Можно Ли Есть Яблоки На Ночь Беременным

Можно Ли Есть Яблоки На Ночь Беременным

Яблоки всегда считались кладезем витаминов и необходимых микроэлементов. Но у некоторых возникает такой вопрос, можно ли есть яблоки на ночь?

Чем полезно яблоко.

Для начала поговорим насколько полезно яблоко. Этот плод помимо известных всех витаминов А, В, Е, РР, К и Р богат на минеральные вещества, а так же пектиновые и азотистые. Кроме того, яблоко содержит полезную для организма клетчатку, инозит и фолиевую кислоту. Стоит отметить, что весь химический состав яблока может колебаться от его сорта и от условий произрастания.

В плане калорий яблоко является низкокалорийной пищей, в котором в зависимости от сорта может быть от 50 до 80 Ккал.

Яблокам под силу справиться с расстройством пищеварительной системы, вывести «плохой» холестерин из крови, а так же укрепить иммунную систему организма в целом.

Можно, но осторожно.

Прочитав все это, становится не понятным, почему у некоторых и возникает вопрос, можно ли есть яблоки на ночь. Ответ напрашивается сам – конечно можно, а в некоторых случаях даже нужно. Особенно это касается людей, страдающих излишним весом, но при этом следует на ночь съедать не более одного-двух плодов. Все дело в способности яблок разжечь страшный аппетит, что совершенно не желательно для вечернего времени.

Для начала поговорим насколько полезно яблоко. Этот плод помимо известных всех витаминов А, В, Е, РР, К и Р богат на минеральные вещества, а так же пектиновые и азотистые. Кроме того, яблоко содержит полезную для организма клетчатку, инозит и фолиевую кислоту. Стоит отметить, что весь химический состав яблока может колебаться от его сорта и от условий произрастания.

Яблоки во время беременности приносят большую пользу

В период ожидания малыша вкусовые привычки у женщины меняются. Беременная может ощущать потребность в кислых, соленых или других продуктах. Многие женщины с удовольствием едят яблоки разного цвета. Поэтому возникает вопрос – полезны ли яблоки во время беременности?

Специалисты считают, что яблоки кушать не только можно, но и нужно. Эти плоды приносят неоценимую пользу беременным. Если вам хочется яблок, не стоит их избегать. Употребляйте натуральные плоды в свое удовольствие! Они содержат очень много витаминов и ценных микроэлементов. Яблоки – распространенный и доступный растительный продукт, который способен удовлетворить потребность организма в натуральной пище.

Польза яблок при беременности

Яблоки содержат фруктовые кислоты: лимонную и яблочную. Органические кислоты укрепляют стенки сосудов. В плодах есть марганец, фосфор, магний, сера, калий, железо, дубильные и пектиновые вещества. Витамины, присутствующие в этих вкусных плодах, улучшают процессы пищеварения и благотворно влияют на состояние кожи. Это витамины А, РР, В3, В1 и С. В яблоках много клетчатки, которая поможет избавиться от запоров. Достоинство плодов – это пектины, помогающие выводить из организма токсины.

Сырые яблоки способствуют активному выделению желудочного сока. Поэтому их надо кушать перед другими продуктами (минут за 20). Запеченные плоды улучшают перистальтику, поэтому их полезно употреблять для профилактики запоров. Печеные яблоки – это вкусный диетический продукт. Ценность имеют и яблочные семечки, так как они содержат очень много йода. Скушав около 7 зернышек, вы получите суточную норму этого компонента.

Существует много сортов яблок, среди которых вы сможете подобрать себе плоды по вкусу. Как показали новейшие исследования, дети мамочек, регулярно употреблявших яблоки в период вынашивания, намного реже болеют бронхиальной астмой и аллергией. Такое заключение было сделано после обследования более 1000 женщин и детей в возрасте до 5 лет. Благотворное влияние плодов связывают с антиоксидантами, которые присутствуют в них в больших количествах.

Достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы получить хороший защитный эффект. Врачи считают, что правильное питание матери имеет огромное значение для будущего малыша. Оно обязательно скажутся в будущем на здоровье ребенка. В зимний период яблоки просто незаменимы. Когда выбор растительной пищи невелик, они способны восполнить нехватку натуральных витаминов, клетчатки и пектинов.

Употребляем яблоки правильно

Яблоки полезны, то переедать их не стоит. Во всем нужна мера. Во время беременности уделяйте внимание своим реакциям и самочувствию. Концентрироваться только на одном продукте нельзя. Оптимальное количество яблок – 4 небольших плода в день.

Рацион при беременности должен быть разнообразным. Кроме яблок в меню следует включать и другие плоды по сезону. Например, груши, лимоны, ягоды и т. д. Любые фрукты или ягоды следует кушать 20-30 минут до основной еды. На сытый желудок такие продукты употреблять нельзя. Фрукты быстро проходят через желудок и задерживаются только в кишечнике. Если съесть яблоко сразу после обеда, то оно будет «ждать своей очереди» в желудке. Там на него действуют ферменты и оно начинает бродить, теряя все полезные качества.

Не следует забывать и о том, что эти плоды стимулируют аппетит. Поэтому надо следить за собой, чтобы не утратить контроль.

Какие яблоки полезнее

Плоды бывают красными, желтыми и зелеными. Фаворитами выступают яблоки зеленых сортов. Они просто «напичканы» витаминами. В них намного меньше сахара, но больше витаминов, чем в желтых и красных фруктах. Зеленые яблоки содержат очень много железа. Поэтому именно они рекомендованы для ежедневного употребления. Такие фрукты не вызывают аллергических реакций. Полезные вещества сконцентрированы в их кожуре, поэтому ее убирать не надо. Однако при колите кожицу рекомендуется счищать, так как она достаточно грубая с трудом переваривается. Кожура может спровоцировать вздутие и колики.

Легче всего переваривается кожура летних яблок, а вот зимние плоды не каждый кишечник обработает с легкостью. Если имеются проблемы с пищеварительным трактом, то можно употреблять печеные яблоки. В них не будет витамина С, но сохранятся фруктовые кислоты, а также другие витамины и микроэлементы.

Яблочный сок при беременности

Свежевыжатый сок содержит максимум микроэлементов и витаминов. Через полчаса количество полезных веществ в соке значительно снижается. Поэтому главное правило – отжать сок самостоятельно и сразу его выпить.

Соками промышленного изготовления увлекаться не рекомендуется. Практически на все упаковках есть надпись «100% сок», но немного ниже можно прочесть «сделано из концентрированного сока». Такое противоречие не смущает производителей. Многие потребители также не обращают на это особого внимания. Но беременные должны отбирать для себя продукты очень тщательно, заботясь не только о себе, но и о малыше. Качество сырья и соблюдение производственных технологий фабрики подтвердить не могут.

В магазинных соках присутствуют консерванты. Свежевыжатый сок не способен сохранять свои витамины несколько месяцев. Вывод здесь однозначный – соки промышленного производства имеют искусственные добавки. Поэтому лучшее решение – пить сок, отжатый своими рукам. Только такой напиток принесет пользу вам и будущему ребенку. Яблочный сок быстро и легко усваивается, но нельзя забывать о кислотности желудочного сока. Если она повышена, то большое количество сока вызовет проблемы с желудком.

Яблочный сок можно пить 2 раза в день – утром и вечером. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить организм естественными витаминами. Сок содержит очень мало калорий, что способствует двигательной активности плода. В результате у него активно развивается мышечная и сердечно-сосудистая системы. Поэтому не ленитесь делать себе сок самостоятельно. Купив хорошую соковыжималку, вы сможете делать без лишних усилий превращать яблоки в эликсир здоровья.

Специалисты считают, что яблоки кушать не только можно, но и нужно. Эти плоды приносят неоценимую пользу беременным. Если вам хочется яблок, не стоит их избегать. Употребляйте натуральные плоды в свое удовольствие! Они содержат очень много витаминов и ценных микроэлементов. Яблоки – распространенный и доступный растительный продукт, который способен удовлетворить потребность организма в натуральной пище.

Яблоки при беременности: польза и вред

Во время беременности в жизни женщины происходит глобальная перестройка: изменяется обыденный уклад жизни, распорядок, и, конечно же, вкусовые пристрастия. Пребывая в интересном положении, будущая мамочка зачастую испытывает желание полакомиться кислыми или солеными продуктами. Одним из самых востребованных и вместе с тем невероятно полезных фруктов, к которому беременные испытывают необъяснимую тягу, являются яблоки.

Польза яблок при беременности

Яблоки с давних пор считаются необычайно ценным источником всевозможных полезных веществ. Составными их компонентами выступают органические, а также фруктовые кислоты, способствующие укреплению стенок сосудов, масса различных групп витаминов, дубильные вещества. Также в составе яблок отмечаются такие необходимые для полноценной жизнедеятельности организма микроэлементы, как калий, фосфор, кальций, магний, марганец, железо и сера.

Благодаря клетчатке, содержащейся в составе яблок, потребление этого фрукта улучшает обмен веществ. Пектины, также являющиеся составным компонентом яблок, принимают активное участие в очищении организма от имеющихся в нем токсинов и шлаков.

Интересно, что беременным женщинам рекомендуется обогащать свой рацион и семечками от яблок, так как они очень богаты йодом. Так, всего в семи яблочных семечках содержится целая дневная норма йода.

Для будущих мам яблоки во время беременности являются замечательным продуктом, который обеспечивает организм массой полезных веществ и помогает не допустить ослабления иммунной системы. Яблоки низкокалорийны, так как практически на 90% состоят из воды, а потому, потребляя плоды, женщине не придется беспокоиться за дополнительную прибавку в весе.

Интересное:  Как сдавать анализ мочи на бакпосев при беременности

Особенности употребления яблок

Несмотря на то что яблоки при беременности представляют для организма огромную пользу, не стоит чрезмерно включать их в свой рацион. Опытные гинекологи утверждают, что наиболее оптимальным количеством является 4 небольших по размеру яблока в сутки.

Беременным женщинам очень важно знать, что яблочная кожура (особенно осенних и зимних сортов яблок) способна вызвать возникновение колик и вздутия живота, а потому ее настоятельно рекомендуется счищать.

Употреблять яблоки при беременности необходимо приблизительно за 30 минут до предстоящего приема пищи, так как на сытый желудок они принесут более вреда, нежели пользы (могут задержаться в желудке, вызывая вздутие и болевые ощущения). Более того, долгое переваривание яблок, имеющее место в том случае, если женщина съела их в конце трапезы, лишает фрукты полезных свойств.

Огромную пользу представляют не только свежие яблоки при беременности, но и запеченные. Их употребление благоприятно сказывается на работе кишечника, что позволяет избавиться от такой актуальной при вынашивании малыша проблемы, как запор. Запеченные яблоки сохраняют огромное количество витаминов, минералов и фруктовых кислот, содержащихся в свежих яблоках. Исключение здесь составляет разве что витамин С.

Правила выбора яблок

Существует огромное количество разнообразных сортов яблок. Но если не вдаваться в садоводческие тонкости, то можно просто разделить яблоки на красные, желтые и зеленые. Как утверждают специалисты, максимально полезными являются именно зеленые яблоки при беременности, так как в их составе содержится больше всего микроэлементов, витаминов и прочих важных веществ. Зеленые яблоки, по сравнению с желтыми или красными, необычайно богаты железом.

Меры предосторожности

Склонным к аллергии женщинам, находящимся в интересном положении, не стоит злоупотреблять красными яблоками, так как они способны вызвать появление аллергических реакций. Беременным женщинам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимо отказаться от включения в свой рацион яблок сладких сортов. Если же будущая мама болеет гастритом или язвой двенадцатиперстной кишки, то все яблоки во время беременности, несмотря на их огромную пользу, находятся под строжайшим запретом, и употреблять их категорически запрещено.

Предельно осторожно необходимо кушать и семечки от яблок. Как уже отмечалось, в их составе находится большое количество йода, а также синильная кислота – вещество, которое в значительных объемах является для организма сильным ядом. Поэтому не стоит в сутки съедать более 4-х яблочных семечек.

Сахар, а также фруктовые кислоты способны оказать негативное воздействие на зубную эмаль. Для того чтобы свести к минимуму вероятность возникновения такого рода последствий, рекомендуется каждый раз после употребления яблок полоскать рот.

Яблочный сок в рационе беременной

Свежевыжатый яблочный сок также представляет для беременной женщины огромную пользу. Очень важно сделать такой напиток самостоятельно, так как в состав соков промышленного приготовления входят различные консерванты и искусственные добавки.

Пить яблочный напиток можно дважды в день по 200 мл. Этого будет вполне достаточно, чтобы обогатить организм массой содержащихся в свежем яблоке полезных веществ. Сок, добытый из плодов яблока, улучшает двигательную активность будущего младенца, что, в свою очередь, развивает его мышечную и сердечно-сосудистую системы.

Это интересно

Исследовательским путем доказан тот факт, что малыши тех мам, которые во время беременности часто включали в свой рацион яблоки, значительно реже страдают такими недугами, как аллергия или бронхиальная астма. Такое благоприятное влияние яблок связывают с антиоксидантами, которыми так богаты эти фрукты.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли при беременности яблоки, очевиден. Эти фрукты необычайно важны как для самой женщины, так и для крошечного человека, находящегося в ее утробе. И потому многие будущие мамочки говорят: «При беременности ем яблоки каждый день, ведь они очень вкусны, полезны, да к тому же низкокалорийны».

Несмотря на то что яблоки при беременности представляют для организма огромную пользу, не стоит чрезмерно включать их в свой рацион. Опытные гинекологи утверждают, что наиболее оптимальным количеством является 4 небольших по размеру яблока в сутки.

Можно Ли Есть Яблоки На Ночь Беременным

От здоровья и самочувствия будущей мамы напрямую зависит развитие малыша в утробе и его здоровье после появления на свет. Ключевую роль в этом процессе играет питание мамы — которое, как известно, должно в обязательном порядке обеспечивать оба организма комплексом всех необходимых полезных веществ. Смотрите список полезных продуктов для женщин. Самый мощный источник витаминов – фрукты. Если, конечно, они не переполнены нитратами-пестицидами, не употребляются в огромных количествах и подвергаются тщательной обработке.

Какие же из фруктов вредны, а какие полезны для будущей мамы?

Содержание статьи:

Какие фрукты полезны беременной?

Стоит оговориться, что для нашей будущей мамы самыми полезными фруктами будут, в первую очередь, отечественные. То есть, выращенные на территории постоянного проживания беременной женщины. Именно они лучше усваиваются организмом, да и обработка специальными средствами для их транспортировки практически не используется. Итак, самые полезные фрукты:

Яблоки

Чем полезны яблоки беременным?

  • Высокое содержание железа, витамина С и даже йода (если съедать его вместе с косточками).
  • Нормализация холестерина в печени (при употреблении 2-3 яблок сорта Антоновка в день).
  • Отличное слабительное (при употреблении чуть проваренных яблок с молоком или компотов из них).
  • Более легкое переваривание белков и жиров (при регулярном употреблении яблок).
  • Польза при ломкости кровеносных сосудов, мочекаменной болезни, гастрите.
  • Повышение иммунитета (как повысить жизненный тонус).

Груша

Чем груши полезны при беременности?

  • Отличное средство для профилактики запоров и болезней мочеполовой системы.
  • Противовоспалительные свойства.
  • Повышение иммунитета.
  • Отличный антидепрессант.
  • Высокое содержание ионов калия, полезных для нормальной работы сердца и регенерации клеток.
  • Учитывая большое количество железа, груша будет полезна будущей маме при быстрой утомляемости, головокружениях, потере аппетита и учащенном сердцебиении.

Конечно, данными свойствами могут обладать только дозревшие, сочные плоды. Каменные, неизвестно откуда прибывшие груши могут стать лотереей.

О чем следует помнить, употребляя груши?

  • Груша в чистом виде – это высокое содержание клетчатки. Она усиливает перистальтику кишечника и может вызвать повышенное газообразование. То есть, злоупотреблять ими не следует.
  • При переработке груши в компоты, варенья и другие блюда, данный фрукт уже не способен «навредить» будущей маме.

Слива

Полезны ли сливы при беременности?

  • Повышение аппетита.
  • Профилактика запоров (6-7 штук на ночь, и кишечник работает как часы).
  • Помощь при нарушениях в работе почек и при гипертонии.
  • Выведение лишней соли и воды их организма, благодаря высокому содержанию калия.
  • Желчегонное действие.
  • Выведение радиоактивных элементов из организма, благодаря пектиновым веществам в составе.

Наиболее полезны сливы именно в сыром виде и при их употреблении натощак. При кипячении же происходит разрушение всех полезных веществ. Поэтому для приготовления компота предпочтительнее заливать сливы кипятком, но не кипятить.

О чем следует помнить, употребляя сливы?

  • Количество употребляемых слив во время беременности следует ограничивать. Иначе, кроме вреда, как говорится, никакой пользы они не принесут.
  • Сливы противопоказаны при ожирении и диабете.
  • Учитывая мочегонный эффект, не рекомендуется слива и при ревматизме.

Бананы

В чем польза?

  • Борьба с ранними морщинами.
  • Лекарство против стрессов (идеальный антидепрессант) и бессонницы.
  • Поддержание работы сердца и сосудов.
  • Сохранение эластичности и гладкости кожи.
  • Влияние на выработку серотонина (гормона радости).
  • Нормализация давления.
  • Помощь в борьбе с угревой сыпью.

Употребление двух бананов в сутки способствует снятию нервозного состояния, восполнению дефицита калия, нормализации аппетита, укреплению сердечной мышцы и исчезновению отеков. Также, если кушать ежедневно эти фрукты, то снижать давление лекарствами не придется.

О чем нужно помнить, употребляя бананы?

  • Бананы способствуют сгущению крови. Соответственно, при варикозной болезни, тромбофлебите или перенесенном инфаркте ими лучше не злоупотреблять.
  • Бананы – очень калорийные фрукты. При избыточном весе лучше отказаться от бананов в пользу других фруктов.
  • Недозрелые бананы употреблять нельзя.

Помело

В чем польза?

  • Отличная профилактика простуды, благодаря содержанию калия/кальция.
  • Помощь в укреплении костной системы плода и развитии его мозга.
  • Расщепление белков/жиров и активизация обменного процесса, что помогает будущей маме исключить проблемы с лишним весом и с ЖКТ.
  • Незаменимое средство в борьбе с депрессией – три дольки способны вернуть настроение и бодрость.

О чем нужно помнить?

  • Учитывая, что данный фрукт – не из списка отечественных, следует перед его употреблением посоветоваться с доктором.
  • Помело – фрукт цитрусовый. Возможен риск аллергической реакции.

Хурма

В чем польза?

  • Наличие огромного количества витаминов в составе, каждый из которых важен для развития плода.
  • Повышение сопротивляемости простуде и вирусным заболеваниям.
  • Укрепление нервной системы и сердечной мышцы.
  • Борьба с отеками, выведение лишней жидкости.
  • Профилактика йододефицита.
  • Питательная ценность хурмы выше, чем у яблок и инжира.

О чем нужно помнить?

  • При беременности можно употреблять только мякоть хурмы.
  • Оранжевая хурма известна высокой аллергичностью. Мешками ее есть не следует.
  • Хурма содержит много глюкозы и калорий. При избыточном весе ее употребление нужно ограничить.
  • Не рекомендована она также при сахарном диабете.
  • И, что для будущей мамы особо актуально – хурма способствует запорам.

Гранат

В чем польза?

  • Стимулирование работы ЖКТ.
  • Нейтрализация болезнетворных микроорганизмов.
  • Благотворное действие на кровеносную систему.
  • Укрепление детородных органов.
  • Снижение болезненности родов.

Что касается побочного действия гранатов, здесь совет один – употребляйте их в меру, и тогда вреда они не принесут.

В чем польза?

  • Благодаря положительным свойствам малины, ее употребление становится отличной профилактикой при большинстве заболеваний, включая воспалительные процессы, нарушения обмена веществ, гипертонию и болезни ЖКТ.
  • Малина избавляет от тошноты и спазмов.
  • Способствует увеличению лактации после родов и налаживанию менструального цикла.
  • Облегчает послеродовые боли.
  • Предотвращает запоры при беременности.
  • Содержит очень нужную для плода фолиевую кислоту.
  • Способствует развитию клеток плода, что, конечно, крайне важно в период закладки его органов.
  • Отличное средство при позднем токсикозе и простуде у будущей мамы.
Интересное:  Enterococcus faecalis в мазке у женщин 10 к 6

Что нужно помнить?

  • Малина – очень аллергенная ягода. В ожидании малыша лопать ее целыми тарелками, засыпав сахаром и забрызгав сливками, не стоит.
  • Малина (как и калина), употребляемая сверх нормы, способна вызвать сокращение матки. Особенно это касается малиновых листов, с которыми многие любят заваривать чай – они способствуют появлению маточных схваток.
  • Также эта ягода снижает свертываемость крови, что, конечно, нежелательно при кровотечениях. То есть, увлекаться малинкой перед родами не стоит.

В чем польза?

  • Полный комплект витаминов для плода и мамы, включая фолиевую кислоту, минеральные соли, фосфор с железом, клетчатку и пр.
  • Успокаивающие свойства (способствование выработке гормона счастья).
  • Повышение гемоглобина.
  • Устранение запоров и стимуляция перистальтики.
  • Профилактика геморроя.
  • Снижение отечности.
  • Низкая калорийность.

О чем нужно помнить?

  • В дыне содержится очень много сахара.
  • Дыня – фрукт аллергичный.
  • Дыня (особенно, приехавшая издалека) опасна высоким содержанием нитратов.
  • Для исключения нежелательных последствий дыню следует есть в малых количествах, только в сезон, только через два часа после плотного обеда и отдельно от других продуктов.
  • Дыню нельзя сочетать с холодной водой и кисломолочными продуктами.
  • При беременности дыня разрешена в количестве не более двух долек в день.

В чем польза?

  • Персик снимает приступы токсикоза.
  • Состав персика – кладезь витаминов при беременности.
  • Данный фрукт способствует улучшению работы печени и быстро переваривается.
  • Снижает и предотвращает отеки.
  • Укрепляет кости и волосы.
  • Содержит фолиевую кислоту, необходимую будущему малышу.
  • Помогает от запоров, устраняет изжогу и выводит токсины.

Что нужно помнить?

  • Персик отличается высокой аллергенностью (2-3 штук в день достаточно).
  • Персики не рекомендуются при аллергии на пыльцу, сахарном диабете, эндокринологических заболеваниях и проблемах с печенью.

В чем польза?

  • Снятие отеков (мочегонный эффект, выведение лишней жидкости).
  • Очищение от токсинов и шлаков.
  • Улучшение метаболизма и профилактика запоров.
  • Помощь при дефиците железа.
  • Максимальное содержание нужных малышу полезных веществ.

О чем нужно помнить?
От данной ягоды для любого человека польза огромная./А уж при беременности – тем более. Но чтобы эффект от арбуза был действительно положительным, следует помнить:

  • Арбуз опасен при колитах, нарушениях в оттоке мочи, камнях в почках и расстройствах желудка.
  • Арбуз, насыщенный нитратами, вдвойне опасен при беременности и даже категорически запрещен.
  • Раньше конца августа эту ягоду покупать нельзя.
  • Определить нитратный арбуз можно по следующим признакам: приглушенный (как у спущенного мяча) звук при постукивании, мягкость (а не потрескивание) при сжатии, неоднородность цвета при разрезе, идеальная гладкость среза, желтые и жесткие прожилки.
  • Еще один метод проверки: бросьте арбузную мякоть в наполненный водой стакан. При окрашивании воды хотя бы в розовый цвет смело выбрасывайте арбуз в ведро.
  • Более двух кусочков этой ягоды (в день) при беременности есть запрещено.
  • В сочетании с черным хлебом арбуз способен вызвать обострение болезней ЖКТ.

Сухофрукты

Сваренные в компоте, просто размоченные, смешанные с орехами – сухофрукты будут полезны в любом виде. Они помогут…

  • В работе ЖКТ.
  • При запорах.
  • При склонности к тромбозам и при аритмии.
  • При простуде и в качестве мочегонного средства.
  • Наиболее полезны при беременности финики и инжир.

Практически идеальный при беременности фрукт. Предостережения касаются только индивидуальной непереносимости и употребления в меру. В остальном – сплошная польза маме и будущему крохе. Достаточно есть по одной половинке фрукта утром и к вечеру (лучше натощак).
В чем польза?

  • Снятие нервозности/депрессии (огромное количество магния).
  • Снижение риска угрозы выкидыша.
  • Профилактика запоров.
  • Смягчение симптомов токсикоза.

Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности?

  • Способствует набору лишнего веса. Причем, преимущественно, у малыша.
  • На поздних сроках запрещен из-за свойства — стимулировать рост плода.
  • Вызывает брожение в кишечнике и усиление газообразования.
  • Повышает температуру тела.
  • Повышает риск преждевременных родов из-за давления кишечника на матку.

Экзотические фрукты

Любую «экзотику» при беременности следует исключать. Не угадаешь, как отреагирует организм на те или иные свойства плода. Не говоря уже об их аллергенности и сложности их переваривания. Особенно опасны яркие заграничные мандарины.

  • Очень высокая аллергенность.
  • Риск развития диатеза у будущего малыша.
  • Ягода при беременности категорически запрещена при наследственной склонности к аллергии в семье.
  • Клубника также повышает тонус матки и может стать причиной выкидыша.
  • Щавелевая кислота клубники способна вытягивать кальций из организма.

Ну, а если уж клубники так страшно хочется, что терпеть нет сил, то помните, что употреблять ягоду следует лишь в сезон ее созревания, в очень ограниченном количестве, и только с проверенной грядки (то есть, без химии). Есть ее следует только после плотного обеда (5-6 ягод) и в сочетании с молочными продуктами.

Крайне опасный фрукт при вынашивании ребенка. Категорически противопоказан при угрозе выкидыша, тонусе матки, на сроке – менее 13 недель.

Этот фрукт также провоцирует сокращение матки. Лучше от него отказаться, даже если вы полностью здоровы.

При выборе фруктов для питания будущей мамы помните главное: фрукты (98%), ввезенные в нашу страну из-за рубежа, перенасыщены пестицидами. Пестициды провоцируют массу заболеваний, гормональные расстройства, даже онкологию. Не рискуйте своим малышом – выбирайте только проверенные, безопасные фрукты. Желательно, свои, деревенские и лесные.

Что нужно помнить?

Можно ли есть яблоки на ночь?

Этот вопрос волнует многих людей — особенно тех, кто привык ужинать поздно вечером и пытается избавиться от этой привычки. Сомнений нет: яблоки очень полезны. Они богаты витаминами и микроэлементами, в них много клетчатки, эти фрукты содержат много пектинов, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Причем количество пектинов возрастает, если есть фрукты не сырыми, а запеченными.

Любая хозяйка знает: если в доме есть яблоки, нежданные гости уже не страшны. Эти фрукты придадут особого аромата запеченному мясу, с ними можно делать любую выпечку, их можно испечь с творогом и получить отличный низкокалорийный десерт, с ними получаются отличные салаты. Но чаще мы все же грызем яблоки сырыми. В том числе на ночь. А можно ли?

Яблоко — популярный ночной перекус. Вот только полезный ли?

Яблоко способно приглушить голод, но, с другой стороны, в нем есть углеводы и калории… На сей счет существует два прямо противоположных мнения. Приверженцы каждой из позиций приводят весомые аргументы.

Аргументы «Против»

Как и любой другой продукт, яблоко калорийно. А если это сладкое яблоко, то в нем есть еще и углеводы – главные враги тонкой талии и плоского живота. А если вы не сдержитесь и съедите не одно яблоко, а два или три… В конце концов, яблоко – это тоже еда. А есть на ночь всегда вредно.

Яблоки повышают кислотность желудка и разжигают аппетит. Полакомившись «безвредным» фруктом, уже через час вы ощутите жуткий голод. А там и до бутерброда недалеко! Так что, если вы не очень быстро засыпаете или собираетесь спать не сейчас, а через час-полтора, яблоки вам противопоказаны. Вы рискуете начать с них, а закончить чем-то очень калорийным и абсолютно лишним.

К слову, свежие яблоки содержат большое количество клетчатки, а она плохо переваривается, из-за чего вызывает метеоризм и колиты. Живот может пучить, возникнут боли. Даже одно яблоко, съеденное на ночь, вместо удовольствия может доставить вам массу неприятных минут. Если вы все-таки хотите перекусить им на ночь и знаете, что желудок может взбунтоваться, хотя бы почистите яблоко. Это облегчит ситуацию.

Помните: для перекуса лучше выбрать зеленое яблоко!

Яблоко все же способно приглушить голод в данную минуту. Так что, если вы очень хотите есть и не можете из-за этого уснуть, съешьте яблоко. Его хватит, чтобы заглушить чувство голода на то время, пока вы будете засыпать — но позволить себе это можно только в том случае, если вы уверены, что не перебрали калорий в течение дня.

Этот фрукт будет отличной альтернативой другому перекусу. Хоть само по себе яблоко на ночь — не очень хорошая идея, но если приходится выбирать между бутербродом с колбасой или парой шоколадных конфет с одной стороны, и яблоком – с другой, лучше взять фрукт. Если у вас есть возможность выбирать, лучше перекусить зеленым яблоком — в таких плодах меньше сахара, чем в красных или желтых.

Есть еще один случай, когда яблоки на ночь могут оказаться полезны. Он не связан с диетологией и планированием рациона, но напрямую связан со здоровьем. Дело в том, что яблоки (кстати, как и морковь) отлично массируют десна и очищают поверхность зубов. Такие свойства делают этот фрукт незаменимым в походных условиях. Если вы оказались в условиях, где не можете почистить зубы, съешьте на ночь яблоко: оно заменит вам зубную щетку.

Как видите, все доводы весомы и каждому из них можно поверить. Так что однозначного ответа на вопрос, можно ли есть яблоки на ночь, нет и быть не может. Исходите из своей ситуации и выбирайте вариант, который подходит именно вам.

К слову, свежие яблоки содержат большое количество клетчатки, а она плохо переваривается, из-за чего вызывает метеоризм и колиты. Живот может пучить, возникнут боли. Даже одно яблоко, съеденное на ночь, вместо удовольствия может доставить вам массу неприятных минут. Если вы все-таки хотите перекусить им на ночь и знаете, что желудок может взбунтоваться, хотя бы почистите яблоко. Это облегчит ситуацию.

Ссылка на основную публикацию