Картофельное пюре при гв

Содержание

Какие блюда из картошки можно маме при грудном вскармливании?

Важнейшим этапом в жизни женщины является рождение ребенка. Именно в этот период возникает вопрос: какие продукты можно употреблять кормящей маме, чтобы поддержать витаминно-минеральный баланс организма и не навредить малышу? А можно ли есть картошку при грудном вскармливании – ведь это наиболее частый продукт в рационе человека. Конечно, можно. Наряду с овощами, фруктами и ягодами картофель является одним из важных источников витаминов и минеральных веществ в питании человека. Первые блюда, гарниры, закуски, выпечка – везде можно встретить этот овощ. Употребление его в пищу обусловлено и большим количеством необходимых для жизнедеятельности человека веществ.

Ценность картофеля и его история

История появления и возделывания картофеля связана с Южной Америкой еще около 13 тыс. лет назад. На территории России распространение культуры началось лишь в XVIII веке: Петр I приказал выращивать ее в имениях помещиков. Апогея распространения корнеплод достиг в XIX веке. На данный момент картофель можно назвать основной сельскохозяйственной культурой универсального назначения.

Клубень состоит из 75% воды и 25% сухих веществ. Состав сухих веществ таков:

  • Крахмал – 18-20%;
  • сахара – 1%;
  • белки – 1,5%;
  • клетчатка;
  • азотистые соединения;
  • витамины (С, В, РР, А – только в желтомясых сортах);
  • минеральные вещества (калий, магний, фосфор, кальций, натрий);
  • кислоты.

Питательный компонент картофеля – крахмал. Это основной источник углеводов и энергетический ресурс для мамы и малыша. Белок картофеля содержит аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека, и по биологической ценности близок к казеину (белку молока). Он играет важную роль в качестве источника витамина С.

Употребляя 300 г картофеля в день, человек восполняет на 40% суточную потребность в витамине С.

Часто запеченный картофель рекомендуют людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, так как мякоть богата солями калия. А вот свежий сок можно пить при заболеваниях желудка: гастритах и язвах.

Введение продуктов в рацион кормящей женщины

Грудное молоко – лучшая еда для новорожденного. Мамочки часто сталкиваются с проблемами болезненного реагирования ребенка (колики, газообразование, запоры, диатез) на съеденные ими продукты. Поэтому кормящей маме стоит придерживаться определенного меню и режима ввода в рацион новых ингредиентов. Каждый новый продукт стоит вводить отдельно, этот принцип позволит проследить реакцию малыша. Желательно начинать с употребления небольшой порции с утра и на протяжении 12 часов проследить, как скажется новый компонент на настроении и здоровье малыша. Отметим, что постные картофельные супы мамочка может есть с первых дней кормления, а отварной и печеный овощ нужно вводить в рацион только со второй недели. Если ребеночек хорошо себя чувствует и здоров, то кормящей женщине с трех месяцев можно переходить на привычный рацион.

Бывает, что у малыша проявляется аллергия на входящие в состав картофеля компоненты: крахмал или белки. Связано это с тем, что сложные углеводы детский организм еще не готов усваивать в большом объеме. С учетом этого объем порции картофеля должен быть умеренный.

Какой картофель можно употреблять во время грудного вскармливания?

Картофельное блюдо – это не просто гарнир. Это и салаты, супы, картофельное пюре, запеканки, драники, пирожки, клецки. Этот овощ варят, тушат, припускают, жарят, запекают. При грудном вскармливании кушать лучше отварной и запеченный картофель, а также супы и картофельное пюре. Эти блюда хорошо усваиваются организмом мамы и малыша, они сохраняют комплекс микроэлементов, присутствующих в сыром корнеплоде.

Если выбираете способ приготовления на пару или тушение, то стоит учитывать сохранение высокого уровня крахмала.

Кормящей маме не рекомендуется есть жареную картошку, фри и чипсы. Из-за высокого содержания жиров, канцерогенов и усилителей эти продукты негативно влияют на здоровье мамы, а при грудном вскармливании у малыша могут возникать запоры, вздутие животика или дерматит.

Калорийность блюд

Приведем данные о примерной энергетической ценности различных блюд из картофеля.

  • Картофель – 88 ккал.
  • Суп – 39 ккал.
  • Тушеный картофель – 40 ккал.
  • Картошка на пару – 136 ккал.
  • Картофельное пюре – 106 ккал.
  • Жареный картофель – 192 ккал.
  • Картошка фри – 445 ккал.

Картофель, непригодный к употреблению

Высокая питательная ценность и лечебные достоинства клубней порой соседствует с негативными последствиями от их употребления. Так как растение относится к семейству пасленовых, то в нем содержится ядовитое вещество солонин. Он накапливается в кожице и наружных слоях позеленевшего или проросшего клубня при продолжительном нахождении их на солнечном свете. Такая картошка в пищу не пригодна.

Как приготовить полезный картофель?

Наиболее полезен кормящей женщине отварной картофель, это самый простой способ приготовления этого продукта. Варить картошку можно очищенной или в кожуре, целиком или кусочками.

Чтобы приготовить полезное блюдо, стоит придерживаться следующих советов.

  1. Варить картофельные блюда на умеренном огне для постепенного разбухания крахмала.
  2. Для того чтобы сохранить витамин С, овощи закладывают в кипящую воду.
  3. Отварной картофель в мундире сохраняет количество витаминов, очищенный – теряет 50% полезных свойств.
  4. Варят картошку в закрытой посуде.
  5. Чистить овощ нужно непосредственно перед варкой. При долгом нахождении в воде теряются питательные свойства.

Вареная картошка при обжаривании поглощает в 1,5 раза больше жира, чем сырая. Потеря витаминов происходит и при повторном разогревании блюда.

Употребляйте в пищу полезные продукты! Будьте здоровы! Получайте удовольствие от общения со своим малышом при грудном вскармливании.

Польза картофеля при грудном вскармливании

При грудном вскармливании каждая мамочка очень переживает за здоровье своего чада, поэтому вопрос о возможности расширить свое ежедневное меню тем или иным блюдом всегда стоит острым углом. Некоторые просто сидят на кашах и даже не рискуют съесть вареный картофель. Между прочим, очень даже зря, ведь этот продукт рекомендован к употреблению для кормящих.

Интересное:  Как часто ребенок шевелится на 22 неделе беременности

Полезные свойства картошки

Картофель – самый популярный овощ на всех континентах. Все и вся уже наслышаны о том, что в этом корнеплоде содержится много крахмала, но и ничего большего о картошке никто почему-то сказать не может. В действительности, кроме крахмала, картошка может нас порадовать еще целой кучей полезных витаминов и минералов. При исследованиях в ней были обнаружены витамины группы В и РР, соли магния и кальция, фосфор, калий, аскорбиновая кислота, белки и аминокислоты. Именно поэтому переоценить важность картошки в нашем ежедневном рационе довольно-таки сложно.

Чтобы было проще понять, чем именно полезен картофель, приведем следующий перечень:

В картошке содержится тирозин, который влияет на выработку понижающих давление гормонов.

Если часто употреблять картофель в еду, то можно никогда не ощущать сезонных депрессий и упадка сил. Отвар из картофеля действует безопаснее и лучше современных энергетиков, просто убедитесь в этом сами.

Картофельные ингаляции всегда пользовались большой популярностью в народе. Для их проведения варили картошку, над кастрюлей наклонялся больной с полотенцем на голове и дышал открытым ртом испарениями. От такой процедуры быстро проходил даже самый надоедливый насморк, улучшалось состояние воспаленного горла, проходил кашель. Свежеотваренную картошку в мундире разрезали пополам и обе части прикладывали срезом к гайморовым пазухам. Это просто незаменимая терапия гайморита.

Сок сырого картофеля спас уже не одного больного от гастрита, повышенной кислотности, изжоги.

Помните! В больших количествах сок сырого картофеля действует на организм как яд! Не пейте его слишком много.

Какой картофель самый полезный?

Если рассматривать этот корнеплод с точки зрения приготовления, то, конечно же, лучше употреблять в пищу сваренный на пару или отварной картофель. На втором месте стоит печеный, а на третьем месте жаренный, в котором много жира и канцерогенов. Что касается картофельных чипсов с приправами, то мы не рекомендуем их употреблять в пищу никому и никогда, так как гастрит – это самое малое, что можно получить после того, как съесть пачку.

Всем известно, что картошка по цвету бывает:

Европейцы отдают свое предпочтение белому сорту. Ученые же, после ряда лабораторных экспериментов установили, что более полезной является именно желтая картошка. Все дело в том, что в ней содержится гораздо больше бета-каротина. Благодаря этому веществу кожа стает чище, зрение – лучше и человек обретает более молодой вид.

Картошка кормящим

Картофель хорош уже тем, что не вызывает абсолютно никаких проблем при грудном вскармливании. Он отлично воспринимается как организмом матери, так и ребенка. Картошку лучше всего есть в виде пюре, или же сварить из нее суп.

А вот от жареной картошки лучше воздержаться. У ребенка может возникнуть проблемы с пищеварением в виде запоров.

При грудном вскармливании мамочкам стоит быть аккуратными с картошкой, которую они собираются употреблять в пищу. Помните, что эти корнеплоды не должны быть зелеными. Если на корнеплодах вы обнаружили зеленые пятна, то это либо признак того, что картошку выкопали несозревшей, либо они появились от нитратов и других вредных веществ, которыми обрабатывали растение при взращивании. В любом случае есть такую картошку вредно.

Готовим полезный картофель

При грудном вскармливании очень важно чтобы пища была вкусной и приготовленной в соответствии с представлениями диетологов о здоровой пище. Мы предлагаем вам следующие рецепты блюд из картофеля, что разнообразят вашу скудную диету, которой приходится придерживаться при грудном вскармливании.

Картофель с маслом и сметаной

Для приготовления этого блюда вам понадобятся двести пятьдесят грамм картофеля, пятьдесят грамм масло, сто грамм сметаны, соль и зелень. Картошку промойте под проточной водой и очистите от кожуры. Целые клубни еще раз ополосните и уложите в глубокую кастрюлю. Заполните ее водой, так чтобы клубни были полностью покрыты и не выступали над поверхностью. Иначе они начнут темнеть. Посолите по вкусу и доведите кастрюлю до кипения. Накройте крышкой и варите на маленьком огне в течение получаса. Далее, слейте воду полностью и поставьте картошку на огонь. Должна произойти ее подсушка в течение пяти минут. Потом в кастрюлю бросьте мелконарезанное сливочное масло и подрумяньте клубни. Наложите блюдо в порционные тарелки. Сверху полейте сметаной и присыпьте зеленью.

Такое блюдо не только разрешается, но и очень полезно при грудномвскармливании.

Картофель с телятиной

Всем известно, что молоденькая телятинка считается диетическим мясом, которое разрешается кормящим мамочкам на любом этапе грудного вскармливания. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию следующий весьма удачный и вкусный рецепт блюда, которое можно есть абсолютно всем.

Для его приготовления возьмите пол килограмма картофеля, триста грамм телятины, консервированную стручковую фасоль, одно яйцо, пятьдесят грамм панировочных сухарей, сто грамм нежирного коровьего молока, немного растительного масла и муки, соль и перец по вкусу.

Выбирайте мясо на рынке, так как в торговых центрах его однозначно обрабатывают вредными химикатами для того, чтобы оно могла дольше пролежать на прилавке. Внимательно следите за качеством продуктов, которые собираетесь употреблять во время грудного вскармливания, ведь от этого зависит не только ваше здоровье и отличное самочувствие. Не забудьте провести качественную термическую обработку мясных продуктов, так как количество больных сальмонеллезом увеличилось.

Купленное мясо промойте под проточной водой, удалите из него все пленочки. Нарежьте порционными кусочками среднего размера, посолите по вкусу, можете даже чуть-чуть поперчить. Не перегибайте с остреньким, чтобы у вашего малютки не болел животик. Яйцо взбейте в отдельной широкой и глубокой посудине и смешайте его вместе с молоком. Кусочки мяса вначале обваливают в муке, а после чего в только что приготовленном кляре и сухарях. Обработанную телятину помещают на противень и засовывают в разогретую до 220 оС духовку. Там они должны прожарится в течение двадцати пяти минут, после чего, не выключая духовку, вынуть противень и перевернуть мясо на другую сторону. Далее, противень опять должен отправится в духовой шкаф.

Пока мясо запекается, можно заняться картофелем. Его моют, очищают от кожуры и варят по стандартному рецепту. Воду сцеживают, а картошку заправляют сливочным маслом.

Когда мясо готово – его раскладывают по тарелкам, оформляют при помощи свежесваренного картофеля и консервированной стручковой фасоли. Все, блюдо готово для подачи на стол.

Интересное:  Электронный тест на овуляцию электронный многоразовый цена

Для кормящих мамочек, естественно, консервированную фасоль лучше не есть, ее можно заменить свежеотваренной.

Картофель – это тот овощ, блюд из которого напридумывали просто не счисленное количество. Он настоящее спасение для кормящих мам, у которых дети часто страдают от метеоризма. Кушайте картофель без страха, он однозначно никак не повлияет на грудного ребенка, если мама будет его употреблять в пищу в вареном или печеном виде.

Правильное питание и диета кормящей мамы при грудном вскармливании, как основные ключи к здоровью новорожденного

Существуют утверждения о том, что кормящая мама должна соблюдать диету, пить побольше жидкости, а также кушать за двоих. Правильны ли эти утверждения или нет, рассмотрим ниже.

В первые недели жизни новорожденного мама действительно должна соблюдать строгую диету: кушать галетные печенюшки и запивать их некрепким чаем, кушать постные супчики и картофельное пюре на молоке. Но впоследствии, спустя 2-3 недели можно и нужно пробовать добавлять в свой рацион новые продукты. А делать это необходимо для того, чтобы:

  • во-первых: при грудном вскармливании ребенок получал больше витаминов и минералов;
  • во-вторых: долго на одном печенье не продержится кормящая мама, ей необходимо брать откуда-то энергию, силы.
  • А для этого она должна полноценно питаться. Поэтому, понемногу можно и нужно вводить в свой рацион новые продукты, при этом соблюсти диету. Но обязательно после того, как что-либо съели, подождать и посмотреть на реакцию новорожденного малыша.

    Пить кормящая мама должна 2-2,5 литра жидкости в день. В качестве жидкости может выступать простая вода, компот из сухофруктов, чай. Если женщина пьет мало жидкости, то молоко у нее может быть вяжущим, густым, а это приведет к тому, что ребенку будет тяжелее сосать его. Но и чрезмерное употребление жидкости негативно может сказаться на состоянии здоровья женщины. Она будет нагружать свои почки, а они могут вызвать отеки. Поэтому, оптимально будет выпивать 2 литра жидкости в сутки, чтобы и молоко было хорошим, и мама чувствовала себя прекрасно.

    Что можно кушать

    А вот полным заблуждением является тот факт, когда говорят, что кормящая мама при грудном вскармливании должна кушать за двоих. Это неверно. Ребенок в любом случае получит все необходимые витамины и элементы, даже если мама будет питаться маленькими порциями, но часто.

    Какие продукты нужно употреблять кормящей маме, чтобы малыш получил все необходимые витамины:

    • рыба, приготовленная на пару — источник кальция;
    • овощи и фрукты желтого цвета;
    • хлеб из цельного зерна;
    • употреблять 2-2,5 литра очищенной воды ежедневно.

    Чего кушать нельзя

    Какие продукты нельзя употреблять кормящей маме:

    • алкоголь (кроме красного вина и то немного — 1 бокал);
    • никакой химии (чипсы, орешки, сухарики, поп-корн);
    • нельзя употреблять те продукты, на которые у самой кормящей матери есть аллергия;
    • нельзя употреблять жареную пищу, соленую, а также жирную;
    • со сладким нужно быть осторожным, а лучше его вообще исключить на время.

    Очень часто бывают случаи, когда молодая мама съест кусочек плитки шоколада либо просто яблоко красного цвета, а у новорожденного ребенка тут же появляется аллергическая реакция. Как быть, чтобы у малыша не возникло такой проблемы. Для этого необходимо знать продукты, которые способны вызвать аллергию у ребенка.

    Перечень продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у малыша, который находится на грудном вскармливании:

    • цитрусовые: апельсины, мандарины;
    • фрукты: яблоки красные, клубника, малина, вишня;
    • морепродукты: раки, крабы, красная рыба;
    • овощи красные: помидоры, буряк;
    • куриные яйца;
    • коровье молоко;
    • мед;
    • орехи любых разновидностей;
    • кофе, какао;
    • шоколад.

    От продуктов, которые описаны выше, на период грудного вскармливания (хотя бы до 6 месяцев) нужно отказаться. После 6 месяцев можно вводить в свой рацион данные продукты, но понемногу и не все сразу: 1 продукт 1 раз в день. Далее нужно смотреть за реакцией малыша: если нет проявлений аллергии, значит через пару дней можно порцию немного прибавить и так со всеми продуктами.

    Что кушать, чтобы не было коликов

    Существуют продукты, при употреблении матерью которых у ребенка могут начаться колики в животе, повысится газообразование. О таких продуктах нужно знать и по возможности не употреблять их, а заменять чем-нибудь другим.

    Перечень продуктов, которые могут вызвать повышенное газообразование у малыша, который находится на грудном вскармливании:

    Цельное молоко можно заменить кисломолочными продуктами, такими как ряженка или кефир. Вместо черного хлеба можно покупать цельнозерновые хлебцы. От бобовых вообще стоит отказаться, а найти на замену другой источник белка очень просто — замечательным заменителем белка станет рыба, сыр. Если хотите яблок, то их лучше запечь в духовке. То же самое касается и овощей: капусты, моркови, свеклы. Овощи можно сварить либо также запечь в духовке.

    Как часто и много кушать

    Сколько нужно кушать кормящей маме, чтобы не появились лишние килограммы и чтобы малыш при этом не страдал? По правилам, кормящая мама должна кушать ровно столько, сколько ей хочется. Но, переусердствовать нельзя, а вот правильный режим питания и правильно подобранные продукты станут помощниками в этом деле.

    По мнению диетологов, чтобы кормящая мама держала свой вес в норме, в день одна должна съедать 600 кКал. К этим 600-ста кКал можно отнести: банан, бутерброд с маслом и сыром, яйцо, стакан кефира, хлеб.

    Если говорить о более правильном питании кормящей мамы, то оно должно быть следующим: 1 стакан каши, а тарелка вареных овощей, 2 кусочка сыра, 1 яблоко, 100 г отварной рыбы. Здесь обычными бутербродами дело не обошлось, зато калории на том же уровне.

    Идеальный вариант меню для кормящей мамы

    Ранний завтрак: стакан кефира.

    Завтрак: молочная рисовая либо гречневая каша, хлеб с маслом и сыром, чай черный либо зеленый некрепкий.

    Второй завтрак: зеленое яблоко (желательно печеное), чай.

    Обед: борщ из свежей капусты без добавления томатной пасты, картофельное пюре, салат из морковки и клюквы в оливковом масле, компот из сухофруктов. Вместо борща можно приготовить легкий суп без зажарки, все продукты должны вариться.

    Полдник: сырники на пару, сок яблочный.

    Ужин: овощное рагу, морская рыба, приготовленная на пару, салат из огурцов и зелени, хлеб, чай.

    Это приблизительное меню, его можно корректировать и менять на ваш вкус. Можно добавлять второй обед, второй ужин. Главное правило- не переедайте и кушайте по чуть-чуть.

    Рекомендации по диете от консультанта по грудному вскармливанию

    Источники: http://therebenok.ru/uxod/mozhno-li-kartoshku-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://womanjournal.org/materinstvo/kormlenie-grudyu/1490-polza-kartofelya-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://moirody.ru/posle/dieta-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

    Ссылка на основную публикацию