Как правильно замораживать грудное молоко в пакетах авент

Пакеты для хранения и заморозки грудного молока

Сегодня для кормящих мам производят прочные стерильные пакеты для хранения грудного молока (и заморозки). Как их использовать правильно и для чего они нужны?

Фото: depositphotos.com Автор: dml5050

Такие пакеты позволяют покормить малыша самой полезной для него пищей в отсутствие мамочки. Женщина в это время может сходить на работу, посетить кинотеатр или отдохнуть с подругами в кафе.

Также молочные запасы рекомендуется делать на всякий случай. Например, если мама съела какой-то продукт, который вызвал аллергию у крохи, выпила на празднике некоторое количество алкоголя или попросту заболела и начала принимать антибиотики. В этом случае запасы грудного молока позволят несколько раз покормить ребенка, пока из организма женщины не выйдут вредные вещества.

Преимущества специальных пакетов для молока

    1. молоко в них сохраняет свои полезные свойства;
    2. они стерильны, поэтому защищают малыша от пищевых инфекций;
    3. очень прочные – не лопаются и не «пропускают» жидкость;
    4. герметичны, поэтому в молочный продукт не попадают посторонние вещества и запахи;
    5. на пакете, как правило, есть шкала/насечка, позволяющая оценить его наполненность;
    6. легко хранить, в морозильнике можно класть на бок;
    7. удобны при сборе и размораживании грудного молока, во время кормления;
    8. большинство сочетается с молокоотсосами;
    9. из них можно удалить излишек воздуха, чтобы продлить срок годности содержимого;
    10. легко контролировать свежесть: дату сцеживания можно написать прямо на пакетике ручкой или фломастером.

Советуем покупать изделия проверенных и надежных марок. Тогда они наверняка будут произведены из безопасных, нетоксичных материалов с соблюдением всех ГОСТов.

Почему не целлофановые пакеты?

Некоторые мамы считают, что для сбора и хранения молока можно использовать обычные целлофановые мешочки. Но делать этого нельзя.

      • Во-первых, бытовые изделия из целлофана нестерильны. А это значит, что в мамино молоко легко могут попасть болезнетворные бактерии.
      • Такие пакетики не отличаются прочностью и могут лопнуть при наполнении или заморозке.
      • Они пропускают молоко, поэтому становятся скользкими при наполнении.
      • Из-за отсутствия герметичности ценное содержимое может впитать неприятные посторонние запахи и изменить вкус, что вряд ли понравится вашему грудничку.

Популярные марки

На рынке представлено много подобных изделий от разных производителей. Они отличаются по цене, оформлению, объему и форме. Мы выбрали марки, которые пользуются наибольшим доверием у кормящих грудью мам.

      • Пакеты «Medela Pump&Save TM». Стерильные и прочные. В одной упаковке – 20 штук объемом 150 мл каждый. Их можно интегрировать с молокоотсосами той же марки с помощью самоклеящейся ленты (входит в комплект). Пакет герметично закрывается на застежку-молнию, а двойные стенки надежно защищают от повреждений и протечки, попадания бактерий и посторонних запахов. Позволяет хранить даже небольшие порции молока.
      • Пакеты «Avent» от компании «Philips Electronics UK Ltd». В одной упаковке – 25 штук объемом 180 мл каждый. Выполнены из безопасных материалов и не содержат бисфенол А. Пакетики Авент надежны: они имеют двойные стенки и уплотненные швы, которые защищают от протечки и повреждений. Герметичность обеспечивает и двойная застежка-молния. У каждого экземпляра есть удобное широкое отверстие, облегчающее процесс наполнения и переливания. Устойчивая конструкция защищает от опрокидывания. На невскрытых стерильных пакетах вы найдете специальную пломбу – знак гигиенической безопасности.
      • Пакеты «Dr. Brown’s». В каждой упаковке находится 25 стерильных изделий объемом 180 мл каждое. Выполнены мешочки из медицинского полиэтилена, абсолютно безопасного для малыша и не влияющего на вкус или запах молока. Наполненный пакет закрывается на замок-молнию, что предотвращает протекание. На каждом есть мерная шкала и специальная белая полоска, на которой удобно отмечать время сцеживания.

Как правильно использовать?

Пакеты для заморозки грудного молока просты в использовании, но все-таки требуют соблюдения некоторых правил.

      • Необходимо понимать, что это одноразовые изделия и их нельзя использовать повторно.
      • Все пакетики стерильны, поэтому их не следует обрабатывать кипятком.
      • Сцеживать молоко рекомендуется либо в утренние часы, либо в моменты приливов.

Как замораживать?

      1. Грудь и руки необходимо хорошо промыть, не используя мыло.
      2. Сцедить молоко вручную или с помощью молокоотсоса. В процессе разрешено устраивать небольшие перерывы (на несколько минут).
      3. Пакетик следует заполнять не выше верхней планки мерной шкалы, иначе он может лопнуть.
      4. Удалить излишек воздуха из пакета, тщательно закрыть на застежку.
      5. Указать на емкости время и дату сцеживания.
      6. Убрать наполненный пакетик сначала в холодильник, а через полчаса – в морозильную камеру.

Как размораживать?

Мамины запасы могут храниться в обычной морозилке до 3-х месяцев. А в отсеке глубокой заморозки (где температура ниже -20 °C) молоко не портится в течение полугода.

      1. Чтобы разморозить грудное молоко, его сначала нужно переместить из морозильной камеры в холодильную. Не пугайтесь, если увидите, что жидкость разделилась на слои. Это нормально: жиры обычно собираются сверху. Пакет следует встряхнуть, чтобы фракции снова перемешались.
      2. Когда молоко оттает, его следует согреть, поместив пакет в теплую воду. Также можно перелить его в бутылочку и использовать подогреватель или кастрюлю с горячей водой. Как и в случае с контейнерами для заморозки грудного молока, применение микроволновки недопустимо!

Отзывы родителей

Многие мамы используют пакеты для хранения молока, и делятся впечатлениями на форумах.

Светлана Оржаник. Как по мне, можно покупать любые. Стоят они почти одинаково, разницы в качестве или свойствах я не заметила. Сама покупала пакеты «Медела» и «Авент». Сейчас использую «Дифракс» (Difrax) – тоже хорошие. Только вот не знаю, на какую дойную коровушку они рассчитаны – по 250 мл каждый. У меня не набирается такого количество молока, да и ребенок не ест столько. Для богатырей и их мам, видимо.

Ангелина Гончарова. Мне больше понравились «Доктор Браун», чем «Авент». Они дешевле. И еще я почему-то из «Авент» умудрялась постоянно проливать молочко.

Екатерина Огурбаш. Я покупаю большую пачку (25 штук) пакетов «Авент» за 600 рублей, все – по 180 мл. Прочные, удобные, вместительные. Ни разу не порвались и не лопнули, хотя иногда наливаю молоко до отказа.

Юлия Кожевятова. Очень дорого! За 20 одноразовых пакетиков почти тысячу платить – не хочу. Так что лишнее молоко просто в раковину сцеживаю или храню в баночках от детского питания.

Как правильно замораживать грудное молоко и сколько хранить

Бывает, что маме по тем или иным причинам необходимо временно прекратить кормление, но полностью отлучать ребенка от груди она не хочет. Тогда ей стоит узнать, как заморозить грудное молоко, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств и не испортилось в процессе хранения.

Интересное:  Раскрытие 2 пальца 39 недель

Заморозка грудного молока необходима только в случае его длительного хранения. Если запасы будут использованы в течение ближайших дней, то лучше хранить их в охлажденном виде в холодильнике, не прибегая к замораживанию. Это позволит сохранить больше полезных веществ.

Подготовка к сцеживанию

Для начала молоко необходимо правильно собрать. Обязательно перед сцеживанием нужно вымыть руки с мылом. Сцеживаться можно вручную или молокоотсосом. Если используется молокоотсос, то все его части должны быть заранее вымыты безопасным для ребенка моющим средством и высушены. Грудь перед сцеживанием мыть не нужно, поскольку на ареолах присутствуют железы, вырабатывающие секрет, имеющий бактерицидные свойства. Вполне достаточно ежедневного гигиенического душа.

Какую выбрать тару для хранения запасов

Важно не только следовать всем гигиеническим требованиям, но и правильно подобрать тару для хранения.

Что делать не рекомендуется

В стеклянных бутылках удобно хранить, но не замораживать грудное молоко, поскольку от перепада температур стекло может треснуть. Стеклянная тара плоха еще и тем, что к ней в процессе заморозки прилипают ценные жировые фракции, которые малышу потом не достаются.

Не рекомендуется использовать прозрачные пластиковые емкости из поликарбоната. Этот вид материала содержит опасное вещество Бисфенол А, который в ходе нагревания высвобождается и попадает в продукт. Если подобный контейнер используется для заморозки, то разогревать продукт в нем будет нельзя. Для разогрева оттаявшее молоко необходимо перелить в другую емкость. Посуда, не содержащая Бисфенол А, маркируется «BPA free».

Рекомендованные действия

Для хранения можно выбрать непрозрачные полипропиленовые емкости, которые считаются безопасными.

Замороженное грудное молоко удобно хранить в специальных полиэтиленовых пакетах. Такие пакеты компактно укладываются в морозилку. К тому же продаются они уже стерилизованные, что упрощает их использование. Пакеты можно подсоединять к молокоотсосу, что снижает вероятность загрязнения молока при сцеживании.

Любая посуда, за исключением стерилизованных пакетов, должна быть заранее вымыта и высушена.

Заморозка сцеженного молока

Чтобы молоко можно было хранить долго, необходимо уберечь его от лишнего контакта с воздухом. Сразу после сцеживания контейнер необходимо закрыть. Из пластиковых пакетов удаляются излишки воздуха.

Емкости или пакеты, в которых предполагается замораживать грудное молоко, должны быть наполнены не более чем на 3/4, так как жидкость расширяется при заморозке, и заполненная до краев тара может лопнуть.

Запасы лучше замораживать маленькими порциями до 120 мл, чтобы все количество размороженного молока можно было использовать за один раз.

Повторно подвергать молоко заморозке не рекомендуется, поскольку это погубит большую часть витаминов. Молоко необходимо сначала охладить в холодильнике и только затем убирать в морозилку.

Если количества молока для заморозки недостаточно, можно заполнить контейнер в течение дня, а затем – заморозить. К охлажденной порции можно доливать свежее молоко, если его количество будет значительно меньше и не нагреет уже остывшее. В противном случае свежее лучше сначала поставить охладиться в отдельной емкости и затем смешать с уже охлажденным. К замороженному можно доливать немного охлажденного, избегая оттаивания хранящейся порции.

Молокоотсос и тара должны быть предварительно обработаны. Сцеженное молоко перед заморозкой обработки не требует.

Запасы стоит хранить, не превышая следующих сроков:

  • в общей камере холодильника на морозильной полке – до 14 дней;
  • в морозилке с отдельной дверью – до 4 месяцев;
  • в отдельной морозильной камере с постоянной температурой не выше 20 0 С – до года.

Сколько в действительности будет храниться молоко? Это зависит от того, насколько правильно с точки зрения гигиены оно было собрано.

В ходе замораживания сцеженное молоко иногда меняет свой цвет. Это никак не сказывается на качестве продукта. Если молоко не издает кислого запаха, значит, оно не испортилось.

Минусы замораживания

Заморозка – не самый лучший способ хранения. Охлажденное молоко при соблюдении всех условий чистоты хранится в холодильнике до 8 дней. Причем количество вредных микроорганизмов со временем в нем уменьшается, поскольку в работу включается ферментативная система молока.

Если продукт заморозить, то при оттаивании он потеряет около половины своих ценных веществ. Но их содержание будет в пять раз больше, чем в заменителях. Однако если сцеженное молоко используется за несколько дней, его лучше хранить охлажденным.

После оттаивания иногда появляется специфический мыльный запах. Некоторые дети отказываются пить такое молоко. Запах вызывается ферментом липазой, который инактивируется высокой температурой. Если сцеженное молоко довести до температуры пастеризации (60 0 С), не дав ему закипеть, липаза разрушится, но при этом будут потеряны и некоторые полезные вещества – например, витамин С.

При хранении замороженного молока в холодильниках, которое не нужно размораживать, жировой состав продукта меняется из-за регулярного оттаивания и замерзания.

Из-за всех этих минусов необходимо подумать, сколько в действительности придется хранить сцеженное молоко и стоит ли его подвергать заморозке.

Разморозка

Если неизвестно, сколько времени пройдет до того, как сцеженное молоко будет употреблено в пищу, его лучше хранить в замороженном виде.

Важно не только правильно заморозить продукт, но и разморозить его с наименьшими потерями для качественного состава.

Сколько бы времени ни потребовалось, молоко следует оттаивать постепенно. Чтобы разморозить, его необходимо переставить из морозилки в холодильник. Затем нужно нагревать оттаявшее молоко, поместив сосуд в теплую, но не горячую воду. Такое бережное оттаивание позволит в большей степени сохранить полезные вещества.

Для подогрева не стоит пользоваться микроволновкой, поскольку неравномерный нагрев провоцирует разрушение полезных веществ.

Если вся размороженная порция не используется сразу, остатки хранятся в холодильнике не более 24 часов.

Конечно, в первые полгода жизни грудное молоко остается самым ценным питанием для малыша. Но жизненные обстоятельства подчас вносят свои коррективы, и если мама не стремится переводить малыша на смесь, то у нее есть возможность сделать запасы сцеженного молока.

Даже предварительно подвергшееся заморозке грудное молоко будет намного полезнее для ребенка, чем самый качественный заменитель.

Базальная температура от А до Я

БэТэшка — твой помощник в планировании беременности

* Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо!

Как правильно замораживать и размораживать грудное молоко молоко…

Во-первых, вид сцеженного грудного молока совершенно не похож на то молоко, к которому мы привыкли. Точнее, похож, конечно, но не сильно. Если ваше молочко немного постоит, то оно разделится на слои — вверху будет более жирное, а внизу — более жидкое. Я, признаться, при виде такой картины испугалась, что молоко испортилось, и чуть было его не вылила.

Во-вторых, в зависимости от времени суток, состав, а соответственно, и внешний вид молока, меняется. Различно также молоко, сцеженное в начале кормления и в конце его. Поставив рядом две ёмкости со сцеженным в разное время молоком, вы можете обнаружить, что оно различается не только по жирности, но и по цвету. На цвет молока влияет также степень его зрелости (молозиво — желтое или даже оранжевое, зрелое молоко — бело-голубое), а также рацион мамы (например, если вы накануне полакомились морской капустой, ваше молоко может слегка позеленеть)

Интересное:  При беременности можно терафлю

В-третьих, следует тщательно выбирать сосуд, в котором вы будете хранить сцеженное молоко. Лучше всего, если это будет стеклянная тара. Но тогда не заполняйте её до конца, т.к. при замерзании жидкость увеличивается в объёме и бутылка может попросту лопнуть.

Можно также использовать пластиковую тару или пакеты, специально предназначенные для хранения сцеженного молока. Важно, чтоб ёмкость была чистой, в идеале — стерильной, а также, чтоб она плотно закрывалась. На сосуде обязательно надпишите дату сцеживания.

В-четвёртых, молоко лучше хранить в холодильнике, а не в морозилке. Да, так оно хранится не очень долго, всего 8 дней, но зато сохраняет больше антиинфекционных свойств. К тому же, длительное хранение сцеженного молока имеет один недостаток: молоко, сцеженное в трёхмесячном возрасте малыша, несёт в себе набор полезных веществ, необходимых именно в три месяца, а для годовалого малыша там уже будет недостаточно микроэлементов. Хотя, по сравнению с коровьим молоком или смесью, любое грудное молоко гораздо предпочтительнее.

В-пятых, размороженное молоко нельзя замораживать повторно. Поэтому лучше сразу хранить его небольшими порциями(до 120 мл), чтоб размораживать ровно столько, сколько потребуется для одного кормления. После размораживания молоко можно ещё сутки хранить в холодильнике.

Да, кстати, сцеженное молоко перед заморозкой никак обрабатывать не нужно, особенно кипятить! Ведь при кипячении теряются все его полезные свойства.

Теперь что касается собственно хранения. Оказывается, большую роль здесь играет то, какая у вас морозилка. Находится ли она внутри холодильника или идёт отдельным блоком? Если внутри холодильника, то имеет ли собственную дверцу?

В общем, хранить сцеженное молоко можно:

— молозиво — 12 часов при температуре до 32 С

— молоко — 4—6 часов при 25 °C

— 10 часов при 19—22 С

— 8 дней — в холодильнике, при 0—4 С

— 2 недели — в морозилке внутри холодильника без собственной дверцы

— от 3 до 6 мес.- в морозилке внутри холодильника с собственной дверцей (зависимо от частоты открываний)

— от 6 до 12 мес.- в отдельной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой -19

Ну и напоследок напомню, что замороженное молоко нельзя разогревать в микроволновке, нельзя кипятить. Нужно просто поместить ёмкость с молоком под струю тёплой воды

Случается, что мама, кормящая грудью, не может находиться с малышом постоянно, так как ей надо учиться, работать, лечь в стационар на обследование или просто хочется сходить в гости, театр и куда-то еще. До недавнего времени мама конечно же могла сцедить какое-то количество молока, для того чтобы в ее отсутствие им можно было покормить малыша, но, к сожалению, хранить грудное молоко больше одного дня было невозможно, так как специальных приспособлений для этого не существовало. Сегодня все по-другому. На отечественном рынке появилось большое количество различных молокоотсосов (для сбора молока) и контейнеров (для хранения молока, в том числе и для его замораживания на длительное время). В общем, есть все, для того чтобы процесс грудного вскармливания продолжался и в отсутствие мамы.

Как правильно собрать грудное молоко?

Перед тем как приступить к сцеживанию молока, независимо от способа сцеживания (ручное или с помощью молокоотсоса), необходимо выполнить самые простые гигиенические мероприятия: вымыть руки с мылом, а если женщина сцеживается с помощью молокоотсоса, то предварительно нужно помыть горячей мыльной водой все части молокоотсоса, соприкасающиеся с молоком, а затем высушить их. Емкости для сцеживания также должны быть тщательно вымыты и высушены. Одноразовые стерильные пакеты мыть не надо.

Если у кормящей мамы есть трещины на сосках, перед сцеживанием рекомендуется смыть с кожи сосков мази, используемые для лечения, особенно содержащие антибактериальные препараты. Сцеженное молоко в этом случае нужно подвергнуть нежной пастеризации — нагревать в течение 30 минут до температуры 60 °С.

Как выбрать емкость для хранения сцеженного грудного молока?

Для хранения молока используются специальные контейнеры и пакеты. Контейнеры могут быть из пластика или полиэтилена. Можно хранить молоко и в стеклянных емкостях, однако обычно они занимают много места в морозильной камере. Поэтому стеклянные контейнеры чаще всего используются для кратковременного хранения молока в холодильнике.

Наиболее экологически чистыми считаются контейнеры из полиэтилена. Они не выделяют вредных веществ и достаточно прочны. Конструкция некоторых пакетов для хранения грудного молока (например, пакетов компании Lansinoh) позволяет полностью удалить из них воздух, тем самым исключается риск того, что молоко прогоркнет. В основном пакеты для сбора молока одноразовые, стерильно упакованы (Medela, Lansinoh, Avent), некоторые из них (Lansinoh) подходят ко всем маркам молокоотсосов и могут использоваться и для кратковременного, и для длительного хранения любых объемов женского молока

Где и как долго можно хранить сцеженное грудное молоко?

Конечно же оптимально хранить грудное молоко в холодильнике или, если такой возможности нет, в небольшой сумке-холодильнике с морозильными элементами. Если рядом нет холодильника, то хранить молоко можно всего несколько часов: 24 часа при температуре 15 °С; 10 часов при температуре 19—22 °С; 4—6 часов при температуре 25 °С. Молоко желательно хранить в непрозрачной емкости или в темном месте. В холодильнике при температуре 0—4 °С молоко может храниться до 2 суток. Более длительное хранение не рекомендуется, так как при этом происходит значительное снижение антиоксидантной активности молока.

Если женщина не предполагает кормить ребенка сцеженным молоком в течение 48 часов, то его лучше сразу заморозить в отдельной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой ниже —20 °С. Такой способ обеспечивает максимальное сохранение всех качеств молока в течение 6 месяцев.

В морозильном отделении с отдельной дверью замороженное сцеженное молоко можно хранить до 3 месяцев.

На морозильной полке, не отделенной специальной дверью от общей камеры холодильника, замороженное сцеженное молоко можно хранить не более 2 недель.

Предпочтительно замораживание малых порций молока — 60—120 мл.

Разрешается смешивание порций молока, сцеженных в одни сутки.

На емкость с молоком необходимо наносить дату, время и объем сцеженного молока.

Как правильно размораживать и нагревать грудное молоко?

Для того чтобы разморозить или нагреть грудное молоко, надо поставить контейнер или пакет с молоком под струю теплой воды из-под крана. Грудное молоко не рекомендуется кипятить или разогревать в микроволновой печке.

Замороженное молоко, которое было разогрето, можно оставить в холодильной камере на 24 часа. Повторно замораживать такое молоко нельзя.

Обладая современными приспособлениями для грудного вскармливания, мама может при необходимости создать настоящий запас грудного молока. Главное — соблюсти основные правила его хранения, для того чтобы молоко сохранило все свои полезные свойства.

Источники: http://pitaniedetok.ru/pomoshhniki/pakety-dlja-grudnogo-moloka.htmlhttp://grudnichky.ru/pitanie/kak-zamorazhivat-grudnoe-moloko.htmlhttp://www.my-bt.ru/talk/post16057.html

Ссылка на основную публикацию