Можно Ли Беременным Пить Витамин С Шипучий

Содержание

шипучий витамин с при беременности

Аскорутин – показания, противопоказания, особенности

Действующее вещество

Аскорутин – лекарственный препарат, относящийся к группе витаминов. Содержит в себе два витамина – аскорбиновая кислота и рутозил, которые и оказывают благотворное влияние на организм человека.

Показания к применению

Аскорутин показания к применению имеет весьма обширные – этот препарат нельзя назвать лечебным, скорее – профилактическим. Но при этом, именно применение аскорутина рекомендуют в качестве дополнительного средства при проведении комплексной терапии. Из основных показаний можно выделить:

  • гиповитаминоз;
  • диатез геморрагического типа;
  • капилляротоксикоз;
  • септический эндокардит;
  • гломерулонефрит;
  • корь;
  • сыпной тиф;
  • тромбоцитопеническая пурпура;
  • кровоизлияние в сетчатку глаза;
  • арахноидит;
  • ревматизм.

Данный препарат ни в коем случае не является лекарством и при вышеперечисленных недугах применяется исключительно в качестве дополнительной терапии.

Таблетки аскорутин назначают и при аллергических реакциях, но тут нужно учитывать особенности конкретного организма и исключить индивидуальную непереносимость. Аскорутин показания к применению имеет и во время длительного лечения антикоагулянтами, салицилатов, но только по рекомендации лечащего врача и в строгой дозировке.

Хороший эффект дает применение аскорутина в период сезонных эпидемий простудных заболеваний и гриппа. Витамины активно повышают иммунитет, создают «барьер» в организме и предотвращают проникновение инфекции. Можно аскорутин давать и детям в качестве профилактики простуды, но только в возрасте старше 3 лет.

Состав и форма выпуска

Состав препарата достаточно прост – в равных долях аскорбиновая кислота (50 мг в одной единице) и рутозид (50 мг в одной единице). Выпускается в виде таблеток, упаковывается в количестве 10, 20 или 50 штук.

Подробнее

Витамины Супрадин

Те что в таблетках, неудобного глотать.

Попробовала Супрадин витамины в период когда кормила ребенка.

Я вообще не любитель искусственных витаминов, и до беременности очень редко принимала, но в период беременности и грудного вскармливания посчитала это необходимостью, так как много витаминов уходит ребенку.

Пила сначала витамины для беременных, они просто огромные и их не удобно принимать.
Потом купила эти, шипучие таблеточки, этот вариант мне очень понравился, их не надо глотать, развел и выпил.
Потом случайно заказала Супрадин в таблетках. Ну делать нечего пришлось их начать пить. таблетки конечно большие, но немного меньше, чем от других производителей.

По составу в них очень много разных витаминов и минералов.
После курса чувствую себя лучше, уходит усталость, кожа становится лучше, ногти крепче. Ну это то что я заметила по себе.

Подводя итог скажу, что Супрадин самые лучшие витамины из тех которые я пробовала.

Рекомендую!
Время использования 3 года.

Был ли полезен отзыв?

22 Ноября 2021, 15:29

витамины для улучшения здоровья

Каждому человеку нужно пропивать витамины, когда он чувствует упадок сил, чаще это бывает зимой, когда организм истощен. В этот период я пропиваю комплекс витамин Супрадин. Одна таблетка содержит множество витаминов, кальция и минералов. После курса становиться лучше-силы прибавляются, сон нормализуется, кожа лица улучшается, волосы и ногти выглядят здоровее. Цена высокая, но витамины подходящие. Единственный их минус, большая таблетка, ее тяжело глотать. Советуют пропивать курсом раз в пол года, для улучшения здоровья и компенсирования нехватки витамин в организме человека. Есть в виде таблеток и шипучка, подобрать можно то, что вам более удобно употреблять. Заряд бодрости вам обеспечен на весь день!

Был ли полезен отзыв?

31 Октября 2021, 12:54

Витамины для бодрости на весь день

хорошо помогают
удобные формы выпуска

достаточная высокая цена

Подробнее

Противоаллергические таблетки: какие существуют и как выбрать?

Опубликовано Jenniffer в Втр, 06/02/2021 — 20:34

Аллергические заболевания — одна из актуальнейших проблем во всем мире. Благо, фармацевтическая промышленность не стоит на месте и противоаллергические таблетки в ассортименте имеются в любой аптеке, но как не растеряться в этом многообразии и выбрать подходящий конкретно вам препарат?

Виды таблеток от аллергии

Клиническая картина аллергии. характеризующаяся определенными симптомами, развивается при большой концентрации в крови «медиатора воспаления» — гистамина.

Он продуцируется тучными клетками при реакции аллергена с выработанными на него ранее антителами. Поэтому для лечения аллергии чаще всего применяют препараты, которые блокируют чувствительность рецепторов к гистамину, их называют антигистаминными.

При аллергии используют:

  • Антигистаминные препараты
  • Энтеросорбенты (Активированный уголь, Смекта, Энтеросгель )
  • Стабилизаторы мембран тучных клеток (Ифирал, Кетотифен)
  • Глюкокортикостероиды (Гидрокортизон, Беконазе)
  • Местные симпатомиметики (Нафтизин, Називин, Нокспрей, Ксилометазолин)

Представители первого поколения антигистаминных препаратов от аллергии образуют непрочные связи с гистаминовыми рецепторами, из-за этого такие таблетки необходимо принимать в больших дозировках и довольно часто.

Кроме того, они обладают существенными недостатками в виде побочных действий и оказывают влияние на некоторые участки мозга.

Антигистаминные препараты, которые относятся к первому поколению:

  • Хлоропирамин (Супрастин )
  • Хифенадин (Фенкарол)
  • Мебгидролин (Диазолин)
  • Клемастин (Тавегил)

В последнее время таблетки из первого поколения назначаются все реже, на смену им пришли новые, усовершенствованные и обладающие более длительным действием лекарственные препараты.

О выборе таблеток от аллергии узнайте из предложенного видео.

Подробнее

Совместимость витаминов: когда в товарищах согласья нет.

Кальций несовместим с железом, а цинк— с фолиевой кислотой. Но реклама нас уверяет, что в поливитаминных комплексах эффективно «работают» все компоненты. Снова обман?

Поливитамины, приветливо глядящие на нас с экранов телевизоров и журнальных страниц, традиционно считаются одними из самых безопасных препаратов. Но после знакомства с их составом, занимающим чуть ли не полстраницы инструкции, невольно возникает вопрос: а хорошо ли совмещаются столько компонентов в одной таблетке?

От простого — к сложному

Долгие годы, когда советская фармацевтика производила истинно советские витамины, проблемы совместимости микронутриентов — витаминов и элементов — не существовало. Знаменитые белые или желтоватые драже ревита, которые горстями поедала детвора, легко совмещали в себе витамины А, В1, В2, С и не вызывали лишних тревог. Гексавит, ундевит и декамевит, содержащие соответственно 6 и по 11 витаминов, стали вершиной советской фармацевтической мысли. И они тоже не оставляли сомнений в отсутствии химических реакций между ингредиентами.

Но как только железный занавес приоткрылся и впустил в отечественные аптеки западные препараты, ситуация изменилась. Рынок заполонили витамины для здоровья. щедро приправленные микроэлементами. Число компонентов в наиболее насыщенных комплексах переваливает за три десятка. И не только химики, но и граждане, помнящие таблицу Менделеева лишь по школьным учебникам, задумались: как же находят общий язык двадцать или тридцать ингредиентов одной пилюли? И задумались, признаться, не зря. Оказывается, у микронутриентов всё как у людей: есть и друзья, и не уживающиеся в одном доме враги.

«Витаминное» взаимодействие

Витамины и минералы могут вступать в реакцию друг с другом на разных этапах пути от заводского цеха к нашему кровяному руслу.

Фармацевты выделили три основных вида реакций:

Подробнее

Я вообще не любитель искусственных витаминов, и до беременности очень редко принимала, но в период беременности и грудного вскармливания посчитала это необходимостью, так как много витаминов уходит ребенку.

Витамин C — шипучие таблетки: инструкция по применению

Каждый из нас с детства слышал о пользе витамина C, который еще называют аскорбиновой кислотой.

Не зря мамы и бабушки всегда предлагали нам съесть апельсин или попить чай с лимоном во время болезни.

Аскорбиновая кислота является одним из важнейших витаминов, без которого не может обойтись человеческий организм.

Польза витамина С

Витамин С укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудой

Витамин C способствует укреплению иммунитета, помогая организму противостоять инфекциям.

Он очищает сосуды, делая их более эластичными, повышает их прочность, удаляет холестериновые бляшки.

Аскорбиновая кислота благотворно влияет на нервную систему, помогает преодолеть депрессию в холодное время года.

Витамин C стимулирует выработку половых гормонов, тем самым способствуя благополучному зачатию ребенка.

Влияет витамин C и на систему кроветворения, повышает усвояемость железа через пищеварительный тракт.

Преимущества шипучих таблеток

Организм постоянно теряет аскорбиновую кислоту и не способен ее накапливать, поэтому недостаток витамина C нужно постоянно восполнять. Многие люди стараются добиться этого, питаясь продуктами с высоким содержанием витамина C. Но в холодное время года это сделать практически невозможно.

В таких случаях на помощь приходят готовые аптечные препараты витамина C. Они существуют в разных формах и продаются под разными названиями, но в последнее время врачи всего мира сходятся во мнении, что шипучие таблетки аскорбиновой кислоты являются самым эффективным и удобным вариантом.

Шипучие таблетки витамина С легко усваиваются и имеют приятных вкус

К основным плюсам шипучих таблеток можно отнести:

  • легкая усвояемость;
  • доказанная безопасность;
  • приятный для детей и взрослых вкус.

Шипучие формы аскорбиновой кислоты быстро проникают в желудок и усваиваются в 5 раз быстрее, чем ее таблеточные формы. Шипучие таблетки моментально абсорбируются, не успевая причинить вреда слизистой пищевода и желудка. Поэтому витамин C могут принимать люди, имеющие такие заболевания желудочно-кишечного тракта как гастрит и язва.

Не менее важным преимуществом можно считать приятный вкус. Это свойство особенно полезно, когда речь идет о маленьких детях, многие из которых не хотят пить обыкновенные таблетки.

Шипучие таблетки выпускаются в дозировке 250 и 1000 мг аскорбиновой кислоты.

На аптечных прилавках можно найти множество торговых наименований шипучих таблеток витамина С. Они различаются как по цене, так и по дозировке.

Чтобы выбрать нужную именно вам дозировку, необходимо обратиться к врачу. Она подбирается на основании показаний, по которым вы принимаете витамин C.

Согласно инструкциям, таблетки дозировкой 250 мг витамина C показаны при:

  • усиленных физических и эмоциональных нагрузках;
  • лечении простуды и других респираторных инфекций;
  • нервном стрессе;
  • беременности, особенно двойней.

Таблетки, содержащие в себе 1000 мг витамина C, назначаются только при серьезном дефиците аскорбиновой кислоты, который принято называть цингой.

Меры предосторожности

Несмотря на общую доступность, продажу без рецепта и относительную безопасность шипучих таблеток, содержащих аскорбиновую кислоту, при их приеме необходимо соблюдать меры предосторожности.

В первую очередь, стоит помнить, что большие дозы витамина C могут негативно влиять на поджелудочную железу, а в отдельных случаях есть риск развития сахарного диабета.

Во-вторых, витамин C стимулирует выработку стероидных гормонов в организме, что может привести к стойкому повышению артериального давления.

В-третьих, витамин C строго противопоказан людям с агрессивными раковыми опухолями. Также стоит помнить, что максимальная суточная доза аскорбиновой кислоты для беременных женщин составляет 250 мг.

При приеме витамина С в шипучих таблетках необходимо помнить о мерах предосторожности

Обычно люди хорошо переносят прием шипучих таблеток, содержащих витамин C. Но, все же у некоторых из них развиваются побочные эффекты.

К наиболее частым побочным действиям можно отнести:

  • головную боль;
  • боль в желудке;
  • кожную сыпь;
  • снижение количества тромбоцитов.

Если вы заметили у себя какие-либо побочные эффекты, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Хотя передозировка аскорбиновой кислотой случается довольно редко, нужно помнить о таком риске. При передозировке начинается рвота, понос, бессонница, уровень сахара падает.

Для лечения такого состояния используют специальные капельницы в условиях стационара. Не стоит пытаться избавиться от симптомов отравления самостоятельно, так как это может быть опасно для вашего здоровья и жизни.

Витамин C – одно из важнейших веществ, участвующих в жизнедеятельности человека. Аскорбиновая кислота в правильных дозировках благотворно влияет на все органы и системы человеческого организма.

Не всегда организм способен получить достаточное количество аскорбиновой кислоты из продуктов питания. Для устранения его дефицита лучше всего подходят шипучие таблетки витамина C, которые вы сможете приобрести в любой аптеке вашего города после консультации с врачом.

Каждый из нас с детства слышал о пользе витамина C, который еще называют аскорбиновой кислотой.

Сколько витамина С нужно во время беременности?

В период беременности потребность женщины в питательных веществах, витаминах и минералах существенно увеличивается, это в полной мере относится и к аскорбиновой кислоте. Желтые сладкие горошки многие привыкли пить еще с детства, обращаться за рекомендацией врача по этому поводу едва ли придет кому-то в голову. Но при беременности бесконтрольный прием любых препаратов недопустим и опасен. Поэтому важно разобраться, какая доза витамина С необходима для полноценного развития плода, можно ли получить ее с продуктами питания, и в каких случаях дополнительный прием аскорбиновой кислоты все-таки необходим.

Что такое витамин С?

Аскорбиновая кислота или витамин С — одно из самых известных и популярных средств для поддержания иммунитета в холодное время года, когда начинается сезон простуд и эпидемия гриппа. Но это далеко не единственная его функция. Этот водорастворимый антиоксидант принимает активное участие в обменных процессах организма, способствует усвоению железа, защищает клетки от окислительных реакций, вызываемых свободными радикалами, и даже снижает риск развития онкологических заболеваний. При этом в отличие от жирорастворимых витаминов, он не накапливается в организме и требует регулярного приема. Поэтому запастись витаминами на зиму, к сожалению, невозможно, по крайней мере, если речь идет о витамине С.

Почему во время беременности необходим витамин С?

Значение аскорбиновой кислоты для здоровья и правильной работы организма сложно переоценить, в период беременности можно выделить сразу несколько аспектов, делающих ежедневное употребление витамина С незаменимым:

  1. Укрепление иммунитета. При беременности иммунитет женщины естественным образом снижается, таким образом организм старается избежать отторжения плода на ранних сроках. К сожалению, это приводит к повышенной восприимчивости к простудным заболеваниям, которых будущим мамам следует избегать. Витамин С способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам.
  2. Повышение эластичности кожи. Аскорбиновая кислота участвует в выработке коллагена и эластана, благотворно влияющих на состояние кожи и ее молодость. В период беременности достаточное количество этих белков позволяет избежать появления растяжек, а во время родов предотвращает разрывы и облегчает прохождение ребенка по родовым путям.
  3. Снижение риска развития анемии. Во время беременности и в послеродовом периоде многие женщины сталкиваются с железодефицитной анемией (снижение уровня гемоглобина в крови), она сопровождается хронической усталостью, повышенной утомляемостью, бледностью кожных покровов и общим упадком сил. Основным способом борьбы с анемией считается прием препаратов железа или продуктов, богатых этим элементом. Витамин С участвует в процессе усвоения железа организмом, поэтому без регулярного приема аскорбиновой кислоты справиться с симптомами анемии практически невозможно.
  4. Укрепление стенок сосудов. Благодаря этому свойству витамина С происходит правильное формирование плаценты и значительно снижается риск ее отслойки, а значит, малыш получает достаточное количество питательных веществ и кислорода для полноценного развития и роста. На более поздних сроках ежедневное употребление рекомендованной нормы аскорбиновой кислоты позволяет избежать возникновения варикозной болезни.
  5. Выведение токсинов. Как и большинство антиоксидантов, аскорбиновая кислота способствует очищению организма, что немаловажно во время беременности, особенно на ранних сроках, когда организм будущей мамы еще только начинает приспосабливаться к работе «за двоих». В этот период количество продуктов жизнедеятельности серьезно возрастает, что по одной из версий является причиной возникновения токсикоза.

Помимо этого аскорбиновая кислота улучшает здоровье кожи, ускоряет заживление ран и уменьшает риск появления гематом, снижает уровень холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек, а также помогает при повышенных физических и эмоциональных нагрузках, стрессах и депрессивных состояниях.

Симптомы недостатка витамина С

В исторических романах и фильмах часто встречаются упоминания такого заболевания, как цинга, от которой чаще всего страдали моряки или жители новых поселений, во время долгой зимы лишенные возможности употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. Основными симптомами цинги являются кровоточивость и воспаление десен, сухость кожных покровов, ухудшения состояния ногтей и волос. Это и есть признаки серьезного дефицита витамина С.

Аскорбиновая кислота или витамин С — одно из самых известных и популярных средств для поддержания иммунитета в холодное время года, когда начинается сезон простуд и эпидемия гриппа. Но это далеко не единственная его функция. Этот водорастворимый антиоксидант принимает активное участие в обменных процессах организма, способствует усвоению железа, защищает клетки от окислительных реакций, вызываемых свободными радикалами, и даже снижает риск развития онкологических заболеваний. При этом в отличие от жирорастворимых витаминов, он не накапливается в организме и требует регулярного приема. Поэтому запастись витаминами на зиму, к сожалению, невозможно, по крайней мере, если речь идет о витамине С.

Можно ли пить витамин с при беременности

Витамин С при беременности: действие, дозировка и последствия неконтролируемого приема

8 августа 2021 0 5222

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, — водорастворимый антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы. Он играет важную роль в сопротивлении организма инфекциям, участвует в процессе образования рубцов и заживлении ран, абсорбции железа из различных продуктов, что необходимо для профилактики анемии. Достаточное употребление витамина С для беременных позволяет сохранить здоровье матери и обеспечить развитие плода.

Аскорбиновую кислоту организм не в состоянии хранить долго и запасать на будущее, поэтому необходимо ее ежедневное употребление, что обеспечивается включением в рацион овощей и фруктов. К сожалению, при токсикозе или нарушении пищеварения, которые нередко встречаются у будущих матерей, происходит снижение поступления питательных веществ. Можно ли дополнительно пить витамин С при беременности, если еда не обеспечивает его норму, и чем грозит передозировка?

Зачем нужен витамин С

Аскорбиновая кислота — необходимый участник множества процессов в организме, касающихся как матери, так и ребенка в утробе:

  1. Витамин С имеет важное значение при синтезе структурного белка — коллагена, который является компонентом хрящевой, костной и прочих тканей, поэтому он необходим для заживления ран, переломов и вывихов, восстановления и поддержания здоровья кожи, роста костей. Аскорбиновая кислота улучшает эластичность кожи, поэтому снижает риск появления растяжек (стрий). Достаточное количество коллагена предотвращает кровоточивость десен и подкожные геморрагии, возникающие из-за хрупкости стенок сосудов.
  2. В качестве антиоксиданта защищает клетки тела от окисляющего действия свободных радикалов.
  3. Помогает бороться с инфекциями и способствует обезвреживанию токсинов, вырабатываемых болезнетворными бактериями и вирусами, а также помогает выводить из организма соединения мышьяка, свинец, бензол. Витамин С — важная составляющая лейкоцитов – клеток крови, отвечающих за истребление патогенных микроорганизмов.
  4. Аскорбиновая кислота помогает организму усваивать железо, которое сохраняет нормальный уровень гемоглобина в крови и позволяет избежать анемии. Также она необходимый участник образования активной формы витамина Д и фолиевой кислоты.
  5. Витамин помогает справиться с атеросклерозом, так как тормозит накопление холестерина и регулирует липидный обмен.
  6. Аскорбиновая кислота участвует в формировании тканей ребенка, укрепляет кровеносные сосуды плаценты, обеспечивая достаточное поступление кислорода к плоду, а также снижает риск отслойки плаценты.

Дефицит витамина C приводит к серьезным осложнениям для здоровья матери и ребенка. Так, согласно исследованиям датских ученых, его включение в рацион беременных играет важную роль в оптимальном развитии мозга плода, причем делать это необходимо с ранних сроков, при закладке органов и систем ребенка.

Начальные признаки дефицита витамина C включают воспаление десен, ломкость волос, грубую и сухую кожу, быстро появляющиеся синяки и медленно заживающие порезы. Самым известным осложнением при дефиците аскорбиновой кислоты является цинга, которая характеризуется нарушением синтеза коллагена и потерей прочности соединительной ткани. Это ведет к кровоточивости десен и разрушению капилляров под кожей. Правда, для начала развития этого состояния нужен длительный гиповитаминоз – более месяца, а видимые симптомы проявляются не ранее четвертого месяца.

Можно ли принимать витамин С во время беременности и при ее планировании

Дополнительное употребление витамина С беременным женщинам назначается чаще всего при гиповитаминозе (в том числе, вызванном токсикозом ), инфекционных заболеваниях, анемии, язве, колите и энтерите, маточных кровотечениях, а также умственных и физических перегрузках и кожных заболеваниях.

В обычных условиях употребление достаточного количества витамина С из продуктов питания является оптимальным способом его получения для беременных, тем более что в овощах и фруктах он содержится в больших дозах. Так, 50 гр черной смородины, облепихи, болгарский перец или два апельсина способны с лихвой возместить дневную норму беременной женщины.

В аптечных сетях широко распространены препараты с аскорбиновой кислотой. Полезные в ряде случаев, они применяются порой бесконтрольно. Потребление витамина С не должно превышать рекомендуемой дневной нормы, особенно во время беременности.

Женщина также не должна забывать о витамине С при планировании беременности, ведь организм нужно подготовить к тяжелому для него периоду. Сознательные будущие мамы начинают этот процесс за полгода до зачатия: отказываются от вредных привычек, выбирают полезные продукты, сдают необходимые анализы, выясняют, каких витаминов и микроэлементов не хватает организму. Необходимую дозировку витамина С при планировании беременности определяет доктор.

Бесконтрольный прием или передозировка витамина С при планировании беременности приводит к следующим последствиям:

  • длительное употребление свыше 2 гр в день может усугубить подагру или привести к образованию камней в почках;
  • замечено, что высокие дозы аскорбиновой кислоты могут вызвать привыкание, а при резкой отмене препарата возникают симптомы, сходные с гиповитаминозом;
  • единоразовая высокая доза витамина С приведет к тошноте, спазмам в животе, усталости, головной боли, бессоннице и диарее;
  • долгосрочные эффекты регулярной передозировки включают повышенный риск развития болезни Паркинсона, воспаление пищевода, изменение эритроцитов, покалывание или раздражение кожи, утолщение кровеносных сосудов вблизи сердца, осложнения мочевыводящих путей;
  • при диабете неоправданно высокие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к повышению уровня сахара в крови.

В дополнение к вышеперечисленным осложнениям, превышение нормы витамина С при беременности может привести к следующим проблемам:

  • Согласно статистическим исследованиям, злоупотребление витамином в течение беременности может вызывать у новорожденного симптомы цинги.
  • Большая доза витамина С, принятая за один раз, во время беременности повышает риск преждевременных родов и появления опасно высокого кровяного давления, это один из «народных методов» прерывания нежелательной беременности. Эффект связан с участием вещества в синтезе кортикостероидных гормонов.

Многих последствий передозировки можно избежать, если обеспечить усиленное производство мочи с помощью мочегонных средств и употребления большого количества жидкости.

Дозировка и инструкция по применению при беременности

Витамин С назначается как для профилактики, так и в лечебных целях. В первом случае рекомендуется доза в пределах 50-100 мг в течение суток для взрослых и 25-75 мг – для детей. Так как при беременности и кормлении грудью требуется повышенная доза аскорбиновой кислоты, в профилактических целях назначается 300 мг в день курсом до 15 дней, затем дозировка снижается до 100 мг. Для лечения гиповитаминоза и других заболеваний разовая доза составляет 50-100 мг. Взрослые ее принимают 3-5 раз в сутки, дети – 2-3 раза.

Применение препарата требует осторожности при проблемах с почками, сахарном диабете, предрасположенностью к образованию тромбов. Если аскорбиновая кислота применяется долгое время, важно контролировать работу почек, глюкозу в крови и артериальное давление.

Норма витамина С при беременности

Беременным женщинам требуется около 85 мг витамина С в день. Если возраст матери не достиг 18 лет, ей достаточно 80 мг, но это нижняя граница употребления аскорбиновой кислоты. Верхний допустимый уровень составляет 2 гр в день для женщин старше 18 лет и 1800 мг для девушек до 18.

Большинство женщин при беременности не нуждается в дополнительном употреблении аскорбиновой кислоты, так как можно легко получить суточную норму витамина С из продуктов питания. Так, 100 гр красного болгарского перца содержит его в количестве 250 мг, 100 гр черной смородины или облепихи – по 200 мг, 100 гр апельсина, белокочанной капусты, земляники или грейпфрута – по 60 мг.

При планировании беременности также рекомендуется увеличить минимальную дозировку витамина С до 80-100 мг. Это связано с его участием в усвоении витамина Е и синтезе фолиевой кислоты, важнейших составляющих нормальной репродуктивной функции. Немаловажное значение имеет иммунологическая функция аскорбиновой кислоты, так как зачастую бесплодие – следствие инфекций.

Разновидности витамина С

В аптеках аскорбиновую кислоту можно встретить во множестве форм – от вкусных кисло-сладких таблеток до ампул с раствором. Чем они отличаются?

  1. Раствор для инъекций. Это ампулы, где на 2 мл раствора приходится 50 мг аскорбиновой кислоты. При беременности витамин С внутривенно используют при необходимости ускоренного его восполнения либо невозможности сделать это перорально, например, при заболеваниях ЖКТ или токсикозе при беременности. Отпускается по рецепту.
  2. Драже. Знакомые с детства желтые шарики аскорбинки содержат по 50 мг витамина С. Во время беременности при наличии показаний их употребляют по шесть драже в сутки после еды, но не дольше 15 дней. После этого дозу снижают до двух штук.
  3. Жевательные таблетки. Большие белые таблетки, включающие аскорбиновую кислоту (от 25 до 100 мг), глюкозу или декстрозу (сахара) и вспомогательные вещества (крахмал, стеарат кальция, стеариновая кислота) – еще одно популярное и знакомое большинству средство обеспечения организма витамином С.
  4. Шипучие таблетки. Одна таблетка содержит 250 мг аскорбиновой кислоты и внушительный список вспомогательных веществ: натрия карбонат и гидрокарбонат, лимонную кислоту, сахарозу, ароматизатор, рибофлавин натрия фосфат (витамин В2), сахаринат натрия (подсластитель), макрогол 6000 (полимер для контроля всасывания ингредиентов, не усваивается), натрия бензоат (консервант), повидон К-30 (растворитель компонентов). Таблетку растворяют в воде и выпивают после еды.
  5. Порошок. Пакетик содержит 1 либо 2,5 гр аскорбиновой кислоты. Предлагается разводить его в достаточно большом количестве воды (1 или 2,5 литра) и при беременности употреблять по 300 мл в течение 10-15 дней, после — по 100 мл. Также выпускаются пакеты с порошком для приготовления шипучего напитка с различными вкусами и ароматами, которые по дозировке и составу в целом напоминают таблетки.

В каждой из этих лекарственных форм витамин С один и тот же. Но шипучие таблетки, кроме витамина С, содержат «химию» — консерванты, ароматизаторы, подсластители, которых при беременности лучше избегать.

Витамин С участвует во многих процессах, но прежде всего это окислительно-восстановительные реакции и синтез коллагена. Аскорбиновую кислоту в достаточном количестве легко получить из продуктов питания, но в некоторых случаях необходимо дополнительное ее употребление в виде аптечных препаратов. Во время беременности витамин С назначают при недостаточном питании вследствие токсикоза или заболеваний ЖКТ, при маточных кровотечениях, инфекциях, физических и эмоциональных перегрузках. Как и любой аптечный препарат, он требует осторожности в применении и точного соблюдения дозировки.

Автор: Евгения Лимонова,
специально для Mama66.r
u

Витаминотерапия оправдана только при авитаминозах, которые в развитых странах встречаются крайне редко. Во время беременности можно оправдать только применение фолиевой кислоты. Витамин С, продающийся в аптеке, получен синтетическим путем. То есть он совсем не тот, что содержится в апельсине. Многие ученые считают, что синтетические витамины практически бесполезны и небезобидны. Отдельные фракции синтетического витамина С, по сути, являются неполноценным витамином, у него отсутствует комплексное строение, которое необходимо для усвоения организмом. В результате последний вынужден извлекать недостающие компоненты из собственных тканей. Происходит своеобразный процесс ограбления организма, который оборачивается еще большим дефицитом витаминов и микроэлементов. Замечено, что женщина, принимавшая всю беременность синтетические витамины, испытывает нехватку кальция, а дополнительный прием витамина С повышает риск преждевременных родов.

Полезное видео об уровне содержания витамина С в различных продуктах

Витамин С при беременности

Как часто мы слышим о пользе витамина С? И правда, аскорбиновая кислота необходима для поддержания жизнедеятельности организма. Она участвует в процессе образования костных и хрящевых тканей, усвоения железа, укрепляет стенки сосудов, обезвреживает и выводит из организма вредные вещества. Кроме того, даже школьникам известно, что витамин С укрепляет иммунитет. Собственно, поэтому, малыши так исправно налегают на цитрусовые – и вкусно и полезно. В отличие от детей многие беременные женщины не торопятся насыщать организм аскорбинкой. Почему? Давайте выясним, можно ли пить витамин С при беременности и чем вызваны опасения будущих мам.

Нужен ли Витамин С во время беременности?

Важность витамина С во время беременности доказана. Он поддерживает материнский организм и создает необходимые условия для правильного развития малыша. Известно, что аскорбиновая кислота:

  1. Укрепляет стенки сосудов в плаценте, тем самым уменьшая риск отслойки и гипоксии плода.
  2. Является профилактическим средством при варикозе и кровоточивости десен.
  3. Предотвращает появление синяков и растяжек.
  4. Обезвреживает продукты метаболизма. С этой точки зрения витамин С крайне необходим при беременности, особенно в 1 триместре, когда будущая мама страдает от токсикоза.
  5. Способствует полноценному всасыванию железа.
  6. Улучшает психо-эмоциональное состояние беременной женщины.

Исходя из вышесказанного, ответ на вопрос можно ли пить витамин С при беременности, кажется очевидным. Однако, не стоит забывать о таком понятии как гипервитаминоз. В случае с витамином С – это состояние чрезвычайно опасное при беременности, особенно в 1-ом триместре. Итак, переизбыток аскорбиновой кислоты чреват для будущей мамы:

  1. Разрушением паренхимы почек.
  2. Повышением тонуса матки. а иногда и прерыванием беременности.
  3. Снижением свертываемости крови.
  4. Повышением уровня сахара в крови.

Витамин С для беременных – дозировка

Восполнить потребности организма в аскорбинке можно, если обогатить рацион свежими овощами и фруктами. Также аскорбинка входит в состав витаминных комплексов, которые врачи рекомендуют употреблять будущим мамам до и во время вынашивания ребеночка. Как правило, в них содержится суточная норма витамина С (80-100 мг), необходимая женскому организму при беременности в 1, 2 и 3 триместрах. Однако, стоит отметить, что курящим женщинам, которые не смогли отказаться от вредной привычки, даже находясь в интересном положении, следует увеличить дозу аскорбинки до 150 мг в день.

Дополнительно витамин С при беременности шипучий, в драже или инъекциях назначают редко – по показаниям.

Беременность – важнейший период в жизни каждой женщины. Будущие мамы стараются следить за своим здоровьем с максимальной ответственностью. Многие начинают принимать огромное количество витаминных комплексов, стараясь таким образом поддержать организм – полезно ведь. Но всегда ли эти действия оправданы? Витамин С при беременности, например, употреблять можно не всем. Зависит это от многих факторов, начиная индивидуальными особенностями организма, заканчивая характеристиками течения беременности.

Кому нужен дополнительный витамин С во время беременности?

Витамин С считается одним из самых мощных антиоксидантов. Организм каждого человека нуждается в нем. А поскольку витамин не может накапливаться, запасы его для укрепления здоровья постоянно нужно пополнять.

Это вещество производит массу полезных эффектов:

  • регулирует восстановительные процессы;
  • ускоряет обмен и усвоение организмом фолиевой кислоты и железа;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • принимает участие в кроветворении;
  • предотвращает отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек;
  • выводит вредные вещества;
  • производит противовоспалительный эффект.

Глядя на все эти преимущества, кажется, вопросов о том, можно ли витамин С при беременности, возникать не должно. Но это не совсем так. Разумеется, поступать веществу в организм нужно. Но происходить это должно естественным образом, а не при помощи медикаментозных комплексов.

Витамины в таблетках специалисты рекомендуют принимать только тем категориям беременных, которые:

  • старше 30 лет;
  • страдают от гиповитаминоза;
  • тяжело перенесли предыдущую беременность;
  • не имеют возможности питаться надлежащим образом.

Последний пункт подразумевает невозможность регулярно употреблять красное мясо, рыбу, не менее пяти видов свежих фруктов и овощей, яйца (хотя бы пару раз в неделю), пищу, обогащенную углеводами, растительное или сливочное масло.

Можно ли пить шипучий витамин С при беременности?

Дополнительный прием витамина С нужен для нормального развития плода. Это вещество поспособствует формированию крепких оболочек плодного яйца, здоровому развитию плаценты. Разумеется, укрепление иммунитета будущей маме тоже не помешает.

Принимать витамин С при беременности желательно в первом и третьем триместре, а во время второго рекомендуется сделать перерыв, сосредоточившись на обогащении организма йодом, кальцием и другими полезными микроэлементами. Форма лекарства значения не имеет. Шипучий витамин скорее усваивается, в то время как прием таблеток осуществляется быстрее – не нужно ждать, пока они растворятся.

Большинство специалистов настоятельно рекомендует принимать комплексы с аскорбиновой кислотой женщинам, только планирующим забеременеть. А если дама, собирающаяся в скором времени стать матерью, еще и курит, курс витамина С пропить ей нужно обязательно.

Оптимальная суточная доза вещества составляет не более 90-100 мг. Для тех же, кто только собирается забеременеть, дозировка витамина С, принимающегося в профилактических целях, уменьшается до 80-90 мг в сутки.

Чтобы не пришлось принимать лекарства постоянно, следует несколько разнообразить свой рацион. Наибольшее количество витамина содержится в цитрусовых, но налегать на них будущим матерям нежелательно. К тому же, это не единственный источник аскорбиновой кислоты. Последняя содержится также в:

  • черной смородине;
  • перечной мяте;
  • капусте;
  • клубнике;
  • картошке;

  • помидорах;
  • яблоках;
  • петрушке;
  • листьях малины;
  • щавеле;
  • киви;
  • корне лопуха;
  • ламинарии.

    Витаминотерапия оправдана только при авитаминозах, которые в развитых странах встречаются крайне редко. Во время беременности можно оправдать только применение фолиевой кислоты. Витамин С, продающийся в аптеке, получен синтетическим путем. То есть он совсем не тот, что содержится в апельсине. Многие ученые считают, что синтетические витамины практически бесполезны и небезобидны. Отдельные фракции синтетического витамина С, по сути, являются неполноценным витамином, у него отсутствует комплексное строение, которое необходимо для усвоения организмом. В результате последний вынужден извлекать недостающие компоненты из собственных тканей. Происходит своеобразный процесс ограбления организма, который оборачивается еще большим дефицитом витаминов и микроэлементов. Замечено, что женщина, принимавшая всю беременность синтетические витамины, испытывает нехватку кальция, а дополнительный прием витамина С повышает риск преждевременных родов.

    Витамин с можно при беременности

    Почему во время беременности необходим витамин С?

    Значение аскорбиновой кислоты для здоровья и правильной работы организма сложно переоценить, в период беременности можно выделить сразу несколько аспектов, делающих ежедневное употребление витамина С незаменимым:

    1. Укрепление иммунитета. При беременности иммунитет женщины естественным образом снижается, таким образом организм старается избежать отторжения плода на ранних сроках. К сожалению, это приводит к повышенной восприимчивости к простудным заболеваниям, которых будущим мамам следует избегать. Витамин С способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам.
    2. Повышение эластичности кожи. Аскорбиновая кислота участвует в выработке коллагена и эластана, благотворно влияющих на состояние кожи и ее молодость. В период беременности достаточное количество этих белков позволяет избежать появления растяжек, а во время родов предотвращает разрывы и облегчает прохождение ребенка по родовым путям.
    3. Снижение риска развития анемии. Во время беременности и в послеродовом периоде многие женщины сталкиваются с железодефицитной анемией (снижение уровня гемоглобина в крови), она сопровождается хронической усталостью, повышенной утомляемостью, бледностью кожных покровов и общим упадком сил. Основным способом борьбы с анемией считается прием препаратов железа или продуктов, богатых этим элементом. Витамин С участвует в процессе усвоения железа организмом, поэтому без регулярного приема аскорбиновой кислоты справиться с симптомами анемии практически невозможно.
    4. Укрепление стенок сосудов. Благодаря этому свойству витамина С происходит правильное формирование плаценты и значительно снижается риск ее отслойки, а значит, малыш получает достаточное количество питательных веществ и кислорода для полноценного развития и роста. На более поздних сроках ежедневное употребление рекомендованной нормы аскорбиновой кислоты позволяет избежать возникновения варикозной болезни.
    5. Выведение токсинов . Как и большинство антиоксидантов, аскорбиновая кислота способствует очищению организма, что немаловажно во время беременности, особенно на ранних сроках, когда организм будущей мамы еще только начинает приспосабливаться к работе «за двоих». В этот период количество продуктов жизнедеятельности серьезно возрастает, что по одной из версий является причиной возникновения токсикоза.

    Помимо этого аскорбиновая кислота улучшает здоровье кожи, ускоряет заживление ран и уменьшает риск появления гематом, снижает уровень холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек, а также помогает при повышенных физических и эмоциональных нагрузках, стрессах и депрессивных состояниях.

    Во-первых, в течение почти сорока недельного созревания плода происходит неравномерное формирование его органов. Неравномерное потому, что поочередно развиваются хорда и мозг, сердце, кишечник и печень. В самом начале образуется плацента, через которую происходит обмен газами и веществами между зародившимся и материнским организмами.

    На все это грандиозное «строительство» необходимы материалы – белки. Витамины, как правило, опосредованно связаны с белковым синтезом. Они входят в состав ферментов, при активности которых происходят все химические процессы. Аскорбиновая кислота – единственная, которая участвует в белковом производстве непосредственно. Поэтому определенное ее количество необходимо организму больше других органических веществ.

    Во-вторых, витамин С является участником множества восстановительных реакций, важных для будущей мамы, в том числе:

    • синтеза компонентов соединительной ткани (эластина и коллагена) для формирования хрящей и костей плода;
    • всасывания железа в кишечнике, беременность часто сопровождается дефицитом полезного химического элемента, понижением гемоглобина крови;
    • образования определенных форм витамина D.

    В-третьих, аскорбинка защищает от воздействия вредных химических соединений, во время токсикоза блокирует образование опасных продуктов обмена веществ, выводит токсины (соединения свинца, мышьяка, бензола и цианиды) из организма.

    В-четвертых, витамин С препятствует возникновению растяжек на коже беременной женщины, избавляя ее от неприятных проблем.

    В-пятых, водорастворимая органическая кислота имеет хрупкую химическую структуру, сразу разрушается при воздействии температуры. Она не может, как некоторые витамины, хотя бы частично синтезироваться в самом организме или накапливаться. Природный изомер должен постоянно поступать в него извне. В организм беременной женщины, соответственно, в удвоенном количестве, около 100 мг в сутки.

    Аскорбиновая кислота является одним из важнейших компонентов здоровья беременной женщины. Витамин С – незаменимый помощник в период эпидемий вирусных заболеваний, он укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к возбудителям заболеваний. Также витамин С улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, суставов, кожи, волос и зубов. Дефицит аскорбиновой кислоты приводит не только к снижению защитных сил организма, но и к депрессии, вялости, плохой работоспособности.

    Во время беременности витамин С несет в себе еще одну важную функцию – он стимулирует выработку эластина и коллагена. Именно эти вещества улучшают эластичность тканей, а значит, помогают будущей маме избежать растяжек и разрывов во время родов.

    Витамин С необходим и будущему малышу, который при дефиците аскорбиновой кислоты начинает отставать в развитии. В разумных количествах витамин С укрепляет сосуды плаценты и улучшает питание будущего малыша, снижает риск патологий плаценты и кровотечений в период родов. Беременную женщину он защищает от переутомления и подавленного настроения, облегчает токсикоз.

    Далеко не всегда будущей маме удается восполнить недостаток витаминов из пищи, и в таком случае ей необходимо принимать витамины в таблетках. Существует мнение, что аскорбиновая кислота в таблетках противопоказана беременным. В действительности отсутствие витамина С гораздо более губительно сказывается на развитии малыша и здоровье женщины, поэтому он всегда входит в состав поливитаминов для беременных. Противопоказана аскорбиновая кислота лишь в случае избыточной дозировки.

    Суточная норма аскорбиновой кислоты для беременных женщин не должна превышать 2 г. Врачи рекомендуют принимать около 60-70 мг витамина С во втором и третьем триместрах беременности. Слишком большая дозировка несет в себе угрозу для нормального развития плода. Кроме того, избыток аскорбиновой кислоты создает серьезную нагрузку на почки и может привести к разрушению паренхимы почек у будущей мамы.

    Небольшое количество аскорбиновой кислоты можно получить и без искусственно синтезированных витаминов – витамином С богаты цитрусовые, шиповник, капуста, черная смородина. В летнее время года врачи не рекомендуют принимать аскорбиновую кислоту в таблетках, так как потребность в витаминах легко удовлетворить с помощью летних фруктов и овощей.

    Важно знать, что аскорбиновая кислота может прервать беременность. Это связано с тем, что она усиливает иммунный ответ организма.

    В таком случае плод воспринимается как чужеродный, опасный объект, от которого необходимо избавиться.

    Вырабатываются специальные антитела, которые, в свою очередь, запускают образование окситоцина, гормона, вызывающего родовую деятельность.

    Витамин Ц при беременности – жизненно важное вещество, участвующее во многих метаболических и иммунных процессах организма. Вы должны получать достаточное количество аскорбиновой кислоты с продуктами питания, а также в составе витаминных комплексов.

    Но витамин С, как и любой лекарственный препарат, нужно принимать с осторожностью только после назначения акушера-гинеколога. который знаком с вашей историей течения беременности и другими особенностями организма.

    Разновидности витамина С

    В аптеках аскорбиновую кислоту можно встретить во множестве форм – от вкусных кисло-сладких таблеток до ампул с раствором. Чем они отличаются?

    1. Раствор для инъекций. Это ампулы, где на 2 мл раствора приходится 50 мг аскорбиновой кислоты. При беременности витамин С внутривенно используют при необходимости ускоренного его восполнения либо невозможности сделать это перорально, например, при заболеваниях ЖКТ или токсикозе при беременности. Отпускается по рецепту.
    2. Драже. Знакомые с детства желтые шарики аскорбинки содержат по 50 мг витамина С. Во время беременности при наличии показаний их употребляют по шесть драже в сутки после еды, но не дольше 15 дней. После этого дозу снижают до двух штук.
    3. Жевательные таблетки. Большие белые таблетки, включающие аскорбиновую кислоту (от 25 до 100 мг), глюкозу или декстрозу (сахара) и вспомогательные вещества (крахмал, стеарат кальция, стеариновая кислота) – еще одно популярное и знакомое большинству средство обеспечения организма витамином С.
    4. Шипучие таблетки. Одна таблетка содержит 250 мг аскорбиновой кислоты и внушительный список вспомогательных веществ: натрия карбонат и гидрокарбонат, лимонную кислоту, сахарозу, ароматизатор, рибофлавин натрия фосфат (витамин В2), сахаринат натрия (подсластитель), макрогол 6000 (полимер для контроля всасывания ингредиентов, не усваивается), натрия бензоат (консервант), повидон К-30 (растворитель компонентов). Таблетку растворяют в воде и выпивают после еды.
    5. Порошок. Пакетик содержит 1 либо 2,5 гр аскорбиновой кислоты. Предлагается разводить его в достаточно большом количестве воды (1 или 2,5 литра) и при беременности употреблять по 300 мл в течение 10-15 дней, после — по 100 мл. Также выпускаются пакеты с порошком для приготовления шипучего напитка с различными вкусами и ароматами, которые по дозировке и составу в целом напоминают таблетки.

    В каждой из этих лекарственных форм витамин С один и тот же. Но шипучие таблетки, кроме витамина С, содержат «химию» — консерванты, ароматизаторы, подсластители, которых при беременности лучше избегать.

    Витамин С участвует во многих процессах, но прежде всего это окислительно-восстановительные реакции и синтез коллагена. Аскорбиновую кислоту в достаточном количестве легко получить из продуктов питания, но в некоторых случаях необходимо дополнительное ее употребление в виде аптечных препаратов. Во время беременности витамин С назначают при недостаточном питании вследствие токсикоза или заболеваний ЖКТ, при маточных кровотечениях, инфекциях, физических и эмоциональных перегрузках. Как и любой аптечный препарат, он требует осторожности в применении и точного соблюдения дозировки.

    Можно ли принимать аскорбиновую кислоту во время вынашивания ребенка


    В данный период, организму матери требуется большее количество различных веществ, в том числе витаминов, чем обычно. Необходимую норму аскорбиновой кислоты из пищи, организм получает благодаря рациональному питанию.

    Если рацион не может обеспечить суточную дозу аскорбинки, то существуют специальные витаминные комплексы для беременных или отдельные препараты. Например, шипучие таблетки витамина С. Они мгновенно растворяются в воде, легко принимаются и быстро доставляются в кровь.

    Восполнять дефицит аскорбиновой кислоты лучше на 2 и 3 триместре. На 1 врачи не рекомендуют, так как витамин повышает иммунитет. В свою очередь, иммунная система распознает зародыша как чужака и пытается от него избавится. Нужно подождать пока организм матери адаптируется к присутствию плода.

    Когда витамин С становится опасным для беременной женщины?

    Витамин C находится в пятерке первых открытых человечеством витаминов. К его получению шли очень долго. Пока люди не знали о существовании витаминов, отравляясь в путешествия, они заботились только о том, чтобы взять с собой пищу, которая долго не будет портиться: сухари, вяленое мясо. В результате такого питания на корабле или на зимовке их поражала цинга (по-латыни, scorbutus).

    Оказалось, что этот витамин способен:

    • образовывать коллаген – белок, отвечающий за прочность хрящей, костей, крепость и эластичность сухожилий, подтянутость кожи, прочность сосудов;
    • оказывать антиоксидантную защиту. Витамин C подавляет воздействие свободных радикалов – веществ, образующихся в организме и поступающих с пищей, которые ускоряют старение тканей. Он работает как совместно с другими антиоксидантами (например, витамином E), так и самостоятельно, например, нейтрализуя супероксидную молекулу до пероксида водорода;
    • синтезировать выработку основного противовирусного вещества – интерферона. Следовательно, витамин C при простуде во время беременности, особенно в 1 триместре, когда прием синтетических интерферонов противопоказан, является важным;
    • участвовать в образовании важного нейромедиатора ─ серотонина;
    • участвовать в синтезе (во время беременности и без нее) таких гормонов как норадреналин, адреналин, кортикостероидные гормоны надпочечников;
    • совместно с другими молекулами проводить реакцию преобразования холестерина в желчные кислоты;
    • совместно с цитохромом P450 обезвреживать в печени различные токсические вещества;
    • улучшать всасывание железа, предупреждать развитие железодефицитной анемии, столь распространенного явления при беременности;
    • восстанавливает окисленный антиоксидант кофермент Q10, который необходим для обеспечения энергией многих тканей и миокарда;
    • замедляет присоединение глюкозы к гемоглобину, что уменьшает при беременности риск гестационного сахарного диабета;
    • участвует в синтезе таких форм витамина D, которые оказывают антирахитический эффект;
    • поддерживает правильную работу нервной ткани.

    Дефицит витамина С проявляется следующими симптомами:

    • частыми простудами;
    • длительным заживлением даже незначительных ран;
    • бледностью кожи;
    • ломкостью ногтей;
    • появлению на коже красных пятен, которые не бледнеют при надавливании на них;
    • выпадением волос;
    • шаткостью зубов;
    • быстрой утомляемостью ног, болям в них и в крестце.

    Несмотря на массу полезностей, вред витамина С также не исключается: для беременных крайне нежелателен переизбыток этого компонента. Доказано, что передозировка такого вещества вызывает повышение тонуса матки, что увеличивает риск выкидыша.

    Гипервитаминоз опасен еще и тем, что может снизить свертываемость крови, повысить сахар в крови и вызвать нарушение в работе почек и ЖКТ.

    Дневная норма витамина С для беременных составляетмг. О передозировке говорят в том случае, если принимать 10 таблеток аскорбиновой кислоты в сутки (или 1000 мг).

    Можно ли беременным пить таблетки, содержащие витамин С и в каком триместре? Шипучий витамин назначают в I и III триместрах. Такая лекарственная форма очень удобна. Препарат быстро усваивается. В инструкции указано, что будущим мамочкам шипучий витамин назначают в максимальной суточной дозе – до 260 мг в сутки. Курс составляет от 10 до 15 дней.

    В последнем триместре можно употреблять по 100 мг витамина (по 2 драже в день). Так как женщина получает этот компонент и с продуктами питания, такой дозы хватит для того, чтобы поддержать ее организм и обеспечить правильное развитие младенца. Лучше не превышать указанной дозировки. Не следует употреблять больше 2 г аскорбинки в сутки.

    Некоторым беременным категорически противопоказано пить аскорбиновую кислоту. Ее не следует принимать при изжоге, при повышенной кислотности. Такой способ пополнения запасов витамина не подходит тем, у кого обнаружена эрозия желудка. В этом случае лучше принимать поливитамины.

    Витамин С обязательно необходим будущей маме — принимать его разрешается и в таблетках. Если же она не хочет пить лекарства, то должна разнообразить свой рацион, включив в него продукты, богатые аскорбиновой кислотой. Но вот налегать на апельсины, особенно в первые 3 месяца вынашивания ребенка, не стоит: это может способствовать развитию аллергии у малыша.

    Можно ли принимать витамин С во время беременности и при ее планировании

    Давно известно, что аскорбиновая кислота участвует во всех важных для организма процессах. Благодаря ей, в человеческом теле, синтезируются и усваиваются необходимые микроэлементы. Кроме этого, витамин С:

    • Способствует укреплению иммунной системы.
    • Поддерживает эластичность сосудов.
    • Препятствует образованию холестериновых соединений.
    • Благотворно действует на состояние кожного покрова.
    • Расщепляет и выводит из организма вредные вещества.
    • Способствует правильному формированию тканей плаценты, оболочки плода.


    Пользу витамина С трудно переоценить, но важно соблюдать баланс. При его недостатке или наоборот излишках, возможны патологические процессы как в организме матери, так и ребенка.

    Беременным женщинам в сутки рекомендуется потреблять около 100 мг аскорбиновой кислоты. Если есть потребность в каждодневном приеме препарата, то суточную дозу рассчитывает врач. Самостоятельно это делать не желательно. Избыток витамина С так же негативно отражается на здоровье матери и ребенка, как и его дефицит.

    Витамин C или аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, обладающим многими полезными для организма беременной свойствами.

    Функции аскорбиновой кислоты:

    1. повышает иммунитет, что очень важно при беременности, так как при вынашивании ребенка организм женщины становится уязвимым перед различными вирусами и инфекциями;
    2. укрепляет стенки сосудов;
    3. не допускает образования в сосудах так называемых холестериновых бляшек, что снижает вероятность возникновения атеросклероза;
    4. участвует в образовании эластина и коллагена – белков, которые являются опорой кожи и соединительных тканей, а именно костей и хрящей;
    5. устраняет действие различных токсинов и ядов в организме;
    6. повышает эластичность кожи, что позволяет избежать растяжек ;
    7. помогает усваиванию железа и фолиевой кислоты, которые так необходимы для матери и плода;
    8. препятствует варикозному расширению вен;
    9. оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
    10. способствует нормальному формированию плодной оболочки и кровеносных сосудов плаценты, обеспечивает регулярное поступление кислорода плоду.

    Принимать аскорбиновую кислоту для здорового развития ребенка и хорошего самочувствия женщины рекомендуют во 2 и 3 триместрах беременности. Поводом для назначения дополнительного приема витамина C становятся гиповитаминоз вследствие токсикоза, инфекционные заболевания женщины, маточные кровотечения, анемия.

    Принимать шипучий витамин C при беременности предпочтительней, так как он усваивается легче, чем таблетки.

    На вопрос, можно ли пить витамин C при беременности в форме таблеток, специалисты отвечают что можно, но рекомендуют по возможности питаться продуктами которые богаты им.

    В больших количествах аскорбиновая кислота содержится в овощах, фруктах, ягодах и зелени. Вот некоторые из них:

    • шиповник;
    • цитрусовые: апельсин , лимон;
    • клубника;
    • черная смородина;
    • помидоры;
    • болгарский красный перец;
    • капуста, можно и в квашеном виде;
    • шпинат и другая зелень.

    В 1 триместре специалисты не советуют прием аскорбиновой кислоты, из-за ее свойства повышать иммунитет. Естественное понижение иммунитета в этот период необходимо для того, чтобы организм женщины не отверг плод, восприняв за чужеродное тело.

    Врачи советуют принимать витамин C еще при планировании беременности, за 2 или 3 месяца до предполагаемого зачатия. Есть специалисты, которые рекомендуют прекратить прием аскорбиновой кислоты за 1 месяц до зачатия. Курящим женщинам просто необходим курс витамина C до зачатия ребенка, потому что сигареты причиняют значительный ущерб организму женщины.

    Нехватка аскорбиновой кислоты происходит из-за возрастания потребности женщины в витаминах при вынашивании ребенка. Особенно она наблюдается в зимнее и весеннее время, когда в рационе мало овощей и фруктов.

    Признаки дефицита аскорбиновой кислоты у беременной:

    1. образование синяков и кровоподтеков даже от незначительного ушиба;
    2. сухость и огрубение кожи;
    3. болезненность и хруст в суставах;
    4. вялость и депрессия ;
    5. кровоточивость десен;
    6. воспаление старых ран и медленное заживление новых.

    Суточная потребность аскорбиновой кислоты беременной составляет от 60 до 100 мг, в зависимости от здоровья женщины и течения беременности. Дозировку дополнительного приема при беременности и планировании определяет только врач.

    Бесконтрольный прием аскорбиновой кислоты может привести к передозировке и избытку его в организме. Переизбыток витамина C при беременности наступает, если принимать более 100 мг в сутки, и характеризуется тошнотой, переходящей в рвоту, головокружениями и аллергическими реакциями на коже.

    Передозировка витамина C при беременности может привести к следующим серьезным последствиям:

    • нарушение работы почек;
    • спазмы в животе, диарея;
    • плохое самочувствие;
    • в 1 триместре – выкидыш;
    • повышение свертываемости крови;
    • ухудшается усвояемость витаминов группы B;
    • значительные нарушения обмена веществ у плода, что сказывается на его внутриутробном развитии;

    Также последствием передозировки может стать рикошетная цинга у новорожденного, то есть постоянная потребность в больших дозах витамина C. Это связано с тем, что при чрезмерном приеме беременной аскорбиновой кислоты, у плода происходит увеличение активности ферментов, которые ее перерабатывают.

    Если передозировка витамином C произошла однократно, то для его выведения нужно выпить как можно больше чистой воды и принять активированный уголь.

    8 августа 2021 0 5222

    Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, — водорастворимый антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы. Он играет важную роль в сопротивлении организма инфекциям, участвует в процессе образования рубцов и заживлении ран, абсорбции железа из различных продуктов, что необходимо для профилактики анемии. Достаточное употребление витамина С для беременных позволяет сохранить здоровье матери и обеспечить развитие плода.

    Аскорбиновую кислоту организм не в состоянии хранить долго и запасать на будущее, поэтому необходимо ее ежедневное употребление, что обеспечивается включением в рацион овощей и фруктов. К сожалению, при токсикозе или нарушении пищеварения, которые нередко встречаются у будущих матерей, происходит снижение поступления питательных веществ. Можно ли дополнительно пить витамин С при беременности, если еда не обеспечивает его норму, и чем грозит передозировка?

    Дополнительное употребление витамина С беременным женщинам назначается чаще всего при гиповитаминозе (в том числе, вызванном токсикозом ), инфекционных заболеваниях, анемии, язве, колите и энтерите, маточных кровотечениях, а также умственных и физических перегрузках и кожных заболеваниях.

    В обычных условиях употребление достаточного количества витамина С из продуктов питания является оптимальным способом его получения для беременных, тем более что в овощах и фруктах он содержится в больших дозах. Так, 50 гр черной смородины, облепихи, болгарский перец или два апельсина способны с лихвой возместить дневную норму беременной женщины.

    В аптечных сетях широко распространены препараты с аскорбиновой кислотой. Полезные в ряде случаев, они применяются порой бесконтрольно. Потребление витамина С не должно превышать рекомендуемой дневной нормы, особенно во время беременности.

    Женщина также не должна забывать о витамине С при планировании беременности, ведь организм нужно подготовить к тяжелому для него периоду. Сознательные будущие мамы начинают этот процесс за полгода до зачатия: отказываются от вредных привычек, выбирают полезные продукты, сдают необходимые анализы, выясняют, каких витаминов и микроэлементов не хватает организму. Необходимую дозировку витамина С при планировании беременности определяет доктор.

    Бесконтрольный прием или передозировка витамина С при планировании беременности приводит к следующим последствиям:

    • длительное употребление свыше 2 гр в день может усугубить подагру или привести к образованию камней в почках;
    • замечено, что высокие дозы аскорбиновой кислоты могут вызвать привыкание, а при резкой отмене препарата возникают симптомы, сходные с гиповитаминозом;
    • единоразовая высокая доза витамина С приведет к тошноте, спазмам в животе, усталости, головной боли, бессоннице и диарее;
    • долгосрочные эффекты регулярной передозировки включают повышенный риск развития болезни Паркинсона, воспаление пищевода, изменение эритроцитов, покалывание или раздражение кожи, утолщение кровеносных сосудов вблизи сердца, осложнения мочевыводящих путей;
    • при диабете неоправданно высокие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к повышению уровня сахара в крови.

    В дополнение к вышеперечисленным осложнениям, превышение нормы витамина С при беременности может привести к следующим проблемам:

    • Согласно статистическим исследованиям, злоупотребление витамином в течение беременности может вызывать у новорожденного симптомы цинги.
    • Большая доза витамина С, принятая за один раз, во время беременности повышает риск преждевременных родов и появления опасно высокого кровяного давления, это один из «народных методов» прерывания нежелательной беременности. Эффект связан с участием вещества в синтезе кортикостероидных гормонов.
  • Ссылка на основную публикацию