Внутренние швы после родов когда можно садиться

Рождение ребенка – пожалуй, это именно тот процесс, через который должна пройти каждая женщина. Ощущения от появившейся на свет крохи не сравнимы ни с чем, и не забываются никогда. К сожалению, родовая деятельность не всегда проходит гладко. Иногда появляются разрезы на внутренних половых органах, которые зашивают сразу же после родов. Соответственно, новоиспеченных мамочек волнует масса вопросов, например, о том, сколько нельзя сидеть со швами после родов. Это действительно важный момент, обремененный массой нюансов. Следует рассмотреть этот вопрос подробнее.

Как вести себя со швами?

Заживление швов – важный процесс, на который может повлиять все, что угодно. В целом рубцы зарастают в течение 10-21 дней. После этого срока женщина может вести полноценный образ жизни, но только после прохождения осмотра врача-гинеколога. Для того чтобы швы быстро зарубцевались, нужно выполнять все указания врача. В первую очередь стоит задуматься о том, когда можно сидеть после родов со швами. Врачи не рекомендуют занимать такое положение тела не раньше, чем через 14 дней после медицинского вмешательства. В этот промежуток времени следует придерживаться ряда рекомендаций:

  • на унитаз садиться можно только, опираясь на одну ягодицу – противоположную от шва;
  • на кровать или диван стоит ложиться на живот, после этого плавно перевернуться на бок или спину;
  • вставая с кровати, следует опереться на правую ягодицу, после чего занять положение стоя;
  • кормить новорожденного лучше в положении лежа;
  • при передвижении на машине стоит подкладывать ортопедическую подушку, заняв положение полулежа так, чтобы нагрузка приходилась на копчик.

Молодая мама должна заботиться не только о малыше, но и о своем здоровье. Поэтому следует тщательно изучить вопрос о том, как сидеть после родов со швами.

Возможные осложнения

Более веская причина того, почему нельзя сидеть после родов со швами, это возможные осложнения. Существует риск развития ряда патологий:

  • ослабление швов;
  • смещение рубца;
  • проникновение инфекции в организм;
  • возникновение острых болевых ощущений.

Если возник любого рода дискомфорт, стоит незамедлительно отправиться в родильный дом самостоятельно или вызвать бригаду скорой помощи. Врач-гинеколог проведет осмотр и примет меры по устранению недуга.

Помимо того, можно ли сидеть после родов со швами, молодая мамочка должна помнить и о правилах ухода за ними, что также способствует быстрому восстановлению. Врачи-гинекологи выделяют несколько основных рекомендаций:

  • утром и вечером стоит промывать промежность, используя антибактериальное мыло, а после каждого мочеиспускания ополаскивать проточной водой;
  • в течение 2-3 дней после создания шва следует обрабатывать ранку антисептиком, смоченной в нем ваткой;
  • менять прокладки и нижнее белье не реже 3 раз в день;
  • употреблять блюда в жидком виде с интервалами в 2-3 часа с целью предотвращения возможных проблем со стулом.

Запрещено использовать самостоятельно мази или гели с заживляющим эффектом, их применение допустимо только строго по назначению врача. Стоит отказаться от нанесения косметических средств для тела до полного восстановления организма.

Помимо того, можно ли сидеть после родов со швами, молодая мамочка должна помнить и о правилах ухода за ними, что также способствует быстрому восстановлению. Врачи-гинекологи выделяют несколько основных рекомендаций:

Если женщина рожает естественным путем, то ее организм подвергается очень большому напряжению. Больше, чем у половины мам бывают разрывы в матке или влагалище. Нередко врачам приходится делать разрез на промежности, если плод слишком большой. В случае повреждения мягких тканей случайно или действиями хирурга на разрыв накладывают шов, дабы исключить возможность кровотечения и инфекций.

О том, как проходит восстановление, почему нельзя сидеть после родов и можно ли проходить реабилитационный период в домашних условиях, речь и пойдет в этой статье.

Как ухаживать

Основное в уходе за рубцами после родов — гигиена для того, чтобы не допустить нагноения. Важно не напрягаться и обеззараживать больное место. Основные правила такие:

  • Подмываться после каждого посещения туалета.
  • Утром и вечером мыть рубец с антибактериальным мылом.
  • Внутреннюю полость 2-3 дня обрабатывать с помощью ваты, смоченной в мягком антисептике.
  • Носить только х/б белье, не допускать прения, менять белье каждые 3-4 часа или пользоваться специальными прокладками и регулярно их обновлять.
  • Отказаться от половой жизни на 1,5-2 месяца.
  • Не использовать заживляющие гели без указаний доктора.
  • Сбалансировать свое питание для того, чтобы не было трудностей при посещении туалета.
  • Швы на промежности обрабатывать перекисью 2 раза в день.
  • Сидеть после родов со швами можно не раньше, чем когда ткани срастутся наполовину.

Сколько времени занимает восстановление?

Если разрыв на шейке матки или во влагалище маленький, врачи накладывают нитки, которые растворяются организмом. В таком случае восстановление можно считать завершенным, когда от нитей не осталось и следа. Практика показывает, что в нормальных условиях это занимает от 3 недель до месяца.

Молодые мамочки, которым зашивали промежность, задаются вопросом, через сколько организм полностью восстановится. Ведь нитки, которыми зашивали промежность чаще всего нужно снимать и без помощи опытной медсестры от них не избавиться. Тут все индивидуально и зависит не только от мастерства хирурга, но и от организма девушки.

После первых родов и у женщин младше 22 лет края разреза срастаются быстрее и восстановление проходит легче.

Если нет осложнений, можно рассчитывать на полную регенерацию через 6-8 недель, но у женщин после 30 это занимает до полугода. Правильный уход ускоряет заживление и сводит к минимуму риски заражения.

Интересное:  В 12 недель можно ли узнать пол ребенка

Осложнения

Если женщина не выполняет все предписания доктора или хирург допустил ошибку при наложении швов, могут возникнуть осложнения. Вот основные проблемы, с которыми может столкнуться мамочка:

  • Рубец болит, появляются ноющие ощущения.
  • Зашитая рана чешется, краснеет.
  • Из зашитого места идет сукровица, гной или любые другие выделения с неприятным запахом.
  • Нити начинают расходиться.

Это симптомы того, что рана еще не зажила, а нитки уже перестают надежно держать ее края вместе.

Если есть зуд и краснота, возможно, что врач во время операции занес инфекцию или вы плохо ухаживали за местом разреза и не обеззараживали его в достаточной степени. Если есть гной или другие выделения, могут понадобиться наружные антибиотики. В любом случае при появлении неприятных симптомов не стоит медлить — нужно срочно идти к своему гинекологу на консультацию, только он сможет установить истинную причину неприятностей и назначить лечение, учитывая все факторы.

Не нужно доверять совету фармацевта в аптеке или «бабушкиным снадобьям», если в наружные половые пути попала инфекция, она может распространиться до шейки матки. А это — эндомерит, который долго и тяжело лечится и доставляет больной намного больше неудобств, вплоть до потери работоспособности на несколько дней.

Помните, что беспокоиться о своем здоровье нужно не меньше, чем о самочувствии малыша и в некоторых случаях лучше перестраховаться и оказаться паникершей, чем упустить момент и запустить болезнь до крайней стадии.

Помните, что нельзя присаживаться на ровные и жесткие поверхности (кровать, кресло, стул) в течение 10-14 дней с момента операции. Но если у вас есть специальная ортопедическая подушка, вы можете подкладывать ее и располагаться с комфортом на сидении автомобиля или мягком матрасе. Но даже в этом случае вы должны быть очень аккуратны и не напрягать больное место, вес лучше переносить на копчик.

При разрыве промежности заживление происходит относительно быстро, но влечёт за собой некоторые проблемы.

  • Болезненных ощущений не избежать, внутрикожный шов (внутренний косметический) приносит меньше страданий, особенно при сидении, чем наружные швы (фото).
  • Через неделю обычно наступает улучшение и сидеть практически можно без ограничений.

Акушеры рекомендуют роженицам, если у них не внутренние, а обычные швы после родов, сколько нельзя сидеть мамы не знают, то от нескольких дней до двух месяцев не садиться, в зависимости от тяжести проблемы и зоны наложения. Можно кушать, кормить чадо лёжа и стоя. При крайней необходимости допускается поза «полусидя», например, в транспорте. Категорически запрещено поднятие ноши больше веса своего ребёнка и не сидеть прямо.

Наиболее частые осложнения

  • Болезненность и отеки;
  • Нарушение мочеиспускания;
  • Воспаление рубцов;
  • Потеря чувствительности;
  • Опущение влагалища и матки.

Во всех этих случаях необходимо, еще раз повторю, «необходимо» обратиться к врачу. Если же процесс заживления идет без осложнений, то в среднем все заживает за 2 -3 недели. В это время, чтобы швы не разошлись, постарайтесь не делать резких движений, не поднимайте тяжести, не садитесь, предпочтительнее положение полулежа.

Запрет первый

Нельзя сидеть после наложения швов на промежность. Швы на промежность накладываются после ее рассечения, а также в случае разрыва промежности. При наличии швов на промежности не рекомендуется сидеть в течение 10-14 дней после родов. Движения молодой мамы должны быть осторожными и щадящими, чтобы обеспечить оптимальные условия для заживления швов.

С целью формирования полноценного рубца на промежности необходимы максимальный покой для кожи и мышц промежности, а также чистота в области послеоперационной раны. Принимать пищу в таких случаях следует стоя или лежа, используя прикроватный столик, имеющийся в каждой послеродовой палате. Также рекомендуется в первые 2 суток исключить из рациона хлеб и мучные изделия с целью отсрочить наступление стула.

Сначала рекомендуется использовать для сидения жесткие поверхности (табуретку, стул). Лишь через 3 недели после родов можно садиться на мягкие сиденья (диваны, кресла). Это связано с тем, что при сидении на мягкой поверхности нагрузка на промежность и формирующийся рубец увеличивается. Во время поездки из родительного дома в автомобиле желательно принять положение полулежа с целью уменьшения нагрузки на промежность и профилактики расхождения швов.

Запрет четвертый

Нельзя употреблять запрещенные при грудном вскармливании продукты. Употребление в пищу некоторых пищевых продуктов может отрицательно сказаться на здоровье малыша, а также на качестве грудного молока. Итак, что же нельзя есть кормящей маме?

Во-первых, нужно исключить из своего рациона продукты, которые могут вызвать различные аллергические реакции у новорожденного. К ним относятся цитрусовые, шоколад, кофе, какао, клубника, земляника, красные яблоки, яйца, цельное коровье молоко, шпроты, тропические фрукты (манго, авокадо и пр.), мед, деликатесные сорта рыбы.

Интересное:  Режим бодрствования и сна ребенка

В-третьих, исключаются продукты, усиливающие газообразование у малыша (хлеб грубого помола, черный хлеб, бобы, горох, сдоба, капуста).

Питание молодой кормящей мамы должно быть полноценным и разнообразным. Желательны частые приемы пищи небольшими порциями. Очень полезны отварное нежирное мясо, рыба, творог, неострые сорта сыра, йогурты без добавок. Также можно употреблять в пищу любые гарниры: макароны, картофель, рис, гречку, цветную капусту. Можно есть различные каши, грецкие орехи в небольшом количестве.

Как правило, операция проводится под местным наркозом. После родов надрезы ушиваются. Не вдаваясь в медицинские подробности, отметим, что, несмотря на относительную безболезненность, процесс восстановления после операции может быть длительным и не очень приятным.

Если женщина рожает естественным путем, то ее организм подвергается очень большому напряжению. Больше, чем у половины мам бывают разрывы в матке или влагалище. Нередко врачам приходится делать разрез на промежности, если плод слишком большой. В случае повреждения мягких тканей случайно или действиями хирурга на разрыв накладывают шов, дабы исключить возможность кровотечения и инфекций.

О том, как проходит восстановление, почему нельзя сидеть после родов и можно ли проходить реабилитационный период в домашних условиях, речь и пойдет в этой статье.

Как ухаживать

Основное в уходе за рубцами после родов — гигиена для того, чтобы не допустить нагноения. Важно не напрягаться и обеззараживать больное место. Основные правила такие:

  • Подмываться после каждого посещения туалета.
  • Утром и вечером мыть рубец с антибактериальным мылом.
  • Внутреннюю полость 2-3 дня обрабатывать с помощью ваты, смоченной в мягком антисептике.
  • Носить только х/б белье, не допускать прения, менять белье каждые 3-4 часа или пользоваться специальными прокладками и регулярно их обновлять.
  • Отказаться от половой жизни на 1,5-2 месяца.
  • Не использовать заживляющие гели без указаний доктора.
  • Сбалансировать свое питание для того, чтобы не было трудностей при посещении туалета.
  • Швы на промежности обрабатывать перекисью 2 раза в день.
  • Сидеть после родов со швами можно не раньше, чем когда ткани срастутся наполовину.

Сколько времени занимает восстановление?

Если разрыв на шейке матки или во влагалище маленький, врачи накладывают нитки, которые растворяются организмом. В таком случае восстановление можно считать завершенным, когда от нитей не осталось и следа. Практика показывает, что в нормальных условиях это занимает от 3 недель до месяца.

Молодые мамочки, которым зашивали промежность, задаются вопросом, через сколько организм полностью восстановится. Ведь нитки, которыми зашивали промежность чаще всего нужно снимать и без помощи опытной медсестры от них не избавиться. Тут все индивидуально и зависит не только от мастерства хирурга, но и от организма девушки.

После первых родов и у женщин младше 22 лет края разреза срастаются быстрее и восстановление проходит легче.

Если нет осложнений, можно рассчитывать на полную регенерацию через 6-8 недель, но у женщин после 30 это занимает до полугода. Правильный уход ускоряет заживление и сводит к минимуму риски заражения.

Осложнения

Если женщина не выполняет все предписания доктора или хирург допустил ошибку при наложении швов, могут возникнуть осложнения. Вот основные проблемы, с которыми может столкнуться мамочка:

  • Рубец болит, появляются ноющие ощущения.
  • Зашитая рана чешется, краснеет.
  • Из зашитого места идет сукровица, гной или любые другие выделения с неприятным запахом.
  • Нити начинают расходиться.

Это симптомы того, что рана еще не зажила, а нитки уже перестают надежно держать ее края вместе.

Если есть зуд и краснота, возможно, что врач во время операции занес инфекцию или вы плохо ухаживали за местом разреза и не обеззараживали его в достаточной степени. Если есть гной или другие выделения, могут понадобиться наружные антибиотики. В любом случае при появлении неприятных симптомов не стоит медлить — нужно срочно идти к своему гинекологу на консультацию, только он сможет установить истинную причину неприятностей и назначить лечение, учитывая все факторы.

Не нужно доверять совету фармацевта в аптеке или «бабушкиным снадобьям», если в наружные половые пути попала инфекция, она может распространиться до шейки матки. А это — эндомерит, который долго и тяжело лечится и доставляет больной намного больше неудобств, вплоть до потери работоспособности на несколько дней.

Помните, что беспокоиться о своем здоровье нужно не меньше, чем о самочувствии малыша и в некоторых случаях лучше перестраховаться и оказаться паникершей, чем упустить момент и запустить болезнь до крайней стадии.

Если «латать» пришлось разрывы и разрезы во влагалище или на шейки матки — это внутренние рубцы. Они накладываются рассасывающимися нитями и когда рана заживает, ненужные куски сами отпадают и выходят через влагалище.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию