Сколько в день можно съедать чернослива кормящей маме

Компот из чернослива. Пошаговый рецепт с фото

О пользе чернослива для беременных женщин

— Употребление чернослива помогает при тошноте и рвоте.

— Чернослив является отличным антибактериальным средством.

— Чернослив хорошо помогает при повышенном давлении.

— Чернослив богат калием (864 мг. на 100 гр.), благодаря чему улучшает водно-солевой обмен , а как следствие, работу почек.

— Чернослив отличный антиоксидант, повышает иммунитет, улучшает сопротивляемость организма, что очень важно для ослабленного беременностью организма.

— Гормоны, вырабатываемые во время беременности, расслабляют гладкие мышцы пищеварительного тракта. На кишечник давит растущая матка, отсюда — частое появление запоров у беременных женщин. Чернослив — отличное натуральное слабительное средство. При этой деликатной проблеме рекомендуется ежедневно перед едой выпивать по пол стакана отвара из чернослива.

— Чернослив незаменим при болезнях желудка.

— Во время беременности десны и зубы беременной женщины становятся более уязвимы. Употребление чернослива укрепляет десневую ткань и эмаль.

Сколько чернослива можно съедать беременной женщине?

Чернослив довольно калориен, 244 ккал. на 100 гр. Достаточно съедать 5-6 ягод в день, чтобы получить порцию витаминов. Употребление большего количества чернослива нежелательно, т.к. может привести к заметной прибавке веса, что нежелательно для беременной женщины.

Можно ли есть чернослив кормящим грудью мамам?

Кормящим грудью мамам стоит воздерживаться от употребления чернослива, потому что он может вызвать у грудных детей понос, урчание в животе и колики.

Как приготовить компот из чернослива?

чернослив — 200 гр.

сахар — ¼ ст. (можно немного больше, по вкусу)

1. Перебрать чернослив, хорошо промыть. Несколько раз ошпарить горячей водой.

2. Залить чернослив водой, добавить сахар. Довести до кипения. Варить 10 мин. на небольшом огне.

Можно ли чернослив кормящим мамам

Когда в семье появился малыш и мама кормит его грудью, то остро встает вопрос о питании мамы. В первые несколько месяцев врачи рекомендуют соблюдать диету и отказаться от некоторых продуктов, которые вы привыкли кушать. Главным условием продуктов является теперь безопасность для ребенка. И может возникнуть вопрос: можно ли чернослив кормящим мамам?

По мнению большинства педиатров, можно, но… Чернослив может оказать благоприятное влияние на организм и мамы и ребенка, но иногда может и навредить. Поэтому употреблять его надо, убедившись, что ни у мамы, ни у ребенка нет аллергии на этот продукт. Сначала можно съедать по одной ягодке с утра, и следить за реакцией ребенка. Если все в порядке, можно увеличить количество слив до нескольких штук. Но не переусердствуйте, а то потом придется лечиться от расстройства стула.

После родов большинство женщин страдает запорами. Чернослив содержит волокна, которые помогают избавиться от проблем с кишечником. Рекомендуют съедать по 4-5 ягод в день, и уже спустя несколько дней вы заметите результат. Так же можно заваривать несколько слив и полученный раствор пить 3 раза в день по пол стакана. Такой отвар можно давать ребенку, если ему уже больше 4 месяцев, но обязательно надо наблюдать за малышом в течение дня, чтобы не было аллергической реакции. Если ребенку еще нет 4 месяцев, не стоит нагружать его маленький желудочек ничем, кроме маминого молока, иначе в будущем это может привести к проблемам с пищеварительной системой. Таким образом, чернослив используют, чтобы очистить организм. Кстати, проблемы с запорами поможет решить вареная свекла, если сливы не помогают.

Интересное:  Чем лечиться беременным при простуде на первом триместре

Чем полезен чернослив

Чернослив рекомендуют употреблять в пищу гипертоникам, так как он нормализует давление. Кроме этого в черносливе содержится очень много витаминов, которые благоприятно влияют на кожу лица и способствует восстановлению иммунитета. Эта ягода наполняет организм жизнью, энергией, тем самым омолаживая его. И, конечно же, восполняет все те витамины, которых не хватает кормящей маме. Ведь во время кормления малыш забирает все витамины из маминого молока. И пополнять их нужно постоянно. Чернослив – это один из помощников в этом деле.

Очень много плюсов от употребления чернослива для кормящей мамы, но неужели нет отрицательных моментов? Конечно, есть, и они могу оказаться очень неприятными. Чернослив является слабительным, поэтому может вызвать расстройство кишечника, причем у ребенка любое его количество может привести к поносу. К тому же, этот сухофрукт очень калорийный, поэтому не стоит его кушать на ночь, чтобы не испортить фигуру.

Ну и, конечно же, в современном мире практически все обрабатывается химией, чернослив в том числе. Поэтому на вопрос, можно ли чернослив кормящей маме, ответ прост, можно, если он будет натуральным, а лучше всего использовать домашнюю сливу, высушенную в нормальных условиях и не обработанную никакими химическими составами. Также убедитесь, что у ребенка нет на него аллергии, газов и расстройства кишечника. Всегда стоит слушать материнское сердце, оно обязательно подскажет, что будет лучше для вашего малыша.

Чернослив при кормлении грудью: польза, рецепты, помощь при запоре

Можно ли есть чернослив при грудном вскармливании? Сон, самочувствие, рост, пищеварение малыша – все это напрямую зависит от того, что кушает кормящая мама.

В первый месяц после рождения организм ребенка только привыкает к новым условиям. Микрофлора формируется до трех месяцев. Именно в этот период кормящей маме нужно очень серьезно подходить к вопросу употребления того или иного продукта. А вот можно ли кушать чернослив при кормлении грудью, нужно разобраться.

Чернослив имеет богатый состав, в который входят:

Этот сухофрукт обладает такими полезными свойствами:

  • нормализует работу кишечника;
  • стимулирует работу сердца;
  • насыщает кровь железом, предотвращая появление анемии;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • улучшает состояние кожи;
  • обладает антисептическим свойством;
  • очищает организм благодаря своим мочегонным, желчегонным и слабительным свойствам.

Отзывы многих кормящих мама говорят о том, что этот сухофрукт имеет отличный послабляющий эффект. Если у кормящей мамы или ее малыша появятся проблемы со стулом, такие как запор, справиться с этой проблемой поможет чернослив или курага. Довольно часто врачи рекомендуют эти сухофрукты в качестве альтернативы медикаментам.

Интересное:  Почему Ребенок Не Слушается В 9 Лет

Какие побочные эффекты?

Во время лактации кормящим мамам стоит знать, что чернослив способен:

  • спровоцировать аллергию у малыша (как и любой другой продукт);
  • способствовать образованию газов или колик у новорожденного.

Очень важно правильно выбирать чернослив, так как зачастую при изготовлении сухофруктов используют вредные консерванты.

Некоторые отзывы женщин, кормящих грудью, указывают на появление коликов у своих малышей после употребления ягод.

Кормящей маме не стоит употреблять чернослив при грудном вскармливании в большом количестве — это может вызвать понос и плохое самочувствие не только у мамы, но и у крохи.

Когда и как кушать?

В первые месяцы после родов молодой маме лучше не увлекаться черносливом. Начинать кушать этот сухофрукт можно с небольшой порции. Достаточно съесть одну-две ягоды в день.

Если не возникнет проблем с самочувствием матери или ее ребенка, следующую порцию можно увеличить до 4 ягод. Для того, чтобы справиться с запором, многие молодые мамы делают настой из чернослива. Хорошие отзывы получил компот с этим сухофруктом. Некоторые кормящие матери любят кушать йогурт с добавлением чернослива.

Сухофрукты при запорах у детей

Курага и чернослив – это продукты, которые отлично помогают при запорах. Если у грудного ребенка появиться такая проблема, кормящей маме можно съесть несколько ягод или выпить компот, сваренный из них. Если ребенку уже исполнилось шесть месяцев, то можно дать пару ложек компота или отвара ребенку, чтобы слабительный эффект проявился быстрее. Главное, о чем нужно помнить молодой маме, перед употреблением этого сухофрукта необходимо замачивать его на несколько часов в воде и тщательно мыть. Это нужно делать, так как производители часто используют вредные вещества при высушивании чернослива.

Приготовить компот из чернослива довольно просто. Многим кормящим мамам нравится добавлять в него курагу. Она добавит вкуса и полезных веществ в компот.

  1. Взять по 8 ягод чернослива и кураги и хорошо помыть их под краном.
  2. Положить сухофрукты в кастрюлю и залить их пол литром холодной воды.
  3. Поставить на огонь. Когда закипит, добавить 2-3 столовые ложки сахара на слабом огне около 20 минут.

Йогурт с добавлением чернослива или кураги также очень полезен для пищеварения. Для его приготовления нужно взять:

  • 1 литр теплого молока;
  • 6 столовых ложек закваски или самого йогурта;
  • 6 ягод чернослива (можно заменить на курагу);
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки воды.
  1. Сначала нужно приготовить сироп. Для этого нарезать чернослив или курагу, добавить к ним сахар и воду. Довести до кипения и варить около трех минут.
  2. Наполнить резервуар йогуртницы водой, подготовить стаканы, молоко и охлажденный сироп.
  3. Положить 1 столовую ложку сиропа в стакан и залить его молоком.
  4. Поставить стакан в йогуртницу для пастеризации молока. Через минут 15-17 нужно снять крышку и охладить молоко.
  5. Нажать кнопку для приготовления йогурта.
  6. Через 40 минут добавить 1 столовую ложку йогурта в стакан и хорошо помешать.
  7. Накрыть крышкой и снова нажать кнопку для приготовления йогурта.
  8. После приготовления стакан с йогуртом закрыть и поставить в холодильник. Это нужно сделать, чтобы прекратилась ферментация.

Кушать приготовленный йогурт из чернослива или кураги можно уже через два часа, а хранить его нужно не больше одной недели.

Источники: http://dietamam.ru/kompot-iz-chernosliva/http://malinkablog.ru/dlya-mam/beremennost-i-rody/mozhno-li-chernosliv-kormyashhim-mamam.htmlhttp://amymama.ru/pitanie/chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ссылка на основную публикацию