Можно ли давать ребенку творог и йогурт одновременно

Можно ли давать ребенку творог и йогурт одновременно

и кефир пьем по 200 мл в день

и кефир пьем по 200 мл в день

Всем большое спасибо за ответы!

кефир пьет каждый день сколько хочет- считаю, что это очень полезно

может сам открыть холодильник, взять кефирчик, попить и поставить на место 😉

делаю из детского кефирчика

две пачки кефира Тема наливаю с банку стеклянную, ставлю на водяную баню , предварительно на дно кастрюльки положите какую-нибудь салфетку тряпочную,чтобы банка не треснула

и после закипания минут 10 не более.

как раз из двух пачек кефира 200 гр-100 гр творожка получается

зато творожок вкусненький получается

Да, перед приготовлением ОБЯЗАТЕЛЬНО. мою пачки кефира.

Можно ли давать ребенку обычный творог

9 окт 2021, 09:09

В стране, где мы сейчас живем, нет специальных детских молочных продуктов. С какого возраста можно начинать давать ребенку обычный взрослый кефир, иогурт (Активиа без добавок), молоко, делать самодельный творог? что лучше, молоко из магазина или свежее коровье от молочника? или лучше привести из России NAN кисломолочный?

Местный педиатр говорит, что нельзя давать в обно кормление кашу+фрукты, творог+фрукты, т.е. фрукты нельзя смешивать с другими продуктами, плохо для желудка. Так ли это? Иногда смешиваю с фруктами даже мясо, если не ест с овощами, можно ли так делать?

Сейчас дочке 8мес. на грудном вскармливании с прикормом (овощи, каша, фрукты, мясо).

Спасибо за ответ

12 окт 2021, 10:59

ЦИТАТА (teee #064; 9 окт 2021, 10:09)

В стране, где мы сейчас живем, нет специальных детских молочных продуктов. С какого возраста можно начинать давать ребенку обычный взрослый кефир, иогурт (Активиа без добавок), молоко, делать самодельный творог? что лучше, молоко из магазина или свежее коровье от молочника? или лучше привести из России NAN кисломолочный?

Местный педиатр говорит, что нельзя давать в обно кормление кашу+фрукты, творог+фрукты, т.е. фрукты нельзя смешивать с другими продуктами, плохо для желудка. Так ли это? Иногда смешиваю с фруктами даже мясо, если не ест с овощами, можно ли так делать?

Сейчас дочке 8мес. на грудном вскармливании с прикормом (овощи, каша, фрукты, мясо).

Спасибо за ответ

По рекомендациям российских педиатров (а в каждой стране есть свои национальные особенности питания и, в связи с этим, национальные особенности вскармливания детей раннего возраста-это закономерно) коровье молоко на первом году жизни можно использовать только для приготовления каш и добавления в овощное пюре. Т. е. не следует давать ребенку первого года жизни молоко, как отдельное питание или как напиток. Связано это с тем, что коровье молоко резко отличается по составу от женского молока в худшую сторону для состояния здоровья ребенка. В коровьем молоке больше содержание трудноперевариваемого белка, меньше молочного сахара лактозы, жировой компонент коровьего молока содержит недостаточно полезных для ребенка жирных кислот омега-3, содержит несбалансированное количество витаминов и микроэлементов. Поэтому цельное коровье молоко рекомендуется давать детям после года.

Что касается кисломолочных напитков (кефира, йогуртов, ряженки и др), то в России выпускаются специальные детские молочные продукты (кефир Агуша, йогурты Агуша, детские молочные продукты под торговой маркой Тема и др). Детские молочные и кисломолочные продукты имеют гарантированную гигиеническую безопасность и, поэтому, рекомендуется их давать детям до 3 лет, а детям старше 3 лет можно обычные кисломолочные напитки из магазина.Если в стране, где Вы живете, нет детских кисломолочных продукто, то возможно;

1. Кормить ребенка до 2-х лет сухими кисломолочными смесями- «Нан кисломолочный», «Нутрилак кисломолочный».

2. Сквашивать самим в домашних условиях кисломолочные продукты (тщательно соблюдая гигиенические требования ), используя специальные закваски- Нарине, Эвита. В Москве эти зкваски продаются в аптеках. Транспортировать закваски необходимо при температуре не выше 4 градусов.

что лучше, молоко из магазина или свежее коровье от молочника?

Если у Вас есть уверенность, что корова у молочника полностью здорова и молочник соблюдает правила гигиены и сам здоровый-можно ребенку давать и магазинное молоко и из-под коровы. Но, в любом случае, молоко из-под коровы необходимо прокипятить перед тем, как давать ребенку.

В домашних условиях можно приготовить творог из молока и из кефира.

1. Творог из молока. К холодному свежепрокипяченному молоку добавить молочнокислый кальций(лактат кальция) или раствор хлористого кальция. Нагрев молоко до кипения в эмалированной посуде, сразу снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Полученный сгусток откиньте на стерильную марлю и слегка отожмите.

Чтобы получить 50 г творога, требуется 300 мл молока и 1,25 г молочнокислого кальция-2,5 таблетки по 0,5г или 3 мл 20% раствора хлористого кальция =1#092;2 ч.л.

2. Творог из кефира. Кефир вылить в эмалированную посуду и нагреть на очень слабом огне до образования сгустка.Полученный сгусток откинуть на стерильную марлю.

Хранить творог домашнего приготовления можно не более 24 часов в холодильнике в стеклянной посуде. Творог вводится в питание детей первого года в возрасте 6-8 меc в зависимости от срока начала введения прикорма ребенку. Объем творога:

Интересное:  Через сколько выводится алкоголь из грудного молока таблица

6 мес-начиная с 1#092;2 ч.л. довести до 40 г

7-8 мес-40 г ежедневно

9-12 мес -50 г ежедневно

Местный педиатр говорит, что нельзя давать в обно кормление кашу+фрукты, творог+фрукты, т.е. фрукты нельзя смешивать с другими продуктами, плохо для желудка. Так ли это? Если ребенок плохо переносит фрукты, то, действительно, фруктовое пюре, лучше, давать отдельно и в небольшом количестве. Если же ребенок хорошо усваивает фруктовое пюре, то его можно сочетать с другими продуктами питания.

12 окт 2021, 12:40

огромное спасибо за подробнейший ответ.а с какого возраста можно начинать давать иогурт Активиа без добавок?

Творог для малыша

Как правильно готовить блюда из творога и кому этот продукт неполезен?

Творог появляется в рационе ребенка с 9-месячного возраста. В нем содержится концентрат молочного белка (основа для формирования клеток и иммунных тел) и молочный жир, обладающие высокой биологической ценностью. Творог содержит в себе фосфор, железо, кальций, магний и другие полезные вещества, которые жизненно необходимы растущему организму. Это источник витаминов группы E, В, РР, фолиевой кислоты. В твороге в большом количестве содержатся такие редкие вещества, как метионин и триптофан, которые очень важны для нервной системы, кровеносных органов, а также органов пищеварения.

В питании ребенка после 1-1,5 лет блюда из творога сохраняют ведущие позиции. Но очень часто дети не хотят кушать этот продукт, особенно в чистом виде, и вряд ли можно убедить малыша в его полезности. Поэтому для того, чтобы ребенок ел творог с удовольствием, придется поэкспериментировать, сделав блюда вкусными и красивыми. Все чаще творог можно предлагать в виде сложных блюд, например ленивых вареников или творожных запеканок. Дневная норма творога после 1 года составляет 50-70 г.

Но не всем малышам полезен творог. Нельзя употреблять творог детям, организм которых не переносит белок коровьего молока. Не рекомендуется есть творог при почечных заболеваниях, так как большое содержание белка дает сильную нагрузку на выводящие системы организма. В этих случаях перед употреблением творога следует обязательно проконсультироваться с врачом. При аллергических заболеваниях нужно исключить из рациона детские творожки с наполнителями.

Для термической обработки можно покупать обычный обезжиренный творог и готовить его самыми различными способами. А вот употреблять в чистом виде лучше творог, приготовленный самостоятельно. Его можно получить из кефира или прокисшего молока. Для ускорения процесса добавляется специальная закваска, кефир или сметана. Кефир или скисшее молоко следует на 15-20 минут поставить на водяную баню, а затем откинуть на марлю — домашний творог готов. Можно также воспользоваться продукцией молочной кухни или покупать готовый детский творожок в магазине.

Особенность детских творожков в том, что они изготавливаются из натурального или нормализованного молока, которое методом высокотемпературной тепловой обработки и заквашивания закваской доводят до необходимого процента жирности. Методом ультрафильтрации производится сгустка, в результате чего в твороге сохраняется сывороточный белок.

Детский творожок бывает разной жирности, от 3,8 до 10%. Какой творожок лучше давать, решают мама и врач-педиатр. Например, если кроха очень подвижный, тратит много сил и энергии, не страдает лишним весом или если у малыша гипотрофия, то подойдет более жирный творожок. И наоборот, если ребенок имеет склонность к ожирению, он малоподвижен или у него диабет, то можно обойтись менее жирным творожком. Не рекомендуется давать жирный творог ребенку, у которого организм ослаблен в результате болезни, так как на переработку жиров требуется много энергии, которая в этот период необходима для восстановления организма.

Ни в коем случае давать нельзя детям до трех лет творог, купленный на рынке. Также не рекомендуется давать детям любого возраста глазированные сырки, сырковую массу: содержание собственно творога в этих продуктах слишком мало, зато имеется избыток сахара, жиров, обычно присутствуют консерванты и красители. По сути это не творожные продукты, а лакомства со вкусом творога.

Выбирая детский творожок в магазине, следует обратить внимание на состав. Чем меньше добавок (крахмал, наполнители, красители и прочие Е-компоненты), тем лучше. Обратите внимание также на срок годности. Баночка с содержимым должна быть герметично закрытой, не должно быть ни вмятин, ни царапин.

Творог (желательно 5-7% жирности) — 200 г

Творог хорошо размять, чтобы получилась однородная масса. Добавить сахар и перемешать. Отдельно взбить яйцо и смешать с творогом. Затем постепенно, помешивая, всыпать муку и все тщательно перемешать. В тесто для сырников можно добавить курагу или изюм, но важно, чтоб ягоды не были крупными, в противном случае их можно заранее измельчить. Из готового теста сформировать сырники круглой или овальной формы и выложить их на разогретую сковороду с растительным маслом. На медленном огне обжарить сырники с двух сторон.

Творожная запеканка

Молоко — 0,5 стакана

Манная крупа — 2 ст.л.

В молоко высыпать манную крупу и дать постоять минут 15 для того, чтобы крупа набухла. Отдельно взбить яйца с сахаром и влить их в набухшую манку. Сюда же добавляем творог и соль. Все тщательно перемешать и вылить в форму для выпекания, смазанную жиром и присыпанную манной крупой. Печь в хорошо разогретой духовке при темпратуре 200оС минут 40. Во время запекания блюда не следует открывать духовку, так как запеканка опустится и не получится пышной.

Творожный пудинг со сметаной

Сливочное масло — 2 ч.л.

Молотые сухари — 30 г

Творог тщательно размять. Отдельно растереть яичный желток с сахаром, добавить соль и масло. Перемешать с творогом и просеянными сухарями. Затем взбить отдельно яичный белок и соединить с творожной массой. Смазать форму для выпечки маслом и посыпать молотыми сухарями. Выложить в нее творожную массу. В отдельный противень налить воды и поместить в него форму с блюдом. Запечь в течение 25-30 минут в духовке. Перед подачей готовый пудинг полить сметаной. Сметану можно смешать с сахаром, а также с любым фруктовым сиропом.

Интересное:  Как ребенок должен шевелиться в 27 недель

Оладьи творожные с яблоком

Творог нежирный — 300 г

Яблоко зеленое — 1 шт.

Яйца взбить с сахаром и перемешать с протертым творогом. Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке, а затем добавить в тесто. Тщательно перемешивая, всыпать муку. Готовое тесто черпать ложкой и выкладывать на раскаленную сковороду с маслом. Обжарить оладьи до полной готовности с двух сторон. Готовые оладьи можно посыпать сахарной пудрой.

Творожный прикорм

можно ли давать ребенку творог

Творог – один из вкуснейших и необыкновенно полезнейших кисломолочных продуктов, что обусловлено содержанием в нем кальция, фосфора, витамина В2. фолиевой кислоты и кефирных грибков. Этот продукт – один из важнейших в детском рационе. Поэтому вопрос «Можно ли давать ребенку творог?» не встает даже перед неопытными родителями. У деток, которые кушают творожок в достаточном количестве, формируются здоровые зубки и крепкие кости, карапузы хорошо прибывают в росте и весе. Кроме этого творог благотворно влияет на работу сердечной мышцы, печени, нервной системы и обменные процессы детского организма.

В каком возрасте начинать кушать творожок?

Когда ребенку можно давать творог в качестве прикорма, зависит в первую очередь от типа вскармливания крохи. Груднички, которые до 6-ти месяцев получали только материнское молоко, могут пробовать творожок в 8-9 месяцев. Искусственники, получающие различные виды прикорма с 4-х месяцев, познакомиться с творогом могут уже в 6-7 месяцев. Но, как в одном, так и в другом случае, творожный прикорм вводится после освоения малышом соков, овощного, фруктового прикормов и безмолочных каш.

Как правильно вводить творожный прикорм?

Творожное лакомство следует предложить попробовать впервые только здоровому малышу, не позднее полдника, и только тогда, когда карапуз в хорошем расположении духа. Не стоит вводить новый продукт за три дня до и три дня после профилактической прививки. Собственно, эти правила касаются введения любого нового продукта в рацион.

Сколько творога можно давать ребенку?

При первом введении любого продукта, в том числе и творога, ребенку нужно предложить ½ -1 чайную ложечку. Хорошо, если малышу понравиться новый вкус. Затем следует внимательно проследить за реакцией организма маленького на нововведенный продукт. Если не последовало аллергических проявлений, то можно продолжать увеличивать порцию. К годовалому возрасту малыш должен съедать 50 грамм творога ежедневно. Иногда по медицинским показаниям педиатр советует немного увеличить или уменьшить количество творожного прикорма.

Приготовить домашний творожок или купить в магазине?

На прилавках магазинов сегодня большой выбор детского творога, приготовленного для прикорма малышей до года. Такой творожок адаптирован под потребности пока еще незрелой пищеварительной системы крохи, имеет консистенцию густой сметаны и нежный вкус. Как правило, детки едят его с удовольствием. Покупая детский творог в магазине, следует выбирать упаковку с маленькими сроками хранения, самую свежую по дате производства и без добавок.

Идеальным вариантом для малыша будет творог, приготовленный из цельного молока от домашней Буренки.

Рецепт приготовления домашнего творожка прост:

Вскипятить 1 л. молока. Остудить примерно до 35 C o. добавить 50 г. закваски (подойдут кефир, простокваша или сметана). Через несколько часов молоко скиснет в простоквашу. Поместить на водяную баню посуду с простоквашей и поставить на медленный огонь. Примерно через 30-40 мин. творог будет готов. Остается только дать стечь сыворотке. Творожок домашнего приготовления дополнительно необходимо измельчить в блендере. Можно добавить ягоды или фрукты.

Не нужно давать ребенку в качестве прикорма сырки, напичканные ароматизаторами и различными добавками, а также «взрослый» творог.

При каких заболеваниях детям нельзя давать творог?

Противопоказанием для употребления творога являются заболевания почек. Творог, а также другие молочные продукты не дают детям с непереносимостью молочного белка.

В любом из этих случаев необходима консультация педиатра.

Можно ли давать домашние творог и йогурт ребенку 7-8 месяцев?

Ребенку на грудном вскармливании не только можно, но и необходимо начинать давать молочнокислые продукты к концу 7-го – началу 8-го месяца. При правильной организации питания к этому времени в рационе малыша уже есть такие продукты, как овощное и фруктовое пюре, соки, каша, яичный желток, мясное пюре.

Когда и сколько?

Творог, кефир или йогурт предлагают ребенку во второй половине дня, постепенно формируя полноценный полдник, к которому можно добавить детское печенье или сухарик. Постепенно увеличивая количество на один прием пищи, вы сможете полностью заменить ими одно кормление грудью.

Малышу на искусственном вскармливании эти продукты могут быть назначены врачом по показаниям и в более ранний срок.

Ежедневно в 7-8 месяцев ребенок может получать до 30-40 г творога и 170 мл йогурта при условии хорошей переносимости этих продуктов (отсутствие аллергических проявлений со стороны кожных покровов, устойчивый стул).

Предостережения

С осторожностью и по рекомендации педиатра творог дают детям с заболеваниями почек и быстрым закрытием большого родничка, а йогурт – при лактазной недостаточности и непереносимости белка коровьего молока.

Творог и йогурт домашнего приготовления имеют высокие вкусовые и полезные качества.

Помните, что давать малышу можно только свежеприготовленное кисломолочное питание собственного изготовления и при наличии уверенности в качестве исходного продукта. Хранить их в холодильнике разрешается не более суток.

Источники: http://2021-2021.littleone.ru/archive/index.php/t-2522836.htmlhttp://sovetymedikov.ru/mozhno-li-rebenku/mozhno-li-davat-rebenku-obychnyj-tvorog.htmlhttp://pitaniedetok.ru/question/domashnij-tvorog-78-mes.html

Ссылка на основную публикацию