Блюда для кормящей мамы новорожденного рецепты с фото

Содержание

Рецепты блюд для кормящих мам

Женщина, которая в данный момент кормит малыша грудью, должна внимательно относиться к рациону питания. Ее организм ослаблен после родов, а грудничку необходимо достаточное количество витаминов и минералов для правильного роста и развития. Рецепты при грудном вскармливании должны состоять только из разрешенных продуктов и приносить пользу. Рацион питания следует продумать таким образом, чтобы свести к минимуму вероятность появления аллергической реакции, колик и проблем со стулом.

Забыть об этих проблемах и вернуть прежнюю форму поможет диета при грудном вскармливании. В этой статье вы сможете узнать про безопасные методы похудения, которые не могут негативно отразиться на здоровье малыша.

Как правильно составить меню?

Широкий ассортимент блюд

Для здоровья новорожденного необходимо полноценное питание матери. Она должна употреблять все витамины и минералы. В обязательном порядке в меню должны присутствовать кисломолочные продукты. Положительное воздействие на организм оказывают овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы. Допускается есть даже выпечку, которая состоит их полезных продуктов.

Продумать питание следует таким образом, чтобы в организм поступали все необходимые витамины и микроэлементы. От вредных и сомнительных продуктов следует полностью отказаться на период кормления грудью. Опасность кроют в себе жареные, жирные и пряные блюда. Соленая пища может привести к отечности организма.

На первом месте всегда безопасность

Рецепты блюд важно продумать таким образом, чтобы в них не было вредных для организма аллергенов. Опасность составляет брожение в желудке и кишечнике, которое может возникнуть из-за чрезмерного количества специй и жира. Негативное воздействие на организм малыша оказывают копченые продукты и консерванты. Из рациона полностью исключается алкоголь и напитки с газом.

Правильное питание – залог здоровья матери и ребенка

Малыш будет в полной безопасности, если мать правильно рассчитает дозировку. Переедание чревато возникновением колик и газов. В таком случае ребенок может пострадать от вздутия и нарушения работы пищеварительной системы.

Вода – источник энергии

При кормлении грудью важно потреблять достаточное количество жидкости. Она необходима для продуцирования молока в достаточном количестве. В течение 24 часов следует выпивать не менее трех литров воды.

Женщина может пить только чистую воду, сок, компот и чай. В этот объем жидкости входят также бульоны.

Сразу после появления малыша на свет не следует начинать пить слишком много воды. Доза увеличивается постепенно, ведь из-за нее будет наблюдаться и прилив молока. Его чрезмерное количество может привести к лактостазу.

Важно пить достаточное количество воды

Что можно есть

Разрешенные продукты в период кормления малыша грудью:

  • Мясо или птица нежирного сорта. Его лучше всего отварить или приготовить на пару в мультиварке.
  • Рыба с маленьким процентом жирности. Такое блюдо допускается есть не чаще двух раз в неделю.
  • Творог лучше всего перед употреблением обработать в духовке. Его можно приготовить в виде запеканки или сырников.
  • Молоко в чистом виде допускается употреблять только в ограниченном количестве. Этот продукт достаточно часто вызывает индивидуальную непереносимость у малыша. Лучше всего заменить его на любой кисломолочный продукт с маленькой жирностью.
  • Овощи и разрешенные фрукты также необходимо запекать. Средний размер порции не должен превышать четырехсот граммов.
  • В течение дня допускается съесть не более трехсот граммов фруктов или ягод. Сок можно пить только свежевыжатый. Компоты должны быть домашнего приготовления.
  • Из каш допускается есть пшено, гречку, рис, кукурузу и овсянку. Манную крупу разрешается впервые попробовать, когда малышу исполнится шесть месяцев.
  • Есть можно хлеб из грубых сортов пшеницы или ржи.
  • Вместо сладостей и конфет следует употреблять сухофрукты и сушки. Для кишечника полезными окажутся чернослив и курага. Из них можно также приготовить вкусный узвар.
  • В течение дня допускается съесть не более 25 граммов сливочного масла.
  • Допускается заправлять салаты оливковым, подсолнечным или кукурузным масло. Его объем не должен превышать 15 граммов.
  • Сладости и мучные изделия допускаются только в ограниченном количестве.

Допускается съесть немного зефира, пастилы или торта. Все эти десерты должны быть приготовлены в домашних условиях.

Вкусные и полезные рецепты при кормлении грудью

Рецепты для кормящей мамы должны быть разнообразными. Однако каждая женщина сталкивается с вопросом, как это сделать при наличии только ограниченного количества продуктов. Блюда для кормящих мам должны быть не только полезными, но и вкусными. Важно правильно сбалансировать рацион. В таком случае организм получит необходимое количество минералов и микроэлементов. Все эти компоненты необходимы для правильного роста и развития малыша. Они необходимы для быстрого восстановления организма матери.

Питание должно быть организовано таким образом, чтобы не вызвать аллергическую реакцию в организме ребенка. Безопасность и здоровье – главные компоненты, на которые должны обращать внимание родители.

Вкусные рецепты первых блюд

Суп лучше всего приготовить с использованием овощей, курицы или нежирной говядины. В пищу можно употреблять только блюда с небольшим содержанием жира или масла.

Многие женщины по достоинству оценили суп из кабачков, в который добавляется немного фенхеля для получения необычного вкуса.

  • два корня фенхеля;
  • один кабачок среднего размера;
  • один литр куриного бульона;
  • зелень по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • одна столовая ложка сливочного масла.

Приготовление следует начать с тщательного измельчения кабачка и корня фенхеля. Их необходимо тщательно обжарить на сковороде в течение пяти минут. На первом этапе термической обработке поддается только фенхель, а затем к нему добавляется кабачок. Тушение овощей следует производить на протяжении десяти минут. Курицу следует отварить и добавить в бульон вместе с овощами. Процесс варки следует производить еще пять минут.

Женщина должна ежедневно есть супы

Полезный суп с использованием шпината приготовить можно из следующих ингредиентов:

  • 0,5 пачки замороженного шпината;
  • 1,5 литра чистой воды;
  • морковь небольшого размера;
  • три картошки среднего размера;
  • яйцо курицы;
  • одна столовая ложка сливочного масла.

На первом этапе приготовления необходимо тщательно растопить масло на сковороде. К нему постепенно добавляется шпинат. Если предварительно он был заморожен, то следует обжарить овощ на сковороде в течение пяти минут. Остальные овощи (картофель и морковь) тщательно измельчаются и добавляются в кипящую воду. Перед этим их необходимо обжарить на сливочном масле.

Интересное:  Если матка открыта на 2 пальца когда рожать

Шпинат следует добавлять только в тот момент, когда вода уже закипит. Параллельно яйцо взбивается и добавляется сразу в бульон. Состав можно выключить только после того, как вода полностью закипит.

Вторые блюда – важная часть любого рациона питания

При кормлении малыша грудью рекомендуется сочетать мясо с крупами. В качестве гарнира допускается использовать гречневую крупу, макароны или картошку. Их с легкостью можно приготовить в мультиварке. Питание при грудном вскармливании в первый месяц должно быть тщательно продуманным, поскольку в этот период оканчивается формирование и заселение бактериями желудочно-кишечного тракта.

Мяса с картошкой следует измельчить и протушить на сковороде. При желании в блюдо можно добавить морковь. Для тушения не следует использовать воду даже в случае приготовления в мультиварке.

Рис с гуляшом не только вкусное блюдо, но и полезное. Для его приготовления следует выбирать только нежирное мясо. Возможно использование моркови в качестве дополнительного ингредиента.

Рецепт говядины в горшочке

Блюда для кормящей мамы могут быть и простыми. Для приготовления этого рецепта потребуется только мясо и сметана. Предварительно филе следует нарезать вдоль волокон. Каждый отдельный фрагмент необходимо посыпать солью и перцем. Дополнительно используется оливковое масло. Необходимо также замариновать мясо в течение минимум двадцати минут.

Говядину необходимо обжарить на сковороде, используя при этом оливковое масло. В горшочек полученные ломтики укладываются слоями и тщательно промазываются маслом. При желании сверху можно посыпать тертым твердым сыром. В духовку состав отправляется на 60 минут. Непосредственно перед самой подачей на стол горшочек следует украсить свежей зеленью.

«Ежики» тушеные

При кормлении грудью необходимо питаться вкусной и полезной пищей. Для следующего блюда необходимо взять:

  • 500 граммов говядины;
  • одно куриное яйцо;
  • полстакана заранее отваренного риса;
  • морковь;
  • два кусочка батона, который вымачивается в молоке;
  • один стакан сметаны.

Из мяса необходимо сделать фарш. В него также добавляют батон, яйцо и рис. Соль и перец по вкусу. Морковь следует натереть на терке и обжарить на сковороде. Немного моркови следует добавить в фарш, а остальную залить сметаной. Из фарша следует сделать небольшие по размеру шарики и залить полученным соусом. Далее блюдо должно тушиться в духовке на протяжении одного часа.

Зразы из картошки с добавлением говядины

Потребуются следующие подукты:

  • триста граммов свежей говядины;
  • два свежих куриных яйца;
  • семь штук картофеля;
  • растительное масло.

Всех этих ингредиентов должно хватить для приготовления восьми порций. На первом этапе необходимо сварить картошку в кожуре. Далее ее необходимо тщательно очистить и превратить в пюре. К полученной смеси добавляется одно яйцо курицы. При необходимости можно добавить соль по вкусу. Одно из яиц следует сварить и измельчить при помощи блендера. Если такого прибора у вас нет, то можно использовать обычную мясорубку.

Для формирования зраз не следует использовать формочки. Процедуру можно с легкостью сделать вручную

Можно использовать пищевую пленку, в таком случае вы сохраните свои руки в чистоте.

Пюре необходимо тщательно размять, а затем добавить внутрь него один кусочек говядины. В результате мы получаем пирожок, который практически полностью состоит из картофеля.

Зразы следует жарить на растительном масле. Блюдо готово в тот момент, когда на нем появляется корочка. Прекрасные вкусовые характеристики блюда можно открыть при помощи сметаны.

Вкусный и полезный рулет из творога

  • одна грудка курицы или индейки;
  • сто граммов творога с низким процентом жирности;
  • 50 граммов сыра;
  • 10-ти процентные сливки;
  • укроп или другая зелень по вкусу.

Творог необходимо растереть при помощи блендера. К полученной массе добавляется также укроп. Филе необходимо разделить на две части. Внутрь каждой из них следует поместить смесь. Полученный рулет сверху посыпается сыром, который был предварительно измельчен с помощью терки. Рулет необходимо запечь в духовке на протяжении получаса.

Сладкая домашняя выпечка

В период грудного вскармливания рекомендуется есть только выпечку, которая была приготовлена в домашних условиях. Порция должна быть минимальной. В качестве начинки следует использовать сухофрукты, творог.

Класть следует минимальное количество сахара. Для некоторых рецептов его вообще можно не использовать.

Бабушкина выпечка с яблоками:

  • 500 граммов муки;
  • 2 ч. л. разрыхлители теста;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • 400 граммов сахара;
  • 4 свежих куриных яйца;
  • 6 яблок;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • соль по вкусу.

Тесто готовится посредством смешивания сахара и масла. К ним также целесообразно добавить желток. Белок при этом взбивается отдельно. В муку следует добавить соль и разрыхлитель теста. Этот порошок постепенно вводится в общий состав. Важно размешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным.

Яблоки необходимо почистить и удалить кожуру. Дополнительно необходимо порезать фрукты на небольшие дольки. На первом этапе необходимо вылить тесто в форму. Яблоки выкладываются сверху. Пирог можно дополнительно посыпать корицей. Для запекания одного коржа потребуется не более двадцати минут.

Оставшиеся яйца следует взбить миксером и перемешать со сметаной. Корж через 20 минут будет в полуготовом состоянии. Его необходимо намазать полученным составом и отправить в духовку. Там он должен пробыть еще 30 минут.

Аналогичный рецепт используется для приготовления творожного пирога. В качестве начинки можно взять 250 граммов творога или специальной массы. Рецепт можно реализовать с помощью бездрожжевого или слоеного теста. В результате получаются невероятно вкусные ватрушки, которые не будут влиять негативно на организм матери при кормлении грудью.

Женщина при готовке блюд может пользоваться советами наших бабушек. К примеру, каша будет намного вкуснее, если крупу предварительно замочить в воде. Фарш нельзя использовать покупной, а следует делать его своими руками. Такие же требования выдвигаются и к творогу.

Для кормящих мам рецепты с фото

При кормлении грудью любая женщина сталкивается со сложностью составления меню кормящей матери: многие из привычных блюд теперь приходится исключить из рациона.

Но если вы хотите питаться вкусно и разнообразно – ищите в каждом номере нашего журнала примерное меню кормящей матери на один день. Каждая молодая мама вполне может подойти к нашему образцу творчески, составив свой вариант правильного питания. И собрать свою коллекцию меню. Меню для кормящей матери на один день. Завтрак. Овсяная каша на молоке салат из банана с йогуртом. О чищенный от кожицы банан просто нарежьте колечками. Добавьте 1 % несладкий йогурт или нежирную сметану. Зеленый чай. Выбирайте сорта чая без примесей и ароматизаторов: в большинстве случаев ватрушки со сметаной рецепт с фото чаи с добавками вызывают аллергию у малышей. Второй завтрак.

Яичница молочная со шпинатом. Немного размороженного и доведенного до готовности шпината просто залейте взбитыми с молоком яйцами. Накройте на 3 минуты крышкой. Готово – вкусно и ароматно. Компот из чернослива. Для компота можно использовать любые сухофрукты и фрукты, за исключением тех, что вызывают диатез на щечках вашего крохи. Обед. Куриный бульон из грудки с гренками из белого хлеба и свежей зеленью гуляш с рисом чай, повышающий лактацию. Рецепт приготовления этого чая мы даем ниже, а вот почему именно он так называется, вы поймете уже на следующие сутки. Полдник. что такое ростверк фундамента фото

Интересное:  Овощное пюре для первого прикорма какое лучше фирма

Сырники с яблочным джемом. Сырники для экономии времени можно заготовить заранее, упаковав и заморозив. Однако хранить их больше месяца не стоит. Лучше заготовить свежую порцию. Клюквенный морс ужин. Картофель тушеный с мясом в горшочках. Очень простое, вкусное и не требующее больших затрат времени блюдо. К тому же, как его готовить известно всем без исключения. Молочный кисель. Для приготовления используйте молоко не более 3% жирности рецепты блюд для кормящей мамы. Гуляш на скорую руку. Время приготовления 30 мин.

Меню кормящей матери: рецепты на один день на сайте.

4 авг 2021. Меню кормящей матери: рецепты на один день. Меню для кормящей матери на один день. Завтрак. Овсяная. Рецепты блюд для кормящей мамы. Гуляш на. Фото в №12/2021 журнала "жду малыша".

В 1 порции: 299 ккал; 9 г жира; 2 г насыщенного жира; 33 г углеводов; 23 г белка.

Состав на четыре порции: 1 ст. Л бойцовский клуб картинки из фильма. Растительного масла; 300 г говядины, порезанной на полоски; 50 г моркови, очищенной и порезанной на кусочки; 600 мл говяжьего бульона; 500 г готового соуса на основе томатного; петрушка порезанная; сметана. Приготовление: Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарной поверхностью и обжарьте на ней мясо в течение 2-х минут, периодически помешивая. Затем, переложите мясо на тарелку и всыпьте в сковороду нарезанную морковку, затем влейте бульон и томатный соус. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 20 минут до готовности. Соедините готовый соус с мясом, прогрейте. Добавьте петрушку и подавайте на стол с рисом и сметаной. Совет: Используйте для этого гуляша очень тонкий мясной стейк, так как он быстрее готовится. И в нем обычно меньше жира. Рецепт чая, повышающего лактацию.

Состав: На 1 стакан чая: 20 капель экстракта боярышника; 1 ст. Л. Крапивного отвара; 1 стакан воды. Приготовление: Заварите ваш любимый черный чай (из расчета: 1 чайная ложка сухой заварки на стакан кипятка), а затем добавьте в него 20 капель экстракта боярышника, которые продаются без рецепта в любой аптеке, или 1 столовую ложку крапивного отвара. Приготовить его совсем не сложно: залейте 20 г сухих листьев 1 литром кипятка и выдержите в термосе около 30 минут. Травяные „коктейли” пейте трижды в день на протяжении 7-10 дней. И лактация увеличится! Как повысить лактацию? 25 г аниса, душицы и семян укропа, потолките в ступке, заварите кипятком (1 чайная ложка сбора на 1 стакан воды) и оставьте настояться минут 20. Затем в стакан черного чая добавьте 1 ложку полученного настоя — и пейте перед едой на протяжении 7-10 дней. Материалы по теме: вам также может быть интересно «ответы на вопросы о грудном вскармливании » на сайте mamaexpert. Ru.

Блюда для кормящих мам рецепты с фото youtube.

22 авг 2021. Блюда для кормящих мам рецепты с фото. Алина пирожок. Loading. Unsubscribe from алина пирожок? Cancel unsubscribe. Working.

Галетное печенье для детей и взрослых: рецепты с фото.

9 июн 2021. Рецепты приготовления галетного печенья. Из всего многообразия. Галетное печенье для кормящих мам. Компоненты: загрузка.

Салат без майонеза "пикантный" для кормящих мам и не только.

Салат без майонеза "пикантный" для кормящих мам и не только» из « салаты. Весь рецепт на www. La-ja-femme. Ru. Айсберг с семгой рецепты с фото.

Стол кормящей мамы.

Рецепты для кормящих мам. *предлагаю. Хочу поделиться рецептом очень вкусного и низкокалорийнного торта… правда без фото… весь секрет в.

Рецепты блюд для кормящих мам

Большое значение для здоровья малыша играет грудное вскармливание. Для новорожденных деток и малышей до 6 месяцев очень важно, чтобы кормящая мама сама придерживалась правильного питания, иначе малыша могут беспокоить боли в животике и даже аллергические реакции. Врачи рекомендуют кушать больше блюд из овощей, каши и супы. Важно, чтобы блюда для кормящих мам были приготовлены правильно. Поэтому избегаем жирной и жаренной пищи. Готовить нужно в духовке, на пару или кушать отварные продукты. Очень хорошо овощные салаты без майонеза и уксуса.

Первые полтора месяца после рождения малыша у мамы довольно строгая диета, детки в этот период жизни очень чувствительны и потому очень остро стоит вопрос что приготовить для кормящей мамы — вкусного и полезного. Следующие полтора месяца меню для мамы можно разнообразить и вводить новые продуты в рацион. Старайтесь добавлять новые продукты небольшим порциями «пробничками» не чаще трех раз в неделю и обязательно с утра. Записывайте каждый новый продукт, который Вы скушали и обязательно следите за реакцией малыша.

Не стоит использовать бобовые в приготовлении супов и гарниров и дрожжевую выпечку т.к, они могут вызывать вздутие у малыша и кишечные колики.

В общем, подробный инструктаж обязательно проведет Ваш педиатр. Я же постаралась собрать в этом разделе самые вкусные рецепты блюд для кормящих мам. Меню кормящей мамы должно быть разнообразным, полезным и, конечно, вкусным.

На самом деле такая диета полезна не только для малыша, но и для матери. Готовить вкусно можно из полезных продуктов. Так-что желаю Вам приятного аппетита и побольше радостных мгновений вместе с Вашей крохой!!

Булгур рецепт

Подготовка 2 мин. Приготовление 20 мин. Порции 3 Вес блюда 600 г Калорийность 111 ккал / 100 г Белки 3, г Жиры 3,7 г Углеводы … Начнем готовить

Запеканка с творогом и тыквой

Подготовка 5 мин. Приготовление 30 мин. Порции 9 Вес блюда 750 г Калорийность 150 ккал / 100 г Белки 10 г Жиры 3,7 г Углеводы … Начнем готовить

Греческий салат

Подготовка 20 мин. Приготовление 25 мин. Порции 4 Вес блюда 800 г Калорийность 27 ккал / 100 г Белки 1.8 г Жиры 0.1 г Углеводы … Начнем готовить

Рождественская кутья

Подготовка 20 мин. Приготовление 10 мин. Порции 8 Вес блюда 800 г Калорийность 79 ккал / 100 г Белки 0.6 г Жиры 1.3 г Углеводы … Начнем готовить

Суп с морской капустой

Подготовка 5 мин. Приготовление 30 мин. Порции 4 Вес блюда 1000 г Калорийность 74 ккал / 100 г Белки 1,6 г Жиры 4,4 г Углеводы … Начнем готовить

Как приготовить вкусное пюре

Подготовка 5 мин. Приготовление 25 мин. Порции 4 Вес блюда 1000 г Калорийность 95,2 ккал / 100 г Белки 1,6 г Жиры 4,5 г Углеводы … Начнем готовить

Как приготовить пшенную кашу

Подготовка 5 мин. Приготовление 40 мин. Порции 4 Вес блюда 900 г Калорийность 164,5 ккал / 100 г Белки 2,8 г Жиры 9,7 г Углеводы … Начнем готовить

Квашенная капуста с яблоками

Подготовка 20 мин. Приготовление 3 — 4 суток. Порции 15 Вес блюда 2000 г Калорийность 23,4 ккал / 100 г Белки 1,5 г Жиры 0,1 … Начнем готовить

Салат из маша

Подготовка 10 мин. Приготовление 10 мин. Порции 4 Вес блюда 400 г Калорийность 113 ккал / 100 г Белки 3 г Жиры 4 г Углеводы … Начнем готовить

Песочный торт с творогом

Подготовка 10 мин. Приготовление 30 мин. Порции 12 Вес блюда 1600 г Калорийность 318,1 ккал / 100 г Белки 8,6 г Жиры 15 г Углеводы … Начнем готовить

Источники: http://mladeni.ru/mamam/recepty-blyud-kormyashchih-mamhttp://sonoteka.spb.ru/dlya-kormyashih-mam-recepty-s-foto.htmlhttp://www.cookeranna.ru/recepts/bluda-dla-kormiashih-mam/

Ссылка на основную публикацию