Можно ли есть копченую колбасу при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме колбасу

К сожалению, такие привычные продукты, как колбасные изделия на ГВ, оказываются под запретом. Все дело в том, что в основной массе они производятся из некачественного сырья с добавлением пищевой «химии». Найти действительно хорошую колбаску довольно сложно. Что же делать, если кушать хочется, а времени на готовку нет? Неужели кусочек колбаски настолько вреден? Можно ли кормящей маме вареную колбасу хорошего качества?

Колбаса при грудном вскармливании: польза и вред

Если говорить о пользе, то в колбасе ее практически нет. Из плюсов этого продукта для кормящей женщины можно выделить всего несколько:

  • Колбасные изделия не надо готовить, так как они уже готовы к употреблению. Такая еда здорово экономит время, которое можно посвятить малышу или отдыху от забот.
  • Эти пища довольно сытная за счет большого содержания жира. После бутербродов с колбаской есть не хочется довольно длительное время.
  • Если продукт качественный, с большим содержанием натурального мяса, то он содержит много белка. Белок просто необходим для мамы и малыша, так как является основным строительным материалом в организме.
  • Колбаса приятна на вкус. Не стоит списывать со счетов маленькие радости в виде вкусной пищи. Такие вещи поднимают настроение и помогают бороться со стрессом.

На этом, пожалуй, все. Больше полезного в колбасе ничего нет

А вот о вреде продукта можно говорить долго. Основные негативные качества колбасных изделий следующие:

  • Соевый белок, который входит в большинство видов колбасы, является сильным аллергеном для крохи.
  • Большое содержание химических добавок (ароматизаторы, консерванты, глутамат натрия и т.д.) часто плохо отражаются на крохе, вызывая расстройство кишечника и кожные высыпания. Такие явления плохо отражаются на аппетите ребенка, он отказывается от еды и плохо набирает в весе.
  • Копченая колбаса, помимо всего прочего, содержит большое количество канцерогенных веществ. Они являются сильным токсином, провоцирующим раковые опухоли. Чувствительный организм младенца не всегда способен нейтрализовать токсичные вещества, попадающие в организм. Об этом нужно помнить!
  • В колбасе практически нет полезных микроэлементов, или их наличие настолько ничтожно, что не стоит рассмотрения. Если заменить полезную пищу на колбасные изделия, то очень скоро организм кормящей женщины будет ощущать все «прелести» авитаминоза.
  • Часто в состав колбаски входит много соли и специй – это плохо для ГВ. Такие ингредиенты способны влиять на вкус грудного молока, изменяя его в худшую сторону. Это грозит тем, что малыш может бросить грудь из-за неприятного привкуса пищи.
  • Большое количество жира в сочетании с крахмалом, который также часто входит в состав колбаски, неизменно вызовет набор лишнего веса. Мамочкам, набравшим кило во время беременности, точно стоит избегать такой пищи.
  • Мясо животных, из которого производят колбасные изделия, напичкано гормонами. Для женщины, восстанавливающейся после беременности и родов, такая еда очень вредна, так как мешает нормализации гормонального баланса. Несбалансированный гормональный фон плохо влияет на лактацию.

Можно ли кормящим мамам кушать колбасу? Можно, но очень редко и в строго ограниченном количестве! От копченых колбасных изделий лучше отказаться вовсе на весь период ГВ.

Правила употребления колбасных изделий при кормлении грудью

Если не получается совсем исключить из рациона колбасную продукцию, то нужно знать несколько правил ее употребления, чтобы минимизировать риски для грудничка.

  • Пробовать колбаску первый раз можно не ранее 3-4 месяца со дня рождения ребенка.
  • Первый раз можно съесть кусочек массой не более 30 г. Если негативных реакций со стороны младенца не последовало, то можно немного увеличить порцию, но не превышать 70-100 г за один раз.
  • На ГВ можно кушать только вареную колбасу без жира. Лучше всего предпочесть нежирную ветчину, «Докторскую» или «Молочную».
  • Нельзя есть колбасу каждый день. Такие продукты допустимы в рационе кормящей женщины не более одного раза в неделю.
  • Лучше всего съесть отварной кусок колбасы. Это минимизирует риск отравления, если продукт попался не слишком свежий. Кроме того, варка уменьшит количество жира в колбаске.
  • При покупке колбас или сосисок нужно внимательно смотреть на сроки годности. Нужно помнить, что качественные продукты из натуральных ингредиентов не могут храниться долго.
  • А также нужно обращать внимание на цену. Хорошая колбаса из натурального мяса стоит довольно дорого – от 550 р. за килограмм и выше. Но при этом нужно все равно читать состав.
  • Нельзя покупать колбасные изделия впрок. Они быстро портятся и могут вызвать серьезное отравление.

Еще один сорт колбасы, которую лучше не есть кормящей матери, – ливерная. Субпродукты содержат много жира, что нежелательно при кормлении грудью. Кроме того, в составе можно найти много специй и вредных добавок

Если есть возможность, то лучше заменить колбасные изделия на простое отварное мясо. Можно взять индейку, кролика, куриную грудку, нежирную свинину или говядину. Такой вариант будет в 100 раз полезнее.

С отварным мясом можно также готовить салаты, бутерброды, есть с любым гарниром.

Домашняя вареная колбаса

Если мамочка задумалась, какую именно колбаску предпочесть на ГВ, то самым лучшим вариантом будет домашний вариант вареной колбасы, которую можно сделать самостоятельно из полезных натуральных продуктов.

  • Куриная грудка 500 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт. Если у крохи аллергия на куриные яйца, их можно заменить перепелиными (их понадобится 2-3 шт.).
  • Манка – 2 столовые ложки.
  • Быстрорастворимый желатин – 1 столовая ложка.
  • Соль.
  • Сушеная зелень (петрушка, укроп).
  1. Пропустить куриную грудку через мясорубку. Предварительно с грудки снять кожу.
  2. Добавить к фаршу яйцо, манку, соль, сушеную зелень. Если малыш хорошо переносит специи, то можно положить немного черного молотого перца.
  3. Оставить фарш примерно на 20-30 минут, чтобы манная крупа хорошенько набухла.
  4. В готовый фарш всыпать желатин и тщательно перемешать.
  5. Расстелить на столе пищевую пленку в 2-3 слоя. Выложить на нее фарш и сформировать колбаску. Аккуратно завернуть колбасу в пленку, закрепить концы ниткой.
  6. Опустить колбаску в кипящую воду и варить 40-60 минут. Кастрюлю подобрать такую, чтобы колбаса свободно помещалась и была полностью покрыта водой все время варки.
  7. Затем нужно достать колбаску и положить под гнет до полного остывания.
  8. Когда колбаса остынет, можно аккуратно снять пленку и нарезать порционными кусочками.

Такая колбаска придется по душе не только кормящей маме, но и всем членам семьи

Кушать ее можно со 2-3 месяца жизни крохи, предварительно убедившись в отсутствии аллергии на яйца и куриное мясо у крохи.

Интересное:  Подтекание околоплодных вод на 27 неделе беременности

При грудном вскармливании нужно тщательно подбирать продукты для рациона. Колбасные изделия – не лучшая еда для мамы. Да, от кусочка колбаски малыш не пострадает, но если употреблять такую пищу постоянно, то негативные последствия не заставят себя ждать. Лучше отдавать предпочтение здоровой домашней еде.

Колбаса при грудном вскармливании

Этот продукт питания настолько прочно вошел в наш обиход, что прожить без него могут разве что вегетарианцы. Колбасы сочетаются практически со всеми другими продуктами: кашами, макаронами, овощами, салатами. Да и просто бутерброд с колбасой и чаем для многих является способом быстро насытить желудок при нехватке времени. Но такое питание точно кормящим женщинам вредно. А как на счет самой колбасы в рационе? Можно ли ее сочетать с полезными ей овощами? Что нужно знать о сосисках и колбасах в период грудного вскармливания?

Колбаса без мяса

Подавляющее большинство женщин до беременности колбасу, конечно же, употребляли. Наверняка каждая предпочитала определенный ее вид. И тогда никаких вопросов по поводу включения этого мясного изделия в рацион не возникало. Когда же на свет появляется дитя, то ему через грудное молоко передаются все полезные и опасные составляющие меню мамы.

Опытные педиатры сегодня ни сосиски, ни колбасу кормящим женщинам в свой рацион включать не советуют. Рекомендация распространяется и на те колбасные изделия, которые относят к диетическому и детскому питанию. На чем же базируется такое табу? Ведь, казалось бы, колбаса — это мясо, а значит, источник белка, необходимого растущему организму. Все объясняется просто.

Сегодня практически все колбасные изделия не изготовляются по ГОСТу. Напомним, что в советские времена этот стандарт обязывал изготовителя, например, «Докторской» колбасы делать ее из 70% свинины и 25% говядины. Это действительно было натуральное изделие, которое пахло мясом и никогда не вызывало отравлений, аллергии. В наше время даже 50% мяса в колбасных изделиях — большая редкость. Часто указание этой цифры на упаковке не соответствует действительности. Проверки такой продукции не один раз доказывали, что в колбасе может содержаться только 10-15 % мяса, а порой всего 5%, если речь идет о дешевых сортах.

Но даже не это представляет для кормящих женщин главную опасность. Чтобы приблизить вкус колбас к натуральному мясу, производители вводят в их состав множество ароматизаторов, красителей, других добавок. Витаминов в такой продукции точно нет. А для более длительного хранения в нее добавляют стабилизаторы и консерванты. Изготовителям просто невыгодно делать колбасы по ГОСТам, ведь тогда их цена будет заоблачной, а потребительские возможности людей не позволяют ее покупать.

Часто колбасы приготавливаются из специальных составов, компонентами которых являются сухожилия, шкурки, кожа животных и множество химических добавок, специй. Если лактирующая женщина будет употреблять подобные колбасы, то рискует здоровьем крохи. Все химические добавки и усилители вкуса проявляются аллергией у нее или скорее у малыша. Также у крохи могут быть вздутия животика и кишечные колики. Ребенок будет капризничать, плохо спать. Такую цену может заплатить мама за употребление купленной в магазине колбасы.

Когда устоять не возможно

Порой кормящим мамочкам так хочется колбаски, что перебороть себя в супермаркете и не купить ее она не может. В этом случае внимательно изучайте состав изделия. Чем больше в составе добавок, отмеченных буквой «Е», тем скорее откладывайте такую колбасу в сторону.

Обращайте внимание на дату изготовления и внешний вид колбасы. Она не должна быть слишком красной или розовой. И, конечно же, не стоит приобретать дешевые виды мясной продукции. Покупайте только те сорта колбасы, которые вам знакомы. Период лактации для дегустации новых видов колбасных изделий — время неподходящее.

Альтернатива колбасе

Мясные изделия при кормлении ребенка грудью — отличный источник белка, но при условии их натуральности. Только вот уверенными в этом можно быть лишь в том случае, когда вы их готовите самостоятельно. Да, на это нужны время и умения, но наверняка до наступления беременности каждая женщина в своем арсенале имела простые и доступные рецепты мясных блюд.

Нет ничего сложного в запекании мяса, шпигованного салом. Можно готовить себе и постную говядину в «рукаве». Так она будет сочнее и фигуре не повредит при частом употреблении. Паровые котлеты — сытное дополнение к кашам, овощным салатам. При лактации можно также тушить и отваривать мясо.

Два кусочка колбаски: можно ли маме при ГВ деликатес?

Из всех мясных продуктов колбаса, пожалуй, самый универсальный. Особенно это важно, когда в доме грудное дитя, и мало времени на готовку. Если сосиски или сервелат есть в холодильнике, обед для семьи будет подан быстрее. А свободные часы лучше потратить на малыша или отдых. Но можно ли кормящей маме колбасу? Ведь польза этого продукта сомнительна, а кроме того, он бывает нескольких сортов. Как выбрать из всех тот, что разрешен при ГВ? В каком количестве он не повредит?

Читайте в этой статье

Разрешен ли продукт при ГВ

Кормящей маме следует усвоить одно правило: все, что съест она, так или иначе получит с пищей и ребенок. Так что ей нужно быть осмотрительнее в выборе еды. Особенно в первые 3 месяца малыша, когда идет построение иммунной системы новорожденного.

Но ведь при лактации рацион женщины должен быть полноценным, содержать достаточно белка. А колбаса – мясной продукт, то есть вроде бы отвечает требованиям. Это не совсем так. Колбаса – продукт достаточно тяжелый. Ее делают из жирных сортов мяса, с большим количеством соли, иногда добавляют специи, почти всегда красители, синтетические наполнители, ингредиенты для улучшения вкуса.

Но маме нужно разнообразие в еде, а также положительные эмоции. На 4-м месяце малыш немного адаптируется к окружающему миру, женщине можно немного расширить рацион. И если ей очень хочется съесть немного колбасы, это разрешается. Но выбирать ее нужно тщательно, употреблять немного и нечасто.

Почему врачи против колбас

Если спросить медиков о том, разрешено ли есть колбасные изделия при лактации, их ответ будет скорее отрицательным. И мать, и ребенок нуждаются сейчас в витаминах, микроэлементах, так как женщина восстанавливается после родов, имеет большую физическую и психологическую нагрузку. Малыш растет, его иммунитет и другие системы организма еще не сформировались, а они очень зависимы от получаемой пищи. В колбасе ничего полезного для них обоих нет.

Зато есть масса компонентов, которые могут навредить самочувствию и здоровью мамы и новорожденного. Это соевый белок, красители, консерванты, эмульгаторы, нитрит натрия. В дешевой колбасе вместо мяса могут обнаружиться субпродукты, являющиеся очень жирными, а также хрящи, сухожилия. И даже от небольшого ее количества, съеденного мамой, способны возникнуть сразу несколько серьезных проблем:

  • повышенное газообразование, колики у ребенка;
  • аллергические проявления из-за красителей или молочного белка, который часто используют производители колбас;
  • обменные нарушения, что может спровоцировать у малыша плохой аппетит, недостаточное прибавление в весе;
  • понос, который ведет к обезвоживанию младенческого организма;
  • изжогу, тошноту и запор у самой кормящей;
  • образование отеков у женщины из-за большого количества соли в этих изделиях.
Интересное:  Какой у вас был хгч при недельной задержке

Понимая, как пагубно может отразиться на ребенке употребление кормящей мамой сосисок, паштетов, сервелатов, стоит подумать, нужно ли их сейчас есть. Да и ей самой эти продукты нежелательны. У многих женщин после родов остается лишний вес. Начинать борьбу с ним во время лактации еще рано, но и усугублять проблему тоже не стоит.

Неполезной колбасу находят и гинекологи, а не только детские врачи. Животных, чье мясо идет для производства, кормят добавками для быстрого набора веса. А это вредно и для женского здоровья, может помешать полноценному восстановлению баланса гормонов. И на лактацию тоже влияет негативно, так как и она зависит от равновесия веществ.

Какой сорт можно выбрать, если очень хочется

И все же кормящей новорожденного ребенка женщине разрешено иногда себя побаловать. Но какую колбасу можно при лактации? Обилие изделий вынуждает выбирать из множества. Чтобы не ошибиться, нужно рассмотреть наиболее распространенные возможности:

  • Ливерная колбаса. Это бюджетный вариант, и когда-то он считался самым здоровым. Ведь ливерную колбасу и сейчас часто делают в натуральной оболочке, то есть она имеет небольшой срок годности. Значит, вроде бы это свежий продукт и с малым количеством консервантов. Но кормящей маме ливерную колбасу лучше все же не есть. Субпродукты, из которых она производится, очень жирные. Вздутие живота маме и ребенку при этом обеспечены. Когда при откорме животных используют антибиотики и гормоны, они оседают именно в тех органах, которые идут в ливерную колбасу. И это еще одна причина, по которой стоит от нее отказаться. А кроме того, в ливерной колбасе может обнаружиться множество искусственных добавок. Не даром она имеет низкую цену.
  • Копченые и полукопченые колбасы. Это вкусно, и потому многим хочется попробовать после долгого воздержания именно их. Но можно ли кормящей маме копченую колбасу? Увы, и этот продукт лучше держать от себя подальше. В такого сорта колбасах, кроме уже упоминавшихся нежелательных при лактации компонентов, есть и другие, столь же опасные. Очень часто готовят копчености, используя специальную жидкость. Ее химический состав (фенолы, различные кислоты и карбонильные соединения) не полезен не только младенцу, но и взрослому человеку. Еще один минус копченых и полукопченых колбас состоит в том, что некоторые производители могут использовать для них залежавшееся мясо. Определить на вкус, так ли это, бывает трудно из-за обилия специй. И лишь взбунтовавшиеся желудок, и кишечник дадут знать, что продукт был не совсем свежим. Естественно, на лактацию это окажет самое пагубное влияние.
  • Вареные колбасы. Это оптимальный вариант для данного периода. Но можно ли вареную колбасу кормящей маме, определяется ее качеством, ценой и свежестью. Важно правильно выбирать продукт, не экономя на его стоимости. Вареная колбаса должна быть без шпика (сорт «Докторская»), абсолютно свежая, купленная в проверенном магазине. Нельзя, чтобы на срезе она имела ярко-розовый цвет. Это будет означать, что в продукте много красителя. Но и синева на поверхности нежелательна, она проступает, если в нем избыток крахмала. Полезнее вареная колбаса в натуральной оболочке. В таком продукте меньше консервантов. Но и из этого вида изделий нужно выбирать те, что не содержат специй. Менее вредна вареная колбаса из куриного мяса или говяжья. В таких изделиях немного жира, они легче усваиваются.
  • Сосиски, сардельки и шпикачки. Эти виды колбасных изделий едят, как правило, предварительно отварив. Но можно ли сосиски при грудном вскармливании? Тоже не все и не всегда. Кормящей маме придется забыть о тех, что упакованы в целлофановую оболочку, имеют в составе сало, острые специи, разные добавки, вроде сыра, грибов. Поэтому шпикачки — пока не ее еда. Сардельки тоже могут оказаться слишком жирными и тяжелыми. А из сосисок лучше выбрать те, что сходны по составу с «Докторской» колбасой, он обычно написан на упаковке. Ни в коем случае они не должны быть подкопчеными. Варить сосиски перед употреблением обязательно, даже наисвежайшие. А если вода, в которой они готовились, порозовела, лучше без сожаления выбросить продукт.
  • Домашние колбасы. Если этот продукт приготовлен не собственными руками, а куплен на рынке, есть его нельзя ни в коем случае. Здесь невозможно вычислить состав колбасы, сомнительна свежесть. А если изделие с кровью, то хотя оно и поможет поддержать уровень гемоглобина, но не менее опасно. Помимо прочего, такой продукт тяжело переваривается, а во время лактации может вообще вызвать отказ ребенка от груди. Если женщина умеет готовить домашнюю колбасу сама, ее есть, конечно, можно. Но запрещено класть туда острые специи, чеснок и много соли.

Рекомендуем прочитать статью о том, какую рыбу можно кормящей маме. Из нее вы узнаете о пользе продукта для кормящей женщины и ребенка, какие сорта можно есть в период лактации, и как готовить этот деликатес правильно.

Правила употребления в пищу

Чтобы не допустить вредного влияния любимой еды на грудное молоко и малыша, есть несколько условий ее употребления:

  • Не пробовать никакую колбасу раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца. До этого времени его пищеварительная система слишком уязвима и может бурно отреагировать на введение в рацион мамы нового, да еще такого тяжелого продукта.
  • Съесть первый раз 20 или 30 г, не больше, лучше всего на завтрак, но не в начале трапезы. Колбаса на голодный желудок не принесет пользу ни маме, ни малышу.
  • После первого употребления продукта внимательно проследить реакцию ребенка. В случае появления у него колик, каких-либо высыпаний на коже, тем более диареи, колбасу пока из рациона мамы следует убрать.
  • Если ребенок ведет себя и выглядит по-прежнему, то есть здоров, хорошо ест, увлекаться колбасными изделиями маме все равно не стоит. Ей можно изредка попробовать кусочек весом в 50 г раз в день. В неделю общее количество не должно быть более 150 г.
  • Нельзя покупать колбасу впрок. Если срок годности еще не закончился, вкус остается прежним, но она лежала в холодильнике несколько суток, кормящей маме ее пробовать не следует. Лучше брать продукт на 1 — 2 дня.

Когда в холодильнике есть колбаса, она иногда может избавить от некоторой части кухонных хлопот. Но при лактации этот продукт способен вызвать более серьезные проблемы уже со здоровьем не только собственным, но и малыша. Стоит ли этим рисковать ради сиюминутной прихоти? Тем более, что есть множество полезной и не менее вкусной еды, разрешенной и кормящим мамам. Если же без кусочка колбасы жизнь не мила, пусть он будет маленьким, а продукт свежим и тщательно выбранным.

Источники: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-kolbasuhttp://grudnichok.info/story/kolbasa-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://grudinfo.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-kolbasu/

Ссылка на основную публикацию