Содержание
- 1 Чернослив при беременности: боремся с запорами и анемией
- 2 Общие сведения
- 3 Польза и вред
- 4 Показания и противопоказания к применению во время беременности
- 5 Способы употребления
- 6 Меры предосторожности
- 7 Чернослив при беременности
- 8 Состав чернослива
- 9 Полезные свойства чернослива
- 10 Вред чернослива
- 11 Способ употребления
- 12 Чернослив при беременности – витаминная «конфета»
- 13 Чем хорош чернослив для беременных
- 14 Чего стоит опасаться
- 15 Роль чернослива в процессе выведения шлаков
- 16 Воздействие чернослива на организм
- 17 Несколько актуальных рецептов
Чернослив при беременности: боремся с запорами и анемией
В ожидании ребенка будущие матери могут столкнуться с множеством вопросов, которые им не приходилось рассматривать раньше.
Даже продукты питания проходят тщательный отбор, так как вещества, находящиеся в них, могут, так или иначе, повлиять на развитие малыша.
Например, чернослив, который, хотя и не является одним из наиболее часто употребляемых ингредиентов, нередко присутствует в блюдах, пусть даже в незначительном количестве.
Общие сведения
Чернослив – это те же самые завяленные плоды слив, лишенные косточек. Предпочитаемые сорта – венгерка и ренклод. Качественный продукт можно получить из соответствующего исходного материала.
Сушка слив происходит на пару, перед чем они бланшируются в кипятке, не теряя при этом своих полезных свойств.
Сухофрукты в целом и чернослив в частности являются непревзойденным источником полезных веществ, а благодаря доступности найти их на прилавках можно вне зависимости от поры года.
Его относят к числу антиоксидантов, так что употребление хотя бы небольшого количества продукта позволит не бояться влияния неблагоприятных внешних факторов.
В черносливе с косточкой содержится больше витаминов и микроэлементов. Он обладает антибактериальными свойствами и помогает при простудных заболеваниях. При этом в черносливе больше калорий, чем в сливах.
Узнать о том, какое действие на организм оказывает чернослив, можно изучив его состав. В нем содержатся:
- пектины;
- клетчатка;
- органические кислоты;
- фруктоза;
- набор витаминов (В1, В2, С, РР, А);
- микроэлементы (калий, магний, фосфор, натрий, железо).
Как и когда отходит пробка во время беременности? Подробности — здесь.
Йодомарин при беременности: инструкция, отзывы, цена — в этой статье.
Польза и вред
Благодаря своему составу при ограниченном употреблении оказывает благотворное влияние на пищеварительную, иммунную и кровеносную системы, обладает желче- и мочегонным действием, а кроме того:
- предотвращает проблемы со стулом;
- оптимизирует баланс жидкости;
- способствует избавлению от лишнего веса;
- улучшает цвет лица и состояние кожи;
Чернослив является довольно калорийным, к тому же содержит в себе некоторое количество фруктозы. При чрезмерном добавлении в пищу, беременные могут столкнуться со следующими проблемами:
- повышение уровня сахара в крови и моче;
- прибавка в весе;
- высыпания на коже и ухудшение её состояния.
Показания и противопоказания к применению во время беременности
Изменения гормонального фона влияют на работу гладкой мускулатуры кишечника, на который к тому же оказывается давление со стороны матки. В таких случаях чаще всего наблюдаются запоры, но иногда бывают и противоположные проблемы. Ещё чернослив рекомендуется употреблять как предупредительную меру от анемии и авитаминоза.
Лишь позже, при кормлении к нему нужно относиться с осторожностью: чернослив может вызывать проблемы с пищеварением у малышей.
Стоит отметить, что все это касается лишь натуральных сухофруктов, которые не подвергались воздействию химикатов при обработке.
Чем опасно для малыша обвитие пуповиной вокруг шеи? Спросим у доктора!
О симптомах ложных схваток читайте в этой статье.
А эта статья о том, http://puziko.online/rody/podgotovka/palochki-laminarii-pri-rodah.html как и для чего используют палочки ламинарии во время беременности.
Способы употребления
Обычно чернослив употребляется в качестве добавки к чему-либо. Он может приятно разнообразить блюда из мяса, например плов. При беременности наиболее же часто из него делают витаминные смеси, добавляя к нему другие измельченные сухофрукты, орехи и мед.
Черный чай с добавлением маленьких кусочков вяленых слив поможет снять усталость, а йогурт домашнего приготовления даст возможность не переедать на ночь или послужит в качестве легкого завтрака.
Меры предосторожности
Первой из них является умеренность, второй – тщательный выбор. Небольшое количество чернослива, не подвергавшегося обработке с помощью химикатов, пойдет только на пользу и будущей маме, и ребенку.
Не покупайте слишком мягкие или пересушенные плоды. Избыток влаги сокращает сроки хранения, а недостаток снижает питательную ценность. Слишком блестящая поверхность сухофрукта – заслуга масла.
Чернослив может быть только черным. Коричневые пятна на черносливе свидетельствуют о том, что сухофрукты обрабатывали кипятком.
Вкус чернослива должен быть кисло-сладким, без горечи. Слишком блестящий чернослив лучше промыть горячей водой, а при малейшем намеке на аллергическую реакцию изъять из рациона и проконсультироваться с врачом.
Возможна ли беременность при противозачаточных? Узнаем из этой статьи.
О народных методах определения беременности читайте в этой статье.
Чернослив при беременности
Чернослив – сушеные плоды сливы без косточек. Употребление чернослива способствует улучшению работы пищеварительного тракта, помогает справиться с запорами и препятствует развитию анемии. Чем еще полезен чернослив во время беременности?
Состав чернослива
Сушеная слива, или чернослив, используется для приготовления самых различных блюд. Сухофрукт входит в состав различных соусов и десертов, добавляется в мясные и овощные блюда. Чернослив – составная часть цимеса (еврейского блюда из моркови и фасоли) и таджина (мясного блюда североафриканских народов). В скандинавских странах из чернослива готовят традиционный кисель, который подается вместе с рисовой кашей на Рождество.
В составе чернослива особого внимания заслуживают следующие вещества:
- витамины: B, C, E, PP;
- минеральные элементы: железо, йод, калий, кальций, фосфор, натрий, кобальт, цинк, медь;
- фруктовые сахара;
- клетчатка;
- органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная).
Чернослив – достаточно калорийный продукт. На 100 сухофруктов приходится от 200 до 350 ккал в зависимости от способа приготовления. Беременным женщинам с избыточной массой тела следует употреблять этот продукт с осторожностью.
Полезные свойства чернослива
Чернослив славится своим благоприятным влиянием на пищеварительный тракт. При попадании в желудок он активизирует выработку желудочного сока и некоторых ферментов, улучшая тем самым переваривание всей поступившей пищи. В кишечнике чернослив размягчает каловые массы и облегчает их выведение из организма. Блюда с добавлением чернослива рекомендуются во второй половине беременности как оптимальное средство против запоров. В послеродовом периоде чернослив также способствует мягкому опорожнению кишечника.
Чернослив стимулирует иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Это полезное свойство будет особенно актуально осенью, зимой и ранней весной, в период эпидемии гриппа и ОРВИ. Чернослив также обладает антиоксидантным эффектом. Поглощая агрессивные свободные радикалы, он оказывает общее омолаживающее действие на весь организм и предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Блюда из чернослива пойдут на пользу беременным женщинам, страдающим повышенной тревожностью и раздражительностью. Рекомендуется употреблять чернослив при бессоннице, в том числе на поздних сроках беременности. Этот фрукт также ценится за свою способность повышать устойчивость организма к различным стрессовым ситуациям.
Чернослив – прекрасное природное средство, помогающее бороться с анемией. Большое количество железа делает этот продукт незаменимым во второй половине беременности, когда возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему женщины. Чернослив особенно рекомендуется будущим мамам с низким весом и придерживающимся вегетарианской диеты.
Чернослив считается хорошим мочегонным средством. Компот из сухофруктов рекомендуется употреблять на поздних сроках беременности при появлении отеков. На пользу пойдет чернослив и при некоторых заболеваниях мочевыделительной системы. Антиоксидантные и диуретические свойства чернослива помогают бороться с инфекцией при цистите и пиелонефрите, повышают общий тонус организма и ускоряют выздоровление.
Вред чернослива
Чернослив богат углеводами, поэтому не рекомендуется женщинам, склонным к быстрому набору веса или страдающим ожирением. С осторожностью следует употреблять чернослив при сахарном диабете, в том числе и возникшем во время беременности.
Чернослив достаточно редко вызывает аллергические реакции в виде кожной сыпи или отека Квинке. Подобное осложнение обычно встречается при употреблении некачественного продукта, при приготовлении которого использовалось большое количество химических добавок. Некоторые добавки, применяющиеся в пищевой промышленности, увеличивают срок жизни чернослива, но сводят на нет все его полезные свойства и приводят к развитию аллергических реакций.
Способ употребления
Суточная норма чернослива во время беременности – одна-две горсти сушеных фруктов. Превышать указанный объем не рекомендуется. Перед употреблением чернослив нужно тщательно помыть горячей водой и просушить.
Чернослив – продукт, готовый к употреблению. В сыром виде его можно использовать в качестве сытного и полезного перекуса. На завтрак чернослив часто добавляется в хлопья, йогурты, творожки. Чернослив также входит в состав многих мясных и овощных блюд, соусов и закусок. Компот из сухофруктов считается одним из самых полезных напитков во время беременности.
Лучший чернослив получается при естественном высушивании без применения глицерина и других веществ. Такие фрукты сохраняют все свои полезные свойства и не несут вреда организму беременной женщины. Для сушки подходят только спелые и сочные плоды, поскольку именно они содержат все необходимые витамины и минеральные элементы.
На основе чернослива с добавлением кураги, меда, орехов и лимона готовят высококалорийную и очень питательную смесь. Такая смесь стимулирует иммунитет, повышает общий тонус организма и сопротивляемость инфекциям, а также стимулирует работу пищеварительного тракта и мочевыделительной системы. Употреблять смесь из чернослива можно ежедневно на любом сроке беременности.
Чернослив при беременности – витаминная «конфета»
Так вот где он таится, оптимальный вариант для любительниц сладкого, постоянно опасающихся поправиться! В черносливе, который тоже достаточно калорийный, но не настолько, как шоколад (231/539 ккал). А по сладости он не уступает никакой конфете, плюс еще содержит в себе массу витаминов и минеральных веществ.
Во время беременности чернослив становится и сладенькой отдушиной для женщин, скурпулезно следящих за своим весом, и средством от сопровождающих «интересное положение» недомоганий.
Чем хорош чернослив для беременных
Первым из плюсов будущие мамочки отмечают тот факт, что вяленая слива – это почти та же конфета, только с меньшим риском поправиться. Еще одно преимущество чернослива – он не может стать причиной кариеса, что для беременных очень актуально, поскольку запасами кальция они делятся с плодом, и даже небольшое количество сладостей в этот период способно негативно влиять на зубную эмаль.
Состав чернослива настолько сбалансирован и гармоничен, что продукт способен благоприятно влиять на нервную, кровеносную, иммунную и пищеварительную системы – то есть на организм в целом. Собственно, даже на два организма – ведь речь идет об употреблении чернослива при беременности.
Еще одна характеристика лакомства, очень интересная и важная для женщин: чернослив – не что иное, как природная «таблетка» красоты. Регулярное употребление сушеной сливы (в умеренных количествах) оказывает благотворное влияние на состояние ногтей, волос и кожи – на основные показатели женской красоты, которая важна для беременных, может, еще больше, чем для не беременных.
Чего стоит опасаться
Из противопоказаний к употреблению чернослива при беременности официальная медицина относит только:
- повышение уровня сахара в крови и моче;
- риск набрать лишний вес.
Хотя по второму пункту мнения медиков-диетологов кардинально отличаются: одни утверждают, что из-за обилия сахаров в составе чернослива лишние килограммы так и липнут к беременным, другие, наоборот, обращают внимание на желчегонное действие чернослива, помогающее контролировать и снижать вес.
Роль чернослива в процессе выведения шлаков
Чернослив причислен к разряду высококалорийных продуктов, но употребляют его, как отличное средство для похудения. Не парадокс ли? Для беременных это удивительное свойство чернослива становится очень актуальным, поскольку в этот период женщина просто обязана пересмотреть свой рацион, питаться с учетом потребностей плода, ввести традицию перекусов, не чувствовать себя голодной, но при этом и не набирать лишнего веса.
И здесь на помощь приходит полезная вкуснятина в виде вяленых слив: способность активизировать вывод шлаков из организма положительно влияет на пищеварительный процесс вообще. Употребляя чернослив, беременная чувствует себя и насытившейся, и ощущает легкость в желудке, и настроение у нее отличное. Что еще нужно для счастья?
Да… Еще одно – чернослив выводит все виды токсинов из организма: и те, которые попадают с некачественной пищей, и те, которыми «награждает» беременную неблагоприятная экологическая среда.
Воздействие чернослива на организм
- Антиоксидантное. Защищает организм беременной от негативного воздействия внешних факторов.
- Восстановительное. Благодаря наличию в составе ягоды витаминов В-группы, очень быстро и очень качественно восстанавливает нервную систему, что крайне важно при беременности.
- Антибактериальное. Богатый химический состав чернослива позволяет продукту обладать антибактериальными свойствами и служить лечебно-профилактическим средством при простудных заболеваниях.
- Мочегонное и желчегонное. Помогает при отеках, полезен для нормализации процесса пищеварения.
- Слабительное. Чернослив употребляют при запорах, поскольку он богат пектинами и растительной клетчаткой.
- Профилактическое. Регулярно употребляя чернослив, можно предупредить вирусные заболевания, анемию и авитаминоз, значительно укрепить иммунитет.
Несколько актуальных рецептов
Чай из чернослива
Напиток полезен для скорейшего выхода из стресса или депрессии, а также для снижения давления.
5-7 ягод чернослива измельчить, добавить чайную ложку сухого черного чая, залить кипятком. Дать настояться 15 минут.
Настой из чернослива для нормализации стула
15 штук целенького чернослива с утра залить теплой кипяченой водой (о,25 литра), настаивать целый день. На ночь выпить настой и съесть все ягоды. Эффект проявит себя утром следующего дня.
Настой против анемии и авитаминоза
100 г чернослива залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться несколько часов (до остывания) и пейте за 15 минут до еды 2 раза в день по полстакана.
Чернослив вместо конфет («витаминная бомбочка»)
Измельчите равное количество инжира и чернослива, смешайте, к полученной массе добавьте порошок кориандра (1 ч.л.), сформируйте шарики (или выберите другую форму конфет). Храните в холодильнике, ешьте, когда захочется. Такие «конфетки» способствуют нормализации витаминного баланса в организме и снижению веса.
Чернослив при стоматологических проблемах
Лакомство, не влияющее негативно на состояние зубов, влияет положительно на общее состояние полости рта. При беременности возможно возникновение стоматологических проблем разного рода – в основном, это воспалительные процессы.
Чтобы избавиться от неприятных ощущений и неприятного запаха, всего лишь и нужно ежедневно съедать несколько штук сухофрукта. Такой нехитрый способ борьбы со стоматитом лишит беременную женщину необходимости частого посещения дантиста.
Источники: http://puziko.online/mozno-li/eda/suhofrukty/chernosliv.htmlhttp://spuzom.com/chernosliv-pri-beremennosti.htmlhttp://onwomen.ru/chernosliv-pri-beremennosti.html