В каких случая нужно греть грудное молоко

Эксперт

Вместе с молоком матери малыш получает антитела и полезные бактерии, которые помогают ему бороться с инфекциями. Сохранение естественного кормления – важная, при этом непростая задача для многих женщин. Yellmed узнал правила сцеживания и хранения грудного молока у специалиста по грудному вскармливанию, врача акушер-гинеколога и эксперта Philips Avent Виктории Казанцевой.

Специалисты говорят: если у ребенка все в порядке и мать ничто не беспокоит, сцеживать не нужно. К чему может привести сцеживание без надобности?

– Мамам нужно знать, что чем больше молока уходит из груди, тем больше молока в ней появляется. Этот процесс регулируется гормонально. Если женщина постоянно находится рядом с малышом, у нее нет нагрубания молочных желез, лактостаза, и ребенку хватает молока, то нет необходимости сцеживать грудь.

Дополнительная стимуляция будет приводить к избыточной выработке молока, которое малыш не будет высасывать полностью. Это, в свою очередь, может привести к застою.

В каких случаях сцеживание необходимо?

– В большинстве случаев вопрос сцеживания должен решаться индивидуально. Сцеживание требуется, когда мама пропускает кормление, например, когда отлучается из дома. В этом случае сцеживание поможет избежать нагрубания груди и дискомфорта.

Чаще всего женщинам необходимы сцеживания в первые месяцы после родов, когда идет становление лактации, и молока бывает больше, чем необходимо малышу. Правильно сцеженным молоком можно пополнить запасы, чтобы докормить им ребенка в периоды лактационного криза.

Лактационный криз – это период физиологической нехватки молока, который происходит по нескольким причинам.

Первая – постоянно меняющийся гормональный фон мамы. Это естественно для женского организма и не приводит серьезным проблемам. Вторая причина – скачкообразный рост малыша. Бывает, ребенок быстро подрос, и ему нужен больший объем молока, но мамин организм еще не успел перестроиться. Обычно лактационные кризы длятся от 3 до 5 дней.

Если женщина следует основным рекомендациям в этот период времени: чаще прикладывает малыша к груди, проводит больше времени с ним и сохраняет спокойствие, то лактационный криз проходит достаточно быстро и без последствий для мамы и малыша.

В период лактационного криза также рекомендуется стимулировать выработку молока, в том числе молокоотсосом. Стимуляция нужна за 10-15 минут до кормления, проводить ее нужно в течение 2-3 минут, пока не появится ощущение притока молока в груди. Можно это делать электронным молокоотсосом в режиме стимуляции. Современные приборы позволяют воссоздать естественный ритм сосания малыша.

Как правильно проводить сцеживание?

– Сцедить грудное молоко можно двумя способами: руками или с помощью молокоотсоса. Какой способ выбрать, решает мама.

Чтобы правильно провести ручное сцеживание, необходимо:

  • Тщательно вымыть руки.
  • Сесть удобно.
  • Поднести емкость для сцеживания к груди.
  • Положить большой палец сверху соска, на границу ареолы и кожи груди, а указательный – ниже соска на ту же область, но напротив большого пальца. Остальными пальцами поддерживать грудь.
  • Слегка надавить большим и указательным пальцами на грудь по направлению к грудной стенке. Сжимать участок груди за околососковым кружком — ареолой. Не нужно давить слишком сильно, это может доставлять дискомфорт и сдавливать протоки.
  • Нажимать и отпускать в течение всего сцеживания. Обычно молоко начинает капать после нескольких нажатий. Процедура не должна причинять боль.
  • Таким же образом нажимать на околососковый кружок с боков, чтобы сцедить молоко из всех сегментов молочной железы.
  • Сцеживать одну грудь не менее 5-6 минут, пока поток молока не станет медленнее. Затем можно приступать к сцеживанию второй груди и повторить всю процедуру еще раз.

Женщине без опыта и навыков ручного метода легче наладить сцеживание с помощью электронного молокоотсоса, так как этому методу проще обучиться, и он занимает меньше сил и времени мамы. Также есть ситуации, при которых желательно сцеживаться молокоотсосом – например, при нагрубании и болезненности груди.

Техника сцеживания молокоотсосом:

  • Тщательно вымыть руки.
  • Сесть удобно.
  • Расслабиться, настроиться на сцеживание, подумать о своем малыше.
  • Приложить корпус молокоотсоса к груди и включить молокоотсос. Он начнет работать в режиме стимуляции, создавая поверхностный вакуум для выработки окситоцина: он способствует расширению протоков и выделению молока.
  • Когда молоко начнет хорошо выделяться из груди, переключить кнопку на режим сцеживания, создавая глубокий медленный вакуум для лучшего выделения молока.

Прежде чем молоко начнет выделяться из груди во время сцеживания, может пройти 1–2 минуты, поэтому не нужно переживать, если оно не появляется сразу.

Для чего женщины создают «банк грудного молока»?

– Многие мамы создают запасы грудного молока, так называемый «индивидуальный банк молока». Запас может пригодиться в самых разных ситуациях:

  • Помощь новорожденному ребенку. Банк грудного молока может понадобиться, если малыш по каким-либо причинам не может сам сосать грудь.
  • Визит мамы к врачу. Здоровая мама — здоровый малыш, поэтому помимо визитов к педиатру самой маме необходимо посещать наблюдающего ее врача. Как правило, первый визит приходится делать через месяц после родов.
  • Болезнь мамы. Иногда так случается, что кормящей маме прописывают медикаменты, например, антибиотики, несовместимые с грудным вскармливанием. Если в этот момент у мамы нет запасов молока, малыша вынужденно переводят на смеси.
  • Выход на работу или учебу. В случаях, когда профессиональная жизнь мамы требует ее скорейшего возвращения на работу или учебу, заранее сформированный банк молока позволит ей не беспокоиться о благополучии и здоровье малыша.
  • Занятие любимым делом. Многие женщины после родов хотят продолжать вести активный образ жизни, заниматься спортом, встречаться с подругами и заниматься любимым делом.

Как создать банк грудного молока?

– Для создания банка грудного молока необходимо выполнить несколько простых шагов.

  • Подготовить посуду и молокоотсос для сцеживания. Все приспособления, которые будут контактировать с молоком, и вся посуда, в которой будет храниться грудное молоко, должны быть простерилизованы перед использованием.
  • Чтобы сцеженное молоко было пригодно для кормления ребенка, его необходимо правильно хранить. Лучше всего перелить его либо в специальные пакеты, либо в многоразовые контейнеры. Также мама может сохранить молоко в бутылочке, если сроки хранения не длительные.
  • Когда будет необходимо покормить малыша, молоко нужно правильно разморозить и подогреть до нужной температуры. В среднем, это 36-37С, так как именно такой температуры молоко в маминой груди.
  • при комнатной температуре (23С) – до 3-4 часов,
  • в холодильнике (-2-6С) – до 24 часов,
  • в морозильной камере (-18С) – до 12 месяцев.
Интересное:  Что нельзя есть перед сдачей мочи при беременности

Но оптимальным сроком хранения замороженного молока будет хранение не более 3-х месяцев. Это связано с ростом ребенка и изменением его пищевых потребностей.

Есть убеждение, что молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку. А если докармливать смесью, молока станет меньше. Это действительно так?

– Чем чаще и больше малыш сосет грудь, тем больше молока в ней образуется. Если женщина по какой-то причине заменяет кормление грудью на смесь, то она должна понимать, что это приведет к снижению выработки молока. Если мама пропустила кормление, к которому привык ее организм, грудь, скорее всего, будет переполнена.

Женский организм устроен так, что при переполнении молочных желез начинают вырабатываться вещества, которые тормозят дальнейшую выработку молока, чтобы не допустить застоя. Чтобы этого избежать, женщине в такой ситуации необходимо сцеживаться в таком режиме, как если бы она кормила ребенка. Ввод смеси должен быть обоснованным.

В каких случаях ребенку нужен «докорм»? Как его правильно проводить, чтобы не случилось «перекорма»?

– Докорм – это смешанное вскармливание, когда ребенок после кормления естественным способом получает смесь или сцеженное грудное молоко. Докорм может понадобиться, если ребенок по каким-то причинам не может сосать грудь: слабое сосание, анатомические особенности ротовой полости ребенка, малыш не набирает вес или набирает недостаточно. Со стороны мамы это либо нехватка молока, либо длительные отсутствия в течение дня.

Введение докорма также должно быть строго обоснованным. Оно осуществляется только после того как профилактика нехватки молока и стимуляция лактации оказались неэффективным. Назначать докорм и определять его объем должен врач, так как каждый случай индивидуален.

  • Выбрать оптимальный способ кормления ребенка докормом, чтобы он не отказался от груди.
  • Сначала предлагать грудь, потом докорм.
  • Контролировать размер порции. Первый докорм в виде адаптированной смеси вводить в рацион постепенно, понемногу увеличивая объем. Докорм в виде сцеженного грудного молока можно давать столько, сколько съест ребенок.
  • Кормить малыша грудью необходимо как можно чаще, а в ночные кормления стараться не докармливать, чтобы сохранить лактацию.

Лактационный криз – это период физиологической нехватки молока, который происходит по нескольким причинам.

Сцеживать грудное молоко или нет? Этот вопрос один из самых обсуждаемых среди кормящих женщин. Есть врачи, которые до сих пор настойчиво пропагандируют сцеживание.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения, наоборот, основываются на отказе от сцеживания при условии правильно настроенной лактации.

Большинство специалистов утверждают, что сцеживание оправдано и уместно только в случаях необходимости. Что это за случаи, когда сцеживать молоко и как это делать правильно?

Разберёмся в тонкостях этой процедуры и ответим на самые волнующие вопросы женщин, кормящих грудью.

Техника сцеживания молока руками

Как любой ответственный процесс, сцеживание требует подготовки. Здесь важен прежде всего эмоциональный настрой. Для хорошей лактации сцеживание лучше проводить в присутствии малыша. Если такой возможности нет, можно любоваться фотографией. Постоянно думайте о своём маленьком чуде, мысленно прикасайтесь к нему.

Минут за 15 до сцеживания помассируйте грудь лёгкими движениями, выпейте тёплой воды или чая, примите душ, дайте потрогать грудь малышу. Перед сцеживанием обязательно помойте руки и примите удобную позу.

Поместите большой палец поверх ореолы, под неё удобно расположите безымянный и указательный пальцы. Расстояние до ореолы должно составлять не менее 3 см. Сожмите пальцы в направлении рёбер и медленно скатывайте их вперёд к соску. Все движения должны быть уверенными и аккуратными. Добыть молоко из всех грудных долек помогает перемещение пальцев по окружности ореолы.

При первом сцеживании могут возникать болезненные ощущения, это нормально и ненадолго. Со временем дискомфорт исчезнет.

Молоко, выливающееся струйками, признак правильного сцеживания. Если оно просто капает, значит, ваши руки делают не те движения. Тренируйтесь, учитесь и будьте готовы, что не всё может получиться сразу.

Пальцы не должны соскальзывать на сосок, так его можно травмировать.

При обильном увлажнении кожи, грудь и руки обтирают, после чего продолжают сцеживание.

Как только почувствуйте, что грудь стала легче, прекращайте сцеживание. Выжимать до последней капли и полностью опустошать грудь не рекомендуется. Обычно технику сцеживания вручную объясняют в родильном доме. Если что-то не получается, возникают трудности, обращайте к врачу и консультируйтесь.

Давить на грудь, растирать её и массировать во время ручного сцеживания нельзя. Любые болезненные движения снижают лактацию.

Хранение сцеженного грудного молока

Правила хранения сцеженного молока должна усвоить каждая мама. Пренебрежение и неаккуратность лишают молоко ценных качеств, оно становится опасным для здоровья ребёнка.

Как любой продукт грудное молоко имеет свойство портиться. В нём развиваются болезнетворные бактерии. При нарушении правил хранения микрофлора становится патогенной.

Куда сцеживать молоко? Ёмкости для хранения:

Для разовых случаев подойдут детские бутылочки. Удобно то, что сцеженное молоко в них хранят, а потом кормят малыша.

Электрические молокоотсосы снабжены отдельными контейнерами-бутылочками. В эти ёмкости молоко сцеживается, там оно хранится, а при необходимости надевают соску и кормят малыша.

Интересное:  Отошла пробка на 41 неделе когда рожать

Для длительного хранения, от 2 — 3 суток, удобно пользоваться контейнерами из пластика. Они стерильны, предназначены для хранения молока, без проблем размещаются в морозилке (холодильнике).

Есть вариант проще и дешевле. Грудное молоко разрешается хранить в баночках от детского питания. Лучше пользоваться стеклянными, достаточно простерилизовать их несколько минут вместе с крышками. Единственное чего стоит опасаться, это хранения баночек в морозильной камере, стекло может лопнуть.

Практичны и удобны пакеты промышленного производства. На них есть градуировка, дату сцеживания можно фиксировать на специальном месте. Это идеальный вариант для замораживания материнского молока.

Сцеживать молоко желательно сразу в ёмкость, в которой оно будет храниться. Переливания не рекомендуются.

Сколько можно хранить сцеженное молоко?

Комнатная температура допускает хранение молока 3 — 4 часа. Крайне нежелательно воздействие прямых солнечных лучей.

В холодильнике срок хранения составляет до 4 суток.

В условиях морозильной камеры (при температуре -18 °C) молоко сохраняет полезные свойства до 6 месяцев.

Где хранить сцеженное молоко при длительном переезде, когда холодильника нет?

Отправляясь в путешествие, о хранении сцеженного грудного молока стоит позаботиться заранее:

Термос. Это самый бюджетный вариант. Термос хранит тепло и холод. Охладив его изнутри, можно смело наливать грудное молоко, оно не испортится. Для охлаждения термоса можно использовать лёд из кипячёной воды.

Термосумку . Оптимальную температуру обеспечивают хладоэлементы.

Сумку-холодильник. В процессе перемещения — это идеальное решение. Компактная сумка незаменима в дальних поездках.

Как подогреть сцеженное грудное молоко?

Перед тем как давать ребёнку сцеженное молоко из холодильника, его разогревают в подогревателях для бутылочек. Греть можно на водяной бане или просто подержать в горячей воде. Перед подогревом молока из морозилки его сначала размораживают в холодильнике до жидкого состояния.

Не разогревайте грудное молоко, используя кипяток и микроволновые печи. Меняя структуру, такие способы убивают все питательные, полезные вещества и могут навредить здоровью малыша.

Разогретое молоко не годится для многоразового использования. Неважно где оно хранилось, в холодильнике или морозилке, от остатков лучше избавляться. При хранении молоко делится на фракции, чтобы добиться цельности, бутылочку хорошо встряхивают перед кормлением.

Грудное молоко используют в качестве основного и дополнительного питания. Польза сохраняется до кипячения, поэтому если вы решили сварить на нём кашку или сделать омлет, имейте в виду, все лучшие качества материнского молока будут разрушены высокотемпературной обработкой. В нём не останется минералов и витаминов, белок обязательно свернётся и будет плохо усваиваться.

Давить на грудь, растирать её и массировать во время ручного сцеживания нельзя. Любые болезненные движения снижают лактацию.

На вашей кухне есть микроволновая печь? И, конечно, вы ею пользуетесь, чтобы за несколько минут разогреть еду. Если продукт не теряет от этого полезные свойства, то правильно делаете. Однако известный доктор Комаровский, к мнению которого прислушиваются многие молодые мамы, отмечает: есть детское питание, которому экспресс-прогревание в микроволновке во вред. Популярный педиатр говорит о сцеженном грудном молоке.

У многих мам есть запас сцеженного молока – на случай отъезда, экстренного выхода на работу или болезни. Это удобно: даже если родительница не находится рядом с крохой к моменту, когда тот хочет есть, привычной едой его накормят. Почему нельзя нагревать сцеженное грудное молоко в микроволновой печи? Доктор Комаровский объясняет:

При нагревании в микроволновой печи в молоке будут создаваться очаги с высокой температурой, и будут разрушаться некоторые полезные вещества. Оно не станет вредным, или оно не станет опасным, просто его эффективность не будет так высока.

Как прогревать грудное молоко, чтобы его ценные питательные свойства не исчезали? Есть несколько способов.

На водяной бане. Нагрейте небольшую эмалированную кастрюлю, заполненную наполовину водой. Когда вода почти закипит, выключите плиту и снимите с нее кастрюлю. Обратите внимание: бутылочка с молоком не должна быть холодной, иначе в горячей воде она треснет. А само молоко должно быть охлажденным.

Опустите бутылочку в теплую воду и нагревайте. Среднее время – от трех до семи минут. Перед тем как накормить ребенка, проверьте температуру молока на сгибе локтя. И обязательно взболтайте молоко в бутылочке, чтобы температура была везде равномерной.

Под проточной водой. Охлажденное грудное молоко держите в закрытой бутылочке под струей горячей воды. Она не должна быть кипятком, иначе под воздействием высокой температуры начнут распадаться некоторые полезные вещества (о чем и говорил доктор Комаровский). Чтобы молоко нагревалось равномерно, бутылочку необходимо регулярно вращать. Перед кормлением также проверьте температуру молока.

В подогревателе для бутылочек. Этот умный прибор позволяет установить необходимую температуру и прогреть грудное молоко ровно для указанной отметки.

Обратите внимание на общие рекомендации для всех видов прогрева грудного молока:

  • Нельзя прогревать сцеженное молоко, которые вы только что достали из морозильной камеры. Разморозьте его в холодильнике.
  • Если грудное молоко разморозили или прогрели, его нельзя вторично замораживать.
  • Грудное молоко нельзя кипятить.
  • Максимальная температура разогретого материнского молока не должна превышать 37 градусов.
  • Перед кормлением ребенка сцеженным молоком нужно убедиться в том, что оно прогрелось равномерно. Для этого молоко необходимо взболтать в бутылочке.

А вы собираете (собирали) банк сцеженного грудного молока? Поделитесь своим опытом, как прогревали его перед кормлением ребенка.

Под проточной водой. Охлажденное грудное молоко держите в закрытой бутылочке под струей горячей воды. Она не должна быть кипятком, иначе под воздействием высокой температуры начнут распадаться некоторые полезные вещества (о чем и говорил доктор Комаровский). Чтобы молоко нагревалось равномерно, бутылочку необходимо регулярно вращать. Перед кормлением также проверьте температуру молока.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию