Низкий Уровень Глюкозы В Крови При Беременности

Глюкоза при беременности

Глюкоза — главный показатель обмена углеводов, который при беременности несколько меняется. Глюкоза важна тем, что является, пожалуй, основным и универсальным источником энергии для организма, главным питательным веществом. Когда клетки организма питаются энергией, поскольку расщепляют глюкозу. Плод глюкоза также обеспечивает энергией.

Она есть во всех сладостях, а также поступает в организм с углеводами — сахаром, медом, крахмалом. Концентрация глюкозы поддерживается на постоянном уровне только благодаря действию сложного гормонального процесса. Гормоны «регулируют» сколько в крови глюкозы и какой она концентрации. Основной гормон — инсулин. Для здоровья человека опасны любые «перебои» в работе этого механизма: повышение или — наоборот — понижение уровня глюкозы могут свидетельствовать возникновение определенных заболеваний.

После приема сладкой пищи — уровень глюкозы, как правило, немного повышается. Это, в свою очередь, влечет за собой выделение инсулина, который способствует усвоению глюкозы клетками и понижению ее концентрации в крови. Еще инсулин помогает организму «запастись» глюкозой на будущее.

Концентрацию глюкозы определяют через биохимический анализ крови и с помощью измерителей глюкозы — глюкометров. Забор крови следует проводить утром, натощак — ну или как минимум через 8 часов после последнего приема пищи. Для анализа годится как венозная (взятая из вены), так и капиллярная (из пальца) кровь.

Можно также определять уровень глюкозы в моче. У беременных допускается повышение в моче до 6 ммоль/л. Его связывают с относительной недостаточностью инсулина и гипергликемией (повышение глюкозы в крови) во время беременности.

Вообще, норма глюкозы в период беременности — 3,3—6,6 ммоль/л. Женщине нужно очень внимательно следить за колебаниями уровня глюкозы в крови, поскольку именно период ожидания ребеночка может, к сожалению, спровоцировать развитие сахарного диабета, поскольку во время беременности у женщины снижаются уровни аминокислот в крови, а уровни кетоновых тел — повышаются.

Уровень глюкозы несколько понижен у беременных утром — на голодный желудок: он составляет примерно 0,8-1,1 ммоль/л (15.20 мг%). Если женщина голодна длительное время, то уровень глюкозы плазмы снижается до 2,2-2,5 ммоль/л (40.45 мг%).

На 28-й неделе беременности всем женщинам следует пройти часовой пероральный тест на толерантность к глюкозе (с 50 г глюкозы). Если через час после приема глюкозы уровень глюкозы плазмы превышает 7,8 ммоль/л, то женщине назначают трехчасовой пероральный тест на толерантность к глюкозе (со 100 г глюкозы).

Если после второго анализа уровень глюкозы плазмы у беременной женщины составляет выше 10,5 ммоль/л (190 мг%) через час после приема глюкозы, либо через два — через 2 ч превышает 9,2 ммоль/л (165 мг%), а через 3 — 8 ммодь/л (145 мг%), то у беременной диагностируют диабет. Это значит в ее организме нарушена толерантность к глюкозе.

Главная причина непереносимости глюкозы — индуцированная гормонами периферическая инсулинрезистентность. В большинстве случаев, женщине с диабетом беременной назначают специальную диету. Исходя из ее веса, специалист рассчитывает калорийность пищи. Как правило, 50—60% рациона беременной в таком случае должны составлять углеводы, 12-20% — белок, около 25% — жиры. Кроме того, больной придется каждый день самостоятельно определять уровень глюкозы в крови на голодный желудок и через два часа после еды.

Если уровень плазмы глюкозы на голодный желудок или после приема пищи так и остается повышенным, женщине прописывают инсулинотерапию. Показания для назначения — когда уровень глюкозы в крови натощак превышает 5,5, и 6,6 — через два часа после еды.

Возникает диабет беременных обычно в конце второго- в начале третьего триместра и редко когда влечет за собой пороки развития плода. Чаще всего, после рождения малыша углеводный обмен у женщины нормализуется, хотя, к сожалению, у более 30% женщин при поставленном диагнозе диабета во время беременности в течение пяти лет развивается сахарный.

Если уровень плазмы глюкозы на голодный желудок или после приема пищи так и остается повышенным, женщине прописывают инсулинотерапию. Показания для назначения — когда уровень глюкозы в крови натощак превышает 5,5, и 6,6 — через два часа после еды.

Нормальный уровень сахара (глюкозы) в крови у беременной

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Беременность – приятный период в жизни женщины, но очень ответственный, поэтому следить за уровнем сахара в крови приходится регулярно, особенно тем дамам, у кого есть предрасположенность к увеличению глюкозы. Не стоит думать, что теперь от нее придется отказаться. Она необходима организму для получения энергии. Известно, что пока малыш развивается в организме мамочки, ее внутренние органы испытывают дополнительные нагрузки. Поджелудочной железе приходится заботиться о двоих и вырабатывать инсулина больше, но она не справляется с поставленной задачей. Поэтому так важно вовремя сдавать назначенные врачом-гинекологом анализы, в том числе на содержание глюкозы в крови будущей мамы. Именно он расскажет о состоянии здоровья, как беременной, так и плода.

Если даже до наступления беременности анализы никогда не показывали отклонений, то во время вынашивания малыша, норма сахара в крови при вынашивании ребеночка становится чуть иной. Она иногда бывает повышена. Не вызывают опасений показатели в районе 3,8 – 5,6 ммоль/л. Эти цифры бываю утром, до того, как женщина позавтракала. Однако после первого приема пищи глюкоза в крови многих беременных повышается и может достигнуть показателя 6,7 ммоль/л. Связан сей факт с тем, что выработка поджелудочной железой своего основного гормона – инсулина, немного уменьшается и на маму и ребенка его не хватает. Поэтому и получается в организме беременной запас сахара, который, несомненно, отразится в анализах. Такое состояние влечет развитие у женщины в положении гестационного диабета. Данное заболевание имеет временный характер и после родов оно исчезает, когда опять глюкоза дпридет в норму.

Низкий уровень сахара тоже опасен для беременной. Тогда показатель глюкометра может опускаться до предела 2,7 ммоль\л. В такие дни ощущается, прежде всего, головная боль, слабость. Первая помощь в подобных случаях — более калорийное питание.

Все сведения о сахаре из анализов

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

О том, как чувствует себя будущая мама можно узнать из анализов. Самым распространенным является анализ крови на точное содержание сахара. Эти показания очень важны для нормального протекания беременности. Если уровень сахара у беременной в крови незначительно повышен, назначается диета и повторный анализ. Его врач рекомендует проводить во второй половине беременности примерно на 30-31 неделе вынашивания плода. Однако если уровень глюкозы при беременности настораживает и сахар достигает 8,0 -8,2 ммоль\л, эндокринолог попросит сделать несколько тестов крови.

Женщинам, попавшим в группу риска возникновения диабета, назначается врачом, наблюдающим беременную, тест на толерантность к глюкозе. Будущей маме дают выпить раствор глюкозы (50г на 1л воды) и через час берется кровь для исследования. Угрожающей считается цифра, если уровень сахара повышен до 7,8 ммоль/л. Тогда рекомендуется пройти еще один тест. Это трехчасовое испытание, когда организм получает уже 100г глюкозы. Провокация болезни есть, если цифры выше 10 ммоль/л (по прошествии 1 часа), не ниже 9 ммоль/л (спустя 2 часа). И последний замер делается через 3 часа. Анализ крови беременной показывает уровень глюкозы не меньше 8,1 ммоль/л – это начало диабета, который следует лечить или до окончания родов рекомендовать для женщины диету.

Не забывайте все 9 месяцев думать не только о будущем своего наследника, но и следить за нормой сахара в вашей крови беременной. От этого зависит счастье всей семьи. Только у здоровой мамы, которая следовала всем рекомендациям врача, может родиться очаровательный карапуз с прекрасным здоровьем.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Низкий уровень сахара тоже опасен для беременной. Тогда показатель глюкометра может опускаться до предела 2,7 ммоль\л. В такие дни ощущается, прежде всего, головная боль, слабость. Первая помощь в подобных случаях — более калорийное питание.

Портал для родителей о детях

Резкое падение сахара в крови при беременности

В течение беременности могут быть небольшие проблемы в плане самочувствия, иногда резкое головокружение, тошнота. Это может быть связано с резким понижением сахара в крови.

Сахар крови — важнейший источник энергии для многих клеток — мышечных, жировых, клеток печени. Поступает сахар в организм с некоторыми видами пищи (углеводами), а также из печени, где имеется его запас в виде гликогена. Оба эти источника доставляют сахар в кровь, откуда он распределяется по клеткам всего организма.

Однако самостоятельно сахар проникнуть в клетки не может. В организме вырабатывается специальное вещество — инсулин, которой можно представить в виде «ключика», открывающего клетки организма, давая возможность проникнуть в них сахару из крови. Поступление сахара из крови в клетки при помощи инсулина приводит к понижению его уровняв крови. Именно в этом и состоит механизм снижения уровня сахара крови. Никакого «сжигания», «расщепления» сахара непосредственно в крови не происходит.

Интересное:  Шевеление ребенка при второй беременности на какой неделе

Инсулин — это белковое вещество, относящееся к классу гормонов, поскольку образуется в очень маленьких количествах. Он вырабатывается особыми j3-клетками (бета-клетками) так называемых островков поджелудочной железы и поступает оттуда непосредственно в кровь.

Если инсулина вырабатолось много, а сахара поступило недостаточно, то возникает эффект гипогликемии — резкого понижения сахара в крови.

Основные причины резкого снижения сахара в крови:

  • Большие перерывы между приемами пищи. Через несколько часов после скудного приема пищи вся поступившая энергия будет исчерпана.
  • Очень небольшие порции пищи, слишком низкая калорийность рациона. В случаях, когда с едой поступает немного энергии, уровень сахара может понизиться после того, как вся глюкоза будет усвоена организмом без остатка (даже если вы потребляете пищу через небольшие промежутки времени). В этих случаях гипогликемия – сигнал недостаточного питания. Чтобы предотвратить это, увеличьте калорийность рациона и измените меню, включив больше продуктов с низким гликемическим индексом.
  • Интенсивные занятия спортом. В процессе длительной тренировки организм может израсходовать все имеющиеся запасы глюкозы. При этом возникнут симптомы гликемии и вы не сможете продолжать занятия дальше. Чтобы избежать этого, спортсмены употребляют углеводы в виде продуктов или напитков до и после тренировки, а иногда и во время.
  • Злоупотребление сладостями. Когда мы съедаем что-нибудь сладкое и мучное (продукт с высоким гликемическим индексом), сахар в крови быстро повышается, вызывая избыточное производство инсулина с последующим резким снижением уровня глюкозы. Вслед за недолгой эйфорией, вызванной коробкой конфет или пачкой печенья, приходит слабость, усталость, сонливость и желание повторить все сначала, чтобы вернуть себе состояние праздника (высокоуглеводная пища повышает уровень серотонина, отвечающего за чувство удовольствия). Поскольку в результате снижения сахара в крови возникает желание съесть что-нибудь сладкое, любая из причин гипогликемии может привести к злоупотреблению продуктами с высоким гликемическим индексом.
  • Потребление газированных и алкогольных напитков. Содержащие много сахара напитки способствуют быстрому повышению уровня сахара в крови. Алкоголь – тот же сахар, а выпитый на голодный желудок, он сразу поступает в кровь со всеми вытекающими последствиями.

Как избежать резкого снижения уровня сахара в крови? Нужно придерживаться простых правил питания:

Стараться есть как можно меньше продуктов с высоким гликемическим индексом. Как правило, это простые углеводы, то есть все, что содержит сахар и белую муку. Особенно коварны сладости, пирожные, пончики, газировка и пиво. Обязательно сочетайте их с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс. Но! Обязательно носите с собой несколько конфеток или карамелек! Если вы случайно пропустили прием пищи — они дадут вам время найти ближайшее кафе и перекусить.

  • Чаще ешьте углеводы с низким гликемическим индексом. Они перевариваются дольше, при этом глюкоза поступает в кровь постепенно, а инсулин вырабатывается понемногу в течение продолжительного времени. Благодаря этому не возникает резких скачков сахара в крови и не появляется симптомов гипогликемии, в том числе сильного голода и желания сладостей.
  • Ешьте регулярно, небольшими порциями. Лучше всего устраивать себе 5-6 приемов пищи в день. Калорийность каждой порции подбирайте так, что бы не чувствовать себя плохо между приемами пищи.
  • Не курите, поскольку курение препятствует процессу нормализации и поддержки стабильного уровня сахара в крови. Курение при беременности вообще необходимо исключить.
  • Старайтесь снизить потребление кофеина, который стимулирует выработку избыточного инсулина. Даже если ваш врач разрешил вам чашку утреннего кофе — будьте внимательны и не переусердствуйте!
  • Не пейте алкоголь на пустой желудок или вместе с продуктами с высоким гликемическим индексом. Алкогольные напитки быстро повышают уровень сахара в крови, что может вызвать гипогликемию. Бокал красного вина один раз в несколько дней при беременности не повредит, но не когда он выпит на голодный желудок и закушен конфетами!
  • Если вы ходите на гимнастику для беременных, съедайте небольшую порцию углеводов перед тренировкой. Выбирайте продукты с низким или средним гликемическим индексом, а также сложные углеводы, богатые клетчаткой.
  • Употребляйте продукты, богатые жирными кислотами группы омега-3. В их число входит жирная рыба, семена льна, тыквенные семечки, некоторые растительные масла и др. Эти жиры помогают стабилизировать уровень глюкозы крови, снижая сопротивляемость инсулину.
  • Потребляйте продукты, содержащие хром, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Регулярно потребляйте морепродукты, ростки пшеницы, орехи, сыр, а также овощи и фрукты, в которых много этого микроэлемента.

Надеемся, наши советы помогут Вам избежать проблем с резким понижением сахара! И помните, даже если вы привыкли питаться 3 раза в день, ребенок внутри Вас питается круглосуточно.

Сахар крови — важнейший источник энергии для многих клеток — мышечных, жировых, клеток печени. Поступает сахар в организм с некоторыми видами пищи (углеводами), а также из печени, где имеется его запас в виде гликогена. Оба эти источника доставляют сахар в кровь, откуда он распределяется по клеткам всего организма.

Уровень глюкозы в крови беременной: от чего он зависит?

Глюкоза в крови – это сложные углеводы, выполняющие функцию обеспечения энергией тканей и клеток организма человека. Уровень ее зависит от гормонов (инсулин понижает, а некоторые другие виды гормонов — повышают) и питания.

Норма глюкозы в крови беременной

Период беременности женщины характеризуется перестройкой всех систем организма, чтобы обеспечивать плод необходимыми питательными элементами, в том числе и глюкозой. Меняется также гормональный фон женщины. Эти факторы могут вызвать колебания глюкозы в крови беременной как в одну, так и в другую сторону.

Норма глюкозы в крови при беременности незначительно ниже, чем в остальных случаях, и колеблется в пределах 4,3 – 6,6 ммоль/л.

Изменения уровня глюкозы могут скрывать за собой весьма серьезные заболевания. Анализ крови на проверку этого показателя входит в число стандартных исследований при беременности, которые надо проходить регулярно. Поводом для внеплановой сдачи анализа являются симптомы:

  • ощущение металлического привкуса во рту;
  • сильная жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • быстрое утомление, постоянное чувство усталости;
  • повышение артериального давления.

Проверка крови на глюкозу при беременности

Первое исследование крови беременной на глюкозу проводят при постановке на учет в женскую консультацию (8 – 12 недель). В случае отклонения от нормы назначают повторные анализы, при этом кровь берут как с пальца, так и с вены. Также могут исследовать мочу на содержание глюкозы. Если все показатели в пределах нормы, то следующий анализ проводят в 28 – 30 недель.

Узнайте, что такое вентрикуломегалия и чем она опасна для ребенка в период беременности.

Какие упражнения на фитболе можно выполнять в 1, 2 и 3 триместре, читайте тут.

Как правильно сдавать кровь на глюкозу при беременности:

  • кровь сдается натощак, за 8 часов до анализа можно пить воду, кроме минеральной и газированной;
  • если возникло чувство недомогания или ухудшилось самочувствие, беременная женщина обязательно должна сообщить об этом медицинским работникам;
  • накануне анализа необходимо хорошо выспаться, быть спокойной и расслабленной;
  • непосредственно перед анализом лучше избегать физической активности, так как она понижает уровень глюкозы.

Если по каким-то причинам женщине неудобно сдавать кровь в лаборатории, то она может самостоятельно проверить сахар в крови, с помощью специального прибора – глюкометра.

Правила пользования глюкометром:

  1. вымыть руки теплой водой и вытереть насухо;
  2. сделать прокол на внутреннем кончике пальца, не больше 3 мм;
  3. не сжимать палец слишком сильно;
  4. не брать первую появившуюся капельку;
  5. при повторном заборе крови менять пальцы, чтобы избежать воспаления.

Важно! Если при первом исследовании крови на сахар нашли отклонения, не надо паниковать, так как причин может быть множество, например, неправильный забор, усталость после физической нагрузки, стрессы и нарушение сна.

На 28 неделе гестации у женщины проводят трехчасовой тест на толерантность к глюкозе. Первая порция крови берется натощак, далее через каждый час беременной вводится по 100г глюкозы, с последующим забором крови. В пределах нормы показания наблюдаются такие:

  • натощак – до 5,1 ммоль/л;
  • через час после введения глюкозы – до 10,5ммоль/л;
  • через два часа – до 9,2 ммоль/л;
  • через три часа – до 8 ммоль/л.

Если при первом биохимическом анализе выявлены плохие результаты, то этот тест назначают на более раннем сроке.

Если после всех проведенных исследований нижняя отметка глюкозы в крови ниже, чем 3 ммоль/л, а верхняя отметка больше 7 ммоль/л, ставится диагноз о понижении или повышении уровня сахара в крови.

Узнайте, как применять брусничный лист при беременности.

Чем опасен гломерулонефрит при беременности, читайте здесь.

Что делать, если понижена глюкоза в крови при беременности?

Понижение уровня глюкозы в крови беременной встречается реже, чем его рост. Причиной могут стать:

  • ранний токсикоз в тяжелой форме;
  • излишняя худоба беременной женщины;
  • отсутствие сбалансированного питания.

Низкий уровень глюкозы в крови при беременности может стать причиной формирования кетоновых тел, оказывающих токсичное воздействие на организм женщины.

Медикаментозное лечение не назначается, повысить уровень сахара в крови помогут внутривенное введение раствора глюкозы и употребление калорийной еды. После второго триместра беременности наблюдается рост количества сахара в крови, и проблема может решиться сама.

Высокий уровень сахара в крови

У большого количества беременных наблюдается рост уровня глюкозы в крови, что наиболее опасно, так как может развиться так называемый «диабет у беременных» или гестационный диабет. После родов он может пройти, а может и перейти в сахарный диабет.

Факторами риска являются:

  • генетическая предрасположенность, когда в роду есть больные диабетом;
  • поздняя беременность (после 35 лет);
  • многоводие и крупный плод;
  • лишний вес в период гестации;
  • предыдущие неудачные беременности, которые завершились выкидышем;
  • лечение гормональными препаратами при бесплодии.

Важно! Когда в кровь поступает глюкоза в избытке, инсулин не способен контролировать ее уровень и начинается отложение в печени гликогена (полисахарид, образующийся из остатков глюкозы).

Влияние на беременность

Наиболее опасными последствиями повышения уровня глюкозы в крови при беременности могут стать ухудшение общего состояния женщины, самопроизвольный выкидыш.

Интересное:  Ребенка в палец укусила оса

Избыток сахара в сосудах вызывает преждевременное старение плаценты, что и становится причиной нехватки кислорода и последующей гибели плода.

Многоводие возникает у 60% беременных с повышенной глюкозой в крови, и может вызвать гипоксию, обвитие пуповиной и неправильное предлежание плода. Эти факторы становятся показанием к экстренному проведению кесарева сечения.

Гестационный диабет сопровождается скрытыми и явными отеками, лишним весом и повышением давления. Для контроля уровня глюкозы, беременной назначается инсулинотерапия и диета.

Рекомендации

Соблюдение этих несложных правил поможет избежать проблем с колебаниями уровня глюкозы, а также способствует благоприятному течению счастливого периода беременности:

  1. активный жизненный образ, легкие физические нагрузки;
  2. правильное сбалансированное питание, которое также поможет развитию малыша;
  3. уменьшение потребления легко усваиваемых углеводов (сахар, кондитерские изделия, магазинные соки, газировка);
  4. употребление сложных углеводов, такие как крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель (только в печеном виде);
  5. кушать орехи, сухофрукты, соблюдая меру;
  6. введение в рацион морской рыбы: лосося, сардины и т. д.
  7. употребление в пищу как можно больше зеленых овощей и ягод;
  8. из мяса выбирать говядину, желательно постную.

Если соблюдать диету и своевременно обратиться к врачу, женщина с повышенной глюкозой в крови при беременности может родить абсолютно здорового ребенка, а сахар придет в норму после родов.

Если после всех проведенных исследований нижняя отметка глюкозы в крови ниже, чем 3 ммоль/л, а верхняя отметка больше 7 ммоль/л, ставится диагноз о понижении или повышении уровня сахара в крови.

Чем опасен низкий сахар при беременности и как его повысить?

Контроль соответствия всех параметров жизнедеятельности норме очень важен в период беременности.

Ведь значительно возросшая в этот период нагрузка на организм женщины заставляет основные системы и органы работать значительно активнее, что может привести к проблемам со здоровьем.

Даже небольшие нарушения гомеостаза в организме могут вызывать неприятные и болезненные ощущения. В частности, достаточно распространенное явление – низкий сахар при беременности.

Такое состояние не только провоцирует возникновение неприятных ощущений, но и может быть опасно для плода и вынашивающей его женщины. Каковы признаки, указывающие на пониженный сахар в крови при беременности, о чем может свидетельствовать такое состояние, и как с ним необходимо бороться?

Признаки снижения глюкозы у беременных абсолютно не отличаются от симптоматики, сопровождающей гипогликемию в остальных случаях.

Низкий уровень сахара вызывает:

Кроме того, часто появляются также тремор конечностей, ухудшение зрения и учащенное сердцебиение.

Иногда может возникнуть одышка или затрудненное дыхание. Беременная с пониженным сахаром не может сконцентрироваться, даже достаточно простые и привычные домашние дела даются ей с трудом. Возможны проблемы с памятью и двигательной моторикой.

Все эти признаки свидетельствуют о том, что уровень сахара значительно и довольно резко снизился. Не стоит думать, что низкий сахар вызывает меньше причин для беспокойства, чем высокий. На самом деле, значительное снижение уровня глюкозы может иметь весьма и весьма плачевные последствия.

Если сахар упадет ниже граничных параметров, возможны сильные судороги, слабость, потеря сознания и даже развитие инсульта.

Разумеется, многие из представленных выше симптомов могут быть не связаны с падением глюкозы и вызываться иными заболеваниями или, например, пищевым отравлением.

Однако если несколько признаков одновременно наблюдаются на протяжении недели и дольше и возникают после еды или вследствие относительно долгого перерыва между приемами пищи, либо возникают после употребления в пищу большого количества сладких продуктов – это, скорее всего, свидетельствует именно о проблемах с уровнем сахара.

Причины снижения сахара

Существуют три основных причины, способствующие снижению сахара у беременных.

Первая, внутренняя причина – большая активность поджелудочной железы, приводящая к выработке чрезмерного количества инсулина.

Вторая, внешняя – недостаточность питания. Особенно часто снижение сахара наблюдается при соблюдении беременной диеты, не рекомендованной лечащим врачом и отличающейся несбалансированностью и бедностью питательными веществами.

Наконец, развитие плода также требует определенного количества глюкозы. В связи с этим может наблюдаться падение уровня сахара в крови, так как организм будущей матери прежде всего обеспечивает необходимыми веществами ребенка, зачастую – в ущерб собственному здоровью.

Ведь ненормально активная работа поджелудочной железы зачастую свидетельствует о наличии какого-либо заболевания, например, доброкачественной или злокачественной опухоли.

Развитие патологии и приводит к тому, что клетки вырабатывают больше инсулина, чем необходимо организму.

Впрочем, куда более распространены неправильное питание наряду с возросшей потребностью будущей матери в глюкозе. Процесс перестройки организма во время беременности проходит достаточно медленно – всем органам и системам необходимо время, чтобы лучше приспособиться к поддержанию жизни и развития плода.

К этому добавляется неправильное питание, когда женщина либо осознанно ограничивает себя в пище на фоне неизбежного при беременности набора веса, либо питается несбалансировано, получая мало полезных веществ.

Кстати, как это ни парадоксально, но чрезмерное употребление сладких продуктов также может стать причиной быстрого падения сахара.

Это происходит из-за того, что поступление большого количества глюкозы активизирует поджелудочную железу.

Если неумеренное употребление сладкого происходит достаточно часто, организм привыкает к такому рациону и начинает постоянно вырабатывать излишки инсулина. Существуют определенные факторы риска при гипогликемии. Низкая глюкоза в крови при беременности наблюдается чаще в том случае, если будущая мать нерегулярно питается и предпочитает низкокалорийные продукты.

Особенно вредно постоянное потребление сахарозаменителей и различных продуктов с искусственно сниженной калорийностью. Когда они поступают в организм, начинается выработка «лишнего» инсулина, в результате глюкоза в крови падает.

Активные занятия спортом при беременности также снижают уровень сахара, особенно в сочетании со строгой диетой.

Ведь работающим с полной отдачей мышцам необходима энергия, которую и обеспечивает глюкоза. Соответственно, ее количество в крови уменьшается.

Наконец, несбалансированность питания, чрезмерное увлечение сладостями и газированными подслащенными напитками также может привести к гипогликемии. Особенно опасна диета с высоким содержанием простых углеводов для будущей матери, имеющей проблемы с поджелудочной железой.

Как избежать гипогликемии?

Если проблем в работе поджелудочной железы нет, привести низкий сахар в крови при беременности в норму можно, выполняя ряд достаточно простых рекомендаций, благотворно влияющих не только на уровень глюкозы, но и на общее состояние организма матери и будущего ребенка.

Прежде всего, необходимо привести в порядок питание. Диета беременной должна быть максимально сбалансированной, с преобладанием полезных продуктов. От пищи со значительным количеством простых углеводов лучше отказаться или минимизировать ее количество.

А вот источники сложных углеводов употреблять нужно обязательно. К ним относятся крахмал, гликоген и клетчатка – вещества, содержащие длинные молекулярные цепи глюкозы. Основным отличием этих веществ от простых или моносахаридов является их способность накапливаться в клетках мышц человека.

Таким образом, когда организм работает в обычном режиме, данные вещества не активны.

Как только начинается усиленная работа и требуется дополнительная энергия – специальные ферменты расщепляют полисахариды, и образовывается глюкоза, которая посредством взаимодействия с инсулином обеспечивает энергией клетки.

В то же время, калорийность рациона должна быть на достаточно высоком уровне. Необходимо помнить, что беременная женщина должна получать дополнительно от двадцати пяти до тридцати калорий на каждый килограмм собственного веса. Недополучение включает механизм их продуцирования из глюкозы и снижает уровень сахара.

Помимо рациона, важным является и режим питания. Лучше всего принимать пищу не менее, чем четырежды в день, не практикуя «перекусов», но и не допуская перерывов дольше четырех часов между принятием пищи.

Таким образом, общее количество потребляемой пищи не увеличится, снизится нагрузка на пищеварительную систему, и улучшится усваивание полезных веществ.

Органы и железы, в частности, поджелудочная, будут работать «ровнее», без пиков активности после редких, но обильных трапез. Соответственно, стабилизируется и выработка инсулина, а значит – и уровень глюкозы в крови.

Физическая активность при беременности весьма важна. Однако если существует тенденция к чрезмерному снижению глюкозы, лучше отказаться от сложных упражнений, подвергающих организм нагрузке. Лучше предпочесть физкультуру, обеспечивающую нормальную двигательную активность, но не перегружающую мышцы и сердечно-сосудистую систему.

Полезными будут также длительные прогулки в лесопарковой зоне. Стоит помнить и о правильном чередовании физической активности и отдыха, сна и бодрствования. Весьма важно избегать излишнего утомления, причем как физического, так и умственного – оно также может стать причиной значительного снижения сахара.

Умеренная утомленность и усталость должна ощущаться лишь после тренировки, дома.

Если усталость ощущается во время выполнения упражнений – их необходимо прекратить, а в следующий раз обязательно уменьшить нагрузку. Иначе подобная физическая активность может принести значительный вред, в том числе привести к гипогликемии.

Видео по теме

О симптомах и лечение низкого уровня глюкозы в крови при беременности в видео:

В целом, необходимо понимать – серьезное снижение уровня сахара не менее опасно, чем его избыток, и может привести к весьма серьезным последствиям для здоровья и даже жизни – как беременной, так и будущего ребенка.

Поэтому необходимо контролировать этот параметр, выполнять рекомендации по его стабилизации и в случае необходимости без промедления обращаться за врачебной помощью. Консультация со специалистом при первых признаках гипогликемии сохранит здоровье и жизнь матери и ребенка.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше. Не является лекарственным средством. —>

В то же время, калорийность рациона должна быть на достаточно высоком уровне. Необходимо помнить, что беременная женщина должна получать дополнительно от двадцати пяти до тридцати калорий на каждый килограмм собственного веса. Недополучение включает механизм их продуцирования из глюкозы и снижает уровень сахара.

Ссылка на основную публикацию