Швы на шейке матки при беременности и пессарий

Шов на шейке матки

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН), или недостаточность перешейка и шейки матки,– это состояние, при котором шейка матки и её перешеек не способны противостоять давлению тяжести увеличивающегося при беременности плода и удержать его в полости матки до момента естественных родов. Это одна из нередких причин невозможности нормального вынашивания беременности, которое требует хирургического лечения, а именно –наложения шва под общим наркозом на шейку матку,или применения акушерских разгрузочных пессариев.

Акушерские разгрузочные пессарии

Это такое пластмассовое приспособление, обычно напоминающее кольцо, которое вводится во влагалище с целью удержать матку в нужном положении и не дать преждевременно раскрыться цервикальному каналу. Пессариев существует великое множество, и не только для сохранения беременности. В нашем случае обычно используют кольца Годжа или Мейера. Преимущества данного метода в его неинвазивности и отсутствии какого-то влияния на плод. Однако пессарии эффективны только при функциональной истмико-цервикальной недостаточности, то есть когда наблюдается только размягчение и укорочение цервикального канала без его раскрытия. Если наблюдается раскрытие шейки матки, то акушерские пессарии совершенно бесполезны. При установлении пессарий назначают щадящий режим, воздержание от секса и обработка влагалища и пессария каждые две-три недели слабым раствором фурацилина с целью профилактики инфекций.

Хирургическое лечение

Это метод наложения шва под внутривенным наркозом на шейку матку. Также процедуру можно провести и под эпидуральной анестезией, что намного лучше, так как она совершенно не оказывает влияния на плод. Единственный недостаток эпидуральной анестезии в том, что с момента начала манипуляции до непосредственно операции пройдёт несколько больше времени и после наложения швов надо будет около двух часов пролежать в реанимации для наблюдения состояния. Но это всё не может сравниться с безопасностью плода. Операция проводится не ранее 11-ой и не позже 27-ой недели беременности. Наиболее целесообразно в целях профилактики внутриматочной инфекции выполнять наложение шва на шейку матки в период с 13-ой по 17-ую неделю. Перед наложением шва обязательно надо сдать все анализы и при наличии инфекции пройти антибиотикотерапию.

Если нет пролабирования плодного пузыря (провисания его в шейку матки), то женщине после операции разрешают вставать в тот же день, практически сразу, как переводят в палату. При отсутствии осложнений беременную выписывают домой примерно через неделю. При наличии пролабирования плодного пузыря после операции назначают строгий постельный режим не менее чем на 10 дней. Чтобы уменьшить давление на нижний сегмент матки, необходимо приподнять ножной конец кровати на 25—30 см. Так как при пролабировании плодного пузыря увеличивается риск развития инфекции в его нижнем полюсе, обязательно назначается антибиотикотерапия.

Спазмолитики назначают для того, чтобы шов сохранился на шейке матки без осложнений, так как если повысится тонус матки, то может быть его прорезывание. С целью профилактики пролежней и образования свищей дополнительно может быть установлен пессарий.

Снятие швов с шейки матки выполняется на 37-38 неделе. Всё время, пока шов находится на шейке матки, женщина обязательно должна посещать своего ведущего врача каждые две недели. Снятие швов с шейки маткипроводится в стационаре и без наркоза. Сама процедура неприятная, но почти безболезненная. После того как сняли швы на шейке матки, роды могут наступить в любой момент, но обычно женщина донашивает беременность до 40-ой недели. В некоторых случаях для предупреждения осложнения в родах назначают плановое кесарево сечение.

Интересное:  Месячные каждые 2 недели

Осложнения при хирургическом лечении ИЦН:

  • затруднения при родоразрешении,
  • разрыв шейки матки,
  • прорезывание швов,
  • необходимость стимуляции родов,
  • травма плодного пузыря,
  • осложнения анестезии,
  • эндотоксический шок,
  • сепсис.

Конечно, осложнения могут быть серьёзные, но в некоторых случаях вынашивание беременности невозможно без наложения швов на шейку матку, поэтому вопрос выбора стоит между вынашиванием беременности и её прерыванием. Тем не менее операция чаще всего проходит благополучно и завершается родоразрешением здорового ребёнка в 85% случаев.

Швы на шейке матки при беременности и пессарий

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.213

Восстановление пароля
Регистрация нового пользователя

Швы или пессарий?

В 16 недель, при ШМ 26 мм и закрытом внутреннем зеве наложили швы. Примерно с 20 недели внутренний зев начал приоткрываться, на 29 неделе , при открытии 6 мм, поставили еще и пессарий. Постельный режим не соблюдала, хотя доктора очень на этом настаивали, работала до декрета (работа сидячая, в основном за компьютером, из-за швов работала стоя, условия позволяли))) ). Роды на 36 неделе : отошли воды, ЭКС.

Когда в роддоме снимали швы, врач сказала, что один врос (хотя никакой мазни и кровотечений у меня не было), и что если бы наложили ленты, а не нити, возможно, я проходила бы еще подольше. Удачи!

Потом залечила я свою эрозию, точнее как оказалось, это были кисты на шейке, сейчас 2-я беременность, срок маленький, но уже переживаю, вдруг опять этот проклятый тонус и шейка не справится.

Процедура снятия швов с шейки матки

По статистическим данным, практически 40% выкидышей происходит по причине несостоятельности шейки матки или истмико-цервикальной недостаточности. Данная патология приводит к самопроизвольному раскрытию матки. Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) во 2-м триместре беременности угрожает выпячиванием плодного пузыря (пролабированием), которое влечет за собой излитие околоплодных вод. В 3-м триместре данная патология может стать причиной преждевременного рождения ребенка.

Показание к проведению хирургической коррекции шейки матки

Чтобы избежать неприятных последствий, когда ИЦН начинает прогрессировать, беременной женщине рекомендуется провести хирургическую процедуру коррекции. Такая операция подразумевает накладывание небольших швов на матку из специального шовного материала. Хирургическая манипуляция по накладыванию швов производится в условиях стационара под наркозом местного действия. Швы позволяют матке справляться с ежемесячно возрастающей нагрузкой.

Беременной женщине при истмико-цервикальной недостаточности накладывание швов рекомендовано производить на 17-21 неделе беременности. После чего необходимо пройти 2-недельный курс лечебной терапии в условиях стационара для снятия маточного тонуса. В случае параллельного развития инфекции назначаются антибактериальные препараты.

Вне беременности ИЦН также может подлежать хирургическому способу лечения. Показанием к проведению лечения служит укорочение шейки матки, изменение ее консистенции, прогрессирующее увеличение наружного и раскрытие внутреннего зева.

Показания для снятия швов с шейки матки

Как правило, снятие швов планируется на 37-38 неделю беременности, при условии, что беременность протекает без осложнений. От момента снятия швов и до начала родовой деятельности женщина должна будет находиться в условиях стационара, даже если роды начнутся несколькими неделями позже.

Интересное:  Может ли болеть живот на 12 неделе беременности

Стоит отметить, что конкретная дата снятия шовной нити не может быть назначена по причине индивидуальных особенностей состояния пациентки. Поводом для экстренного снятия швов может послужить подтекание околоплодных вод и другие причины, которые угрожают здоровью малыша или матери.

Проведение данной процедуры требует наличия гинекологического кресла и соблюдения всех правил санитарии.

Снятие швов с шейки матки не занимает много времени и не требует введения обезболивающего препарата, так как является безболезненным. Но, по желанию пациентки, если нет особых противопоказаний, может быть сделана местная анестезия.

Предпочтительно, чтобы шов был снят за некоторое время до начала родов, так как родовая деятельность может травмировать зашитую шейку матки. Возникающее давление на шейку матки во время схваток может стать причиной прорезывания швов. По этой же причине, после проведения процедуры хирургической коррекции, назначается прием лекарственных препаратов, которые помогают нормализовать маточный тонус. Но если у женщины с зашитой шейкой в процессе вынашивания возникают боли внизу живота или появляются нехарактерные выделения из влагалища, она незамедлительно должна посетить своего лечащего врача-гинеколога. Существует вероятность в необходимости преждевременного снятия швов.

Чаще всего осложнением хирургической коррекции шейки матки выступает несвоевременное обращение в больницу, но и профессионализм врача, который проводил коррекцию, тоже имеет большое значение. К прорезанию швов может привести неправильно проведенная процедура зашивания зева шейки или поражение ткани шейки матки воспалительным процессом.

Незамедлительное снятие швов с шейки чаще всего назначается, если:

  • Срок беременности насчитывает более 37 недель;
  • Наблюдается отхождение слизистой пробки или околоплодных вод;
  • Подтекают околоплодные воды;
  • Присутствуют мажущие кровянистые выделения из влагалища;
  • Произошло повреждение (прорезывание) шейки матки шовной нитью;
  • Началась родовая деятельность.

Если снятие швов было преждевременным, но врачам удалось нормализовать состояние пациентки и сохранить беременность, может быть принято решение о повторном накладывании швов на зев матки. Повторную коррекцию производят после того, как полностью устраняется причина возникшего осложнения.

На видео рассказывается о протекании беременности:

Восстановление после родов при ИЦН и уход за швами

При плановом кесаревом сечении у женщины с истмико-цервикальной недостаточностью, которой делалась хирургическая коррекция зева, снятие шва с шейки матки, как правило, не производится. После родов женщине нужно будет соблюдать личную гигиену и ухаживать за внешним швом на брюшной стенке (вместо нитей рана может быть скреплена специальными металлическими скобами). Нити или скобы снимают приблизительно через 7 дней.

Внутренние швы не снимаются, так как накладываются саморассасывающимися нитями — кетгут.

Не стоит ожидать начало родовой деятельности сразу после снятия швов с шейки матки. Роды могут наступить через несколько дней или недель. Если в процессе родовой деятельности не возникло осложнений, то обработка производится спринцеванием влагалища антисептическими веществами. Данную процедуру проводит акушер, чтобы предотвратить развитие воспалительных процессов на шейке матки после снятия швов.

Все чаще врачи прибегают к более современному и безопасному способу лечения истмико-цервикальной недостаточности. Для предотвращения преждевременного самопроизвольного раскрытия шейки на нее надевают специальное маточное кольцо — пессарий. Преимущество такого способа в том, что им можно воспользоваться на более поздних сроках беременности, после 25 недели, тогда как хирургическая коррекция нежелательна (из-за угрозы повреждения плодного пузыря или инфицирования). Для предотвращения проникновения инфекции рекомендуется проводить санитарную обработку влагалища и пессария не реже чем раз в 2 недели. Ее делает врач-гинеколог. Если после установки пессария женщина начинает ощущать жжение, зуд, появляются сомнительные выделения или другие подобные симптомы, ей обязательно нужно обратиться к врачу. Если нет индивидуальных показаний, кольцо снимают без наркоза перед началом родовой деятельности.

Источники: http://www.happy-giraffe.ru/community/2/forum/post/13090/http://eva.ru/pregnancy/messages-2776154.htmhttp://netmiome.ru/drugie/snyatie-shvov-s-sheyki-matki

Ссылка на основную публикацию