В анализе мочи нашли e-coli c гемолиз. Свойствами в количестве 10*3koe/мл

Escherichia coli в моче – сигнал о возможных проблемах со здоровьем. Эта кишечная бактерия относится к условно-патогенной микрофлоре ЖКТ и в ограниченном количестве не опасна. Однако при определенных условиях она может нанести серьезный вред здоровью.

Существует немало штаммов этой энтеробактерии, подавляющее большинство которых не опасно для организма. Эшерихия обеспечивает обогащение организма витаминами группы К, В и жирными кислотами, обитает в ЖКТ, где получает необходимые условия для выживания наряду с энтерококками и палочковидными.

Микроорганизм принимает прямое участие в процессе метаболизма билирубина, холестерина, желчных кислот, оказывает влияние на усвоение железа и кальция. Стремясь выжить, эшерихия угнетает патогенные организмы и вытесняет их из собственной среды обитания. E. coli поглощает кислород в просветах кишечника, тем самым спасая от гибели полезные бифидо- и лактобактерии. Таким образом, нормальная флора кишечника не может существовать без данного микроорганизма.

Признаки появления в моче Escherichia coli

Не всегда бактериурия провоцирует возникновение характерных симптомов. В таких случаях отпадает необходимость в срочном лечении. Однако нередко появление кишечной палочки в моче сопровождается определенной клинической картиной:

  • сильная боль при мочеиспускании,
  • зуд во влагалище или уретре,
  • болевые ощущения у женщин внизу живота, у мужчин – возле прямой кишки,
  • повышение температуры тела в случае восходящей инфекции,
  • тошнота, болезненность поясничного отдела, температура при локализации эшехирии в почках.

У мужчин в моче кишечная палочка не так часто определяется, как у женщин в силу физиологических особенностей.

На фоне лихорадки, озноба, тошноты, рвоты, дизурии и показателя не менее 104 палочковидных бактерий диагностируется острый пиелонефрит. Соответствующая клиническая картина и обнаружение эшерихии в числе 102 свидетельствует об остром цистите.

Синдром интоксикации вследствие инфекционных заболеваний мочевыделительной системы проявляется из-за особенностей жизнедеятельности палочки. Вырабатываемые ею токсины и пирогенные вещества воздействуют на головной мозг.

Эшерихия у беременных

При беременности иммунитет будущей матери ослабляется. К тому же происходит изменение гормонального фона. Матка постепенно увеличивается, давит на почки, препятствуя их полноценному функционированию. Вследствие этого развивается застой мочевой жидкости и создается благоприятная среда для размножения палочковидной бактерии. Данные процессы на фоне несоблюдения интимной гигиены приводят к тому, что у беременной в моче обнаруживают энтеробактерии. В такой ситуации необходимо принимать срочные меры, поскольку вызванное эшерихией воспаление несет прямую угрозу для плода.

Возможные последствия в период вынашивания ребенка из-за кишечной палочки в моче:

  • преждевременное родоразрешение,
  • задержка внутриутробного развития плода,
  • физические пороки у новорожденных,
  • ДЦП.

После родов вследствие травм во время родоразрешения попадание бактерий в мочевыделительный тракт – одно из частых осложнений. Эшерихия коли на фоне разрывов тканей провоцирует развитие эндоцирвицита, эндометрита или вульвита.

Что предпринять?

Лечение кишечной палочки в моче при отсутствии воспаления не назначается. По рекомендации врача соблюдается диета с повышенным потреблением жидкости и кисломолочных продуктов.

В случае развития патологического состояния основой лечения становятся антибиотики широкого спектра действия (Норфлоксацин, Ципрофлоксацин). Эти препараты помогают быстро избавиться от острых симптомов заболевания.

К числу популярных средств борьбы с эшерихией в мочевыделительной системе относится Монурал (фосфомицинс трометалол). Однократный прием позволяет поддерживать повышенную концентрацию действующего вещества в организме на протяжении 3–4 дней. По эффективности Монурал уступает только Норфлоксацину.

Антибиотики от кишечной палочки подбираются на основе результатов бакпосева с определением чувствительности бактерий к разным препаратам. В качестве дополнения к терапии назначают уросептики типа Канефрона и лечение народными средствами (травяные настои, отвары).

На фоне лихорадки, озноба, тошноты, рвоты, дизурии и показателя не менее 104 палочковидных бактерий диагностируется острый пиелонефрит. Соответствующая клиническая картина и обнаружение эшерихии в числе 102 свидетельствует об остром цистите.

Здравствуйте.несколько месяцев назад начались проблемы с кишечником.болел живот,стул мягкий,непереваренный.Обратилась к гастроэнтерологу,сдала анализ на дисбактериоз,там обнаружили е коли гемолитическую 10,7 степени.Полезные бактерии в норме.Врач назначила лечение (по чувствительности)-Интести бактериофаг.Я пропила его 14 дней,по 40 мл,3 раза в день.Лечение не помогло.Далее обратилась к другому врачу.Новое лечение-споробактерин и хилак форте на 1 месяц.Лечение не помогло.
Так же у меня патогенная флора во влагалище,матке и уретре.Гинеколог говорит что это может быть связано.
Какие ещё варианты лечения могут быть? Связан ли дисбактериоз влагалища и матки с кишечником?
Сейчас повторяю курс споробактерина.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Интересное:  Симптомы перегорания молока грудного

Здравствуйте.несколько месяцев назад начались проблемы с кишечником.болел живот,стул мягкий,непереваренный.Обратилась к гастроэнтерологу,сдала анализ на дисбактериоз,там обнаружили е коли гемолитическую 10,7 степени.Полезные бактерии в норме.Врач назначила лечение (по чувствительности)-Интести бактериофаг.Я пропила его 14 дней,по 40 мл,3 раза в день.Лечение не помогло.Далее обратилась к другому врачу.Новое лечение-споробактерин и хилак форте на 1 месяц.Лечение не помогло.
Так же у меня патогенная флора во влагалище,матке и уретре.Гинеколог говорит что это может быть связано.
Какие ещё варианты лечения могут быть? Связан ли дисбактериоз влагалища и матки с кишечником?
Сейчас повторяю курс споробактерина.

Кишечная палочка в моче – норма или инфекция?

В идеале моча человека должна быть стерильной, то есть никаких следов микрофлоры лабораторные анализы показывать не должны. Но на практике такие чудеса встречаются довольно редко.

Практически в каждом анализе мочи микробиологи находят какое-то количество микроорганизмов. В каждом втором случае это E.coli (кишечная палочка), входящая в первую десятку самых патогенных бактерий мира. Но не спешите лечить инфекцию антибиотиками, так как события могут развиваться по 3 сценариям:

Кишечная палочка попала в мочу во время неправильно сделанного отбора. Повторно сданный анализ исключает эту вероятность.

В 1 мл мочи находится более 105 палочек E.coli, но заболевание проходит в скрытой форме. Ставится диагноз «бессимптомная бактериурия». Решение о назначении антибактериальной терапии принимается далеко не всегда. При сахарном диабете или отсутствии пиурии лечение может проводиться гомеопатическими препаратами.

Симптомы острой инфекции мочевыводящей системы (ИМС), бак посев показывает более 105 единиц кишечной палочки на 1 мл урины. Бактерия стала причиной воспаления верхних или нижних мочевыводящих путей (уретрит, цистит, пиелонефрит). Назначается лечение.

Неосложненные ИМС у беременных наблюдает гинеколог, у детей — участковый педиатр. Если заражение штаммом кишечной палочки сопровождается слизисто-гнойными выделениями и сильной болью, то больного направляют на лечение к нефрологу или урологу.

Урологические инфекции по своей распространенности уступают только респираторным заболеваниям. Особенно часто страдают от них беременные женщины и дети 7-12 лет.

Как кишечная палочка умудряется обходить мощную защиту мочевыделительной системы?

Кишечная палочка в моче при беременности

Процент урологических инфекций, в общей структуре заболеваемости беременных, составляет от 7 до 14 %, причем чаще всего болеют женщины, в анамнезе которых уже были случаи цистита или пиелонефрита.

В более чем половине случаев ИМС возбудителем становятся патогенные штаммы кишечной палочки О1 – О7, О18, О22, О75, О83, О112. Именно эти серотипы E.coli обладают наиболее высокой степенью вирулентности (способности к заражению).

Исследование, проведенное среди 100 тыс. матерей Южной Каролины (2002 г.) показало, что среди женщин, не лечивших ИМС, случаи мертворождений, отставаний детей в умственном и физическом развитии наблюдались в 2 раза чаще, чем у здоровых женщин.

Симптомы. Чувство неполного опорожнения, боль и жжение при мочеиспускании, сильный зуд в уретре, при острой форме воспаления может подниматься температура. У беременных женщин бактериурия зачастую протекает в скрытой, бессимптомной форме.

Анализ исследований показал, что при беременности это заболевание не только увеличивает риск развития пиелонефрита в 5 раз, но и может привести к преждевременным родам.

Кишечная палочка в моче детей 3-15 лет

После трех лет разрыв в показателях заболеваемости ИМС мальчиков и девочек продолжает увеличиваться. К пубертатному возрасту эти цифры составляют — мальчики 0,1%, девочки до 5%. В этом возрасте у будущих мужчин к защитному механизму мочевыводящего тракта присоединяется еще один фактор — начинает выделяться секрет простаты, обладающий антибактериальным действием.

Симптомы. Может протекать как в скрытой форме (бессистемная бактериурия), так и с гнойно-слизистыми выделениями, температурой и дизурией (острый уретрит и цистит). У детей дошкольного возраста встречается недержание мочи при особо болезненных позывах.

Если инфекция дошла до почек, то диагностируется бледность и сухость кожи, боли в пояснице. Довольно часто пиелонефрит маскируется под аппендицит или грипп.

Лечение заболеваний, вызванных заражением E.Coli

При бессимптомной бактериурии врач прописывает: хинолоны II поколения, нитрофурантоин, цефалоспорины. Из фитопрепаратов — канефрон Н, цистон, фитолизин. В рацион включаются компоты из сухофруктов и клюквенный морс.

  • Амоксициллин + клавулановая кислота (аугментин, амоксиклав);
  • Ко-тримоксазол;
  • Нитрофураны (фурамаг, фурадонин, нитрофурантоин).
  • Амоксициллин + клавулановая кислота;
  • Цефалоспорины II поколения (цефуроксим).

При достижении 15-летнего возраста:

Подростку могут быть назначены фторхинолоны (норфлоксацин), цефалоспорины III поколения, монурал (фосфомицин). Все эти препараты являются антибиотиками широкого спектра действия.

Терапия заболевания, причиной которого стало заражение кишечной палочкой, длится от 7 до 14 дней. Максимум через 72 часа после начала антибактериальной терапии состояние больного должно улучшиться. Если этого не происходит, то антибиотик меняют.

Симптомы кишечной палочки. Пищевые отравления, вызванные некоторыми штаммами кишечной палочки, опасны из-за выделяемых ими токсинов. Симптомы заражения включают схваткообразные боли в животе и диарею, нередко с кровью. При отсутствии каких-либо симптомов, истинная бактериурия (инфекция мочевых путей) диагностируется при наличии не менее 105 микробных тел кишечных палочек. Кишечная палочка (эшерихия коли, лат. escherichia coli; общепринятое сокращение E. coli) — вид грамотрицательных палочковидных бактерий, входящий в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека.

Многих людей интересует, что это и как с этим жить. E. coli — гемолитическая кишечная палочка, она считается палочковидной бактерией, относящейся к группе факультативных анаэробов (обитает и размножается только лишь в обстоятельствах недоступности прямого воздуха). Имеет много штаммов, большая часть которых относится к природной микрофлоре кишечного тракта людей и помогает предупреждать формирование вредных бактерий и синтезировать витамин К. Но определенные ее разновидности могут спровоцировать отравление, кишечный дисбактериоз и колибактериоз.

Интересное:  E faecalis в моче

Нормальная флора кишечного тракта содержит большое число бактерий, среди которых присутствуют лактобактерии, энтерококки, стрептококки и проч. Штаммы данных микроорганизмов пребывают в относительном равновесии, однако в случае если этот баланс будет каким-либо способом нарушен, болезнетворные бактерии станут интенсивно размножаться. При этом активируются процессы ферментации и разложения, провоцируя появление тяжелых заболеваний.

Некоторые штаммы кишечной палочки провоцируют возникновение не только болезней желудочно-кишечного тракта, но поражают еще мочеполовую систему, провоцируют вагинит, воспаление, простатит, менингит у младенцев. В некоторых случаях могут стать фактором формирования гемолитически-уремического синдрома, перитонита, мастита, пневмонии и сепсиса.

Более подробно о профилактике, симптомах и лечении гемолизирующей кишечной палочки у взрослых рассказано в статье.

Причины

Изменить стандартный состав микрофлоры кишечного тракта могут некоторые лекарственные препараты, подавляющие те бактерии, которые отвечают за устранение и размножение болезнетворной флоры.

Чтобы исключить возникновение дисбактериоза и расстройства пищеварения (в случае если была обнаружена гемолизирующая кишечная палочка в кале у взрослого), следует грамотно выбирать противобактериальные препараты, их дозу, а также в комплексе употреблять те лекарства, что будут оберегать стандартную микрофлору кишечного тракта.

Заражение болезнетворными штаммами кишечной палочки происходит чаще всего фекально-оральным путем. Содействует возникновению заболеваний несоблюдение правил гигиены приготовления еды, употребление грязных фруктов и овощей, использование грязной либо канализационной воды. Небезопасно также употреблять слабо прожаренное мясо либо некипяченое молоко, так как коровы, козы, свиньи и овцы являются носителями болезнетворных штаммов E. coli.

Наличие бактерии в моче

В случае если же анализ был поставлен правильно, непременно необходимо обратиться к врачу, так как кишечная палочка, оказываясь в мочевых путях, становится причиной возникновения воспалительного процесса. Например, приблизительно половина общих случаев пиелонефрита возникает непосредственно из-за кишечной палочки. Ею же вызваны 4 из 5 случаев заболевания циститом у девушек.

Оказавшись в мочевых путях, кишечная палочка не выводится вместе с мочой, однако попадает далее (в мочевой пузырь), вызывая воспаление. Заболеваниям такого рода часто подвергаются молодые девушки и дети (из-за неокрепшего иммунитета, неспособного противодействовать вредным микроорганизмам).

Нередко кишечная палочка в моче может спровоцировать и появление воспаления. Кроме того она наносит удар по иммунной системе, формируя подходящую почву для заражения наиболее опасными заболеваниями.

В случае если кишечная палочка в моче не вызвала практически никаких болезненных перемен, и человек не испытывает признаков беспокойства, вероятней всего ему не понадобится особая терапия. Для стандартного лечения обычно назначают уросептики и биологически действующие добавки, поддерживающие иммунитет человека и препятствующие формированию инфекции. Используют для излечения и средства народной медицины. Например, мумие (0,5 г) рекомендовано употреблять перед пищей 3 раза в сутки на протяжении месяца.

Диагностирование заболевания

Бактериологический анализ поможет выявить и определить возбудитель болезни. Для изучения исследуют образцы фекалий, рвотных масс, фрагменты еды, промывные воды. Медикаментозное лечение назначается по результатам бактериологического анализа.

Для более стремительной диагностики подойдет серологический способ. Для его выполнения производится забор венозной крови. Наряду с этим делают общий анализ крови, мочи и кала. Лечебная стратегия определяется с учетом следующих условий:

  • возраст больного;
  • общее самочувствие;
  • клинические признаки;
  • сопутствующие болезни;
  • существующие осложнения;
  • реакция на лекарственные ресурсы.

После того как вы узнали о том, как проявляется и чем опасна кишечная палочка (виды, причины и симптомы которой представлены выше), следует ознакомиться со способами лечения.

В случае если кишечная палочка в моче не вызвала практически никаких болезненных перемен, и человек не испытывает признаков беспокойства, вероятней всего ему не понадобится особая терапия. Для стандартного лечения обычно назначают уросептики и биологически действующие добавки, поддерживающие иммунитет человека и препятствующие формированию инфекции. Используют для излечения и средства народной медицины. Например, мумие (0,5 г) рекомендовано употреблять перед пищей 3 раза в сутки на протяжении месяца.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию