Можно ли грушу при грудном вскармливании новорожденного

Какие фрукты можно есть кормящей маме при грудном вскармливании?

Кормящая мама должна получать полноценное количество нужных веществ и витаминов. Это возможно только при сбалансированном питании, которое немыслимо без фруктов. И если к нашим «родным» яблочкам претензий не возникает, то как же быть с изобилием остальных фруктов? Ведь очень полезные, богато насыщенные микроэлементами и вроде уже привычные плоды могут навредить малышу. Мы предлагаем ряд принципов, которых молодая мамочка должна придерживаться при составлении своего меню.

Ни для кого не секрет, что часто питание кормящей мамы существенно отличается от питания других людей. Беременность, роды и последующие несколько месяцев после родов отнимают у нее огромное количество сил, поэтому ей необходимо восполнять ресурсы организма. Употребляя фрукты в период грудного вскармливания, мама обеспечивает себя и своего ребенка необходимыми витаминами.

Не навреди: как избежать аллергии и не провоцировать колики

До исполнения ребенку месяца подбираем фрукты методом исключения:

  1. По цвету: убираем из рациона красные и оранжевые плоды. Пигмент, придающий им ярким окрас, провоцирует аллергические реакции кожи – сыпь, пятна. Исключением может быть красное яблоко, если предварительно снять с него кожу.
  2. По роду: исключаем цитрусовые. Большое содержание витамина С делает их сильными аллергенами. Можно лишь положить в чай маленькую дольку лимона.
  3. По степени воздействия на микрофлору кишечника: виноград, слива, некоторые сорта груши. Они вызывают вздутие, метеоризм. От сливы ещё ожидайте сюрприз в сильном послабляющем эффекте, что совершенно нежелательно для маленького организма (но во время запоров у мамы или малыша, слива как раз может придти на помощь).

Долой экзотику, кушаем своё

Ароматные экзотические фрукты (папайя, манго, ананас) и уже упомянутые выше цитрусовые небезвредны по причине их чужеродности для наших краёв. Пример: в солнечной Испании апельсины и мандарины на первых позициях в диете мам и в прикорме детей. Для них это меньший аллерген, чем те же каши с содержанием глютена. Но для России, особенно центральной, это все же экзотика и определенный риск. Исключением являются гипоаллергенные бананы, которые россияне с удовольствием кушают с детства.

Польза от яблока из своего сада, в сравнении с прибывшим из заморских краёв экзотическим фруктом очевидна: первый вариант намного целесообразней и питательней.

Доказано: человеческий организма быстрее и лучше усваивает фрукты, характерные для конкретного региона, в котором проживает человек.

Но неправильно исключать «неродные» фрукты из рациона целиком. Именно через материнское молоко ребенок знакомится со всеми пищевыми компонентами. И впоследствии, в период прикорма малыша, в частности фруктами, будет значительно легче. Ребенок уже привыкнет к компонентам различных фруктов, съеденных прежде мамой и примет их без нежелательных реакций, а ещё мама отдает с молоком защитные механизмы от потенциальных аллергенов, уже сформированные ею.

Экзотические фрукты по определению являются привозными и условия их транспортировки далеки от идеальных.Ни один фрукт или ягода не сможет перенести долгое путешествие, если его перед этим не обработать химикатами для лучшего хранения. И если уж вы осмелились надкусить чужестранный запретный плод, то делайте это понемногу и не в первый месяц жизни малыша. Кожуру лучше удалить, а сам фрукт предварительно помыть в растворе пищевой соды.

Сезонные фрукты – выбор заботливой мамы

Витрины и полки супермаркетов и рынков радуют наш глаз фруктовым разнообразием круглый год. Кормящей маме положено быть начеку и задуматься: откуда в январе появилась сочная голубика или манящая малина? На коробочке найдем ответ – Чили (или ещё какая-нибудь далёкая «банановая» республика). О вредных издержках перевозки заморских фруктов и ягод мы упомянули выше. И непредсказуемо, какой эффект окажут химические соединения, проникающие в грудное молоко, на хрупкий организм грудничка.

Что касается сезонности, то стоит прислушаться к мнению специалистов: большая часть плодов имеет чёткие временные рамки созревания и в «свой» сезон они содержат больше витаминов и полезных веществ. Вкус фруктов в период естественного созревания тоже лучше.

Вот список весьма полезных на ГВ сезонных фруктов и ягод:

  1. Черешня (белая, желтая), с мая по август. Употреблять можно с первого дня.
  2. Смородина (красная, черная). В ней много витамина С, потому и относится к потенциальным аллергенам. После третьего месяца можно вводить морсы на её основе, а потом и сами ягоды.
  3. Нектарины, персики, середина июля-сентябрь. Богаты кремнием, отчего и улучшают обменные процессы. Можно пробовать на первых порах, главное, следить за реакцией ребёнка.
  4. Инжир, с июня по сентябрь. Обладает жаропонижающим средством, повышает сопротивляемость организма болезням, что актуально при ГВ, когда в резерве кормящих мам ограниченный список лекарственных средств.
  5. Хурма, с октября по декабрь. Отлично повышает гемоглобин и насыщает йодом. В рацион при кормлении грудью фрукт лучше вводить после трех месяцев, а вот для прикорма этот плод не годится: чревато непроходимостью кишечника у младенца.
  6. Гранат. С сентября до конца декабря. Гранатовый сок (разбавленный) в умеренном потреблении только украсит мамину диету. До месяца лучше воздержаться, а затем пробовать вводить, разовая порция должна быть не более 30 мл.

Когда душа меру знает

Вводить в питание мамы новые фрукты (также соки и морсы) нужно постепенно, по одному новому продукту в течение 3-х дней. Съесть небольшую дольку желательно в первой половине дня, реакция малыша (если будет) проявится к вечеру. Если подозрительные реакция (пятна или сыпь на коже, шелушения, сухость кожных покровов) не замедлила проявиться, то нужно исключить употребление этого плода на период одного месяца, но затем снова пробовать ввести. Пищеварительный тракт грудничка дозревает постепенно и он легче привыкает к новому продукту. Если все нормально, спокойно кушаем, средняя суточная порция на ГВ для фруктов равна 200-300 гр.

Важно учитывать собственную индивидуальная непереносимость: если до беременности или во время неё какой-то фрукт вызывал отторжение, не стоит запихивать его сейчас, даже если он очень полезен.

Следует понимать: ваш малыш уникален, его реакция непредсказуема. Одни дети спокойно «переваривают» клубнику, а других обсыпает и пучит от нейтральной груши. Но придерживаться общих рекомендаций стоит, ведь сильные аллергические реакции в раннем детстве – причина более сложных заболеваний (атопический дерматит, аллергическая астма). Поэтому нужно четко разделить: какие фрукты можно, какие нет.

Итак, в качестве вывода, ниже списки разрешенных и не рекомендованных фруктов в период кормления грудью.

Фрукты разрешенные при грудном вскармливании

  • Яблоки. Идеальный вариант при ГВ. Содержат большое количество клетчатки, обеспечит железом, кальцием, магнием, йодом. Наполняют энергией, восстанавливает силы и обладает легким послабляющим эффектом. Чаще всего рекомендуют употреблять зеленые яблоки, однако при осторожном применении можно есть все сорта. Кушать яблоки рекомендуется сняв кожуру, а еще лучше в печеном виде (запекать, например, в микроволновке — лакомство будет готово через 2-3 минуты), во избежание сильного газообразования у грудничка. Подробнее об яблоках при ГВ;
  • Груши. Лучший для кормящей мамы источник фолиевой кислоты, пектина, клетчатки, также в них большое количество калия, витаминов А, В9, С. Кушать нужно без кожуры и с особой осторожностью, может провоцировать у малыша колики;
  • Персики. Полезные фрукты, разрешенные при грудном вскармливании. Они богаты магнием, это хороший антидепрессант: повышает настроение, стрессоустойчивость, уравновешивают психику, плюс ко всему, это незаменимый материал для развития мозга малыша;
  • Абрикос. Богат витаминами, микроэлементами, бета-каротином — он так нужен для эффективной работы иммунной системы. Подробно об абрикосе;
  • Арбуз. Благодаря своей водянистости увеличивает лактацию и улучшает обмен веществ. Но здесь есть и подводные камни – современные арбузу выращены с помощью химических добавок, поэтому их употребление лучше ограничить или вовсе отказаться от них — подробнее об арбузе при ГВ;
  • Слива. Хорошее слабительное средство, поэтому при возникшем запоре у крохи маме можно добавить в меню немного слив. Но не стоит ими увлекаться, иначе можно достигнуть обратного эффекта – раздражения слизистой кишечника и жидкого стула. В отделах детского питания можно найти пюре из чернослива;
  • Банан. Отличный десерт для мамочек: в нем много калия, он стимулирует выработку серотонина (гормона радости) и является отличным источником энергии. Обладает высокой калорийностью и минимальной жирностью. Отличный перекус для восполнения энергии (см статью о бананах);
  • Ягоды (черешня, крыжовник, вишня, смородина) – богатый ресурс антиоксидантов и витаминов и как правило, не вызывают аллергию у малыша. В большинстве ягод достаточное количество витамина C для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.
Интересное:  Ir левой маточной артерии повышен

Фрукты, нежелательные в первые 3 месяца

  • Экзотические (папайя, манго, фейхоа, киви, ананас и др) – могут стать причиной аллергических реакций у ребёнка. Но тот же киви – источник витамина Е, который, к сожалению, встречается далеко не во всех фруктах. Этот антиоксидант выводит из организма шлаки, нормализирует проходимость желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие у матери и ребенка онкологических заболеваний. Вообще, экзотические фрукты содержат множество витаминов, они вкусны и разнообразят рацион. Однако налегать на них не рекомендуется. Начиная с четырехмесячного возраста, можно включать в меню по одному такому плоду и смотреть на реакцию малыша. Если его ничего не беспокоит – можно кушать. Но осторожно – любые чрезмерные употребления отразятся на ребенке.;
  • Цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин). Сильнейшие аллергены, их рекомендуют вводить с 4-го месяца жизни малыша. Из цитрусов хорош для мамочек плод помело, он менее аллергичен, в сравнении со своими собратьями;
  • Виноград. Богатое содержание минералов и микроэлементов способствует полноценному развитию костной системы. Но риск вздутия животика у малыша высок, поэтому кушать его нужно по чуть-чуть. Подробно о винограде;
  • Ягоды (малина, облепиха, земляника и клубника) — это «заведомые» аллергены, их принимать в пищу тоже следует понемногу.

Кормящим мамам необходимо большое количество витаминов и минералов различных групп, для того чтобы поддерживать полноценную жизнедеятельность, её и самого ребёнка. Поэтому, дорогие мамочки, кушайте фрукты, думайте о безопасности малыша, помните о чувстве меры, и все будет в порядке!

Можно, нельзя, реакция


Груша при грудном вскармливании новорожденного

Можно ли кормящей маме груши?

Каждая мама переживает за здоровье своего малыша и знает, что питательные вещества, которые получает ребенок с первых дней своей жизни, дают основу его здоровью и иммунитету. Именно материнское молоко является оптимальным питанием для крохи, а молодые мамы понимают, что от того, какую пищу они употребляют, напрямую зависит самочувствие и здоровье ребенка. Потому женщины осознают необходимость следить за своим рационом. контролируя потребление некоторых продуктов, которые имеют способность в некоторых случаях вызывать нежелательную реакцию у малыша. Мамы осторожно относятся к приему в пищу фруктов и овощей, потому и возникают вопросы о том, можно ли груши кормящей маме.

Хорошая и качественная груша кормящей маме пойдет только на пользу. Но только в том случае, если у нее до родов не наблюдалось аллергии именно на этот продукт. Груша не является аллергеном, потому редко вызывает высыпания у малышей. Но на всякий случай, женщине лучше вводить в рацион фрукт постепенно. Нужно несколько дней наблюдать за тем, как реагирует малыш (появление сыпи, изменение стула).

Стоит запомнить некоторые рекомендации касающиеся употребления данного продукта:

  • груши кормящей маме можно есть через полчаса после приема пищи, так как иначе возможна реакция брожения в кишечнике;
  • нельзя кушать фрукт натощак, чтобы не повредить тонкий кишечник и желудок;
  • не запивать водой, чтобы не спровоцировать неприятные ощущения в животе;
  • не есть вместе с мясными блюдами, так как такое сочетание является тяжелым для организма;
  • не покупать фрукты в магазине, так как они обрабатываются различными веществами для того, чтобы не допустить преждевременную утерю внешнего вида;
  • варенье, компоты лучше готовить самим, а не покупать консервированные продукты;
  • очень полезны печеные груши при грудном вскармливании.

Полезные свойства фрукта

  • Груша обладает целым комплексом положительных свойств, которые делают ее весьма полезной для кормящих матерей:
  • при том, что этот фрукт считается очень питательным, он является низкокалорийным;
  • благотворно влияет на кровеносные сосуды;
  • улучшает иммунитет и общее самочувствие;
  • повышает аппетит;
  • способствует лучшей работе почек и печени, желудка, а также кишечника;
  • обладает природным антимикробным эффектом;
  • снижает уровень холестерина;
  • благодаря наличию эфирных масел, помогает в борьбе с депрессивными состояниями;
  • высокое содержание клетчатки является профилактикой запоров, что порой актуально для послеродового периода.

Вся эта информация дает положительный ответ на вопрос, можно ли кормящим мамам груши. Более того педиатры рекомендуют именно этот фрукт вводить в прикорм ребенка одним из первых после яблока.

Роллы уже давно входят в наше обыденное меню. Особенно они актуальны для работающих людей, которые обедают вне дома. Но во время лактации женщина в корне пересматривает и меняет свой рацион. И тогда возникает логичный вопрос о том, можно ли ей употреблять роллы? Давайте разберемся в этом вместе.

Всем известные колики среди малышей, в большинстве случаев образуются ввиду несовершенства пищеварительной системы и неправильного рациона матери. И если в первом случае помочь ничем мы не сможем, то поменять меню под силу любой заботливой маме. О том, какие продукты могут вызывать колики, и пойдет речь в нашей статье.

Рацион кормящей мамы, несмотря на множество запретов, должен быть разнообразным. Важным источником энергии и прочих полезных микроэлементов, являются каши. А вот можно ли кукурузную кашу кормящим мамам, вы узнаете, прочитав нашу статью.

Ананас — кладезь витаминов и просто необычайно вкусный тропический фрукт. Однако несмотря на свои ценные свойства, полезен ли он для неокрепшего детского организма грудничка? Прежде чем маме попробовать этот фрукт во время лактации, необходимо удостовериться в безопасности его употребления для малыша.

Можно ли грушу при грудном кормлении

Каждая мама при грудном вскармливании задумывается о рационе питания. Ведь элементы вместе с молоком попадает в еще неокрепший организм малыша. Он может как принести пользу, так и навредить грудничку.

Большинство малышей страдают от коликов и повышенного газообразования до трехмесячного возраста. Кроме того, на многие продукты у грудничка появляется аллергия. Поэтому в первые три месяца врачи рекомендуют кормящей маме соблюдать специальную диету.

Со становлением микрофлоры кишечника и постепенной адаптации организма ребенка, кормящей маме можно вводить в меню новые продукты и блюда. Однако важно внимательно следить за реакцией малыша!

В первое время из фруктов кормящей маме можно есть только яблоки. и то только в печеном виде. А через три месяца после родов уже можно кушать и грушу, однако в малых дозах и при отсутствии негативной реакции малыша.

Интересное:  Плод на 20 неделе беременности фото узи мальчиков

Действие груши на организм

Груша — полезный и вкусный фрукт, который обладает массой полезных элементов и витаминов. Они не только способствует нормальному развитию малыша, но и помогут маме быстрее восстановиться.

Груши выполняют ряд полезных функций:

  • Улучшают кроветворение, что очень важно для грудничков с такой проблемой;
  • Стабилизирует сердечный ритм, нормализует работу сердца;
  • Благотворно влияет на легкие;
  • Нормализует пищеварение, помогают при расстройствах кишечника;
  • Оказывают освежающее и бодрящее действие, повышают настроение;
  • Полезны при гастрите, изжоге и заболеваниях печени;
  • Укрепляют кровеносные сосуды, особенно в качестве сока.

Груши слаще яблок, но при этом содержат меньше сахара и мало калорийны. В 100 грамм входит всего 42 ккал. Поэтому кормящей маме не нужно беспокоится о появлении лишнего веса.

Полезные свойства

Груша при лактации: как и в каком виде есть

Если вы решили ввести грушу в рацион, то делать это нужно аккуратно. Съешьте небольшой кусочек фрукта утром и наблюдайте за самочувствием малыша два дня. Если негативная реакция наступит, то попытку можно повторить минимум через два месяца.

При грудном вскармливании есть груши натощак нельзя.Также нельзя запивать фрукты водой. Ешьте плоды через полчаса после еды.

Тщательно выбирайте плоды. Хорошо, если они будут с собственного сада. Если вы покупаете фрукты в магазине, то берите только сезонные. Зимой количество консервантов и красителей в привезенных продуктах увеличивается в разы.

Перед употреблением обязательно мойте груши и снимайте кожуру. Выбирайте зеленые сорта, так как они гипоаллергенные. Откажитесь от терпких и кислых сортов. Кстати, чем сильнее запах груши, тем она полезнее для сердца.

В первое время плоды лучше не употреблять в сыром виде. Во время грудного вскармливания вкусным блюдом станут:

  • Печеные груши;
  • Натуральный грушевый сок или компот;
  • Пюре из груши;
  • Грушевое варенье.

Готовьте блюда в домашних условиях. Так вы будете уверенны в безопасности состава и дате изготовления. Печеный груши являются предпочтительным видом при грудном вскармливании. Они легче усваиваются организмом, при этом не уступают по полезности и питательности свежим фруктам.

Можно ли груши кормящей маме?

Можно ли груши кормящей маме?

Фрукты – это та категория продуктов, которую кормящие мамы стараются вводить в свой рацион последней. Страх аллергии или проблем с животиком заставляет женщину отказываться от полезных источников пищевых волокон и витаминов.

Можно ли груши кормящей маме?

Если вам очень хочется съесть какой-то фрукт, то для начала стоит попробовать ввести в свой рацион грушу.

Груша содержит целый комплекс полезных микроэлементов, которые необходимы и Вашему организму, и организму малыша.

— Калий, которым богата груша, важен для сердца,

Нажмите и получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы. чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

— а пищевые волокна способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

— Если после родов Вас мучают запоры, то грушу следует вводить в свой рацион обязательно.

Как выбрать грушу при ГВ

Чтобы польза от съеденной груши была максимальной, кормящей маме нужно научиться правильно выбирать груши.

Замечательно, если Ваш малыш родился летом, и Вы можете покупать свежие груши на рынках.

В таких фруктах содержится максимум витаминов.

Гипоаллергенными считаются все сорта груш, но начинать вводить в свой рацион нужно груши зеленого цвета. Сезонные фрукты раскупаются быстро, поэтому производители не обрабатывают их химическими составами и воском.

Покупая же груши зимой, обязательно счищайте кожуру с них. Старайтесь выбирать спелые и сочные плоды, они легче усваиваются организмом, а значит не вызовут проблем с кишечником ни у Вас, ни у малыша.

Груши практически никогда не вызывают аллергии у малыша. Зато они могут спровоцировать проблемы с животиком. Чтобы снизить риск появления колик у ребенка, Вам следует придерживаться следующих правил:

  • Вводить в рацион груши нужно постепенно. Как бы Вам не хотелось, не стоит за раз съедать весь фрукт. Отрежьте небольшой кусочек и понаблюдайте за малышом. Если к вечеру не появилось покраснений и высыпаний, если стул малыша не изменился, на следующий день можно снова съесть кусочек чуть больше.
  • Не ешьте груши на голодный желудок.
  • Не запивайте груши водой.

Чтобы избавиться от запоров, пейте компот из сухофруктов и груш. Груши можно брать свежие или сушеные. Сушеные или вяленые груши нельзя есть, из них можно только варить компоты. Компоты для кормящей мамы полезны, и не вызывают аллергии у ребенка.

Если Вам хочется грушевого варенья или джема, то делайте их сами, а не покупайте в магазине. Промышленная консервация кроме фруктов и сахара содержит консерванты и красители, которые могут вызвать аллергию у ребенка.

Не стоит бояться вводить в свой рацион свежие фрукты. Главное, знайте меру и не переедайте, тогда Вы и Ваш малыш будете здоровы.

Делитесь своим опытом в комментариях! Нам важно знать Ваше мнение! Кушали ли вы груши при грудном вскармливании? Как реагировал ваш малыш?

Можно ли кормящей маме грушу: когда вводить продукт, сколько и как употреблять

Висит груша. Нельзя скушать? Для кормящей мамы это вовсе не детская загадка, а серьезный вопрос организации лактационного меню. Фрукт богат полезными веществами, а большинство сортов — гипоаллергенные. Но клетчатка в составе продукта дает вероятность возникновения проблем с животом у новорожденного. Поэтому груша при грудном вскармливании (ГВ) появляется в меню женщины лишь со временем и при соблюдении определенных условий.

Груша завсегдатай в рецептах народных медиков как хорошее жаропонижающее и мочегонное средство. Также она помогает вылечить кашель. Особенность продукта в том, что превращаясь в сухофрукты, он не теряет своих первозданных полезных свойств.

Польза груши

Груша обладает причудливыми формами, из-за чего в России XVII века ее называли «дуля». Раньше этот фрукт было не принято употреблять сырым. Его варили, запекали, сушили. Сегодня грушу не только едят буквально «с ветки». Ее используют в лечебных целях, задействуют в косметологии. Больше всего груш в мире растет в Китае.

Источник железа и враг кишечных расстройств

Для новоиспеченной мамы фрукт тоже может стать помощником, поскольку способен одновременно решать важные для ослабленного после беременности и родов организма женщины задачи и укреплять иммунитет малыша. Что дает груша при ГВ, кроме специфического медового вкуса и гастрономического наслаждения?

  • Повышает гемоглобин . По содержанию железа, необходимого для синтеза гемоглобина, груша превосходит традиционные «железные обогатители» гранат и яблоко. На 1,3 и 0,1 мг в 100 г соответственно. Если судить по этому критерию, то ответ на вопрос о том, можно ли есть грушу кормящей маме, будет однозначно положительным.
  • Является источником фолиевой кислоты . Этого вещества в «дулях» даже больше, чем в смородине. Значение витамина В9 для организма женщины и малыша трудно переоценить. Он участвует в процессах образования клеток, крови, положительно влияет на нервную систему и функции головного мозга. По меркам ВОЗ, в сутки современная кормящая женщина должна получать с пищей порядка 260 мкг фолатов. Введенная в рацион матери при кормлении новорожденного груша способна покрыть львиную долю этой потребности.
  • Лечит расстройства ЖКТ . Часто на форумах можно встретить споры о том, слабит или крепит груша. На самом деле, продукт рекомендуется при расстройствах стула, поскольку обладает крепящим эффектом. Дубильные и пектиновые вещества, которыми богат фрукт, способствуют образованию в ЖКТ неблагоприятной для болезнетворных микроорганизмов среды.
  • Улучшает деятельность щитовидной железы . Это фрукту удается за счет содержания йода в составе.

Что ценного внутри

Чтобы понять, можно ли грушу при ГВ, правильно будет подробно изучить ее химический состав и оценить пищевую ценность. В таблице ниже приведены расчеты содержания полезных веществ в 100 г мякоти фрукта.

Источники: http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/fruktyi-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://beremennosti-rody.ru/grudnoe-vskarmlivanie/grusha-pri-grudnom-vskarmlivanii-novorozhdennogo.htmlhttp://kids365.ru/products4mom/grusha/

Ссылка на основную публикацию