Нижняя Граница Нормы Гемоглобина У Беременных Женщин

Содержание

Какова нижняя граница нормы гемоглобина при беременности?

У меня гемоглобин 105 с самого начала беременности, никак не колеблется вне зависимости от питания (что вообще мясо не ела, что одну печень кушала — стабильно 105), и врачи просто достали уже неоднозначностью — одни говорят, что низкий, другие, что для беременности это норма. Решающий голос, естественно, за гинекологом, и она стоит на том, что нужно пить железосодержащие препараты.

Я вот не хочу зря химию пить, тем более сама врач предупреждает, что от препарата будут проблемы со стулом. Я прекрасно себя чувствую, признаков анемии ноль. Ребенок по всем обследованиям тоже здоров и в меру активен. Не хочу стать больнее от лекарств, но все же малышом рисковать тоже страшно.

Чью сторону принять? Норма 105 или нет? Повышать искусственно или не стоит? Будут ли последствия, если оставить все как есть (из реального опыта примеры желательно)?

Это нормальный гемоглобин для беременной женщины. У меня был гемоглобин 100, но меня не доставали, вероятно производила впечатление здоровой женщины. Врач посоветовал принимать Ферроградумет, если я правильно вспомнила название через двадцать с лишним лет. У этого лекарства имеется неприятное побочное действие в виде запоров, поэтому я отказалась от приема этого средства, о чем и сообщила врачу. И меня оставили в покое. Дети родились здоровыми и крепкими.

Если у Вас гемоглобин с самого начала беременности 105 мг/л , то значит анемия была и до беременности , то есть — анемия хроническая железодефицитная , легкой степени тяжести . Организм адаптировался и прекрасно себя чувствует . Однако — это Ваш организм адаптировался , но ребенок , который еще плод , страдать от Вашего малокровия не должен . Нормы гемоглобина у беременных меняются , но с 1971 года Всемирной организацией здравоохранения нижней границей нормы установлен уровень в 110мг/л . У беременных с не леченной анемией обычно рождаются дети уже с заведомо низким гемоглобином или же на первом году жизни у них развивается анемия и они часто болеют . При легкой степени анемии также нужно принимать препараты железа , так как невозможно повысить гемоглобин только диетой и даже диетой с витаминами . К тому же потребности плода постоянно растут и гемоглобин у мамочки без лечения станет еще ниже .

У меня гемоглобин 105 с самого начала беременности, никак не колеблется вне зависимости от питания (что вообще мясо не ела, что одну печень кушала — стабильно 105), и врачи просто достали уже неоднозначностью — одни говорят, что низкий, другие, что для беременности это норма. Решающий голос, естественно, за гинекологом, и она стоит на том, что нужно пить железосодержащие препараты.

Норма гемоглобина в крови у беременных женщин. Что делать если повышен?

Беременность – это физиологический процесс, требующий постоянного контроля состояния организма матери и ребенка, развивающегося в утробе. В период беременности каждая женщина должна наблюдаться у акушера-гинеколога. С целью предупреждения и своевременного лечения различных патологий беременная должна сдавать ежемесячно лабораторные анализы.

Одним из важных показателей крови у беременной является уровень гемоглобина. Гемоглобином называется белковое соединение, входящее в состав красных клеток крови (эритроцитов), которое способствует кислородному питанию всех тканей организма человека. Гемоглобин также способен соединяться и с углекислым газом, способствуя его выведению из организма.

Нормальные показатели гемоглобина

Существуют определенные нормы уровня гемоглобина у беременных женщин, они несколько отличаются от общепринятых значений. Нормальным показателем для любого человека является значение, равное 120-140 г/л. Гемоглобин может быть высоким у беременных, также может быть и слишком низким. Необходимо знать допустимые значения гемоглобина в крови при беременности по неделям:

Норма гемоглобина у беременных по неделям: таблица

  • В период первых 30 недель нормальный показатель гемоглобина в крови беременной женщины — 112-160 грамм на литр;
  • Во втором триместре уровень гемоглобина может падать, нормальными считаются показатели от 108 грамм на литр до 144;
  • Содержание гемоглобина на 30 неделе беременности не должно быть выше 140 грамм на литр и не менее 100.

Если уровень гемоглобина не выходит за пределы нормы у женщин в определенный период беременности, тогда кровь остается в нормальном состоянии, свободно проходит по всей сосудистой системе и достаточно питает ткани кислородом.

Снижение количественного показателя переносчика кислорода в крови при беременности объясняют тем, что разбавление крови происходит за счет увеличения объема плазменного компонента. Количество плазмы возрастает в связи с появлением плаценты, для достаточного питания ребенка. Такие состояния могут неблагоприятно сказываться на процессе развития и роста плода и создавать множество проблем для организма самой мамы. Очень часто гемоглобин снижается у женщин, которые долгое время придерживались каких-либо диетических режимов, не употребляли мясные продукты в пищу.

Высокий гемоглобин при беременности встречается довольно редко по сравнению с анемическим синдромом, но также требует коррекции.

Высокий уровень гемоглобина

Высокий показатель гемоглобина у беременных может быть как физиологическим процессом, так и сигналом о серьезной патологии в организме матери.

Нормальным считается повышение уровня белка эритроцитов в самом начале беременности, когда организм женщины готовится к росту и развитию ребенка. Во втором и третьем триместрах такой показатель становится намного меньше, это напрямую связано с ростом плода, началом продукции собственных кровяных клеток.

Патологическое повышение количественного показателя гемоглобина может быть вызвано заболеваниями матери (сердце, почки, легкие и др.). В таком состоянии кровь становится густой и вязкой, от чего нарушается прохождение ее по мелким сосудам. Вследствие этого развивается гипоксия тканей организма, возрастает риск образования тромбов и закупорки просвета сосудов.

Высокими считаются показатели от 150-160 грамм на литр. Если такой результат получен единожды и больше не подтверждается – поводов для беспокойства нет.

Низкий уровень гемоглобина

Низкий уровень гемоглобина при беременности наблюдается практически в 50 % случаев. Если небольшая анемия развивается, начиная с 24 недели, в таком случае она не характеризуется, как злокачественная и легко поддается коррекции. Если же снижение концентрации переносчика кислорода в крови начинается до 24 недели беременности – нужно быть настороже, необходимо постоянно контролировать состояние беременной женщины и предпринять определенные меры.

Для беременных женщин анемией считается снижение концентрации гемоглобина ниже 110 грамм на литр.

Таблица степеней тяжести анемии у беременных:

1 степень (легкая) характеризуется уровнем гемоглобина в крови от 110 до 90 грамм на литр.
2 степень (средней тяжести) — от 90 до 80 грамм на литр.
3 степень (тяжелая анемия) – уровень гемоглобина ниже 70 грамм на литр.

Симптомы анемии у беременных:

  1. Общая слабость;
  2. Снижение физической и умственной активности;
  3. Повышенная раздражительность и нервозность;
  4. Шелушение кожи;
  5. Воспалительные заболевания ротовой полости;
  6. Частые ОРВИ;
  7. Волосы становятся более сухими и ломкими;
  8. Снижение тонуса мышечной системы;
  9. Одышка при небольших нагрузках;
  10. Нарушения о стороны работы желудка и кишечника.

Чем опасна анемия беременных?

В случае выявления стойкого снижения уровня гемоглобина у беременной женщины необходимо в первую очередь восполнить баланс железа в организме, так как большинство всех анемических состояний развиваются на фоне нехватки данного элемента в организме. Также причиной могут служить сниженный уровень цианокобаламина или фолиевой кислоты. Если не принимать никаких мер, то у женщины повышается риск развития гестоза и раннего токсикоза. Существует риск преждевременного начала родового процесса.

Недостаточное поступление кислорода в организм плода может привести к его гипоксическому состоянию, сразу после рождения часто возникают проблемы с дыханием, в некоторых случаях наблюдается задержка развития плода.

Как повысить уровень гемоглобина?

Что делать беременной при развитии анемии? При развитии анемического состояния легкой степени можно начать с коррекции режима сна и питания, необходимо включить в распорядок дня легкие физические нагрузки и ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Пища, которую употребляет беременная, должна содержать большое количество железа животного происхождения (красная рыба, печень, говяжий язык, свинина и говядина не жирные, яйца, особенно желтки).

Из овощей рекомендовано употреблять как можно больше свеклы, шпината, петрушки.

Хорошо влияют на уровень железа в крови такие продукты: хурма, гранат, яблоки и абрикосы, персики, виноград.

При средней степени тяжести анемии в обязательном порядке врач назначает препараты, содержащие железо (для перорального приема или инъекционного введения), а также витамины В12, В9.

Постоянный контроль и своевременное лечение анемии у беременных предотвращают развитие осложнений в период вынашивания и рождения ребенка.

Из овощей рекомендовано употреблять как можно больше свеклы, шпината, петрушки.

Низкий гемоглобин при беременности — насколько это серьезно?

Человеческий организм настолько сложная и многогранная структура, что невозможно ему быть абсолютно здоровым без идеальной работы всех систем. Женщины тем более обязаны быть максимально в хорошей форме для выполнения главной своей природной функции – рождения полноценного, жизнеспособного ребенка. Чем хуже становится экология, некачественнее продукты питания, более пассивный образ жизни, тем больше шансов заработать анемию. Она сейчас встречается весьма часто, особенно у беременных женщин. По статистике каждая вторая дама в интересном положении имеет пониженный гемоглобин в большей или меньшей степени. И его поднятие на сегодняшний день довольно актуальная проблема.

Что такое гемоглобин?

Для полноценного функционирования клеток головного мозга, которые, как известно, управляют всеми функциями организма, а также для всех внутренних органов нужен кислород из легких в достаточном количестве. Его транспортировка происходит при движении белка крови. Красные тельца эритроциты – главные в этом важном процессе. И именно они отвечают за концентрацию гемоглобина в крови. Для женщины нижняя допустимая граница нормы – 120 граммов на литр.

Причины низкого гемоглобина у беременных

  • Основная проблема в том, что при вынашивании ребенка организм матери отдает большую часть полученного плоду. Малыш в утробе должен нормально развиваться и поэтому забирает у мамы все нужные для себя витамины. Как правило, в женском организме резко снижается количество кальция, магния, цинка, фолиевой кислоты. Все это ведет к уменьшению концентрации гемоглобина в крови.
  • Гемоглобин резко снижается и при кровопотерях. Угроза выкидыша может повлечь за собой начало анемии. Поэтому в такой ситуации женщине помимо медикаментозного лечения рекомендован постельный режим и усиленное питание. Не лишними будут и посещения кислородных камер.

  • Многоплодная беременность практически всегда сопровождается резким снижением гемоглобина. Это связано с тем, что концентрация красных телец в увеличенном количестве крови не соответствует ее объемам.
  • Маленький промежуток между беременностями. Вынашивание плода – большой стресс для организма. Надо 3-4 года для того, чтобы он само восстановился. Это произойдет при условии полноценного питания и нормальной во всех отношениях жизни.
  • Токсикоз, как ранний, так и поздний, а уж тем более тот, что длится все девять месяцев, может стать причиной снижения гемоглобина и даже до критических цифр.
  • Вторая половина беременности, как правило, более тяжела физически и интенсивное увеличение веса, роста малыша также способствует уменьшению в крови красных кровяных телец.
  • Интересное:  Сода для определения беременности

    Низкий гемоглобин при беременности опасен и для матери, и для ее ребенка.

    Возможные последствия

    При снижении количества эритроцитов на каждый литр крови, у женщины ухудшается самочувствие. Могут быть головные боли, головокружение и даже обмороки. Но это еще, как говорится, полбеды. Хотя чего уж тут хорошего, когда будущей маме всегда плохо, у нее постоянные потери аппетита, сонливость, раздражительность и даже возможно депрессия. Но хуже то, что недостаток кислорода в организме матери не дает возможности полноценного насыщения витаминами и ее младенца. Главное, что у плода может начаться кислородное голодание. Клетки головного мозга еще не родившегося младенца не дополучают кислород, начинают гибнуть и последствия этого могут быть ужасны. Даже, если при сильной анемии женщина сумеет выносить полноценного ребенка, есть большая вероятность того, что у него впоследствии будут, как минимум, аффективно-респираторные приступы и возможно даже с эпилептическим синдромом.

    Да и сами роды могут закончиться печально. Малое количество эритроцитов приводит к низкой родовой деятельности, внезапному кровотечению, которое очень тяжело остановить. В особо критических случаях возможна гибель ребенка в течение первых суток жизни. Порой бывает, что и мать спасти невозможно.

    Как поднять уровень гемоглобина?

    И хотя врачи утверждают, что лечить анемию нужно только железосодержащими таблетками или инъекциями, питание женщины должно быть разнообразным и полноценным. Лучше, конечно, сбалансировать свой рацион приема пищи, контролировать уровень гемоглобина, а в третьем триместре с еще более особой тщательностью отнестись к выбору продуктов. На столе беременной женщины ежедневно должен быть жирный творог. Продукты с нулевой и низкой жирностью пользы не принесут. Будущая мама должна каждый день съедать что-нибудь из цитрусовых. Без витамина С кальций не усваивается.

    Гречка. Растительный белок идеально подходит женскому организму и тоже при составлении меню обязательно должен присутствовать в нем.

    Свежевыжатый гранатовый сок. Его лучше пить натощак, но необязательно с утра. Можно в качестве перекуса между двумя приемами пищи.

    Поможет в борьбе с анемией и калина. Она полезна даже в компотах.

    Петрушка богата минеральными веществами, в том числе фолиевой кислотой.

    Все это должно быть в рационе будущей мамы, но даже килограмм съеденной петрушки, литры гранатового сока и творог целыми кастрюлями, не поднимут гемоглобин до достаточного уровня. Главный помощник в борьбе с анемией – красное мясо. Говядина и говяжья печень способны побороться с железо дефицитом беременной. Причем печень максимально полезна практически полусырая. Употреблять ее в пищу можно только, если точно известно, что животное ничем не болело и было привито.

    Правильное питание в ситуации, когда нужно поднять гемоглобин, конечно, важно, но процесс его поднятия будет постепенным. Поэтому врачи назначают препараты. Они безвредны, результат будет достаточно быстро, хотя принимать таблетки стоит не меньше месяца. Единственное, что нельзя железосодержащие лекарства запивать черным чаем и молоком.

    Важно не допустить повторного падения гемоглобина.

    Контрольный анализ крови покажет на сколько хорошо организм усваивает искусственное железо. И вот тогда, когда цель достигнута, необходимо очень хорошо питаться. Ведь повторное снижение количества таких нужных красных кровяных телец чревато как минимум:

    • плохим самочувствием мамы;
    • риском для здоровья ее малыша;
    • осложнением во время родов и после них.

    Как и в любом другом случае, с гемоглобином лучше не допускать резкого его снижения, а если это все-таки произошло, быстро принять меры по его поднятию. Будьте здоровы!

    При снижении количества эритроцитов на каждый литр крови, у женщины ухудшается самочувствие. Могут быть головные боли, головокружение и даже обмороки. Но это еще, как говорится, полбеды. Хотя чего уж тут хорошего, когда будущей маме всегда плохо, у нее постоянные потери аппетита, сонливость, раздражительность и даже возможно депрессия. Но хуже то, что недостаток кислорода в организме матери не дает возможности полноценного насыщения витаминами и ее младенца. Главное, что у плода может начаться кислородное голодание. Клетки головного мозга еще не родившегося младенца не дополучают кислород, начинают гибнуть и последствия этого могут быть ужасны. Даже, если при сильной анемии женщина сумеет выносить полноценного ребенка, есть большая вероятность того, что у него впоследствии будут, как минимум, аффективно-респираторные приступы и возможно даже с эпилептическим синдромом.

    Гемоглобин у женщин – какова норма?

    Гемоглобин — основной компонент эритроцитов, который отвечает за перенос кислорода от легких к тканям. Концентрация этого элемента считается одним из важнейших биохимических показателей крови. В зависимости от того, насколько повышен или понижен уровень гемоглобина у женщины, можно судить о причинах внутреннего неблагополучия в её организме.

    Какова норма уровня гемоглобина у женщин?

    Содержание гемоглобина определяют по общему анализу крови. Нормальное его значение у женщин варьирует от 120 до 140 г/л. Более высокий показатель может отмечаться у профессиональных спортсменок (до 160 г/л) или у курящих дам (до 150 г/л). В таких случаях небольшое отклонение рассматривается как вариант нормы.

    По отдельной шкале врачи оценивают уровень гемоглобина в крови беременных женщин. Нижней границей нормы в I и III триместре беременности считается 110 г/л, во II — 105 г/л. Верхнее значение на протяжении всего периода ожидания ребенка не должно превышать 120 г/л.

    Существенная разница в нормальных показателях у беременных и небеременных объясняется физиологическими изменениями, протекающими в организме будущей матери. Во время вынашивания плода объем циркулирующей крови увеличивается на 50%, поэтому костному мозгу становится все труднее поставлять гемоглобин в достаточном количестве. Кроме того, дополнительный расход железа требуется на формирование плаценты и растущего эмбриона.

    Средний уровень для всех женщин

    от 120 до 140 г/л

    Женщины занимающиеся спортом

    Беременные женщины в I и III триместре

    Беременные женщины в II триместре

    Повышенный гемоглобин у женщин

    Причины повышения гемоглобина у женщин могут быть как физиологическими, так и патологическими. К первым относятся интенсивные физические нагрузки и длительное пребывание в условиях гипоксии (например, проживание в высокогорном районе). Организм при этом начинает испытывать острую нехватку кислорода, которую компенсирует «сверхпроизводством» эритроцитов. Такие отклонения от нормы, как правило, всегда незначительны — в пределах 10-20 г/л. Врачей они не настораживают и медицинского вмешательства не требуют.

    Гораздо серьезней обстоит дело, если гемоглобин повышается без явных на то причин. Это может служить признаком опасных патологий, в частности порока сердца, сахарного диабета, кишечной непроходимости или сердечно-легочной недостаточности.

    Наиболее опасно, когда концентрация гемоглобина достигает 180-190 г/л. Одновременно наблюдается увеличение вязкости крови, нарушаются процессы микроциркуляции, затрудняется доставка кислорода к органам. У таких пациенток диагностируются посинение кончиков пальцев рук и ног, быстрая утомляемость, снижение аппетита, рассеянность и раздражительность.

    Длительные нарушения кровообращения приводят к развитию тромбоэмболий (закупорке сосудов). Поэтому чрезмерно высокий уровень гемоглобина — состояние, требующее незамедлительного лечения.

    Как снизить гемоглобин у женщин?

    Для снижение гемоглобина могут применяться следующие мероприятия:

    Диетотерапия. Пациентку просят не злоупотреблять пищей с высоким содержанием железа: красным мясом, животными субпродуктами (печенью, почками и др.). Ограничивается потребление блюд, повышающих уровень холестерина и вязкость крови (сливочного масла, свинины, икры, кондитерских изделий). Рацион рекомендуют заполнить белковой пищей: бобовыми, белым мясом, рыбой. Полностью исключаются фастфуд, газированные напитки, консервы и полуфабрикаты. Также в период лечения запрещается приём витаминно-минеральных комплексов, содержащих вит. В12, фолиевую кислоту и железо.

    приём антиагрегантов. Такие препараты разжижают кровь и снижают риск тромбообразования. Однако применять их самостоятельно без назначения специалиста не стоит — можно навредить своему здоровью. О резонности использования антиагрегантных средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

    Поиск основного заболевания. Повышение уровня гемоглобина свидетельствует о сбоях в работе организма. Для выявление причины проблемы врач обязательно назначает комплексное медицинское обследование.

    Низкий гемоглобин у женщин

    Состояние, при котором гемоглобин опускается ниже нормы, называется железодефицитной анемией (или малокровием). Опытный врач способен обнаружить патологию ещё до сдачи лабораторных анализов, едва взглянув на обратившуюся к нему пациентку. Бледное лицо, сухая кожа, «заеды» в уголках рта, тусклые волосы и вялые движения — основные симптомы низкого гемоглобина. А если плюс к этому женщина жалуется на повышенную утомляемость, «мушки» в глазах и частые головокружения, то диагноз и вовсе не вызывает никаких сомнений.

    У беременных анемия нередко сопровождается расстройствами пищевого поведения и обоняния. Желание есть мел, уголь, песок, нюхать побелку или бензин — отнюдь не «милый каприз» будущей мамочки, а повод для обращения к врачу.

    Опасность малокровия кроется в недостаточном поступлении кислорода к тканям. На начальных этапах болезни организм пытается справиться с нехваткой жизненно важного элемента, обделяя им наименее значимые с его точки зрения органы (волосы, ногти, зубы). Однако со временем дефицит кислорода возрастает и «голодать» приходиться всем, включая мозг и сердце. Чтобы не допустить тяжелых осложнений, важно выявить и устранить причину недуга ещё на ранней стадии его развития.

    Причины низкого гемоглобина у женщин

    Малокровие могут спровоцировать:

    Неправильное питание. Чтобы гемоглобин синтезировался в нужном количестве, с пищей в организм женщины должно поступать достаточное количество железа. Основным его источником служат продукты животного происхождения: мясо, печень, почки. Растения железо тоже содержат, но в форме, которая усваивается гораздо хуже. Вот почему вегетарианство и увлечение диетами с низким содержанием мяса становятся одной из самых частых причин анемии. К снижению гемоглобина также может привести избыточное потребление продуктов, тормозящих всасывание железа: кофе, чая, шоколада, злаковых культур.

    Недостаток фолиевой кислоты, вит. С или вит. В12 в организме. Все эти элементы играют важную роль в образование гемоглобина. Дефицит вит. В12 чаще всего бывает вызван глистной инвазией, а нехватка вит. С и фолиевой кислоты — несбалансированным питательным рационом.

    Потери крови. Могут быть как явными (при систематическом донорстве, обильных длительных менструациях, маточных кровотечениях), так и скрытыми (кровопотери, связанные с геморроем, язвенными поражениями пищеварительного тракта, полипами в толстом кишечнике и т. д.).

    Гипотиреоз. Гормон щитовидной железы — тироксин — регулирует всасывание железа в кишечнике. Его дефицит влечет за собой и нехватку гемоглобина.

    Заболевания органов пищеварения. Гастриты, язвенные поражения желудка или кишечника приводят к истончению слизистой оболочки пищеварительного тракта, вследствие чего железо практически перестает усваивается.

    Преждевременная гибель эритроцитов . Такое состояние может быть вызвано длительными инфекционными заболеваниями (гепатитом, туберкулезом и др.) или иммунными нарушениями (например, красной волчанкой, ревматоидным артритом).

    Малоподвижный образ жизни. Физическая активность — один из факторов, влияющих на синтез красных кровяных телец. Если кровь недостаточно интенсивно разгоняется по организму, мозг получает сигналы о том, что эритроцитов «хватает» и дополнительный их синтез не требуется.

    Стрессы. Могут вызвать снижение аппетита и, как следствие, недостаточное поступление железа с пищей.

    Что делать, если гемоглобин 60-80 у женщины?

    Уровень гемоглобина ниже 80 г/л считается тяжелой степенью анемии. Коррекцию состояния проводят с учетом фактора, его вызвавшего. Для выяснения причины патологии женщину просят сдать ряд анализов и пройти специалистов: гинеколога, гастроэнтеролога, эндокринолога, диетолога. После выявления основного заболевания пациентке подбирают комплекс лечебных мер, направленных на борьбу с ним.

    Интересное:  Педикулез лечение у беременных

    Обязательно рекомендуется правильное питание. В ежедневный рацион женщины должны входить продукты, богатые железом и витаминами.

    К таковым относятся:

    говядина, баранина, мясо белого кролика,

    печень, язык, почки,

    курага, изюм, чернослив, инжир,

    яблочный и гранатовый сок,

    гречневые супы и каши,

    проросшие зерна пшеницы,

    сливы, зеленые яблоки,

    Регулировать количество поглощаемого из пищи железа организм способен сам — при нехватке оно увеличивается и наоборот.

    Очень полезно при низком гемоглобине обильное питье. Простую воду и соки врачи советуют принимать по 1/4 стакана через каждые 30 мин.

    Примерное меню для пациенток с малокровием:

    Каша пшенная с курагой, черносливом и орехами, 1 ст. яблочного сока, пшеничная булка.

    Бутерброд из белого хлеба с сыром, 1 ст. отвара шиповника.

    Салат из свежих овощей с кусочками мяса, суп овощной на говяжьем бульоне, компот из сухофруктов.

    Фрукты или фруктово-ягодный салат, сухарики, свежий морковный сок

    Салат с зеленым горошком, каша гречневая с говяжьими ребрышками, чай

    Допустимо выпить стакан кефира (но не больше, молочные продукты тормозят усвоение железа).

    Одна лишь диета не устраняет анемию, но служит необходимым условием для обеспечения физиологических потребностей организма. Помимо питания, восполнить дефицит гемоглобина помогает приём препаратов железа. Они выпускаются в виде капсул, таблеток, сиропов, капель и растворов для инъекций. Какую лекарственную форму и в какой дозе принимать, решает врач, руководствуясь самочувствием пациентки.

    Как правило, в дополнение к железосодержащим средствам прописываются витамин С и фолиевая кислота. Медикаментозный курс лечения может длиться от 1 до 3 месяцев. Эффективность проводимой терапии контролируют по результатам биохимических анализов крови.

    Не следует одновременно с железом принимать препараты кальция, антациды и антибиотики тетрациклинового ряда. Эти средства снижают его всасывание в кишечнике. Между приемами лекарств-антагонистов необходимо соблюдать временной интервал как минимум в 2 часа.

    Из народных методов лечения анемии неплохой эффект даёт употребление одуванчика. В теплое время года из свежесобранных побегов готовят сок и пьют его по 1 ст. л. в день. Зимой делают настой из высушенных корней растения: 1 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Принимают по 1/2 ст. утром и вечером за 30 мин. до еды.

    Также хорош для нормализации гемоглобина отвар шиповника. В один его стакан добавляют 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. мёда и выпивают утром натощак.

    Полезно употреблять и свежеприготовленные витаминные коктейли из морковного, свекольного и яблочного соков. Напитки смешивают в равных пропорциях и принимают по 1 ст. в день за полчаса до еды.

    Немаловажное значение для больных малокровием приобретают прогулки на свежем воздухе. Постоянное нахождение в помещении усугубляет кислородное голодание и приводит к тому, что организм фактически начинает «задыхаться». Длительные променады помогают пациенткам улучшить самочувствие, укрепить нервную систему и избавиться от бессонницы.

    Автор статьи: Шутов Максим Евгеньевич | Врач-гематолог

    Образование: В 2021 году закончен Курский государственный медицинский университет и получен диплом «Лечебное дело». Спустя 2 года окончена ординатура по специальности «Онкология». В 2021 году пройдена аспирантура в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова.

    7 запахов тела, говорящих о болезнях

    Смузи на завтрак — рецепты смузи на все случаи жизни

    Заболевания органов пищеварения. Гастриты, язвенные поражения желудка или кишечника приводят к истончению слизистой оболочки пищеварительного тракта, вследствие чего железо практически перестает усваивается.

    Допустимые нормы гемоглобина во время беременности

    Гемоглобин – важный белок в нашем теле, отвечающий за передачу кислорода клеткам.

    В период беременности гемоглобин играет особую роль, так как он снабжает кислородом не только органы и ткани будущей мамы, но и доставляет его к клеткам плода.

    Во время беременности женщине необходимо следить за множеством показателей здоровья – как своего, так и плаценты, и малыша.

    В разные периоды беременности фокусы внимания могут смещаться, но некоторые параметры остаются ключевыми на всей протяженности срока до рождения ребенка. Один из таких важных параметров – гемоглобин.

    Почему нужно следить за гемоглобином в период беременности

    Норма гемоглобина у женщин небеременных колеблется в пределах от 110 до 150 г/л. Однако нормы гемоглобина при беременности отличаются и составляют:

    • в первом триместре — 112-160 г/л;
    • во втором триместре — 108-144 г/л;
    • в третьем триместре — 100-140 г/л

    Гемоглобин состоит из двух частей: белка и соединения железа.

    Он участвует в переносе кислорода до клеток всего тела.

    Собственно, не сколько в переносе, сколько в обмене: от легких до клеток доносится кислород, а от клеток назад возвращается углекислый газ.

    А вот если насыщение клеток и органов кислородом прерывается или страдает из-за недостатка или других проблемах с гемоглобином, нарушается обмен веществ и функций этих самых органов.

    При низком гемоглобине могут возникать следующие негативные последствия:

    • ослабление организма женщины, истощение запасов железа, нарушение обмена веществ;
    • недостаток железа может существенно повредить формированию нервной системы ребенка на ранней стадии беременности;
    • на поздних сроках нарушенная транспортировка кислорода может стать причиной гипоксии или задержки внутриутробного развития плода.

    Неслучайно акушер-гинеколог, ведущий беременность, настаивает на сдаче регулярных анализов.

    По рекомендации Минздрава кровь на гемоглобин сдается в течение беременности 3 раза, но только если нет анемии.

    Если показатели нарушены, то анализ на гемоглобин может назначаться каждый месяц.

    Снижение гемоглобина

    В составе гемоглобина – соединение железа, а именно оно расходуется в большой степени для роста и созревания малыша.

    Кроме того, при беременности увеличивается общий объем крови, а сама кровь становится более жидкой. Все это неминуемо приводит к снижению гемоглобина в крови.

    Так как процесс снижения гемоглобина при беременности в целом абсолютно естественный, пугаться его не надо, однако важно следить за тем, чтобы эти показатели не падали ниже той самой нормы у беременных.

    Если беременность – процесс физиологический, то есть полностью природой предусмотренный и происходящий по своим строгим правилам, существуют другие процессы, которые могут снижать уровень гемоглобина у беременных, но вовсе с этой самой беременностью не связанные. Речь идет в первую очередь о заболеваниях, которые мешают правильному усвоению железа в организме. Сюда относят:

    • гастриты разной этиологии, язвенную болезнь желудка;
    • болезни печени (в первую очередь гепатит), которые были недавно перенесены;
    • неправильное питание, когда одновременно с железосодержащими продуктами, полезными для гемоглобина, употребляются препараты кальция, творог или молоко.

    Кроме того гемоглобин вероятен, при:

    • инфекционных заболеваниях;
    • сниженном иммунитете;
    • недавних кровопотерях;
    • частом донорстве.

    Таким образом, если мамочка к беременности не готовилась заранее, и у нее была изначальная нехватка железа или другие заболевания, то с беременностью это состояние может ухудшиться.

    Нормальные показатели

    Давайте уточним, что является показателями «в норме» при благоприятном течении беременности на разных этапах.

    • Первый триместр (от зачатия до 12 недели)

    В первом триместре идет обязательное укрепление организма будущей мамы витаминами, в том числе фолиевой кислотой.

    При заблаговременной подготовке к процессу беременности у будущей мамы не должно быть дефицита железа в крови, а значит, нормой для уровня гемоглобина является 112-160 г/л.

    При гемоглобине приближенном к нижней границе могут быть назначены поливитамины, предназначенные для 1 триместра беременности либо препараты железа.

    • Второй триместр (13-28 недели)

    С наступлением второго триместра прием фолиевой кислоты останавливается. Нервная трубка уже сформирована. Нормой гемоглобина на данном периоде являются показатели 108-144 г/л.

    На этом этапе уровень гемоглобина понижается по другой причине: количество крови потихоньку увеличивается, что приводит к разбавлению крови. Следовательно, белок гемоглобина никуда не исчезает, а просто распределяется на больший объем крови матери и растущего малыша.

    • Третий триместр (от 29 до 40 недели)

    В третьем триместре организм мамы уже адаптировался к новым потребностям растущего малыша и нормальным значением становится 110-140 г/л. Так как в этот период происходит собственно рост и набор массы ребенком, особенно важно следить, чтобы этот показатель не спускался ниже нормы.

    Пониженный гемоглобин

    Сниженный сверх меры гемоглобин может являться признаком анемии, также известной как малокровие. Причины могут быть разными: от нехватки железа и цинка до недостатка меди и фолиевой кислоты.

    Гемоглобин может понизиться из-за больших нервных перенапряжений, а также начальной стадии дисбактериоза.

    При недостатке гемоглобина нарушается поступление кислорода к клеткам и органам как мамы, так и ребенка. В первом триместре недостаток кислорода может привести и к раннему токсикозу, и гестозу, и создать вероятность выкидыша. Как результат длительной анемии, если вовремя не принять меры, возможно уменьшение массы тела ребенка.

    Ко второму триместру потребность в железе у плода возрастает. При сильно сниженном гемоглобине может возникнуть дефицит кислорода и питательных веществ у плода, что в свою очередь может привести к гипоксии.

    В третьем триместре анемия может стать причиной позднего токсикоза и несвоевременного излития околоплодной жидкости. А при самих родах низкий гемоглобин и запущенная анемия могут дать и слабую родовую активность, и чрезмерные кровопотери, и преждевременные роды, и даже привести к смерти ребенка в первые сутки после рождения.

    Низкий гемоглобин, который оказывал влияние на плод всю беременность, может привести к тому, что ребенок родится болезненным, с малым весом, с нарушением кроветворной функции, а также угнетенным ростом клеток крови, заимствованным от матери.

    Заподозрить анемию можно по внешнему виду беременной. Бледность, сухие кожные покровы, склонность к головокружениям и повышенная утомляемость указывают на то, что нужно проверить гемоглобин.

    Повышенный гемоглобин: угрозы и польза

    Хотя основным беспокойством при беременности является пониженный уровень гемоглобина, все же слишком высокий уровень этого железосодержащего белка не является полезным.

    Осложнений при беременности именно из-за повышения гемоглобина случается меньше, но и они бывают.

    1. Высокий гемоглобин может быть у женщин, проживающих или много пребывающих в разряженном воздухе или высокогорных районах. Известно, что там показатели гемоглобина в крови существенно выше обычной нормы.
    2. Повышенный гемоглобин встречается у профессиональных спортсменов, мастеров спорта, привыкших к постоянным и большим физическим нагрузкам.
    3. Повышение гемоглобина наблюдается при онкологических болезнях, сердечно-легочных патологиях, врожденных пороках сердца, а также при сгущении крови.

    Если первый и второй виды повышенного гемоглобина не страшны сами по себе при беременности и являются продолжением естественного образа жизни мамы до интересного положения, то третий вид повышения показателей нуждается во внимании и наблюдении у врача.

    Гемоглобин при беременности – один из важных показателей, за которым постоянно надо следить как самостоятельно, наблюдая за состоянием беременной, так и по результатам анализов крови. Повышенный гемоглобин у беременных случается редко и легко регулируется питанием и лекарствами, если не связан ни с какой патологией у мамы.

    Пониженный гемоглобин у беременных встречается гораздо чаще. Это состояние более опасно как для мамы, так и для плода, поскольку нарушается процесс доставки кислорода до клеток, что на разных этапах беременности может вызвать самые неприятные последствия, начиная от нарушений формирования нервной системы зародыша, заканчивая ранними родами и гипоксией плода.

    Гемоглобин при беременности – один из важных показателей, за которым постоянно надо следить как самостоятельно, наблюдая за состоянием беременной, так и по результатам анализов крови. Повышенный гемоглобин у беременных случается редко и легко регулируется питанием и лекарствами, если не связан ни с какой патологией у мамы.

    Ссылка на основную публикацию