Салаты для кормящей мамы

Содержание

Питательные и диетические салаты в рационе кормящей мамы

В период лактации рацион женщины особенно важен, поэтому подходить к подбору продуктов нужно тщательно. Включая в меню сбалансированные и питательные салаты для кормящих мам, можно обеспечить насыщение молока полезными веществами, необходимыми для развития малыша, и ускорить восстановление женского организма. Существует множество простых рецептов, основанных на доступных и привычных продуктах. Подбирая оптимальные варианты блюд, нужно основываться на ряде особенностей, характерных для периода грудного вскармливания.

Базовые особенности рациона кормящих мам

Кормящие мамы должны помнить, что на данном этапе их жизни они продолжают заботиться о состоянии своего малыша, и делать это нужно с такой же тщательностью, как и во время беременности. Питание в этот период рекомендуется направить не только на утоление голода, но и на насыщение организма витаминами, минералами, клетчаткой, ферментами и питательными компонентами. Оптимальным вариантом блюд, отвечающим всем перечисленным требованиям, являются салаты.

Подбирая рецепты и составляя меню, нужно обратить внимание на следующие моменты.

  1. Разнообразие . Необходимо заранее определиться с перечнем допустимых продуктов, их должно быть много, иначе питание не будет сбалансированным. Опытным путем в первые несколько недель жизни младенца устанавливается перечень продуктов, на которые у малыша и у мамы нет негативной реакции.
  2. Диеты запрещены ! В рационе не должно быть никаких ограничений, можно только иногда включать в меню диетические продукты, которые помогут разгрузить организм. Салаты в данном случае являются оптимальным решением, так как обычно содержат большое количество клетчатки, способной быстро и качественно очистить кишечник.
  3. Приветствуются простые и доступные рецепты , привычные продукты. Салаты нужно есть в свежем виде, сразу после приготовления. Постоявшие в холодильнике блюда могут вызвать у ребенка расстройство пищеварения.
  4. Лучше всего употреблять многокомпонентные блюда , богатые жирами, белками, углеводами, витаминами и микроэлементами. В рацион, рассчитанный на неделю, необходимо включить картофель, несколько видов капусты, зеленые овощи (красные – с осторожностью), нежирное мясо, растительное масло, яйца (лучше перепелиные). В качестве заправки лучше всего использовать нежирную сметану или творог.
  5. Не стоит забывать, что салаты могут быть и фруктовыми . Для их приготовления оптимальными продуктами считаются не очень сладкие яблоки, груши, персики, бананы. Необходимо заранее проверить реакцию организма малыша, употребляя по одному из перечисленных фруктов в день.

Стоит учитывать и личные предпочтения женщины: еда должна доставлять удовольствие! Употребление только полезных продуктов, которые не приносят радости, может вызвать ухудшение настроения и даже депрессию.

Диетические и питательные салаты

Сразу после родов многие женщины начинают предпринимать попытки нормализовать вес и избавиться от набранных за период беременности килограммов. Интенсивная физическая активность первое время не рекомендована, диеты запрещены, остается только один вариант – продержаться до перехода ребенка на прикорм, не набрав слишком много. В этом может помочь правильный подход к питанию. Например, существуют рецепты диетических салатов, которые позволяют разгрузить организм, стимулируя при этом выработку молока.

Диетический салат с авокадо

  • Для приготовления блюда понадобится мякоть авокадо, листья зеленого салата, оливки без косточек и наполнителей, пара ломтиков черного хлеба, столовая ложка масла оливы.
  • Салатные листья нужно тщательно промыть и просушить от влаги, после чего их рвут руками. В миску с салатом добавляют нарезанную мякоть авокадо. Если плод очень спелый и мягкий, можно измельчить продукт вилкой. Хлеб нарезают кубиками и слегка подсушивают в микроволновой печи или духовом шкафу. На последнем этапе добавляют нарезанные оливки и масло.

Нельзя забывать и о том, что питательные блюда тоже необходимы. Продукты в рационе должны быть легкими и хорошо усваиваться. Утолить голод и обеспечить ребенка большинством необходимых компонентов помогут питательные салаты.

Питательный салат с тунцом

  • Для приготовления блюда нужен консервированный тунец, листья зеленого салата, половинка сладкого перца, пара перепелиных яиц, спелый томат, несколько маслин, стручковая фасоль.
  • Яйца и пару столовых ложек стручковой фасоли необходимо предварительно отварить и остудить. Помытые и высушенные салатные листья рвутся руками, все остальные компоненты мелко нарезаются. Составляющие смешиваются и заправляются эмульсией, полученной из взбитых миксером лимонного сока и оливкового масла.

С заправками в салатах усердствовать не стоит, соль рекомендуется добавлять в минимальных количествах. Можно вводить ароматные травы, но не допускается использование острых составляющих.

Овощные салаты, богатые витаминами

Овощные салаты должны быть в рационе каждого человека, в том числе и кормящей матери. Подобные блюда станут источником витаминов, клетчатки, антиоксидантов и полезных кислот.

  • Для приготовления блюда понадобится маленький (желательно молодой) кабачок, листья зеленого салата, киви, немного пармезана, творожный сыр, лимонный сок и масло оливы для заправки.
  • Зеленый салат моют, высушивают и измельчают (лучше всего руками). Кабачок и киви очищают и мелко нарезают, смешивают с листьями салата. Вводят две столовых ложки творожного сыра и заправку из лимонного сока и масла оливы. Перед подачей все посыпается тертым пармезаном.

Существуют рецепты овощных салатов, которые не только соответствуют требованиям по количеству витаминов и полезных компонентов, но и отличаются яркими вкусовыми качествами. Стоит учесть, что, используя специфические ингредиенты, нужно быть готовым к негативной реакции со стороны детского организма. Если возникают симптомы неприятия какой-то пищи, не нужно «приучать» к ней ребенка, лучше отложить этот момент на более поздний период.

Салат из квашеной капусты с яблоком

  • Для приготовления блюда понадобится стакан квашеной (но не кислой) капусты, маленькая красная луковица, зеленое яблоко, подсолнечное масло и сахарный песок для заправки.
  • Капусту нужно мелко порезать и добавить в нее яблоко, натертое на терке (кожуру можно снять или оставить). Лук нарезается и ошпаривается кипятком, вода сливается, и продукт добавляется в салат. Ингредиенты посыпают сахарным песком, поливаются растительным маслом и тщательно перемешивают.
Интересное:  Плод 15 16 недель

Такие простые блюда очень нравятся кормящим мамам и приносят немалую пользу. Помимо насыщения двух организмов всем необходимым происходит очищение тканей от токсинов и шлаков, ускоряется обмен веществ. Мамы при таком подходе быстрее восстанавливаются, а малыши активно набирают вес.

Салаты для кормящих мам: вкусно и полезно

Немногие молодые мамы знают, что грудное молоко образуется из плазмы крови, а значит, на его состав влияют не столько конкретные продукты, которые съела кормящая мама, сколько все ее питание в комплексе. Для того чтобы грудное молоко было максимально полезным для ребенка и при этом вырабатывалось не в ущерб здоровью женщины, питание кормящей матери непременно должно быть качественным, полноценным и, конечно, вкусным – ведь хорошее настроение молодой мамы очень важно для малыша. Разнообразить рацион в период грудного вскармливания помогут полезные и быстрые в приготовлении салаты.

Салат для кормящих мам «Витаминный заряд»

Ингредиенты: пучок листового салата, 1 маленький молодой кабачок, 1 киви, 2 ст.л. мягкого творожного сыра, ломтик пармезана, по 1 ст.л. оливкового масла и лимонного сока для заправки, специи по вкусу.

Приготовление: Листья салата промойте и обсушите, порвите руками. Кабачок нарежьте тонкими ломтиками ножом для овощей. Киви очистите и нарежьте полукольцами. Оливковое масло тщательно взбейте венчиком с лимонным соком, по желанию, добавьте немного толченых орехов или 3-5 капель соевого соуса. Аккуратно перемешайте все ингредиенты в миске и залейте заправкой.

Салат для кормящих мам «Баловство»

Этот салат богат витаминами группы В и С, содержит цинк, фолиевую кислоту и калий, необходимые для нормального развития грудничка.

Ингредиенты: 6-8 побегов отварной спаржи, пучок руколы, горсть помидоров черри, пара ломтиков бекона, 1 ст.л. тертого на мелкой терке сыра пармезан, сок лимона, оливковое масло, соль по вкусу.

Приготовление: спаржу нарежьте небольшими кусочками, помидоры разрежьте пополам, руколу измельчите руками. Смешайте все ингредиенты, заправьте салат соусом из оливкового масла и лимонного сока, посыпьте тертым сыром.

Салат для кормящих мам «Питательный»

Этот простой в приготовлении и очень сытный салат станет отличным дополнением к обеду кормящей мамы. Входящий в его состав тунец чрезвычайно богат белком и содержит все незаменимые аминокислоты.

Ингредиенты: 1 банка измельченного тунца в собственном соку, смесь салатных листьев (рукола, латук, радиччио), 2 ст.л. вареной стручковой фасоли, яйцо, 1 сладкий перец, несколько маслин, перец, соль, для заправки — лимонный сок и оливковое масло.

Приготовление: перец, яйцо и помидор нарежьте тонкими ломтиками, руками порвите листья салата. Взбейте лимонный сок с оливковым маслом до состояния эмульсии. Выложите в миску все ингредиенты, аккуратно перемешайте и полейте заправкой. Вместо тунца можно добавить в салат анчоусы.

Салат для кормящих мам «Праздник живота»

Ингредиенты этого питательного и вкусного салата помогут кормящей маме наладить комфортное пищеварение, справиться с проблемой запора после родов.

Ингредиенты: 2 некрупные вареные свеклы, 1 ст.л. толченых грецких орехов, красная луковица, молодые свекольные листочки, 2 ст.л. льняного масла, немного лимонного сока и щепотка соли.

Приготовление: нарежьте свеклу небольшими кубиками, лук нашинкуйте кольцами и ошпарьте кипятком, свекольные листья порвите на кусочки. Посолите, добавьте специи, сбрызните лимонным соком и добавьте масло.

Салат для кормящих мам «Рыбное место»

Этот салат обогатит рацион молодой мамы жирными кислотами и витаминами.

Ингредиенты: 2 болгарских перца зеленого и желтого цвета, пучок любого салата, отварная рыба – 200-250 грамм, 4-5 помидорчиков черри, оливковое масло, сок половины лимона, соль.

Приготовление: нарежьте перец соломкой, помидоры разрежьте пополам, салат порвите руками на крупные кусочки. Рыбу пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Смешайте все ингредиенты в салатнике и залейте заправкой из смеси оливкового масла и лимонного сока. Посолите по вкусу.

Салат для кормящих мам «Праздничный»

Этот оригинальный питательный салат подойдет для особых случаев.

Ингредиенты: 1 зеленое кислое яблоко, 200 г отварной индейки или курицы, авокадо, листовой салат, сок лайма, соль по вкусу, оливковое масло.

Приготовление: мясо птицы измельчить, яблоко и авокадо нарезать кубиками, листья салата порвать на кусочки руками. Смешать все ингредиенты, сбрызнуть соком лайма и заправить маслом.

Салат для кормящих мам «Нет авитаминозу!»

Квашеная капуста — незаменимый источник витамина С ранней весной, когда сезонные фрукты и овощи недоступны.

Ингредиенты: 1-2 зеленых яблока, стакан квашеной капусты, средняя луковица, сахар по вкусу, подсолнечное масло.

Приготовление: натереть яблоки на крупной терке, лук измельчить и ошпарить кипятком, все перемешать, добавить сахар и растительное масло.

Салат для кормящих мам «Чечевичка»

Чечевица славится большим содержанием железа, витаминов и незаменимых аминокислот, необходимых и маме, и ее малышу.

Ингредиенты: 1 стакан вареной чечевицы, пучок руколы, зеленое яблоко, оливковое масло или соевый соус для заправки.

Приготовление: натрите яблоко на крупной терке вместе с кожурой. Добавьте порванные руками листья руколы, специи по вкусу и заправьте салат оливковым маслом или соусом.

Салат для кормящих мам «Экзотический»

Захотелось экзотики? Можете себе позволить салат с авокадо. Помимо того, что это настоящая кладовая микроэлементов, благотворно влияющих на пищеварительную и кровеносную систему, авокадо еще и стимулирует выработку молока!

Ингредиенты: 1 очищенное авокадо, маслины, пучок салатных листьев, кусочек черного хлеба, соль, оливковое масло.

Приготовление: нарезать кубиками мякоть авокадо, порвать салатные листья руками, хлеб нарезать кубиками и чуть-чуть подсушить в микроволновой печке или духовке. Все ингредиенты перемешать в миске, посолить и сбрызнуть оливковым маслом.

Салат для кормящих мам «Сюрприз»

А что же на сладкое? Попробуйте этот оригинальный салат.

Ингредиенты: 1 большое зеленое яблоко, 5 помидоров черри, 2 яйца вкрутую, 1 банан, тертый сыр твердых сортов – 2 ст.л., соль, сахар, паприка, лимонный сок.

Приготовление: нарезать ломтиками все ингредиенты, перемешать с приправами и сбрызнуть лимонным соком.

Помните, что питание кормящей мамы обязательно должно быть разнообразным и вкусным — тогда молока будет достаточно, и оно будет иметь идеальный для вашего малыша состав!

Какие салаты должны быть в рационе кормящих мам?

Рацион женщины в период лактации может быть очень разнообразным, нужно только правильно составить меню и подобрать подходящие рецепты. Особое место в программе питания должны занимать салаты для кормящих мам. Не обязательно готовить их только из овощей, ведь можно использовать мясные продукты, сыры, фрукты, орехи. Учитывая особенности женского организма в период восстановления после родов, именно салаты рекомендуется сделать основой рациона.

Утром это может быть фруктовый десерт, днем – питательное блюдо с мясом, сыром или морепродуктами, вечером – легкое овощное ассорти. Если просмотреть перечень компонентов, разрешенных при грудном вскармливании, неограниченные возможности для экспериментов становятся очевидны.

Как правильно готовить салаты в период грудного вскармливания?

Выбирая подходящие рецепты, необходимо помнить о том влиянии, которое пищевые продукты оказывают на состояние грудного малыша. Чтобы не разбираться, какие салаты кормящим мамам есть можно, а какие – нет, нужно просто придерживаться следующих правил:

Совет: При грудном вскармливании не рекомендуется применять в качестве заправки майонез, даже если он приготовлен в домашних условиях из натуральных продуктов. Оптимальным вариантом на данный период станут растительные масла, нежирная сметана и соевый соус (без острых добавок).

  • Орехи и сухофрукты можно добавлять в минимальном объеме, предварительно вымочив их в кипятке.
  • Для приготовления мясных салатов рекомендуется брать белое мясо птицы или крольчатину. В любом случае, компонент не должен быть жирным.
  • Кожуру с фруктов и овощей лучше счищать, так они будут легче и быстрее усваиваться.
  • Все ингредиенты должны быть свежими, без дефектов, следов порчи и других сомнительных признаков. Полуфабрикаты, консервы и другие составляющие, подвергшиеся химической обработке, в салаты для кормящих мам не добавляют.
  • В салаты допускается добавлять только те компоненты, которые мама уже употребляла после родов, и они не вызвали негативной реакции со стороны младенца.
  • Не стоит усердствовать с солью. По возможности ее вообще лучше заменить сушеной морской капустой. Это продукт дает нужный эффект, богат йодом и абсолютно безопасен для новорожденных детей.

Выбирая рецепты с учетом перечисленных правил, можно рассчитывать на быстрое восстановление женского организма после пережитого стресса, укрепление иммунитета ее и ребенка, стабильное и полноценное развитие малыша.

Простые и полезные овощные салаты

Из овощей можно готовить как очень легкие блюда, так и кулинарные шедевры, способные заменить собой целый прием пищи. Вот только некоторые рецепты традиционных и необычных салатов из компонентов растительного происхождения:

  • Классический овощной салат. В него могут входить свежие овощи и зелень, допускается введение отварной моркови или парного мяса. Томаты очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Огурцы также чистим и режем тонкими кружками. Рвем листья зеленого салата, измельчаем петрушку и укроп. Для вкуса можно добавить одно перо зеленого лука без белой части. В качестве заправке рекомендуется использовать масло оливы или нежирную сметану.

  • Очень легкий овощной салатик. Обмываем несколько соцветий цветной капусты и натираем их на терке. Морковь и сладкий перец нарезаем мелкими кубиками или тонкой соломкой. Петрушку и укроп измельчаем с парой листочков базилика. Мелко нарезаем сушеные томаты и несколько оливок (если малыш на грудном вскармливании уже успел их «попробовать»). Компоненты можно смешать или выложить послойно. В качестве заправки подойдет оливковое масло с несколькими каплями лимонного сока.

  • Греческий салат при грудном вскармливании. Блюдо готовится практически в традиционном варианте. Нужно только проследить, чтобы сыр был не очень соленым, а его жирность не превышала 45%. От красного лука лучше отказаться. Огурец нарезаем половинками кружочков. Томаты черри режем на две или четыре части. Вместо маслин лучше взять оливки и нарезать их колечками. Сыр нарезаем небольшими одинаковыми кубиками. Сначала выкладываем овощи, перемешиваем с оливковым маслом и оливками. Сверху выкладываем сыр и сбрызгиваем его лимонным соком.

  • Творожный салат с кабачком. Довольно необычное, но очень приятное на вкус и полезное для пищеварения блюдо. Берем свежий кабачок среднего размера, чистим его от кожуры и семян, нарезаем небольшими кубиками. Отдельно натираем на мелкой терке маленький кусочек Пармезана, растираем пару столовых ложек творога. Все компоненты перемешиваем, добавляем порванные листья зеленого салата. Готовим заправку из столовой ложки оливкового масла, чайной ложки соевого соуса и десертной ложки лимонного сока. Заправляем блюдо.

В зависимости от того, какие компоненты составляют основу овощных салатов, их можно вводить в качестве обеда или ужина. Главное, ориентироваться при этом не только на собственное состояние, но и самочувствие малыша.

Вкусные и питательные блюда из мяса и морепродуктов

При грудном вскармливании запрещены копчености, соленые и жареные продукты. Но и без таких компонентов можно приготовить что-нибудь необычное. Для этого подойдут следующие рецепты:

  • Салат из отварной рыбы с томатами. Берем кусочек отварной рыбы (белой или красной – по вкусу), нарезаем его соломкой. Томаты черри нарезаем четвертинками и добавляем к рыбе. Все перемешиваем с листьями зеленого салата и приправляем смесью из оливкового масла и лимонного сока.

  • Мясной салат с яблоком. Зеленое яблоко чистим от кожуры и семян, нарезаем кубиками. Отваренное мясо кролика (воду нужно посолить) разбираем на волокна, перемешиваем с кусочками фрукта и мелко порванными салатными листьями. Готовое блюдо заправляем оливковым маслом, соль не добавляем.

  • Морской коктейль. Листовой салат рвем на мелкие кусочки, выстилаем ими салатницу или тарелку. Томат очищаем от кожицы и семян, мякоть нарезаем кусочками и выкладываем однородным слоем на салат. Зелень (можно с зеленым луком) измельчаем и делаем следующий слой. Далее выкладываем предварительно отваренные и очищенные мелкие креветки. Далее последует натертый на терке твердый сыр. Желательно, чтобы он был достаточно соленым. Следующим слоем становится отваренное и перетертое вилкой яйцо. Теперь готовим заправку из столовой ложки соевого соуса, такого же количества бальзамического уксуса и растительного масла. Добавляем немного соли. Заправкой поливаем конструкцию, сверху можно выложить еще несколько креветок.

Во всех перечисленных блюдах основные компоненты можно при желании заменить отварной курицей или индейкой. Риска неприятия блюда ребенком намного меньше, а вкус салатов от этого сильно не пострадает.

Витаминизированные фруктовые салаты

Классические рецепты фруктовых салатов подразумевают сочетание различных фруктов и ягод. Тем, кто хочет разнообразить привычный подход, стоит попробовать следующий вариант салата:

  • Берем несколько томатов черри и нарезаем их четвертинками. Банан и яблоко чистим, нарезаем кусочками. Куриное яйцо (или пару перепелиных) отвариваем и растираем вилкой. Все компоненты перемешиваем и добавляем заправку, приготовленную из растительного масла, лимонного сока и щепотки сахара. Полученное блюдо можно присыпать любимым твердым сыром, натертом на самой мелкой терке.

Вводя в рацион перечисленные или самостоятельно придуманные салаты, необходимо учитывать их многокомпонентный состав. Лучше записывать, какие ингредиенты уже были использованы на завтрак или обед, чтобы не привести к развитию у малыша аллергии. В особенности, это касается томатов, яиц, свеклы, орехов, сыра и других продуктов питания, способных оказать существенное влияние на пищеварение малыша и работу его иммунной системы.

Источники: http://agushkin.ru/kormlenie/salaty-dlya-kormyashhix-mam.htmlhttp://active-mama.com/salaty-dlya-kormyashhix-mam.htmlhttp://therebenok.ru/pitanie-mamy/salaty-v-racione-kormyashhix-mam.html

Ссылка на основную публикацию