Подавился ребенок яблоком что делать

Что делать, если ребенок подавился: первая помощь

Несмотря на контроль со стороны родителей, с детьми время от времени могут случаться непредвиденные ситуации. Некоторые из них могут представлять реальную опасность для жизни и здоровья. Ребенок во время еды легко может подавиться: в большинстве случаев малыш самостоятельно избавляется от «не в то горло» угодившего кусочка пищи, но зачастую ему требуется помощь. Ситуацию комментирует врач-педиатр с многолетней практикой.

Как понять, что малыш подавился

Во-первых, об этом говорят широко распахнутые глаза крохи, ведь он не в состоянии совершить даже маленький глоток воздуха. Во-вторых, подавившись, малыш начнет судорожно кашлять. И наконец, что уж точно говорит о том, что необходима первая помощь в случае если ребенок подавился, он начнет синеть.

Ниже приведены еще некоторые признаки тревожной ситуации:

  • втягивание живота;
  • шипящее дыхание;
  • потеря голоса;
  • повышенное слюноотделение.

Нужно заметить, подавиться может не только 2-летний малыш, а и грудничок. Как правило, в последнем случае это происходит во время грудного вскармливания. Возможно, малыш просто вдохнул воздух, или получил чрезмерное количество материнского молока, которое не успел проглотить. Первая помощь если грудной ребенок подавился заключается в смене позы кормления.

Более серьезно обстоят дела с детьми, в дыхательные пути которых попадают инородные предметы: маленькие шарики, крохотные детали игрушек и прочее. Не зря производители игрушек не перестают указывать на упаковках своих товаров возраст, с которого ребенок может эксплуатировать предмет. И не стоит полагать, что присмотр родителей способен исключит внештатную ситуацию — иногда за активным карапузом и несколько взрослых должным образом уследить не могут.

Исходя из вышесказанного становится ясно, что подавиться может любой ребенок вне зависимости от возраста. Вот почему первая квалифицированная помощь если ребенок подавился должна быть изучена каждым взрослым, имеющим дело с малышами!

Что делать запрещено

Если ребенок может кашлять, плакать, говорить и вы явно ощущаете, что он дышит, это означает, что его дыхательные пути не перекрыты, поскольку в противном случае были бы невозможны подобные звуки — они связаны с прохождением воздуха по этим путям. Ребенок инстинктивно откашляет пищу, которой подавился. В этом случае любое вмешательство не нужно и потенциально опасно. Вам просто нужно успокоить малыша. «Все в порядке, не волнуйся», — скажите ему уверенным голосом, и это поддержит малыша. Помните, для ребенка вы своего рода индикатор, показывающий, есть ли повод для волнений.

Если вы заглянули в рот малышу, но не увидели у него в горле инородное тело, не пытайтесь вытащить этот предмет вслепую — вашими усилиями он может оказаться в горле еще глубже.

Когда стоит вмешаться

Ваше вмешательство необходимо, если у ребенка появляются следующие симптомы, свидетельствующие о том, что его дыхательные пути перекрыты:

  • ребенок задыхается или кожа его синеет;
  • ребенок в обмороке (и вы подозреваете, что он подавился);
  • вид малыша словно говорит: «Я подавился» (широко раскрытые глаза с выражением в них паники, открытый рот, выделение слюны);
  • более старшие дети обхватывают горло руками — универсальный знак удушья.

А если у малыша поднялась температура, стоит ли что-то предпринимать? Читайте тут.

Помогаем грудничку

Младенец может подавиться при кормлении из бутылочки в неправильном положении, крупными кусочками еды или мелким предметом. Можно поднять малыша за обе ноги или нажав на корень языка, вызвать рвоту. Если это не поможет, следует положить ребенка на животик на свою руку и ребром ладони совершить 5 похлопываний между детскими лопатками.

Если ребенок подавился водой или молоком, он может начать очень сильно кашлять или шумно дышать. Чтобы освободить дыхательные пути, необходимо:

  • повернуть грудничка спиной к себе;
  • обнять одной рукой, ею же надавив в области желудка;
  • наклонить ребенка немного вперед;
  • и похлопать по спине: от кашля наладится дыхание.

Если вышеописанные методы не помогают, положите ребенка на спину так, чтобы его голова была ниже туловища. Положив указательный и средний палец под грудную кость малютки, сделайте 5 нажимов, каждый раз давая грудине выпрямляться. Эти же действия нужно выполнять в случае, если подавился ребенок слюной. Чередуйте похлопывания по спине с нажимами на животе до тех пор, пока проглоченный предмет не выскользнет изо рта или не приедет бригада скорой помощи.

Подавился ребенок, чей возраст старше года

Если подавился ребенок постарше, надо дать ему возможность откашляться. Если кашель не помогает, необходимо попробовать прием — удар между лопатками. Суть его в следующем:

  1. Бьющий становится за спиной ребенка. Пострадавшего необходимо наклонить почти под прямым углом вперед и держать его одной рукой за грудь.
  2. В это время второй рукой необходимо нанести ему пять ударов между лопатками. Бить надо по направлению вперед, к плечам. Удары стоит производить бережно, но эффективно.
  3. Велика вероятность того, что после трех-пяти ударов инородный предмет выйдет наружу. Если дыхательные пути ребенка освободились, он начал дышать и кашлять — необходимо дать ему откашляться для того, чтобы все фрагменты инородного тела вышли.

Если этот прием не привел к действенному результату, тогда необходимо попробовать другой способ — толчок под ребра:

  1. Ребенок стоит спиной к взрослому, смотрит вперед, вниз. В то время как одна рука обхватывает ребенка, кулак второй руки размещается в подреберной области — между пупком и ребрами.
  2. В этой позе необходимо сделать пять толчков к себе, вверх. Если ребенок крупнее взрослого, то положение взрослого не меняется, но ребенок по возможности наклоняется вперед.

Если младенцу или ребенку постарше даже после произведенных действий не удается выкашлять предмет и он теряет сознание, необходимо начать возвращать его к жизни. Для этого следует проверить дыхание и сердцебиение, в случае необходимости начинать делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, а также срочно вызывать экстренную медицинскую помощь.

Резюмируем сказанное: видео-советы

Быть наготове

Многие мамы готовятся к рождению ребенка, штудируя статьи по воспитанию, кормлению и т.д. Я же считала, что подобные статьи и рекомендации нужно почитывать по мере необходимости, т.к. их очень много, а время у меня не резиновое. Целый год я так и делала, равномерно пополняя свои знания по мере необходимости.

Утром ко мне пришла сестра и принесла ребенку красное мягкое яблоко. До этого мы уже грызли ломтики зеленого яблочка и после ее ухода решили попробовать презент. Почистив от кожуры, я дала дочери ломтик яблочка, она сидела на диване и кушала его, я же занималась своими делами в метре от ребенка. Когда я услышала, как мой ребенок кашляет — я не стала наводить паники, дочь жадничала, когда ела и покашливала довольно часто. Я подошла к ней и поняла, что покашливать она не перестает. Я похлопала по спине, но это не помогло, началось сильное слюноотделение, ребенок краснел, и кашель не уменьшался. Яблоко было очень мягкое и видимо ребенок смог откусить большой кусок, которым и подавился. Я в панике схватила остатки яблока и увидела, что действительно не хватает куска размером с фалангу мизинца. И тут я сделала основную ошибку. Я засунула ребенку палец в рот и попыталась вытащить кусок, как раньше делала, когда ребенок пытался засунуть всякую гадость в рот. Когда я ощутила пальцем кусочек — поняла, что он очень далеко. Он был не во рту, а уже в самой гортани. Почему в тот момент я не остановилась, почему переоценила свои силы? От глупости или незнания? Но я попыталась его достать, и просто чуть не потеряла сознание, когда он куда-то пропал. Я поняла, что протолкнула его, а дочь начала задыхаться. Держа ребенка на руках, я попыталась набрать номер скорой. Руки дрожали, когда на той стороне трубки мне ответили, у меня уже просто разум отказывал. Я плакала и лишь кричала, что мой ребенок умирает. Буквально выбив из меня адрес и возраст ребенка, нам выслали бригаду. Стоит сказать миллион благодарностей врачам — бригада прибыла через 5-7 минут. Но эти минуты стали для меня просто адом. Сначала она задыхалась, спустя несколько минут у ребенка началась рвота, рвота была сильная с кровью. Но того куска который я протолкнула — я не увидела. Что это могло значить? Он остался в желудке или застрял в дыхательных путях? Когда реаниматологи приехали, мы уже чуть успокоившиеся ждали их в детской. Ребенок голенький и уже чистенький, лежал у меня на плече. А я, попахивающая от блевотинки, плакала))) Но при этом я была так счастлива, в голове крутились мысли: "Она жива. она дышит. они приехали". Ребенка осмотрели, оказалось, я протолкнула яблоко в пищевод. Но мой шанс был всего 50% и 50% на то, что я могла убить своего ребенка. Когда проталкивала, сильно поцарапала гортань. После разъяснений врачи занялись уже мной. Я была в невменяемом состоянии.

Дорогие мои мамочки и папочки, вы прочитали мою историю, я внизу рекомендации, что делать. Вы еще думаете читать дальше и смотреть ли его? А вы уверены, что вы не будете на моем месте? Ах, уверены? Вы уверены, что к вам реанимация приедет за 5 минут? Так не всегда. Мой дом был в 300 метрах от пункта скорой помощи, но не всем так везет. А в те 50% входят только 50%. Не жалейте своего времени. Вы можете залезть в интернет и по необходимости посмотреть, с какого возраста мы даем мандарины, с какого возраста лезут зубы, сколько сока можно давать в сутки годовалому малышу. Но мы никогда не будем смотреть, что делать, если ваш ребенок упал, порезался, подавился в момент наступления этой неприятности — у нас просто не будет на это времени. Не ленитесь, если есть возможность, сходите на курсы по первой неотложной помощи, нет такой возможности — почитайте литературу, посмотрите видео-уроки по неотложной помощи малышу.

-Полиэтиленовые пакеты, шнуры, нитки — это не игрушки. Остерегайтесь. Ребенок может удушить себя ими.

-Не давайте орешки, семечки и т.д. детям до 7 лет.

-Не давайте детям играть с мелкими предмета, помните, что надпись "Не рекомендуется детям до 3-х лет" — это не желание производителей решить возможности пораньше поиграть с нужной, по вашему мнению, игрушкой для малыша — это предупреждение, что игрушка может быть опасна для вашего карапуза.

Если ребенок плачет, говорит, и вы чувствуете его дыхание, то дыхательные пути не перекрыты и нет опасности. Но все же вызовите врача для осмотра ребенка. Когда стоит принимать экстренные меры:

-Ребенок начал синеет

-Ребенок не дышит

-У малыша широко раскрыты глаза, у него течет слюна, открыт рот или он хватается за горло

-Ребенок потерял сознание

В первую очередь звоним в скорую, не в коем случаи не ждем реанимацию сидя в панике. Начинаем действовать.

Похлопывание по спине (если ребенку меньше года) — фото №1. Положите ребенка лицом вниз на свое предплечье головой к ладони. Слегка опустите руку, чтобы его голова была ниже груди. Придерживайте голову малыша ладонью, зажав его нижнюю челюсть большим и указательным пальцами. Опустите свое предплечье на бедро. Четыре раза сильно стукните основанием ладони по спине ребенка между лопатками — фото №2.

Переверните ребенка на спину. Положите его к себе на бедро или на какую-нибудь твердую поверхность, чтобы его голова находилась ниже груди. Положите указательный и средний пальцы на середину груди ребенка между нижним концом грудины и уровнем сосков. Четыре раза быстро нажмите этими пальцами, вдавливая ребенку грудь на 1,5-2,5 см. Каждое из нажатий выталкивает воздух из его трахеи, помогая прочистить дыхательные пути. Повторяйте серии из четырех ударов по спине и четырех нажатий на грудь, переворачивая младенца, пока не восстановится нормальное дыхание.

Обхватите этот кулак другой ладонью. Разведя локти, четыре раза быстро нажмите на живот ребенку снизу вверх. Повторяйте серии таких нажатий, пока дыхательные пути не прочистятся.

Пять минут на спасение. Что делать, если ребенок подавился?

Ребенок засунул в нос пуговицу? Взял в рот игрушку и подавился маленькой деталькой? Вам придется действовать быстро и четко.

Слово — старшему педиатру оперативного отдела Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова г. Москвы, врачу выс­шей категории Ларисе Аникеевой.

Что в носу?

Нередко тот факт, что малыш засунул в нос камешек или горошину, обнаруживается не сразу. Через несколько дней после события появляются слизисто-гнойные выделения с гнилостным запахом, более обильные из одной половины носа, затрудненное носовое дыхание, храпящее дыхание во сне. Обычно мамы расценивают такое состояние как простуду и не спешат обращаться к врачу. Да и педиатру во время первого осмотра непросто догадаться об инородном теле в носу. Лишь упорный насморк, длительно не поддающийся лечению, и неприятный запах из носа заставляют заподозрить наличие постороннего предмета и направить малыша к отоларингологу, который обнаружит находку и извлечет ее.

Кость в горле

В глотку инородные тела попадают преимущественно с пищей. Наиболее распространенные предметы, которые извлекают врачи у детей, — это рыбные и куриные косточки, семечки и шелуха от них. Клиническая картина обычно настолько выражена, что сомнений у медиков не вызывает: ощущение постороннего предмета и колющая боль в горле, усиливающаяся при глотании, приступообразный кашель и рвотные движения, с помощью которых организм стремится удалить инородное тело. Усиление боли при глотании вынуждает ребенка перестать сглатывать слюну, и у малыша она вытекает изо рта, а более старший ребенок выплевывает ее. Эти признаки свидетельствуют о наличии инородного тела в глотке или в ткани миндалин и заставляют родителей обратиться к отоларингологу.

Удаление инородного тела из глотки не составляет труда для специалиста, и через несколько секунд ваш ребенок будет вновь весел и здоров.

Рекомендуемый в народе способ — проглотить сухую хлебную корку — может загнать острую косточку вглубь и сделать ее извлечение более сложным. Не следуйте этому совету!

Более серьезно обстоят дела с попаданием инородных тел в гортань и далее в трахею и бронхи. Дети часто берут в рот различные мелкие предметы и, увлеченные игрой, разговором или смеясь во время еды, втягивают их в дыхательные пути с током воздуха. Инородные тела у входа в гортань ведут к рефлекторному закрытию голосовой щели и часто удаляются самостоятельно под влиянием немедленно развившегося судорожного приступообразного кашля, сопровождающегося рвотными движениями.

Если инородное тело, проскочив этот отдел, попало в голосовую щель и перекрыло ее, происходит остановка дыхания, асфиксия и потеря сознания. Жизнь ребенка висит на волоске и зависит от ваших действий.

Пять минут на спасение

Маленького ребенка надо перевернуть вниз головой, чтобы его лицо было обращено в вашу сторону. Удерживая малыша за ноги одной рукой, другой постучите по его спинке. Проводите эти мероприятия над диваном, креслом, постелью, чтобы не нанести дополнительной травмы, если ребенок вырвется у вас из рук и упадет.

Сядьте на стул, положите ребенка животом на свое левое колено, левой рукой поддерживайте его шею и грудную клетку, ноги зажмите под мышкой. Правой рукой нанесите несколько ударов между лопатками.

В том же положении надавите на корень его языка или пощекочите заднюю стенку глотки, вызывая кашлевой и рвотный рефлексы.

Ребенка старшего возраста уложите на пол и нанесите ему несколько резких ударов между лопатками.

Помните, что в вашем распоряжении всего лишь 5 драгоценных минут, и рассчитывайте только на себя! Никакая «скорая помощь», даже на волшебном ковре-самолете, не способна за это время примчаться к вам.

Искусственное дыхание «рот в рот» при наличии инородного тела в гортани будет неэффективным, так как вдуваемый спасателем воздух не сможет преодолеть существующего препятствия.

Как акт отчаяния возможен последний способ возвращения ребенка к жизни (терять-то нечего!) — острым ножом произвести разрез мягких тканей по средней линии шеи, добраться до трахеи, вскрыть ее и вдувать воздух в образовавшееся отверстие, одновременно проводя непрямой массаж сердца до прибытия бригады «скорой помощи». На такие экстремальные действия способен далеко не каждый, но «смелость города берет», и в некоторых случаях только так можно спасти жизнь человека.

Скрытая причина

При попадании в бронх возникает спазм бронхиального дерева, который проявляется мучительным кашлем с трудно отделяемой мокротой, затрудненным «свистящим» выдохом. Затем присоединяется воспалительный процесс в виде не поддающегося лечению бронхита или пневмонии. Хорошо, если мама или сам ребенок вспомнят о возможном попадании инородного тела в дыхательные пути. Тогда с помощью эндоскопического метода исследования (бронхоскопии) можно обнаружить и удалить посторонний предмет. Но не каждая мама свяжет длительно текущую пневмонию с тем давним (месяца три назад) приступом судорожного кашля, который неожиданно случился у ребенка во время сборки конструктора.

Торакальные хирурги (производящие операции на органах грудной клетки) могут рассказать массу случаев, когда длительно находящееся в пищеводе, трахее, бронхах инородное тело давало клиническую картину онкологического заболевания, приводило к развитию хронических процессов в легких, превращая детей в инвалидов.

Источники: http://sovetmame.com/zdorovje/pervaya-pomosh/rebenok-podavilsya.htmlhttp://sibmama.ru/byt_nagotove.htmhttp://www.aif.ru/health/children/1460618

Интересное:  При токсикозе что можно есть
Ссылка на основную публикацию