Свекла для кормящей мамы

Польза свеклы для кормящей мамы при ГВ

Питание кормящей мамы – тема, которая всегда вызывает споры. Рекомендации по питанию в период кормления ребенка грудью настолько противоречивы, что молодые мамочки всегда находятся в замешательстве, можно ли употреблять тот или иной продукт. Мнения по этому вопросу можно встретить совершенно разные: от «все разрешено» до строгих списков с допустимыми продуктами. Одним из «спорных» продуктов является свекла при грудном вскармливании.

Меню кормящей мамы: «да» или «нет» свекле

У педиатров и кормящих мам свекла не вызывает доверия по паре причин:

  1. Во-первых, это овощ, богатый клетчаткой. Послабляющий эффект свеклы знаком абсолютно всем, поэтому и мамы опасаются, что, поев свеклы, они спровоцируют проблемы с животиком у малыша.
  2. Во-вторых, свекла красного цвета, а все продукты с такой характеристикой запрещены, значит, кушать свеклу во время кормления грудью не желательно.

Оба этих довода неоднозначны и сомнения относительно свеклы легко развеять. Что касается первого – свекла действительно хорошее слабительное, но только для того, кто ее ест. Через грудное молоко этот эффект не передается, поскольку в молоко попадают уже продукты метаболизма. Лишь в редких случаях у детки могут возникнуть проблемы с животиком, но это скорее индивидуальная реакция. В основном мамы наоборот отмечают, что после «свекольного» молочка дети меньше страдают от колик, газиков и других проблем с животиком.

По второму пункту все оказывается еще проще: свекла, можно сказать, является исключением из правила. Яркий пигмент этого овоща не является аллергеном, поэтому свеклу можно смело вычеркивать из списка запрещенных продуктов.

Польза свеклы для молодой мамы

Употребление свеклы в период ГВ не просто допускается, но и очень приветствуется.

Свекла, она же буряк, содержит железо, витамины С, Е, РР, фолиевую кислоту, йод. Это очень богатый по своему составу корнеплод, который помогает поддерживать организм во время лактации. Свекла способствует выведению из организма различных вредных веществ и помогает наладить пищеварение. Слабительный эффект красного овоща очень актуален для молодых мам, поскольку геморрой, трещинки, швы на промежности – спутники почти каждой родившей женщины. На эту тему не всегда говорят, но все названные неприятности делают процесс дефекации очень болезненным, поэтому наладить стул молодой маме очень важно.

Как есть красный корнеплод

Употреблять свеклу при ГВ стоит все же с соблюдением некоторых правил и учитывая особенности ситуации.

В этот период не рекомендуется есть сырую свеклу. Лучше всего варить овощ на пару или запекать в духовке, предварительно обернув фольгой. Термическая обработка убивает все возможные вредные бактерии и делает свеклу безопасной. Кроме того, вареная свекла оказывает более мягкое воздействие на кишечник, нежели грубые волокна сырого корнеплода.

Есть свеклу можно как самостоятельное блюдо или в составе других блюд. Хорошим вариантом для кормящих мам будет салат из сваренной тертой свеклы, заправленной небольшим количеством растительного масла. Можно добавлять свеклу в суп, овощное рагу или тушить.

Лучше всего, если свекла постоянно будет присутствовать в рационе кормящей мамы. Ежедневные небольшие порции помогут отрегулировать пищеварение и будут восполнять потребности организма и полезных веществах. Начинать лучше с малого количества и обязательно отслеживать реакцию малыша. Если никакой реакции не последует, свеклу можно уверенно вводить в рацион.

Можно ли кормящей маме свеклу

Качество питания кормящей мамы равно здоровью ее малыша. Казалось бы, рацион женщины в первый месяц после родов должен быть насыщен овощами. Разве может быть что-то полезнее и питательнее их?

Интересное:  Слизистая пробка при беременности

Свекла — аллергенный овощ

Но к сожалению, некоторые дары с огорода способны навредить новорожденному, вызвав у него расстройства пищеварения или сильную аллергическую реакцию. Поэтому многие женщины еще в период беременности хотят узнать, можно ли свеклу мамам кормящим, и если да, то в каком виде ее лучше употреблять.

Вся польза в одном овоще

Множество витаминов помогают при многих заболеваниях

Бурак – овощ, обладающий многочисленными полезными свойствами.

Он используется для приготовления различных блюд. Применяется корнеплод и в народной медицине для лечения гипертонии, атеросклероза и других болезней сердца и сосудов, болезней мочеполовой системы, для нормализации пищеварения и борьбы с избыточным весом. Вряд ли многие овощи имеют в своем составе столько полезных компонентов, как свекла:

Полезные свойства овоща

Ешьте свеклу обязательно, но понемногу

Часто кормящей маме становится непонятно, можно ли ей свеклу, так как это овощ имеет красный цвет. Действительно, бурак попал во многие списки запрещенных для кормящих мам продуктов как потенциальный аллерген. На самом же деле исключение полезного корнеплода из рациона является большой ошибкой. Употреблять его в меру в период грудного вскармливания не только можно, но и нужно.

  1. Высокое содержание железа в свекле позволяет женщине быстрее восстановиться после родов, предотвращает возникновение у нее анемии.
  2. Вместе с грудным молоком в организм малыша попадает весь комплекс полезных веществ, полученных женщиной при употреблении корнеплода.
  3. Часто у женщин в первый месяц после родов наблюдаются запоры. Богатый клетчаткой овощ нормализует пищеварение, оказывает мягкое послабляющее воздействие. Мамы иногда боятся, не вызовет ли свекла расстройство желудка у ребенка. Этот страх абсолютно беспочвенный.
  4. В группу витаминов В в составе бурака входит также фолиевая кислота (витамин В9), которая помогает женщине преодолеть проявления послеродовой депрессии.

В каком виде кормящим можно употреблять свеклу

При варке полезность свеклы нисколько не уменьшается

Женщине, которая кормит ребенка грудью, лучше есть вареную свеклу.

  1. Во-первых, прошедший термическую обработку корнеплод очищается от бактерий и других патогенных организмов.
  2. Во-вторых, вареная свекла попросту вкуснее.

Прекрасное блюдо для кормящей мамы — это витаминный салат из отварных свеклы и моркови, приправленный оливковым маслом.

Рецепты блюд для кормящих мам

Однородный творог 500 грамм

Банан спелый, но не черный 3 шт.

Сахар по вкусу – я добавила около 100 граммПриготовление:

Бананы очистить и измельчить при помощи блендера в пюре. Я люблю, когда в десертах попадаются кусочки фруктов, поэтому бананы размяла вилкой.

Творог соединить с банановым пюре и добавить сахар или сахарную пудру, хорошенько перемешать.

Выложите полученную массу в контейнер для замораживания и поставить в морозильную камеру.

В течение первых трех часов каждый  час мороженое перемешивать ложкой для равномерного застывания.

Переложить готовое мороженое в креманки и подавать.

Желток яичный 1 шт.

Сливочное масло или маргарин 100 гр.

Мука около 1 ст.Для творожной начинки:

Творог однородный мягкий 500 гр.

Сметана 20-30% 250 гр.

Крахмал 2 полные столовые ложки

Ванилин или ванильный сахар

Чернослив без косточек 200 гр.Приготовление:

Масло, сахар и яичный желток перемешать до получения однородной массы.

Добавить муку и замесить тесто, охладить в холодильнике в течение часа.

Тесто выложить в разъемную форму диаметром 20 см, формируя дно и высокие бортики.

Поставить корж запекаться в разогретую до 220 градусов духовку на 7-10 минут.

Творог соединить со сметаной, добавить сахар, ванилин, яйца и крахмал. Взбивать все погружным блендером в течение 3-4 минут.

На корж выложить промытый и высушенный чернослив, сверху залить творожной массой.

Поставить в духовку запекаться при температуре 200 градусов в течение 45-50 минут. Центр пирога может быть слегка недоготовленным, ничего страшного, он дойдет в духовке.

Интересное:  Малыш мало шевелится на 39 неделе беременности

Духовку выключить, а пирог оставить в духовке на час.

Пирог охладить и нарезать на порционные кусочки.источник

Свекла (среднего размера) — 2 шт

Сыр твердый (у меня «Российский») — 100 г

Зелень (петрушки и укропа: по 2-3 веточки)

Масло растительное — 0,5 ст. л. Отвариваем свеклу, остужаем, затем натираем на крупной терке. Режем мелкими брусочками сыр и шинкуем зелень. Заправляем растительным маслом.

Приятного аппетита, дорогие мамочки! источник

Чем полезна свеклаОсновное полезное свойство свеклы, давно известное всем – это высокое содержание железа, поэтому при анемиях и ослабленном состоянии организма свекла окажется верным помощником. Содержащиеся в ней бетаин, клетчатка и органические кислоты оказывают легкое послабляющее действие, поэтому блюда из свеклы рекомендуется применять при частых запорах. Высокое содержание йода делает этот овощ полезным для щитовидной железы, а антиоксиданты и витамины группы В оказывают омолаживающее действие на организм. Даже известный всем Гиппократ когда-то причислил этот удивительный овощ к числу лекарственных растений.

Как правильно употреблять свеклу при грудном вскармливанииМама, кормящая грудью, обновляя свой рацион питания всегда должна прислушиваться к малышу. Поэтому, как и всегда, здесь не лишним будет совет вводить свеклу в рацион постепенно, не переставая наблюдать за реакцией ребенка. Если аллергии нет и все в порядке – значит, продукт вам подошел, и можете употреблять его в пищу.Свеклу, как и другие овощи, рекомендуется принимать в отварном виде. В первые месяцы кормления ребенка грудью, маме не рекомендуется употреблять в пищу сырую свеклу. Лучше всего готовить овощи на пару – при таком способе приготовления они сохранят в себе максимальное количество витаминов и полезных веществ.Для разнообразия блюд можете потушить свеклу вместе с другими овощами – например, с морковью. Кормящим мамам рекомендуется тушить овощи без масла, добавив лишь немного воды. Зато когда они будут готовы, можно заправить их нерафинированным растительным маслом – подсолнечным или оливковым. Конечно же, не рекомендуется добавлять острые специи – такие как перец или горчица, ведь при кормлении грудью все слишком острое и соленое по возможности нужно исключать из рациона.Если вы вдруг до сих пор сомневаетесь, можно ли свеклу кормящим мамам, но при этом очень хотите включить её в свой рацион, то попробуйте для начала съесть очень небольшое количество этого овоща – буквально ломтик. Если ваш малыш отреагирует на это нормально и у него не появится аллергии, то можете понемногу включать свеклу в свое питание.источникОтредактировано Лето (2013-02-04 14:14:13)

2 свеклы, 1/2 стакана чернослива, сок 1/3 лимона, 1 банка майонеза, 4 столовые ложки сметаны, сахар, соль по вкусу. Чернослив промойте теплой водой, залейте кипятком на 20 минут, удалите косточки и мелко нарежьте, добавьте натертую на крупной терке свеклу. Все перемешайте, сбрызните соком лимона, посолите по вкусу, заправьте майонезом, смешанным со сметаной и сахаром. САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И РИСОМ2 свеклы, 1/2 стакана чернослива, 2 столовые ложки риса, 1/2 стакана сметаны, сахар, соль, зелень по вкусу. Свеклу испеките, очистите от кожицы, нарежьте соломкой или ломтиками, добавьте нарезанную мякоть чернослива, сваренный и охлажденный рис. Салат заправьте сметаной, сахаром, солью, посыпьте зеленью.САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И СМЕТАНОЙ2-3 средние свеклы, 2 средних яблока, 1 столовая ложка сахара, 1/2 стакана сметаны, лимонная кислота по вкусу. Вымытую очищенную свеклу нашинкуй- соломкой. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину, мелко порежьте. Затем свеклу и яблоки перемешайте, заправьте ли-монной кислотой, сахаром, добавьте половину сметаны.

Салат выложите горкой в са-латницу, украсьте дольками яблок и полейте оставшейся сметаной.источник

Источники: http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/polza-sveklyi-dlya-kormyashhey-mamyi-pri-gv.htmlhttp://aranetta.ru/materinstvo/techenie-beremennosti/mozhno-li-kormyashhey-mame-sveklu.htmlhttp://detkimama.ru/viewtopic.php?t=6404

Ссылка на основную публикацию