Как часто надо сцеживать грудное молоко молокоотсосом

Содержание

Как сцеживать грудное молоко молокоотсосом?

Бывает, что у мамы есть молоко, а возможности кормить ребенка грудью нет. Это не повод для прекращения кормления ребенка грудным молоком — вы можете сцедить молоко и им накормить ребенка.

Как сцеживать молоко руками мы уже рассказали, сейчас расскажем, как сцеживать грудное молоко молокоотсосом.

Большинство современных молокоотсосов имитируют естественный процесс сосания ребенком груди. Они эффективно сцеживают молоко и стимулируют его выработку. Поэтому, на наш взгляд, сцеживать молоко молокоотсосом легче и проще, чем вручную.

Будем считать, что вы уже выбрали молокоотсос и купили его. Перед первым использованием молокоотсоса внимательно прочитайте инструкцию, простерилизуйте и просушите его детали, соберите молокоотсос. Не лишним будет дополнительно приобрести детские бутылочки, соски для бутылочек и стерилизатор.

Процесс сцеживания молока молокоотсосом занимает по 10-15 минут на каждую грудь. Если грудь опорожнилась быстрее, не прекращайте сцеживание — сцеживайте еще минуты две.

Итак, вы подготовили молокоотсос, теперь подготовьтесь к сцеживанию сами:

1. Выпейте стакан любой теплой жидкости, например зеленый чай или черный чай с молоком.

2. На пару минут приложите к груди теплую и слегка влажную ткань, например, полотенце. Вместо этого компресса можете принять теплый душ (около 3 минут) направляя струи воды на грудь. Душ не должен быть холодным или слишком горячим.

3. Наклонитесь вперед и мягко потрясите грудь.

4. Осторожно покрутите соски между указательным и большим пальцами.

5. Сделайте массаж груди в течение 3-5 минут.

6. Попросить кого-нибудь в течение двух-трех минут помассировать вам спину, уделив больше внимания грудному отделу.

Теперь начнем сцеживать грудное молоко молокоотсосом:

1. Тщательно вымойте руки с мылом.

2. Займите удобное положение. Можно наклониться слегка вперед, но не сильно.

3. Поддерживая грудь, приставьте воронку молокоотсоса к груди. Сосок должен оказаться по центру, а воронка герметично и плотно прилегать к коже груди.

4. Начинайте нажимать на поршень (если у вас ручной молокоотсос) или нажмите кнопку включения режима сцеживания (если молокоотсос электрический). Избегайте сильного давления, которое может травмировать грудь — процесс сцеживания не должен вызывать боли.

Если возникла боль, проверьте, правильно ли расположен сосок. Возможно, следует остановить сцеживание, дать время груди отдохнуть, и снова попробовать. Можно, пока отдыхает одна грудь, сцеживать молоко из другой груди.

5. Сцеживаться нужно до тех пор, пока грудь на ощупь не станет мягкой, не будут пальпироваться уплотнения и исчезнет чувство дискомфорта.

6. После окончания сцеживания отсоедините бутылочку от молокоотсоса, плотно закройте ее крышкой и уберите бутылочку (или специальный контейнер) в холодильник или морозильную камеру. Не забудьте написать дату и время сбора молока.

Выделим некоторые моменты сцеживания молока молокоотсосом:

— если молокоотсос плохо сцеживает, или молоко перестало выделяться, при этом грудь остается заполненной — остановите процесс сцеживания. Сделайте массаж груди от грудины, от подключичной, подмышечной, нижней области к соску, «сгоняя» молоко к соску — это обеспечит опорожнение задних долек. Начните сцеживание снова;

— если молокоотсос сильно «тянет» грудь и вызывает дискомфорт, нажмите на кнопку сброса давления, если она есть у вашей модели, или просто подсуньте кончик пальца между кожей и воронкой молокоотсоса.

Часто при сцеживании одной груди из другой вытекает молоко, без какой либо стимуляции, поэтому подложите в бюстгальтер под вторую грудь молокосборник. Это молоко потом можно перелить в бутылочку и тоже использовать для кормления.

После сцеживания молока обязательно разберите молокоотсос на мелкие детали и промойте их горячей водой c использованием мыла (или средства для мытья детской посуды), или в посудомоечной машине. Затем простерилизуйте все части молокоотсоса и просушите их на воздухе. Так же, необходимо мыть и стерилизовать бутылочки, куда вы собираете и где храните грудное молоко.

Как часто сцеживать грудное молоко молокоотсосом

Как сцеживать грудное молоко молокоотсосом?

Бывает, что у мамы есть молоко, а возможности кормить ребенка грудью нет. Это не повод для прекращения кормления ребенка грудным молоком — вы можете сцедить молоко и им накормить ребенка.

Как сцеживать молоко руками мы уже рассказали, сейчас расскажем, как сцеживать грудное молоко молокоотсосом.

Большинство современных молокоотсосов имитируют естественный процесс сосания ребенком груди. Они эффективно сцеживают молоко и стимулируют его выработку. Поэтому, на наш взгляд, сцеживать молоко молокоотсосом легче и проще, чем вручную.

Будем считать, что вы уже выбрали молокоотсос и купили его. Перед первым использованием молокоотсоса внимательно прочитайте инструкцию, простерилизуйте и просушите его детали, соберите молокоотсос. Не лишним будет дополнительно приобрести детские бутылочки. соски для бутылочек и стерилизатор.

Процесс сцеживания молока молокоотсосом занимает по 10-15 минут на каждую грудь. Если грудь опорожнилась быстрее, не прекращайте сцеживание — сцеживайте еще минуты две.

Итак, вы подготовили молокоотсос, теперь подготовьтесь к сцеживанию сами:

1. Выпейте стакан любой теплой жидкости, например зеленый чай или черный чай с молоком.

2. На пару минут приложите к груди теплую и слегка влажную ткань, например, полотенце. Вместо этого компресса можете принять теплый душ (около 3 минут) направляя струи воды на грудь. Душ не должен быть холодным или слишком горячим.

3. Наклонитесь вперед и мягко потрясите грудь.

4. Осторожно покрутите соски между указательным и большим пальцами.

5. Сделайте массаж груди в течение 3-5 минут.

6. Попросить кого-нибудь в течение двух-трех минут помассировать вам спину, уделив больше внимания грудному отделу.

Теперь начнем сцеживать грудное молоко молокоотсосом:

1. Тщательно вымойте руки с мылом.

2. Займите удобное положение. Можно наклониться слегка вперед, но не сильно.

3. Поддерживая грудь, приставьте воронку молокоотсоса к груди. Сосок должен оказаться по центру, а воронка герметично и плотно прилегать к коже груди.

4. Начинайте нажимать на поршень (если у вас ручной молокоотсос) или нажмите кнопку включения режима сцеживания (если молокоотсос электрический). Избегайте сильного давления, которое может травмировать грудь — процесс сцеживания не должен вызывать боли.

Если возникла боль, проверьте, правильно ли расположен сосок. Возможно, следует остановить сцеживание, дать время груди отдохнуть, и снова попробовать. Можно, пока отдыхает одна грудь, сцеживать молоко из другой груди.

5. Сцеживаться нужно до тех пор, пока грудь на ощупь не станет мягкой, не будут пальпироваться уплотнения и исчезнет чувство дискомфорта.

6. После окончания сцеживания отсоедините бутылочку от молокоотсоса, плотно закройте ее крышкой и уберите бутылочку (или специальный контейнер) в холодильник или морозильную камеру. Не забудьте написать дату и время сбора молока.

Выделим некоторые моменты сцеживания молока молокоотсосом:

— если молокоотсос плохо сцеживает, или молоко перестало выделяться, при этом грудь остается заполненной — остановите процесс сцеживания. Сделайте массаж груди от грудины, от подключичной, подмышечной, нижней области к соску, «сгоняя» молоко к соску — это обеспечит опорожнение задних долек. Начните сцеживание снова;

— если молокоотсос сильно «тянет» грудь и вызывает дискомфорт, нажмите на кнопку сброса давления, если она есть у вашей модели, или просто подсуньте кончик пальца между кожей и воронкой молокоотсоса.

Часто при сцеживании одной груди из другой вытекает молоко, без какой либо стимуляции, поэтому подложите в бюстгальтер под вторую грудь молокосборник. Это молоко потом можно перелить в бутылочку и тоже использовать для кормления.

После сцеживания молока обязательно разберите молокоотсос на мелкие детали и промойте их горячей водой c использованием мыла (или средства для мытья детской посуды), или в посудомоечной машине. Затем простерилизуйте все части молокоотсоса и просушите их на воздухе. Так же, необходимо мыть и стерилизовать бутылочки, куда вы собираете и где храните грудное молоко .

Интересное:  Сильный аппетит после месячных

Как правильно сцеживать молоко молокоотсосом – важные рекомендации

Некоторые мамы создают банк молока для возможности иногда отлучаться. Особенно это актуально, когда нужно выйти на работу, а ребенок еще находится на грудном вскармливании. На грудном молоке разводят растворимые каши, лекарства для детей и существует еще масса других поводов для его сцеживания, о которых мы уже говорили в предыдущей статье. Необходимость сцеживания действительно объективно существует, а облегчить процесс и сэкономить маме время поможет специальный прибор – молокоотсос.

После того, как вы определитесь с выбором самого прибора, у вас может возникнуть вопрос, как правильно сцеживать молоко молокоотсосом. чтобы процесс был наиболее эффективным. Читайте ниже о том, как пользоваться молокоотсосом.

Сцеживание грудного молока молокоотсосом

  1. Подготовка. Прежде, чем приступить к сцеживанию грудного молока молокоотсосом, необходимо:
  • тщательно вымыть с мылом руки;
  • грудь также обмыть теплой водой (ни в коем случае не холодной и не слишком горячей);
  • сложить все части молокоотсоса, предварительно простерилизованные и высушенные;
  • помассировать грудь и соски для лучшего прилива молока.
  1. Дальше процесс сцеживания молока молокоотсосом отличается в зависимости от вида прибора. Но в каждом случае воронка молокоотсоса должна быть приставлена к груди так, чтобы сосок оказался по центру. Прибор должен плотно прилегать к коже груди, иначе будет трудно создать вакуум. Эффективность сцеживания может быть низкой и в том случае, если кожа на груди будет влажной, поэтому перед началом процесса хорошо ее просушите.
  2. Далее, в зависимости от вида молокоотсоса. начинайте сжимать помпу, нажмите на ручку поршня либо на выключатель электрического молокоотсоса. Следите за потоком молока – если он достаточно активный, то качать помпу либо нажимать на ручку не следует, пока поток станет слабее. В случае использования электрического молокоотсоса следует отрегулировать силу сцеживания.
  3. Прежде, чем прекратить сцеживание, сделайте повторный массаж груди и сгоните к соску последние капли молока – как известно, именно они самые питательные и просто необходимы новорожденному для формирования иммунитета.
  4. После завершения процесса отсоедините бутылочку от вашего молокоотсоса, плотно закройте ее крышкой и отправьте молоко в холодильник. Молокоотсос вымойте, чтобы он был готов к последующей стерилизации (желательно с моющим средством для мытья детской посуды или, в крайнем случае, с детским мылом).
  5. При повторном сцеживании полученное молоко храните отдельно от того, которое вы сцедили ранее, ни в коем случае их не смешивайте.

Как стерилизовать молокоотсос

Для стерилизации составных частей молокоотсоса в домашних условиях можно пользоваться либо стерилизатором, либо пароваркой, либо кастрюлькой с кипящей водой (прокипятить в течении 5-10 минут). Стерилизация молокоотсоса необходима при каждом сцеживании грудного молока во избежание попадания бактерий.

Основные вопросы, касающиеся пользования молокоотсосами, мы разобрали. Надеемся, что мы смогли помочь вам в таком важном занятии, как сцеживать грудное молоко молокоотсосом.

Наталья Галузинская, мама шалопая Артурчика, специально для сайта ДвеМамы .

Еще интересные статьи по теме!

Как сцеживать грудное молоко

Грудное молоко, предназначенное для кормления малыша, можно сцедить несколькими методами: вручную, при помощи «теплой» бутылочки или молокоотсоса. Каждый способ имеет своих противников и сторонников, поэтому выбирать способ сцеживания лучше по себе. Рассмотрим каждый метод.

Сцеживание молока руками

Огромным плюсом ручного сцеживания молока является его деликатность, сосок невозможно повредить или нанести травму. О тонкостях данного метода сцеживания следует узнать уже в родильном доме у персонала, также можно получить консультацию патронажной медицинской сестры. Если вам необходимо научиться сцеживать молоко самостоятельно, то для быстрого процесса следует придерживаться простых правил.

Чтобы молоко сцеживалось лучше, грудь должна свисать свободно вниз. Расположите руку на груди следующим образом: сверху ареолы должен находиться большой палец, а средний и указательный снизу. Сделайте несколько прерывистых, но плавных массирующих движений от подмышек к центру груди. Если возникнет необходимость, молочные протоки можно размять при помощи вибрации, осторожно надавливая подушечками пальцев. Далее пальцами проминайте млечные синусы, расположенные под ареолой, движения должны идти вниз и вперед, молоко сливаете в заранее подготовленную емкость.

Как сцеживать грудное молоко при помощи молокоотсоса

Молокоотсос, как правило, предпочитают женщины, которым необходимо сцедить большое количество молока. Способ весьма удобен и не наносит вред организму кормящей мамы. При наступлении молочного прилива грудь часто становится тяжелой и твердой, ручное сцеживание в таких случаях будет очень болезненным, а молокоотсос может стать верным помощником в вскармливании новорожденного.

На аптечных витринах можно найти широкий ассортимент моделей молокоотсосов производства разных фирм, поэтому подобрать лучший вариант для себя не составит труда. Принцип работы ручного молокоотсоса прост: устройство представляет собой прозрачную трубку, на ее одном конце резиновая груша, в другом — расширенное основание, позволяющее обхватить не только сосок, но и часть ареолы. Основание должно плотно прилегать к области соска, затем грушу сдавливают и отпускают. Действие должно повторяться по мере необходимости. Грудь втягивается в прозрачную трубку и под давлением молоко сцеживается.

Метод «теплой» бутылочки

Данный способ сцеживания молока считается самым безопасным и щадящим, что немаловажно при твердых сосках и чрезмерном набухании груди. Как же действует принцип?

Бутылочку следует заранее подготовить, диаметр горлышка должен быть 3 см и более, объем тары – 700 мл. В чистую бутылочку наливают горячую воду, некоторое время настаивают, а затем сливают. Охлажденное горлышко следует плотно приложить к околососковой области. Сосок будет втягиваться в бутылочку по мере ее охлаждения, молоко отделяется под давлением. С груди бутылочку снимают, когда поток молока ослабеет.

Процедуру можно проводить несколько раз по мере необходимости. Перерыв между сцеживаниями должен быть 2-3 часа, чтобы не причинить травмы груди.

Сцеживание грудного молока

Грудное вскармливание часто подразумевает такую процедуру, как сцеживание. Многие мамочки недостаточно знают об этом процессе, и добыча грудного молока из молочной железы для них становится пыткой или не получается вовсе. Как правильно сцеживать грудное молоко? Зачем это нужно и нужно ли вообще? Сколько можно хранить этот продукт и как это сделать грамотно?

Зачем сцеживать грудное молоко?

Причин для сцеживания груди может быть много:

  • Застойные явления в молочной железе, которые могут привести к маститу. В этом случае сцеживание ‒ необходимая процедура.
  • Малыш отвык от груди во время перерыва в ГВ и не желает брать грудь. Тогда мама сцеживается и кормит кроху грудным молоком из бутылочки.
  • Грудь слишком наполнена, сосок напряжен, ребенок не может взять грудь. Небольшое сцеживание грудного молока поможет ослабить напряжение, и малыш поест самостоятельно.
  • Маме приходится часто отлучаться по делам работы или учебы. В этом случае сцеженное молочко будет отличной альтернативой адаптированным смесям.
  • Прием лекарств мамой приводит к вынужденному перерыву в ГВ, а сцеживание помогает сохранить лактацию.
  • Часто приходится сцеживаться, чтобы увеличить недостаточную лактацию.
  • Если грудь слишком переполнена и болит, а покормить малыша нет возможности, то сцеживание поможет облегчить состояние.

Все эти причины довольно часто встречаются, и процедура сцеживания действительно облегчает жизнь молодой мамочке. Главное ‒ знать, сколько и когда нужно сцеживать грудное молоко, чтобы процедура принесла облегчение, а не усугубила ситуацию.

Когда и как часто надо сцеживаться

Частота процедур сцеживания и количество получаемого молока напрямую зависит от причины:

  • При застойных явлениях – один раз каждые 1-2 часа. Сцеживать нужно то количество молока, которое удастся до уменьшения уплотнения. Процедура должна длиться не менее получаса, но не дольше, так как слишком долгое сцеживание может травмировать молочную железу.
  • Для увеличения лактации – после кормления и по одному-два раза в промежутках между трапезами ребенка. Процедура длится около 10 минут после кормления и по 15 минут в перерывах.
  • Для облегчения при наполненности груди сцеживаться достаточно только тогда, когда чувствуется дискомфорт. В этом случае сцедить нужно совсем немного молока только до состояния облегчения, так как чем больше сцедить, тем больше его прибудет в следующий раз. В этом случае сцеживаться нужно не дольше 5 минут.
  • Для поддержания лактации во время перерыва в ГВ необходимо сцеживаться раз в три часа, имитируя режим кормления малыша. Количество сцеженного молока должно быть достаточным, чтобы при возобновлении грудного вскармливания малыш наедался. Длина каждой процедуры от 20 до 30 минут.
  • Для того чтобы сделать запасы, сцеживаться достаточно несколько раз в день в перерывах между трапезами малыша. Время и количество сцеженного молока нужно выбирать так, чтобы к следующему кормлению грудь успела наполниться и ребенок не остался голоден. В этом случае все индивидуально и зависит от конкретной женщины, объема ее лактации и скорости наполняемости груди.
Интересное:  На 35 недели роды

Сколько молока можно сцедить за одну процедуру

Все зависит от того, когда мамочка сцеживается. Если сразу после кормления, то можно не получить ни капли ценной жидкости. Исключение составляет гиперлактация, когда молока слишком много.

Непосредственно перед кормлением ребенка можно добыть 50-100 мл. Этой порции достаточно, чтобы полноценно накормить ребенка сцеженным грудным молоком. Иногда даже перед кормлением мамочки не могут ничего нацедить – это говорит о неправильной технике.

Особенно хорошо молоко сцеживается в ночное время, так как именно ночью вырабатывается пролактин, он отвечает за выработку молока. Поэтому для пополнения запасов лучше сцеживаться в период с 2 ночи до 6 утра

Причинами малого сцеживания могу быть:

  • Ребенок съедает все вырабатывающееся молоко.
  • Неправильная техника ручного сцеживания или плохо подобранный молокоотсос.
  • Мама слишком напряжена и не может расслабиться.
  • Женщина пренебрегает подготовкой к сцеживанию и не дожидается прилива.

Основные правила сцеживания грудного молока

При соблюдении этих правил процедуры сцеживания будут полностью безопасны и принесут только пользу:

  • Сцеживать грудь не должно быть больно! Если появляются какие-то болезненные ощущения, то это говорит о неправильной технике, и сцеживание необходимо прекратить.
  • Перед процедурой обязательно нужно вымыть руки с мылом и подготовить чистую прокипяченную емкость под полученный молочный продукт.
  • Чтобы сцеживание прошло максимально быстро и безболезненно, перед ним нужно вызвать прилив молока (обмыть грудь теплой водой, контактировать с ребенком, выпить теплое питье, легко помассировать молочные железы, дать одну грудь малышу, а вторую одновременно сцеживать).
  • После того как молоко прибыло, нужно сцедить его руками или использовать специальный аппарат. При ручном сцеживании важна только правильная техника (узнать больше о том, как сцедить грудное молоко руками, можно из этой статьи). При аппаратной процедуре следует грамотно подобрать молокоотсос и аксессуары (подробно о сцеживании читайте тут).

Массировать молочные железы следует аккуратно и мягко, круговыми движениями, не сдавливая их

Техника сцеживания вручную

Необходимо попеременно менять захват ареолы на горизонтальный и вертикальный. Такое сцеживание будет эффективнее.

Правильное положение пальцев при захвате соска указано зелеными стрелками. Красные стрелки показывают неправильный захват

Подбор воронки молокоотсоса по размеру соска

  • Процесс сцеживания не должен быть слишком быстрым. Нельзя сильно тянуть, давить и дергать грудь. Работать нужно по 4-5 минут с каждой молочной железой попеременно.
  • Если не выходит сцедиться с первого раза, то не стоит отчаиваться. Нужно пробовать еще, и вскоре все обязательно получится. Главное, не слишком усердствовать, чтобы не повредить грудь.

Как сцедить грудь в первый раз

Первое сцеживание придется сделать еще в роддоме. Скорее всего лактация будет обильная, а новорожденный малыш не в состоянии съесть столько молока. Сцеживание поможет избежать застоев. А также расцеживание необходимо, чтобы снять напряжение, которое мешает ребенку захватить сосок.

  • Не паниковать и не волноваться.
  • Проводить самую первую процедуру под наблюдением медсестры, чтобы убедиться в правильной технике.
  • Внимательно прислушиваться к ощущениям. Боли быть не должно.
  • Сцеживать молоко только до облегчения, чтобы не увеличить лактацию еще больше.

Как сцеживать грудь при мастите или застоях

Сцеживать или нет грудь при застойных явлениях и мастите? Конечно, сцеживать! Это основная профилактика и лечение подобных состояний. Иногда мамочка может обойтись только кормлением грудью, но часто даже ребенок не может рассосать лактостаз. Есть несколько особенностей процедуры сцеживания при мастите и застоях:

  • Нужно определить, где именно образовались уплотнения. Обычно это чувствуется сразу, но можно аккуратно прощупать молочные железы, чтобы убедиться.
  • Перед сцеживанием необходимо легонько помассировать грудь или принять теплый душ. Напор воды и массаж легкими похлопываниями надо направить именно туда, где возникли застои.
  • Нельзя пытаться раздавить или разминать шишки: это крайне опасно! Все нужно делать максимально аккуратно.
  • При гнойном мастите нельзя греть грудь!
  • Во время процесса сцеживания направляйте усилия на те доли молочных желез, где образовались застои.
  • На место застоя нажимать ни в коем случае нельзя!

При соблюдении этих правил сцеживание пройдет максимально безболезненно, и неприятное явление мастита или застоев постепенно пройдет.

Нужно ли сцеживать «каменную» грудь

Часто в первые дни после родов можно наблюдать такое явление, как «каменная» грудь. Молочная железа при этом твердая и напряженная, наблюдается отечность, сосок втянут или плоский. Многие специалисты считают, что это нормально, ребенок рассосет грудь, и явление уйдет само по себе. Но на практике новорожденный даже не может захватить сосок, чтобы начать трапезу. В итоге малыш голоден, а мама мучается от тяжести и дискомфорта.

Признаки «каменной» груди. На рисунке она изображена справа

Избавиться от «каменной» груди поможет сцеживание. Есть несколько правил:

  • Молокоотсос в этом случае не поможет. Сначала необходимо поработать с соском, чтобы придать ему нужную форму.
  • Затем можно приступать к сцеживанию. Молоко будет капать каплями, это признак того, что протоки еще не разработаны.
  • Если не получается сразу, нужно пробовать еще. Нельзя бросать дело на полпути, так как может образоваться застой.
  • Можно попробовать такой способ: взять грудь у основания двумя руками и чуть потянуть вперед в сторону соска. Так выделение молока может пойти легче.
  • Сцедив немного молока, можно предложить грудь малышу. Если сосок сформирован и основное напряжение ушло, то дальше кроха справится сам.

Как кормить сцеженным молоком ребенка

Для того, чтобы покормить малыша сцеженным грудным молоком, его нужно подогреть до температуры 36 градусов. Если молоко стояло в холодильнике, то оно подогревается в горячей воде, на водяной бане или в специальных электрических подогревателях.

Замороженное молоко необходимо достать, поставить в холодильную камеру, чтобы оно приняло жидкую форму. После этого оно подогревается, как написано выше.

Специалисты не советуют использовать микроволновые печи для подогревания молока, так как микроволны разрушают его структуру и уничтожают множество полезных веществ.

При хранении молоко может разделиться на фракции, тогда перед употреблением нужно несколько раз тряхнуть бутылочку, и оно примет первоначальный вид.

Когда молоко достается из морозилки или холодильника, его нужно использовать все сразу. Остатки необходимо выливать

Можно ли давать малышу еду, приготовленную на основе грудного молока?

Специалисты не советуют готовить на основе грудного молока горячие блюда, такие как каши, омлеты, запеканки. Дело в том, что основная польза будет разрушена тепловой обработкой. Белок под воздействием высоких температур свернется, и ребенку будет сложно его усвоить.

Хорошо давать грудное молоко, смешав его с детским печеньем, например. Также можно использовать слегка подогретый сцеженный продукт в качестве основы для быстрорастворимых каш, не требующих варки.

Сколько годно грудное молоко

Годность молока зависит от способа хранения:

  • При комнатной температуре молочко хранится не более 6-8 часов. Если дома очень жарко, то оно годится в пищу в течение 4 часов.
  • В холодильнике – 2 дня.
  • В морозильной камере – 1 год.

Совет: При сцеживании нужно маркировать емкость, указывая время и дату процедуры. Так вероятность того, что малыш съест просроченный продукт, существенно снижается.

Можно ли смешивать сцеженное в разное время молоко

Идеальный вариант – каждый раз сцеживаться в отдельную емкость, но если такой возможности нет, то можно смешать сцеженное молоко, соблюдая несколько правил:

  • Собирать и смешивать сцеженное молоко следует только в течение одного дня.
  • Каждая порция должна быть сцежена в отдельную емкость, а затем охлаждена в холодильнике до одинаковой температуры.
  • Нельзя смешивать грудное молоко разной температуры!

Многие специалисты вообще не советуют смешивать молоко, сцеженное в разное время, так как состав и вкус жидкости каждый раз разный. При смешивании вкусовые качества могут непредсказуемо измениться, ребенок просто откажется его пить, и все труды пропадут. Поэтому смешивание – это вынужденная мера, которой по возможности стоит избегать.

Сцеживание – это совсем несложно. При соблюдении простых правил эта процедура станет отличным помощником во время ГВ.

Источники: http://nashkinder.ru/189-kak-stsezhivat-grudnoe-moloko-molokootsosom.htmlhttp://sovetberemennym.ru/grudnoe-vskarmlivanie/kak-chasto-scezhivat-grudnoe-moloko-molokootsosom.htmlhttp://mladeni.ru/mamam/scezhivanie-grudnogo-moloka

Ссылка на основную публикацию