Взвесь в околоплодных водах на 20 неделе

Сегодня решила сходить на УЗИ, все в норме за исключением тонковатой плаценты и взвеси в околоплодных водах (умеренное). Ну, и, конечно, куда же без тонуса? Он нам, как родной уже. Ниже привела статью, потому как про взвесь услышала впервые на этом УЗИ. Вопрос к тем, у кого была похожая ситуация — что вам Г. сказал? Лечили или само прошло? Поделитесь, пожалуйста. Может это норма для второго триместра, а я себя накручиваю.

Беременность – один из самых прекрасных периодов в жизни женщины, который открывает новые грани ее личности, окрыляет и наполняет ее душу приятным теплом… Будущая мамочка каждый раз с нетерпением и волнением в груди ждет встречи со своим малышом, и пусть она пока проходит только через экран монитора в кабинете УЗИ. Внимательно вникая в каждое слово из уст доктора о состоянии плода, можно услышать: «Есть взвесь в околоплодных водах!». Что ж, получив такую информацию, не паникуем, а пытаемся разобраться в сложившейся ситуации.

Что за «зверь» – взвесь в водах?

Взвесями называются продукты жизнедеятельности плода (посторонние примеси), находящиеся в околоплодных водах. Это может быть слущенный эпителий, пушковые волосы, элементы сыровидной смазки (гиперэхогенная взвесь), которые относятся к мелкодисперсной взвеси. Такие примеси, в большинстве случаев, возникают на сроке 32-34 недели беременности, встречаются часто, практически не оказывают влияния на развитие плода и свидетельствуют о нормальном течении процесса вынашивания. Наличие же взвеси в конце беременности – признак ее перенашивания.

Взвесь в водах в более ранние сроки наряду с другими индивидуальными признаками может быть связана с наличием инфекции. Так, например, причиной этого может быть и уреаплазмоз. Даже не смотря на то, что уреаплазма неспособна преодолеть плаценту, прохождение новорожденного по родовым путям матери с таким заболеванием может быть чревато заболеванием половых органов у девочки, почек, кожи и глаз ребенка. Поэтому во втором и третьем триместрах обязательно необходимо пройти специальное лечение.

Ослабленный при беременности иммунитет и его неспособность противостоять инфекциям, в том числе вирусным, также с высокой степенью вероятности может приводить к появлению взвесей в околоплодных водах. Прием растительных иммуномоделирующих гомеопатических препаратов, назначенных доктором, будет поддерживать иммунитет, и возможно уже на следующем осмотре примесей в водах не будет.

Иногда в качестве взвеси может выступать повышенная концентрация белка в амниотической жидкости, что является нормальным явлением, так называемой индивидуальной «конституцией».

Что касается мекония – первородного кала, который вследствие внутриутробного отхождения также может относиться к взвесям (встречается в 10% всех родов и до 40% в случаях переношенной беременности), то здесь мнения относительно его влияния на плод разделяются. Одни представители медицины считают, что меконий в околоплодных водах является признаком внутриутробной гипоксии (кислородного голодания) плода, другие же доказывают, что связи между этими явлениями нет, а окрашивание вод меконием – лишь фактор для определения беременных в группу риска по недопущению мекониальной аспирации новорожденного.

Интересное:  Если у беременной понос что делать

Взвесь в околоплодных водах – лечение

Как правило, если ставится диагноз только «взвесь в околоплодных водах», лечение лекарственными препаратами не назначается. Для профилактики гипоксии плода, как фактора риска, рекомендуется принимать «Актовегин», «Хофитол», «Фобензим».

Поскольку взвесь, определенная методом УЗИ на любом сроке беременности, не является маркером ее ненормального течения, то в качестве дообследования и уточнения результата при подозрениях на хромосомные патологии, в случае предположения гипоксии (проверка мекониальной окраски вод) могут быть назначены следующие процедуры:

  • амниоцентез – пункция плодного пузыря;
  • амниоскопия – введение специального эндоскопического прибора в канал шейки матки через влагалище. Эта процедура противопоказана при подозрении на предлежание плаценты, кольпите, цервиците, в случае наличия других инфекционных процессов половых путей и угрозе прерывания беременности. Осложнения после амниоскопии, такие как преждевременное излитие амниотической жидкости, инфицирование, кровотечение маловероятны.

Таким образом, получив диагноз о наличии взвеси в водах при беременности, в первую очередь, нужно понять, что на время, пока будут проводиться дополнительное обследование и консультации опытных докторов по этому вопросу, реальным лекарством для малыша будет только ваше спокойствие.

Иногда в качестве взвеси может выступать повышенная концентрация белка в амниотической жидкости, что является нормальным явлением, так называемой индивидуальной «конституцией».

20 недель беременности. На втором плановом узи — множественные гиперэхогенные включения (хлопья) . В чем причина?

Узист сказала, ничего страшного, возможно доплер еще через 3 недели сделать. В ближайшее время простудой не болела.

Гинеколог заменяющий (моя сначала была на больничном, теперь на месяц в отпуске) сказала сдать фемофлор скрин.

Результаты анализов в приложении.

До этого были отслойки, лежала в больнице. Месяц назад опорожнялась гематома (обильная коричневая жидкость). Была низковата плацента. На последнем узи сказала 3,4 см, говорит нормально. Хотя вроде от 6 должно же быть?

Еще у меня периодически моча то хорошая, то плохая. (в последнем повышены лейкоциты, эротроциты). В понед.сдам Нечипоренко и ОАК.

В 11 нед вставляла свечи Флуомизин (были повыш лейкоциты в мазке) , на 15 неделе Тержинан (гинеколог говорила выделения по виду нехорошие, хотя бакпосев ничего не показал) . Но гематома опорожнялась позже.

Постепенно убираю Дюфастон, начала пить Фитолизин Пренатал, листья брусники.

В чем причина множественных гиперэхогенных включений в околоплодных водах?
Как лечиться?

Гинеколог заменяющий (моя сначала была на больничном, теперь на месяц в отпуске) сказала сдать фемофлор скрин.

На протяжение всего периода вынашивания женщиной ребенка, ей требуется немало диагностических мероприятий, выпадающих на разные периоды и оценивающие различные параметры протекания беременности. Одной из важнейших характеристик является качественный состав околоплодных вод, который может говорить как о наличии патологических процессов, угрожающих плоду, так и о физиологически нормальном течении беременности.

  • Что означает наличие взвесей в околоплодных водах
  • Состав околоплодных вод при нормальном вынашивании ребенка
  • Когда появляется взвесь в водах
  • Ранние сроки
  • Поздние сроки
  • Природа образования примесей во время гестации
  • Патологические частицы
  • Физиологические примеси
  • Как определяются гиперэхогенные включения в водах
  • УЗИ
  • Амниоскопия
  • Амниоцентез
  • Почему могут появиться дисперсные грязные включения или мутные хлопья
  • Должна ли мать переживать, если эхогенная взвесь отмечалась при излитии вод во время родовой деятельности
Интересное:  Батон с молоком и яйцом в духовке

Состав околоплодных вод при нормальном вынашивании ребенка

Водная оболочка плода меняется во время вынашивания женщиной малыша по своему составу, но ее основную часть всегда представлена водой, которая составляет около 98% от всего объема вод. В начальных сроках околоплодные воды напоминают плазму крови и содержат в себе белки, жиры, витаминные и минеральные комплексы, а также гормоны, ферменты и другие питательные вещества.

С того момента, как начнется второй триместр жидкость изменяется по своему составу, в ней появляются отмирающие клетки кожи, волоски пушкового типа, характерные для плода, его первородная сыровидная смазка и продукты жизнедеятельности, в особенности – моча (стерильная у ребенка). При этом смена околоплодной жидкости осуществляется раз в три часа.

Природа образования примесей во время гестации

Появление примесей в водах может быть как физиологическим процессом, подтверждающим нормальное вынашивание ребенка, так и патологическим, требующим быстрого принятия терапевтических мер со стороны специалистов.

Патологические частицы

На наличие отклонений указывают крупнодисперсные взвеси. Примером такой патологии может служить присутствие в водной оболочке мекония (первичного кала), который должен отходить после рождения ребенка. Иногда на нарушение указывают и мелкодисперсные примеси, если они появились до 20 недели беременности, поскольку они могут указывать на инфекцию бактериологического или вирусного характера.

Физиологические примеси

Нормальными являются мелкодисперсные частицы, которые попадают в амниотическую жидкость на протяжении развития ребенка в утробе. К ним относятся:

  • Отмершие частички кожи, которая обновляется у малыша еще во время созревания.
  • Пушковые волоски, характерные для детского волосяного покрова.
  • Фрагменты сыровидной смазки, покрывающей плод в утробе.

Почему могут появиться дисперсные грязные включения или мутные хлопья

Последние недели вынашивания (с 39 недели) у женщин часто наблюдаются хлопьевидные включения в водной оболочке плода. Они совершенно нормальны, если состоят из эпителия и волосков ребенка, а также из его первородной смазки.

Но в связи с тем, что наличие таких грязных частиц может быть связано с перенесенной или имеющейся инфекцией, требуется более подробная диагностика для того, чтобы медицинский сотрудник смог дать заключение о течении гестации.

Достаточно сложный метод – амниоскопия, которая выполняется путем введения специального аппарата в шейку матки. Она дает возможность получить подробную характеристику вод с присутствующими в них крупнодисперсными частицами. Но у амниоскопии немало противопоказаний, которые нужно будет учитывать перед решением целесообразности проведения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию