Enterobacteriaceae spp e.coli10 в третий степени

Этот результат бесполезного анализа на несуществующую болезнь дисбактериоз никакого значения не имеет и лечению не подлежит. Даже врачи верующие с существование дисбактериоза обычно не
связывают с ним выпадение волос.

Обсудите тему выпадения волос с терапевтом и дерматологом.

Какие жалобы на пищеварение? Что в ОАК? ТТГ известен?

С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
+38 (096) 909-87-96
+38 (093) 364-12-75

По средам у Владимира Ивановича дежурство. На вопросы ответит с опозданием в 2-3 дня.

Администрация сайта обращает ваше Внимание! Уважаемые пациенты! Не забывайте регистрироваться на сайте! При необходимости ответить лично пациенту, незарегистрированные пользователи такого ответа не получат. При повторных обращениях — воспроизводите полностью ВСЮ предшествующую переписку (пишите дату и номера вопросов). Иначе консультанты Вас «не узнают». Можно дополнять вопросы или отвечать на вопросы консультантов в «Сообщениях» под вашим вопросом. Их отправят консультантам.
Получив ответ, не забывайте поставить оценку(«оцените ответ»). Я благодарен Всем, кто счел возможным и нужным — оценить ответ !

Помните, что за понравившейся ответ (консультацию) можно воспользоваться специальной опцией сайта «Сказать спасибо», где Вы можете выразить свою благодарность консультанту, купив ему немного бонусов на нашем сайте. Надеемся, что предложенные размеры бонусов не вызовут у Вас ничего, кроме улыбки, своей несерьезностью.

По средам у Владимира Ивановича дежурство. На вопросы ответит с опозданием в 2-3 дня.

Кишечная палочка в моче является патологическим признаком, появление которого указывает на инфицирование мочеполовой системы болезнетворным микроорганизмом. Обследование проводится в связи с жалобами человека на симптомы острого, либо же хронического воспаления, чувство жжения при мочеиспускании, частые позывы в туалет, покраснение слизистой оболочки половых органов.

Кишечная палочка может быть обнаружена в моче у женщин, у мужчин и детей независимо от их возрастной группы. Рассмотрим более подобно, что это такое, откуда берется инфекционный микроорганизм, а также изучим методы лечения кишечной палочки в урине.

Свойства возбудителя

Данный вид бактерий по своей способности вызывать заболевания делится на патогенные и условно-патогенные формы. Первые попадают в организм из вне и являются возбудителями эшерихиозов – инфекционного заболевания, ведущим симптомом которого является диарея. Одной из распространенных патогенных бактерий данной формы является гемолитическая кишечная палочка. Гемолизирующая палочка считается наиболее опасной, способной привести к летальному исходу у пациентов детского возраста.

Условно-патогенные представители входят в состав нормальной микрофлоры организма, большей частью локализуются в толстой кишке. При благоприятных факторах (к примеру, при снижении иммунологической реактивности) они приводят к развитию эндогенной инфекции:

  • определенные штаммы кишечной палочки инициируют развитие менингита;
  • другие – сепсис;
  • третьи (уропатогенные) – являются причиной возникновения уретритов.



Диагностика

Для того, чтобы подтвердить наличие эшерихии коли в моче, пациент должен сдать урину на бакпосев. Забор биологического материала проводится в утреннее время суток. Правила сдачи анализа выглядят следующим образом:

  • отправляться в поликлинику необходимо в утреннее время суток, пробудившись ото сна;
  • стерильная емкость для отбора мочи получается в лаборатории, где будет выполняться исследование;
  • первые 2-4 секунды необходимо помочиться в унитаз, чтобы выполнилось естественное промывание выделительного канала от ночной слизи и прочих частиц;
  • остальная порция урины в объеме 50-80 миллилитров отправляется в тару для отбора анализов.

Любой микроорганизм, обнаруженный в моче, — симптом какого-то заболевания. Иногда не совсем понятно, как и откуда кишечная палочка проникает в мочу, причины явления весьма разнообразны.

Физиологические причины

В большей степени физиология женщин виновата в проникновении коварной палочки в мочевыделительную систему. Широкий, но короткий, мочеиспускательный канал, его близость к анальному отверстию — причина проникновения палочки в уретру из кала. Этому способствуют постоянные нарушения правил гигиены — редкое мытье, нерегулярная смена постельного и нижнего белья.

Воспаления мочеполовых органов

Наиболее распространенные причины появления кишечной палочки — заболевания мочеполовой системы:

  • везикулит, поражающий семенные пузырьки;
  • пиелонефрит — воспаление почек;
  • простатит — патология в предстательной железе;
  • уретрит — воспаление мочеиспускательного канала;
  • цистит — заболевание мочевого пузыря.

Кишечная бактерия сигнализирует и о других неполадках в урогенитальной сфере. Это аднексит, кольпит, орхит или эндометрит.

Хронические болезни

E. coli в моче у мужчин, женщин, детей может активизироваться на фоне вялотекущих хронических заболеваний мочеполовой системы, из-за которых значительно ослабевает иммунитет. Тогда палочка беспрепятственно распространяется по всему организму, лишенному защиты от инфекций.

Незащищенный секс

Половые контакты без контрацептивов, анальный секс увеличивают риск возникновения палочки в анализе мочи. При этом можно заразиться множеством других, не менее неприятных бактерий — стрептококком, стафилококком.

Другие причины

Палочка в моче у женщин — нередкий случай во время беременности, когда практически любой инфекции открыт доступ в организм. Патогенный штамм попадает в новую среду обитания из-за:

  • близких контактов с его носителем;
  • недостаточно термически обработанных продуктов;
  • зараженной некипяченой воды;
  • гормональных сбоев, сахарного диабета.

Нередко в анализе обнаруживается палочка из-за того, что емкость для мочи была нестерильной.

Дополнительные симптомы инфицирования эшерихией коли

В ряде случаев коварная палочка, быстро размножаясь, ведет себя мирно: она ничем не беспокоит человека. Однако косвенными признаками ее присутствия в моче бывают:

  • неприятный запах мочи, обнаружение в ней белых хлопьев, гноя либо крови;
  • боли при мочеиспускании, сопровождающиеся жжением, зудом;
  • озноб, повышение температуры, слабость;
  • болезненные менструации;
  • тошнота — при воспалении почек;
  • поясничные боли или тревожащие ощущения в боку;
  • недержание, участившееся мочеиспускание;
  • диарея, запор.

О запущенной инфекции сигнализируют гнойные выделения из уретры, сыпь красного цвета около половых органов.

Палочка в моче у женщин — нередкий случай во время беременности, когда практически любой инфекции открыт доступ в организм. Патогенный штамм попадает в новую среду обитания из-за:

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Интересное:  При рождении какую прививку делают

, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Палочковидный микроорганизм, именуемый кишечной палочкой (или Эшерихией коли), принадлежит к ряду факультативных анаэробов. Эта бактерия входит в число тех, которые представляют естественную микрофлору человеческого кишечника: её важная миссия – предотвращать размножение патогенной флоры и способствовать синтезу витамина K и других полезных веществ. Понятно, что кишечник – привычная среда для подобных бактерий; а вот должна ли находиться кишечная палочка в мазке?

Причины кишечной палочки в мазке

Стоит заметить, что в минимальных концентрациях кишечную палочку в мазке обнаружить невозможно. Если бактерию выявляют, то в большинстве случаев она присутствует уже в больших количествах. Каким образом может оказаться кишечная палочка в мазках влагалища? Вот несколько возможных причин:

  • при недостаточной гигиене половых органов;
  • при редкой смене нижнего белья;
  • во время смешанного полового акта (анально-вагинальный контакт);
  • при половом контакте на пляже, в воде и пр.;
  • при пользовании чужими мочалками, полотенцами, бельем.

Кишечная палочка в моче и мазке может оказаться по следующим причинам:

  • во время анального секса у мужчин (бактерия попадает в уретральный канал);
  • при низком pH мочевой жидкости;
  • при редком мочеиспускании (при болезнях почек, аденоме простаты и пр.);
  • при воспалительных процессах в близлежащих органах (инфекция может перейти через лимфатические сосуды и т. п.);
  • при неправильном соблюдении гигиенических правил;
  • во время беременности (на фоне слабости иммунной защиты и изменения гормональной активности).

Кишечная палочка в мазке из зева оказывается по орально-фекальному пути. С фекалиями бактерия попадает в водоемы или в почву, на растения. После этого заражение может произойти по нескольким направлениям. К примеру, человек может прополоскать рот грязной водой, пожевать немытый овощ или зелень, взять пищу немытыми руками. Таким образом, кишечная палочка оказывается не только в зеве, но и в пищеварительном тракте.

Кишечная палочка в мазке цервикального канала может оказаться по тем же причинам и путям, что и во влагалище.

Как кишечная палочка передается партнеру?

Кишечную палочку можно передать своему партнеру фекально-оральным или контактно-бытовым способом.

Фекально-оральный способ предполагает попадание бактерии с каловыми массами в почву или воду. Далее микроб проникает в организм человека – к примеру, с зараженной водой, при поедании немытой растительной пищи, с немытыми руками и пр.

Контактный путь заражения – это пользование общими полотенцами, бельем и т. п. Однако чаще всего кишечная палочка переходит от одного партнера к другому половым способом – во время полового акта. Факторами риска в данном случае становятся:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • анальный сексуальный контакт.

Известны случаи, когда кишечная палочка передавалась партнерше во время полового акта с мужчиной, у которого имеется хронический простатит, орхит или эпидидимит, возбудителем которого стала именно эта бактерия. В этой ситуации вместе со спермальной жидкостью внутрь вагины попадает и кишечная палочка.

Кишечная палочка и стафилококк в мазке

Но, при стечении располагающих обстоятельств, и кишечная палочка, и стафилококки способны начать бурный рост, что обнаруживается такими симптомами:

  • появление болезненных неприятных выделений;
  • зудящий дискомфорт;
  • неприятные ощущения при половом контакте;
  • общее ухудшение самочувствия, раздражительность;
  • покраснение слизистой половых органов, отечность.

Если подобные симптомы присутствуют, то лечение проводить необходимо. Для уточнения его особенностей доктор может назначить дополнительную диагностику в виде метода ПЦР. Схема терапии подбирается в индивидуальном порядке и зависима от характеристик заболевания.

Безусловно, появление кишечной палочки в мазке намного легче предотвратить, чем впоследствии пытаться избавиться от бактерии. В целях профилактики следует придерживаться общепринятых гигиенических правил. Такие правила выражаются в следующем:

Кишечная палочка входит в большую группу Enterobacteralis, включающую 8 отдельных семейств. Одно из них – энтеробактерии, где есть как патогенные, так и условно-патогенные типы (сальмонеллы, чумная палочка, клебсиеллы).

Escherichia coli – так называется кишечная палочка по-латински. Она принадлежит к классу факультативных анаэробов и является представителем естественной микрофлоры кишечника. Эта бактерия принимает участие во многих важных биологических процессах и способствует:

  • образованию билирубина;
  • выведению «плохого холестерина» из кишечника;
  • выработке витаминов группы В и К;
  • усвоению полезных веществ;
  • поддержанию жизнедеятельности нормальной микрофлоры – лакто- и бифидобацилл.

Но если в кишечнике существование и активная деятельность эшерихии полностью оправдано, то для влагалищной среды это неприемлемо. В принципе палочка может находиться в половых путях женщины, но в минимальном количестве.

Интересное:  Если быстро зарастает родничок что делать

В норме ее размножение сдерживается лактоморфотипами, а при снижении уровня последних энтеробактерий начинает быстро развиваться наряду с другими патогенами – стафилококками, кандидами и пр.

Факторы риска

Превращение кишечной палочки из необходимой и полезной во вредную возможно под действием ряда факторов. К ним относятся:

  • резкое падение иммунитета – например, при частых простудах, ОРЗ, после оперативных вмешательств и из-за хронических системных болезней;
  • длительное лечение антибиотиками, особенно с использованием сильнодействующих препаратов или сочетания нескольких антибактериальных средств;
  • регулярное употребление немытых овощей, фруктов и зелени;
  • недостаточная гигиена.

Симптомы

Кишечная палочка, присутствующая во влагалищном секрете, очень редко дает симптомы и обнаруживается чаще случайно, во время планового осмотра. Однако при «благоприятных» условиях и усиленном размножении она способна спровоцировать воспаление с вовлечением органов мочевыделения и репродукции.

Нередко эшерихия становится возбудителем цистита, и тогда она обнаружится в мазке из уретры и моче. Это проявится типичной симптоматикой – учащенным мочеиспусканием, ложными позывами, болями и резями в области мочеиспускательного канала и внизу живота. В тяжелых случаях отмечаются признаки общей интоксикации – подъем температуры, недомогание и ломота в теле.

При попадании и активном развитии во влагалище кишечная палочка вызывает крайний дискомфорт и неприятные ощущения. Женщины жалуются на появление «странных» выделений – они становятся обильными, зловонными и с другой консистенцией.

Если здоровый секрет характеризуется небольшими объемами, прозрачностью и почти полным отсутствием запаха, то патологические выделения обычно мутные, желтоватого или зеленоватого оттенка. Запах настолько резкий, что не устраняется даже после мытья с мылом.

Кроме того, беспокоят боли, жжение, отечность и покраснение слизистых. Все это признаки бактериального вагинита, который, в свою очередь, может привести к развитию эндоцервицита, эндометрита, сальпингита – заболеваний воспалительного характера.

Они проявляются болевым синдромом в нижней части живота, влагалищными выделениями, нарушением менструального цикла и сложностями с зачатием детей.

Воспалительные процессы, в которых возбудителем выступает эшерихия, отличаются продолжительностью и склонностью к хронизации. Хронические патологии поддаются лечению гораздо сложнее, поэтому лучше не запускать болезнь и своевременно приходить на осмотры.

Лечение

При наличии кишечной палочки в мазке лечение не требуется, если нет симптомов воспаления. В противном случае назначаются антибиотики. Препарат выбирают в зависимости от результатов анализа на бакпосев.

Антибактериальная терапия проводится курсом от 5 дней до 2-х недель. Через месяц или 2 делают контрольный мазок с целью убедиться в эффективности лечения и отсутствии возбудителя. Если происходит рецидив, и воспаление возобновляется, лечение повторяют.

Самыми действенными являются препараты:

  • Цефалексин;
  • Цефотаксим;
  • Цефтазидим;
  • Имипинем;
  • Амикацин;
  • Левофлоксацин;
  • Ципрофлоксацин;
  • Макмирор;
  • свечи Метрогил и Клеоцин (Клиндесс);
  • Мирамистин.

Курс антибиотиков – это первый этап лечения, за которым следует второй, состоящий из пробиотиков, антимикозных средств и общеукрепляющих препаратов. Для нормализации состава влагалищной микрофлоры назначаются Вагилак, Гинофлор, Лактогин.

Укрепить иммунитет помогут иммуномодуляторы – Виферон, Ликопид, Кагоцел. Поддержанию здоровья интимной сферы способствует диета с достаточным количеством молочной и кисломолочной продукции и ограничением сладкого.

При поражении мочевыделительных органов рекомендуется питаться по диете №7.

Когда нужно лечиться

Лечение не требуется, если уровень кишечной палочки не превышает 103КОЕ/г. Более высокие значения, особенно в комбинации с симптомами воспаления нуждаются в терапевтической коррекции.

Народные методы

Средства народной медицины помогают бороться с симптомами, саму кишечную палочку они устранить не могут. Однако снадобья, приготовленные в домашних условиях, способствуют укреплению иммунитета и восстановлению нормальной микрофлоры.

Перед применением народных средств желательно проконсультироваться с гинекологом. Это особенно касается спринцеваний и орошений влагалища.

Спринцевания

Для орошений используют растворы борной и молочной кислоты в низких концентрациях – 2-3%. Обработку делают ежедневно, по вечерам в течение недели.

Взять по 1 ст. л. гусиной лапчатки и ромашки, заварить в литре кипятка, настоять полчаса. Процеженную жидкость применять для спринцеваний.

Поместить в термос 1 ст. л. коры дуба и долить стакан горячей воды, после чего закрыть крышкой. Через три часа можно использовать настой для орошений и подмывания. Процедуры так же проводят на ночь, курс лечения – неделя.

1-2 ст. л. ягод черемухи соединить с пол-литра кипятка и настаивать 20-30 мин. График процедур как в предыдущем рецепте.

Если кишечная палочка обнаружена в моче, то народные целители советуют готовить отвары для приема внутрь:

  • 2 ст. л. зверобоя и 4 ст. л. лабазника (таволги) залить литром кипятка, дать постоять примерно 1.5 часа. После процеживания принимать по стакану три раза в день за 15 мин до еды;
  • смешать травы в равных пропорциях, взяв одинаковое количество ромашки, спорыша, василька, кукурузных рылец, зверобоя. 1 ст. л. сбора залить 1.5 стакана горячей воды и убрать для настаивания на час. Отфильтрованный настой пить по полстакана трижды в день, перед едой;
  • 2 ст. л. фиалки заварить в ½ литра кипятка, через час процедить и принимать 3 раза в день по 1-2 ст. л.;
  • 2 ст. л. цветков василька залить стаканом кипящей воды, настаивать час. Выпить в течение дня, разделив настой на 3-4 части.

Если кишечная палочка обнаружена в моче, то народные целители советуют готовить отвары для приема внутрь:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию