Содержание
- 1 Витамин С при беременности
- 2 Функции витамина С
- 3 Витамин С при беременности: действие, дозировка и последствия неконтролируемого приема
- 4 Зачем нужен витамин С
- 5 Можно ли принимать витамин С во время беременности и при ее планировании
- 6 Дозировка и инструкция по применению при беременности
- 7 Норма витамина С при беременности
- 8 Разновидности витамина С
- 9 Полезное видео об уровне содержания витамина С в различных продуктах
- 10 Аскорбиновая кислота при беременности
- 11 Какова роль витамина
- 12 Что происходит при дефиците
- 13 Суточная потребность беременяшкам
- 14 Где искать клад
- 15 Осторожно передозировка
- 16 Кому принимать нельзя
- 17 Что нужно знать
- 18 Часто задаваемые вопросы наших читательниц на форуме
Витамин С при беременности
Роль витаминов для беременной женщины важна не менее, чем спокойствие и уверенность в благополучном исходе беременности. Помимо витаминов группы В, будущей маме необходим и сильный антиоксидант — витамин С (аскорбиновая кислота). В чём же задачи этого витамина при беременности? Из каких продуктов его нужно черпать? В каких дозах? Давайте разберёмся.
Функции витамина С
Аскорбиновая кислота является сильным консервантом и антиоксидантом. Она обогащает все органы гликогеном, способствует уменьшению проницаемости стенок сосудов, препятствует возникновению аллергии, регулирует работу печени, поджелудочной железы. Кроме этого, витамин С катализирует свертывание крови и повышает иммунитет, улучшая сопротивляемость инфекциям. Именно поэтому аскорбинка входит в состав тех препаратов, которые врачи используют для лечения многих болезней, в том числе и инфекционных.
Для беременной женщины крайне важно употреблять витамин С для поддержки своего иммунитета. Ведь она уязвима перед вирусами и бактериями, которые могут нанести большой вред будущему малышу.
Важность этого витамина заключается в участии в восстановительных реакциях, биосинтезе белков соединительной ткани, а именно коллагена и эластина. Они являются опорой хрящей и костей.
Витамин С способствует обезвреживанию токсинов и ядовитых веществ: соединений мышьяка, цианидов, свинца и бензола.
Роль витамина С во время вынашивания малыша заключается еще и в том, что он препятствует возникновению растяжек на коже и варикозного расширения вен. Дефицит аскорбиновой кислоты как раз и вызывает эти проблемы.
Отсутствие витамина С приводит также к хрупкости сосудов, ломкости капилляров, а это чревато кровоизлияниями и синяками на коже от малейшего ушиба или удара.
Аскорбиновая кислота способствует всасыванию в кишечнике негемного железа. Как правило, оно бывает дефицитом при беременности. Ведь железо потребляется и будущей мамой, и малышом. Во избежание железодефицитной анемии вместе с препаратами железа беременной назначают и аскорбиновую кислоту. При этом диетологи рекомендуют употреблять больше зелени, свежих фруктов и овощей.
Витамин С при беременности: действие, дозировка и последствия неконтролируемого приема
Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, — водорастворимый антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы. Он играет важную роль в сопротивлении организма инфекциям, участвует в процессе образования рубцов и заживлении ран, абсорбции железа из различных продуктов, что необходимо для профилактики анемии. Достаточное употребление витамина С для беременных позволяет сохранить здоровье матери и обеспечить развитие плода.
Аскорбиновую кислоту организм не в состоянии хранить долго и запасать на будущее, поэтому необходимо ее ежедневное употребление, что обеспечивается включением в рацион овощей и фруктов. К сожалению, при токсикозе или нарушении пищеварения, которые нередко встречаются у будущих матерей, происходит снижение поступления питательных веществ. Можно ли дополнительно пить витамин С при беременности, если еда не обеспечивает его норму, и чем грозит передозировка?
Зачем нужен витамин С
Аскорбиновая кислота — необходимый участник множества процессов в организме, касающихся как матери, так и ребенка в утробе:
- Витамин С имеет важное значение при синтезе структурного белка — коллагена, который является компонентом хрящевой, костной и прочих тканей, поэтому он необходим для заживления ран, переломов и вывихов, восстановления и поддержания здоровья кожи, роста костей. Аскорбиновая кислота улучшает эластичность кожи, поэтому снижает риск появления растяжек (стрий). Достаточное количество коллагена предотвращает кровоточивость десен и подкожные геморрагии, возникающие из-за хрупкости стенок сосудов.
- В качестве антиоксиданта защищает клетки тела от окисляющего действия свободных радикалов.
- Помогает бороться с инфекциями и способствует обезвреживанию токсинов, вырабатываемых болезнетворными бактериями и вирусами, а также помогает выводить из организма соединения мышьяка, свинец, бензол. Витамин С — важная составляющая лейкоцитов – клеток крови, отвечающих за истребление патогенных микроорганизмов.
- Аскорбиновая кислота помогает организму усваивать железо, которое сохраняет нормальный уровень гемоглобина в крови и позволяет избежать анемии. Также она необходимый участник образования активной формы витамина Д и фолиевой кислоты.
- Витамин помогает справиться с атеросклерозом, так как тормозит накопление холестерина и регулирует липидный обмен.
- Аскорбиновая кислота участвует в формировании тканей ребенка, укрепляет кровеносные сосуды плаценты, обеспечивая достаточное поступление кислорода к плоду, а также снижает риск отслойки плаценты.
Дефицит витамина C приводит к серьезным осложнениям для здоровья матери и ребенка. Так, согласно исследованиям датских ученых, его включение в рацион беременных играет важную роль в оптимальном развитии мозга плода, причем делать это необходимо с ранних сроков, при закладке органов и систем ребенка.
Начальные признаки дефицита витамина C включают воспаление десен, ломкость волос, грубую и сухую кожу, быстро появляющиеся синяки и медленно заживающие порезы. Самым известным осложнением при дефиците аскорбиновой кислоты является цинга, которая характеризуется нарушением синтеза коллагена и потерей прочности соединительной ткани. Это ведет к кровоточивости десен и разрушению капилляров под кожей. Правда, для начала развития этого состояния нужен длительный гиповитаминоз – более месяца, а видимые симптомы проявляются не ранее четвертого месяца.
Можно ли принимать витамин С во время беременности и при ее планировании
Дополнительное употребление витамина С беременным женщинам назначается чаще всего при гиповитаминозе (в том числе, вызванном токсикозом), инфекционных заболеваниях, анемии, язве, колите и энтерите, маточных кровотечениях, а также умственных и физических перегрузках и кожных заболеваниях.
В обычных условиях употребление достаточного количества витамина С из продуктов питания является оптимальным способом его получения для беременных, тем более что в овощах и фруктах он содержится в больших дозах. Так, 50 гр черной смородины, облепихи, болгарский перец или два апельсина способны с лихвой возместить дневную норму беременной женщины.
В аптечных сетях широко распространены препараты с аскорбиновой кислотой. Полезные в ряде случаев, они применяются порой бесконтрольно. Потребление витамина С не должно превышать рекомендуемой дневной нормы, особенно во время беременности.
Женщина также не должна забывать о витамине С при планировании беременности, ведь организм нужно подготовить к тяжелому для него периоду. Сознательные будущие мамы начинают этот процесс за полгода до зачатия: отказываются от вредных привычек, выбирают полезные продукты, сдают необходимые анализы, выясняют, каких витаминов и микроэлементов не хватает организму. Необходимую дозировку витамина С при планировании беременности определяет доктор.
Бесконтрольный прием или передозировка витамина С при планировании беременности приводит к следующим последствиям:
- длительное употребление свыше 2 гр в день может усугубить подагру или привести к образованию камней в почках;
- замечено, что высокие дозы аскорбиновой кислоты могут вызвать привыкание, а при резкой отмене препарата возникают симптомы, сходные с гиповитаминозом;
- единоразовая высокая доза витамина С приведет к тошноте, спазмам в животе, усталости, головной боли, бессоннице и диарее;
- долгосрочные эффекты регулярной передозировки включают повышенный риск развития болезни Паркинсона, воспаление пищевода, изменение эритроцитов, покалывание или раздражение кожи, утолщение кровеносных сосудов вблизи сердца, осложнения мочевыводящих путей;
- при диабете неоправданно высокие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к повышению уровня сахара в крови.
В дополнение к вышеперечисленным осложнениям, превышение нормы витамина С при беременности может привести к следующим проблемам:
- Согласно статистическим исследованиям, злоупотребление витамином в течение беременности может вызывать у новорожденного симптомы цинги.
- Большая доза витамина С, принятая за один раз, во время беременности повышает риск преждевременных родов и появления опасно высокого кровяного давления, это один из «народных методов» прерывания нежелательной беременности. Эффект связан с участием вещества в синтезе кортикостероидных гормонов.
Многих последствий передозировки можно избежать, если обеспечить усиленное производство мочи с помощью мочегонных средств и употребления большого количества жидкости.
Дозировка и инструкция по применению при беременности
Витамин С назначается как для профилактики, так и в лечебных целях. В первом случае рекомендуется доза в пределах 50-100 мг в течение суток для взрослых и 25-75 мг – для детей. Так как при беременности и кормлении грудью требуется повышенная доза аскорбиновой кислоты, в профилактических целях назначается 300 мг в день курсом до 15 дней, затем дозировка снижается до 100 мг. Для лечения гиповитаминоза и других заболеваний разовая доза составляет 50-100 мг. Взрослые ее принимают 3-5 раз в сутки, дети – 2-3 раза.
Применение препарата требует осторожности при проблемах с почками, сахарном диабете, предрасположенностью к образованию тромбов. Если аскорбиновая кислота применяется долгое время, важно контролировать работу почек, глюкозу в крови и артериальное давление.
Норма витамина С при беременности
Беременным женщинам требуется около 85 мг витамина С в день. Если возраст матери не достиг 18 лет, ей достаточно 80 мг, но это нижняя граница употребления аскорбиновой кислоты. Верхний допустимый уровень составляет 2 гр в день для женщин старше 18 лет и 1800 мг для девушек до 18.
Большинство женщин при беременности не нуждается в дополнительном употреблении аскорбиновой кислоты, так как можно легко получить суточную норму витамина С из продуктов питания. Так, 100 гр красного болгарского перца содержит его в количестве 250 мг, 100 гр черной смородины или облепихи – по 200 мг, 100 гр апельсина, белокочанной капусты, земляники или грейпфрута – по 60 мг.
При планировании беременности также рекомендуется увеличить минимальную дозировку витамина С до 80-100 мг. Это связано с его участием в усвоении витамина Е и синтезе фолиевой кислоты, важнейших составляющих нормальной репродуктивной функции. Немаловажное значение имеет иммунологическая функция аскорбиновой кислоты, так как зачастую бесплодие – следствие инфекций.
Разновидности витамина С
В аптеках аскорбиновую кислоту можно встретить во множестве форм – от вкусных кисло-сладких таблеток до ампул с раствором. Чем они отличаются?
- Раствор для инъекций. Это ампулы, где на 2 мл раствора приходится 50 мг аскорбиновой кислоты. При беременности витамин С внутривенно используют при необходимости ускоренного его восполнения либо невозможности сделать это перорально, например, при заболеваниях ЖКТ или токсикозе при беременности. Отпускается по рецепту.
- Драже. Знакомые с детства желтые шарики аскорбинки содержат по 50 мг витамина С. Во время беременности при наличии показаний их употребляют по шесть драже в сутки после еды, но не дольше 15 дней. После этого дозу снижают до двух штук.
- Жевательные таблетки. Большие белые таблетки, включающие аскорбиновую кислоту (от 25 до 100 мг), глюкозу или декстрозу (сахара) и вспомогательные вещества (крахмал, стеарат кальция, стеариновая кислота) – еще одно популярное и знакомое большинству средство обеспечения организма витамином С.
- Шипучие таблетки. Одна таблетка содержит 250 мг аскорбиновой кислоты и внушительный список вспомогательных веществ: натрия карбонат и гидрокарбонат, лимонную кислоту, сахарозу, ароматизатор, рибофлавин натрия фосфат (витамин В2), сахаринат натрия (подсластитель), макрогол 6000 (полимер для контроля всасывания ингредиентов, не усваивается), натрия бензоат (консервант), повидон К-30 (растворитель компонентов). Таблетку растворяют в воде и выпивают после еды.
- Порошок. Пакетик содержит 1 либо 2,5 гр аскорбиновой кислоты. Предлагается разводить его в достаточно большом количестве воды (1 или 2,5 литра) и при беременности употреблять по 300 мл в течение 10-15 дней, после — по 100 мл. Также выпускаются пакеты с порошком для приготовления шипучего напитка с различными вкусами и ароматами, которые по дозировке и составу в целом напоминают таблетки.
В каждой из этих лекарственных форм витамин С один и тот же. Но шипучие таблетки, кроме витамина С, содержат «химию» — консерванты, ароматизаторы, подсластители, которых при беременности лучше избегать.
Витамин С участвует во многих процессах, но прежде всего это окислительно-восстановительные реакции и синтез коллагена. Аскорбиновую кислоту в достаточном количестве легко получить из продуктов питания, но в некоторых случаях необходимо дополнительное ее употребление в виде аптечных препаратов. Во время беременности витамин С назначают при недостаточном питании вследствие токсикоза или заболеваний ЖКТ, при маточных кровотечениях, инфекциях, физических и эмоциональных перегрузках. Как и любой аптечный препарат, он требует осторожности в применении и точного соблюдения дозировки.
Автор: Евгения Лимонова,
специально для Mama66.ru
Витаминотерапия оправдана только при авитаминозах, которые в развитых странах встречаются крайне редко. Во время беременности можно оправдать только применение фолиевой кислоты. Витамин С, продающийся в аптеке, получен синтетическим путем. То есть он совсем не тот, что содержится в апельсине. Многие ученые считают, что синтетические витамины практически бесполезны и небезобидны. Отдельные фракции синтетического витамина С, по сути, являются неполноценным витамином, у него отсутствует комплексное строение, которое необходимо для усвоения организмом. В результате последний вынужден извлекать недостающие компоненты из собственных тканей. Происходит своеобразный процесс ограбления организма, который оборачивается еще большим дефицитом витаминов и микроэлементов. Замечено, что женщина, принимавшая всю беременность синтетические витамины, испытывает нехватку кальция, а дополнительный прием витамина С повышает риск преждевременных родов.
Полезное видео об уровне содержания витамина С в различных продуктах
Аскорбиновая кислота при беременности
Период беременности сложный и ответственный период в жизни каждой женщины. В этот момент все жизненные процессы организма адаптируются к новому этапу, энергии и сил должно хватить на двоих. Витамины играют в этом немаловажную роль, аскорбиновая кислота при беременности не исключение. Вот какую поговорим подробнее.
Открытие витамина С отводится на 1928 год, когда ученный С.Зильва смог выделить аскорбиновую кислоту из лимонового сока. В дальнейшем это открытие помогло спасти человечество от такого распространенного заболевания как цинга.
Какова роль витамина
Аскорбиновая кислота или витамин С играет главную роль в жизнедеятельности человеческого организма, а у беременных увеличивает эту роль в разы. Его свойство направлено:
- на укрепление иммунитета и профилактику инфекционных ;заболеваний;
- на участие в биохимических процессах при закладке органов будущего малыша;
- на предупреждение развития преэклампсии, тяжелой формы токсикоза у беременных совместно с витамином Е;
- на увеличение содержания железа, что способствует профилактике и лечению железодефицитных анемий у беременных и кормящих мам;
- на участие в сложном биохимическом процессе совместно с железом. Такой дует, преобразуется в фолиевую кислоту. Она в свою очередь отвечает за умственный потенциал и правильное внутриутробное физическое развитие малыша;
- на защиту плода от воздействия никотина в случае наличия вредных привычек как курение у будущей мамы или в случае пассивного курения, когда таким пороком страдает папа;
- на профилактику такого заболевания как цинга;
- на укрепление стенки сосудов и питание тканей и клеток, в том числе и плаценты.
Судя по вышеперечисленным свойствам можно понять важность аскорбиновой кислоты при беременности, особенно в первом триместре вынашивания. Именно до 18 недель беременности происходит закладка всех органов и систем плода. В этот ответственный период задействованы все резервы женского организма, при недостатке страдает не только женский организм, но и ребенка.
Что происходит при дефиците
Недостаточное поступление аскорбиновой кислоты в организм женщины в период вынашивания приводит к ряду патологических состояний:
- частые простудные заболевания;
- усталость;
- сонливость;
- кровоточивость десен;
- разрушение зубной эмали;
- ломкость ногтей и волос;
- обмороки;
- раздражительность;
- рассеянное внимание;
- задержка развития плода внутриутробно;
- возможно развитие аномалий у плода.
Суточная потребность беременяшкам
Аскорбиновая кислота один из витаминов который не вырабатывается в организме, и мы вынуждены получать его извне. Но прием должен быть правильным и поговорка кашу маслом не испортишь, не подходит в этом случае. Сколько можно в день съесть аскорбиновой кислоты зависит от некоторых факторов: возраст, физическое состояние, наличие вредных привычек и т.д.
Витамин С суточная доза
беременные женщины младше 18 лет
беременные женщины старше 18 лет
беременные женщины курящие
Где искать клад
Витамин С находится в ряде продуктов, поэтому ежедневное их употребление восполняет суточную потребность мамы и малыша, к примеру:
- стакан апельсинового сока содержит 124 мг;
- стакан грейпфрутового сока содержит 94 мг;
- 100 гр черной смородины содержит 75 мг;
- стакан отвара шиповника содержит 67 мг;
- один киви содержит 70 мг;
- 1 печеный картофель с кожурой содержит 20 мг;
- пол чашки дыни содержит 29 мг;
- пол чашки малины содержит 16 мг;
- пол чашки помидор шерри содержит 10 мг;
- пол чашки клубники содержит 44 мг;
- 1 средний красный сладкий перец содержит 60мг.
Сегодня фармацевтическая индустрия выпускает множество витаминных комплексов адаптированных для беременных и кормящих мам, содержание витаминов, в том числе и аскорбинки рассчитаны согласно потребности женского организма и малыша в период вынашивания.
Выпускается витамин С не только в таблетках, но и в инъекционной форме для внутривенного и внутримышечного применения. Такие препараты применяются в ургентных состояниях, когда требуется быстрое поступление и воздействие витамина, как правило, применяется при кровотечениях, анемиях и т.д.
Осторожно передозировка
Аскорбиновая кислота при беременности безопасна, если не принимать ее фанатично в непредусмотренных дозах, передозировка может создать немало проблем.
Превышение приема витамина С более 2000 мг в сутки может вызвать ряд осложнений у беременных и кормящих мам.
При превышении дозировки могут развиться следующие состояния:
- аллергические реакции на продукты содержащие витамин С или препарат;
- повышенная возбудимость центральной нервной системы;
- диарея, тошнота, рвота;
- обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, панкреатиты и т.д.);
- преждевременные роды.
Со стороны плода могут развиться следующие состояния:
- развитие осложнений у плода (развитие аллергий у ребенка в будущем);
- цинга;
- порок сердца;
- аномалии развития (заячья губа, волчья пасть и т.д.);
- авитаминоз.
Кому принимать нельзя
Как любой лекарственный препарат аскорбиновая кислота также имеет противопоказания:
- гиперчувствительность к препарату;
- сахарный диабет;
- мочекаменная болезнь;
- желчекаменная болезнь.
Что нужно знать
Прежде чем начать употребление аскорбиновой кислоты, беременной женщине необходимо обратиться к специалисту, который определит необходимость и дозировку препарата.
Следует определить, необходима аскорбинка в качестве профилактики или лечения в определенных состояниях в период вынашивания. А также лечащий врач поможет подобрать нужный витаминный комплекс согласно вашему состоянию.
Если врачом назначена аскорбиновая кислота в таблетках, препарат необходимо принимать после еды в назначенной врачом дозе. Если препарат вводиться внутримышечно или внутривенно необходимо следить за местом инъекции, чтобы не развилось локальное осложнение.
В случае развития симптомов передозировки или побочных явлений необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.
Часто задаваемые вопросы наших читательниц на форуме
— Почему беременным нельзя аскорбиновую кислоту?
Аскорбиновую кислоту можно принимать, однако, в разумных количествах не превышая соответствующую дозировку.
— Скажите аскорбинка при беременности внутривенно опасно?
Если специалист назначил внутривенный прием, значит, это требует состояние здоровья женщины и конечно врач не допустит передозировки препарата.
— Можно ли прервать беременность аскорбиновой кислотой?
Аскорбиновая кислота при неправильном приеме может привести к преждевременным родам такой факт необходимо учитывать и не заниматься самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
В заключение хочется отметить внимание всех беременных женщин, прием лекарств даже витаминных комплексов без указания врача могут привести к серьезным последствиям. При развитии хоть малейшего отклонения в самочувствии необходимо обратиться к своему лечащему врачу и не заниматься самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!
Источники: http://beremennost.net/vitamin-s-pri-beremennostihttp://mama66.ru/vedenie-beremennosti/vitamin-s-pri-beremennosti-dejjstvie-dozirovka-i-posledstviya-nekontroliruemogo-priemahttp://malysham.info/berem/mozhno-li-vo-vremya-beremennosti/askorbinovaya-kislota-pri-beremennosti