Что можно есть при гв 6 месяцев ребенку чтобы не было газов

Рацион матери в 6 месяцев ребёнка это возможность подбора меню, включающего в себя большое количество продуктов. Данный период позволяет женщине употреблять продукты, которые ранее вызывали аллергические или другие патологических реакции у детей. Кроме того, совершенствование работы пищеварительного тракта и необходимость переваривания блюд из прикорма, помогает женщине уменьшить количество кормлений. Постепенно лактацию могут полностью прекратить.

  • Кризис лактации и качество грудного молока
  • Прикорм и его особенности при грудном вскармливании
  • Основные принципы питания матери в 6 месяцев ребёнка
  • Общие рекомендации
  • Запрещённые продукты
  • Разрешённые продукты
  • Наиболее полезные продукты
  • Питьевой режим
  • Еженедельное меню
  • Популярные рецепты
  • Витаминные добавки
  • Диета при аллергии и расстройствах пищеварения
  • Питание при похудении женщины
  • Кроме того, увеличивается уровень физических нагрузок.

Прикорм и его особенности при грудном вскармливании

С 6 месяцев женщине можно без опасений начинать прикорм, при этом если она кормит грудью, не рекомендуется одномоментно его завершать. Это связано с тем, что для полноценного перевода на взрослую пищу необходимо не только продолжительное время, но и необходимость получения молока для полноценного переваривания.

На этапе введения прикорма женщине по—прежнему требуется сохранять рекомендации по соблюдению диеты. Резкое изменение пищевого поведения повышает риск развития расстройств данной функции и аллергических реакций.

Во время начала прикорма и на этапе введения новых продуктов запрещено женщине употреблять другие блюда, которые во время грудного вскармливания. Данные рекомендации связаны с возможным появлением аллергических реакций на конкретные продукты и для того, чтобы определить непереносимость достаточно понять, какое новое блюдо введено в рацион.

Также перед тем, как давать в пищу новые блюда ребёнку, предпочтительно, если женщина предварительно включить их к себе в рацион. Например, за несколько суток до введения брокколи в меню ребёнка, мама ест его в течение нескольких дней и кормит ребенка грудью, оценивая реакцию.

Общие рекомендации

К числу общих рекомендаций по приёму пищи для кормящих женщин в возрасте ребёнка 6 месяцев относят:

  • Приготовление пищи преимущественно паровым методом. Ее можно отваривать, запекать или тушить. Данный способ приготовления позволит уменьшить количество поступающих жиров, что будет способствовать восстановлению фигуры после родов, а также сохранит полезные свойства продуктов.
  • Исключение жирных, острых и копченых блюд. Они не только негативно отражаются на качестве грудного молока, что может провоцировать у ребёнка беспокойство, но и организме матери, так как в состав входит большое количество консервантов.
  • Подбор сбалансированного меню, содержащего достаточное количество белков, жиров и углеводов. Правильно подобранный состав обеспечит ребёнка необходимыми питательными веществами. Поэтому, в рационе ежедневно должны присутствовать мясные, молочные, морепродукты, крупы, овощи и фрукты.
  • Ежедневное включение в меню блюд, содержащих клетчатку. Это могут быть фрукты и овощи. Несмотря на то, что многие женщины боятся употреблять их из-за содержания в составе сахара. Предпочтительно использовать продукты, которые содержат их в меньшем количестве для того, чтобы предупредить газообразование.
  • Подсчёт суточной калорийности. По заблуждению многих женщин о том, что питание должно быть максимально насыщенным, необходимо учитывать суточную калорийность. Она должна быть выше средней нормы на 500—800 ккал. Чрезмерное увеличение повышает риск роста массы тела.

Разрешённые продукты

К продуктам, которые разрешены к употреблению относят:

  • Молочные продукты. Данные блюда должны присутствовать в рационе ежедневно. Употреблять их следует для восстановления уровня белка, кальция и различных витаминов. Из наиболее полезных, выделяют творог, молоко, сметану, сливочное масло. Нормализуют работу пищеварительного тракта такие кисломолочные продукты как кефир, ряженка или натуральный йогурт. Употребление готовых йогуртов с различными добавками и наполнителями не рекомендовано из-за высокого содержания сахара и крахмала.
  • Мясные блюда. Предпочтение следует отдавать говядине и нежирным сортам, таким как курица или крольчатина. Мясо содержит в составе большое количество белка при относительно низкой калорийности. Допускается также употребление субпродуктов, которые ранее не были рекомендованы. Это может быть небольшое количество печени, сердец или почек.
  • Крупы. К 6 месяцам после рождения ребёнка разрешены все крупы при условии отсутствия аллергической реакции. Предпочтительно включать в рацион овсянку, гречку, рис, а также пшеничную и пшенную крупы. Манка не рекомендована для частого приготовления из-за большого количества углеводов, входящих в состав при относительно низкой пользе.
  • Овощи и фрукты. Из данной группы продуктов предпочтение следует отдавать фруктам и овощам произрастающим в местности где проживает женщина. Ограничиваются экзотические фрукты, которые могут стать причиной аллергии. Их употребление возможно в небольшом количестве.
Интересное:  Задержка месячных 25 дней тест отрицательный может ли быть беременность
  • Запечённый картофель с курицей. Для его приготовления берут филе или бедро без кожи и кости курицы, картофель, морковь, лук, грибы и сметану. В емкость для запекания укладывают послойно порезанную на небольшие кусочки курицу и картофель, натертую морковь и мелко порезанный лук, а также грибы в небольшом количестве. Для того, чтобы продукт был более сочным добавляют сметану низкой жирности, а улучшить вкусовые качества с помощью соли и чёрного перца. Выпекают смесь в течение часа при температуре 180—200 градусов.
  • Творожную запеканку с грушей. Для приготовления блюда потребуется творог 5 или 9% жирности, куриное яйцо, манная крупа, сахар и ванилин, а также спелая груша. Творог смешивают с яйцом, манной крупой, сахаром и ванилином до однородной консистенции. Полученную смесь выливают в емкость для запекания и сверху выкладывают тонко порезанную на дольки грушу. Выпекают ее в течение 50 минут при температуре 200 градусов.
  • Овощной крем—суп со сливками. Чтобы его приготовить требуется отварить бульон на куриной грудке, в который добавляют картофель, морковь, лук и цветную капусту. Овощи отваривают до готовности и солят. Отварные продукты тщательно перемалывают блендером до однородной массы и смешивают со сливками. По желанию в готовый продукт добавляют свежую зелень и гренки.

Девочки, не знаю, пригодится ли кому-то мой личный опыт, если да, то напишите в комментах об этом — буду знать продолжать ли мне эти свои записи.

Пишу пока доча спит, т.к сама намучилась в поисках рецептов и советов и хочу хоть кому-то помочь своими знаниями.

Итак, тема для меня не простая, даже выстраданная что ли — диета кормящей матери при коликах и газиках ребенка. И все это на фоне катастрофической нехватки времени, сил и возможностей на готовку. Да и не кулинар я вовсе.

Начну с просьбы: все детки разные, у кого-то вообще не болел животик, у кого-то недолго, а у кого-то, как у нас и через 4 месяца не прошли еще… Этот пост для тех мам, которым НАДО соблюдать диету из-за состояния животика ребенка, а конкретнее из-за лактазной недостаточности и газообразования. Этот пост для тех, кто ЗНАЕТ, что это такое — болючий животик роднульки, когда у мамы не то что на уборку, семью, себя, а даже готовку — на сон времени не хватает. Когда тупо нет возможности даже толком чаю себе налить или в магазин сбегать. А уж найти что-то подходящее готовое себе в этом магазине — вообще не реально.

Даже более того — я это и делала и получала результат в состоянии ребенка — таким методом проб и ошибок сформировала свою диету.

Поэтому тут только мой личный опыт.

Итак, мы мучались животиком до 1,5 месяцев, несмотря на то, что я ела только гречку, кефир, творожок и индейку. Потом нам поставили диагнозы (по анализам и сотоянию ребенка), назначили ферменты и… отменили диету, сказав, что фермент все исправит.

И начались проблемы еще бОльшие, чем до фермента — зеленый слизистый кал с кислым запахом и жуткие боли у дочки в животике.

Тогда врач сказала пропить дитю примадофилус и исключить из рациона все, содержащее лактозу (включая кисломолочное и говядину) и все, вызывающее повышенное газообразование.

Яндекс мне был в помощь, но запуталась в советах и диетах я окончательно. В одной и той же статье рекомендовали сначала есть побольше сырых овощей и фруктов, а через пару абзацев — исключить их из рациона.

Я решила сделать по-суровому (уж больно дочка мучалась): свести все запретительные списки в один и если где один продукт хоть раз мелькнул как нельзя, то и его исключить тоже.

В итоге получился список продуктов «можно» из совсем немногих пунктов. Расширяла я его как раз опытами на ребенке — новые продукты включала по одному и смотрела на реакцию. писок разрешенных вещей увеличился, но не на много.

Из того, что получилось, мне нужно было как-то составить свой рацион, тем более, что времени на готовку… да что там на готовку — на элементарно в душ сходить у меня не было.

Интересное:  Срок пдр по дате зачатия

Поэтому все рецепты, приведенные мною, максимально простые, если не сказать примитивные, и при здравом отношении дажее не совсем вкусные, но такова диета.

Итак, что я ем и какие продукты у меня под запретом.

Ем: гречку и прочие крупы, кроме манки (и, естественно, кроме бобовых). Крайне редко и мало макарошки — когда ооочень голодно.

Мука: кукурузная, овсяная, гречневая, иногда добавляю пшеничную или ржаную, но от них газики.

Овощи — лук-репка, морковь, кабачок, тыква — все только тушенное. Иногда помидорка, белый или зеленый болгарский перчик (красный и рыжий — аллергены).

Масло — подсолнечное, оливковое.

Приправы: укроп, петрушка, лаврушка, душистый перец горошком.

Хлеб: овсяные или ржаные бездрожжевые хлебцы.

Мясо: индейка, иногда курица, иногда гоядина или нежирная свинина.

Рыба: сом, карп, зубатка, какая-то речная — все свежее или замороженное.

Вообще не прошли у нас тестирование никакие (НИКАКИЕ) сырые овощи и фрукты. Огурцам, капусте, чесноку — наше нет, ибо пучат. Даже арбузы. Даже яблоки и груши. Желательно и без картофеля (газики). Фрукты не пошли у нас и в виде варений и начинок-компотов (увы!!).

Никаких жирных мяс-рыб-морепродуктов.

НИЧЕГО из сладкого и сдобной или дрожжевой выпечки. Даже армянский бездрожжевой лаваш не подошел — он на пшеничной муке (газики).

Естественно, что никаких консервов (особенно промышленных), ничего забродившего (квашенные капусты-помидоры-огурцы), никакой химии — бульоны и т.д.

Теперь про то, как я в итоге организовала свое питание.

Основа — гречка. Покупаю в варочных пакетиках в Ашане (самые простые по 38 руб\коробка из 5 штук).

Очень удобно варить — бросил в кипток (я не солю еду в приготовлении) и не надо следить-помешивать, отмерять воду — что нужно впитает, остальное сольется. Один-два пакетика готовых у меня всегда лежат в холодильнике на случай, если не смогу сварить свежей или муж неожиданно отпустит от ребенка поесть.

Гречку можно использовать как угодно — холодную, вареную бросил в бульон — получился суп… Бросил побольше — получилась похлебка.

Если потушить рыбу в большом количестве морковки-лучка (вместо масла добавляю в утятницу воду) +специи, то гречка идет как гарнир.

Задача гречки — заменить мне почти все углеводы в рационе — и хлеб, и картошку, и макарошки, и сладкое. Поэтому ее всегда много у меня (бееееее. ), т.к. ею не особо наедаешься.

К гречке, кроме бульона и рыбы можно приготовить тушенное мясо (индейка, кура или говядинка) — та же технология, что и с рыбой. Моем-режем, в утятницу с кучей овощей (к мясу кладу лук, морковь и много кабачка), водичка на дно чугунка и чуток специй. И тушить до готовности.

Когда у нас гостила моя мама, я попросила ее сделать мне впрок заморозок — домашних диетических котлеток из куры, индейки, рыбы, тефтелек, зразов — они мне очень пригодились, когда не было возможности и времени готовить даже курицу — вытащил из морозилки, бросил в пароварку или на сковороду С ВОДОЙ. на меделенный огонь и, конечно, гречка на гарнир )))

Порой очень хочется сделать перекус или погрызть что-то к чаю.

Намострячилась делать песочные печеньки на растительном масле — смешиваю кукурузную и пшеничную муку в любых пропорциях, подливаю масла (растираю вместе), потом воды кипяченой (на глаз), раскатываю на бумаше для выпечки в тонкий пласт, режу на ромбики и в горячую духовку на 15-20 минут.

Можно посыпать семечками, кунжутом, солью… Хранится неделю и больше (если не съем).

Еще мне мама печет лепешки или блинчики на воде и кукурузной муке. Вполне съедобно, особенно с мясной начинкой. Если интересно — спрошу рецепт.

Ой, ссори… а вот и моя красавица проснулась… убегаю… Если кому интересно продолжение — напишите в комментах, продолжу.

Не судите меня строго — я не кулинар, а всего лишь чуток замученная бытом не очень опытная мать, которая желает здоровья своему ребенку, но и совсем без питания сама обойтись не может.

Поэтому тут только мой личный опыт.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию