Восстановление после родов с эпизиотомией

Сегодня мы поговорим об эпизиотомии – этапе родовспоможения, при котором делается срединный надрез входа во влагалище длиной от 1 до 3 сантиметров. Существует немало мифов об эпизиотомии, существуют ее противники и сторонники, однако, сегодня эпизиотомия проводится довольно часто. Поэтому мы встретились с известным хирургом, к.м.н. — Сарваром Казимовичем Бакирхановым, и узнали у него, как выполняется эпизиотомия, всегда ли она необходима и о том, как избежать неприятных последствий этой манипуляции и что делать, если эти последствия все-таки наступили.

Сарвар Казимович, в каких случаях применяется эпизиотомия?

Эпизиотомия – это этап родовспоможения — иссечение промежности при родах естественным путем. Она необходима, если размер головки плода значительно больше, чем максимальное растяжение преддверия влагалища. Поскольку у тканей есть предел растяжения – важно не допустить самопроизвольных разрывов в непредсказуемых направлениях. Именно на предотвращение разрывов направлена эпизиотомия. Обычно она делается в нижнем синусе входа во влагалище. Сразу же после родов накладываются швы.

Почему иногда возникают осложнения при заживлении рубцов после эпизиотомии?

Как будет формироваться рубец, насколько быстро и без осложнений он заживет, зависит только от того, насколько молодая мама соблюдает все рекомендации, которые дают врачи. Если правильно ухаживать за рубцами и следовать рекомендациям врача – все заживет хорошо. Но, к сожалению, в этот период многим мамам не до этого. И бывает, что швы расходятся, рубцы полностью не формируются, происходит расхождение краев ран, что приводит к деформации промежности. Все это может сопровождаться бытовым и сексуальным дискомфортом. Чаще всего женщины обращаются к хирургу именно из-за бытового дискомфорта. Сейчас образ жизни меняется – мы ходим в бассейны, очень популярна йога – и деформированная промежность начинает доставлять неудобства: во влагалище попадает воздух, издает неприятные звуки, и, самое главное, влагалище становится более доступным для инфекций.

Иногда неприятные ощущения сопровождаются также воспалительными явлениями – и это уже является медицинским показанием для коррекции.

Как можно избавиться от всех этих неприятных ощущений?

Пластика влагалища – это сложная операция с длительной реабилитацией?

Это зависит от исходного состояния – то есть от того, насколько деформирована промежность. Если степень деформации значительная – особенно, если это было боковое сечение, рубец идет глубоко, он грубый – тогда происходит значительное изменение геометрии входа влагалища. В этом случае проводится довольно объемная пластика, с укреплением мышц, с укреплением задней стенки. И тут требуется очень жесткое выполнение указаний врача в послеоперационном периоде: исключение подъема тяжестей, ограничение половой жизни до 1,5 месяцев и ограничение сидячего положения до 7 дней. Соблюдения этих рекомендаций вполне достаточно, чтобы все зажило хорошо, сформировался нежный, адекватный рубец.

В более простых коррекциях требования могут быть минимальными – сидячее положение ограничивается на 7 дней (вне зависимости от тяжести случая), ограничение половой жизни до 3 недель. И такая малая пластика может проводиться под общей, а в большинстве своем – под местной анестезией.

Все зависит от исходного состояния: насколько приходится корректировать, «поднимать» промежность. Именно низкая промежность за счет эпизиотомии доставляет существенный дискомфорт – когда вход во влагалище (или нижний синус входа во влагалище) расположен близко с анальным отверстием – поэтому надо промежность приподнять, чтобы это было вектором, направляющим вход во влагалище. В этом случае нужно исключить все упражнения, которые направлены на натяжение в этой зоне: посадка на корточки, шпагаты, велотренажеры, и, тем более, общественные бассейны.

В какой срок начинают проявляться негативные последствия эпизиотомии, если они все же есть?

Они проявляются практически сразу, но в первые 3 месяца формируется рубец. Поэтому до 3 месяцев не стоит проводить коррекцию ни в коем случае. Желательно даже понаблюдаться до 6 месяцев – потому что рубец может сформироваться, закрыться, и этого будет достаточно. Очень часто бывает, что пациентки приходят через полмесяца-месяц после родов и жалуются на дискомфорт. Тогда мы их успокаиваем, просим придти через 3-6 месяцев. В большинстве случаев промежность приходит в норму, но бывает, что картина практически не меняется. Но есть шанс, что можно избежать операции – примерно 50 на 50. Поэтому нужно подождать, когда рубец окончательно сформируется и время изменит геометрию промежности в лучшую сторону.

Интересное:  Что Делать С Детьми Которые Не Слушаются

Можно ли как-то предугадать, заранее определить, что женщине необходима эпизиотомия? Или это решает акушер-гинеколог в процессе родов?

Решение принимается только в процессе родов. Конечно, акушер-гинекологи стараются, по возможности избежать эпизиотомии. Но, в любом случае, женщине в этот момент не должно быть главным, как будет выглядеть промежность – главное, чтобы ребенок родился здоровым. Потому что роды – это такой магический процесс, и природа закладывает в этот период колоссальные возможности, для первичного, адекватного заживления. Стимуляция регенеративных ресурсов женщины настолько сильная, что и стенки влагалища, и вход во влагалище, и раны, которые остаются после эпизиотомии или после внутренних разрывов стенок влагалища заживают очень хорошо. Это заложено природой, которая таким образом защищает роженицу. Но, к сожалению, не всегда эти счастливые минуты материнства проходят без следа. Бывает, что за одни роды промежность, и каркас малого таза расшатывается настолько, что без хирургии не обойтись. А иногда двое, трое родов — и все восстанавливается идеально.

Так что же все-таки опаснее для молодой мамочки – эпизиотомия или разрывы?

Тут дело обстоит так. Эпизиотомия — она предсказуема, потому что делается врачом. А самопроизвольные разрывы, которые могут произойти без эпизиотомии — непредсказуемы, спонтанны, они могут произойти где угодно и могут быть любой глубины. Эпизиотомия для родов наиболее физиологична. Потому что врач рассчитывает длину разреза, он зашивает так, как нужно, и если мама соблюдает все рекомендации по восстановлению после эпизиотомии– то все пройдет хорошо.

А если, все-таки, реабилитация после эпизиотомии прошла не очень хорошо, и была сделана коррекция – как это повлияет на последующие роды?

Абсолютно никак не повлияет, можно спокойно рожать естественным путем. Бывает, что в первых родах была эпизиотомия с последующей коррекцией, а во вторых родах уже этого не происходит. Все зависит от размера плода, степени растяжения тканей – тут есть несколько моментов, которые сливаются в один процесс. И на самом деле, что бы ни произошло при родах: главное – довериться врачу: если он сказал, что надо делать эпизиотомию – значит надо. И все последствия (если они будут) можно предотвратить – промежность и малый таз можно «собрать» так, как было в девичестве. Поэтому, пусть девушки не беспокоятся, технологии восстановления промежности есть и активно применяются. И во главе угла, конечно же, должен стоять процесс родов, дитя и здоровье мамочки — это очень важно. И, конечно же, соблюдение всех рекомендаций врача в послеоперационном периоде.

В более простых коррекциях требования могут быть минимальными – сидячее положение ограничивается на 7 дней (вне зависимости от тяжести случая), ограничение половой жизни до 3 недель. И такая малая пластика может проводиться под общей, а в большинстве своем – под местной анестезией.

сесть нормально было настолько же страшно, насколько заняться с мужем «первым» сексом. только секс случился спустя месяц, а села я нормально через два)

первые разы было страшно, узко, непривычно, больно. плакала. но спустя три-четыре раза стало лучше. сейчас всё замечательно (т-т-т), вернулись в прежний ритм. я не боялась, что что-то разойдётся, почему-то была уверена, что всё будет ок

запах — это плохо! сходите к врачу. мне вагинальные свечи прописывали, ставила дня 4, до полного исчезновения запаха.

Запах тоже был… это лохии так пахнут, пройдет. Подмывайся как можно чаще с мылом, и воздушные ванны по возможности. Я порвалась хорошо, плюс эпизио, зашивали час… половой покой назначили 1,5 месяца… на попу села через две недели. К месяцу почти забыла про швы, иногда тянуло там и легкий дискомфорт. В 1,5 месяца попробовали с мужем, было больно, в 2 дискомфорт, но норм. Мне врач говорила, что до полугода может быть больновато.

Заживало очень быстро. Сидеть тяжело только первую неделю. Половой покой рекомендуют не менее 6 недель. Обязательно бутылочкой подмываться и в ванной сидеть минут по 5 каждый день. Гигиена тут очень важна.

Но я сама порвалась, но так прямо капитально очень… Эпизио не делали

Интересное:  Какой стул должен быть у ребенка в 5 месяцев на грудном вскармливании

На самом деле зависит от разреза,.и.к. «эпизиотомия» — понятие обобщающее (wiki в помощь). Мне, к примеру, делали перинеотомию.

Чаще подмывайтесь, меняйте прокладки и все будет заживать.

После эпизио заживало все месяца 1,5-2. Тогда же разрешили половую жизнь. Но первое время было больно. Что бы запаха не было я обрабатывала бактерицидным мылом(сейфгард) два три раза в день и раствором календулы после каждого похода в туалет и естественно часто меняла прокладки.

но если вам что то не нравится в выделениях, то лучше к врачу.

После эпизио заживало все месяца 1,5-2. Тогда же разрешили половую жизнь. Но первое время было больно. Что бы запаха не было я обрабатывала бактерицидным мылом(сейфгард) два три раза в день и раствором календулы после каждого похода в туалет и естественно часто меняла прокладки.

Роды – естественный процесс для женского организма, спланировать который нельзя. Многие женщины подходят к этому вопросу серьезно и пытаются узнать все подробности, чтобы быть готовыми к любым неожиданностям. Врач-гинеколог может раскрыть рискованные ситуации для матери и ребенка, но назвать, какие именно осложнения возникнут у данной роженицы, он не сможет.

Вполне возможно, что потребуется эпизиотомия – это небольшая операция при родах, помогающая ребенку появиться на свет. Если не произвести рассечения, произойдет разрыв промежностей. Рваная рана заживает долго, с осложнениями. Разрез имеет ровные края, которые легче скрепить, а это значит, что процесс реабилитации пойдет быстрее.

Виды эпизиотомии

Эпизиотомия выполняется при родах для того, чтобы не произошел самопроизвольный разрыв тканей, ведь направление рваной раны будет неконтролируемо. Может возникнуть выпадение органов таза, открыться сильное кровотечение.

В медицинской практике при родах применяется один из двух видов гинекологических операций:

  • Стандартный тип рассечения (анатомический) подразумевает, что доктор мысленно проводит линию, которая начинается от седалища и заканчивается в задней части влагалища, и выполняет надрез. Внутренние органы, нервные волокна, крупные мышцы не повреждаются. Кровотечение может начаться, но его легко остановить. Операция этого типа имеет одну особенность: если надрез оказался маленьким, его можно продлить.
  • Второй вид – перинеотомия — отличается от первого направлением надреза – от влагалища к анальному отверстию. Известно несколько разновидностей перинеотомии — срединно-латеральная, чисто латеральная эпизиотомия. Показаниями для проведения является особое анатомическое сложение женщины: высокая или, наоборот, низкая промежность. Высота промежности определяется еще до родов. Беременные женщины с такими особенностями должны быть готовыми к тяжелому протеканию родов. Данный тип операции рискованный, потому что можно повредить Бартолиниеву железу.

Достоинства и недостатки эпизиотомии

В наше время небольшая хирургическая операция для ускорения процесса родов проводится часто. Гинекологу лучше сделать надрез, чем искать какой-то новый способ помощи. Решение принимается тогда, когда врач видит, что ребенку угрожает опасность.

И только спустя некоторое время после рождения малыша молодая мама может осознать верность проведенной манипуляции:

  • данная операция не отразилась на здоровье ребенка: он родился без травм;
  • роды прошли — боль забылась.

Гинекологическая манипуляция имеет несколько недостатков:

  • есть опасность травмирования прямой кишки, потребуется новая операция;
  • может открыться кровотечение;
  • при наложении швов роженица испытывает болезненные ощущения:
  • некоторое время родившей женщине нельзя сидеть;
  • процесс заживления длительный, необходимо соблюдение определенных предписаний;
  • при нарушении рекомендаций врача швы могут разойтись;
  • некачественная обработка ран вызывает воспаление травмированных тканей.

Как проходит эпизиотомия?

Эпизиотомия при родах: что это, техника проведения надреза заключается в следующем:

  • Предполагаемая линия разреза обрабатывается антисептическим средством.
  • Если роженица боится операции, ей выполняют местное обезболивание.
  • Доктор вводит во влагалище роженицы медицинские ножницы и, дождавшись волны потуг, разрезает ткани. Максимальная глубина рассечения – 5 см, минимальная -3 см. Находящаяся рядом акушерка, препятствуя выходу ребенка, задерживает его головку рукой. Что это и как делается эпизиотомия при родах

Операция проводится во втором периоде родов, когда кожные и мышечные ткани промежности не растягиваются и препятствуют появлению головки ребенка.

Это может произойти по нескольким причинам:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию