Температура ректальная после овуляции

Какая ректальная температура при овуляции?

Измерение ректальной температуры используется гинекологами для оценки репродуктивного здоровья женщины. Чаще она называется базальной. По полученным данным строятся графики, которые помогают определить время овуляции, наличие гормональных нарушений и воспалительных процессов в репродуктивном тракте, а также угрозу прерывания беременности.

В первый день цикла начинает зреть фолликул под воздействием эстрогенов, синтезируемых в яичниках. Когда этот процесс окончен, он лопается и из него выходит яйцеклетка. На этом заканчивается первая фаза цикла и начинается вторая.

Далее происходит формирование желтого тела. Оно синтезирует прогестерон. Этот гормон готовит эндометрий. Если беременность не наступает, то начинается менструация, на этом заканчивается вторая фаза.

Эстрогены способствуют снижению ректальной температуры, а прогестерон – ее повышению. Таким образом, в первой фазе цикла она низкая, а во второй – высокая. Непосредственно перед овуляцией наблюдается всплеск эстрогенов, что обеспечивает еще большее снижение температуры. Однако это явление не всегда удается зафиксировать при ее измерении.

Таким образом, в идеале ректальная температура при овуляции должна быть самой низкой на графике. А после нее должен быть скачок вверх. При построении графика по горизонтальной оси откладываются дни цикла, а по вертикальной – измерения.

Многих женщин, которые их строят, интересует, какая температура при овуляции является нормой. Это зависит от индивидуальных особенностей. Однако у большинства женщин в первой фазе температура лежит в пределах 36,4-36,8, а во второй –37-37,2. Соответственно, в момент овуляции она должна опускаться ниже 36,4.

Однако если женщина не обнаруживает это явление у себя на графиках, то расстраиваться не стоит. Большинство тех, кто их строит, сталкивается именно с этим. Чаще всего температура при овуляции лежит в пределах первой фазы.

Самое главное, чтобы на графике четко просматривалась область низких и высоких температур. Наличие скачка и свидетельствует о произошедшей овуляции. Хотя так бывает не всегда. При лютеинизации фолликула прогестерон выделяется, подъем температуры происходит, а овуляции нет, и, соответственно, беременность невозможна.

Дело в том, что выход яйцеклетки из зрелого фолликула стимулирует резкое увеличение уровня ЛГ. Кстати, именно его и фиксируют тесты на овуляцию.

Однако у некоторых женщин всплеск происходит раньше, чем нужно или не происходит вообще. В этом случае фолликул не лопается, овуляция не происходит, и он лютеинизируется, существуя до конца цикла и выделяя прогестерон. Специалисты считают, что на графике на это может указывать долгий подъем температурной кривой (более 3 дней).

Температура при овуляции, в первой и второй фазе может быть отличной от приведенных норм. Это может быть индивидуальной особенностью. Очень важна разница средних температур между фазами. Значение должно превышать 0,4, иначе это может говорить о недостатке прогестерона и/или эстрогенов.

Температура при овуляции, в первой и второй фазе, которая хаотично меняется на протяжении цикла, может свидетельствовать об отсутствии выхода созревшей яйцеклетки. При этом график напоминает забор, нет области высоких и низких температур.

Важна продолжительность второй фазы, которая должна быть более 10 дней, а лучше 14. Высокая температура на протяжении всего цикла свидетельствует о большом количестве пролактина.

Интересное:  После еды ребенок срыгивает фонтаном

На основе только вида графиков делать окончательные выводы нельзя. Необходимо пройти гормональное обследование, а только потом может быть назначено лечение.

Таким образом, температура при овуляции должна быть самой низкой за цикл. Однако так происходит не у всех. Самый точный метод определения времени овуляции – фолликулогенез в комплексе со сдачей гормонов.

Температура ректальная после овуляции

Многие женщины недооценивают важность фиксации ежедневных измерений ректальной (базальной) температуры. Например, врач просит женщину предоставить следующие данные: ректальная температура перед месячными. Для чего это необходимо?

Горячий гормон

Еще в середине прошлого века ученые-медики заметили необычный эффект половых гормонов: прогестерон повышает ректальную температуру. Получается, что измерение ректальной температуры – отражение реальной картины функционирования яичников, вырабатывающих прогестерон в период овуляции.

Практическое применение открытия

Открытие гипертермического действия прогестерона нашло применение на практике. Так, измерение и анализ ректальной температуры, в том числе и перед месячными, необходимо в следующих случаях:

  • Если в течение года не наступает беременность, а вы хотите забеременеть.
  • При планировании пола ребенка.
  • При подозрении на бесплодие.
  • При диагностике гормональных нарушений.

Ректальная температура перед месячными: ответы на вопросы

Измерение ректальной температуры и сравнение ее результатов за месячный цикл дает врачу следующую информацию:

  • Все о яйцеклетке (созрела или нет, когда созреет, когда необходимо предохраняться, а когда можно забеременеть, произошла ли овуляция).
  • Как работает эндокринная система (вырабатывается ли прогестерон), в т.ч. по фазам месячных.
  • Выявить заболевания женских половых органов (например, эндометрит).
  • Когда начнутся месячные.
  • Можно ли забеременеть в случае задержки месячных.

Какой должна быть ректальная температура перед месячными

Рассмотрим график ректальной температуры месячного цикла: во время месячных температура 37 градусов, перед овуляцией – снижается , после овуляции – повышается до 37,1 и выше, держится до месячных, снижается к первому дню месячных.

Если ректальная температура до овуляции выше, чем после овуляции (до месячных), это признак малого количества эстрогенов. Если, наоборот, после овуляции (до месячных) ректальная температура меньше, чем до овуляции, это указывает на низкий уровень прогестерона. Эти случаи требуют корректировки медикаментами.

Если перед месячными ректальная температура не поднимается, это является признаком того, что яйцеклетка не покидала яичники. Какое уж тут зачатие.

Совет: составьте график ректальной температуры за 3 месячных цикла (цикл начинается в первый день месячных и заканчивается первым днем следующих месячных) и предоставьте его врачу. Уверены, вы узнаете о себе много нового.

Температура при овуляции и после

Во время менструального цикла наблюдается последовательное изменение функций и структуры женской репродуктивной системы (матки, маточных труб, яичников). У здоровой женщины, способной к деторождению, длительность цикла составляет около 28 суток (с колебаниями до 5 дней как в сторону уменьшения, так и увеличения). Изменение этого промежутка считается нормальным во время полового созревания сразу после начала менструаций, а также перед наступлением климакса.

Этапы менструального цикла:

  1. Пролиферация, или фолликулярная фаза (с 1 по 14 день).

Под воздействием фолликулостимулирующего гормона созревают фолликулы, повышается уровень эстрогена, формируется доминантный фолликул. По окончании пролиферативной фазы происходит овуляция. Её классифицируют также отдельно как овуляторную фазу.

  1. Секреция, или лютеиновая фаза (с 15 по 28 день).

После овуляции фолликул превращается в жёлтое тело и становится способным к секреции эстрадиола и прогестерона – гормонов, необходимых для подготовки эндометрия к беременности. Менструация начинается, если не наступает беременность.

С началом овуляции созревший фолликул разрывается, а яйцеклетка, или ооцит, высвобождается из яичника. В некоторых случаях возможен выход не одного, а двух или более ооцитов. Если менструальный цикл регулярный, овуляция отмечается на второй неделе после менструации.

Интересное:  Что делать если ребенок не наедается грудным молоком

Повышение температуры тела при овуляции связано с воздействием прогестерона. Наиболее точные данные могут быть получены при измерении базальной температуры (определяется до начала физической активности после сна). Также проводится аксиллярная термометрия (в подмышечной впадине).

Проявления овуляции

Овуляторная фаза не является патологическим состоянием, но характеризуется несколькими признаками, наличие которых позволяет судить о её наступлении:

  • тянущие или ноющие боли внизу живота;
  • увеличение количества цервикальной слизи;
  • повышение базальной температуры при овуляции;
  • усиление обоняния;
  • усиление сексуального влечения.

Сильная боль в животе, выделения необычного цвета с неприятным запахом, аксиллярная температура выше 38 °C и другие симптомы –проявления, свидетельствующие о заболевании.

Нужно обращать внимание на появление слабости, тошноты, рвоты, которые могут сопровождать повышение температуры во время и после овуляции.

Насморк, боль в горле в сочетании с лихорадкой и общим недомоганием чаще всего являются признаками острой респираторной инфекции. При появлении лихорадочного состояния, ухудшения самочувствия при овуляции также стоит помнить, что хронические заболевания способны обостряться на любом этапе менструального цикла.

Температура и овуляция

Классический способ получения данных о базальной температуре – ректальная термометрия. Когда ведётся дневник, стоит записывать не только цифры, но и сведения о нарушении режима регистрации (следует проводить термометрию в одно и то же время, не вставая с постели), об употреблении алкоголя, повышенной физической активности, применении лекарственных препаратов. Если базальная температура измеряется во рту или влагалище, нельзя впоследствии менять вариант термометрии, иначе результаты окажутся недостоверными.

Базальная температура зависит не только от фазы менструального цикла; влияние оказывают также другие факторы:

  1. Стресс.
  2. Приём лекарственных препаратов.
  3. Интенсивная физическая нагрузка.
  4. Приём алкоголя.
  5. Половой акт в день перед термометрией.
  6. Простудные заболевания.
  7. Воспалительный процесс.

Нормальные показатели базальной температуры различаются: в первой фазе они ещё не достигают 37 °C и соответствуют 36,3–36,5 °C. Кроме того, перед наступлением овуляции температура снижается на 0,1–0,2 °C, после чего повышается на 0,4–0,6 °C. На протяжении лютеиновой фазы базальная температура равна 37 °C и выше, возвращается к исходному уровню только к началу менструации.

Если повышение температуры тела после овуляции наблюдается непосредственно перед датой предполагаемой менструации, высока вероятность беременности.

Тем не менее результаты необходимо подтверждать дополнительными исследованиями, поскольку увеличение показателей наблюдается при инфекционных, воспалительных заболеваниях и некоторых других состояниях.

Аксиллярная температура во время овуляции остаётся нормальной или незначительно повышается, что не должно сопровождаться выраженным ухудшением состояния. Появление дополнительных симптомов, кроме стандартных допустимых проявлений овуляции, может быть связано с хронической или острой патологией, предменструальным синдромом.

При регулярном менструальном цикле и увеличении базальной температуры в пределах допустимых значений лечение не требуется. Болезненные ощущения обычно не бывают интенсивными, но при появлении жалоб могут корректироваться назначением спазмолитических препаратов (дротаверин, но-шпа). Следует избегать чрезмерных физических нагрузок, подъёма тяжестей, отказаться от употребления алкоголя, острых и солёных блюд.

Нужно разграничивать переносимую болезненность и ярко выраженный болевой синдром, чтобы вовремя распознать патологическое состояние.

Риск апоплексии (разрыва) яичника наиболее высок во второй половине менструального цикла.

При внезапном усилении и постоянном нарастании боли в животе, появлении головокружения, высокой температуры, тошноты, рвоты, кровянистых выделений из влагалища необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Источники: http://fb.ru/article/21264/kakaya-rektalnaya-temperatura-pri-ovulyatsiihttp://myladies.ru/rektalnaya-temperatura-pered-mesyachnymi-razgadka-zhenskix-tajnhttp://prostudnik.ru/proyavleniya/temperatura/pri-ovulyacii.html

Ссылка на основную публикацию