Escherichia coli 10 v 3i stepeni

Escherichia coli в мазке — одна из причин проведения дальнейшей диагностики для обнаружения пока еще скрытно протекающих в органах мочеполовой системы воспалительных процессов. Но только в том случае, если количество бактерий превышает пределы нормы. Забор мазка на микрофлору выполняется при плановом ежегодном обследовании женщин и мужчин, а также при жалобах на слабость, жжение при мочеиспускании, выделения из влагалища или уретры. Стандартный метод обнаружения кишечной палочки — бактериальный посев. При его малоинформативных результатах проводится ПРЦ-диагностика. Лечением инфекции занимается уролог или гинеколог.

Значения нормы

Численность безопасных штаммов кишечной палочки в дистальном отделе кишечника варьируется в пределах 10*4–10 10*КОЕ в 1 мл. Ее концентрация у здорового человека в других отделах не превышает 1 %. Если по результатам лабораторного анализа обнаружено 10*6 в 1 мл, то кишечный микробиоценоз находится в порядке. Показатель 10*3 уже трактуется как отклонение от нормы, требует проведения дальнейших диагностических мероприятий. Но есть и исключения. Так, лактозонегативных палочек должно быть менее 10*5 КОЕ в 1 мл. Также нормой считается полное отсутствие гемолитической Escherichia coli.

Показания к анализу

Ведущий симптом активизации палочковидных бактерий, опасного повышения их популяции — диарея. Эшерихиоз диагностируется преимущественно у маленьких детей и людей, вернувшихся из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Им назначается анализ канала, мазка, реже — мочи.

Показаниями к проведению лабораторного исследования становятся и такие патологии:

  • гемолитико-уремический синдром — острое заболевание, на развитие которого указывают одновременно микроангиопатическая гемолитическая анемия, тромбоцитопения и азотемия. Проявляется он диареей с обильными примесями крови, абдоминальными болями, бледностью кожи, пастозностью лица, кровоизлияниями на коже, судным отделением мочи, поражением ЦНС, печени, поджелудочной железы;
  • дисбактериоз — выраженное нарушение микрофлоры кишечника с сокращением количества полезных бифидо- и лактобактерий и увеличением численности болезнетворных микроорганизмов. Проявляется патологическое состояние запорами, диареей, угнетением аппетита, расстройствами сна, болями в животе, кожными высыпаниями.

Бактериологический анализ мазка традиционен при обнаружении острого или хронического воспаления в женской и мужской мочеполовой системе. Например, он необходим для установления причины внезапно развившегося пиелонефрита.

Виды анализа мазка

Основной метод обнаружения Escherichia coli в мазке — его посев в питательные среды. При создании благоприятных условий (влажность, температура) они начинают быстро размножаться. На поверхности питательной среды образуются колонии. По их количеству, цвету и форме специалисты лабораторий судят о характере и интенсивности инфекционно-воспалительного процесса.

Бактериальный посев мазка также выполняется для определения чувствительности кишечной палочки к антибиотикам определенных клинико-фармакологических групп. На каждой колонии размещается диск, пропитанный препаратом. Вскоре патогены начинают гибнуть. Чем быстрее растворяется колония, тем более чувствительна кишечная палочка к антибактериальному средству.

Культуральное исследование полуавтоматическим методом подразумевает использование вместо чашек специальных кассет. В них уже содержится набор анализируемых противомикробных препаратов. Это позволяет сократить время ожидания результатов на 1-2 дня.

Иногда возникают ситуации, когда кишечная палочка не обнаруживается при бакпосеве, а признаки вызванного его воспаления есть. В таких случаях исследование мазка проводится методом ПРЦ. ДНК патогена многократно клонируется, что позволяет в последующем легко их обнаружить. Несмотря на высокую информативность ПРЦ, с ее помощью не удается установить резистентность штамма к антибиотикам.

Существует ряд признаков, указывающий на рост и активное размножение палочковидных бактерий в мочеполовой системе. В первую очередь увеличение их популяции отражается на структуре и внешнем виде секрета, который вырабатывается во влагалище и мочеиспускательном канале. В норме он прозрачный, немного вязкий, с легким, едва уловимым «кислым» запахом. После активизации кишечной палочки секрет сгущается, становится мутным, желтоватым или зеленоватым. А появившийся неприятный запах нередко не удается устранить даже частыми подмываниями.

Кишечная палочка в моче – норма или инфекция?

В идеале моча человека должна быть стерильной, то есть никаких следов микрофлоры лабораторные анализы показывать не должны. Но на практике такие чудеса встречаются довольно редко.

Интересное:  Как матка заживает после кесарева

Практически в каждом анализе мочи микробиологи находят какое-то количество микроорганизмов. В каждом втором случае это E.coli (кишечная палочка), входящая в первую десятку самых патогенных бактерий мира. Но не спешите лечить инфекцию антибиотиками, так как события могут развиваться по 3 сценариям:

Кишечная палочка попала в мочу во время неправильно сделанного отбора. Повторно сданный анализ исключает эту вероятность.

В 1 мл мочи находится более 105 палочек E.coli, но заболевание проходит в скрытой форме. Ставится диагноз «бессимптомная бактериурия». Решение о назначении антибактериальной терапии принимается далеко не всегда. При сахарном диабете или отсутствии пиурии лечение может проводиться гомеопатическими препаратами.

Симптомы острой инфекции мочевыводящей системы (ИМС), бак посев показывает более 105 единиц кишечной палочки на 1 мл урины. Бактерия стала причиной воспаления верхних или нижних мочевыводящих путей (уретрит, цистит, пиелонефрит). Назначается лечение.

Неосложненные ИМС у беременных наблюдает гинеколог, у детей — участковый педиатр. Если заражение штаммом кишечной палочки сопровождается слизисто-гнойными выделениями и сильной болью, то больного направляют на лечение к нефрологу или урологу.

Урологические инфекции по своей распространенности уступают только респираторным заболеваниям. Особенно часто страдают от них беременные женщины и дети 7-12 лет.

Как кишечная палочка умудряется обходить мощную защиту мочевыделительной системы?

Кишечная палочка в моче при беременности

Процент урологических инфекций, в общей структуре заболеваемости беременных, составляет от 7 до 14 %, причем чаще всего болеют женщины, в анамнезе которых уже были случаи цистита или пиелонефрита.

В более чем половине случаев ИМС возбудителем становятся патогенные штаммы кишечной палочки О1 – О7, О18, О22, О75, О83, О112. Именно эти серотипы E.coli обладают наиболее высокой степенью вирулентности (способности к заражению).

Исследование, проведенное среди 100 тыс. матерей Южной Каролины (2002 г.) показало, что среди женщин, не лечивших ИМС, случаи мертворождений, отставаний детей в умственном и физическом развитии наблюдались в 2 раза чаще, чем у здоровых женщин.

Симптомы. Чувство неполного опорожнения, боль и жжение при мочеиспускании, сильный зуд в уретре, при острой форме воспаления может подниматься температура. У беременных женщин бактериурия зачастую протекает в скрытой, бессимптомной форме.

Анализ исследований показал, что при беременности это заболевание не только увеличивает риск развития пиелонефрита в 5 раз, но и может привести к преждевременным родам.

Кишечная палочка в моче детей 3-15 лет

После трех лет разрыв в показателях заболеваемости ИМС мальчиков и девочек продолжает увеличиваться. К пубертатному возрасту эти цифры составляют — мальчики 0,1%, девочки до 5%. В этом возрасте у будущих мужчин к защитному механизму мочевыводящего тракта присоединяется еще один фактор — начинает выделяться секрет простаты, обладающий антибактериальным действием.

Симптомы. Может протекать как в скрытой форме (бессистемная бактериурия), так и с гнойно-слизистыми выделениями, температурой и дизурией (острый уретрит и цистит). У детей дошкольного возраста встречается недержание мочи при особо болезненных позывах.

Если инфекция дошла до почек, то диагностируется бледность и сухость кожи, боли в пояснице. Довольно часто пиелонефрит маскируется под аппендицит или грипп.

Лечение заболеваний, вызванных заражением E.Coli

При бессимптомной бактериурии врач прописывает: хинолоны II поколения, нитрофурантоин, цефалоспорины. Из фитопрепаратов — канефрон Н, цистон, фитолизин. В рацион включаются компоты из сухофруктов и клюквенный морс.

  • Амоксициллин + клавулановая кислота (аугментин, амоксиклав);
  • Ко-тримоксазол;
  • Нитрофураны (фурамаг, фурадонин, нитрофурантоин).
  • Амоксициллин + клавулановая кислота;
  • Цефалоспорины II поколения (цефуроксим).

При достижении 15-летнего возраста:

Подростку могут быть назначены фторхинолоны (норфлоксацин), цефалоспорины III поколения, монурал (фосфомицин). Все эти препараты являются антибиотиками широкого спектра действия.

Терапия заболевания, причиной которого стало заражение кишечной палочкой, длится от 7 до 14 дней. Максимум через 72 часа после начала антибактериальной терапии состояние больного должно улучшиться. Если этого не происходит, то антибиотик меняют.

Процент урологических инфекций, в общей структуре заболеваемости беременных, составляет от 7 до 14 %, причем чаще всего болеют женщины, в анамнезе которых уже были случаи цистита или пиелонефрита.

Escherichia coli в моче – сигнал о возможных проблемах со здоровьем. Эта кишечная бактерия относится к условно-патогенной микрофлоре ЖКТ и в ограниченном количестве не опасна. Однако при определенных условиях она может нанести серьезный вред здоровью.

Существует немало штаммов этой энтеробактерии, подавляющее большинство которых не опасно для организма. Эшерихия обеспечивает обогащение организма витаминами группы К, В и жирными кислотами, обитает в ЖКТ, где получает необходимые условия для выживания наряду с энтерококками и палочковидными.

Интересное:  Болит горло при беременности чем лечить и насморк

Микроорганизм принимает прямое участие в процессе метаболизма билирубина, холестерина, желчных кислот, оказывает влияние на усвоение железа и кальция. Стремясь выжить, эшерихия угнетает патогенные организмы и вытесняет их из собственной среды обитания. E. coli поглощает кислород в просветах кишечника, тем самым спасая от гибели полезные бифидо- и лактобактерии. Таким образом, нормальная флора кишечника не может существовать без данного микроорганизма.

Признаки появления в моче Escherichia coli

Не всегда бактериурия провоцирует возникновение характерных симптомов. В таких случаях отпадает необходимость в срочном лечении. Однако нередко появление кишечной палочки в моче сопровождается определенной клинической картиной:

  • сильная боль при мочеиспускании,
  • зуд во влагалище или уретре,
  • болевые ощущения у женщин внизу живота, у мужчин – возле прямой кишки,
  • повышение температуры тела в случае восходящей инфекции,
  • тошнота, болезненность поясничного отдела, температура при локализации эшехирии в почках.

У мужчин в моче кишечная палочка не так часто определяется, как у женщин в силу физиологических особенностей.

На фоне лихорадки, озноба, тошноты, рвоты, дизурии и показателя не менее 104 палочковидных бактерий диагностируется острый пиелонефрит. Соответствующая клиническая картина и обнаружение эшерихии в числе 102 свидетельствует об остром цистите.

Синдром интоксикации вследствие инфекционных заболеваний мочевыделительной системы проявляется из-за особенностей жизнедеятельности палочки. Вырабатываемые ею токсины и пирогенные вещества воздействуют на головной мозг.

Эшерихия у беременных

При беременности иммунитет будущей матери ослабляется. К тому же происходит изменение гормонального фона. Матка постепенно увеличивается, давит на почки, препятствуя их полноценному функционированию. Вследствие этого развивается застой мочевой жидкости и создается благоприятная среда для размножения палочковидной бактерии. Данные процессы на фоне несоблюдения интимной гигиены приводят к тому, что у беременной в моче обнаруживают энтеробактерии. В такой ситуации необходимо принимать срочные меры, поскольку вызванное эшерихией воспаление несет прямую угрозу для плода.

Возможные последствия в период вынашивания ребенка из-за кишечной палочки в моче:

  • преждевременное родоразрешение,
  • задержка внутриутробного развития плода,
  • физические пороки у новорожденных,
  • ДЦП.

После родов вследствие травм во время родоразрешения попадание бактерий в мочевыделительный тракт – одно из частых осложнений. Эшерихия коли на фоне разрывов тканей провоцирует развитие эндоцирвицита, эндометрита или вульвита.

Что предпринять?

Лечение кишечной палочки в моче при отсутствии воспаления не назначается. По рекомендации врача соблюдается диета с повышенным потреблением жидкости и кисломолочных продуктов.

В случае развития патологического состояния основой лечения становятся антибиотики широкого спектра действия (Норфлоксацин, Ципрофлоксацин). Эти препараты помогают быстро избавиться от острых симптомов заболевания.

К числу популярных средств борьбы с эшерихией в мочевыделительной системе относится Монурал (фосфомицинс трометалол). Однократный прием позволяет поддерживать повышенную концентрацию действующего вещества в организме на протяжении 3–4 дней. По эффективности Монурал уступает только Норфлоксацину.

Антибиотики от кишечной палочки подбираются на основе результатов бакпосева с определением чувствительности бактерий к разным препаратам. В качестве дополнения к терапии назначают уросептики типа Канефрона и лечение народными средствами (травяные настои, отвары).

Не меньшую опасность представляет эшерихия, которая обнаружена у ребенка. В случае исключения не соблюденных правил забора мочи и ложной бактериурии назначают соответствующее лечение. У грудничка или малыша старшего возраста бактерия способна спровоцировать такие же серьезные заболевания, как и у взрослых. Сложность заключается в том, что в случае инфицирования ребенок в силу возраста не всегда может объяснить, что его беспокоит. У детей заражение происходит по причине неправильной гигиены, употребления немытых продуктов, во время прохождения по родовым путям.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию