Сухофрукты для кормящих мам

Сухофрукты кормящей маме: можно и какие?

Период лактации является одним из наиболее важных в жизни новорожденного и мамы. Сбалансированное и высококачественное питание – важный момент в данное время. Многих женщин интересует вопрос: можно ли употреблять в пищу сухофрукты во время грудного вскармливания? Педиатры сходятся во мнении, что никакой опасности в этих продуктах нет, к тому же они являются прекрасной альтернативой свежим фруктам и нисколько не уступают им по количеству полезных веществ и витаминов. Кроме того, употребление сухофруктов может стать профилактикой запоров для кормящих мам, которые так часто встречаются во время лактации.

Несмотря на все полезные свойства сушеных плодов, следует помнить об особенностях каждого из них.

Какие можно

В период грудного вскармливания женщине позволяется употреблять в пищу практически все сухофрукты, кроме тех, которые могут вызвать у нее аллергическую реакцию. Также некоторые плоды способны вызвать процесс брожения в кишечнике матери, колики и аллергию у малыша. При возникновении у ребенка подобных симптомов следует исключить на время продукт, который употреблялся накануне и мог привести к данной ситуации.

Чернослив, курага, финики, изюм – что же лучше выбрать кормящей маме для питания, какие сухофрукты полезнее?

Давайте рассмотрим подробнее свойства и эффективность каждого продукта.

Чернослив для кормящей мамы

Его считают отличным природным слабительным средством. Если молодая мама испытывает проблемы со стулом, чернослив принесет только пользу. Он поможет организму мягко вывести все лишнее, не доставив при этом неприятных ощущений. Но в то же время не стоит чрезмерно употреблять его, ведь слабительные свойства могут повлиять и на малыша, вызвав у него газообразование и расстройство кишечника.

Употребление чернослива способствует укреплению иммунитета, нормализации деятельности сердца и ускоряет обменные процессы в организме.

Специалисты дают следующие рекомендации: чернослив следует употреблять в пищу спустя 3 месяца после рождения младенца.

Использовать чернослив во время грудного вскармливания можно следующими способами:

• в качестве перекусов;

• для варки компота;

• как добавку к блюдам из мяса и салатам.

Курага при лактации

Сушеный абрикос представляет собой настоящий коктейль из полезных веществ, он содержит большое количество углеводов и клетчатки, комплекс витаминов, пектин и незаменимые органические кислоты. Курага обладает целым набором полезных свойств:

• обладает слабительным и мочегонным действием;

• помогает уменьшить отеки;

• способствует снижению температуры при воспалении;

• снижает риск возникновения дефицита железа и является профилактикой анемии;

• нормализует работу почек;

• регулирует уровень кровяного давления;

• помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Эти сухофрукты хороши тем, что они не теряют своих замечательных качеств даже после термической обработки, поэтому их можно использовать для варки компотов и каш.

Врачи не советуют употреблять курагу сразу же после родов, следует подождать 3-4 месяца и потом понемногу вводить ее в рацион.

Финики во время грудного вскармливания

Специалисты утверждают, что в финиках имеется целый комплекс важнейших для человеческого организма элементов, особенно они богаты аминокислотами и протеинами. Этот продукт рекомендован в следующих случаях:

• при проблемах с сердцем и сосудами;

• при расстройстве желудочно-кишечной системы;

• при нарушениях в работе нервной системы;

• для повышения защитных сил организма;

• при недостаточном количестве молока у женщины.

Кальций и магний содержатся в финиках в больших количествах, а потому эти сухофрукты помогают сформировать крепкий костный каркас, что очень важно для развивающегося организма новорожденного. Также данный продукт является хранилищем серотонина – специального гормона, который способствует повышению настроения. Еще один полезный компонент – гормон мелатонин, он оказывает успокаивающее воздействие на организм и будет полезен при расстройствах сна как у мамы, так и у малыша.

Но при всех замечательных свойствах этих плодов стоит помнить, что они растут в других географических широтах и не являются для нас «родными», поэтому употребление таких сухофруктов в больших объемах чревато проблемами с печенью, желчным пузырем и другими органами пищеварения. Во время грудного вскармливания женщина должна вводить этот продукт в питание маленькими долями: можно съесть пару штук, а затем в течение дня наблюдать за реакцией ребенка, если аллергия не проявится, можно увеличить постепенно порцию.

Интересное:  Что делать если новорожденный не наедается молоком грудным

Изюм в рационе кормящей

Изюм признан настоящим чемпионом по содержанию в нем калия. Он помогает справляться с нарушениями сна как у матери, так и у ребенка, а также с депрессиями и чрезмерной утомляемостью. Также эти сухофрукты оказывают положительное воздействие на иммунитет женщины и малыша.

В то же время нужно помнить, что изюм способен привести к появлению кишечных коликов и повышенному газообразованию у новорожденных. В связи с этим добавлять такой продукт в пищу в период грудного вскармливания следует осторожно, наблюдая за реакций организма малютки. Рекомендуется после родов делать из изюма компоты и узвары, а спустя 2 месяца женщинам можно употреблять его в чистом виде или добавлять в каши и выпечку.

В целом, кормящей маме следует помнить, что она не только ест сама, от ее рациона зависит также здоровье и настроение ее ребенка. Любой новый продукт вводить в питание необходимо осторожно и постепенно. Сухофрукты при грудном вскармливании нужно начинать употреблять в небольших количествах, увеличивая понемногу их объем и наблюдая за реакцией со стороны организма малыша. С помощью сушеных плодов можно не только разнообразить рацион, но и решить различные проблемы с самочувствием кормящей женщины.

Компот из сухофруктов для кормящей мамы и при беременности. Пошаговый рецепт с фото

Сложно найти человека, который не любит компот из сухофруктов. Это вкусный и полезный напиток, к тому же, доступный в любое время года. Особенно это важно для поздней осени и зимы, когда организм беременной и кормящей женщины больше всего нуждается в витаминах.

При правильном приготовлении, польза от сухофруктов может превзойти свежие фрукты. Правда, содержание витамина С в сухофруктах немного меньше, но все остальные полезные вещества сохраняются в неизменном виде. Бора, калия, кальция, меди, железа они содержат даже больше, чем свежие.

Чем полезен компот из сухофруктов кормящей маме и при беременности?

  • Сухофрукты сохраняют в себе почти все полезные вещества, содержащиеся в свежих фруктах.
  • Сухофрукты содержат большое количество пектинов, улучшающих пищеварительные процессы, стимулирующих перистальтику кишечника.
  • При употреблении компотов из сухофруктов нормализуются обменные процессы, выводятся токсичные вещества, вредный холестерин.
  • По содержанию витаминов и микроэлементов компот из сухофруктов гораздо богаче магазинных соков.

Чем полезны сухофрукты из компота?

В состав компота из сухофруктов входят:

Чернослив — самый богатый антиоксидантами фрукт. Антиоксиданты способствуют повышению иммунитета и сопротивляемости организма. Многочисленные лабораторные тесты показали, что именно чернослив является лидером по содержанию антиоксидантов по сравнению с изюмом, инжиром и финиками. Антиоксиданты защищают клетки организма от поражения в ответ на действие инфекционных и химических факторов. Чернослив дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, ускоряет процесс пищеварения. Для тех, кто страдает запорами, геморроем, он просто незаменим.

Курага незаменима при сердечных заболеваниях, аритмии, стенокардии. Она содержит много калия, поэтому полезна беременным и кормящим женщинам при недостаточном кровообращении и появлении отеков.

Его полезно включать в рацион легковозбудимым людям с расшатанной нервной системой. Ученые доказали, что изюм защищает нервные клетки от истощения. Согласитесь, это очень важно и для беременных женщин и для кормящих мам.

Изюм активизирует работу головного мозга, восстанавливает память, очень полезен для нормальной работы желудка и кишечника.

Сухофрукты при грудном вскармливании

Сухофрукты содержат множество полезных веществ, а также пищевые волокна, которые улучшают процесс пищеварения. Употребление сухофруктов при грудном вскармливании является для кормящей мамы возможностью получить разные витамины и микроэлементы. И что очень важно, принимая эти продукты питания, женщина предупреждает развитие запоров, которые очень часто бывают после родов.

Но кормящих мам тревожит вопрос – можно ли сухофрукты при грудном вскармливании? Не нанесут ли они вред здоровью ребенка? Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, рассмотрим влияние на организм наиболее употребляемых видов сухофруктов.

Финики при грудном вскармливании

Уникальность состава фиников заключается в том, что кроме полезных микро- и макроэлементов эти плоды содержат незаменимые аминокислоты и протеин. Их рекомендуют принимать после значительной кровопотери и при реабилитации после болезни.

Многие специалисты рекомендуют женщинам финики при грудном вскармливании ребенка. Очень важным является то, что они способствуют повышенной выработке организмом женщины гормона окситоцина. Данный гормон имеет большое значение для успешной лактации.

Финики содержат в своем составе большое количество кальция и магния. Эти микроэлементы берут участие в формировании костей, что очень необходимо растущему организму малыша.

Данный сухофрукт при грудном вскармливании рекомендуют употреблять женщине, если она страдает бессонницей. Это связано с тем, что финики способствуют выработке особого гормона, который отвечает за сон – мелатонина. Прием этих плодов поможет ребенку стать спокойнее, лучше спать. И еще одно прекрасное свойство фиников – помогать продуцированию организмом особого «гормона счастья» – серотонина. Благодаря ему кормящая мама сможет избежать депрессии, плохого настроения, излишней нервозности.

Интересное:  На какой недели можно увидеть эмбрион на узи

Но, как и каждый новый продукт питания, финики при грудном вскармливании вводят постепенно, начиная с 1 – 2 штучек. Если после этого у малыша не проявились нежелательные симптомы, через один – два дня можно увеличивать количество продукта.

Курага в рационе кормящей женщины

Всем знакомая курага является высушенным плодом абрикоса. Этот сухофрукт содержит множество витаминов, микроэлементов, углеводов, клетчатку, органические кислоты. Курага при грудном вскармливании благотворно влияет на процесс пищеварения, улучшает самочувствие женщины. Кроме того, она нормализует кровяное давление, а благодаря мочегонному действию улучшает работу почек.

Врачи рекомендуют вводить курагу при грудном вскармливании в рацион женщины через два – три месяца после родов. Данный продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы малыша.

Лучше всего в период лактации курагу употреблять в компотах, десертах, горячих блюдах. В таком виде все полезные свойства продукта сохраняются. При этом курага гораздо легче усваивается организмом.

Курага при грудном вскармливании иногда вызывает аллергические реакции у ребенка. Поэтому ее рекомендуют вводить в питание матери осторожно, начиная с совсем маленьких доз. При отсутствии нежелательной реакции у ребенка можно постепенно увеличивать порцию кураги. Не рекомендуется съедать больше 100 г кураги в день, так как она является достаточно аллергенным продуктом.

Чернослив при грудном вскармливании

Чернослив при грудном вскармливании особенно полезен наличием в своем составе клетчатки, калия и железа. Клетчатка необходима для активизации перистальтики кишечника, калий нужен для нормальной работы сердца и почек, а достаточное количество в организме железа предотвращает развитие анемии.

Так как кормящие мамы и их детки часто страдают запорами, чернослив при грудном вскармливании помогает нормализовать работу кишечника. Данный продукт нужно вводить в меню кормящей мамы, начиная с одной ягоды в день. Затем в течение суток необходимо следить за состоянием крохи.

Дело в том, что для некоторых деток чернослив может быть достаточно сильным слабительным. Употребление мамой такого ребенка даже одной – двух ягод чернослива может привести к поносу и болям в животике у ребенка. Поэтому, только убедившись в нормальном состоянии малыша, через день – два можно увеличить количество чернослива.

Вводить в рацион женщины данный сухофрукт при грудном вскармливании не рекомендуется ранее 2 – 3-месячного возраста ребенка.

Изюм для кормящей мамы

Кроме замечательного вкуса, изюм обладает многими полезными свойствами. Он содержит много витаминов и микроэлементов, сахарозу и фруктозу, но наиболее известен большим содержанием калия, фосфора и никотиновой кислоты. Благодаря этим полезным веществам изюм при грудном вскармливании помогает женщине укрепить нервную, сердечнососудистую системы, повысить иммунитет, победить постоянную усталость и нормализовать сон.

Специалисты рекомендуют перед употреблением проварить изюм несколько минут в воде. Или же хотя бы залить его на несколько минут кипятком, который после сливают.

Врачи советуют вводить в рацион изюм при грудном вскармливании очень осторожно. Иногда он способен вызвать кишечные колики, повышенное газообразование у малыша. Но если ребенок хорошо воспринимает изюм, отказываться от этого полезного продукта не стоит. Лучше всего вводить в питание изюм при грудном вскармливании в виде компота. Затем можно перейти на сухие ягоды.

Шиповник при грудном вскармливании

Отвар ягод шиповника славится высоким содержанием полезных веществ. Он богат витаминами А, К, Е, Р, группы В. А содержание витамина С в этой ягоде в разы превышает его содержание в цитрусовых. Кроме того, в шиповнике много таких полезных микроэлементов как железо, натрий, кальций, калий, магний, медь. Принимая шиповник при грудном вскармливании, женщина обеспечивает полезными веществами и себя, и ребенка.

Существует мнение, что отвар шиповника повышает лактацию у кормящей мамы. Специальные исследования по этому предмету не проводились, но многие мамы отмечают такое свойство этого растения. При этом они советуют пить отвар за 20 – 30 минут до грудного кормления. Тогда молоко «прибудет» быстрее и в большем количестве.

Шиповник при грудном вскармливании способствует более полному отхождению лишней жидкости, нормализует работу почек. Кроме того, благодаря высокому содержанию витамина С и других полезных веществ, отвар этих ягод поднимает иммунитет мамы, а значит и ее ребенка.

Как и все новые продукты, шиповник при грудном вскармливании вводится постепенно. Очень редко, но все же известны случаи развития аллергических реакций у ребенка при его употреблении.

Вводя в рацион сухофрукты при грудном вскармливании, очень важно выбирать качественные продукты. Перед употреблением их следует хорошо промывать горячей водой или пропаривать кипятком.

Источники: http://krohapuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/kakie-suhofrukty-mozhno-kormyashhej-mame.htmlhttp://dietamam.ru/kompot-iz-suxofruktov/http://ymadam.net/deti/pitanie-mamy/sukhofrukty-pri-grudnom-vskarmlivanii.php

Ссылка на основную публикацию