Вляет ли льняное масло на женские гармоны

Принимая это полезное во всех отношениях средство, можно улучшить состояние здоровья, нормализовать жировой обмен, провести профилактику сердечнососудистых заболеваний, патологий пищеварительной системы и обменных процессов.

Полезные свойства льняного масла:

Повышает эластичность сосудов, снижает вероятность развития инсульта и инфаркта, гипертонии;

Служит для профилактики атеросклероза и тромбоза;

Нормализует жировой обмен, способствует похудению;

Улучшает работу пищеварительного тракта;

Действует как профилактическое средство против образования камней в желчном пузыре, нормализует работу желчевыделительной системы;

Является хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3 для вегетарианцев.

Не стоит использовать льняное масло для самолечения и при этом отменять препараты, назначенные врачом. Перед употреблением масла стоит получить консультацию квалифицированного специалиста по профилю своего заболевания и учесть все противопоказания.

Омега-3 в льняном масле

Льняное масло является чемпионом по содержанию омега-3, уступая только рыбьему жиру. Концентрация жирных кислот омега-3 в льняном масле достигает, по разным источникам, от 44% до 60%.

Эти полезные липиды проникают в организм через тонкий кишечник после предварительной обработки ферментами желчи в 12-перстной кишке. Некоторое количество омега-3 попадает в печень, где становится полноценным участником процессов метаболизма. Столовая ложка льняного масла содержит до 8 г омега-3 жирных кислот, тогда как остальные кислоты, омега-6 и омега-9, представлены 2 и 3 граммами соответственно.

Основательница института Герсона из штата Калифорния – Шарлота Герсон – опубликовала результаты организованных ею научных исследований, согласно которым льняное масло является не только ведущим донатором полезных липидов, но и замедляет рост опухолевых клеток.

Надо отметить тот факт, что несмотря на то, что омега-3 из льняного масла состоит на 100% из АЛК жирной кислоты, и не содержит самые полезные ЭПК и ДГК, принимая 1-3 столовых ложки в день, вы в любом случае получаете достаточно много пользы (чем отличается омега-3 из льняного масла от омега-3 из рыбьего жира? ➤).

Обогащение рациона омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами приводит к позитивным изменениям:

Интересное:  Тироксин свободный т4 свободный

Нормализуется сердечный ритм;

Показатели АД и биохимического состава крови приближаются к норме;

Восстанавливается функционирование желез эндокринной системы;

Нормализуется обмен веществ, исчезает риск появления ожирения и сахарного диабета;

Снижается уровень «плохого» холестерина в крови и опасность образования тромбов;

Уменьшается вязкость крови, что очень полезно для профилактики варикоза;

Заметно улучшается состояние кожи и волос;

Восстанавливается гормональный фон у женщин и мужчин;

Улучшается кровоснабжение головного мозга и состояние сосудов.

Организованные профессором одного из Австралийских университетов Сиднея Леонардом Сторлиеном экспериментальные исследования показали, что обогащенная липидами типа омега-3 пища способствует нормализации обмена веществ, предотвращая ожирение и сахарный диабет.

Вред льняного масла и противопоказания к применению

Если верить словам Авиценны, все, что является лекарством, может одновременно быть ядом. При неправильном хранении и передозировке льняное масло способно нанести вред здоровью. Достичь передозировки непросто, так как составляющие масла практически не накапливаются в организме. Опасность может представлять свойство жирных омега-кислот окисляться под воздействием света и повышенных температур.

Результатом этой реакции становится образование пероксидов – химических соединений, вредных для организма и обладающих канцерогенным действием. Этот процесс очень легко определить: масло становится горьким на вкус и приобретает неприятный запах.

Отравление пероксидами проявляется следующими симптомами интоксикации:

Боли в эпигастральной области и грудной клетке;

Пониженная свертываемость крови, склонность к кровотечениям.

Пить прогорклое льняное масло нельзя! Оно обладает канцерогенным эффектом. Такой продукт наносит только вред вашему здоровью, и ни капли пользы.

Противопоказания к применению льняного масла:

Нельзя употреблять льняное масло при острой форме холецистита;

Запрещено оно при диарее, завороте кишок, кератите (воспалении роговицы глаза);

Очень осторожно следует применять такое масло при желчнокаменной болезни, панкреатите, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, удаленном желчном пузыре.

Интересное:  Китайский календарь определение пола ребенка

Как делают льняное масло?

Производство льняного масла – процесс, имеющий многолетние традиции. Технический прогресс привнес в технологию некоторые изменения. В настоящее время пищевое масло готовят, используя метод холодного отжима.

Изготовление этого продукта проходит следующие этапы:

Очистка зрелого семени льна от посторонних примесей при помощи семяочистительных машин.

Заморозка семян до -15°C на срок от 1 до 2 суток.

Коррекция влажности сырья до 8-9% для получения полной отдачи масла.

Отжим семени льна под прессом при температуре от +40 до +45°C. Повышенная температура нужна для профилактики окислительных процессов в готовом продукте.

Стабилизация и обогащение витамином E в пропорции 2:1, отстаивание в емкости.

Слив масла с осадка (фуза), фильтрация его от примесей при помощи слоя перлита и тонких фильтров.

Контроль готового продукта на чистоту и прозрачность, переход его в фасовочную емкость.

Расфасовка масла в стеклянную тару или специально подготовленную посуду из непрозрачного пластика.

При таком способе на выходе получают диетический продукт, обладающий лечебными свойствами, полностью готовый к употреблению. При соблюдении условий хранения срок годности такого продукта составляет 12 месяцев.

Производство льняного масла дома

Как хранить льняное масло?

В домашних условиях нужно хранить льняное масло при температуре от +5 до +22°C, в темноте, максимально исключая влияние света на продукт. Лучшее место для хранения – нижняя полка холодильника. Не будет ошибкой хранить бутылку с маслом в кухонном шкафу. После каждого приема нужно плотно закрывать крышку бутылки. С момента вскрытия упаковки льняное масло хранится не более 3 месяцев.

В аптечной сети можно приобрести продукт, заключенный в желатиновые капсулы. Их удобно принимать тем, кто не в состоянии перенести запах масла. Такая форма расфасовки хранится исключительно в холодильнике.

Насыщенные жирные кислоты

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию