Овощное Рагу Как В Детском Саду Рецепт

Рагу овощное №59

Наименование блюда: Рагу овощное

Технологическая карта (кулинарный рецепт) №59

Вид обработки: Тушение

Вес блюда: грамм

Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:

Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г
Картофель 58 40.6
или Картофель быстрозамороженный 40.6 40.6
Капуста белокочанная Детский сад: Питание * Детский сад: Питание *
Морковь 30 24
или Морковь красная быстрозамороженная 24 24
Лук 15 12.6
или Лук репчатый быстрозамороженный 12.6 12.6
Молоко Детский сад: Питание * Детский сад: Питание *
Масло сливочное 3 3
Соль пищевая йодированная Детский сад: Питание * Детский сад: Питание *

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):

Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г 2.5
Жиры, г 3.39
Углеводы, г 9.63
Калорийность, ккал 84.21
B1, мг 0.06
B2, мг 0.08
C, мг 5.62
Ca, мг 64.24
Fe, мг 0.71

Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):

Количество часов содержания детей в ДОУ Дети 1-3 лет (ясли) Дети 3-7 лет (детский сад)
8-10 часов 150 180
12 часов 150 180
24 часа 150 180

Технологическая карта приготовления блюда в ДОУ:

Технология приготовления
Картофель, морковь очистить, промыть, нарезать дольками или кубиками и припустить в небольшом количестве воды со сливочным маслом до полуготовности. Белокочанную капусту нарезать шашечками и припустить в воде. Затем карто-фель и овощи соединить, залить горячим молоком, добавить соль и продолжать тушить до готовности. Требования: Овощи должны сохранять форму нарезки. Вкус и запах харак-терные для тушеных овощей.

Вернуться в список блюд: ВТОРЫЕ БЛЮДА

Эту рецептуру Вы можете загрузить в любую программу серии Питание:
сначала сохраните рецептуру в файле, а затем загрузите в программу. Инструкция

Хотите скидку на программу Детский сад: Питание?
Узнайте подробности здесь.

* Примечание: здесь для примера приведен вес только некоторых продуктов, все данные полностью приведены в предлагаемой программе «Детский сад: Питание».

Мы принимаем оплату
банковскими картами

Вернуться в список блюд: ВТОРЫЕ БЛЮДА

Детские рецепты — овощное рагу

Сегодня будем готовить детский рецепт — «Овощное рагу… с фруктами». Во-первых, овощи – это очень полезно, но не все дети их едят с удовольствием (поэтому наша задача их эффектно «замаскировать») во-вторых, домохозяйки знают, чем необычнее кажется сочетание ингридиентов в блюде, тем интереснее и богаче вкус! А что еще нужно в детском питании? 🙂

Итак… Берем морковь и припускаем ее со сливочным маслом в небольшом количестве воды. Затем добавляем кабачки, изюм и чернослив без косточек. Заливаем сметаной и тушим минут 20. В конце добавляем дольки очищенных яблок, сахар и тушим еще минут 5. Все. Блюдо готово.

Малыши, прошу к столу!

Ингридиенты для детского рецепты:

Итак… Берем морковь и припускаем ее со сливочным маслом в небольшом количестве воды. Затем добавляем кабачки, изюм и чернослив без косточек. Заливаем сметаной и тушим минут 20. В конце добавляем дольки очищенных яблок, сахар и тушим еще минут 5. Все. Блюдо готово.

Овощное рагу для детей

Вариант 1. Классический рецепт детского овощного рагу

Маленьким детям необходимо вводить в рацион как можно больше овощей, так как они содержат много важных для роста и развития витаминов. К тому же все овощи обладают превосходными вкусовыми качествами.

Из них готовят салаты, пюре, супы и, конечно же, рагу. В традиционном варианте в составе блюда исключительно самые полезные овощи, такие как тыква, цветная капуста, лук, морковка, картошка и еще несколько недорогих ингредиентов. С этим базовым рецептом можно смело экспериментировать, заменяя, добавляя или вовсе убирая некоторые компоненты рагу.

Ингредиенты:

  • тыква – 355 г;
  • морковка и лук – по три штуки;
  • 7 соцветий цветной капусты;
  • картошка – 4 шт.;
  • по три стебелька петрушки и укропа;
  • постное масло;
  • вода – чашка (примерно 180-220 мл);
  • соль – 15 г.

Пошаговый рецепт детского овощного рагу

Очищают морковку, лук, моют, нарезают тонкими полосками, выкладывают в сотейник, где уже разогрето масло, пассеруют четыре минутки.

Тыкву освобождают от кожуры, семян, картошку – от кожуры, промывают. Цветную капусту ополаскивают. Нарезают тыкву, картофель кубиком, цветную капусту – маленькими кусочками. Все это выкладывают в эмалированную емкость, вливают немного водички, помещают на среднее пламя огня и тушат 7 минут.

Выбранную зелень ополаскивают, мелко рубят ножом.

К овощам в емкость перекладывают пассеровку, зелень, томят до готовности овощей.

В самом конце всыпают соль, хорошенечко перемешивают.

Рагу получится еще вкуснее и насыщеннее, если добавить молодой кабачок и свежий зеленый горошек.

Вариант 2. Быстрый рецепт овощного рагу как в детском саду

В рецепт детского рагу на скорую руку в составе только те овощи, которые не нуждаются в долгой тепловой обработке. По данному рецепту блюдо будет готово за 30 минут. Несмотря на небольшой ассортимент продуктов, рагу все равно получается вкусным, насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • капусты бел-ой маленький кусочек;
  • морковки – штуки две, три;
  • 5 картошек;
  • 2 луковицы;
  • пол букетика укропа;
  • 45 мл рафинированного масла.

Как приготовить детское овощное рагу

В чугунную емкость вливают масло.

Очищенные луковицы режут крошкой, всыпают в емкость и обжаривают 1 минуточку на маленьком пламени огня.

Очищают, моют остальные овощи, нарезают мелким кубиком. Белок-ую капусту ополаскивают, шинкуют соломкой. Все перекладывают в емкость к луку, вливают пол стакана кипяченой воды, все тщательно перемешивают, закрывают крышкой и томят восемнадцать минут.

Укроп ополаскивают, измельчают и всыпают в емкость, томят еще 8 минуток.

Снимают пробу овощей, если мягкие настаивают 10 минут, выключив газ. При необходимости оставляют томиться еще на 5 минут.

Подобное рагу разрешают вводить детям уже в 7-ми месячном возрасте, только перед подачей блюдо следует измельчить любым удобным способом.

Вариант 3. Детское овощное рагу с мясом в мультиварке

Детям после года можно вводить в рацион мясо. Благодаря томлению в емкости мультиварки мясо хорошо пропитывается овощным соком и быстро размягчается, тем самым становится нежным, мягким, легко пережевывается детскими зубами. Готовое блюдо имеет более выраженный вкус и аромат, а если при подаче его красиво украсить отварными соцветиями капусты, то еще и привлекательный внешний вид, что понравится каждому ребенку.

Ингредиенты:

  • 320 г молодой говядины;
  • 4 картошки;
  • соцветий пять цветной капусты;
  • 4 бутончика капусты брокколи;
  • 65 мл оливкового масла;
  • соль – 2 г.

Пошаговый рецепт

Вырезают у кусочка говядины имеющиеся пленочки, ополаскивают, режут мелкими кусочками.

Очищенную картошку моют, режут полосочками, цветную капусту ополаскивают, нарезают мелкими кусочками.

Закладывают в чашку аппарата мясо, вливают оливковое масло, регулируют на «жарка», время пару минуток.

Когда на мясе образуется золотистая корочка, закладывают в емкость картошку, цветную капусту, полосками брокколи, вливают немного водички, переключают на опцию «томление», время 45 минут.

После звукового сигнала открывают крышку аппарата, протыкают вилкой овощи, если жесткие, то ставят томиться еще на 5 минут. При готовности подсаливают, дают настояться рагу с закрытой крышкой четверть часа в выключенной мультиварке.

Оба вида капусты содержат в себе огромное количество минеральных солей, поэтому будьте внимательны с количеством соли, чтобы блюдо не получилось пересоленным. Также по желанию в данном рецепте вы можете экспериментировать с набором продуктов, следуя вкусовым предпочтениям вашего малыша.

Вариант 4. Детское овощное рагу со стручковой фасолью в духовке

Еще один полезный и вкусный вариант детского рагу. Помимо стручковой фасоли в его состав входят самые обычные овощи, которые томятся в раскаленной духовке под фольгой. Такое блюдо вполне может понравиться даже взрослым.

Ингредиенты:

  • пару луковиц;
  • две крупные или три мелких клубня картошки;
  • три средних морковки;
  • 245 г стручковой зеленой фасоли;
  • белокочанная капуста – небольшая четвертинка;
  • пару перчиков болгарских;
  • 2 помидорки;
  • 5 веточек петрушки;
  • 45 мл оливк. масла.

Как приготовить

Очищают картошку, морковку, лук, режут все небольшим кубиком.

Болгарские перцы освобождают от плодоножки, семян, ополаскивают, режут тоже кубиком.

Капусту ополаскивают, если нужно, шинкуют полосками.

У помытых помидорок вырезают плодоножку, выдерживают плоды 5 минуточек в горячей воде, снимают кожицу, измельчают.

Стручковую фасоль моют.

Глубокий противень застилают фольгой так, чтобы краешки свисали с боковых стенок.

Все овощи перемешивают в глубокой чашке вместе со стручковой фасолью, соль не добавляют.

Лист фольги смазывают оливковым маслом и выкладывают овощи, снова сбрызгивают маслом, закрывают краями фольги.

Помещают в горячую духовку на полчаса при средней температуре.

Затем открывают духовку, убирают края фольги, проверяют на готовность овощи вилкой.

Дают немного настояться под фольгой и подают, посыпав свежей петрушкой.

Если у вас не сильно сочные овощи, то перед отправкой в духовку сбрызните их вдобавок к оливковому маслу небольшим количеством воды. По желанию набор овощей можно изменить.

Вариант 5. Овощное рагу как в детском саду с курицей

Кроме молодой говядины в рацион ребенка можно вводить мясо курицы. Следующий рецепт подразумевает тушения куриного мяса с овощами в молоке, такое блюдо получается особенно сочным, нежным, с приятным молочным вкусом.

Ингредиенты:

  • ножки курицы – 465 г;
  • картошка – 520 г;
  • морковка – 120 г;
  • лук – 130 г;
  • 6 соцветий цветной капусты;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 15 г;
  • зеленый лучок – 4 перышка;
  • укроп, петрушка – по 3 стебелечка;
  • 35 мл подс-го масла;
  • молоко – 125 мл;
  • 65 мл воды.

Пошаговый рецепт

Куриные голени ополаскивают, закладывают в кастрюльку, заливают водой, ставят на плиту на небольшое пламя. После закипания снимают пенку, бросают лавровые листья, слегка подсаливают и варят до размягчения.

Ножки вынимают, дают остыть, отделяют мякоть, режут мелким кубиком, кладут в чугунок.

Очищенную и помытую картошку режут средним кубиком, морковку шинкуют на крупной терке, лук – крошкой, соцветия капусты – мелкими кусочками, все закладывают в чугунок к мясу, оставляют два соцветия капусты для украшения, перемешивают.

Вливают в чугунок растительное масло, молоко и воду, закрывают крышкой и ставят на тихий огонь, томят 10 минут.

Зеленый лук, петрушку и укроп моют, мелко режут, всыпают в рагу, еще немного подсаливают по желанию, перемешивают и томят еще 10 минут.

Убирают с плиты, настаивают 15 минут и подают к столу в порционных тарелочках, сверху кладут половинки соцветий цветной капусты.

Вместо молока можете добавить обезжиренную сметану или сливки, предварительно разбавленные водой.

Очищенную картошку моют, режут полосочками, цветную капусту ополаскивают, нарезают мелкими кусочками.

Овощное рагу как когда-то в детском саду

Ингредиенты:
картошка — 5 штук;
морковка — 2 шт.;
лук — 1 шт.;
помидоры — 2 шт.;
капуста белокочанная — около 300 г;
масло растительное;
соль и сахар;
лавровый лист.
Способ приготовления:
1. Картошку и лук нарезать кубиками, морковку — брусочками, капусту нашинковать достаточно крупно и помять руками с небольшим количеством соли, помидоры без шкурки натереть на терке.
2. На растительном масле в крупном казанке с толстым дном спассеровать лук и морковку. Затем добавить капусту и на медленном огне ее притушить под крышкой, периодически немного помешивая.
3. Добавить картошку и, если есть такая необходимость, немного воды, перемешать и протушить до готовности картошки.
4. За 5 минут до готовности добавить натертые помидоры, соль и сахар, а также лавровый лист. На этом же этапе любители могут добавить пару нарубленный зубков чеснока, но в детском саду этого не делали. Под крышкой довести до готовности.
Подавать горячим. Очень вкусно с кусочком свежего ароматного огурчика.

  • Таблицы-шпаргалки по времени приготовления основных продуктов: Даже опытная хозяйка иногда сталкивается с проблем.
  • Как предотвратить или избавиться от грибка в ванной: Всем известно, как вредны для нашего организма гри.
  • Секреты домашней экономии: как экономить воду:
  • Варенье из одуванчиков: лето круглый год: Май. Самое время готовить удивительный, вкусный и .
  • Советы Мойдодыра — как максимально обезопасить себя от грязи: Каждый цивилизованный индивидуум, а тем более кажд.

Copyright © 2021. All Rights Reserved.

Ингредиенты:
картошка — 5 штук;
морковка — 2 шт.;
лук — 1 шт.;
помидоры — 2 шт.;
капуста белокочанная — около 300 г;
масло растительное;
соль и сахар;
лавровый лист.
Способ приготовления:
1. Картошку и лук нарезать кубиками, морковку — брусочками, капусту нашинковать достаточно крупно и помять руками с небольшим количеством соли, помидоры без шкурки натереть на терке.
2. На растительном масле в крупном казанке с толстым дном спассеровать лук и морковку. Затем добавить капусту и на медленном огне ее притушить под крышкой, периодически немного помешивая.
3. Добавить картошку и, если есть такая необходимость, немного воды, перемешать и протушить до готовности картошки.
4. За 5 минут до готовности добавить натертые помидоры, соль и сахар, а также лавровый лист. На этом же этапе любители могут добавить пару нарубленный зубков чеснока, но в детском саду этого не делали. Под крышкой довести до готовности.
Подавать горячим. Очень вкусно с кусочком свежего ароматного огурчика.

Кулинарный ответ

Советское детсадовское рагу

Быстрое и сытное овощное рагу из кабачков, моркови и молодой картошки.
Подходит для детского и диетического питания.

  • Ингредиенты
    • 1 кг кабачков
    • 1 кг моркови
    • 1 кг молодой картошки
    • половина луковицы
    • соль по вкусу
    • толстостенный горшок для запекания емкостью 2.75 л

Овощи вымыть и почистить.

Кабачки разрезать вдоль на 4 части, а затем — тонкими ломтиками.

Морковь натереть на крупной терке

Лук порезать мелкими кубиками.

Картошку — пополам (или на 4 части).

В горшочек слоями уложить кабачки, морковь и лук.
Если часть овощей не поместилась — ничего страшного, мы добавим их позже.
Заполненный овощами горшок накрыть крышкой и поставить в духовку.

Рагу томить в духовке около 20 минут при 160°С, затем горшок достать — овощи в нем осели и у нас появилось место для оставшихся овощей и картофеля.
Закладываем в горшок оставшиеся овощи и аккуратно перемешиваем.

Рагу готовить в духовке еще минут 40, за это время его можно еще 2-3 раза перемешать и тогда же посолить по вкусу.

Это рагу из кабачков, моркови и картофеля вкуснее всего горячим, свежеприготовленным.
По желанию прямо в тарелку можно добавить немного любимого масла и зелень.
По вкусу это диетическое рагу получается точно таким же, как и рагу в советском детском саду (только в то рагу еще добавляли зеленый горошек).

Внимание: Материалы, представленные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

Быстрое и сытное овощное рагу из кабачков, моркови и молодой картошки.
Подходит для детского и диетического питания.

Интересное:  Сколько гулять времени с новорожденным
Ссылка на основную публикацию