Синдром двс у беременных

Осторожно: ДВС-синдром при беременности

ДВС синдром в гинекологии считается очень тяжелым состоянием. Это состояние угрожает жизни, причем в некоторых случаях в запасе есть всего час. Синдром ДВС — это диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови. Эта патология протекает в разных формах, но всегда требует пристального внимания врача.

Что происходит при синдроме ДВС?

ДВС — это серьезное нарушение в работе организма, при котором происходит свертывание крови с образованием сгустков, блокирующих циркуляцию. Развиваются серьезные дистрофические изменения в органах, сопровождающиеся гипокоагуляцией (снижением свертываемости крови), уменьшением числа тромбоцитов. В результате организм становится неспособным справляться с кровотечением.

Причины ДВС

Причин ДВС-синдрома при беременности может быть много. Чаще всего они обусловлены именно таким состоянием женщины, то есть самой беременностью и происходящими в это время в организме процессами. Данный синдром может развиться во время родов и вскоре после них, пострадать от ДВС может и новорожденный ребенок.

Основные причины ДВС-синдрома у беременных:

  • Эмболия околоплодными водами, то есть попадание околоплодных вод в кровь (может быть при патологическом развитии плодных оболочек, преждевременном отслоении плаценты или разрыве матки),
  • Гестоз — так называемый поздний токсикоз беременных, он развивается в третьем триместре и приводит к нарушению кровоснабжения матки и плаценты,
  • Сепсис, причиной которого может стать смерть плода или обширная инфекция,
  • Хронические заболевания печени, почек, сердца,
  • Резус-конфликт.

От того, в какой форме протекает патология, зависит тяжесть состояния и срочность необходимой помощи.

Принято выделять следующие формы ДВС:

  • Молниеносная, скорость развития патологии один час,
  • Острая, патология развивается за несколько часов,
  • Подострая — несколько дней,
  • Хроническая — несколько месяцев,
  • Рецидивирующая — с регулярными обострениями,
  • Латентная, то есть скрытая форма.

Латентный и хронический ДВС-синдром при беременности сложны в диагностике, так как симптоматика стерта. Эти формы заболевания могут существовать несколько месяцев, пока не произойдет воздействия провоцирующего фактора, которым могут стать роды, сильный стресс, другое заболевание.

Стадии развития патологии

1. Гиперкоагуляция (повышение свертываемости крови). Эта стадия характеризуется ухудшением самочувствия, увеличением артериального давления.

2. Коагулопатия потребления — опасная стадия, потому что практически никаких проявлений патологии нет, но разрушительные процессы идут.

3. Гипокоагуляция. На этой стадии происходит ухудшение свертываемости крови в силу значительного снижения количества фибриногена (главного фактора свертываемости), иногда этот показатель достигает 100%.

Характерные проявления бывают на стадии гипокоагуляции. Основное — массивные кровотечения, однако в органах, имеющих паренхиму (печень, почки, поджелудочная железа) отмечаются одновременно и кровоизлияния, и тромбозы. Общее самочувствие плохое, состояние пациентки часто тяжелое.

  • Кровотечения,
  • Явления тромбоза,
  • Анемия,
  • Нарушения микроциркуляции,
  • Полиорганная недостаточность.

Внешне проявления данной патологии могут выглядеть как носовые кровотечения, кровотечения из половых путей, мест инъекций. Появляются кровоизлияния на коже, чаще на бедрах, в области грудной клетки, на верхнем веке.

Что делать?

Для своевременного выявления проблемы необходимо делать всем беременным женщинам коагулограмму — анализ на свертываемость крови. Его желательно сдавать в каждом триместре, при необходимости и чаще. Данный анализ покажет, имеются ли нарушения свертываемости, а также позволит диагностировать некоторые осложнения беременности.

При выявлении патологии женщина направляется к врачу-гематологу, который назначает лечение в зависимости от особенностей пациентки, стадии и формы заболевания. Очень важно по возможности устранить причину и вывести пациентку из шокового состояния. Основное лечение — комплексная трансфузионная терапия.

Синдром ДВС при беременности

Самым тяжелым гинекологическим заболеванием с осложнениями в акушерстве является ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови). Синдром ДВС способствует развитию кровотечений и тромбов, которые провоцируют летальный исход. Причины патологии кроются в проблемах, возникающих во время вынашивания плода и во время родов. Развиваться заболевание может в послеродовой период не только у матери, но и у малыша.

Диагностика и лечение данного синдрома очень сложные. По статистике процент смертей от заболевания в острой форме составляет около 30 единиц. Помните, что профессиональная диагностика и бдительность врачей может остановить заболевание еще на ранней стадии его развития или значительно уменьшит риск перехода болезни на следующие фазы.

Что такое ДВС синдром?

Синдром ДВС – это неспособность нашего организма справиться с кровотечением или нарушение гомеостаза, которое характеризируется свертыванием крови с образованием большого количества микроскопических сгустков и агрегатов кровяных клеток, которые блокируют циркуляцию крови. Последствиями таких изменений являются дистрофические изменения внутренних органов, сопровождающиеся значительным снижением способности свертывания и снижением количества тромбоцитов в крови, а также кровотечениями.

Скорость развития и тяжесть синдрома очень разнообразна. Существует несколько форм заболевания: молниеносная, которая протекает на протяжении часа; острая, может длиться пару часов; подострая, протекающая на протяжении нескольких дней; хроническая, способная протекать несколько лет; рецидивирующая и латентная. Во время беременности синдром проявляется в острой и хронической форме. Хроническая форма может возникнуть вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, болезней крови и гломерулонефрита, а острая – вследствие значительных кровопотерь, вызванных гипотоническим кровотечением или эмболией околоплодных вод.

Интересное:  Начало климакса что принимать

Причины синдрома ДВС у беременных

ДВС-синдром часто является вытекающим последствием воспалительных инфекционных процессов. Главными причинами данной патологии можно назвать:

2. Преждевременную отслойку плаценты, что сопровождается кровотечениями из половых путей с последующим образованием гематомы.

3. Гестоз или поздний токсикоз во время беременности в сложной форме, развивающийся в третьем триместре. Он характеризируется отеками, появлением белка в моче, повышением артериального давления и приводит к нарушениям кровообращения в маточно-плацентарной области.

4. Очень сильный стресс организма после сильных кровоизлияний – геморрагический шок.

5. Гнойную инфекцию или сепсис крови, который провоцируется внутриутробной смертью плода, воспалением плодных оболочек, септическим абортом или переливанием крови, несовместимой по группе с группой беременной.

6. Воспаление внутренней стороны матки или эндометрит, развивающийся после родов и вытекающий в молниеносную форму синдрома ДВС.

ДВС наблюдается у беременных, которые страдают от болезни почек, ССС (сердечно-сосудистой системы) и печени.

Стадии развития синдрома ДВС

1. Активная свертываемость крови или гиперкоагуляция. Может длиться от пары минут до нескольких дней. Без диагностики в лаборатории стадия протекает латентно. Внешними признаками является увеличение кровенаполнений кожных покровов и цианоз, который часто переходит в мраморный рисунок на нижних и верхних конечностях, тахикардию и озноб.

2 Пониженная свертываемость крови или гипокоагуляция. Протекает без активного растворения кровяных сгустков и тромбов, сопровождается усиленным кровотечением из родовых каналов или операционной раны, кровоизлияниями на коже, носовым кровотечением, кровяными высыпаниями на грудной клетке, верхнем веке и бедрах.

3. Гипокоагуляция, сопровождается активным растворением кровяных сгустков и растворением тромбов. Во время развития выделяется несвертывающаяся жидкая кровь, с единичным образованием мелких сгустков, которые очень быстро разрушаются. В процессе гипокоагуляции возникают кровотечения из операционной раны или матки, может появиться кровь в моче, кровоизлияния на брюшной и грудной полостях, перикарде.

4. Афибриногенемия или полное несвертывание крови, может протекать до девяти часов.

Профилактика и лечение синдрома ДВС во время беременности

Все беременные должны проходить исследование гемостаза на выявление любых расстройств. Первый сигнал тревоги – результаты анализа крови на гемостаз. Проведение анализа (коагуллограммы) позволяет выявить нарушения свертываемости крови у беременной женщины и их особенности. Такой анализ нужно проводить раз в триместр и во время отклонений показателей от нормы, по назначению специалиста. Кровь для анализа берется натощак из вены для своевременного начала диагностики и лечения заболевания.

Лечение синдрома ДВС по время беременности

Лечение синдрома назначается гематологом в полном соответствии с особенностями развития болезни. Чтобы оно протекало эффективно, важно придерживаться рекомендаций врача и ассистироваться у акушерки. Ключ к успешному лечению – ликвидация патологических процессов в теле беременной и устранение шокового синдрома. Для начала терапии очень важно проводить диагностику всех фаз данного заболевания, чтобы установить его связь с инфекционными и воспалительными процессами, а также хирургическим вмешательством. Для прекращения дальнейшего развития синдрома ДВС нужно пройти полный комплекс транфузионной терапии, которая заключается во введении вовнутрь растворов различных препаратов с целью коррекции отклонений гомеостаза.

Обследование системы гемостаза (свертывающей системы крови) у беременных. ДВС-синдром. Антифосфолипидный синдром.

Как появляются нарушения свертывания крови и что делать, если возникли подозрения на патологию в системе гемостаза?

ДВС-синдром (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания) – это наиболее частая патология системы гемостаза, которая является спутником целого ряда осложнений беременности (гестозы, отслойка плаценты, фетоплацентарная недостаточность, задержка роста плода, невынашивание беременности), многих хронических заболеваний (сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, злокачественные опухоли), инфекций, травм, послеоперационных осложнений.

В развитии ДВС-синдрома выделяют три фазы. Первая фаза – хронический ДВС-синдром – протекает бессимптомно и проявляется только отклонениями в гемостазиограмме (вид анализа крови), которые отражают повышение свертывающей активности крови. Коварство ДВС-синдрома заключает в том, что в стандартных анализах изменений может не быть. Для своевременной диагностики нужны специальные исследования, наибольшее значение среди которых имеет определение повышенных уровней Д-димера, продуктов деградации фибрина в крови, гиперагрегации тромбоцитов. Подострый ДВС-синдром – переходный этап к острой фазе, когда происходит истощение защитных механизмом организма, тромбирование микрососудов за счет внутрисосудистого свертывания крови, нарушается микроциркуляция тканей и органов, наблюдается тотальная нехватка кислорода. В результате истощения факторов свертывания крови и тромбоцитов, которые расходуются в результате прогрессирующих микротромбозов, возникают тяжелые массивные кровотечения, полиорганная недостаточность и шок. Только своевременное выявление хронического ДВС-синдрома и раннее начало лечения может предотвратить развитие подострой и острой фазы.

Антифосфолипидный синдром (АФС) – это аутоиммунное заболевание, при котором формируются антитела к компонентам собственных клеток организма – фосфолипидам. Аутоиммунные реакции приводят к усилению слипания тромбоцитов, тромбированию сосудов, формированию ДВС-синдрома. Проявления антифосфолипидного синдрома многогранны: тромбозы вен, инфаркты, инсульты, особенно в возрасте до 55 лет, заболевания почек, щитовидной железы, поражения клапанов сердца, неподдающиеся лечению мигрени, боли в суставах, тромбофлебиты, осложнения при приеме гормональных контрацептивов, а также многие осложнения беременности: самопроизвольные выкидыши, неразвивающиеся беременности, гестозы (которые также называют нефропатией или поздними токсикозами беременности и которые проявляются отеками, повышением артериального давления и появлением белка в моче), бесплодие, неудачи экстракорпорального оплодотворения, гибель плода, фетоплацентарная недостаточность, синдром задержки роста плода, нарушения маточно-плацентарного кровотока, эмболия околоплодными водами, преждевременные роды. Для установления диагноза антифосфолипидного синдрома необходимы комплексные лабораторные исследования (определение уровней антифосфолипидных антител, феномена волчаночного антикоагулянта, антикардиолипиновых антител, антител к анти-бета2-гликопротеину, антипротромбиновых антител).

Интересное:  Что нужно проверить после родов

Другой причиной тромбозов, осложнений беременности и ДВС-синдрома являются наследственные тромбофилии – генетические дефекты компонентов свертывающей системы крови. В настоящее время известно более 40 генетических форм тромбофилии, наиболее важное значение среди которых имеет лейденовская мутация V фактора свертывания крови, мутация гена протромбина, дефекты компонентов противосвертывающей системы крови (дефицит антитромбина III, протеина С, протеина S), дефекты генов, регулирующих фибринолитическую систему, которая обеспечивает растворение тромбов (мутации генов фибриногена, ингибитора активатора плазминогена PAI-I, тканевого активатора плазминогена t-PA, фактора свертывания крови XIII). Научные открытия последних лет показали, что генетическая тромбофилия и антифосфолипидные антитела приводят не только к тромбозам вен, артерий и сосудов плаценты, но и влияют на процессы имплантации эмбриона в матку, формирование плаценты и развитие плода и поэтому служат частой причиной бесплодия, неудач экстракорпорального оплодотворения, повторных выкидышей, неразвивающихся беременностей, гибелей плода. Нередко такие пациентки проходят многочисленные обследования, при которых гормональных изменений, инфекций, анатомических изменений матки и других причин не выявляется. Этим женщинам ставятся такие диагнозы, как «необъяснимое бесплодие», «привычное невынашивание беременности», «синдром потери плода». Подобного рода проблемы помогает решить грамотное обследование и лечение, назначенные компетентным специалистом в области системы гемостаза.

Как часто встречаются нарушения в системе гемостаза и в каких случаях показано обследование?

Различные нарушения в системе гемостаза, включая антифосфолипидный синдром и генетические формы тромбофилии, выявляются у 15-20% населения. Длительное время они могут оставаться незамеченными и проявляться лишь под действием провоцирующих факторов: при травмах, операциях, тяжелых инфекциях, во время беременности, при приеме гормональных препаратов.

Расширенные исследования свертывающей системы крови показаны:

— при наличии отклонений в стандартной коагулограмме

— в случае если вы или ваши близкие родственники в молодом возрасте перенесли венозные тромбозы, инсульт, инфаркт миокарда

— если у вас или у ваших близких родственников были тяжелые осложнения беременности (гестозы, гибель плода, отслойка плаценты, фетоплацентарная недостаточность)

— если вы страдаете бесплодием, у вас были неразвивающиеся беременности и/или самопроизвольные выкидыши, особенно повторные

— если у вас возникали тромботические осложнения при применении гормональных контрацептивов, заместительной гормональной терапии

— если вы планируете беременность, но подозреваете у себя или у своих близких родственников нарушения свертывания крови

— если вы задумались о том, чтобы начать использование гормональной контрацепции или заместительной гормональной терапии, но подозреваете у себя или у своих близких родственников нарушения свертывания крови

Специалисты нашего центра проведут полное обследование, помогут выявить изменения свертывающей системы крови, а также другие причины бесплодия, невынашивания беременности, поздних акушерских осложнений и тромбозов. С учетом современных знаний об участии компонентов свертывающей системы крови в процессе имплантации эмбриона и формирования плаценты, оптимально начать обследование и при необходимости профилактическую терапию еще на этапе планирования беременности или на ранних ее сроках. Вот почему так необходима своевременная консультация врача-специалиста по проблемам гемостаза.

Какие методы лечения применяются при нарушениях в системе гемостаза?

Пожалуй, главным оружием в борьбе с нарушениями свертывающей системы крови, которое используется для профилактики и лечения осложнений беременности, являются современные препараты низкомолекулярного гепарина (в нашей стране — это фраксипарин, клексан, фрагмин). Они не проникают через плаценту и абсолютно безопасны для плода, однако, применять их необходимо только под наблюдением врача, владеющего знаниями в сфере нарушений системы гемостаза. Кроме того, потребуется применение комплексной, грамотно подобранной витаминотерапии и антиоксидантов. В особых случаях может возникнуть необходимость в назначении антиагрегантов (препаратов, контролирующих функцию тромбоцитов), дополнительном применении натурального прогестерона – гормона беременности, внутривенного иммуноглобулина. В самых тяжелых и запущенных случаях приходится прибегать к плазмаферезу, переливанию свежезамороженной плазмы, назначению глюкокортикоидов в условиях больницы, однако, в подавляющем большинстве случаев тяжелых осложнений удается избежать за счет правильно спланированной диагностики и лечения.

Специалисты нашего центра помогут правильно подобрать терапию при различных нарушениях гемостаза и обеспечат контроль ее эффективности и безопасности при помощи самых современных клинических и лабораторных методик.

Чем раньше вы начнете обследование и лечение, тем больше шансов на благоприятный исход беременности!

Мы работаем для Вас каждый день с 9:00 до 20:00,

в субботу и воскресенье с 10:00 до 18:00.

По телефону (495) 222-67-03 круглосуточно врач доступен для консультации по вопросам оказания медицинской помощи.

Наш адрес: м. Алтуфьево, ул. Новгородская, д. 25.

Добраться к нам можно от: м.Алтуфьево, м.Речной Вокзал, м.Медведково, м.Петровско-Разумовское, м.Бибирево, пл.Лианозово, пл. Лосиноостровская, пл.Ховрино до остановки «ул. Новгородская».

Источники: http://tvoyaybolit.ru/ostorozhno-dvs-sindrom-pri-beremennosti.htmlhttp://kberemennosti.ru/st-sindrom-dvs-pri-beremennosti/http://doctoralfa.ru/content/obsledovanie-sistemy-gemostaza-svertyvayushchei-sistemy-krovi-i-lechenie-pri-ee-narusheniyah

Ссылка на основную публикацию