Овощи на пару в мультиварке для грудничка

Пюре для грудничков — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пюре для грудничков.

Пюре для грудничков — общие принципы приготовления

Пюре для грудничков является одним из первых блюд, которое пробую малыши, поэтому к его приготовлению нужно подходить со всей ответственностью. Все пюре для грудничков можно условно разделить на несколько видов: фруктовые и овощные, однокомпонентные и многокомпонентные. Начинать прикорм лучше всего с однокомпонентных пюре, постепенно вводя в рацион все новые фрукты и овощи и их комбинации. Считается, что яблочное пюре лучше всего подходит для самых маленьких деток — его начинают давать с четырех-шести месяцев.

Пюре для грудничков готовят из самых разных овощей, фруктов и сухофруктов: цветной капусты, брокколи, тыквы, моркови, кабачков, яблок, груш, персиков, абрикосов, чернослива и т. д. Для придания пюре нужной консистенции в овощную или фруктовую смесь добавляют кипяченую воду или молоко. Более сложные по составу пюре для грудничков предполагают использование риса и других круп.

Общий принцип приготовления заключается в тщательной обработке продуктов, дальнейшей их варке (приготовлении на пару или в мультиварке) и измельчении. Чтобы смесь получилась однородной и не имела комочков, лучше всего использовать блендер.

Пюре для грудничков — подготовка продуктов и посуды

Приготовление пюре для грудничков требует особо тщательной подготовки продуктов и посуды. Из посуды и кухонной принадлежности понадобится: кастрюлька, терка, нож, разделочная доска, миска и блендер. Также может потребоваться пароварка или мультиварка. Вся посуда и приборы должны быть тщательно вымыты (желательно прокипячены) и вытерты насухо.

Овощи и фрукты необходимо тщательно промыть в горячей воде, обсушить, почистить и удалить семена (если имеются). Позеленевшие части нужно обязательно срезать. Мякоть нужно нарезать и приготовить на пару, в мультиварке или отварить в воде. После этого можно готовить само пюре для грудничков.

Рецепты пюре для грудничков:

Рецепт 1: Пюре для грудничков

Пюре для грудничков из брокколи — оптимальный прикорм для малышей. Брокколи содержит множество витаминов и других полезных веществ, необходимых для растущего организма. Овощное пюре из брокколи отлично усваивается организмом и улучшает пищеварение.

  • 100 г капусты брокколи;
  • 5 мл льняного или оливкового масла.

Капусту брокколи разобрать на кочешки, тщательно промыть в горячей воде. Можно отварить капусту в воде, но лучше приготовить на пару или в мультиварке. Брокколи варится в кипятке от 8 до 15 минут, в зависимости от размера соцветий. На пару готовится от 10 до 13-15 минут. Готовую капусту откинуть на дуршлаг и остудить. Выложить в глубокую чашу и перемолоть блендером. Добавить в массу 5 мл масла (около 1 чайной ложки) и как следует перемешать. Если ребенок страдает от избыточного веса, масло лучше не добавлять. И напротив, если отмечает недостаток веса, масло пойдет только на пользу.

Рецепт 2: Пюре для грудничков из индейки

Мясное пюре для грудничков является важным элементом питания, так как наделяет организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Пюре из индейки можно давать детям с восьми месяцев.

  • 100 г филе индейки;
  • 90-100 мл чистой фильтрованной воды.
Интересное:  Когда идти на узи при беременности первый раз

Мясное пюре из индейки лучше всего готовить с помощью пароварки или мультиварки. Если мясо готовится в пароварке, то его нужно выложить в чашу и поставить режим приготовления на 35-40 минут (в зависимости от размера куска). Готовое мясо немного охладить и разрезать на куски. Кусочки выложить в чашу или миску и пропюрировать блендером до однородной консистенции, подливая в процессе измельчения немного теплой воды. Пюре для грудничков из индейки можно сделать более густой или жидкой консистенции в зависимости от количества добавляемой воды.

Рецепт 3: Пюре для грудничков из яблока и тыквы

Первый прикорм грудничкам обычно представляет собой яблочное пюре. Если малыш нормально воспринял такое кушанье, можно перейти к более разнообразным «блюдам». Тыквенно-яблочное пюре для грудничков лучше всего готовить в пароварке, но можно отварить ингредиенты и в обычной кастрюле. Тыкву можно использовать любую, а вот яблоки лучше брать сорта «Симиренко», где содержится меньше всего сахара.

1. 140-150 г тыквы;

2. 1 небольшое яблоко;

3. Немного изюма (для деток более старшего возраста).

Тыкву моем, счищаем кожуру, мякоть разрезаем на кусочки, предварительно удалив семена. Выкладываем тыкву в пароварку. Яблоко промываем, чистим и удаляем сердцевинку. Также нарезаем кусочками и выкладываем к тыкве в пароварку. Изюм промываем в горячей воде, обрезаем хвостики и выкладываем в пароварку. Если ребенок уже может жевать, то лучше приготовить пюре с изюмом. Через 20 минут яблоко и тыква должны дойти до готовности. Готовые ингредиенты выложить в миску и пропюрировать блендером до однородного состояния.

Рецепт 4: Пюре для грудничков из манго

После достижения малышом шестимесячного возраста можно разнообразить меню более экзотическими «блюдами». Пюре для грудничков из манго получается очень вкусным, поэтому дети едят его с большим удовольствием. Кроме того, оно очень полезное и отлично усваивается организмом.

Манго вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить косточку. Мякоть нарезать кусочками и выложить в чашу. Добавить немного теплой воды и пропюрировать блендером до однородной массы. Переложить пюре в маленькую кастрюльку и протомить на медленном огне в течение нескольких минут. Готовое пюре остудить и сразу давать малышу.

Рецепт 5: Пюре для грудничков из цветной капусты и моркови

Цветная капуста отлично усваивается детским организмом, поэтому этот овощ является одним из первых, которые вводят в детский прикорм. Для того чтобы пюре получилось еще вкуснее и полезнее, в него можно добавить морковь.

  • 145-150 г цветной капусты;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1,5-2 чашки воды;
  • 5 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • Соль — 1-2 г (но лучше не добавлять).

Фильтрованную воду наливаем в кастрюльку и ставим на огонь. Морковь чистим, тщательно промываем, нарезаем кружочками и кидаем в кипящую воду. Капусту разбираем на соцветия, промываем и кидаем к почти сваренной моркови. Варим овощи еще 10-12 минут. Как только овощи сварятся, снимаем кастрюлю с плиты и немного даем остыть. Вода должна едва покрывать овощи. Содержимое измельчить блендером до пюреобразного состояния. Добавить в пюре немного масла и тщательно перемешать.

Пюре для грудничков — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Готовить пюре нужно маленькими порциями, непосредственно перед кормлением, так как хранить пюре для грудничков не рекомендуется;

— В идеале овощи нужно предварительно вымачивать в воде (картофель около половины до целых суток, другие овощи — от одного до нескольких часов);

— Варить овощи рекомендуется в эмалированной кастрюле под крышкой — такой способ приготовления позволит сохранить максимальное число витаминов.

Овощное пюре для грудничка

Вот и настало время первого прикорма. Педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощных пюре, если ребенок хорошо набирает в весе или у него избыточный вес.

Интересное:  Свечи кетоконазол при беременности

Для приготовления овощного пюре для грудничка используют разнообразные овощи. Помните про правила введения прикорма. Первое пюре должно быть из одного овоща, далее меню крохи можно расширять, сочетая разные виды овощей.

Перед приготовлением овощного пюре для грудничка овощи тщательно моют, чистят, снова моют. Обдают кипятком. Варят овощи в небольшом количестве воды, под плотно закрытой крышкой до готовности. Идеальным будет, приготовление на пару. В этом случае в овощах сохраняться все питательные вещества и микроэлементы. После варки овощи протирают через сито или измельчают в блендере. К протертым овощам добавляют кипяченое молоко, также можно добавить отвар от овощей, соль, сливочное или растительное масло и доводят до кипения.

Готовьте пюре непосредственно перед приемом, не оставляйте на завтра.

Морковь — 1 шт., молоко 2 ст ложки, масло сливочное или растительное ¼ ч ложки, соль.

Морковь тщательно вымыть щеткой, очистить, обдать кипятком. Для того, чтобы морковь быстрее сварилась ее можно порезать, но помните из резаных овощей полезные вещества перейдут в воду, поэтому варить лучше целиком. Морковь поместить в кастрюлю, залить кипятком, чтобы вода покрыла морковь, и под крышкой варить на небольшом огне до готовности. Готовую морковь измельчить на блендере или протереть через сито, добавить кипяченое молоко, соль, овощной отвар, масло, довести до кипения. Консистенция пюре должна быть, как густая сметана.

Картофель 1 шт, морковь — ½ шт, молоко 2 ст ложки, масло растительное ½ ч ложки, соль.

Готовиться аналогично морковному пюре.

Пюре овощное смешанное

Картофель ½ шт, цветная капуста 2 соцветия, морковь ½ шт, свекла ¼ шт (мелкой), лук репчатый 1/10 шт, зелень, мелко нарезанная 1 ч ложка, масло растительное ½ ч ложки, молоко 2 ст ложки, соль.

С 6-7 месяцев детям, привыкшим к морковному, картофельному пюре можно приготовить смешанное пюре.

Пюре из тыквы с яблоками

Тыква — ломтик, яблоко 1 шт., масло сливочное 1 ч ложка, сахар ½ ч ложки.

Яблоки и тыкву очистить от кожицы и семян, вымыть, нарезать ломтиками. Тыкву отварить до готовности в небольшом количестве воды, затем добавить яблоки и варить еще 10 минут. Готовые овощи измельчить в блендере или протереть через сито, добавить сахар и прокипятить. В готовое пюре положить сливочное масло.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Пюре для грудничка в мультиварке

Овощное пюре – один из первых прикормов для малыша. Его готовит любая мама. Очень удобно готовить пюре для грудничка в мультиварке! Быстро и просто! Предлагаем рецепт многокомпонентного овощного пюре для грудничка из кабачка, цветной капусты и морковки.

Огромным плюсом приготовления овощных пюре для грудничков в мультиварке является максимальное сохранение всех питательных веществ овощей при данном способе приготовления, что очень важно для детского питания!

Так что, если вы еще не обзавелись такой домашней помощницей, как мультиварка, обязательно это сделайте. Это чудо-печка поможет вам приготовить для вашего ребенка массу вкусных и полезных блюда. Прикорм в мультиварке готовится просто и быстро и получается максимально полезным для малыша.

кабачок — 125 гр.

цветная капуста – 125 гр.

оливковое масло — пол чайной ложки

Пюре для грудничка в мультиварке, рецепт:

Приготовить замороженные или свежие овощи, порезать их небольшими кусочками.

Переложить овощи для пюре в мерный стакан.

Овощей в стакане должно быть столько, сколько по норме положено малышу. Если овощи замороженные – то по метке – плюс 100 гр.

Залить овощи водой примерно до половины. Перелить все в чашу мультиварки, можно добавить оливковое масло и немножко соли.

Установить в мультиварке программу «Тушение».

Переложить готовые овощи в мерный стакан (по объему у нас получается необходимый вес).

Тщательно перемолоть овощи в пюре погружным блендером.

Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/purees-for-babies-the-best-recipes-how-and-tasty-to-prepare-purees-for-babies/http://deti-burg.ru/gotovim-sami/blyuda-dlya-detey/ovoshhnoe-pyure-dlya-grudnichkahttp://detskierecepty.ru/?p=13118

Ссылка на основную публикацию