Бактерии 33*10 в степени 7 в моче

В норме бактерии в моче отсутствуют, или их количество не превышает 2000 клеток в 1 мл. Рост количества бактериальных клеток более 50000 в 1 мл называется бактериуриею. За исключением загрязнения мочи при сборе, бактериурия указывает на патологические процессы, начиная от размножения бактерий в моче без поражения тканей и заканчивая инфекциями мочевыводящих путей. В случаях инфекций мочеполовой системы и мочевыводящих путей появление бактерий практически всегда наблюдается вместе с ростом количества лейкоцитов – пиурией или лейкоцитурией.

Наличие бактерий в моче устанавливают как в ходе её исследования под микроскопом, так и с помощью тестовых полосок. Самым точным способом установления количества и вида бактерий является посев образца на питательную среду, с последующим исследованием и подсчетом колоний под микроскопом.

В целом, существует три возможные причины появления бактерий в моче:

  • загрязнения образца при сборе;
  • колонизация мочи (стерильная бактериурия) – размножение бактерий без сопутствующего повреждения тканей;
  • инфекции мочевыводящих путей, как с клиническими симптомами, так и без них.

Загрязнение образца происходит при прохождении мочи по дистальной части уретры (нижняя часть мочеиспускательного пути) и при контакте с влагалищем, крайней плотью и другими элементами наружных половых органов. Таким образом бактерии, которые обязательно имеются на коже и уретре, непреднамеренно попадают в мочу. Заподозрить загрязнение можно при выявлении плоскоклеточных эпителиальных клеток при микроскопическом исследовании. При выращивании культуры признаком загрязнения является наличие в посеве более одного типа бактерий, особенно тех, которые обычно встречаются в уретре и на коже. К таким микроорганизмам относятся лактобактерии, коагулаза-негативные стафилококки, коринебактерии и стрептококки, которые вместе составляют примерно 75% флоры уретры здоровых лиц в возрасте от 20 до 30 лет. Остальные 25% флоры приходится на анаэробные бактерии, которые не растут в условиях, при которых выращивается культура мочи.

Колонизация мочи или стерильная бактериуриясостояние, при котором в моче обнаруживают бактерии, однако у больного отсутствуют симптомы инфекции мочевыводящих путей. При стерильной бактериурии в моче не обнаруживают лейкоцитов, или их количество не превышает 3 в поле зрения. Стерильная бактериурия чаще встречается у определенных групп пациентов, ее распространенность растет с возрастом. Например, у мужчин старше 70 лет ее распространенность составляет 7-19%, у женщин такого же возраста – 11-16%. У лиц с нарушениями мочеиспускания и больных с катетерами в мочевыводящих путях стерильная бактериурия имеет широкое распространение, достигая 100%.

Дополнительные обследования и лечение пациентов со стерильной бактериурией следует проводить только в том случае, если ее вероятным следствием может быть развитие болезни (например, инфекции мочевыводящих путей, бактериемии, прогрессирование хронических заболеваний почек и т.д.). Существует только две такие клинические ситуации:

  • Беременные женщины должны пройти обследование и лечение стерильной бактериурии, поскольку они имеют значительный риск развития пиелонефрита, а также преждевременных родов и низкого веса новорожденного при рождении;
  • Если больной готовится к трансуретральной резекции предстательной железы (ТУР) или любой другой урологической процедуре с риском кровотечения, он должен пройти обследование на бактериурию и пройти лечение в случае обнаружения, поскольку ее наличие связано с серьезным увеличением риска послеоперационной бактериемии и сепсиса.

Наконец, обнаружение бактерий в моче вместе с лейкоцитами, является важным показателем наличия у пациента инфекций мочевыводящих путей. Кроме лабораторных показателей, при выставлении диагноза обязательно учитывают клинические симптомы, сопровождающие то или иное заболевание. Некоторые формы инфекционных болезней мочевыводящих путей и мочеполовой системы:

Инфекции без осложнений

Неосложненная инфекция мочевыводящих путей развивается у здоровых людей, не обремененных хроническими болезнями. Не приводит к особым поражениям тканей и развитию системных заболеваний. Рецидив такой инфекции, как правило, представляет собой повторное заражение микроорганизмами, поступающими из мочевого пузыря.

Острый неосложненный цистит – обычно встречается у молодых женщин. Он имеет острое начало и яркие симптомы, которые обычно сопровождаются пиурией и бактериурией. Изредка острый цистит возникает и у мужчин.

Инфекции с осложнениями

Осложненные инфекции мочевыводящих путей возникают у пациентов с изменениями в тканях и органах мочевыделительной системы. Эти изменения могут возникать как последствия анатомических или физиологических аномалий, мочекаменной болезни, длительных инфекций и др. В результате образуются препятствия для свободного движения мочи, что способствует воспалительному процессу и росту числа бактерий.

Острый пиелонефрит (пиелит) – воспалительный процесс, который охватывает различные ткани почки. Может сопровождаться симптомами цистита, а степень тяжести меняется от легкого течения до сепсиса.

Хронический пиелонефрит (хронический интерстициальный нефрит) – вторая за частотою причина конечной стадии почечной недостаточности. Считается, что это заболевание является результатом повреждения почек, вызванного инфекциями мочевыводящих путей у детей грудного возраста и старше или обструктивной уропатии у взрослых.

Интересное:  Картошка для кормящей мамы

Простатит – воспалительный процесс, развивающийся в предстательной железе. Возникает в различных формах, часть из них связана с инфекцией. Пути инфекции в предстательную железу включают восходящую уретральную инфекцию, проникновение инфицированной мочи в протоки простаты и т.д.

Пионефроз – тяжелая стадия гнойно-деструктивного пиелонефрита. Почка, разрушенная гнойным расплавлением, заполняется продуктами некроза, мочой и гноем, который попадает в мочевыводящие пути.

Уретрит – обычно, как у мужчин, так и у женщин, его развитие связано с инфекциями мочевыводящих путей или, в отдельных случаях, с бактериальным простатитом.

У мужчин уретрит обычно вызван заболеваниями, передающимися половым путем. Основными организмами, ответственными за развитие болезни являются: Neisseria gonorrhoeae (гонококковый уретрит), Chlamydia trachomatis и Mycoplasma genitalium (негонококковый уретрит). У женщин причиной уретрита чаще всего является Enterobacteriaceae, Staphylococcus saprophyticus, и реже C. trachomatis и N. gonorrhoeae.

Методы выявления бактерий в моче

  • Исследование под микроскопом давно и успешно используется для установления наличия бактерий в моче. Однако, с развитием автоматизированных систем, микроскопию проводят не для всех образцов мочи. Ее рекомендуют применять для групп пациентов с выявленными симптомами болезни, с целью определения количества и вида микроорганизмов. Для выявления количества необходимо предварительно посеять образец мочи на питательной среде.
  • Автоматические системы способны быстро определять количество микроорганизмов в моче. Для этого используются различные методы, например проточная цитометрия, которая определяет объем элементов в моче и их размер.
  • Тестовые полоски – наличие бактерий в моче подтверждается выявление нитритов. В норме нитриты в моче отсутствуют. Такие бактерии, как Escherichia coli, Proteus, Klebsiella, Citrobacter, Salmonella, некоторые энтерококки, стафилококки и другие патогенные бактерии восстанавливают присутствующие в моче нитраты в нитриты с помощью фермента нитратредуктазы. Недостаток – некоторые патогенные микроорганизмы не вырабатывают этот фермент, поэтому анализ может быть ложно отрицательным.

Расшифровать значение бактерий в комплексе с другими показателями общего клинического анализа мочи можно с помощью программы автоматической расшифровки.

Наконец, обнаружение бактерий в моче вместе с лейкоцитами, является важным показателем наличия у пациента инфекций мочевыводящих путей. Кроме лабораторных показателей, при выставлении диагноза обязательно учитывают клинические симптомы, сопровождающие то или иное заболевание. Некоторые формы инфекционных болезней мочевыводящих путей и мочеполовой системы:

Урологам часто приходится рассказывать пациентам, что наличие бактерий в моче не является поводом для назначения лечения — если не выявлены другие изменения в анализах и нет иных жалоб. Объясняем, почему в случае бессимптомной бактериурии не нужно искать ее причину, «ходить по врачам» и безжалостно «выводить бактерии» антибиотиками.

Бессимптомная бактериурия — это выделение определенного количества бактерий в порции правильно собранной мочи у пациента без признаков и симптомов воспаления мочевыводящих путей.

Диагноз бессимптомной бактериурии устанавливается по результатам посева мочи — при выявлении в ней концентрации бактерий ≥10 5 в двух последовательных анализах у женщин и в одном анализе у мужчин.

Распространенность бессимптомной бактериурии у женщин увеличивается с возрастом — от 1% у школьниц до >20% у женщин старше 80 лет.

Существует взаимосвязь между наличием бактерий в моче и сексуальной активностью: например, исследования показали, что у сексуально активных женщин распространенность бессимптомной бактериурии выше, чем у монахинь того же возраста.

При этом у молодых здоровых женщин бессимптомная бактериурия редко длится дольше нескольких недель.

В норме моча стерильна, однако при определенных условиях может быть хорошей средой для размножения бактерий, например, при сахарном диабете.

Наличие в общем анализе мочи бактерий не говорит об обязательном высевании какой-либо бактерии при бактериологическом анализе (при посеве мочи). Точно так же повышенное количество лейкоцитов не всегда свидетельствует о наличии бактерий в моче.

У мужчин бессимптомная бактериурия встречается редко. Выявление бактерий в моче возможно у 6-15% пожилых мужчин старше 75 лет. При наличии бессимптомной бактериурии у молодых мужчин рекомендовано дообследование с целью исключения бактериального простатита.

Лечить бессимптомную бактериурию не надо.

Лечение бессимптомной бактериурии не требуется, потому что:

  • наличие бактерий в моче не увеличивает вероятность развития заболеваний мочевого пузыря и почек;
  • не приводит к повышению смертности;
  • антибиотики первоначально стерилизуют мочу почти у всех пациентов, однако примерно через 6 месяцев бактериурия снова появляется. То есть лечение антибиотиками не только бесполезно, но и вредно, так как развивается невосприимчивость бактерий к антибиотикам (резистентность).

Лечение бессимптомной бактериурии показано у небольшой группы пациентов:

  • пациенты, которым планируется выполнение оперативного лечения с возможным повреждением слизистых мочевых путей и возможным кровотечением;
  • пациенты, перенесшие пересадку почки;
  • беременные женщины.

С беременными не все однозначно. По статистике, 2-10% беременных женщин ставят диагноз бессимптомная бактериурия. Часто, при наличии бактерий в общем анализе мочи или наличии бактерий в низком титре (например, 10³), женщине сходу назначается антибиотик, который, скорее всего, совсем не нужен.

Интересное:  Что будет если пить женские гормоны мужчине

Дело в том, что большинство исследований по диагностике и лечению бессимптомной бактериурии у беременных относится к 70-80-м годам прошлого века. По их результатам у 20-30% беременных с ББ развивается острый пиелонефрит, который сопряжен с невынашиванием беременности, низкой массой плода и другими неблагоприятными факторами. Но за прошедшие десятилетия изменились многие факторы, и современные исследования (правда, немногочисленные) показывают низкий риск развития пиелонефрита у беременных женщин с бессимптомной бактериурией — около 3%!

В официальном гайдлайне Европейской ассоциации урологов и в российских рекомендациях указано, что лечить бессимптомную бактериурию у беременных необходимо. Возможно, с ростом качественных исследований по этой теме рекомендации поменяются. А пока показаны короткие курсы антибактериальной терапии для уменьшения частоты побочных эффектов. Возможно использование фосфомицина (Монурал) или антибиотика пенициллинового либо цефалоспоринового ряда (Амоксиклав, Супракс).

С беременными не все однозначно. По статистике, 2-10% беременных женщин ставят диагноз бессимптомная бактериурия. Часто, при наличии бактерий в общем анализе мочи или наличии бактерий в низком титре (например, 10³), женщине сходу назначается антибиотик, который, скорее всего, совсем не нужен.

Анализ мочи – в наши дни является стандартным лабораторным исследованием в диагностике практически любых заболеваний. Этот анализ дает доктору много полезной для диагностики заболеваний информации. Ведь с мочой выводятся, большинство из известных токсических веществ крови, в ней растворены соли, органические вещества и клеточные элементы. Благодаря изучению концентрации этих элементов появляется возможность диагностики состояния почек, сердечно-сосудистой системы, иммунной системы. В данной статье мы постараемся доступно изложить Вам нормальные значения всех показателей общего анализа мочи и кратко сообщим о возможных причинах нарушений в этих показателях.

  • Зуд, жжение,дискомфортные ощущения в уретре, слизистые или гнойные выделения из нее
  • Частые позывы к мочеиспусканию
  • Болезненное мочеиспускание, боли в конце мочеиспускания и после него.
  • Боли внизу живота и в пояснице
  • Повышение температуры тела
  • Быстрая утомляемость, чувство слабости, вялость, раздражительность
  • Эпителиальные хлопья в моче, примесь гноя или крови в моче

Если наряду с обнаружением бактерий в моче у Вас присутствуют указанные выше симптомы или некоторые из них — немедленно к врачу! Своевременная диагностика и лечение поможет Вам избежать серьезных проблем со здоровьем, таких, например, как хронический гнойный цистит или пиелонефрит.

Профилактика бактериурии

Чтобы предотвратить появление воспалительных процессов мочевыводящей системы и, как следствие, появление бактерий в моче, необходимо соблюдать комплекс мер, позволяющий контролировать состояние своего здоровья. Тщательно соблюдайте общую гигиену, интимную гигиену и гигиену нижнего белья. Нижнее белье необходимо стирать отдельно от другой, более загрязненной одежды. Не допускайте незащищенных половых актов, если не доверяете своему партнеру в вопросе ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем). Многие из инфекций половой сферы поражают и мочевыводящую сферу (гонококк, грибковые инфекции). Будьте осторожны при посещении мест общего пользования (бани, сауны, бассейны) Следите за общим состоянием своего здоровья, вовремя проходите плановые медицинские осмотры, сдавайте необходимые анализы. При возникновении настораживающих симптомов немедленно обращайтесь к врачу. Как говорят сами врачи, легче предотвратить, чем лечить..

Заболевания, которые характеризуются появлением бактериальной флоры в моче

  • Сахарный диабет
  • Пиелонефрит
  • Уретрит
  • Цистит
  • Аденома предстательной железы
  • Бактериальный сепсис
  • Интерстициальный нефрит
  • Атеросклеротическая эмболия почечных артерий
  • Везикулит
  • Нефросклероз
  • Мочекаменная болезнь
  • Воспаление мочевыводящих путей, почек и мочевого пузыря.

Способы диагностики

Исследовать мочу на бактериурию позволяет использование различных методов, например:

  • ТТХ-тест. Микробы определяются посредством окрашивания в синий цвет солей тетразолия.
  • Тест Грисса. Используется при диагностировании взрослых. Если его проведение сопровождается перестройкой нитратов в нитриты, бактерии присутствуют.
  • Глюкозный редукционный анализ. Проверяется урина, собранная утром, на наличие глюкозы. Если объём ниже нормы, бактерии её уничтожают. Тест не отличается точностью, но применяется для экспресс исследования, выявляющего начальные этапы бактериурии.

Среди методов больше информации предоставляет посев мочи, подсчитывающий число вредных микроорганизмов. Недостаток исследования состоит в том, что он занимает много времени – от суток до двух.

Результат высокой точности позволит получить урина, переданная на исследование на протяжении часа. Это объясняется тем, что длительное пребывание урины при комнатной температуре вызывает утрату её химических свойств.

Как приготовить отвар можжевельника Удивительные свойства березовых почек Все о сульфаниламидах Цистит Что означает анализ мочи? Инфекции мочевыводящих путей Бактерии в моче Что можно определить в моче Бактерии под микроскопом Инфекции мочевой системы Как предотвратить инфекции мочевого пузыря Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной Лечение инфекции мочевыводящих путей Бактериурия Лейкоцитурия — что нужно о ней знать

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию