Боковые желудочки 26 неделя

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Добрый день.
Делали МРТ головного мозга нашему будущему малышу. Не могли бы вы помочь ответить ,на некоторые возникшие вопросы?

Беременность третья.
Первая закончилась благополучно – естеств. роды в 40 недель,9\9 по шкале Апгар, 4кг, 56 см.Ребёнок здоров.
Вторая беременность — выкидыш 9,5 недель. Причину не установили.
Третья беременность. В 17 недель тест на генетические отклонения АФП+ХГЧ = норма. Центральное предлежание плаценты. В 20 недель переболела ОРЗ + осложнения острый гнойных полисинусит. Болела примерно 3 недели.

В 23 недели плановое узи – правый боковой желудочек головного мозга расширен до 12,5 мм, левый б/о. Остальные параметры б\о

В 24 недели 4 дня узи в другом месте показывает — правый боковой желудочек головного мозга расширен до 13,6 мм, левый б/о. Остальные параметры б\о
Анализ крови методом ИФА не находит активных инфекций. Амнио делать отказываются врачи – уже сроки вроде как прошли.

В 25 недель 4 дня узи на первом аппарате показывает правый боковой желудочек головного мозга расширен до 13,2 мм, левый б/о. Остальные параметры б\о

На следующий день делается МРТ плода (26 недель).
Описание:
На томографе Philips Achieva (магнитное поле 1,5 Т) проведена МР-томография головного и начального отдела спиного мозга (+органов грудной клетки и брюшной полости в скрининговом режиме) в аксиальной, сагиттальной и фронтальной плоскостях с шагом сканирования 3мм с использованием бесконтрастных методик SSh-TE80 в трех ортогональных плоскостях сканнирования, SSh-TE60, SSh-TE100, BFFE-DYN(cine), MP-гидрографии.

Определяется один плод в тазовом предлежании, продольном положении. Размеры правого бокового желудочка увеличены во всех отделах: ширина на атриальном уровне 15мм, височного рога –9мм, переднего рога – 6 мм. По наружному контуру наиболее расширенных отделов правого бокового желудочка выявлено краевое снижение интенсивности сигнала от мозговой ткани на Т2-ВИ – признак интрапаренхиматозной геморрагии (ИПГ) 1 степени. Толщина мозговой ткани правого полушария истончена у переднего полюса височной доли до 2-3 мм, у заднего полюса затылочной доли до 6мм. Левый боковой желудочек не расширен, правильной конфигурации. Прозрачная перегородка не смещена, развита, полость её шириной 4 мм.
Мозолистое тело рахвито соответственно гестационному возрасту. Третий и четвертый желудочки не увеличены. Формирование коры полушарий соответствует гестационному возрасту, признаков аномалии развития коры не выявленно. Внемозговые ликворные пространства не расширены. Структуры задней черепной ямки не изменены, ширина мозжечка 28 мм, червь мозжечка развит, положение намета правильное. Миндалины озжечка расположены выше уровня большого затылочного отверстия. Лицевые структуры, формирование орбит – без аномалий развития.
При обзорном исследовании брюшной полости и грудной клетки – аномалий развития (признаков врожденного цистаденоматоза легкого, диафрагмальной грыжи, инверсии органов) не выявлено. Легкие правильной формы, структуры. Сердце расположено правильно. Печень не увеличена, расположена в правом подреберье. Желчный пузырь правильной формы. Желудок не увеличен, расположен в левом подреберье. Почки – без признаков гидронефроза. Мочевой пузырь не увеличен. Петли кишечника расположены поддиафрагмально.
Плацента расположена по задней стенке матки. Толщина плаценты до 2.5см. Пуповина состоит из трех сосудов. Количество околоплодных вод достаточное.
Заключение:
Аномалий развития головного мозга плода не выявлено. Вторичная правосторонняя вентрикуломегалия на фоне первивентикулярной лейкодистрофии (признаки перенесенной ИПГ 1 степени)

Вопросы:
1.Не совсем уверена, но вроде бы по определениям про геморрагию получается, что было кровоизлияние. А где же признаки крови, образовавшейся гематомы? МРТ и УЗИ их не увидели?
2.Что будет с поврежденным отделом мозга дальше? Образование кист, к примеру?
3.За что отвечали отделы мозга, которые пострадали?
4.Правильно ли , что чем раньше повреждения, тем они серьезнее? То есть сейчас пострадала самая основа?
5.Можно ли провести сейчас какую-то терапию для уменьшения последствий?
6.Что делать, если желудочек будет расти дальше?
7.А может ли размер желудочка уменьшится, при каких условиях?
8.Насколько критичен сейчас размер желудочка? Какие ждать последствия для ребёнка связи с произошедшим? (примерно хотя бы)
9.Гинекологи говорят ,что у малыша гидроцефалия, В МРТ центре сказали, что нет. Кто же прав?
10.Какие процедуры, обследования стоит провести сразу после рождения малыша? Какой можете посоветовать план действий в связи с тем, что было повреждение мозга?

Интересное:  Молочница при беременности выделения

В 23 недели плановое узи – правый боковой желудочек головного мозга расширен до 12,5 мм, левый б/о. Остальные параметры б\о

Беременность всегда сопровождают риски, один из которых – патологическое развитие органов плода. Исключить или подтвердить аномалии позволяют специальные исследования. Ультразвук широко используется во время пренатальной диагностики. Оно позволяет увидеть, как развиваются органы плода, и сравнить их параметры с нормальными фетометрическими показателями. Одним наиболее важных является исследование боковых желудочков мозга. О чем говорит их расширение, какие оно может иметь последствия?

Задачи

Основной функцией, которую выполняют желудочки головного мозга, является продукция и циркуляция ликвора. Он обеспечивает защиту основных отделов нервной системы от разнообразных повреждений механического характера, поддержание на нормальном уровне внутричерепного давления. Спинномозговая жидкость принимает участие в доставке питательных веществ к нейронам из циркулирующей крови.

Строение

Все желудочки головного мозга имеют особые сосудистые сплетения. Они продуцируют ликвор. Желудочки головного мозга между собой связываются субарахноидальным пространством. Благодаря этому осуществляется перемещение ликвора.

Сначала из латеральных он проникает в 3 желудочек головного мозга, а затем в четвертый. На завершающей стадии циркуляции происходит отток ликвора в венозные синусы посредством грануляций в паутинной оболочке.

Все отделы желудочковой системы связываются друг с другом с помощью каналов и отверстий.

Латеральные отделы системы располагаются в больших полушариях. Каждый боковой желудочек головного мозга имеет сообщение с полостью третьего посредством специального отверстия Монро. В центре располагается третий отдел.

Его стенками образуется гипоталамус и таламус. Третий и четвертый желудочки соединяются друг с другом посредством длинного канала. Он именуется Сильвиев проход.

Посредством него осуществляется циркуляция цереброспинальной жидкости между спинным и головным мозгом.

Латеральные отделы

Условно они называются первым и вторым. Каждый боковой желудочек головного мозга включает в себя три рога и центральный участок. Последний расположен в теменной доле. Передний рог находится в лобной, нижний – в височной, а задний – в затылочной зоне.

В их периметре присутствует сосудистое сплетение, которое рассредоточено достаточно неравномерно. Так, к примеру, в заднем и переднем рогах оно отсутствует. Начинается же сосудистое сплетение непосредственно в центральной зоне, спускаясь постепенно в нижний рог.

Именно в этой области размер сплетения достигает максимального значения. За это данная область именуется клубком. Асимметрия боковых желудочков головного мозга обуславливается нарушением в стромах клубков. Также часто этот участок подвергается изменениям дегенеративного характера.

Такого рода патологии достаточно легко выявляются на обычных рентгенограммах и несут в себе особое диагностическое значение.

Этот желудочек располагается в промежуточном мозге. Он связывает латеральные отделы с четвертым. Как и в прочих желудочках, в третьем присутствуют сосудистые сплетения. Они распределены вдоль его крыши. Желудочек наполнен цереброспинальной жидкостью.

В этом отделе особую важность имеет гипоталамическая бороздка. Анатомически она является границей между зрительным бугром и подбугорной областью. Третий и четвертый желудочки мозга соединены Сильвиевым водопроводом.

Этот элемент считается одним из важных компонентов среднего мозга.

Четвертая полость

Этот отдел располагается между мостом, мозжечком и продолговатым мозгом. По форме полость похожа на пирамиду. Дно желудочка называется ромбовидной ямкой. Это связано с тем, что анатомически оно представляет собой углубление, по виду напоминающее ромб.

В нем выстлано серое вещество с большим числом бугорков и впадин. Крышу полости формируют нижний и верхний мозговые паруса. Она как будто нависает над ямкой. Относительно автономным является сосудистое сплетение. Оно включает в себя два латеральных и медиальный участки.

Посредством медиального отверстия Мажанди и симметричных латеральных отверстий Люшка желудочковая система связывается с субарахноидальным и подпаутинным пространствами.

Негативно на деятельность нервной системы влияет расширение желудочков головного мозга. Оценить их состояние можно при помощи диагностических методов. Так, например, в процессе компьютерной томографии выявляется, увеличены желудочки головного мозга или нет. Также в диагностических целях используется и МРТ.

Асимметрия боковых желудочков головного мозга или иные нарушения могут быть спровоцированы разными причинами. Среди наиболее популярных провоцирующих факторов специалисты называют повышенное образование цереброспинальной жидкости. Такое явление сопровождает воспаление в сосудистом сплетении или папиллому.

Асимметрия желудочков головного мозга или изменение размеров полостей может являться следствием нарушения оттока ликвора. Такое происходит, когда отверстия Люшка и Мажанди становятся непроходимыми вследствие появления воспаления в оболочках – менингита. Причиной непроходимости могут являться и метаболические реакции на фоне тромбоза вен либо субарахноидального кровоизлияния.

Интересное:  Из за простуды задержка

Часто асимметрия желудочков головного мозга выявляется при наличии в черепной полости объемных новообразований. Это может быть абсцесс, гематома, киста или опухоль.

На первом этапе отмечается затруднение в оттоке церебральной жидкости в субарахноидальное пространство из желудочков. Это провоцирует расширение полостей. Вместе с тем происходит сдавление окружающей их ткани. В связи с первичной блокадой оттока жидкости возникает ряд осложнений.

Одним из основных считается возникновение гидроцефалии. Пациенты жалуются на головные боли, возникающие внезапно, тошноту, а в некоторых случаях и на рвоту. Обнаруживаются также нарушения вегетативных функций.

Приведенные симптомы обуславливаются повышением давления внутри желудочков острого характера, что свойственно некоторым патологиям ликворопроводящей системы.

Спинной мозг, как и головной, находится внутри костных элементов во взвешенном состоянии. И тот и другой омываются ликвором со всех сторон.

Спинномозговая жидкость вырабатывается в сосудистых сплетениях всех желудочков. Циркуляция ликвора осуществляется за счет связей между полостями в субарахноидальном пространстве.

У детей он также проходит по центральному спинномозговому каналу (у взрослых он на некоторых участках зарастает).

Причины возникновения расширения мозговых желудочков

На протяжении жизни происходит постепенное увеличение пространств, содержащих ликвор. Некоторые патологические состояния приводят к компрессии желудочковых структур:

  • Гидроцефалия – накопление жидкости внутри головного мозга с развитием водянки;
  • Родовая травма;
  • Длительные воспаления мозговых оболочек с образованием спаек;
  • Геморрагические кровоизлияния;
  • Инсульты, кровоизлияния.

Существует кардинальное отличие между понятиями асимметрии и желудочковой дилатации. Вторая нозология – это самостоятельное заболевание. Формируется под влиянием внутриутробных инфекций, приобретенной патологии. Асимметрию обуславливают дополнительные церебральные образования (опухоли, ограниченное скопление крови).

Клиническая картина ассиметричного расположения церебральных структур зависит от расположения, степени компрессии. Небольшие диспропорции скопления ликвора компенсируются обратным всасыванием ликвора.

Причиной дилатации может быть гиперпродукция спинномозговой жидкости. В большинстве случаев этиологическим фактором нозологии является нарушения поступления кислорода (гипоксия). Состояние провоцирует усиленное образование ликвора с целью улучшения поступления питательных веществ, витаминов к мозговым образованиям.

На данный момент известно о множестве факторов, влияющих на появление патологий желудочков головного мозга у детей. Все их можно разделить на две категории: приобретенные и врожденные. К приобретенным относят те причины, которые могли возникнуть в ходе беременности мамы ребенка:

  • Инфекционные заболевания, которыми болеет женщина при беременности.
  • Инфекции и сепсис внутри утробы.
  • Проникновение инородных тел в головной мозг.
  • Хронические заболевания мамы, которые влияют на нормальное протекание беременности.
  • Роды раньше положенного срока.
  • Гипоксия плода внутри утробы (недостаточное или, наоборот, усиленное кровяное снабжение плаценты).
  • Ненормальная продолжительность безводного периода.
  • Травма младенца, полученная при родах (удушение пуповиной или деформация черепа).
  • Бурные роды.

К врожденным же причинам относятся генетическая предрасположенность к увеличению желудочков; аномалии, происходящие в хромосомах, а также различные новообразования (кисты, злокачественные или доброкачественные опухоли, гематомы). Наряду с перечисленными причинами, характерные изменения размеров желудочков головного мозга могут быть спровоцированы черепно-мозговой травмой, кровоизлиянием в мозг, инсультом.

Головной мозг человека – очень сложное строение, в котором каждая подструктура и каждая составная часть отвечает за выполнение определённых целей. У людей в мозге находится специальная структура, содержащая спинномозговую жидкость (ликвор). Цель данной структуры – циркуляция и выработка ликвора. У каждого ребёнка и взрослого имеется 3 типа желудочков мозга, а общее их количество – 4. Они связаны между собой посредством каналов и отверстий, клапанов. Итак, различают желудочки:

Боковые желудочки расположены симметрично относительно друг друга. Левый обозначается первым, правый – вторым, они соединены с третьим. Третий желудочек – передний, в нем вмещаются центры вегетативной нервной системы. Четвертый – задний, он по своей форме похож на пирамиду и соединен со спинным мозгом.

Трактовка появления расширенных желудочков

Отклонение от нормальных размеров желудочков не всегда говорит о протекании патологических процессов. Чаще всего данные изменения являются следствием антропологических особенностей малыша. Практически у всех новорожденных до одного года регистрируется вентрикуломегалия. Она появляется в следствие нарушения оттока жидкости или излишнего скопления ликвора.

Согласно статистике, укрупнение боковых желудочков чаще встречается у детей, рожденных раньше срока. У них, в отличие от младенцев, родившихся в положенное время, размеры первой и второй полости более увеличены. При наличии подозрений на асимметрию следует провести замеры, диагностику и определить качественную характеристику.

На протяжении жизни происходит постепенное увеличение пространств, содержащих ликвор. Некоторые патологические состояния приводят к компрессии желудочковых структур:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию