Можно ли кормящей маме сметану в первый месяц

Можно ли есть сметану кормящей маме?

Сметана — привычный продукт в повседневном рационе любой семьи. Ею заправляют салаты, ее добавляют в супы. А можно ли сметану кормящей маме? Ведь то, чем питается мама, в значительной мере определяет, будет ли малыш здоров и весел. Почти все продукты, которые съедает мама, отражаются на качестве грудного молока. Некоторые из них способны даже изменять его вкус. При выписке из роддома с младенцем на руках женщина сталкивается с серьезной проблемой: многие из ее любимых блюд и лакомств, съеденные даже в небольшом количестве, отрицательно сказываются на самочувствии малыша. Порой молодой матери невыносимо наблюдать, как друзья и домочадцы, не обремененные тяготами, связанными с грудным вскармливанием ребенка, свободно едят соленья и шоколадные пирожные. Но ради любимого крохи необходимо идти на некоторые жертвы.

Полезные свойства сметаны

Сметана содержит полноценный молочный белок, состоящий из незаменимых аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Она очень питательна благодаря высокому содержанию жиров. Употребление сметаны благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, при этом восстанавливается микрофлора кишечника.Сметана содержит в себе множество полезных веществ и витаминов:

  1. Витамин A, который благотворно воздействует на зрение, поддерживает работу иммунной системы организма, защищая от простудных заболеваний.
  2. Витамин E, который положительно влияет на кожу, улучшает ее общее состояние, помогает сохранить ее молодость.
  3. Витамин B2, стимулирующий работоспособное состояние нервной системы. B2 называют «витамином красоты», поскольку он поддерживает эластичность и упругость кожи и здоровое состояние волос и ногтей.
  4. Витамин B12, который поддерживает нужное количество клеток крови.
  5. Витамин C, укрепляющий иммунитет, стимулирующий деятельность эндокринной системы, а также оказывающий благоприятное действие на работу нервной системы.
  6. Витамин PP, участвующий в образовании многих важных для организма гормонов.
  7. Кальций и фосфор, укрепляющие кости и зубы.
  8. Магний, обеспечивающий работоспособность сердечно-сосудистой системы.

На что нужно обратить внимание?

Сметана — это, вне всяких сомнений, очень полезный продукт, который хорошо усваивается организмом. Но и чрезмерно увлекаться им не стоит. Как известно, во всем нужна мера. Каждый продукт, даже очень полезный, при избыточном его употреблении становится вредным. Чрезмерное употребление сметаны чревато нарушением обмена веществ. Она не совместима с хлебом и картофелем

Кормящим мамам обязательно нужно вводить в рацион молочные и кисломолочные продукты, так как они поставщики белка и кальция. Сметану есть можно, но лучше не в первую неделю после рождения ребенка. Вероятность того, что сметана окажется причиной высыпаний на коже малыша, зуда или иных аллергических реакций, крайне мала. Но такой риск все же есть.

Употреблять сметану лучше в небольших количествах, отслеживая при этом реакцию ребенка. На первое время одной столовой ложки сметаны для тарелки с борщом либо для овощного салата будет вполне достаточно. Если никаких аллергических реакций у малыша не возникает, то можно быть смелее в отношении этого продукта и позволить себе больше.

Однако стоит помнить, что, пока ребенку не исполнится 3-4 месяца, мама должна придерживаться строгой диеты. Ведь функции организма младенца еще формируются, ему тяжело справляться даже с продуктами, которые легко усваиваются. Надо подчеркнуть, что никакая строгая диета не сможет полностью избежать проблем с желудочно-кишечным трактом малыша. У ребенка все равно будут возникать кишечные колики, газы, понос. Если это не будет связано конкретно со сметаной, то будет спровоцировано каким-либо другим продуктом.

Какую сметану можно есть?

Важно учитывать качество употребляемого продукта. Кормящим мамам можно есть только качественную натуральную сметану.

Покупая сметану в магазине, обязательно нужно обратить внимание на ее состав, дату выпуска и сроки хранения. В ней не должно быть консервантов и обезжиренного молока. Длительный срок хранения — признак наличия в продукте консервантов. Разумеется, не следует брать сметану, у которой заканчивается срок годности. Вздутая упаковка — тоже плохой признак.

Лучше брать нежирную сметану, 10-15% жирности. Не стоит употреблять в пищу сметану домашнего приготовления. Как правило, она очень жирная и, скорее всего, вызовет расстройство кишечника у ребенка, так как его ферментная система еще не сформирована. Кроме того, в домашней сметане много холестерина.

Правильное питание матери — условие хорошего самочувствия ребенка.

Помните, что реакция ребенка на тот или иной продукт, в том числе и на сметану, непредсказуема. Только путем собственных проб и ошибок можно точно определить, какого питания нужно придерживаться в период грудного вскармливания, чтобы ребенок был здоров и счастлив.

Можно ли творог кормящей маме?

Женщины после родов очень часто озадачены вопросом: что скушать, не причинив ребенку вреда? Питание мамы в период лактации не должно сильно отличаться от того, как она питалась во время беременности. Только потребность в калорийности немного возрастает, а также в разнообразии пищи – от этого зависит качество молока и здоровье крохи.

Интересное:  Можно ли гулять при тонусе матки

Следует отметить, что некоторые продукты действительно могут вызывать неприятные симптомы у малышей-грудничков. Чаще всего это колики и аллергия.

В этой статье обсудим, можно ли творог кормящей маме.

Бесспорно, этот продукт обладает массой полезных свойств. В нем много белка, который хорошо усваивается, минеральных веществ, особенно кальция и фосфора – основных материалов, необходимых для восстановления костной ткани и укрепляющих сердечную мышцу. И это еще не все достоинства творога. В нем есть аминокислоты – метионин и триптофан, которые обладают кроветворным свойством, нормализуют работу нервной системы и желчевыводящих путей.

Итак, творог полезен для кормящей женщины и ее малыша. Но помним, что организм каждой мамы индивидуален, поэтому не следует съедать сразу большую порцию этого любимого продукта. Скушайте сначала немного и понаблюдайте – не вздулся ли у вас животик, не изменился ли характер стула. Если все в порядке, тогда вы можете спокойно употреблять этот кисломолочный продукт до 300–500 г в сутки, и малышу он не причинит вреда.

Какой творог можно кормящей маме?

Кроме пользы этот популярный продукт может причинить вред. Если магазинный творог хранится больше трех суток после вскрытия упаковки, тогда его кушать нельзя. Покупая творог в магазине, внимательно смотрите на дату изготовления. Также не игнорируйте срок годности продукта – он должен быть непродолжительным, тогда в нем меньше вредных консервантов.

Можно ли кормящей маме домашний творог? Конечно можно, но будьте осторожны – он должен быть свежим и качественным, т.е. без постороннего привкуса и запаха. Если вы купили жирный творог, тогда съешьте небольшую порцию – 100–150 г, не больше, иначе можете ощутить проблемы с поджелудочной железой.

Многие женщины спрашивают, можно ли кормящей маме творог со сметаной? Да, но только к сметане тоже предъявляются соответствующие требования: качество, свежесть, минимальная жирность. Если вы предпочитаете кушать творог с другими кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом и т.д.), тогда количество основного продукта уменьшайте.

Однообразная пища может быстро надоесть. В связи с этим может возникнуть вопрос, а можно ли кормящей маме кушать вареники с творогом? Конечно, но предпочтительнее ленивые вареники с минимальным количеством муки. И лучше приготовьте их на пару – так лакомство сохранит больше полезных элементов по сравнению с отварными изделиями.

Если вас интересует, можно ли кормящей маме блинчики с творогом, тогда дадим несколько рекомендаций, как уменьшить калорийность этого блюда:

  • делайте тесто, смешивая пшеничную муку с молотыми овсяными хлопьями или ячменной мукой (1:1);
  • изготавливайте тесто из обезжиренного молока, кефира, простокваши или сыворотки;
  • жарьте тесто с минимальным количеством подсолнечного масла;
  • используйте для начинки нежирный творог, а вместо сахара добавляйте мед.

Итак, творог необходимо кушать кормящей женщине, только употребляйте его правильно, чтобы он приносил пользу вам и вашему крохе.

Можно ли есть творог при грудном вскармливании

Отказ от некоторых продуктов в период лактации обусловлен необходимостью обеспечить молоку — главной пище новорожденного — полную безопасность и не допустить попадания в него веществ, которые окажут негативное воздействие на организм малыша (колики, метеоризм, аллергия). Однако такой рационализм должен быть в меру. Есть продукты, которые кормящим мамам можно и нужно есть чуть ли не ежедневно. Творог — один из них.

Польза творога

Творог — сплошная польза! Это один из древнейших продуктов питания, известный человечеству, богатый кальцием и белком. Витамины группы PP, С, Е, Н, В; бета-каротин; витамин А; целый набор минералов: натрия, хлора, фосфора, цинка, холина, железа, калия, фтора, магния, селена, марганца, кобальта, меди; фолиевая кислота — в этом молочном продукте сосредоточено целое богатство. Именно поэтому всем кормящим мамам в мире педиатры рекомендуют налегать на творог при грудном вскармливании.

Творог для сохранения красоты

Почти все кормящие мамы знают, что во время кормления грудью полезные вещества поступают в молоко из женского организма. Очень важно, что женщина ест в это время (особенно важен первый месяц после родов): малышу для роста и развития, для формирования мышечной и костной систем необходимы белок, кальций, витамины и минералы — все это он получает из мамочкиного молочка.

Творог нужен мамочке для сохранения красоты: он — неисчерпаемый источник кальция и белка, витаминов и минералов

Но если женщина, допустим, сядет на диету или будет не сбалансированно питаться, то в какой-то момент ресурсы питательных веществ, которые она потребляла из еды, исчерпаются, и все нужное крохе будет вытягиваться из запасов ее организма. А это — потеря волос, разрушение зубов, ухудшение здоровья ногтей. В общем, прощай красота!

Творог — это продукт, который поддержит красоту мамы благодаря своему уникальному составу. Но, конечно, не он один — питание должно быть априори сбалансированным, включать в себя мясо, рыбу, овощи, некоторые фрукты, каши. А творог должен стать обязательным элементом на столе кормящей женщины.

На заметку : творог рекомендуется педиатрами как продукт, способствующий увеличению лактации у кормящих мам.

Когда творог нельзя?

Творог нельзя есть в следующих ситуациях:

  • если у женщины есть аллергическая реакция на молоко;
  • если мамочка страдает непереносимостью лактозы — тогда в ее организме отсутствует специальный фермент, отвечающий за переваривание лактозы, содержащейся в молочных продуктах.
Интересное:  Схватки через каждые 10 минут у повторнородящих

В 99% случаев аналогичные реакции проявляются и у ее ребенка. Но, как правило, люди знают о своих пищевых «запретных плодах» и не едят их. Согласитесь, было бы глупо кормящей маме, знающей о своих проблемах с молочными продуктами, потреблять их в период лактации.

От творога кормящей женщине следует отказаться в 2 случаях: при аллергии на молоко и при непереносимости лактозы

А вот если организм женщины хорошо воспринимает творог, этот продукт не вызывает вздутия живота, не меняет характер стула, то употреблять его маме можно совершенно спокойно — он также положительно будет влиять и на организма младенца.

Как употреблять?

Прежде всего, в разумных пределах. Не следует наваливаться на один продукт, даже если вы хорошо на него реагируете (особенно в первый месяц после родов). В питании должен соблюдаться баланс.

В первый раз творог необходимо лишь попробовать — съешьте 1-2 чайные ложечки и посмотрите на реакцию малыша. Если у него не будет сыпи, не поменяется кардинально стул, то в следующий раз творога можно будет съесть побольше. Хотя следует отметить, что какие-либо реакции на творог у ребенка бывают крайне редко.

Рекомендуемая дневная норма — 150-200 г творога жирностью от 5% и не больше 500-600 г — обезжиренного.

Следите за сроком годности: свежим творог остается только в течение 3 дней после вскрытия упаковки. Если вы не успели за это время его съесть, то сделайте из него вкусное блюдо — запеканку или сырнички.

Рецепты вкусных блюд из творога

Знаете ли вы, что часть глюкозы из потребляемой мамочками пищи поступает в молоко — оттого оно и сладенькое и так нравится малышам. Поэтому во время кормления грудью женщины постоянно хотят чего-нибудь сладкого, но каждый раз отказывают себе в удовольствии из-за страха съесть что-то вредное или потолстеть.

Однако радовать себя нужно! Для кормящих женщин существуют рецепты прекрасных блюд, которые рекомендованы во время лактации. Эти блюда получаются невероятно вкусными и полезными. Они заменят мучные изделия и вредные сладости.

Творожная запеканка для кормящей мамы

  • творог (жирность можно выбирать разную) — 500 г;
  • манка — 2 ст. л.;
  • сметана — 5 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • ванилин (по желанию) — 1 ч. л.;
  • цедра лимона (по желанию);
  • изюм (можно заменить курагой, черносливом) — 50 г.;
  • соль.
  • Перемешиваем 3 ст. л. сметаны с манкой и оставляем на полчаса.
  • Изюм или сухофрукты заливаем вскипевшей водой и настаиваем 20 минут.
  • Добавляем в творог набухшую смесь манки со сметаной, сахар, соль, ванилин, яйцо и цедру. Массу перемешиваем или взбиваем блендером. Если хочется, чтобы запеканка была более нежной и однородной, то творог предварительно следует протереть через сито.
  • С изюма или сухофруктов сливаем воду и высушиваем при помощи бумажных полотенец. Высыпаем в творожную смесь.
  • Массу выкладываем в форму для запекания, которую необходимо перед этим смазать сливочным маслом.
  • Сверху все смазывается оставшейся сметаной.
  • Духовку нагреваем до 180°С и оставляем наше блюдо на 40 минут.

Запеканочка для кормящей мамы готова!

Творожная запеканка вкусна и полезна, заменит кормящей мамочке целую массу вредных кондитерских сладостей

Запеканка из творога подойдет даже тем мамам, у детей которых наблюдаются негативные реакции на молочные продукты. Особенности обработки молочного белка снижают риск аллергических и других проявлений.

Сырники в духовке для кормящих мам

  • творог (нужной жирности) — 400 г;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • мука — 6 ст. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • ягоды (изюм, сухофрукты) — 200 — 400 г.

Сырники — прекрасное блюдо для кормящей мамочки. Приготовленные в духовке, они сохраняют не только отменные вкусовые качества, но и фигуру мамочки

  • Перемешиваем творог с яйцами, сахаром и солью.
  • Добавляем муку к творожной массе.
  • Придаем массе ту форму, которую вы пожелаете, — это могут быть шарики, овалы, котлетки, шайбочки и т. д.
  • Обваливаем их в муке и выкладываем на противень (застелите его предварительно бумагой для выпекания, так как мы не используем масло для смазки).
  • Ставим в духовку, разогретую до 200°С на 10-20 минут — не больше.
  • Выкладываем готовые сырнички на тарелку.
  • Сверху кладем сметану и украшаем все ягодами. Ягоды можно вмешать в тесто перед приготовлением — кому как нравится.

Сырнички в духовке для кормящих мам готовы!

И сырники, и запеканку можно кушать молодой маме как горячими, так и остывшими, в любом случае будет вкусно.

Эти рецепты очень гибкие: многие компоненты можно менять, добавлять свои, например, сдабривать блюда орешками, бананами, кокосовой стружкой, мякотью тыквы и т. д. Из творога можно делать и несладкие блюда — те же сырнички, но с зеленью, сыром и чесноком. Кроме того, кормящим мамочкам понравятся разнообразные виды творожных тортов без выпечки, которые с лихвой заменят обычный фабричный торт.

Итак, блюда из творога — отличная альтернатива любым другим блюдам и прекрасная возможность для кормящих мам побаловать себя. А что самое приятное – это выпечка, которой можно наслаждаться в первый месяц жизни малыша, когда он только-только адаптируется к новым для него условиям жизни.

Источники: http://mladenecimama.ru/kormlenie/pitanie/mozhno-li-smetanu-kormyashhej-mame.htmlhttp://womanadvice.ru/mozhno-li-tvorog-kormyashchey-mamehttp://mladeni.ru/mamam/mozhno-est-tvorog-grudnom-vskarmlivanii

Ссылка на основную публикацию