На что может быть аллергия у искусственника

Когда у мамы нет возможности кормить младенца грудью, приходится искать кормилицу или переходить на детские адаптированные смеси по возрасту. Подобрать вариант питания, который бы подошел для чувствительной пищеварительной системы крохи, непросто. Малыши до года склонны к разным аллергическим реакциям. Нередко их причиной бывает смесь на основе белка коровьего молока, который организм грудничка не переносит.

Симптомы реакции у новорожденного на адаптированную смесь заметить несложно. Аллергия выглядит следующим образом:

  • сыпь на ножках, шее, лице младенца;
  • сухость кожи;
  • красные пятна на лице, в области ягодиц и ножек;
  • срыгивания, икота после них;
  • рвота и нарушение стула.

Дополнительно у детей могут наблюдаться респираторные реакции – кашель, насморк, першение в горле, хотя они свидетельствуют и о простудном заболевании. Важно сразу дифференцировать аллергическую реакцию от простуды. Простуда ведет к осложнениям со стороны бронхов и легких, аллергия может вызвать астму, одышку и другие нарушения работы органов дыхания.

Диагностика аллергии

Как скоро возникает негативная реакция на смесь у месячного младенца? Все очень индивидуально. У большинства детей недуг проявляется уже на следующий день после первого кормления, у других может дать о себе знать только через 3 месяца, это зависит от предрасположенности к аллергии, зрелости систем организма.

Симптомы недуга настолько очевидны, что их невозможно пропустить. Однако как понять, что у малыша реакция именно на смесь? Поможет только консультация опытного доктора.

Специалист определит природу высыпаний, для чего потребуется:

  • исключить дерматит от воздействия порошков, кремов, памперсов;
  • распознать негативную реакцию на медикаменты и продукты, шерсть домашних животных;
  • оценить вероятность реакции на ингредиенты смеси.

Окончательный вывод, какая причина спровоцировала красные пятна, шелушение кожи, сыпь и расстройство пищеварения у грудничка, способен грамотный врач. Если предполагается аллергия, доктор собирает анамнез, назначает анализы для определения в сыворотке крови антител IgE IgG4, кожные пробы, провокационные тесты.

Подбор альтернативных смесей

Исключая из рациона грудничка смеси с белком коровьего молока, специалисты рассматривают несколько альтернатив:

  • Кисломолочные смеси, не требующие разведения водой. Они содержат пребиотики и обработанные белки, которые легче усваиваются неокрепшим организмом.
  • Соевые смеси. Обладают меньшей питательной ценностью, хуже усваиваются и перевариваются. Подобные смеси не высокоадаптированы, назначаются на 1-2 месяца до устранения симптомов пищевой аллергии.
  • Смеси на козьем молоке. Оптимальный выбор, поскольку белок молока коз не уступает по пищевой ценности компонентам коровьего молока. Однако они подходят не всем детям из-за риска негативной реакции.
  • Лечебные гипоаллергенные смеси. Включают расщепленные белки, которые лучше усваиваются организмом крохи. Подобный вариант подходит многим детям.
  • Безлактозные смеси (рекомендуем прочитать: какая безлактозная смесь лучшая для детей?). Содержат минимальное количество молочного сахара. Рекомендуются малышам с лактазной недостаточностью, подходят при кишечных инфекциях. Если при употреблении этого питания аллергия не прекращается, значит ее провоцирует не молочный белок (его в безлактозном питании нет).

Виды и характеристики альтернативных смесей описаны в таблице:

Тип смеси Название Назначение
Гипоаллергенная (обозначается ГА) с расщепленными белками коровьего молока Combiotik Hipp, «Фрисопеп» Friso, «Нутрилак Пептиди» ЦСТ Могут быть назначены на долгий срок для исключения пищевой аллергии любой степени
Nutrilon, NAN гипоаллергенные, Nutrilon Pepti Gastro, Similak GA, Nutrilak Premium, Friso «Фрисолак», Nutrilon Premium Назначают малышам с генетической склонностью к пищевой аллергии и чувствительным пищеварением, а также для укрепления иммунитета
На основе белка козьего молока «Фрисопеп» Friso Применяется для лечения малышей с тяжелой формой аллергии на белок коровьего молока
Kabrita Gold, Нэнни Классик, «Мил Козочка» MD, «Мамако» Содержат лактозу, используются для профилактики аллергии на белки коровьего молока
На базе соевого белка «Беллакт Соя»,«Нутрилон Соя», «Нутрилак Премиум Соя», Similac Isomil (рекомендуем прочитать: состав смеси «Нутрилон Премиум 1») Используются для кормления младенцев с аллергией на лактозу, на белки молока, галактоземией
Friso Friso soy Питательные продукты для младенцев с непереносимостью белка молока коров, коз, лактозы
Безлактозные «Бабушкино лукошко» Безлактозная, «Беллак», Nan Безлактозный Оптимальная замена грудного молока для малюток-аллергиков. Подходит при непереносимости лактозы и сахарозы
С камедью (пометка АР – антирефлюс) «Сэмпер Лемолак», «Нутрилон АР», «Фрисовом», «Нутрилак АР» (подробнее в статье: как принимать и готовить смесь Нутрилак премиум 3?). Растительный полисахарид камедь снижает вероятность срыгиваний и возникновения запоров

Особенности разных смесей

Выбирая адаптированное питание новорожденному, не следует экономить. Важно, чтобы оно содержала йод, полиненасыщенные кислоты, нуклеотиды, таурин. В 4-6 месяцев стоит покупать кисломолочные смеси, похожие по свойствам и составу на кисломолочные продукты. Однако даже самое качественное и натуральное по составу питание не исключает возникновение пищевой аллергии.

При подборе подходящего продукта многие родители интересуются, может ли быть аллергия на безлактозную смесь? Подобные продукты довольно дороги, имеют особый запах и горьковатый вкус. Их употребление нередко приводит к разжижению и учащению стула, смене его обычного оттенка. Специалисты не отрицают вероятность риска аллергии при употреблении безлактозных смесей, поскольку подобное питание не является гипоаллергенным.

Если у малютки наблюдается негативная реакция на продукт, врач рекомендует перейти на гипоаллергенные смеси, молочные белки в которых расщеплены. При непереносимости лактозы их заменяют альтернативой на базе соевого белка.

К сожалению, аллергия у 1-3 месячного младенца может начаться и на гипоаллергенную детскую смесь. Реакция встречается на любой продукт, а пометка ГА говорит о том, что на него аллергия встречается довольно редко. Прежде чем искать причину высыпаний в питании, следует показать малыша специалисту-аллергологу. Он оценит все риски (особенности быта, препаратов по уходу за кожей и одеждой) и определит провокатора недуга.

Как скоро возникает негативная реакция на смесь у месячного младенца? Все очень индивидуально. У большинства детей недуг проявляется уже на следующий день после первого кормления, у других может дать о себе знать только через 3 месяца, это зависит от предрасположенности к аллергии, зрелости систем организма.

Пищевая аллергия у детей — это специфические иммунологические реакции и клинические симптомы, возникающие при попадании аллергенов из еды либо при перекрестных воздействиях. Заболевание проявляется дерматологическими (сыпью, кожным зудом), респираторными (заложенностью носа, насморком, чиханием) и гастроинтестинальными признаками (болями в животе, тошнотой и рвотой, неустойчивостью стула). Для диагностики используют кожные прик-тесты, клинические и иммунологические исследования крови, провокационные тесты. Для лечения пищевой аллергии у детей назначают элиминационные диеты, медикаментозную терапию.

Интересное:  При беременности задержка мочеиспускания

Причины

Этиологические факторы заболевания — это различные компоненты питания, к которым организм вырабатывает антитела. Существует явление перекрестной аллергии, когда наличие сенсибилизации к пыльце растений или шерсти животных сопровождается непереносимостью определенной пищи. Для развития патологии также должны присутствовать предрасполагающие факторы:

  • Генетические предпосылки. Установлено, что более 50% больных с пищевой аллергией имеют наследственную предрасположенность к атопическим заболеваниям. Это контролируется 4-мя группами генов, которые передаются независимо друг от друга, поэтому у ребенка может быть абсолютно любая их комбинация.
  • Антенатальные воздействия. Сюда относят экстрагенитальные болезни женщины и патологии течения беременности, которые негативно влияют на плод. Весомый фактор риска — наличие у беременной вредных привычек. Нерациональное питание будущей матери и употребление большого числа аллергизирующих продуктов также повышают вероятность заболевания у ребенка.
  • Постнатальные факторы. К ним принадлежат патологические роды, которые снижают адаптационные возможности организма и повышают риск сенсибилизации от матери. Пищевая аллергия чаще возникает у детей, которые находились на искусственном вскармливании или начали слишком рано (до 6 месяцев) получать прикорм.
  • Функциональные нарушения. В раннем возрасте у детей недостаточно развита система ферментов пищеварения, которые расщепляют белковые антигены и предотвращают их попадание в организм. Местный кишечный иммунитет также неактивен, что усиливает вероятность проникновения аллергена.

Классификация

По количеству продуктов, провоцирующих нежелательные симптомы, выделяют моновалентную сенсибилизацию, которая составляет всего 20-30% и поливалентную пищевую аллергию. В 79% случаев заболевание сочетается с чувствительностью к другим типам аллергенных веществ (пыль, пыльца растений, медикаменты). По патогенезу выделяют IgE-зависимую и IgE-независимую форму. В дополнение к этим классификациям педиатры подразделяют болезнь на 3 типа:

  • Тип А — аллергия у новорожденных и детей раннего возраста, которая связана с нарушениями барьерной функции пищеварительного тракта и отсутствием оральной толерантности.
  • ТипB — патология младших школьников и подростков, когда сенсибилизация преимущественно происходит через респираторный тракт, а пищевая аллергия развивается по перекрестному механизму.
  • Тип С — редкий вид, который диагностируется у подростков (чаще — девушек) без предрасположенности к атопии или других факторов риска.

Осложнения

Опасность пищевой аллергии заключается в том, что без лечения она является первой ступенькой в так называемом «аллергическом марше». Сначала на фоне сенсибилизации к продуктам у ребенка развивается атопический дерматит, после чего заболевание переходит на следующую ступень — поражение органов дыхания в форме аллергического ринита. При отсутствии лечения «марш» достигает третьей ступени, когда манифестирует бронхиальная астма.

Длительно недиагностированная патология сопровождается аллергическим поражением суставов и повышает риск ревматоидного артрита. Самое тяжелое проявление пищевой аллергии — анафилактический шок. Состояние более характерно для новорожденных, младенцев. Симптоматика появляется в течение 1-3 минут после контакта с аллергеном. Начинаются бронхоспазм, отек гортани, коллапс, которые без во время начатого лечения приводят к летальному исходу.

Пищевая аллергия у детей — это специфические иммунологические реакции и клинические симптомы, возникающие при попадании аллергенов из еды либо при перекрестных воздействиях. Заболевание проявляется дерматологическими (сыпью, кожным зудом), респираторными (заложенностью носа, насморком, чиханием) и гастроинтестинальными признаками (болями в животе, тошнотой и рвотой, неустойчивостью стула). Для диагностики используют кожные прик-тесты, клинические и иммунологические исследования крови, провокационные тесты. Для лечения пищевой аллергии у детей назначают элиминационные диеты, медикаментозную терапию.

Аллергия у грудничка на искусственном вскармливании в основном бывает на смесь или прикормы. Она вызвана неправильным питанием матери во время беременности или отягощенной наследственностью.

Возможна аллергическая реакция на пыль, лекарственные средства, вакцины, пыльцу цветущих растений, бытовую химию, косметические средства.

Виды аллергии

Аллергическая реакция у грудничков имеет чаще наследственную природу. Особенно тяжело протекает заболевание, если у обоих родителей отягощен аллергоанамнез.

В редких случаях патология возникает самостоятельно.

К видам аллергенов относятся:

  • пища – смесь, продукты для прикорма;
  • вакцины;
  • лекарства;
  • бытовая химия: порошки, отбеливатели, моющие средства для посуды, хлор и другие;
  • косметические средства: крема, детские шампуни, мыло;
  • пыльца растений;
  • укусы насекомых;
  • шерсть животных.

При попадании этих веществ в организм развивается аллергическая реакция

Причины пищевой аллергии, распространенность

Чаще возникает пищевая аллергия. В 20 % случаев она развивается самостоятельно или по причине сенсибилизации во время беременности, когда мама питается не правильно.

Если у одного из родителей отягощен аллергоанамнез, риск возникновения аллергии у малыша составляет 50 %.

При наличии отягощенного аллергического анамнеза обоих родителей, у ребенка аллергия появляется в 60-80%.

К другим причинам заболевания относят:

• Кормление смесями в первые сутки жизни.

• Ранний переход на искусственное вскармливание — смеси на основе коровьего молока, неадаптированное питание в грудном возрасте: кефир, творог, коровье молоко.

• Контакт с непищевыми аллергенами: пыльца, шерсть животных, бытовые аллергены.

• Ферментативная недостаточность – низкое количество пищеварительных ферментов.

• Высокая проницаемость аллергенов в кишечнике.

Также аллергию на продукты провоцируют лекарственные средства, принимаемые ребенком или матерью во время вынашивания.

Самая высокая распространенность аллергии на продукты отмечается у малышей до 2-летнего возраста. Она равна 6-8%.

Наиболее частыми аллергенами являются:

  • молоко коровы;
  • яйцо;
  • рыба;
  • пшеница;
  • соя;
  • орешки.
Интересное:  Если при беременности молочница что делать

Также очень аллергены цитрусовые, клубника, малина, мед, мясо животных и птиц, злаковые культуры.

У малышей до 1 года часто встречается аллергическая реакция на коровье молоко.

В продукте имеется 15-20 аллергенов:

  • казеин;
  • β-лактоглобулин;
  • α-лактальбумин;
  • бычий альбумин сыворотки.

Частота встречаемости аллергической реакции на белки молока коровы составляет у малышей на грудном вскармливании — 0,5-1,5 %, на искусственном питании – 2-5%.

Помимо коровьего молока аллергенно и козье. Оно имеет перекрестные аллергены, которые сохраняют свою активность после кипячения, пастеризации, высокой температурной обработки и высушивания.

Первое место в возникновении аллергической реакции на белок коровьего молока занимают смеси.

Молекулы продукта являются чужеродными для организма. Из-за незрелой пищеварительной системы развивается непереносимость.

Симптомы аллергии

Аллергия на пищевые продукты может иметь различные проявления. У малышей раннего возраста возможны следующие симптомы:

• Кожные проявления – атопический дерматит в виде покраснения щек, кожного покрова конечностей, тела, регулярно появляющиеся опрелости, потница, крапивница, отек Квинке, отличающийся отечностью лица;

• Кишечные симптомы – срыгивания, рвота, спастические боли в животе, изменение стула, запоры и диарея, сменяющие друг друга.

• Патология органов дыхания – насморк, затрудненное дыхание, временная его остановка.

При тяжелом течении болезни появляются анафилактические реакции, такие как стеноз гортани, аритмия, снижение давления, нарушение или потеря сознания.

При возникновении этих симптомов необходимо обращаться к врачу.

При состояниях, угрожающих жизни: анафилаксия, отек Квинке, сразу вызывать скорую.

Диагностика аллергии

Диагностические мероприятия включают физикальный осмотр, сбор анамнестических данных. Врач осматривает кожные покровы, слизистые, оценивает общее состояние.

При сборе анамнеза специалиста интересуют: наличие аллергии у родственников, прием лекарственных препаратов, возможные контакты с пищевыми, лекарственными или бытовыми аллергенами и другие данные.

После осмотра и сбора анамнеза доктор назначает обследование:

  • диагностическая диета – ребенку дают аллергенный продукт, смотрят на реакцию;
  • кровь на специфические IgE;
  • кожные пробы;
  • провокационные тесты.

По показаниям назначают эндоскопическое исследование пищеварительного тракта, биопсию слизистой кишечника для гистологического исследования.

К диагностике также относится ведение пищевого дневника.

Лечение аллергии

Лечебные мероприятия направлены на снятие симптоматики болезни и исключение контакта с аллергеном.

Первым мероприятием при лечении пищевой аллергии является диетотерапия.

Если младенец ест только смесь, производится ее замена. Для этого доктор подбирает подходяще питание.

Лечебные смеси

Высокогидролизированный белок Частично гидролизированный белок
Алфаре НАН ГА 1, НАН ГА 2
Нутрамиген Нутрилак ГА
Прегестимил Нутрилон ГА 1, ГА2
Нутрилак Тема ГА 1, ГА2
Нутрилон Фрисолак ГА 1, ГА 2
Фрисопеп Хумана ГА 1, ГА 2
ХиПП ГА 1,2

Эти продукты созданы из коровьего молока. Их использование снижает вероятность аллергической реакции, так как белок разрушен на пептиды.

Если эти смеси не подошли, применяют питание, содержащее козий белок:

  • Фрисолак;
  • Ненни;
  • MD Мил SP Козочка;
  • Кабрита.

Козий белок этих продуктов частично разрушен, что снижает вероятность аллергической реакции.

Такие смеси активно используют при непереносимости белка коровьего молока.

Если симптоматика болезни остается даже на этом питании, применяют соевые смеси:

  • Нутрилак Соя;
  • Нутритек;
  • Нутрилон Соя;
  • Фрисосой.

Такое питание используют при непереносимости коровьего и козьего молока.

На сою тоже возможна аллергическая реакция. При ее наличии используют Неокейт Нутриция.

Здесь белковые молекулы разрушены до аминокислот, которые не провоцируют заболевание, так как не могут вступать в реакцию.

Выбор смесей осуществляет только доктор. Желательно провести обследование, чтобы не менять питание часто.

Когда у ребенка уже введены прикормы, лечение аллергии проводится путем исключения аллергенных продуктов.

Вводить рыбу, яйца детям с отягощенным аллергоанамнезом рекомендуется после 2-3 лет в зависимости от тяжести проявлений. При аллергии на коровий и козий белок молочные изделия вообще исключают из рациона до 3-4 и более лет.

Красные, оранжевые фрукты и овощи, ягоды рекомендуется вводить к 8-10 месяцам, когда иммунная система окрепнет.

Морепродукты дают после 2-3-летнего возраста.

При введении прикормов соблюдают следующие правила:

• Первое введение продукта осуществляется в утреннее или дневное время.

• Начинают с нескольких ложек, постепенно увеличивая количество разовой порции.

• Обязательно смотрят на реакцию ребенка в первые 3 суток.

• Введение одного прикорма длится 2 недели, ранее этого срока другой продукт не дают.

• При появлении аллергической реакции прикорм исключают.

Эти правила позволяют устранить тяжелые проявления заболевания.

У детей с аллергией есть свои сроки введения прикормов:

  • Пюре из овощей, каша — 5-5,5 месяцев;
  • Пюре из фруктов – 5,5-6-месячный возраст;
  • Сок из фруктов, мяса – после 6 месяцев;
  • Растительное и сливочное масло – 4-6 месячный возраст;
  • Сухарики не сдобные – 7 месяцев;
  • Хлеб из пшеничной муки 2 сорта – 9-12-месячный возраст.

Кефир при нормальной переносимости допускается давать с 8 месяцев. Творог, желток, пюре из рыбы дают после 2-летнего возраста.

Питание вводят только промышленного производства с пометкой «гипоаллергенно». Они производятся по специальным технологиям.

Лекарственные средства при аллергии

Если не помогает диетотерапия, ребенку дают лекарственные препараты для снятия симптоматики.

К первой линии лекарств относятся антигистаминные средства:

• 1 поколение: хлоропирамин, мебгидролин;

Используют и наружные антигистаминные средства для обработки высыпаний.

При сопутствующем дисбактериозе младенцу показаны пробиотики: Бифидумбактерин, Лактобактерин, Аципол. Для стимуляции иммунной защиты назначают иммуностимуляторы.

Чтобы снизить концентрацию аллергенов в полости кишки, назначают сорбирующие средства: Смекта, Полисорб.

При сниженной пищеварительной функции назначают ферментные препараты.

Аллергия требует особого внимания от родителей и врачей. При появлении симптоматики рекомендуется обратиться к доктору, чтобы предупредить развитие тяжелых форм заболевания, начать своевременное лечение.

Самая высокая распространенность аллергии на продукты отмечается у малышей до 2-летнего возраста. Она равна 6-8%.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию