Персики во время гв

Персики для кормящих мам

Персики и нектарины — очень полезные фрукты, которые в наших широтах особенно распространены в летнее время года. Калорийность этих плодов низкая, что делает их просто незаменимыми во время грудного вскармливания, когда женщина пытается сбросить вес, накопившийся во время беременности. Во время кормления ребенка грудью мама должна поддерживать разнообразие своего рациона. Это значит, что ежедневно она должна употреблять овощи, фрукты, каши, мясо и кисломолочные продукты.

Помните, что в первый месяц жизни малыша лучше вообще воздержаться от свежих фруктов и овощей.

После этого срока начинайте их есть, но вводите по одному виду плодов в день, желательно делать это утром. Начинайте с не аллергенных видов, а после того, как проверите реакцию на них — медленно вводите потенциальные аллергены (по срокам — примерно с 3го месяца жизни малыша).

Ежедневная норма фруктов и ягод для женщины, которая поддерживает лактацию — около 300гр. Лучше всего кушать зеленые яблоки, груши, вишню, красную и белую смородину. А что по поводу персиков и нектаринов? Большинство педиатров и консультантов по ГВ считают, что персики кормящим мамам кушать можно, но не стоит их включать в свой рацион ежедневно. Не обязательно данный фрукт вызовет какую-либо негативную реакцию, но это вполне вероятно. Нектарины при этом намного реже вызывают сыпь или жидкий ступ у грудничков.

Кормящей маме нужно знать: персики могут вызвать диарею у ребенка, аллергическую сыпь. Аллергия на персики возникает, когда у мамы есть предрасположенность — это можно выяснить лишь опытным путем. А диарея у грудничка возникает, когда мама персиков съела больше, чем нужно.

Можно ли кормящей маме персики

Женщина вынуждена отказать себе во время вынашивания плода в любимых лакомствах. Большинство специалистов не рекомендует пить вино, дышать дымом от сигарет и питаться вредной пищей. К этим мерам предосторожности готовы все женщины. Когда ребенок уже появился на свет, значительно расширяется спектр продуктов, допустимых к употреблению. Необходимо определиться: персики при грудном вскармливании – это разрешенный или запрещенный продукт. Сочные плоды гарантированно придутся по вкусу женщине, однако понравится ли этот компонент в молоке малышу.

Особенности фрукта

Персик – красивый, сочный и невероятно вкусный фрукт. Его запах и вкус известен практически каждому жителю нашей страны. На полках магазинов можно найти вариант фрукта с пушком и без него. Он подразделяется на несколько сортов и практически всегда имеет мякоть желтого цвета. Плоды имеют свойство созревать к середине лета. Персик уникален также тем, что на 90% состоит из воды. Кроме нее в состав входит сахар и пектиновые вещества.

Персики в своем составе имеют большое количество полезных для организма компонентов :

  • витамины групп С, В, Е, К, РР;
  • каротин;
  • комплекс микроэлементов;
  • яблочная, тартаровая и лимонная кислоты.

Для женского организма персик является незаменимым. Энергетическая ценность составляет всего 45 ккал на 100 грамм. Мякоть легкая, поэтому легко переваривается. Плод можно есть даже женщинам, которые сидят на диете. Для маленьких детей продукт также имеет незаменимые свойства.

Интересное:  При беременности пропал живот

Прекрасному аромату персики обязаны эфирной кислоте

Полезные свойства при кормлении грудью

Диетологи разрешают кушать персики при лактации. С их помощью организм получает достаточное количество магния. Плод также способен поднять настроение женщине. Витамины и минералы используются для правильного формирования мозга малыша.

Специалисты советуют есть персик при отсутствии аппетита, приступах изжоги и запоре. Эти симптомы часто преследуют женщину сразу после родов. Благодаря плоду осуществляется усиленная выработка желудочного сока и улучшается работа пищеварительной системы.

Персиковый сок применяется также в качестве прикорма слабых детей, которые часто болеют.

При кормлении грудью персик помогает нормализировать работу иммунной системы матери и ребенка.

Негативные последствия

Можно ли кормящей маме персики? На этот вопрос достаточно сложно ответить однозначно, ведь нельзя полностью исключить вероятность появления аллергической реакции. Ее иногда просто невозможно предугадать. Эксперты утверждают, что чаще всего она возникает в случае употребления плода вместе с кожурой. Именно в ней сосредотачивается большое количество аллергенов.

Индивидуальная непереносимость чаще всего передается по наследству. Поэтому если у мамы уже была зафиксирована такая реакция, то скорее всего она передастся и малышу.

При наличии первых признаков негативной реакции плод есть не стоит. На время женщине придется отказаться от его употребления:

  • красная сыпь на лице или шее;
  • заложенный нос и сопли;
  • кашель;
  • сильная отечность.

В персике содержится довольно большое количество сахара. Поэтому его употребление ограничить при наличии сахарного диабета у ближайших родственников.

В некоторых случаях персик приводит к расстройству кишечника. Были зафиксированы случаи сильного послабления у матери и ребенка после его употребления.

Правила употребления при ГВ

Женщина при кормлении грудью может есть персики. При этом важно придерживаться ряда основных правил:

  • В первый месяц после родов от его употребления следует отказаться. В этот период следует придерживаться более жестких правил.
  • Все фрукты и овощи вводятся в рацион постепенно. Желательно попробовать их в первой половине дня. В таком случае проявление аллергической реакции не придется на ночь. Допускается съесть ¼ часть плода. Попробовать его повторно можно только через три дня в случае отсутствия негативных проявлений.
  • В течение дня допускается съесть не более двух плодов.

Для того, чтобы снизить вероятность проявления аллергии, рекомендуется со всех фруктов и овощей снимать кожицу

Как правильно выбрать фрукт

Персики и нектарины в нашей стране созревают в июле. При их покупке в этот период вы можете быть уверены в отсутствии вредных химикатов и нитратов в составе. Хороший и вкусный фрукт всегда хорошо выглядит и пахнет. Обратите внимание на пчел. Если они летают рядом и садятся на фрукт – то он гарантированно самый вкусный и свежий. В супермаркете персики продаются круглый год, однако их качество всегда находится под сомнением. Чаще всего для ускорения роста и развития их обрабатывают химикатами.

Качество фрукта можно определить на глаз. Особое внимание следует уделить состоянию и внешнему виду косточки. Она должна быть сухой и сморщенной. В таком случае вы можете быть уверены в том, что плод уже полностью созрел. Если вы купили зеленые персики, то их есть не следует. Лучше сразу отправить их в мусорное ведро, чем потом устранять расстройство желудка и малыша.

Интересное:  Калькулятор родов рассчитать по овуляции

Качество персиков зимой

Фрукты и овощи полезны для организма человека круглый год. В супермаркете их можно всегда встретить в свежем и консервированном виде. Они могут храниться в течение долгого периода времени из-за того, что их опрыскивают специальными химическими составами. С их помощью улучшается внешний вид и запах. При этом они очень вредны для организма человека. Не допускается чрезмерное употребление плодов, которым искусственно продлили срок годности.

Закупоренные персики сохраняют все свои свойства в банке из стекла

Зимой можно побаловать себя закупоренными фруктами. Свой выбор следует остановить на стеклянной банке. Предварительно убедитесь в корректности срока годности и соблюдении всех норм гигиены.

Не допускается есть слишком много такого продукта. Злоупотребление может привести к диабету и отравлению.

При выборе продуктов питания женщина должна думать не только о своих предпочтениях, но также о реакции организма малыша. Он имеет непосредственное влияние на состав грудного молока. Поэтому все специалисты рекомендуют быть разборчивыми в их выборе. Каждый новый продукт питания вводится в рацион с осторожностью и постепенно.

Персики при беременности

Питанию в период беременности не зря отводится такая важная роль. Полезные продукты не только поспособствуют лучшему развитию и росту плода, но и укрепят здоровье самой женщины, ослабленной новым состоянием. Все близкие в это время начинают снабжать будущую маму «витаминами», то есть свежими овощами и особенно фруктами. Помню, когда я была в положении, с началом летнего сезона муж регулярно приносил мне персики. Большое ему за это спасибо, ведь персики при беременности – просто находка!

Сплошная польза

Сразу хочу развеять все сомнения относительно того, можно или нет употреблять в пищу персики при вынашивании ребенка. Можно и даже нужно, но при этом никогда не забывайте об их довольно высокой аллергенности – по килограмму в день будет, наверное, слишком. Между тем, персик – один из первых фруктов, с которым новоиспеченные мамы знакомят своих малышей. Педиатры рекомендуют вводить его в прикорм уже с 6,5-7 месяцев. Так что будьте спокойны.

Конечно, я не удивлю вас, если скажу, что персик славится богатым витаминно-минеральным составом – таким качеством может похвастаться практически любой плод. Но этот как будто бы создан для беременных: персик способен помочь чуть ли не при всех нарушениях здоровья, с которыми сталкиваются будущие мамы.

Начнем с самых первых недель… Если вас мучает токсикоз, попробуйте съедать 1-2 персика: он не только снимет приступ тошноты, но одновременно послужит вам и пищей, и питьем. Между прочим, персик отлично утоляет жажду и голод, питает организм полезными веществами и при этом является довольно низкокалорийным продуктом: в 100 г содержится всего 40 ккал. Персик легко переваривается и помогает печени легче справляться с поступающими вовнутрь жирами.

Идем дальше: в персике содержатся практически все необходимые в период беременности вещества:

  • магний – успокаивает нервную систему, снимает стресс и улучшает общее самочувствие женщины;
  • калий – выводит из организма избыток жидкости и предотвращает отечность, укрепляет сердечно-сосудистую систему;

Источники: http://pregnant-club.ru/persiki-gvhttp://mladeni.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-persikihttp://beremennost.net/persiki-pri-beremennosti

Ссылка на основную публикацию