Раскрытие матки при родах

Раскрытие матки при родах


Течение родов в периоде раскрытия

Первый период является самым продолжительным; начало родов характеризуется возникновением регулярных схваток и типичными изменениями в шейке матки (сглаживание, раскрытие). Регулярным схваткам обычно предшествует ряд признаков, являющихся предвестником родов.

Однако возможно наступление родов без выраженных предвестников, особенно у повторнородящих женщин.

Наиболее выражены клинически нерегулярные сокращения матки, схватки-предвестники или подготовительные схватки (старый термин — «ложные» схватки).

Они возникают рефлекторно (в связи с движениями плода, физическим напряжением), бывают нерегулярными, слабыми и короткими, усиливаются ко времени наступления родов.

В начале периода раскрытия схватки редкие (через 15—20 мин), слабые и короткие (15—20 в). Постепенно они учащаются, усиливаются и становятся более продолжительными.

К концу периода раскрытия паузы между схватками сокращаются до 3—5 мин, продолжительность их возрастает до 60— 80 с.

Интенсивность схваток определяется при пальпации по степени уплотнения и напряжения матки; более точно и объективно позволяет оценить интенсивность сокращений матки гистерография. Обычно пользуются методом наружной гистерографии, которая дает отчетливые результаты.

Родовые схватки обычно болезненны, но степень болевых ощущений различна. Это в значительной мере зависит от функциональных и типологических особенностей нервной системы рожениц.

У многих женщин болевые ощущения терпимы, некоторые испытывают мучительные боли, сопровождающиеся рефлекторно возникающей тошнотой, рвотой, головокружением и другими расстройствами.

Наблюдаются также малоболезненные и безболезненные роды. Роженицы отмечают боли в животе, пояснице, крестце, в паховых областях. Болевые ощущения сильнее выражены к концу периода раскрытия.

При сильных схватках дно матки поднимается, увеличивается ее переднезадний размер и несколько уменьшается поперечный размер. Возрастающее внутриматочное давление передается на тазовый конец и позвоночник плода, а через него на головку.

По мере усиления схваток все яснее определяется контракционное, или пограничное, кольцо, определяемое путем пальпации. Контракционное кольцо к концу периода раскрытия стоит на 3—4 поперечных пальца выше лона и при нормальных родах располагается поперечно.

По высоте стояния контракционного кольца можно составить приблизительное представление о степени раскрытия зева.

Если оно находится на 2 поперечных пальца выше лона, зев раскрыт на 4—4,5 см, на 3 пальца —зев раскрыт на 7—8 см; полное раскрытие соответствует расположению контракционного кольца на 4 пальца выше лона. Однако этот прием не точен и имеет относительное диагностическое значение.

Процесс сглаживания шейки матки и раскрытия зева определяется наиболее отчетливо при влагалищном исследовании.

В паузах между схватками напряжение плодного пузыря ослабевает и через неповрежденные плодные оболочки удается определить опознавательные пункты на предлежащей части.

Слизистый секрет (слизистая пробка) из канала шейки матки вытесняется в начале периода раскрытия вклинивающимся плодным пузырем (рис. 95, а, б ).

Рис. 95а. Начало периода раскрытия. Плодный пузырь внедряется в канал шейки матки и вытесняет слизистую пробку.

Рис. 95б. То же после отхождения слизистой пробки.

Слизь обычно содержит небольшую примесь крови в связи с тем, что при раскрытии шейки матки возникают неглубокие надрывы краев зева.

Незначительные сукровичные выделения из этих мелких повреждений могут появиться после отхождения слизи, к концу периода раскрытия; сукровичные выделения могут возникнуть в результате отслойки оболочек плодного пузыря от отпадающей оболочки.

Плодный пузырь обычно разрывается на высоте одной из схваток при полном (или почти полном) раскрытии зева; при этом отходит 100— 200 мл околоплодных вод. Реже наблюдается несвоевременное отхождение вод (преждевременное или запоздалое).

В редких случаях плотные оболочки не разрываются и головка рождается покрытой нижней частью оболочек плодного яйца (рождается «в сорочке»). После своевременного отхождения околоплодных вод вскоре возникают изгоняющие схватки и потуги.

Шейка матки перед родами и в момент раскрытия

Раскрытие шейки матки – первый этап родов. Шейка матки до родов должна быть закрытой, под действием схваток, матка напрягается, затем расслабляется, а в момент сокращение мышечных волокон происходит изменение их взаимного расположения – то есть шейка матки открывается.

Момент раскрытия шейки матки происходит и при помощи плодного пузыря. Своим весом и давлением вниз он помогает раскрытию.

Шейка матки имеет внутренний и наружный зев. Существует различия между шейкой матки первородящей и повторнородящей. У первородящей вначале раскрывается внутренний зев шейки, который приобретает форму воронки, а затем растягивается и наружный зев. Повторнородящим легче дается раскрытие шейки матки, так как наружный зев чаще уже открыт на 1 палец в конце беременности. При раскрытии шейки матки повторнородящих наружный и внутренний зев раскрываются практически одновременно.

Раскрытие шейки матки на 1 палец, затем на 2 пальца, происходит постепенное расширение. Полное раскрытие – это 10 – 12 пальцев или 10 – 12 см. При такой степени зев пропускает головку плода и туловище.

Когда же отходят воды и разрывается околоплодный пузырь? Во время схваток малыш в плодном пузыре давит на шейку, место охвата головы малыша, соприкасающиеся с нижним сегментом шейки, называется поясом соприкосновения. Этот пояс соприкосновения делит околоплодные воды на передние и задние. Практически при полном раскрытии пузырь лопается, и отходят передние околоплодные воды.

После рождения малыша отходят задние околоплодные воды. Когда воды отходят при неполном раскрытии шейки матки – это раннее отхождение вод, если воды отходят до наступления родовой деятельности, то такое отхождение назовут преждевременным. Когда плодный пузырь очень плотный и сам не разрывается, его разрывает акушер.

Шейка матки у первородящих и повторнородящих отличается, последующие роды обычно происходят легче и быстрее первых. Многих интересует, как родить без разрывов, как не порвать шейку матки? Во многом родить без разрывов и не порвать шейку матки поможет хороший врач-гинеколог, который принимает роды. От него в 80% будут зависеть родовые пути и промежность. Для избегания эпизиотомии при родах, врач смазывает маслом или специальным гелем шейку и влагалище, расправляет шейку матки, складки влагалища, говорит, как правильно тужиться.

Да, родить без разрывов шейки матки и разрыва промежности можно, но если есть в интимной зоне уже бывалые разрывы или швы, а также при узком тазе избежать разрывов сложно.

Следить за шейкой матки перед родами и в момент раскрытие – дело специалистов, для роженицы главное найти таковых и выполнять их требования.

Раскрытие матки при родах

Началом родов считается появление регулярных схваток. В отличие от схваток-предвестников они повторяются через равные промежутки времени, сначала, например, через 25-30 мин, потом интервалы между схватками сокращаются. Первые роды продолжаются 13-18 часов, повторные 6-9 часов.

Течение родов зависит от многих факторов: силы схваток и тренированности мышц брюшного пресса, величины и положения плода, ширины и эластичности родовых путей, возраста роженицы и ее психологического состояния.

Первый родовой период начинается с появления регулярных родовых схваток и заканчивается полным раскрытием шейки матки и излитием околоплодных вод. Он является наиболее продолжительным. При первых родах сокращения матки длятся в среднем 8-14 часов, при повторных родах 4-8 часов. Иногда акушеры считают время не часами и минутами, а схватками. По некоторым данным первый период родов насчитывает 30-40 сильных схваток.

Что же представляет собой схватка с физиологической точки зрения? Матка — это полый орган, состоящий из мышечной ткани. Шейка матки — это кольцо из мышц, в обычном состоянии сомкнутых вокруг маточного зева. От него отходят продольные мышцы, образующие стенки матки. При каждой схватке мышечные волокна сокращаются под влиянием гормонов и нервных импульсов, оказывая давление на содержимое матки.

Во время родовой схватки мышцы сокращаются, втягивал шейку внутрь, а затем расслабляются, растягивая шейку настоль ко, чтобы в маточный зев прошла головка ребенка. При начальных родовых схватках из влагалища выделяется густая, тягучая слизь с примесью крови. Это — слизистая пробка, заполнявшая канал шейки матки и защищавшая содержимое матки от проникновения инфекции.

Под влиянием силы тяжести и в результате уменьшения полости матки нижний полюс плодного пузыря, окружающего плод, начинает постепенно вклиниваться в канал шейки матки, еще больше способствуя ее раскрытию. В этот момент плодные оболочки могут разорваться. Околоплодные воды могут начать подтекать или изливаются. Но это может произойти и позже. На тот момент, когда шейка матки раскроется примерно на 4 см, схватки будут повторяться через каждые 5-7 мин. Начальная фаза первого периода родов продолжается 6-9 часов при первой беременности и 3-5 часов — при повторных.

С этого момента скорость раскрытия шейки — 1 см/ч. Если шейка матки раскрывается медленнее, значит схватки не скоординированы и неэффективно воздействуют на шейку. В этом случае рекомендуется походить по комнате, принять душ или ванну (если воды еще не отошли). Это помогает ускорить процесс.

Иногда, если физиологические меры не помогают, акушеры применяют стимулирующие лекарственные препараты, например питопин. После того, как отверстие шейки матки раскроется примерно на 8 см, то есть достаточно, чтобы начать пропускать ребенка, у которого окружность головки составляет около 34 см (диаметр головы младенца около 11 см), схватки становятся длительными (45-50 с) и очень сильными. Они идут ежеминутно (или 1 схватка в 2 мин), перерывы очень короткие. Это последние 10-20 схваток, которые полностью раскроют шейку матки. Женщина уже может ощущать первые потуги (подробно см. ниже). В этот период обычно разрываются плодные оболочки и из полости изливаются околоплодные воды.

Длится обычно 3-5 часов при первых родах и около 2 часов при последующих. Во время схваток для своевременной диагностики внутриутробной гипоксии и риска гибели плода необходимо постоянно контролировать его состояние. С этой целью каждые — 15 мин врач прослушивает сердце плода. Сейчас врачи используют также прямую или непрямую кардиотокографию.

Прямая кардиотокография позволяет фиксировать частоту сердечных сокращений плода путем снятия электрических импульсов с датчика, прикрепленного непосредственно на головку ребенка. Одновременно специальный катетер с чувствительным датчиком вводят в полость матки и замеряют внутриматочное давление. Непрямая кардиотокография основана на использовании ультразвука и также дает возможность фиксировать частоту сердечных сокращений плода (при этом данный метод позволяет определять зависимость сердечного ритма от шевелений плода). Тензодатчик, установленный на животе роженицы, регистрирует лишь значительные скачки внутриматочного давления.

Как только шейка матки раскрылась и появились первые потуги — сверхсильные тянущие боли в низу живота, начинается второй период родов. Продолжается этот период до полного рождения плода.

Схватки в этот период становятся сильнее, боль — тоже, но большинство женщин переносят боли при потугах легче, чем в предыдущий период. Ведь теперь к непроизвольным сокращениям матки добавляются собственные усилия, сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы, которые можно регулировать. В начале потуг при сильных болях наиболее удобным являются позы на четвереньках, затем желательно принять положение лежа или полусидя.

Тужиться, то есть сознательно участвовать в изгнании плода, нужно под руководством акушерки. На пике очередной схватки необходимо напрячь мышцы брюшного пресса и диафрагмы, а также внутренние мышцы. По ощущениям, это напоминает усилия при очень сильном запоре. Часто давление на прямую кишку вызывает ощущение ее опорожнения. Не смущайтесь: во-первых, при поступлении в роддом вы опорожнили кишечник при помощи клизмы и там ничего нет, во-вторых, даже если там что-то осталось и с вами приключится конфуз — это хорошая примета, значит, ребенок будет богатым. Период затишья между потугами составляет 2-5 мин, сама схватка продолжается около 20 с.

Весь второй период родов врач и акушерка постоянно следят за продвижением головки плода. Обычно плод располагается в матке продольно, головкой вниз. В начале периода изгнания головка прижимается к грудке, затем, продвигаясь по родовому каналу и поворачиваясь вокруг своей продольной оси, устанавливается затылком вперед, а личиком назад (в сторону крестца мамы). Когда головка давит на мышцы тазового дна, прямую кишку и задний проход, потуги резко усиливаются и учащаются. Во время очередной потуги головка начинает показываться из половой щели, после окончания — снова прячется. Этот короткий период называют вырезыванием головки.

Прорезывание головки. Вскоре даже в паузах между потугами головка не исчезает — начинается прорезывание головки. Вначале появляется затылок и теменные бугры. В этот момент врач или акушерка должны особенно внимательно контролировать дальнейший процесс. При необходимости врач может положить руку на головку ребенка, чтобы немного замедлить и направить его движение. Ведь в этот кульминационный момент и роженица, и плод могут получить травму: малышу из-за сильного сдавливания головки грозит нарушение внутричерепного давления, а его маме — разрыв промежности. Все манипуляции врач и акушерка проводят в период между потугами, когда ткани менее напряжены. Поэтому очень важно для роженицы тужиться только по команде врача или акушера.

Когда головка плода разгибается и показывается ее лицевая часть, обращенная назад, врач высвобождает подбородок, чтобы избежать разрыва тканей у матери. Если головка слишком крупная, врач может принять решение сделать эпизиотомию — небольшой надрез промежности.

После того, как головка плода прорезалась, малыш должен развернуться лицом к правому или левому бедру. В это время акушерка просит роженицу не тужиться, чтобы не торопить малыша. Если ребенок не успеет завершить свой поворот, врач и акушерка должны ему помочь. Иначе возможна травма у младенца или повреждение тканей у матери. Осталось совсем немного. При следующих одной-двух потугах выходят плечики, туловище и тазовый конец плода. Изливаются остатки околоплодных вод. Второй период родов завершен.

Рот и нос младенца очищают от слизи. Иногда его могут подержать вниз головой, чтобы слизь вышла из легких. Новорожденный делает свой первый вдох и начинает кричать: «Я родился!» Раньше пуповину пережимали и отрезали сразу же. Сегодня — дают плацентарной крови вернуться в организм ребенка и перерезают пуповину после того, как она перестанет пульсировать. Разрез пуповины совершенно безболезненный и для матери, и для новорожденного, так как в ней нет никаких нервов.

По завершении периода изгнания плода начинается самый короткий, третий период, когда должен отойти послед, состоящий из плаценты, пуповины и плодных оболочек. Длится этот период около 30 мин (иногда до часа) и сопровождается небольшим кровотечением.

Во время сокращений матки в первый и второй период родов матка значительно расширяется, плацента отрывается. Примерно через 10 мин после выхода ребенка у роженицы снова начинаются схватки. С их помощью плацента изгоняется из матки. Этих схваток роженица может даже не почувствовать. Врач или акушерка кладут руку на живот роженице, чтобы проверить наличие схваток.

После родов младенца прикладывают к груди, что не только успокаивает малыша и радует новоявленную мать, но и способствует формированию у новорожденного иммунитета от многих болезней и одновременно стимулирует сокращение матки. Послед в этом случае выходит быстрее.

Когда плацента оказывается во влагалище, роженица может вновь почувствовать слабые потуги, похожие на позывы к опорожнению кишечника. В этот момент нужно как следует потужиться, чтобы изгнать плаценту и плодные оболочки из родовых путей. Врач и акушерка обязательно проверяют послед, чтобы определить, не остались ли частички ткани внутри матки, что может повлечь за собой инфекцию или кровотечение. Если во время родов применялась эпизиотомия, врач накладывает швы. Роды закончились, и роженица должна после них как следует отдохнуть.

Источники: http://devchatam.ru/raskrhttp://pupsmir.ru/shejka_matki.phphttp://tvoyrebenok.ru/stages_of_birth.shtml

Интересное:  Как Правильно Носить Бандаж До И Послеродовой
Ссылка на основную публикацию