Сильная молочница при беременности

Молочница при беременности

О молочнице при беременности

Одной из самых частых проблем, которыми может сопровождаться даже физиологически протекающая беременность, является вульвовагинальный кандидоз. По данным статистики, молочница при беременности встречается в 2-3 раза чаще, чем вне ее, и регистрируется у 30-40% женщин. К моменту родов этот показатель возрастает до 44,4%, а при наличии эндокринной патологии или ВИЧ-инфицирования доходит до 60%.

В 95% случаев возбудителем заболевания является Candida albicans, хотя возможна ведущая роль C.tropicalis, C.glabrata, C.krusei и других видов грибка.

Главной причиной, приводящей к столь частому возникновению молочницы у беременных, является временный иммунодефицит. Он развивается с первых дней после зачатия и сохраняется до самых родов, выполняя важную задачу — предупредить отторжение плода материнским организмом.

При этом ослабление иммунной системы происходит за счет угнетения активности ее клеток — нейтрофилов, макрофагов, лимфоцитов, которые теряют способность к размножению, а также захвату и уничтожению грибка.

Кроме того, женские половые гормоны — эстрогены и прогестерон — стимулируют образование гликогена (источник питания для грибка) в клетках слизистой влагалища, изменяют рН влагалищного секрета и облегчает фиксацию Candida на поверхности слизистой.

Риск развития кандидоза при беременности значительно возрастает, если женщина принимает антибиотики, системные или ингаляционные кортикостероидные гормоны, а также страдает сахарным диабетом или патологией щитовидной железы.

Кандидозный вульвовагинит может возникать на любом сроке беременности, однако в III триместре фиксируется наибольшее число случаев заболевания.

При этом клиническое течение этого заболевания имеет некоторые особенности.

  • Даже сильная молочница при беременности не сопровождается характерными жалобами со стороны пациентки. При осмотре видны покраснение и отек слизистой больших и малых половых губ, влагалища, обильные творожистые выделения — но беременную не беспокоит ни зуд, ни жжение, ни болезненность половых органов, ни дискомфорт при мочеиспускании.
  • Молочница во время беременности обычно протекает в форме вагинита (воспаление влагалища) или вульвовагинита (воспаление вульвы и влагалища).

Вне беременности в воспалительный процесс часто вовлекаются шейка матки, мочеиспускательный канал, кожа вокруг половых органов — при этом жалобы, как правило, выражены намного ярче, чем внешние проявления.

  • Заболевание склонно к рецидивам, что требует повторных курсов терапии.
  • Однако возможно и классическое течение острого кандидоза у беременных, когда женщину беспокоят зуд и жжение во влагалище, усиливающиеся при ходьбе, после ванны, в постели, дискомфорт при мочеиспускании и обильные, напоминающие творог выделения с характерным «кефирным» запахом.

    Диагностика дрожжевой инфекции у беременных проводится по общепринятой схеме. Диагноз базируется на данных опроса, осмотра женщины и лабораторном обнаружении грибка. Для этого используют микроскопию влагалищного мазка, окрашенного по Граму, и посев отделяемого на среду Сабуро.

    Обнаружение Candida в мазках и рост характерных колоний на питательной среде служат достоверным подтверждением диагноза.

    Чувствительность возбудителя к противогрибковым препаратам определяют не всегда, а лишь при неэффективности проводимой терапии.

    Кандидоз во время беременности — это всегда серьезное состояние, несущее потенциальную опасность и для матери, и для ребенка.

    Грибковая инфекция может стать причиной выкидышей и преждевременных родов, излития околоплодных вод до начала родовой деятельности, воспаления плаценты, половых путей и матки после родов.

    Вульвовагинальный кандидоз матери способен привести к низкой массе тела и длительному кислородному голоданию плода, и, конечно же, к его инфицированию. При этом заражение ребенка происходит во время внутриутробной жизни или в процессе родов.

    По статистике, до 20% новорожденных, матери которых страдали молочницей при беременности, имеют кандидоз полости рта. И от 15,1% до 25,8% инфекционно-воспалительных заболеваний новорожденных обусловлены именно грибами Candida. В таких случаях, как правило, инфекция попадает в организм ребенка во время родов.

    Врожденный кандидоз, заражение которым происходит в течение беременности, встречается редко — в 0,4% случаев. Но протекает он тяжело, поскольку носит распространенный характер, поражая кожу или внутренние органы новорожденного.

    Поэтому мнение специалистов по вопросу о том, лечить или не лечить молочницу у беременных, однозначно — лечение необходимо при любом сроке беременности.

    При этом лекарственные препараты для терапии этого заболевания должны обладать рядом особенностей.

    • Должны быть эффективными против большинства видов возбудителей — то есть, иметь широкий спектр противогрибкового действия;
    • не оказывать негативного влияния на активность лактобацилл влагалища;
    • хорошо переноситься женщиной;
    • быть безопасными, как для матери, так и для плода.

    Современный подход к терапии молочницы у женщин при беременности подразумевает использование только местных влагалищных средств в виде свечей и таблеток.

    Из многочисленных противогрибковых препаратов у беременных применяют 2 группы:

    • Полиеновые антибиотики — пимафуцин (натамицин).
    • Имидазолы — эконазол, клотримазол, миконазол, терконазол, бутоконазол

    Причем средства 2-й группы разрешены только во II и III триместрах, а полиены — начиная с I триместра.

    Препаратом выбора является пимафуцин (натамицин) — антибиотик из группы макролидов. Он оказывает на грибок фунгицидное действие — то есть, уничтожает его.

    Пимафуцин при молочнице у беременных женщин назначают в свечах — по 100 мг (1 свеча) на ночь во влагалище. При остром процессе курс составляет 6, а при хроническом 9 дней.

    Комбинированные средства — полижинакс, тержинан — используют при сочетании дрожжевого грибка с бактериальной инфекцией и только под наблюдением врача.

    Системные препараты, обычно применяемые для лечения кандидоза — флуконазол, итраконазол, кетоконазол — при беременности противопоказаны.

    А назначение пимафуцина в таблетках для приема внутрь нецелесообразно, поскольку препарат действует только в кишечнике.

    Несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев молочница при беременности протекает легко, она требует серьезного к себе отношения и обязательного лечения на любом сроке.

    Автор статьи: Татьяна Морозова.

    Почему бывает сильная молочница во время беременности?

    При беременности молочница бывает значительно чаще, чем у других девушек. По статистике, количество случаев молочницы в период беременности превышает аналогичный показатель у других девушек в 3 раза.

    А ведь сообщив беременной, что у неё сильный или лёгкий кандидоз, можно легко привести женщину в состояние некого шока, поскольку все привыкли относиться к данному заболеванию исключительно как к ЗППП. В то же время, откуда взяться ЗППП, если большинству беременных не свойственны беспорядочные половые связи во время вынашивания ребёнка и стоит ли в таком случае винить своего полового партнёра в неверности? Для этого необходимо выяснить, бывает ли молочница при беременности, не связанная с половыми контактами.

    Переносчиками кандидоза являются почти все люди. Однажды попав в организм женщины ещё задолго до беременности, грибок кандида может никак не проявлять себя длительное время. И только в период ослабления иммунитета грибок начнёт быстро размножаться и провоцировать заболевание. А ослабление иммунитета является одним из важнейших условий приживания оплодотворённой яйцеклетки на ранних сроках после зачатия. Сильная иммунная система воспринимает зародыш как чужеродное тело и постарается от него избавиться. Но природа позаботилась таким образом, что во время беременности иммунитет женщины ослабевает.

    Галина Кирюнина: «Этим народным средством я навсегда победила МОЛОЧНИЦУ! Нужно только. «

    Помимо этого, у беременных молочница бывает ещё и потому, что в первое время после зачатия среда влагалища изменяет кислотно-щелочной баланс в более кислую сторону, что способствует кандидозу, который и сам будет окислять среду в месте своего развития. Именно поэтому сильная молочница при беременности встречается чаще на поздних сроках. Это связано с тем, что беременная игнорировала лечение кандидоза сразу же после появления первых симптомов заболевания. Также сильная молочница во время беременности может быть связана с приёмом иммуносупрессоров, кортикостероидов, антибиотиков или с такими состояниями беременной как бактериальный вагиноз, авитаминоз и заболевания ЖКТ.

    Что же касается того, бывает ли молочница у беременных, причина которой стало занятием сексом, то тут важную роль играет не супружеская верность в период вынашивания ребёнка, а сам процесс. Дело в том, что частый и грубый секс в период вынашивания может привести к тому, что стенки влагалища будут травмироваться механически, что существенно снижает их защитный барьер от различных возбудителей.

    Кроме того, некоторые медики считают, что кандидоз в этот прекрасный период жизни женщины может быть связан с излишним употреблением сладостей и хлебобулочных изделий, поскольку сладкая и дрожжевая среда благоприятна для размножения грибка.

    МОНАСТЫРСКИЙ ЧАЙ — лучшее народное средство от молочницы! Ес его применять, то.

    Как женщинам справится с молочницей во время вынашивания ребенка?

    Подобное явление как молочница при беременности встречается часто, и ее лечение осложнено тем, что во время вынашивания ребенка многие лекарственные средства строго противопоказаны.

    Врачи-гинекологи предупреждают, что самолечение кандидоза может навредить здоровью и самой женщины и ее будущему малышу. Избавиться от молочницы беременной женщине без последствий можно только строго выполняя рекомендации специалиста, который ведет вашу беременность. В фармакологии существует масса медикаментов, действующее вещество которых губительно для грибков рода Candida, но не все они подходят для женщин в положении.

    В норме патогенные грибки «живут» у всех и в кишечнике и во влагалище, однако молочница при беременности возникает у женщин, прежде всего, имеющих признаки иммунодефицита, при плохом питании (гиповитаминозе) и несоблюдении элементарных гигиенических норм и правил. В качестве иммуномодуляторов при беременности можно применять свечи с вифероном ректально.

    Можно ли избежать проблемы при беременности?

    Конечно, необходимо еще на этапе планирования важного события пройти все необходимые обследования, и если у вас есть кандидоз, то, как вылечить его, подскажет врач. Важно, чтобы лечение было совместным мероприятием обоих партнеров. Молочнице у женщин при беременности лучше «давать бой» заранее. Последовательное выполнение рекомендаций гинеколога и раннее выявление инфекции будет способствовать удачному зачатию и рождению здорового ребенка.

    Примечательно, что молочница у женщин во время беременности возникает при скудном, неправильном и нерегулярном питании. Нехватка витаминов, микроэлементов и питательных веществ приводит не только к рождению слабого потомства, но и к обострению хронических заболеваний у самой матери, в том числе и кандидоза.

    Интимные отношения, белье и препараты

    Отдельным вопросом относительно беременности можно обсудить сексуальные отношения партнеров. Как уже было сказано молочница для беременных – неприятное заболевание, имеющее ряд нежелательных последствий, поэтому если у вашего мужчины есть кандидоз, то интимная близость возможна только с презервативом. Психологически трудный аспект для будущей матери – нежелание мужа лечиться и пользоваться средствами защиты. В этом случае каждая женщина должна для себя решить, что лучше – здоровье ребенка и свое собственное, либо эгоистические наклонности партнера.

    Молочница у беременных может возникнуть и при бесконтрольном применении различных препаратов, в том числе и БАДов, поэтому без предварительной консультации у врача «назначать» себе лекарственные средства нельзя.

    Про обтягивающее, эротическое кружевное белье придется забыть до лучших времен. Выделения, которые непременно присутствуют все девять месяцев, плохо сочетаются с «кружевной синтетикой».

    Важные аспекты в лечении болезни

    В лечении молочницы при беременности первым важным аспектом, который обязательно должен соблюдаться любой женщиной, является гигиена. Принятие душа как нельзя лучше облегчает состояние интимной зоны, зуд уходит. Но, к сожалению, потом неприятные ощущения возвращаются с новой силой, особенно это заметно на ранних сроках беременности. Поэтому одной водой здесь не обойтись, важно объединить разные варианты избавления от молочницы.

    Лечение кандидоза включает в себя и составление правильной диеты. Грибок «не любит» сладкое, острое, маринады и пряности. Все эти продукты способствуют чрезвычайному развитию Candida и молочница у беременной еще больше усилится. В состав меню будущей матери лучше включать питательные, свежие и сочные продукты, фрукты и овощи, богатые витаминами и минералами. В некоторых случаях соблюдение норм гигиены и диета полностью избавляет от неприятных ощущений.

    Неплохое вспомогательное средство от молочницы – обычные женские прокладки, они впитывают в себя обильные выделения, предотвращая тем самым чрезмерное раздражение кожных покровов. Конечно, гигиенические прокладки нужно менять по мере загрязнения, чем чаще – тем лучше. В жару лучше исключать долгое пребывание на солнце и физические нагрузки, вкупе с половыми.

    Молочница во время беременности часто проявляется при стрессовых ситуациях, поэтому будущей маме необходимо все девять месяцев пребывать в гармонии с самой собой и окружающим ее миром.

    Пероральный прием медикаментов во время беременности, которые обладают противогрибковым эффектом, строго противопоказан, поэтому врач назначает внутривлагалищные крема, таблетки и свечи, особенно в 3 триместр. Среди популярных препаратов, которые более-менее приемлемы к терапии беременных, врачи выбирают самые щадящие, те, которые даже в больших дозировках не оказывают на организм женщины и младенца токсического воздействия.

    Используем в лечении народные методы

    Популярно среди женщин лечение народными средствами. Они доступны по цене, не имеют побочных эффектов и имеются почти в каждой домашней аптечке. Самые известные – содовый раствор, отвар коры дуба, календулы и раствор тетрабората натрия в глицерине.

    Незаменимые «помощники» — лук, чеснок и сухие цветки ромашки, природные антисептики и противогрибковые растительные препараты. Отвар головки чеснока и столовой ложки ромашки готовят в течение пяти минут и спринцуются на ночь, раз в сутки.

    Вполне возможно, что ваш лечащий врач назначит «народные» ванночки и промывания, но следует помнить, что они не избавляют от молочницы, а лишь на время притупляют симптоматику, и, при благоприятных для себя условиях, начинают вновь «цвести пышным цветом».

    Популярные средства от молочницы

    Неплохое известное средство — свечи от молочницы при беременности с нистатином, их можно применять после 12 недели «интересного положения», а в последнем триместре, на 39 неделе беременности или перед самыми родами лучше воспользоваться более эффективными препаратами (миконазол, клотримазол, циклопирокс и др.), но не забывайте, что лечение и дозировку должен назначит врач.

    Второй этап в лечении кандидоза подразумевает назначение лекарственных средств, которые восстанавливают микрофлору кишечника. К ним относятся – бифидобактерии, лактобактерии, пробиотики и общеукрепляющие лекарства с витаминными препаратами.

    Все препараты для борьбы с кандидозом подразделяются на местные и системные. Последние эффективны при отсутствии беременности, так как они быстрее распространяются по организму, всасываясь через кровь и проникая во все ткани, особенно в места сосредоточения грибка – кишечник, где Candida нужно уничтожить в первую очередь.

    Опасна ли при беременности Candida? Несомненно! Влагалищные грибки, локализуясь в толще стенок, доставляют массу неприятностей и женщине в положении и девушке. Препараты местного назначения действуют только на поверхности эпителиального слоя, а возбудитель, который находится глубоко в тканях, продолжает «процветать». Системные сильные препараты применению не подлежат, поэтому чаще всего назначают почти безвредные, не обладающие высоким токсическим действием на плод, но малоэффективные – пимафуцин и нистатин. К системным относят низорал, флюконазол, леворин и пр. имеют четкое противопоказание – беременность.

    Таблетки (влагалищные), кремы и свечи – относятся к местным лекарственным средствам. Широко известный клотримазол, имеет противопоказание — 1 и 2 триместр, также как и «Бетадин», представляющий собой соединение йода, и, в некоторых случаях, вызывающий нарушение формирования и деятельности щитовидной железы у плода.

    Как влияет молочница на беременность?

    Женщинам детородного возраста следует помнить, что молочница – это не просто слово, а заболевание, которое помимо неприятных ощущений и уменьшения качества вашей жизни, может обернуться неблагоприятными последствиями для потомства. От того, как лечить молочницу при беременности зависит дальнейшее развитие плода и самочувствие будущей матери. После родов нелеченный (недолеченный) кандидозный кольпит доставит массу неприятностей молодой матери. Помимо физических мучений имеют место и психологические факторы, так как сильная молочница способна свести на нет радость материнства, заботу о новорожденном и интимные отношения со второй половиной.

    Кандидоз при беременности следует лечить обоим партнерам. Если у вас проявилась молочница, это не значит, что ей «кто-то наградил» — это значит, что вы можете заразить ею кого-то другого, поэтому необходимо отнестись бережно и к своему здоровью и к самочуствию ваших близких.

    Молочница и будущий ребенок

    Сильно навредить кандидоз плоду не может, а вот в момент родов, при прохождении через родовые пути есть вероятность, что новорожденный подхватит «эту неприятность» от матери. Сигналом, что ребенок заболел, будет появление в его ротике молочницы у новорожденного – беловатых пятен, которые доставят массу неприятностей и ему и матери при кормлении грудью.

    Прежде чем решить, чем лечить молочницу при беременности следует запомнить, что противогрибковые препараты системного действия способны проникать через плаценту. От них следует отказаться практически в 100% случаев на момент беременности.

    Подтверждает эффективность лечения врач, спустя две недели после окончания лечения, посредством проведения анализа – мазка из влагалища на определение флоры. При необходимости назначают безопасное лечение через месяц.

    Больше информации по теме — в других статьях (стоит перейти):

    Источники: http://candidos.ru/molochnica-pri-beremennosti.htmlhttp://www.zppp.saharniy-diabet.com/kandidoz-molochnica-kandida/pri-beremennosti6/byvaethttp://molochnicy.net/terapija/molochnica-pri-beremennosti-i-sposoby-ee-lechenija.html

    Интересное:  Сколько зимой гулять с ребенком
    Ссылка на основную публикацию