У плода увеличение желудка

У плода увеличение желудка

Желудок, который выглядит значительно меньше ожидаемого размера, также может быть признаком скрытой аномалии. Обнаружение маленького желудка при динамическом наблюдении свидетельствуете необходимости детального морфологического исследования структур плода. Было обнаружено, что 27 из 52 (52%) плодов с маленькими желудками имели неблагорпиятный перинатальный исход.

Тем не менее, если этот признак отмечается изолированно и носит транзиторныи характер с дальнейшей нормализацией размеров желудка при последующих обследованиях, исход, наиболее вероятно, будет благоприятным, как это было отмечено у всех 12 таких плодов в вышеупомянутом исследовании.

Обнаружение уменьшения размеров или отсутствия желудка, наболее вероятно, свидетельствует о возможности неблагоприятного исхода при наблюдении после 24 нед беременности, чем в более ранние сроки.

Помимо того, что отсутствие эхотени желудка или его маленькие размеры могут являться как потенциальными признаками атрезии пищевода, так и нормальным вариантом развития, эти признаки также обнаруживаются при целом ряде других патологических состояний. Было установлено, что отсутствие жидкости в желудке связано с нехваткой плоду амниотической жидкости для глотания.

По данным публикаций о невизуализации желудка маловодие часто регистрируется при различных патологических состояниях плода, включая аномалии мочеполовой системы, хромосомные нарушения и задержку внутриутробного развития плода (ЗВРП). Это также может быть связано с расстройствами нормального механизма глотания, как это, возможно, происходит у плодов с пороками ЦНС, расщелиной губы и нейромышечными заболеваниями.

И наконец, желудок может содержать жидкость, но не обнаруживаться, если он смещен с ожидаемого места расположения в верхнем левом квадранте, как это бывает у плодов с диафрагмальной грыжей.

Иногда при эхографическом обследовании в пренатальном периоде в желудке плода могут определяться гиперэхогенные включения, которые были названы «псевдосодержимое» желудка, поскольку обычно они представляют собой транзиторно визуализируемые конгломераты проглоченных скоплений клеток или их фрагментов. «Псевдосодержимое» желудка плода следует дифференцировать с такими с патологическими образованиями, как опухоль желудка. Его обнаружение обычно не сочетается с наличием какой-либо другой патологии.

Хотя иногда «псевдосодержимое» может возникать вследствие заглатывания крови, излившейся в околоплодные воды после амниоцентеза или при отслойке плаценты. В этой связи при его обнаружении необходимо провести тщательный осмотр области прикрепления плаценты для исключения признаков ее отслойки. Кроме того, необходимо также обратить внимание на расширение петель тонкого кишечника в брюшной полости плода, поскольку вероятность наличия «псевдосодержимого» желудка увеличивается при замедлении перистальтики кишечника на фоне его обструкции.

При отсутствии клинических или эхографических признаков отслойки плаценты или пороков развития плода изолированное выявление «псевдосодержимого» желудка может быть интерпретировано как вариант нормального состояния, которое не требует дальнейшего специального наблюдения.

Прочие нарушения состояния желудка, которые могут определяться пренатально, включают в себя варианты обструкции его пилорического отдела, такие как мембрана, стеноз или атрезия привратника, а также грыжи пищеводного отверстия. Гипертрофический стеноз привратника обычно формируется через несколько недель после рождения, но очень редко может обусловливать расширение желудка во внутриутробном периоде.

Интересное:  После зачатия 1 неделя

Обнаружение у плода аномального расширения желудка может представлять определенную трудность, поскольку его нормальные размеры могут значительно варьировать. Дополнительными признаками в этих случаях могут служить многоводие, утолщение стенок желудка, воронкообразная суженная форма преддверия желудка и исчезновение изгиба его малой кривизны. Потенциально сложной Для антенатальной диагностики также является грыжа пищеводного отверстия, поскольку она может иметь сходство с диафрагмальной грыжей, при которой только часть желудка выходит в грудную полость.

Таким образом, и та и другая грыжи могут приводить к возникновению в грудной полости кистозной структуры, у которой будет прослеживаться связь с желудком. Специфический диагноз грыжи пищеводного отверстия должен рассматриваться только в тех случаях, когда небольшой участок желудка выходит в грудную полость, а дополнительные признаки, характерные для диафрагмальной грыжи, отсутствуют, а именно: смещение органов средостения, уменьшение окружности брюшной полости, многоводие, плевральный или перикардиальный выпот и другие структурные аномалии.

Важность дифференцирования этих двух пороков состоит в том, что грыжа пищеводного отверстия имеет лучший прогноз, чем грыжа диафрагмы. Она обычно не сочетается с другими структурными или хромосомными аномалиями и не рассматривается как потенциальное показание к проведению внутриутробных хирургических вмешательств.

Оглавление темы «Диагностика пороков желудочно-кишечного тракта у плода»:

Увеличение размера желудка у плода

Вопрос: «Здравствуйте! На сроке 16 недель сдавала анализ на АФП и ХГч, АФп немного занижен, затем в сроке 22 недели сделала узи , все в норме никаких патологий не обнаружено. Потом моя врач-гинеколог направила к генетику из-за того, что АФп немного занижен. Генетик дала направление на узи, и в итоге узи на момент осмотра обнаружила увеличение размеров желудка у плода 29х13х18 (норма до 25х12х21). В заключении написали УЗ признаки макрогастрии. А в остальном все в норме.

Сказали сделать узи через 2 недели.

скажите пожалуйста серьезно ли это? Срок сейчас 23-24 недели. очень беспокоюсь по этому поводу.»

Ответ: «Здравствуйте! Возможно ничего серьёзного, но нужно сделать УЗИ в динамике.

С уважением,Ерофеева Наталья Сергеевна.»

Расшифровка УЗИ желудка у плода на втором скрининге

Сонография позволяет осмотреть и оценить состояние внутренних органов. Пристальному изучению подвергаются такие органы как сердце, селезенка, легкие, почки, мочевой пузырь, и, конечно, желудок. Подробнее о втором скрининге.

Почему важно оценить состояние внутренних органов малыша? Дело в том, что некоторые отклонения в их развитии являются маркерами хромосомных аномалий. Таким беременным в дальнейшем рекомендуют консультацию генетика.

Время скринингового исследования (16-22 недели) выбрано с учетом того, чтобы при обнаружении тяжелых аномалий внутриутробного развития, несовместимых с жизнью, можно было бы прервать беременность.

Нормы размеров желудка плода на УЗИ и возможные отклонения

Желудок плода в 16-20 недель может иметь вариабельные размеры. Их определяют в миллиметрах. Нормальные размеры желудка у плода по неделям представлены в таблице.

При исследовании могут быть выявлены следующие отклонения:

  • большой или маленький желудок у плода на УЗИ;
  • отсутствие органа;
  • наличие псевдосодержимого;
  • щелевидный желудок;
  • атрезия желудка у плода.

Причины отклонений желудка плода от нормы

Желудок на УЗИ определяется как округлое или овальное анэхогенное образование, расположенное в верхнелевых отделах полости живота. Изменения с его стороны могут быть признаками патологии желудочно-кишечного тракта или косвенными признаками других неблагоприятных состояний.

Если желудка у плода на УЗИ не видно, то предполагают атрезию пищевода. В таком случае орган есть, но он не наполняется амниотическими водами. Отсутствие эхотени может говорить о маловодии, а это косвенно свидетельствует о патологии почек, хронических инфекциях матери, патологии плаценты, гестозе. Иногда желудок у плода не визуализируется, если смещен с обычного места. Такое состояние бывает при диафрагмальной грыже.

Интересное:  На какой неделе матка поднимается

Жидкость в желудке порой отсутствует по причине пороков ЦНС, при расщелине губы, нейромышечных болезнях.

«Псевдосодержимое» желудка – это различные гиперэхогенные включения. Они образуются при заглатывании скоплений клеток. Иногда так проявляется внутриутробная опухоль, но она редко диагностируется изолированно, ей сопутствуют другие аномалии. Проглоченная кровь также дает картину наполненного желудка. В таком случае нужно искать причину кровотечения и тщательно обследовать плаценту на предмет отслойки. Кровь может появиться после выполнения амниоцентеза.

Если не обнаружено патологии плаценты или других пороков, то изолированное наличие «псевдосодержимого» принимают за вариант нормы.

Причиной увеличенного желудка у плода может быть обтурация кишечника и его непроходимость. Но следует помнить, что желудок может расширяться до значительных размеров и это является нормой. Поэтому при отклонении размеров органа от нормы нужно искать дополнительные симптомы:

  • многоводие;
  • утолщение стенок органа;
  • преддверие сужено и имеет воронкообразную форму;
  • нет малой кривизны.

Микрогастрия желудка плода не возникает как отдельное врожденное заболевание. Обычно это часть патологии всего желудочно-кишечного тракта. Она может сочетаться с:

  • нарушением ротации органов брюшной полости;
  • отсутствием желчного пузыря;
  • неправильным положением печени.

При микрогастрии желудок выглядит маленьким, значительно уступает в размерах норме, может быть цилиндрической формы.

Щелевидный желудок у плода означает недорозвитие его в ходе онотогенеза.

Микрогастрия и щелевидный желудок после обнаружения подлежат наблюдению. После рождения ребенка выполняют пластическую операцию по созданию желудка из части тонкой кишки. Выполнять главные функции он не сможет, но будет задерживать пищу от прямого попадания в кишечник. Так увеличится время переваривания, ребенок сможет усваивать большее количество питательных веществ.

Атрезия желудка – редкая аномалия. Это наличие мембраны в пилорическом или антральном отделе. Иногда заращение неполное, имеется небольшое отверстие. Как и большинство пороков развития, имеет место сочетание атрезии с аномалиями гортани, пищевода, дисплазией легких, асцитом, гидротораксом. Иногда является признаком аутосомно-рецессивных наследственных болезней, сочетается с буллезным эпидермолизом. Изолированная атрезия пилорического отдела поддается хирургическому лечению, выживаемость при этом достигает 90%.

У плода может не быть желудка. Такое состояние называется агастрия или агенезия. В первом случае патология представляет собой отсутствие верхней части стенки живота и органов половины брюшной полости. Агенезия – это отсутствие органа. Крайне редкая патология, сочетается с множественными пороками других органов. Эти аномалии развития несовместимы с жизнью.

Что делать, если у плода на УЗИ выявлена патология желудка?

Любые выявленные на скрининге патологии требуют повторной УЗИ-диагностики в динамике. Ее проводят на сроке 22 недель. Если аномалии, обнаруженные на предыдущем исследовании, имели транзиторный характер, то при повторной диагностике они исчезнут. Стойкие изменения говорят в пользу серьезных врожденных заболеваний.

При тяжелых сочетанных пороках развития женщине предлагают прерывание беременности по медицинским показаниям. Рождение такого ребенка невозможно, оно закончится летальным исходом в первые несколько суток.

Юлия Шевченко, акушер-гинеколог, специально для Mirmam.pro

Полезное видео

Источники: http://meduniver.com/Medical/Akusherstvo/1322.htmlhttp://pulsplus.ru/medcare/consultant/specialty167/1181503/http://mirmam.pro/uzi-zheludka-ploda/

Ссылка на основную публикацию