Меню Ребенка В 1 Год И Месяц

Содержание

Меню ребенка в 7,8 месяцев

привет всем, подскажите какое у вас меню и по часам в 7-8 мес., и какое кормление грудное или искуственное?

вот подборки из инета сделала, вы также кормите?

Меню семимесячного ребенка:

Меню семимесячного ребенка должно выглядеть примерно так:

6.00 – кормление грудным молоком;

10.00 – суп из овощей на мясном бульоне – 20 г; овощное пюре — 150 г (в пюре добавить 1 чайную ложку растительного масла и полжелтка); мясное или печеночное пюре 10-30 г; фруктовые соки – 5-6 чайных ложек;

14.00 – кормление грудным молоком, один из фруктовых соков – 5-6 чайных ложек;

18.00 – овсяная каша (гречневая, рисовая) – 150 г; творог – 4 чайные ложки; скобленое яблоко или одно из фруктовых пюре – 3 столовые ложки;

22.00 – кормление грудным молоком.

Меню ребенка в 8 месяцев:

6 ч — грудное кормление;

10 ч — овощной суп на мясном бульоне — 30 г, один сухарик, хлеб — 5 г, овощное или овоще-фруктовое пюре — 170 г с 1/2 желтка и 2 чайными ложками растительного масла, мясное (печеночное) пюре — 50 г, соки — 7 чайных ложек;

14 ч — грудное кормление или кефир — 1 стакан с печеньем, соки — 7 чайных ложек;

18 ч — каша (гречневая, овсяная, рисовая) — 170 г, творог — 4 чайные ложки, тертое яблоко или фруктовое пюре — 4 столовые ложки;

22 ч — грудное кормление.

В возрасте 7,5-8 месяцев питание ребенка по-прежнему пятиразовое (и, конечно же, без ночных кормлений), однако теперь еще одно кормление грудным молоком вытесняется прикормом (вы вводите в дневной рацион так называемый третий прикорм). Ребенок вошел во вкус новых блюд, и ему нравится его меню. Он сыт и весел, отлично прибавляет в весе.

Вот как выглядит режим питания ребенка 1 года:

– 1 завтрак – каша;

– 2 завтрак – фрукты, фруктовое пюре;

– Обед – суп + мясное блюдо;

– Полдник – творог, кефир, запеканка;

– Ужин – грудное кормление.

Главное правило питания детей до года: первое и последнее кормление – грудное. Интервал между приемами пищи при пятиразовом питании ребенка до года составит 4 – 4,5 часа.

К 7-8 месяцам рекомендуется вводить овощное пюре, овощные соки (морковный – не более 1 столовой ложки в день).

Меню малыша 8 месяцев может выглядеть примерно так:

6:00 – грудное молоко или смесь (200 г.);

10:00 – безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка (после введения мяса желток желательно перенести на завтрак), грудное молоко или смесь (50 г);

14:00 (обед) – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), грудное молоко или смесь (50 г.). Конечно, можно дать непросто бульон, а фактически овощной супчик (овощной бульон и немного размятых овощей);

18:00 – грудное молоко или смесь (200 г)

;22:00 – грудное молоко или смесь (200 г)

ервый прикорм – фруктовое пюре. В России – это традиционно яблочное пюре и лучше из чуть припущенного яблока – в нем меньше экстрактивных веществ и аллергенов. Желательно, чтобы яблоко было зеленое или желтое. Можно пользоваться и «баночками», они, безусловно, полезнее в зимне-весенний период.

Следующим фруктом может быть банан, потом абрикос, чернослив (все в виде пюре). Очень хорошо использовать сочетания – например, яблоко-кабачок или яблоко-тыква.

В 5-6 месяцев можно начинать вводить в прикорм кашу. При этом начинать надо с одного злака – например, гречка, овсянка, рис, кукуруза. Если ребенок все это хорошо переносит – можно использовать смеси. В зависимости от состояния кишечника ребенка (об этом надо посоветоваться с врачом) можно начинать с каш «без глютена» или сразу вводить в прикорм «взрослый» вариант круп.

С 6 месяцев в кашу добавляется сливочное масло. В 6-7 месяцев в прикорм вводится овощное пюре. В более ранние сроки ввести его сложно – детям не нравится необычный вкус овощей, приходиться мешать пюре с молоком или смесью. В возрасте 6-7 месяцев сделать это проще, хотя иногда приходится применять разные уловки. Кстати, если ребенок плохо переносит овощное пюре, лучше отложить его введение в прикорм еще на месяц, чем вызвать у него отрицательное отношение к этому важному блюду.

С 7 месяцев в овощное пюре добавляется растительное масло. В готовые («баночные») овощные пюре добавлять растительное масло не нужно. В 7-8 месяцев (иногда по назначению врача и раньше – в 6 месяцев) назначают введение творога и – при хорошей переносимости – кефира.

В 8 месяцев ребенку дают хлеб или печенье, которое обычно добавляют в творог и мешают с фруктовым пюре. В этот же период вводится мясо – говядина, крольчатина, индейка, курятина. Желток лучше давать с 9-11 месяцев, в этот же период можно начинать давать нежные бульоны. Таким образом, в первые 6 месяцев в прикорм не вводится незнакомая пища, а во втором полугодии довольно быстро вводят все необходимые ингредиенты.

привет всем, подскажите какое у вас меню и по часам в 7-8 мес., и какое кормление грудное или искуственное?

Меню ребенка в год и 8 месяцев

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Каким должно быть меню ребенка в 1 год и 9 месяцев?

Расскажите, какое должно быть меню.Что давать и когда? Распишите что кушать утром, днем на полдник и вечером.

Меню ребенка в 1 год и 9 месяцев должно быть сбалансированным и богатым витаминами.

молочная каша (манная, рисовая, геркулесовая, пшенная) с маслом

или омлет с овощами;

хлеб (черный, белый) с маслом и сыром;

суп на основе мясного или куриного бульона (с вермишелью, щи, борщ, с фрикадельками) со сметаной;

картофельное пюре или овощное рагу и котлета (сосиска, отварная рыба, курица,тефтели) с подливкой;

ряженка (кефир, снежок, бифидок, питьевой йогурт);

булочка (печенье, пирог, гренки);

груша (банан, апельсин).

творожная запеканка (сырники, творог) со сметаной;

Я старалась в этом возрасте придерживаться такого правила:

Необходим белок, кальций, клетчатка и много жидкости каждый день. Поэтому в рационе была рыба (причем не жирных дорогих сортов, а вполне доступная треска, хек, минтай, навага, карп, камбала). Нежирное мясо индейки курицы или кролика.

Молочные продукты, кунжутное масло и яйца перепелок в качестве источника кальция и белка. Всегда было что-то кисломолочное (варенец, ацидофилин, ряженка, кефир).

Овощи — сезонные. Старалась давать много моркови, капусты, делала свекольные котлеты, девчонки перемазывались ими, но оно того стоило — никогда не было проблем со стулом. В обед всегда было первое жидкое блюдо. Сахар поставлялся из сухофруктов и сладких фруктов. И пили они столько, сколько хотели, я их никогда не ограничивала в жидкости.

Нашей младшей дочке скоро будет 1,8 и мы стараемся питаться правильно и насколько возможно по режиму. Единственное, что она у нас очень капризная, а когда проблемы с зубами, ак и вовсе отказывается есть. Ну наше примерное меню может быть таким:

Завтрак: омлет или молочная каша (любая, все ест)

второй завтрак: творожок, йогурт или фрукт (все по настроению)

Обед: обязательно первое (щи или суп) и второе. Но если честно, не всегда у нас доходит до второго, но я не переживаю, первого много съедает

Полдник: фрукт, творожок

Ужин: тут обычно то же, что и мы. Рыба, мясо, овощи, крупы.

Перед сном: молоко

Прежде всего, необходимо помнить, что пища ребенка должна быть смешанной (мясо-молочно-растительная) с достаточным количеством витаминов. Детям необходимы мягкие части мяса и дичи без сухожилий, рыба, колбаса без оболочек и твердых кусочков. Хорошо перевариваются и усваиваются детьми сваренные всмятку или вкрутую яйца. Дети должны получать молоко, супы (мясные, молочные, овощные), сырки творожные, масло (сливочное, растительное), все сорта хлеба и хлебные изделия, картофель в виде пюре или сильно разваренный, овощи, ягоды и фрукты (хорошо отобранные и тщательно промытые).

Рассольник со сметаной

Блинчики с мясом и рисом

Салат из сырых овощей

Биточки пшенные с белым соусом

В таком возрасте я уже часто кормила с общего стола, например супчик ( немного его перетру ложкой), пюре делала, на гарнир могла дать отварной рис еще, рыбку практически паренную или отварную просто, уже давала котлетки домашние( старалась их в духовке делать), творожок или из творога сырники, запеканку, всегда в меню были фрукты( хорошо если ребенок их ест, мои кушали все подряд), сыр мои любят по сей день, ну и молочку это вечером кефир или молоко пили, почти перед сном.

У моего такой режим питания:

Завтрак: молочная каша, а потом яблочко.

Обед: Суп, или тушеные овощи с мясом, потом — банан или сок;

Полдник: творог с тертым яблоком, или банан. Иногда тут какие-нибудь морковные оладья или сырники.

Ужин: либо молочная каша, либо что-то из обычного нашего взрослого ужина: гречка с тефтельками или котлетками, макарошки с курицей — только не жарю, а тушу или на пару.

Перед сном еще молочко пьем или кефир.

Питание ребёнка в этом возрасте должно быть сбалансированным, что бы обеспечить его растущий организм всем необходимым.

Утром приготовьте ему кашу, добавив чайную ложку меда. Через полчасика можно дать творог или фрукт. На обед дайте суп или что-нибудь на второе. На ужин йогурт, кефир или творожок, если утром не давали.

В течении для можно давать сок или воду.

Рецепты блюд для ребёнка можно посмотреть на этом сайте.

Наверное я соглашусь с автором лучшего ответа на Ваш вопрос и скажу то, что в рационе питания годовалого малыша должны присутствовать следующие продукты питания:

  1. Утром на завтрак обязательно какая-нибудь каша на молоке.
  2. На обед какой-нибудь суп на курином или говяжьем бульоне. Овощи и фрукты.
  3. В полдник кефир или ряженку с булкой либо печеньем.
  4. На ужин можно приготовить запеканку либо сырники, и конечно же чай.

Вы спрашиваете каким должно быть меню ребенка в 1 год и 9 месяцев?

На завтрак каши, молоко.

На обед супы, каши, пудинги, картофель, компот, кисель.

На ужин салаты, каши, пудинги, творог.

На дополнительные перекусы фруктовые и овощные пюре, соки, молоко, кефир.

На завтрак мы кушаем кашки, через часа полтора-два кисель, в обед супик + второе (маленькие порции), на полдник фрутоняня сливки с яблочком (она у меня обожает это пюре ), на ужин творог даю, на ночь пьет из бутылочки смесь..)

Утром хорошо было бы если каша на молоке.

В обед суп варим, лучше на курином бульоне, но можно допустить на бульоне из говядины.

Потом можем яблочко, банан или сок попить с печенькой.

Меню ребенка в 7,8 месяцев

привет всем, подскажите какое у вас меню и по часам в 7-8 мес., и какое кормление грудное или искуственное?

вот подборки из инета сделала, вы также кормите?

Меню семимесячного ребенка:

Меню семимесячного ребенка должно выглядеть примерно так:

6.00 – кормление грудным молоком;

10.00 – суп из овощей на мясном бульоне – 20 г; овощное пюре — 150 г (в пюре добавить 1 чайную ложку растительного масла и полжелтка); мясное или печеночное пюре 10-30 г; фруктовые соки – 5-6 чайных ложек;

14.00 – кормление грудным молоком, один из фруктовых соков – 5-6 чайных ложек;

18.00 – овсяная каша (гречневая, рисовая) – 150 г; творог – 4 чайные ложки; скобленое яблоко или одно из фруктовых пюре – 3 столовые ложки;

22.00 – кормление грудным молоком.

6 ч — грудное кормление;

10 ч — овощной суп на мясном бульоне — 30 г, один сухарик, хлеб — 5 г, овощное или овоще-фруктовое пюре — 170 г с 1/2 желтка и 2 чайными ложками растительного масла, мясное (печеночное) пюре — 50 г, соки — 7 чайных ложек;

14 ч — грудное кормление или кефир — 1 стакан с печеньем, соки — 7 чайных ложек;

18 ч — каша (гречневая, овсяная, рисовая) — 170 г, творог — 4 чайные ложки, тертое яблоко или фруктовое пюре — 4 столовые ложки;

22 ч — грудное кормление.

В возрасте 7,5-8 месяцев питание ребенка по-прежнему пятиразовое (и, конечно же, без ночных кормлений), однако теперь еще одно кормление грудным молоком вытесняется прикормом (вы вводите в дневной рацион так называемый третий прикорм). Ребенок вошел во вкус новых блюд, и ему нравится его меню. Он сыт и весел, отлично прибавляет в весе.

Вот как выглядит режим питания ребенка 1 года:

– 1 завтрак – каша;

– 2 завтрак – фрукты, фруктовое пюре;

– Обед – суп + мясное блюдо;

– Полдник – творог, кефир, запеканка;

– Ужин – грудное кормление.

Главное правило питания детей до года: первое и последнее кормление – грудное. Интервал между приемами пищи при пятиразовом питании ребенка до года составит 4 – 4,5 часа.

К 7-8 месяцам рекомендуется вводить овощное пюре, овощные соки (морковный – не более 1 столовой ложки в день).

Меню малыша 8 месяцев может выглядеть примерно так:

6:00 – грудное молоко или смесь (200 г.);

10:00 – безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка (после введения мяса желток желательно перенести на завтрак), грудное молоко или смесь (50 г);

14:00 (обед) – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), грудное молоко или смесь (50 г.). Конечно, можно дать непросто бульон, а фактически овощной супчик (овощной бульон и немного размятых овощей);

18:00 – грудное молоко или смесь (200 г)

;22:00 – грудное молоко или смесь (200 г)

ервый прикорм – фруктовое пюре. В России – это традиционно яблочное пюре и лучше из чуть припущенного яблока – в нем меньше экстрактивных веществ и аллергенов. Желательно, чтобы яблоко было зеленое или желтое. Можно пользоваться и «баночками», они, безусловно, полезнее в зимне-весенний период.

Следующим фруктом может быть банан, потом абрикос, чернослив (все в виде пюре). Очень хорошо использовать сочетания – например, яблоко-кабачок или яблоко-тыква.

В 5-6 месяцев можно начинать вводить в прикорм кашу. При этом начинать надо с одного злака – например, гречка, овсянка, рис, кукуруза. Если ребенок все это хорошо переносит – можно использовать смеси. В зависимости от состояния кишечника ребенка (об этом надо посоветоваться с врачом) можно начинать с каш «без глютена» или сразу вводить в прикорм «взрослый» вариант круп.

С 6 месяцев в кашу добавляется сливочное масло. В 6-7 месяцев в прикорм вводится овощное пюре. В более ранние сроки ввести его сложно – детям не нравится необычный вкус овощей, приходиться мешать пюре с молоком или смесью. В возрасте 6-7 месяцев сделать это проще, хотя иногда приходится применять разные уловки. Кстати, если ребенок плохо переносит овощное пюре, лучше отложить его введение в прикорм еще на месяц, чем вызвать у него отрицательное отношение к этому важному блюду.

С 7 месяцев в овощное пюре добавляется растительное масло. В готовые («баночные») овощные пюре добавлять растительное масло не нужно. В 7-8 месяцев (иногда по назначению врача и раньше – в 6 месяцев) назначают введение творога и – при хорошей переносимости – кефира.

В 8 месяцев ребенку дают хлеб или печенье, которое обычно добавляют в творог и мешают с фруктовым пюре. В этот же период вводится мясо – говядина, крольчатина, индейка, курятина. Желток лучше давать с 9-11 месяцев, в этот же период можно начинать давать нежные бульоны. Таким образом, в первые 6 месяцев в прикорм не вводится незнакомая пища, а во втором полугодии довольно быстро вводят все необходимые ингредиенты.

Видео. 8 месяцев ребенку питание таблица

Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!

Сыну 7 месяцев будет на днях. Режим примерно такой:

10.00 Каша безмолочная, делаю на смеси(овсяная, гречневая), 120 гр, сок мл 40-60

13.30 Овощное пюре(кабачок, цв.капуста, брокколи, картошка, моркови немного) 150 гр + иногда смесь мл 50-60

17.00 фруктовое пюре 50 гр, смесь 150 мл

20.00 смесь(не всегда)

23.30 на ночь смесь 210 мл

Сына кушает хорошо, прикорм ввела мес. с 4-5, все пюрешки делаю сама, поэтому сын их кушает с удовольствием, что не скажу о покупных, хотя давала два раза попробовать… все вводила по рекомендации педиатра, в 7 мес. пойду узнавать, что еще можно давать.

И девочки, не спорьте вы) Вам это надо? Все равно, кто как считает нужным, так и будет кормить детей, воспитывать, одевать ..) Я вот не следую рекомендациям Воз, не слушаю мам и бабушек, подружек… я кормлю так, как нравится моему малышу, как считаю нужным, у педиатра правда советуюсь о вводе новых продуктов… Сколько людей столько и мнений в общем)

в 7 часов -Грудное молочко

В 10- каша 150-170гр. (гречка, рис), гр.молочко

в 14.00- овощное пюре 150 гр.Водичка или гр.молочко по желанию

в 17.-18.00- каша +фруктовое пюре, водичка.

в 21.00 — грудное молочко

и пару раз ночью.

очень сытно я думаю.

А потом в год дите всем давится! Поумней ничего не было?! Мож в год прикорм вводить?!

Девочки… подскажите пожалуйста! Моей доченьке 7 месяцев едим кашку и то очень мало… и фруктовые пюре… с овощей только«капусту цветную».

Супы категорически отказывается… переживаю… очень… ЧТО ДЕЛАТЬ.

А так не переживайте, может пока хватает, грудного, сами кушайте полноценно, чтобы малышке всего хватало

У нас такое меню:

6.00-смесь(встает по будильнику, провожает папу на работу)

10.00-каша (овсяную любит мою, остальные покупные)

14.00-суп (монокомпонентные все перепробовали, теперь мешаем. Овощи делаю на пару или быстро отвариваю, мясо и рыбку варю отдельно. Все овощи, кроме картошки(ее мну вилочкой) перемалываю в блендере вместе с мясом, добавляю овощной бульон)-съедает около 150-160 гр+ сок(разбавленный 1:1) или компотик, после супа выпивает грамм 30-40, через полчасика просит ещё, допивает, в общем получается 120 мл

Интересное:  Молитвы за дочь беременную

18.00-творог, фруктовое пюре(сезонные фрукты тру сама на пластиковой терке, очень любит банановое пюре, и пюре с морковкой и яблочком, остальные пюре пока покупаю), печенье, сушка или сухарик

Ночью, спим, не втаем

7 утра — грудь, 9 утра — грудь, 11 — каша безмолочная или пюре из баночек (выбираем по настроению овощное, фруктовое или мясное, иногда 2-3 вида), дальше до вечера грудь по требованию и фрукты (яблоко, груша, банан, абрикос), вечером еще пюре, печенье детское или баранка. Ночью 2-3 раза грудь. А вообще ребенку нравиться сосать, да и молока пока хватает, поэтому днем пока впихнуть что-то бОльшее не получается.

Я своего ребенка примерно так и кормлю

Мы были на ив, сейчас уже не едим смесь. Режим такой:

В 14:00 или 13:30 суп или картошка с фрикадельками или же другим мясом и сок.

В 17:30 фруктовое пюре и сок.

У нас гв. Грудь на засыпание всегда, иногда и просто так, между снами предлагаю прикорм как перекус. По поводу этих меню могу сказать 2 вещи — сын не выдерживает перерыв более чем в 3 ч и количество пищи просто космическое) сомневаюсь что дети на гв осилят 170 г и больше.

У нас с 6 месяцев вот так:

1-06:00-07:30 смесь 180-210мл(сейчас уже её не кушаем дочь отказалась)

2- 10:00-12:00 каша (молочная/без молочная) 130-180

3- 14:30-15:30 суп ? овощной рисовый гречневый + банка овощей

4- 17:00-18:00 творожок 50 гр + агуша(сейчас уже на полдник кушаем что то с мясом или просто творог и пюре фруктовое выбор сейчас больше)

5- 21:00-22:00 смесь 180-210 ( сейчас кефир йогурт засыпай-ка )

В течении дня фрукты ? овощи ? вода ? соки

Нам так врач ?‍⚕️ расписывала. Так и питаемся.

Какой ужасный пример меню… На гв ввод прикорма начинается с 6 месяцев. На постепенный ввод одного продукта плюс небольшой перерыв уходит дней 10-14. С учётом возможных отказов (от противной брокколи) — это два-три продукта в месяц и один только приём пищи. К восьми месяцам 4-6 продуктов на два приёма пищи. Как может быть в семь-восемь месяцев уже такое меню непонятно…

Ну и ночные кормления до года — это вообще норма, иначе молоко может пропасть))) ​

Мама не пропустит

женщины на бэби.ру

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

рацион питания ребенка в 1год и 8 месяцев

девченки, поделитесь кто как кормит своих карапузов примерно в таком возрасте: меню по часам (8… 10… 13… и т.д.) и что даете. плизззз. я вот все думаю, до какого возраста обязательно перед сном что-то давать?? или напр. ужин в 19ч и все… но не мало ли это до утра и что давать на ужин??

Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!

мы все подряд едим утром можем омлет с салатиком из овощей на перекус печеньки, потом ложится спать кашу в бутылке высасывает, после сна супчик или мясо с гарниром, ужин тоже что то подобное в общем питается с общего стола но готовлю я все под него, не жирное не зажаренное, всеп печеное отварное, тушёное, так трудно сказать может поесть 3 раза в день может и 6 а иногда вообще ни чего не хочет из- за зубов

13-00 суп и второе

Примерно в 17-00 суп. Или второе, что захочет.

На ночь поильник с молоком.

В перерывах печеньки и фрукты ест.

я кормлю обязательно часов в 20,00-20,30 чтоб спал хорошо!

а чем и во ск-ко ложитесь?

ели/едим в 11:30 суп или второе, и в 17:00 второе или что-то молочное творожок, йогурт… и на ночь смесь

мы немного младше, но все же

9.00 каша, макароны, омлет.(что-то одно)

12.творог с фруктами.

15.30 что-то первое и мясо

18.00 чай с булкой или кефир

21.00 каша, кефир.

Но мы ужинаем в 19.00 и если она хорошо с нами покушает, то на ночь только кефир.

8,00 каша молочная, кефир

12,00 суп мясо овощи, хлеб + фруктовое пюре или банан

16,00 творог+ булочка или печенье, или блинчики или сырники

19,00 котлета или омлетик или фрикадельки или рыба, хлеб с маслом и сыром

21,00 кефир иоли йогурт

Завтрак (когда встанем) — каша

Обед ( около 14,00 ) — суп

Подлдник (около 17.00 ) — чай и булка

Ужин (около 20,00 ) — каша или макароны или картошка

на ночь пока грудь

Время приблизительное. все зависит от того сколько спим и сколько гуляем. Сдвигаемся, если погода хорошая и ужинаем поздно

Мама не пропустит

Это интересно

женщины на бэби.ру

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

23.30 на ночь смесь 210 мл

Питание ребенка в 1 год и 2 месяца: меню на неделю

Предлагаемое нами меню ориентировано на детей в возрасте 1 год 2 месяца и старше — вплоть до полутора лет. Все продукты, указанные в рецептах, разрешены педиатрами. Но, безусловно, маме следует ориентироваться на своего малыша: если отмечена непереносимость какого-либо продукта, его не следует добавлять в блюдо. Так же со вниманием отнеситесь к указанным в рецептах количествам специй — придерживайтесь их, чтобы не пересолить еду или не сделать ее чрезмерно сладкой.

Что касается напитков, в меню мы их не указываем намерено: доступ к воде, несладким компотам у ребенка должен быть постоянным, вне зависимости от времени суток и приемов пищи.

Меню ребенка на неделю

  • Завтрак. Рисовая каша с яблоком.

Яблоко (1 шт) вымыть и почистить. Кожуру яблока залить кипятком (200 мл) и проварить в течение 10 минут. Процедить полученный отвар и снова поставить на огонь. Влить молоко (50 мл). Добавить соль (на кончике ножа), сахар (треть чайной ложки). Всыпать промытый и предварительно замоченный круглозерный рис (30 граммов). Варить до готовности, периодически помешивая. В готовую кашу положить сливочное масло (5 граммов) и натертое на мелкой терке яблоко.

Почищенные и мелко нарезанные помидор (1 шт, без кожуры), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт), репу (1/3 некрупного корнеплода) положить в кипящую воду (так в овощах сохранится больше витаминов). Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист (½ листа). За 2 минуты до готовности добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку). Выключить суп, извлечь лавровый лист, измельчить суп блендером. Подать с кусочком пшеничного хлеба.

Вымыть и мелко нарезать фрукты: банан (½ плода), грушу (1 шт, без сердцевины и кожуры), киви (1 шт). Перемешать, заправить молочным йогуртом без добавок (2 столовые ложки).

  • Ужин. Мясные паровые биточки.

Говядину (100 граммов) дважды пропустить через мясорубку. Добавить к мясу прокрученный на мясорубке замоченный в воде или в молоке пшеничный хлеб (30 граммов), сливочное масло (10 граммов), соль (на кончике ножа). Перемешать фарш, сформировать биточки. Готовить на пару 30-40 минут. Подать с натертой на мелкой терке отварной свеклой с растительным маслом (½ чайной ложки).

  • Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна). Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).

Куриные яйца (2 шт) взбить с молоком (60 мл), солью (на кончике ножа), мелко нарезанным укропом. Влить массу в смазанную сливочным маслом форму. Форму отправить в пароварку на 15 минут.

  • Обед. Суп с брокколи и цветной капустой.

Почищенные и мелко нарезанные картофель (1 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт), цветную капусту (4-5 соцветий), брокколи (4-5 соцветий) положить в кипящую воду. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. За 2 минуты до готовности добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку). Подать с кусочком пшеничного хлеба.

Тыкву (200 граммов) очистить от кожуры, волокон и семечек. Нарезать небольшими кусочками. В форму для выпекания налить немного воды и положить тыкву в форму (кусочки тыквы должны быть погружены в воду примерно на 2-3 миллиметра). Посыпать тыкву сахарной пудрой (½ чайной ложки). Запекать до готовности — тыква должна стать очень мягкой.

  • Ужин. Ленивые вареники (без яиц).

Поставьте кипятить воду, добавив в нее немного соли. Творог (100 граммов) перетереть через сито или измельчить блендером. Добавить сахар (½ чайной ложки). Перемешать. Добавить пшеничную муку (3 столовых ложки). Перемешать. Готовое тесто достаточно вязкое, однако на вкусе и качестве готовых вареников это не отразится. Чтобы работать с тестом, нужно хорошо смочить руки водой. Отделить немного теста и в руках сформировать колбаску. Отщипывать небольшие кусочки от колбаски и опускать их в закипевшую воду. Готовые вареники всплывают на поверхность воды. Но и после этого их нужно проварить еще 4-5 минут. Подавать вареники со сметаной.

  • Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна). Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).

Вскипятить воду (150 мл). Добавить молоко (50 мл). Добавить соль (на кончике ножа), сахар (треть чайной ложки). Когда закипит, всыпать манку (3 столовые ложки) — всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая. Довести до кипения и через 2 минуты выключить кашу. Добавить сливочное масло (5 граммов). Подавать с кусочком несоленого сыра.

  • Обед. Суп с фрикадельками.

Почищенные и мелко нарезанные картофель (1 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт) положить в кипящую воду. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Приготовить фрикадельки из фарша (70 граммов куриного филе, 30 граммов отваренного риса, крахмал картофельный — 1/3 чайной ложки) в отдельной кастрюле — бросать в кипящую воду. За 2 минуты до готовности добавить в овощной бульон мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку) и готовые фрикадельки.

Из вишни (1 стакан) удалить косточки. Обдать ягоды кипятком, отжать сок. Вскипятить воду (250 мл), добавить ягоды, проварить 5 минут. Добавить сахар (½ чайной ложки), разведенный в холодной воде (50 мл) крахмал (½ столовой ложки), довести до кипения. Влить сок. Варить еще 2 минуты. Остудить перед подачей.

Мелко нарезать капусту (100 граммов), морковь (½ корнеплода), тушить в небольшом количестве воды под крышкой. Довести до полу готовности, добавить мелко нарезанный картофель (1 шт), зеленый горошек (50 граммов). Тушить до готовности. Готовые овощи протереть, добавить соль (на кончике ножа), горячее молоко (1 столовая ложка), бульон, в котором тушились овощи (1 столовая ложка), сливочное масло (5 граммов). Взбить пюре до однородной массы.

  • Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна).

Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).

Взбить куриное яйцо (1 шт). Смешать яйцо с творогом. Добавить манную крупу (1 чайная ложка), муку (1 чайная ложка), сахар (½ чайной ложки). Перемешать. Формочки для выпекания смазать сливочным маслом. Разложить творожную смесь по формочкам, заполняя из на 2/3 объема. Запекать суфле 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Сварить рыбу: хек или минтай (небольшую часть тушки). В отдельной кастрюле сварить овощи: почищенные и мелко нарезанные картофель (2 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт). За 10 минут до готовности овощного бульона добавить лавровый лист (½ листа). За 2 минуты до готовности добавить мелко нарезанную зелень (укроп) и рафинированное растительное масло (треть чайной ложки). В готовый суп добавить измельченную вареную рыбу (30 граммов), предварительно убедившись, что в рыбе нет костей. Подать с кусочком пшеничного хлеба.

  • Полдник. Смузи с черникой и овсянкой.

В чашу блендера отправить чернику (½ стакана), молочный йогурт без наполнителя (½ стакана), овсяные хлопья (½ стакана), банан (½ плода). Взбить до однородной консистенции. Дать смузи постоять 15 минут для того, чтобы овсяные хлопья разбухли.

Залить гречку (150 граммов) водой (350 мл). В сотейник налить воды (100 мл) и поставить на огонь. Добавить натертую на мелкой терке морковь (½ некрупного корнеплода), мелко нарезанный лук (1 шт) и очищенный от кожицы мелко нарезанный помидор (1/2 плода, если овощ крупный). Тушить овощи 3 минуты. Добавить к овощам гречку с водой, соль (на кончике ножа). Перемешать. Довести до кипения, проварить еще 5 минут на маленьком огне. Выключить огонь. Добавить в кашу рафинированное растительное масло (½ чайной ложки). Оставить кашу «дозревать» на горячей конфорке. Подать кашу со свежим очищенным огурцом.

  • Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна). Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).
  • Завтрак. Кукурузная каша с клубникой.

Кукурузную крупу (40 граммов) залить водой (150 мл), поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. После того, как вода немного впитается, добавить соль (на кончике ножа), сахар (треть чайной ложки), сливочное масло (10 граммов). Постоянно помешивая, довести кашу до готовности. В готовую кашу перед подачей добавить порезанную клубнику (6-8 ягод).

  • Обед. Овощной суп-пюре с куриными сердечками.

Куриные сердечки (5-6 шт) очистить и сварить. В отдельной кастрюле сварить овощи: картофель почищенные и мелко нарезанные картофель (2 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт), зеленый горошек (30 граммов). Готовый суп измельчить в блендере. Добавить сливочное масло (5 граммов), перемешать. Добавить в суп мелко нарезанные куриные сердечки.

  • Полдник. Компот из сухофруктов с галетным печеньем.

Сушку (200 граммов: яблоки, груша, вишня) хорошо промыть и залить водой (0,5 литра). Поставить на огонь. После закипания, убавить огонь и варить 20 минут под крышкой. Компот остудить и подавать с галетным печеньем (по желанию, можно заменить специальным детским печеньем).

  • Ужин. Котлета из кролика с кабачковым гарниром.

Филе кролика (100 граммов) дважды пропустить через мясорубку. Пропустить через мясорубку лук (½ овоща), предварительно замоченный в воде или молоке пшеничный хлеб (30 граммов). Добавить соль (на кончике ножа). Перемешать фарш. Сформировать котлетки и готовить их на пару 35-40 минут. В это время очистить и мелко нарезать кабачок (1 шт). Поставить тушить его на огонь, добавив немного воды (50 мл). За 2 минуты до готовности добавить зелень укропа. Готовый кабачок размять вилкой. Подавать пюре с котлетой.

  • Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна).

Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).

  • Завтрак. Тыквенная каша с яблоком.

Рис (50 граммов) хорошо промыть и отправить в кастрюлю с толстым дном. Добавить тыкву (150 граммов), натертой на крупной терке. Залить водой (150 мл), варить на маленьком огне. Через 10 минут добавить натертое на крупной терке яблоко (1 шт). Варить 15 минут.

  • Обед. Суп с телятиной и вермишелью.

Сварить телятину (70 граммов). В отдельной кастрюле поставить варить овощи: почищенные и мелко нарезанные картофель (1 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт). Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. За 10 минут до готовности добавить в овощной бульон вермишель (30 граммов). За 2 минуты до готовности добавить в овощной бульон мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку). В готовый суп добавить мелко нарезанную телятину.

  • Полдник. Творог с малиной.

Творог (100 граммов) перетереть через сито или измельчить в блендере. Добавить сметану (1 чайная ложка), сахар (½ чайной ложки), малину (50 граммов).

  • Ужин. Запеканка из брюссельской капусты.

Вскипятить воду, добавить соль (на кончике ножа), опустить в кипящую воду брюссельскую капусту (200 граммов). Проварить капусту 10 минут. Достать капусту из воду, переложить в форму с высокими бортиками. Сбрызнуть капусту соком 1 ломтика лимона. Присыпать капусту панировочными сухарями (2 столовые ложки). Запекать при температуре 220 градусов 20 минут.

  • Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна). Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).
  • Завтрак. Овсяная каша с курагой.

0,5 стакана овсяных хлопьев залить 2 стаканами кипятка. Добавить соль (на кончике ножа), сахар (треть чайной ложки). Варить 15 минут. В готовую кашу добавить сливочное масло (5 граммов), предварительно пропаренную и мелко нарезанную или прокрученную на мясорубке курагу.

В кипящую воду добавить натертый на крупной терке картофель (1 шт). Натертые морковь (1/3 корнеплода), свеклу (½ корнеплода) тушить в сотейнике в небольшом количестве воды (50 мл). Добавить мелко нарезанные лук (1 шт), помидор без кожицы (1 шт). Тушеные овощи добавить к картофелю. Через 10 минут добавить мелко нарезанную или натертую на крупной терке белокочанную капусту. За 2 минуты до готовности добавить соль (на кончике ножа), зелень (укроп, петрушку). Готовый бор подавать со сметаной (1 чайная ложка).

  • Полдник. Запеченые сырники с яблоком.

Яблоко (½ шт) натереть на мелкой терке и смешать с творогом (100 граммов). Добавить перепелиное яйцо (1 шт), сахар (½ чайной ложки). Перемешать. Добавить муку (1 столовая ложка). Перемешать. Застелить противень пергаментной бумагой. Ложкой выложить сырники. Запекаем 25 минут при температуре 180 градусов.

Рис (5 столовых ложек) залить водой. В сотейнике в небольшом количестве воды (50 мл) протушить овощи: натертую на мелкой терке морковь (1/3 корнеплода), мелко нарезанный лук (1 шт). Добавить к овощам рафинированное растительное масло (½ чайной ложки). Филе рыбы (50 граммов) промыть, проверить на предмет костей, мелко нарезать и добавить к овощам. Слить воду с риса. Рис высыпать на рыбу. Добавить кипяток (12 столовых ложек), соль (на кончике ножа). Закрыть крышкой и на маленьком огне довести до готовности (плов считается готовым, когда полностью готов рис). Плов перед подачей перемешать.

  • Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна).

Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).

Благодарим за подготовку материала Антонину Гриценко.

Комментарии

  • —> —> ssr7

    Ребенку 1 год и 3 месяца. У нее 4 верхних зуба и 2 нижних. Меню составлено практически для взрослого человека. Разве ребенок сможет это есть.

    ответить

    —> —> Мария Шатохина (эксперт Mammyclub)

    Спасибо за ваше важное уточнение!

    В данном случае на помощь всегда приходит вилка — практически любое блюдо можно просто растолочь. Более плотные продукты или, например, суп или борщ, перетираются в блендере или кухонном комбайне, а мясо разделяется на мелкие волокна руками.

    Но, в этом возрасте малышу уже нужно жевать, это очень важно для развития челюстно-лицевого аппарата, при этом количество зубов роли не играет.

    ответить

    —> —> m.azar4enkova

    Моему ребенку 1,2. И она почти все это в принципе может есть (так же 4 верхних и 2 нижних зуба))) Не обязательно наличие всех зубов)

    ответить

    —> —> larusik123

    Скажите, достаточно ли ребенку молочных продуктов в таком возрасте? Ведь суточная норма 500-600мл, а тут получается и 400 не набирается.

    ответить

    —> —> Мария Шатохина (эксперт Mammyclub)
    ответить
    —> —> chubenkonataliia

    Спасибо огромное, за такие простые и подробные рецепты.

    Нам, 1,3. Лопает супчики! ))

    Как то на днях вы «сделали наш обед» и подняли настроение,)), успехов вам.

    И ждём разнообразие меню,)

    ответить

    —> —> antonina300814

    Очень классное и разнообразное меню! Спасибо.

    • Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна). Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).

    Рацион питания ребёнка в 1 год и 3 месяца и варианты меню

    В 1 год и 3 месяца (15 месяцев) у ребёнка появляются свои пищевые предпочтения. В этот период важно приучить малыша к здоровым и разнообразным блюдам в рационе. Сохраняют значение режим питания, качество продуктов, кулинарная обработка и плавный переход от протёртой до твёрдой пищи.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: iakovenko123.

    Необходимые продукты

    Начнём с тех, которые на детском столе должны появляться ежедневно.

    Молоко и его производные

    Источник животного белка, витаминов и кальция.

    • Грудное вскармливание не отменяют. Мама может кормить малыша 1–2 раза в день рано утром и на ночь. По мере изменения потребностей детского организма количество и качественный состав грудного молока меняются. Поэтому переедание ребёнку не грозит.
    • Адаптированной смеси отводят всего одно кормление, которое можно заменить 200 мл кефира или кисломолочной смеси перед сном.
    • Творог (дневная норма не превышает 50 г) предлагают в чистом виде или используют для приготовления сырников на пару, пудингов, суфле.
    • Кефира или йогурта дают до 200 мл в сутки. Выбирают продукцию с живыми молочнокислыми бактериями и пометкой «для детского питания».

    Источники медленных углеводов, витаминов группы B и минералов.

    Для деток с плохой прибавкой веса 1–2 раза в неделю можно готовить и манную кашку, но без фанатизма: она содержит фитины, затрудняющие всасывание кальция и витамина D.

    Мясная продукция богата белками и аминокислотами, витаминами группы B, железом.

    Нежирная свинина, мясо домашней курицы, крольчатина, говядина и телятина в меню попадают 4–5 раз в неделю по 80 г на порцию в виде котлет, фрикаделек, тефтелей, суфле.

    Поставщики растительного белка, витаминов, клетчатки и минеральных веществ.

    Используют для приготовления свежих салатов, тушения, добавляют в супы.

    Суммарное количество в день: 200 г.

    Исключение — пюре из картофеля с высоким содержанием крахмала, которое дают не чаще 2 раз в неделю.

    Фрукты и ягоды

    Освежают, тонизируют, учат пережёвывать пищу, имеют богатый витаминно-минеральный профиль.

    Свежие яблоки, груши, бананы дают в ниблере. Сливы, абрикосы, персики, вишни предлагают без косточек и кожицы.

    Из ягод: малина, белая и черная смородина, клюква, брусника, черника, крыжовник.

    В день 15-месячному ребёнку достаточно 100 г из фруктово-ягодной корзины.

    Диетический белковый продукт, источник незаменимых аминокислот и витаминов.

    В детское меню допускаются только куриные и перепелиные яйца после термической обработки.

    Норма: ½ куриного яйца (белок и желток) или целое яйцо перепёлки. Разрешается давать через день, увеличив количество в 2 раза.

    Обеспечивает растущий организм витаминами A, E, D и ценными жирными кислотами.

    Доля растительного масла — четверть от общего количества или 5–6 г в день, сливочного — 15 г.

    В детском рационе лидерство за легкоусвояемым белым хлебом из муки грубого помола (40 г в день). Разрешается и до 20 г ржаного хлеба.

    Детскую бутилированную воду предлагают в некипячёном виде. Из других источников (колодца, водопровода, скважины) требует кипячения.

    Организм ребёнка сам регулирует потребность в воде в зависимости от температурного режима и физической активности. Поэтому давать нужно по требованию.

    Компоты, соки, морсы

    Готовят из фруктов и ягод, типичных для места проживания, без добавления сахара.

    Для компотов также подходят сухофрукты и плоды, замороженные впрок.

    Продукты, которые дают нерегулярно

    Субпродукты

    Печень, язык, сердце — источники белка, витамина B12, железа, незаменимых аминокислот.

    Тушённые с овощами субпродукты (50 г) или паштет заменяют одно мясное блюдо раз в неделю.

    Насыщает детский организм белками, жирными кислотами, витамином D, фосфором и кальцием.

    Нежирные обитатели морей (минтай, хек, треска) ценятся за отсутствие мелких костей и паразитов.

    Рыбное филе предлагают малышу 2 раза в неделю по 60 г. Его отваривают, тушат с овощами или перекручивают на фарш для котлет и тефтелей.

    Макаронные изделия

    Мелкую вермишель, рожки и маленькие звездочки из твердых сортов пшеницы дают не чаще 2 раз в неделю. Ограничение связано с высокой калорийностью и низким содержанием питательных веществ.

    Отварные макаронные изделия подают в качестве гарнира с сыром или творогом, в объеме не более 100 г, используют для заправки овощных и молочных супов.

    Не рекомендуются для детей с избыточным весом.

    Сыр, сметана, сливки

    Достаточно 5 г сыра в кашах, салатах или на кусочке хлеба.

    Сметану или сливки по 10 г добавляют в готовые супы не чаще 2–3 раз в неделю.

    Изредка можно побаловать малыша сладостями с прилавков диетических отделов, в состав которых входит фруктоза: зефир белого цвета, пастила.

    Хороший вариант — ложечка джема из домашних заготовок к творогу, сырникам или каше.

    Может навредить: провоцирует задержку жидкости и повышает нагрузку на почки.

    С дефицитом соли в возрасте до 3 лет прекрасно справляются овощи, фрукты, зерновые и мясо.

    Что давать нельзя?

    В возрасте 1 год и 3 месяца запрещается давать малышу следующие категории продуктов.

    С большим количеством жира (нарушает пищеварение и нагружает поджелудочную железу):

    • жирные сорта мяса (свинина, баранина, мясо утки, гуся), сало;
    • жареное, ассортимент фаст-фуда.

    Раздражающие слизистую ЖКТ :

    • маринады, специи, приправы;
    • газированные напитки.

    Содержащие повышенное количество соли :

    • полуфабрикаты, колбасы, солёные твёрдые сыры;
    • супы и вермишель быстрого приготовления;
    • соленья;
    • консервы;
    • сельдь;
    • солёные орешки, фисташки.

    С экстрактивными веществами , вызывающими аллергию и нарушение функции печени и почек:

    • все виды магазинных бульонов, в т. ч. из грибов.

    Сладости , провоцирующие кариес, нарушение углеводного обмена:

    • конфеты, шоколад, торты, кукурузные палочки;
    • сладкие промышленные напитки.

    Содержащие пищевые добавки , негативно влияющие на гормональную, нервную систему и органы пищеварения:

    йогурт, творожки, мороженое;

    • кексы в упаковках;
    • майонез, кетчуп;
    • каши с ароматизаторами;
    • спреды и маргарин.

    Можно ли есть с общего стола?

    Трапеза за общим столом открывает перед малышом новые горизонты. Поведение взрослых служит примером для формирования пищевой культуры и вкусовых пристрастий, стимулирует интерес к пище.

    Если члены семьи придерживаются принципов здорового питания, то ребёнку можно предложить на пробу блюдо взрослого стола.

    Не кормите вашего непоседу пищей, к которой детская пищеварительная система ещё не готова: острое и кислое, жареные и жирные блюда, щедро приправленные солью, специями и сахаром.

    Комментарии специалистов

    Детский диетолог, сотрудник Института питания РМАПО, Л. Титова указывает на частые ошибки, которые совершают родители при составлении меню для пятнадцатимесячного ребёнка.

    • Выбор обезжиренных молочных продуктов . В них мало холестерина, который в 15 месяцев необходим для синтеза гормонов и желчных кислот. Лучшая жирность для молока и кефира — 3,2%, сметаны — 15 %, творога — до 10 %, сыров — 50 %.
    • Приготовление супов на мясном или рыбном бульоне . Его экстрактивные вещества приводят к гиперсекреции пищеварительных ферментов, которые раздражают нежную слизистую, вызывают изжогу, отрыжку и воспалительные заболевания ЖКТ. Варите детские супчики только на овощном бульоне с последующим добавлением отдельно сваренного мяса. Это полезнее.

    Новые продукты

    Новая пища вводится в рацион ребёнка старше года:

    • в минимальном количестве (чайная ложка, маленький кусочек, щепотка);
    • в утренние часы;
    • с постепенным увеличением объёма до возрастных норм в течение 7–10 дней.

    Это могут быть новые ягоды и фрукты, каши, напитки, белок куриного яйца.

    Режим питания

    Остаётся принципиальным 5-разовый режим питания . Интервал в 4 часа позволяет усвоить съеденное ранее и создать оптимальные условия для переваривания следующей порции.

    Кормление в строго зафиксированное время стимулирует закрепление пищевого рефлекса, выработку пищеварительных соков к определённому часу и появление аппетита.

    Допустимая погрешность: 15–30 минут.

    На долю завтрака и ужина приходится по 25 %, обеда — 35 %, полдника — 15 %.*

    Про нехочуху

    Аппетит в детском возрасте не отличается постоянством и снижается по разным причинам:

    • малоподвижность;
    • калорийные перекусы;
    • недомогание;
    • нежелание есть предложенное.

    Отказ от еды — не повод насильно кормить малыша.

    Детский врач Комаровский советует:

    • оставить за ребёнком право выбора;
    • временно заменить нелюбимое на равноценное по калорийности, но из других продуктов (например, кашу на макаронные изделия или пюре из картофеля);
    • не повторяться в течение дня и по возможности недели;
    • соблюдать ритуалы: мыть ручки, расставлять тарелки, повязывать салфетку;
    • предлагать вкусные и красиво оформленные блюда.

    Переедание

    Еще одна проблема в детском питании после года, хотя встречается реже.

    • избыточный вес;
    • снижение физической активности;
    • сбои в работе пищеварительной системы;
    • нарушение микрофлоры кишечника;
    • снижение иммунитета.

    Специалисты считают беспорядочные перекусы причиной отказа от основной еды.

    Но физически активному ребёнку перерыв в 4 часа порой трудно выдержать — нужен перекус, чтобы восполнить затраты энергии.

    1. Для устранения чувства голода дать несколько кусочков фруктов, овощей, ломтик сыра или 1–2 детских печений с кефиром.
    2. Подкрепить непоседу за 1,5 часа до основного приёма пищи.
    3. Если малыш захотел кушать на 30–40 минут раньше установленного графика, пойдите ему навстречу.

    Грудное молоко

    Материнское молоко после года:

    • на 95 % обеспечивает витамином C;
    • помогает в переваривании пищи;
    • предоставляет иммунную защиту от инфекций.

    Принципы приготовления пищи

    Пищеварительная система ребенка к 1 году и 3 месяцам уже легко справляется со многими продуктами при условии правильной их подготовки и обработки.

    Овощи для свежих салатов натирают на крупной тёрке, а перед термической обработкой нарезают небольшими кусочками. В тушёных и первых блюдах их можно чуть размять вилкой.

    Мясо пропускают через мясорубку для паровых фрикаделек, котлет, тефтелей, суфле. Отваривают для паштетов с последующим измельчением в блендере, нарезают небольшими кусочками для тушения.

    Для рыбного филе подходит варка, тушение, запекание в фольге. Из него также делают фарш для тефтелей и котлет.

    Яйца готовят только вкрутую, в виде паровых омлетов без жира с добавлением молока, используют для рыбного и мясного фарша, сырников и запеканок с последующей тепловой обработкой.

    Предпочтительнее каши однородной консистенции, хорошо разваренные. Можно покупать: соответствующие возрасту растворимые промышленного производства или быстроразвариваемые в хлопьях.

    Сливочное и растительное масло добавляют в еду на финише приготовления, не подвергая высоким температурам.

    Свежие фрукты очищают от кожицы, нарезают мелкими кусочками или предлагают малышу в ниблере как более безопасном варианте.

    Для приготовления молочных каш можно использовать адаптированные смеси. Цельное коровье молоко остаётся под запретом до 3 лет из-за высоких рисков появления аллергии на молочный белок.

    • выбирайте только свежие и экологически чистые продукты;
    • готовьте еду непосредственно перед подачей;
    • не давайте непоседе чересчур горячее или холодное.

    Составляем меню

    Завтрак
    Каши или овощные блюда 200 г
    Творожное, рыбное, мясное или яичное блюдо 50 г
    Чай 100 мл
    Обед
    Салат из свежих овощей 30 г
    Первое 50 г
    Второе (мясное или рыбное) 70 г
    Гарнир (овощной или крупяной) 70 г
    Компот или сок 100 мл
    Полдник
    Кефир или йогурт 150 мл
    Печенье, сухарики или галеты 15 г
    Свежие фрукты или фруктовое пюре 100 г
    Ужин
    Мясное с овощами, овощное, крупяное или творожное блюдо 180 г
    Кефир или йогурт 100 мл
    Свежие фрукты или фруктовое пюре 50 г
    Перед сном
    Грудное молоко или адаптированная смесь 200 мл

    Новая пища вводится в рацион ребёнка старше года:

    Питание ребенка в 1 год и 1 месяц

    Питание ребенка в 1 год и 1 месяц все больше приближается к взрослому рациону. И хотя кормить малыша с общего стола еще нельзя, педиатры рекомендуют понемногу знакомить его с разными вкусами.

    Основные принципы кормления в 1 год и 1 месяц

    К этому возрасту все дети, как груднички, так и искусственники, уже знакомы со многими видами прикорма. Кроме того, во рту у крохи уже 8 зубиков, которым нужно «дать работу», предлагая не только пюре, но и более твердую пищу.

    Специалисты по детскому питанию дают мамам малышей, которым исполнился 1 год и 1 месяц, такие рекомендации:

    • количество пищи, которое должен съедать ребенок в данном возрасте увеличивается до 1,2 – 1,3 кг в сутки. Но, поскольку в желудочек малыша может вместиться не более 230-250 г, то именно такое количество он должен получать за одно кормление;
    • суммарная пищевая ценность всех блюд должна быть не менее 1300 ккал. Положено, чтобы на каждый килограмм своего веса малыш получал 15 г углеводов, 5 г жиров и 5 г белка (из которых 70% должны составлять животные белки);
    • режим питания по-прежнему состоит из 5 кормлений, из которых 3 считаются основными: завтрак, обед и ужин, а два – дополнительными: второй завтрак и полдник. Если перерыв между ужином и сном более 2 часов, то малышу можно дать на ночь немного грудного молока или адаптированной смеси;
    • супы и вторые блюда теперь нужно не перетирать, а разминать вилкой, чтобы сохранялись небольшие кусочки;
    • при приготовлении блюд для ребенка, продукты следует отваривать, запекать или тушить с незначительным количеством жира. Давать малышу жареную, маринованную и копченую пищу запрещено;
    • употребление сахара нужно свести до минимума. Однако карапузу уже можно предложить домашнее повидло или джем, мармелад или пастилу. При этом начинать нужно с небольшого количества и внимательно следить за реакцией организма.

    Каждый прием пищи должен заканчиваться напитком. Это может быть натуральный сок, отвар шиповника, компот из свежих или сушеных фруктов, или негустой кисель из ягод. Количество жидкости за одно кормление – 70-80 мл.

    Кроме того, в перерывах между едой малыш должен пить чистую воду. Лучше всего давать не кипяченую, а специальную детскую бутилированную.

    Газированные напитки (в том числе минеральную воду) детям до 3 лет пить не рекомендуется.

    Как правильно организовать кормление ребенка в 1 год и 1 месяц

    Прием пищи для ребенка должен быть не только процессом получения необходимых питательных веществ, но также источником положительных эмоций.

    Еда, которую впихивают в малыша «через силу» или уговаривая съесть еще кусочек «за маму и папу» не пойдет впрок.

    Поэтому организовать процесс кормления нужно по всем правилам:

    • принимать пищу ребенок должен в одно и то же время. В редких случаях допускаются отклонения в пределах 20-30 минут;
    • в год и месяц карапуз должен кушать вместе с другими членами семьи. Садить малыша при этом нужно не на мамины колени, а на собственный стульчик со столиком, застеленный чистой салфеткой. Перед крохой следует поставить его тарелку и дать в руку ложку. Наблюдая за едой взрослых, ребенок будет учиться есть самостоятельно. Конечно, без пролитого супа и размазанной по столу каши первое время не обойдется, но главное – малыш действует «как взрослый». А когда карапуз устанет «воевать с едой», его можно будет аккуратно докормить;
    • нельзя отвлекать ребенка от еды сказками, просмотром мультфильмов или различными игрушками. Пусть малыш сосредоточится на еде, тогда он поест гораздо быстрее, и вся пища лучше усвоится;
    • важно с «младых ногтей» воспитывать в ребенке эстетический вкус. Поэтому все блюда ему нужно подавать в красивой посуде, украшая зеленью или кусочками овощей и фруктов;
    • чтобы малыш не капризничал во время кормления, он должен «нагулять аппетит». Для этого два раза в день с ним нужно совершать прогулки, дать возможность походить ножками, поиграть с ним в мяч или другие активные игры.

    Нельзя ругать ребенка за плохое поведение во время еды, а, тем более, наказывать. Если у малыша прием пищи будет сопоставлен с отрицательными эмоциями, то он может отказываться садиться за стол, капризничать и даже закатить истерику.

    Из каких продуктов и блюд состоит меню в 1 год и 1 месяц

    Несмотря на то, что в рацион малыша входит много новых блюд, основу его по-прежнему составляет молоко и молочные продукты. Его ребенок получает в чистом виде или в составе различных каш и других блюд.

    Кроме того, в 1 год и 1 месяц ребенок должен получать:

    • мясо. Лучше всего подойдет нежирная курятина, индюшатина. телятина или мясо кролика. Из них можно делать тефтели, фрикадельки, суфле или паштеты;
    • печенка. Наименее жирной считается говяжья. Ее нужно отварить до мягкости, пропустить через мясорубку и развести овощным отваром. Начинать с небольших порций;
    • рыба. Отварную рыбу или рыбные котлеты малыш может есть 2 раза в неделю на обед или ужин. Оптимальный вариант – филе хека, минтая или трески;
    • яйца. Если у ребенка нет аллергии на этот продукт, то два раза в неделю он может съесть сваренное вкрутую и размятое яйцо (белок и желток). Для малыша, которому трудно жевать можно приготовить мягкий и питательный омлет;
    • овощи. Они должны входить не только в состав супов, но использоваться как гарнир к мясным блюдам. В 1 год и 1 месяц ребенку можно предложить новые овощи: помидоры, свеклу, горошек, фасоль. При этом их рекомендуется не перетирать, а хорошо протушить, а затем размять вилкой;
    • фрукты. Понемногу малыша нужно приучать к новым фруктам и ягодам: персикам, малине, клубнике, крыжовнику, черешне. Мягкие плоды (сочная груша или яблоко, персик, абрикос) следует очистить от кожуры и косточек, а затем дать целиком. Более твердые фрукты, например, крыжовник, следует обдать кипятком и протереть через сито или измельчить блендером;

    Известный педиатр доктор Комаровский, не советует родителям кормить детей до 3-х летнего возраста экзотическими плодами и цитрусовыми.

    Кроме того, доктор считает, что каждый фрукт и овощ хорош в свой сезон, поэтому не стоит покупать ребенку зимой клубнику, в которой совсем нет витаминов.

    • кисломолочные продукты. К уже знакомым ребенку кефиру, йогурту и творожку следует добавить несоленый твердый сыр. Чтобы малыш не подавился кусочком незнакомой пищи, сыр нужно натереть на мелкой терке и посыпать им овощное пюре или кашу;
    • крупы. В 1 год и месяц каши уже не нужно измельчать блендером или перетирать через ситечко. Крупу необходимо хорошо разварить, а затем разбавить или проварить с молоком. Лучше всего подойдут гречневая, рисовая, ячневая, овсяная, пшенная и кукурузная каши. Крупы также следует вводить в состав супов и бульонов;
    • макароны. Использовать макаронные изделия в качестве гарнира не следует, поскольку в них содержится большое количество легкоусвояемых углеводов, не слишком полезных для малыша. Зато 1-2 раза в неделю можно приготовить суп с мелкими «детскими» макаронами, который несомненно понравится крохе;
    • хлеб и мучные изделия. Малыш должен приучаться есть суп или мясо с хлебом. До 3 лет в его меню должны быть только изделия из белой муки. Кроме того, на второй завтрак или полдник ребенку можно давать нежирное галетное печенье, кусочек подсушенного бисквита, сухарик или сушки. Один-два раза в неделю на хлеб можно намазать тонкий слой сливочного масла.

    Важно, чтобы в основные приемы пищи ребенка в 1 год и 1 месяц входило хотя бы одно горячее блюдо. Заканчивать еду малыш должен напитком: компотом, киселем, отваром шиповника или некрепким чаем, которые лучше всего подавать теплыми.

    Примерное меню на неделю для ребенка в 1 год и 1 месяц

    Для приготовления детских блюд не нужно использовать слишком сложные рецепты, содержащие много ингредиентов.

    Во-первых, кроха еще не в состоянии оценить всю полноту вкуса такого «кулинарного шедевра», а во-вторых, в случае появления аллергической реакции найти источник, ее вызвавший, будет затруднительно.

    Приводимая таблица содержит примерное недельное меню для малыша в год и месяц.

    Кроме того, в перерывах между едой малыш должен пить чистую воду. Лучше всего давать не кипяченую, а специальную детскую бутилированную.

    Ссылка на основную публикацию