Суп Рыбный Как В Детском Саду Рецепт

Суп с рыбными консервами №87

Наименование блюда: Суп с рыбными консервами

Технологическая карта (кулинарный рецепт) №87

Вид обработки: Варка

Вес блюда: грамм

Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:

Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г
Консервы из рыбы 16 16
Картофель Детский сад: Питание * Детский сад: Питание *
Морковь 8 6.4
Лук 3.8 3.2
Рис Детский сад: Питание * Детский сад: Питание *
Масло сливочное 1.5 1.5
Петрушка Детский сад: Питание * Детский сад: Питание *
Вода питьевая 80 80
или Бульон рыбный 80 80

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):

Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г 3.44
Жиры, г 3.36
Углеводы, г 5.73
Калорийность, ккал 66.9
B1, мг 0.04
B2, мг 0.06
C, мг 3.64
Ca, мг 18.12
Fe, мг 0.51

Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):

Количество часов содержания детей в ДОУ Дети 1-3 лет (ясли) Дети 3-7 лет (детский сад)
8-10 часов 180 220
12 часов 180 220
24 часа 180 220

Технологическая карта приготовления блюда в ДОУ:

Технология приготовления
В кипящий бульон или воду закладывают подготовленную крупу, картофель, припущенные овощи. За 10—15 минут до окончания варки закладывают предварительно протертые рыбные консервы, соль, зелень. Доводят до готовности. Выход порции определяется возрастной группой. Требования к качеству Внешний вид: картофель нарезан брусочками или кубиками, рис сохранил форму Консистенция: овощей — мягкая, овощи сохранили форму Цвет: бульона — золотисто-серый, овощей — натуральный Вкус: рыбы, овощей и риса, в меру соленый Запах: продуктов, входящих в суп

Эту рецептуру Вы можете загрузить в любую программу серии Питание:
сначала сохраните рецептуру в файле, а затем загрузите в программу. Инструкция

Хотите скидку на программу Детский сад: Питание?
Узнайте подробности здесь.

* Примечание: здесь для примера приведен вес только некоторых продуктов, все данные полностью приведены в предлагаемой программе «Детский сад: Питание».

Мы принимаем оплату
банковскими картами

Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):

Свекольник как в детском саду

Свекла — очень полезный овощ на нашем столе. В ней хорошо сохраняются витамины А, В и С, фолиевая кислота. Свекла богата клетчаткой и различными микроэлементами (железом, магнием, фосфором), и, кроме того, благоприятно действует на работу кишечника и на циркуляцию крови в организме. Всё это делает ее просто незаменимой в детском рационе. Вводить данный овощ в качестве прикорма можно не раньше 8-10 месяцев. Не забывайте и о том, что свекла является замечательный источником энергии благодаря значительному содержанию углеводов, которые так нужны растущему организму ребенка.

У каждого из нас свои воспоминания о детстве. Кто-то помнит, как ездил в деревню к любимой бабушке, кто-то до сих пор в восторге от похода с мамой и папой в зоопарк, а у кого-то в памяти сохранился вкус любимого блюда из детского сада. Для одних детей это была вкусная творожная запеканка, кому-то больше всего нравился паровой омлет, а кое-кто сейчас ломает себе голову — как же приготовить вкусный свекольник, такой, как его готовили в детстве?

Рецепт свекольника как в детском саду

Для того чтобы приготовить детский свекольник, нужно иметь такие продукты:

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • несколько картофелин;
  • растительное масло;
  • вода или мясной бульон;
  • соль;
  • сахар — по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки;
  • сметана.

Свеклу следует помыть и отварить в большом количестве воды до готовности. Затем охладить, очистить и нарезать соломкой. Очистить овощи. Картофель нарезать брусочками, морковь — соломкой, лук — полукольцами.

Лук и морковь припустить, добавив бульон и масло. В кипящий бульон или воду закладываем картофель, припущенную морковь с луком и варим десять минут. Добавляем свеклу, а за пять минут до готовности солим. В конце варки нужно добавить сметану и перекипятить суп. В готовый свекольник для детей добавляют мелко порезанную зелень укропа и петрушки.

У каждого из нас свои воспоминания о детстве. Кто-то помнит, как ездил в деревню к любимой бабушке, кто-то до сих пор в восторге от похода с мамой и папой в зоопарк, а у кого-то в памяти сохранился вкус любимого блюда из детского сада. Для одних детей это была вкусная творожная запеканка, кому-то больше всего нравился паровой омлет, а кое-кто сейчас ломает себе голову — как же приготовить вкусный свекольник, такой, как его готовили в детстве?

Суп Рыбный Как В Детском Саду Рецепт

Со следующего года костный бульон запретят. Только мякоть будут закупать.
Интересно, даже не верится. А можно ссылочку?

Думаю, если детский садик хороший- не должно быть никаких кубиков. Думаю, что могут мясо ,как бы сказать.. оставить на другие нужды, а кубики положить, например. или это слишком? :008: Звучит ужасно!:))

Со следующего года костный бульон запретят. Только мякоть будут закупать.

Что-то не верится, учитывая, что в соседнем топе обсуждалось урезание норм в садах

Интересно, даже не верится. А можно ссылочку?

Думаю, если детский садик хороший- не должно быть никаких кубиков. Думаю, что могут мясо ,как бы сказать.. оставить на другие нужды, а кубики положить, например. или это слишком? :008: Звучит ужасно!:))
Господи, ну прямо как «радио ОБС» Да не используют в садах бульонные кубики.
К/б — костный бульон. На пищеблоке у повара есть специальные раскладки. в которых
написано что и как готовить. И не он их составлял и даже не заведующая и РОНО.

Может на едрах варят?

Вопрос в другом- НА КАКОЙ ВОДЕ ? Вряд ли её фильтруют.
Это очень хороший вопрос.
Как думаете, на какой?

я тоже спрашу есть филтр на кухне,если нет сделаю подарок на новый год и поставлю фильтр,и вода всегда будет хорошего качества.

Хороший будет подарок,автор,но дорогой-ведь фильтр-кувшин за 350 руб на кухне садика-это мало,нужно тогда уж Гейзер с подводкой ставить. Главное еще,чтобы пользовались.
Удачи!

Хороший будет подарок,автор,но дорогой-ведь фильтр-кувшин за 350 руб на кухне садика-это мало,нужно тогда уж Гейзер с подводкой ставить. Главное еще,чтобы пользовались.
Удачи!

Главное потом дарить каждые 3 месяца внутрянку новую (не помню как называется)) не фильтр для фильтра же. )) 😉

Уверена,что не на чём плохом супы в садиках не варят.Там же проверки постоянные.Да и продукты завозят всегда качественные с проверенной базы.Медсестра обязана пробу снимать.Вопрос в другом- НА КАКОЙ ВОДЕ ? Вряд ли её фильтруют.

А у нас повар жалуется, что картошка поступает с базы плохая и мясо костлявое. Супы варят на куриных и мясных костях, мясо идет на котлеты и суфле. Чтобы суп был набрал вкуса, щедро используется зажарка на растительном масле.

Курица в наш сад приходит в виде отечественных окорочков,печень,мясо импортные это точно.Масло сливочное хорошего качества,овощи разные,то лучше ,то хуже,но тут уже заботы завхоза,просто в отход больше идет,имеются не большие хитрости,дабы списать побольше овощей,на детях и их питании не отражается.Хлеб и булка в нашем саду с пригорода откуда то,не помню как та деревня называется,но все в упаковке.Молоко в бутылках,творог в пачках,вермешель и макароны в больших бумажных мешках,Консервы (рыба,тушенка,горошек,варенье,сгущенка)(все приличного качества.Фрукты,и кисломолочку наш сад с базы не берет.Думаю,что вл все сады Петроградки поступают продукты с одной базы.А Далее все зависит от работников кухни и начальства сада,а написать красиво в менюшке и подать на стол это разные вещи.В садике где я работаю,чудесный повар,даже была удивлена,что так хорошо и вкусно готовят.И пахнет приятно.Так как я не ем мясо,то к сожалению не могу пробывать большенство блюд,но судя по тому как едят дети (а дети у нас совсем не простые и в еде очень избалованные),думаю что вкусно.

Про отдельные кастрюли ерунда.Всегда брали денежку за питание.Воспитатели едя вместе с детьми в группе.Кто будет готовить им отдельно,тут аллергиков не накормить.

Уверена,что не на чём плохом супы в садиках не варят.Там же проверки постоянные.Да и продукты завозят всегда качественные с проверенной базы.Медсестра обязана пробу снимать.Вопрос в другом- НА КАКОЙ ВОДЕ ? Вряд ли её фильтруют.

АГА. Особенно батоны детсадовские.Зелеными становятся на 3 день:))

А причем тут батоны? Речь-то о супах шла 🙂

Дак вроде это тоже еда которую дают в ДС.

До 1999 года с персонала деньги за питание не брали, работаю,знаю.
А отдельно должны готовить, а это кто-как соблюдает правила установленные. Воспитатели едят в группе, а куда они должны бегать, оставлять детей.
И аллергикам если они есть дают другие продукты-заменители. Имена этих детей должны висеть в группе, что им нельзя и замены.
И есть отдельные сады для аллергиков.

Я работаю в д/с с 1987 года. Были года ,когда за питание с сотрудников деньги не снимали.Но эти года можно пересчитить на пальцах одной руки и пальчики ещё останутся.:)
НИКОГДА сотрудники (нашего сада) не питались отдельно. Более того. В сентябре издаётся указ по саду о питании сотрудников. В нём расписано,что сотрудники питаются из общего котла по нормам отпуска детям. Т.е.,если детям суп 220 гр,то и нам тоже,если компот 180 гр,то и нам тоже. Качество продуктов привозимых в сад разное! Бороться за кач-во привозимого должен приемщик. В нашем саду это завхоз.Где-то кто-то другой.

Бульоны варят,в основном,на костях. Т.к. мясо снимают с них и делают второе (котлеты,гуляш,соте,плов,в общем что по меню).Так же кура и рыба. Привозили и у нас бескостное мясо. Но оно на порядок дороже А ведь в садах существует лимит. Вот и питались потом вегетарианскими блюдами 2 недели. Во веселуха была!Никогда не видела у нас бульнных кубиков. Тушёнка бывает,особенно после длительных выходных.

ОФФ
Стоять на питании сотрудники должны были обязательно! В понятие «питание» официально входил только обед из трёх блюд Воспитатель который работает с детьми питается одновременно с детьми. Своим примером прививая детям культурно-гигиенические навыки (как держим ложку,наклоняемся над тарелкой,наклоняем тарельку от себя и т.д. и т.п.) . Вечерний воспитатель питается перед заступанием на смену. Пом. воспитателя в свой перерыв.

Но было это до середины 90-х.Потом свободы стало больше.Вечерним воспитателям разрешили на питании не стоять. А я принесла спр о том,что я диабетик с указанием перечня разрешённых продуктов. С питания меня сняли навсегда.

Если что ещё интересует,спрашивайте.

АГА. Особенно батоны детсадовские.Зелеными становятся на 3 день:))

А они и не должны храниться три дня. Привоз хлебо-булочной продукции ежедневно.
Но вот ,например,у меня внук дома хлеб не ест (вкусный и не дешёвый).А в саду лупит с добавкой.
И очень интересно. Откуда Вы знаете,что происходит с садовским батоном на третий день?У вас проводят эксперименты (учитывая,что срок реализации см. выше)?

Сообщение от Фрёкен Бокк Посмотреть сообщение
Уверена,что не на чём плохом супы в садиках не варят.Там же проверки постоянные.Да и продукты завозят всегда качественные с проверенной базы.Медсестра обязана пробу снимать.Вопрос в другом- НА КАКОЙ ВОДЕ ? Вряд ли её фильтруют.

Чтобы не быть голословной, вы сначала узнайте, фильтруют воду или нет,
сейчас во всех садах есть система доочистки воды.

АГА. Особенно батоны детсадовские.Зелеными становятся на 3 день:))

Cайт для руководителя детского сада, Дошкольное воспитание в ДОУ

«Заведующая детским садом, Руководитель ДОУ»

Питание в детском саду ДОУ

Технологические карты в детском саду ДОУ

Наименование изделия: Бульон мясной, куриный, рыбный

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. 2011 г.

Расход сырья и полуфабрикатов

или кура обработанная

Химический состав данного блюда

Минер, вещества, мг

энерг. ценность, ккал

Подготовленное мясо или птицу, или рыбное филе заливают холодной водой, доводят до кипения, затем варят при слабом кипении до готовности. В процессе варки снимают жир и пену. За 30-40 минут до готовности бульона добавляют подпечённые лук и морковь. Готовый бульон процеживают.

Требования к качеству:

Внешний вид: бульон прозрачный.

Консистенция: однородная, жидкая.

Вкус: свежесваренного бульона

Запах: свойственный продуктам, входящим в состав блюда.

Наименование изделия: Суп молочный с макаронными изделиями

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. 2011 г.

Расход сырья и полуфабрикатов

Химический состав данного блюда

Минер, вещества, мг

энерг. ценность, ккал

Макаронные изделия варят в воде до полуготовности (макароны-15-20 минут, лапшу-10-12 минут, вермишель 5-7 минут), воду сливают, а макаронные изделия закладывают в кипящую смесь молока и воды и, периодически помешивая варят до готовности. Заправляют солью, сахаром, сливочным маслом.

Требования к качеству:

Внешний вид: в жидкой части супа распределены макаронные изделия, сохранившие форму, на поверхности сливочное масло.

Консистенция: макаронных изделий — мягкая

Цвет: супа — молочно-белый, сливочного масла — желтый.

Вкус: молока и сливочного масла, умеренно сладкий.

Требования к качеству:

Супы из рыбы вкусные

Варим вкусный суп из рыбы

Рыбные супы позволяют разнообразить привычное меню, при этом рецепты их могут быть различными по степени сложности и количеству ингредиентов. На вкус готового блюда и сложность приготовления влияет выбранный сорт рыбы, что дает возможность варить совершенно разные супы.

Для этого рецепта необходимы:- 0,5 кг пеленгаса (вся тушка или же отдельно голова и хвост);- 2 головки репчатого лука;- 1 морковь;- 200 г пшена;- 3 картофелины;- 3 ст. л. растительного масла;- 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца; соль по вкусу;- пучок укропа.

Рыбу помойте, если используете для варки голову, то удалите из нее жабры, поставьте варить, добавив в бульон лавровый лист, специи и соль. На такое количество рыбы потребуется 2 л воды. Рыбу достаньте из бульона спустя 10 минут, иначе она разварится.Тщательно промойте пшено, положите его в бульон. Порежьте лук и морковь, картофель, положите их в суп. За 5 минут до готовности добавьте в кастрюлю растительное масло, измельченный укроп, доведите бульон до кипения, выключите и разлейте по тарелкам, в которые положите рыбу, разобранную от костей.

Если в наличии имеется крупная рыба, то для приготовления супа можно использовать не только тушку, но и голову и хвост. Для такого рецепта потребуются:

— 1 большая голова рыбы; — 2 картофелины; — 1 морковь; — 1 головка лука; — 50 г риса; — 15 г томатной пасты; — 1 болгарский перец; — соль по вкусу, лавровый лист, душистый перец горошком; — зелень петрушки.

Промойте голову, удалите из нее жабры, после чего залейте водой так, чтобы она покрывала рыбу на 2–2,5 см. Добавьте соль и специи и варите голову на протяжении получаса. Затем достаньте голову из бульона, процедите его, положите в него порезанные морковь, лук и картофель, рис, через 15 минут добавьте в суп зелень, пасту и порезанный болгарский перец. На стол подавайте суп или в чистом виде, или смешав с мясными частями, полученными при разборе рыбной головы. Но последние любят не все, хотя по питательным и вкусовым качествам мясо из головы ничем не отличается от мяса с других частей тушки.

Есть мнение, что уха из щуки – одна из самых вкусных, поэтому тем, кто хочет знать, как приготовить белый суп из рыбы речных сортов, этот рецепт должен пригодиться. Для него необходимы:

— 1 кг щуки; — 2 головки репчатого лука; — 1 морковь; — 50 г корней петрушки; — 30 г растительного масла; — 5 мл уксуса; — соль, мускатный орех, лавровый лист по вкусу.

Почистите и выпотрошите рыбу, отваривайте ее 10 минут, после чего выньте из бульона и разберите на филе, а сам бульон процедите. Морковь и лук порежьте и обжарьте на растительном масле. Измельчите картофель брусками и положите в бульон, варите суп 10 минут, затем добавьте в него корни петрушки, морковь, лук, специи. Когда суп будет готов, положите в него филе рыбы и доведите до кипения, при выключении плиты влейте в кастрюлю чайную ложку уксуса и оставьте суп настаиваться на 10 минут. Подавать к столу его следует со свежей зеленью.

Источник:
Варим вкусный суп из рыбы
Рыбные супы позволяют разнообразить привычное меню, при этом рецепты их могут быть различными по степени сложности и количеству ингредиентов.
http://www.wday.ru/dom-eda/soh/varim-vkusnyiy-sup-iz-ryibyi/

Суп из рыбной консервы — лучшие рецепты

Суп из рыбной консервы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно сварить суп из рыбной консервы.

Суп из рыбной консервы — общие принципы и способы приготовления

Суп из рыбных консервов является самой настоящей палочкой-выручалочкой для современных деловых женщин. Более того, мужчинам, которые ничего не смыслят в кулинарных делах, приготовить такой супчик не составит особого труда. Консервы – не такое уж дорогое удовольствие, и сегодня каждый с легкостью может приобрести баночку в любом продовольственном магазине.

В зависимости от вида рыбных консервов, из них готовятся самые разнообразные супы: от традиционных с добавлением риса и картофеля, например, до самых многокомпонентных – щи с квашенной капустой или рассольник.

Любые рыбные консервы продаются уже в готовом к употреблению состоянии и не требуют длительной тепловой обработки. Именно поэтому, чтобы они не разваривались и не распадались, их добавляют в самом конце приготовления супа. Существует еще один нюанс: рыбные консервы достаточно соленые и содержат немалое количество специй. Из этого следует, что суп слишком солить не рекомендуется в начале, лучше досолить его в конце, после добавления консервов, если потребуется.

Самый главный ингредиент супчика – это рыбные консервы. О том, какими критериями руководствоваться при покупке консервов, и поговорим. В первую очередь, на чем необходимо заострить внимание – это срок годности. По истечении срока рыбные консервы становятся непригодными к употреблению.

Второй момент, на который следует обратить внимание – это маркировка. Как правило, она должна быть выдавлена изнутри банки, цифры при пальпации рельефные, выпуклые. Фальсифицированные маркировки имеют выбитые снаружи цифры (вбиваются вглубь стенок банки) или нарисованы обычной несмываемой краской.

И третье правило, которым следует руководствоваться при выборе рыбных консервов – отсутствие деформаций на таре. Их поверхность по ГОСТу обязана быть ровненькой и неповрежденной, хотя незначительные механические повреждения, которые могли быть получены при транспортировке, допускаются.

Суп из рыбной консервы — лучшие рецепты

Основа любого обеда – это суп. Его обязательно нужно включать в ежедневный рацион. Если катастрофически не хватает времени приготовить что-нибудь «экзотическое», тогда приготовьте суп из рыбной консервы по описанному ниже рецепту. Перечень входящих в блюдо ингредиентов самый обычный, а результат – превосходный.

Ингредиенты:

— три средних картофелины
— две горсточки риса
— одна морковь
— лук репчатый
— перец горошком по вкусу
— лист лавровый
— банка консервов (в собственном соку или в масле)
— зелень (любая на выбор)
— соль
— масло

Способ приготовления:

1. Ставим воду в кастрюле на плиту. Очистим и нарежем кубиками картофель. Когда вода закипит, кидаем его в емкость. Также добавляем две горсточки риса.

2. Очистим морковь, лук. Порежем, морковь натрем. Обжариваем ингредиенты на сковороде до готовности (сначала обжариваем лук до полуготовности, затем кидаем морковь).

3. В емкость с рисом и картофелем добавляем горошек (перец), лавровый лист (пару листочков). Через две-три минуты выкладываем поджарку. Варим около десяти минут.

4. Далее добавляем содержимое консервной банки вместе с жидкостью. Держим на слабом огне около трех минут и добавляем мелко нашинкованной зелени. Плиту выключаем, раскладываем по тарелкам супчик и употребляем.

Рецепт 2: Рассольник из рыбной консервы с перловой крупой

Классический рассольник не предусматривает добавление в него рыбных консервов, однако отступления от классики вполне уместны, если это подарит любимому блюду еще более совершенный вкус. Итак, будем готовить рассольник с консервированным лососем. Ярко, аппетитно и вкусно! Поскольку в рецептуре супа используется перловка, то ее необходимо предварительно замочить в холодной воде на 2-4 часа.

Ингредиенты:

— одна баночка лосося консервированного
— два небольших маринованных огурчика
— лук репчатый – 1 шт.
— 2-3 картофелины
— одна морковка
— суповые коренья
— две горсти перловки
— цедра половины лимона
— долька чеснока
— ложка томатной пасты

Способ приготовления:

1. В кастрюльке с водой отвариваем очищенный и нарезанный картофель с перловкой.

2. Пока они отвариваются, натрем морковь, порежем лук и мелко нашинкуем маринованные огурчики. Обжарим ингредиенты на растительном масле без запаха в следующей последовательности: лук, морковь, огурцы.

3. Когда картофель с перловкой разварятся, в емкость выкладываем обжарку и варим около трех минут. Затем в суп добавляем лосося, измельченный чеснок, томатную пасту и цедру от половинки лимона. Варим еще около трех минут и выключаем плиту. По желанию его можно обогатить зеленью и подавать к столу.

Блюдо поистине уникальное! Сочетание рыбных консервов и сыра, казалось бы, просто не может уложиться в голове. Однако опытные хозяйки подобрали и такой рецепт вкусного и питательного супчика. Сыр для необычного «изделия» лучше приобретать мягкий.

Ингредиенты:

— одна банка консервов (обязательно в собственном соку)
— сырки плавленые – две штуки
— лук репчатый
— одна морковь
— 4 средних картофелины
— по вкусу зелень
— рыбные специи по вкусу
— соль, перец
— по желанию зелень

Способ приготовления:

1. На растительном масле обжариваем нарезанный лук и натертую на средней терке морковь. В кастрюле ставим кипятить воду. Когда она закипит, добавляем порезанный кубиками картофель.

2. После того как картошка закипит, добавим в емкость поджарку. Варим около десяти минут. Далее мелко нарезаем сыр и выкладываем его в суп, помешивая. Ждем, когда он немного раздастся.

3. За пять минут до готовности добавляем размятые вилкой рыбные консервы, добавляем специи, соль, перчик и по желанию зелень. Раскладываем по тарелкам и вкушаем в горячем виде. Всем приятного аппетита!

Суп из рыбной консервы — полезные советы опытных кулинаров

— Очень вкусным получается рассольник с добавлением подкопченных рыбных консервов. Для приготовления других видов супов таковые использовать не рекомендуется;

— Кроме твердого содержимого консервной банки в суп целесообразно добавлять и сок, в котором хранилась рыба. Таким образом он будет иметь более насыщенный рыбный вкус;

— Блюда из рыбных консервов не рекомендуется употреблять лицам, страдающим тяжелой формой атеросклероза, сахарным диабетом, а также заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Источник:
Суп из рыбной консервы — лучшие рецепты
Узнайте как готовить самые вкусные супы из рыбной консервы
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sup-iz-rybnojj-konservy-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-svarit-sup-iz-rybnojj-konservy/

Фото-рецепты приготовления красной рыбы в домашних условиях

Фото-рецепты приготовления красной рыбы в домашних условиях

Очень рекомендую эти рецепты любителям рыбы. Из одной рыбы предлагаю приготовить и первое блюдо, и второе, при этом обед получится разнообразным, очень вкусным и полезным. На первое — варим легкий рыбный суп, на второе — засоленная рыба с гарниром. Порадуйте семью и гостей.

  • замороженная целая рыба (лосось, форель, семга, нерка);
  • соль (2 ст. ложки на 1 кг рыбы);
  • сахар (1 ст. ложка на 1 кг рыбы);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • лук (2-3 средних луковицы на 1 кг рыбы);
  • подсолнечное масло нерафинированное (треть стакана на 1 кг рыбы).
  • рыбные косточки, голова, плавники;
  • 5-6 средних картофелин;
  • 1-2 средних моркови;
  • подсолнечное масло рафинированное — 3-4 ст. ложки;
  • 1-2 средние луковицы;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • лавровый лист по вкусу
  • томатная паста (4-5 ст. ложек);
  • зелень (петрушка, зеленый лук по вкусу в готовый суп);
  • сметана (3-4 ст. ложки для зажарки и по вкусу в готовый суп).

Для приготовления обеда предлагаю взять в магазине замороженную рыбу целиком. Зачастую готовые филейные части выглядят аппетитнее, но они и намного дороже, к тому же, вероятность, что замороженная целая рыба будет свежее, гораздо выше.

Замороженную рыбу нужно сначала разморозить, для этого просто положите ее в раковину на несколько часов. Ни в коем случае, не пользуйтесь микроволновкой, размороженная естественным путем рыба будет гораздо вкуснее и полезнее. Приступать к чистке рыбы стоит, не дождавшись ее полной разморозки, рыба внутри еще должна быть немного твердой. Тогда во время чистки рыбы будет легче отделить филейную часть от косточек.

Первое, что нам предстоит — очистить чешую. Для этого удобно использовать специальные приспособления для чистки рыбы (например, как на фото), но подойдет и просто кухонный нож.

Чешую у рыбы счищают от хвоста к голове. Чтобы пальцы не скользили, можно обмакнуть их в крупную соль, или натереть солью рыбу.

Если рыба не потрошеная, то после чистки чешуи ее надо выпотрошить. Для этого введите кончик ножа в анальное отверстие на брюшке и сделайте разрез по направлению к голове. Не погружайте нож глубоко, чтобы не повредить внутренности. Внутренности можно удалить пальцами или вычистить ножом или ложкой. Очень важно не повредить желчный пузырь, иначе рыба будет горчить. Если пузырь все же лопнул, то хорошо промойте рыбу внутри, или даже удалите место, куда вытек пузырь. Теперь приступаем к голове. Так как потом она понадобится для бульона, ее нужно аккуратно отделить от туловища и вырезать жабры, удобно это делать ножницами.

Чтобы отделить филейные части, начните разделку тушки с длинного разреза вдоль позвоночника по направлению от головы к хвосту.

Следите за тем, чтобы нож шел непосредственно над костями позвоночника, но не резал их. Затем аккуратно срежьте мясо вдоль костей, которые идут от позвоночника с одной стороны и с другой.

Теперь мы имеем филе рыбы для засолки и косточки (хрящики) рыбы для супа.

Готовим для засолки красной рыбы смесь: соль, сахар и перец смешиваем.

Филе разрезаем на небольшие порционные кусочки и складываем в посуду (не забываем, что посуда не должна окисляться).

Рыбу кладем слоями, и каждый слой пересыпаем смесью соли, сахара и перца. Можно обмакнуть каждый кусочек в смесь (наподобие панировки).

Теперь посуду ставим под пресс на два-три часа.
Режем лук полукольцами. Чтобы кольца меньше ломались, режьте лук не поперек, а вдоль волокон.

Когда рыба настоится, ее нужно промыть. Можно это сделать прямо под проточной водой, если вода хорошего качества. Если нет, то промойте кипяченой холодной водой.

Затем все сложите обратно в кастрюлю, засыпьте луком и залейте маслом.

Через полчаса рыбу уже можно есть. Она получится очень нежная.

Теперь, когда рыба засаливается, приступаем к приготовлению супа. То, что у нас осталось (кости, голова, плавники), складываем в кастрюлю, добавляем соль, перец, лавровый лист и ставим варить.

Картофель, лук, морковь и зелень режем, как показано на фото, небольшими кусочками. Морковь можно потереть на терке соломкой.

Дайте рыбе покипеть минут пять и снимайте с огня.

Вытаскиваем из кастрюли косточки и отделяем остатки мяса, удобно это делать вилкой. Когда все мясо снято, а кости отделены, рыбу можно опять опустить в бульон, так суп будет еще вкуснее.

Теперь кладем в бульон картофель и доводим до кипения. В это время делаем зажарку к супу. В сковородке разогреваем подсолнечное масло и обжариваем до мягкости морковь и лук,

Затем добавляем туда томатную пасту и немного сметаны, все хорошо перемешиваем и прожариваем.

Готовую зажарку добавляем в бульон. Как только картофель станет мягким — суп готов. Подавать на стол с ложкой сметаны и посыпать зеленью. А соленую рыбу подавать с гарниром, предварительно освободив от шкурки.

Если в наличии имеется крупная рыба, то для приготовления супа можно использовать не только тушку, но и голову и хвост. Для такого рецепта потребуются:

Интересное:  Скудные выделения после родов
Ссылка на основную публикацию