Белок продукты при беременности

Белки во время беременности. Белковые продукты питания для беременных женщин

Содержание

Если в первом триместре беременности женщинам, зачастую, трудно даже думать о еде, то во втором триместре аппетит возвращается в полной мере. Мы уже говорили ранее о питании во втором триместре беременности и о жирах и жирной пищи для беременных женщин. Сейчас мы рассмотрим белок и его роль для организма беременной женщины и ее ребёнка, а также расскажем о продуктах, содержащих белок.

Надо понимать, что беременной женщине необходимы не просто калории. Ей нужна здоровая и полезная пища для нормального развития ребёнка. Некоторые витамины и микроэлементы наиболее важны только на определённых сроках беременности. Например, фолиевая кислота (витамин B9) важна на протяжении всей беременности, но особенно сильно она необходима на ранних сроках беременности, когда у ребёнка происходит формирование нервной трубки.

Сколько нужно белка беременным и для чего?

Сейчас, во втором триместре, у ребёнка начинается активный рост, поэтому, здоровая сбалансированная диета, богатая белками, железом и кальцием очень важна во время беременности. Белки необходимы для здорового роста ребёнка и сейчас, когда малыш энергично растёт и развивается, беременной женщине понадобится около 71 г белка в день, чтобы удовлетворить не только потребности растущего ребёнка, но и потребности своего собственного организма. Ведь белок служит основным строительным материалом для клеток различных тканей организма и является важным источником энергии.

Продукты питания для беременных женщин, содержащие белок

Основными источниками белка для беременной женщины могут стать нежирное мясо, яйца, молочные продукты (молоко, творог, кефир и др.) и рыба. Однако к выбору рыбы нужно подходить очень осторожно, учитывая степень загрязнённости многих водоёмов, где она может быть выловлена. Также не стоит забывать и о соевых продуктах они тоже содержат много белка в своём составе. Итак, приводим ниже список, в котором содержатся основные белковые продукты для беременных женщин и данные о том, сколько белка содержится в том, или ином продукте:

Молочные продукты

1. Сыр пармезан (или другой аналогичный). Содержание белка 6г в трёх столовых ложках.

2. Сыр швейцарский или чеддер (или другой аналогичный). Содержание белка 26г в 85 граммах продукта.

3. Творог с низким содержанием жира. Содержание белка 28г в одной чашке.

4. Яйца. 2 больших яйца содержат 12г белка.

5. Молоко низкой жирности. Одна чашка такого молока содержит 8г белка.

6. Тофу (соевый творог). Содержит 15г белка в 200 граммах продукта.

7. Йогурт низкой жирности. В одной чашке содержится 12г белка.

Бобовые и орехи

1. Миндаль. Этот орех содержит 6г белка в 30 граммах продукта.

2. Фасоль. Одна чашка фасоли содержит 13г белка.

3. Арахисовое масло. 2 столовые ложки этого масла содержат 8г белка.

Рыба и мясо

1. Мясо птицы (индейка, цыплёнок), говядина, свинина или баранина содержат огромное количество белка. В 85г мяса может содержаться 18-30г белка, в зависимости от вида мяса и места вырезки.

2. Мясо краба. Содержится 10г белка в порции массой 85граммов.

3. Рыбное филе. Содержит, в среднем, 22г белка в 85граммах продукта.

4. Мясо лобстера. Содержание в одной 85-ти граммовой порции белка около 17г.

5. Креветки. 85г креветок содержит 18 граммов белка.

Зная о том, какие продукты лучше всего употреблять беременной женщине, лучше подготовить их заранее. Например, некоторые из них можно носить на работу в своей сумочке. Если у вас есть немного свободного времени, можно приготовить несколько порций здоровой пищи и заморозить её в холодильнике про запас.

Также хорошим вариантом будет составить меню на один день из полезных продуктов, которое полностью вас устраивает и утром прикрепить его к холодильнику. По мере употребления продуктов из этого меню, вычёркивайте их из списка. В конце дня проверяйте, что ещё осталось не съеденным из этого перечня и съедайте это перед сном.

Интересное:  Можно ли кроликам давать ботву от свеклы кормовой

Видео: Питание для беременных. Ч.1 Белки

О чем говорит низкий белок при беременности?

Содержание

Понятие «общий белок» подразумевает общую концентрацию глобулина и альбумина в крови.

Общий белок в организме выполняет такие функции:

  • участвует в иммунных процессах;
  • участвует в процессе свёртываемости крови;
  • выполняет транспортную функцию крови.

Благодаря белкам кровь имеет определённую текучесть, вязкость и определённый сформированный объём в сосудистом русле, поэтому можно сказать, что белок отображает состояние гомеостаза.

Во время беременности женщине необходимо проходить много различных обследований. Самым эффективным способом диагностики является анализ мочи, так как он показывает работу мочевыводящих путей. Именно этот анализ помогает предупредить возможные отклонения во время беременности. 120 мг. — суточная норма содержания белка в моче. Колебания данного показателя могут быть связаны с физическими нагрузками и стрессами.

Повышения уровня белка в моче при беременности говорит о симптомах нефропатии (гестозе). Это заболевания является патологическим процессом в почках, возникающим только в период беременности. Отёчность и повышенное артериальное давление также являются симптомами гестоза. Вовремя выявленное данное заболевание позволяет избежать возникновения в дальнейшем таких болезней как эклампсия и преэклампсия (судороги, развитие отёка мозга). По этой причине норму белка необходимо проверять весь период беременности.

Нормой белка при беременности является показатель от 63 до 83 г/л. Снижение показателя его уровня в крови патологией не является, повышение концентрация белка в сыворотке крови говорит о том, что в организме сгущается кровь и проходит обезвоживание. Низкий белок при беременности свидетельствует о наличии болезней, которые протекают со снижением общего питания, что является опасным явлением для беременной. Достаточное наличие белка во время беременности обеспечивает: оптимальную работу противосвёртывающей и свёртывающей систем, развитие и рост малыша, матки, молочных желез, плаценты, иммунную защиту организма.

Это важно! Обмен белка в организме на прямую зависит от поступления его в организм с пищей. Поэтому беременным очень нужно правильно и полноценно питаться. Именно от того что и как употребляет беременная зависит здоровье её будущего ребенка.

Пониженный белок в крови

Гипопротеинемия (низкий уровень содержания белка в крови) говорит о таких изменениях:

  • увеличении объёма крови в организме;
  • беременности;
  • длительной иммобилизации;
  • периоде лактации.

Гипопротеинемия также может наблюдаться в таких случаях:

  1. заболевания печени, которые провоцируют нарушение синтеза белков (паренхиматозный гепатит, метастазы, карциномы, опухоли или цирроз печени;
  2. проблемы желудочно-кишечного тракта (панкреатит, энтероколит);
  3. раковые образования;
  4. термические ожоги, приводящие к распаду белка;
  5. большое количество волы в организме;
  6. диеты, голодание, отказ от еды — причины недостаточного поступления белка в организм;
  7. воспалительные заболевания кишечника в следствии которых происходит снижение усваиваемости белков в организме;
  8. отравления;
  9. хирургические вмешательства и травмы;
  10. нарушения почек такие как гломерулонефрит;
  11. частые или (и) длительные кровотечения;
  12. гиперфункция щитовидной железы — тиреотоксикоз;
  13. Наследственные заболевания — болезнь Вильсона-Коновалова и т. д.

Содержание белка в продуктах питания

Источником белка являются:

  • Йогурт, молоко, сыр;
  • Бобовые продукты;
  • Морепродукты, рыба;
  • Мясо, яйца, домашняя птица.

Это важно! Все девять аминокислот содержатся в продуктах животного происхождения. Разнообразный рацион обеспечит беременной наличие в организме всех нужных аминокислот. Норма суточного белка при беременности около 70 гр.

Повышенный белок при беременности

Низкий гемоглобин (уровень белка в крови) является достаточно распространённым явлением во время беременности, а чем же грозит повышенный белок при беременности?

По причине физиологических изменений в организме беременной происходит постепенное снижение уровня гемоглобина.

Повышение же уровня белка происходит в следствии внешних, внутренних, а иногда и наследственных факторов. Высокий уровень гемоглобина наблюдается у курящих женщин, по этой причине, во избежание пагубных последствий, рекомендовано при планировании беременности, избавиться от этой вредной привычки за несколько месяцев до беременности. Также повышение уровня белка в крови может быть спровоцировано состоянием почек и сердца беременной.

При высоком уровне гемоглобина у женщины могут наблюдаться:

  • Нарушения зрения;
  • Нарушения функционирования мочевой системы;
  • Сонливость, быструю утомляемость;
  • Отсутствие аппетита.
Интересное:  Можно ли свеклу кролику

Эти симптомы очень похожи на те, которые наблюдают при сниженном белке, поэтому во время беременности кровь нужно сдавать регулярно, так как повышенный гемоглобин влияет на густоту и вязкость крови.

Высокий уровень гемоглобина может привести к смерти плода в первом триместре или к гипоксии плода. Густая кровь при высоком белке не может в достаточном количестве насытить околоплодные воды питательными веществами, по этой причине ребенок умирает или же замедляет своё развитие.

Это важно! Необходимо употреблять большое количество жидкости, при первых признаках повышения уровня белка. Если он повышен длительное время, нужно проконсультироваться с гематологом и пройти курс лечения.

Не рекомендовано принимать витамины без назначения врача (они содержат витамины группы В, фолиевую кислоту, цинк и медь, которые способствуют усвоению железа, что приводит к повышению гемоглобина).

Специалисты заметили, что повышенный гемоглобин у женщин в первом триместре беременности приводит к замиранию плода где-то на пятом месяце. Из-за этого во время беременности необходимо следить за уровнем белка в крови так как, он сильно влияет как на организм малыша, так и на организм матери.

Это важно! Самолечение не лучший выход из данной ситуации. При первых признаках изменения гемоглобина следует обратиться к врачу, норма уровня белка должна постоянно проверяться.

Белковые продукты для беременных: таблица и список

Период беременности – это не только счастливое время, но и невероятно ответственный этап в жизни женщины. Ей приходится задумываться, чем она питается, чем дышит и что ее окружает в обыденной жизни. Особенно важен рацион, так как от него зависит питание и развитие плода. В данном материале мы рассмотрим белковые продукты для беременных, таблица в самом конце.

Мясо и рыба

Первыми в списке продуктов, содержащих белок для беременности, стоят рыбные и мясные продукты. Их потребление способствует снижению риска железодефицитной анемии и восполнению потребности женщины в витаминах группы B. Рыбу и мясо рекомендуется покупать в охлажденном виде, а не в замороженном. Заморозка «убивает» большую часть полезных веществ, из-за чего продукты, содержащие белок при беременности, становятся менее ценными. Разрешается кушать говядину, свинину, баранину, крольчатину, птицу, рыбу и морепродукты.

В список продукты для беременных, содержащих белок, входят яйца. В сыром виде их можно потреблять только от деревенских кур, а инкубаторный продукт необходимо варить (бройлерные куры часто заражены лейкозом). При обнаружении трещины на скорлупе, употреблять яйцо в пищу будущей маме нельзя, как и любому другому человеку.

Перед приготовлением тщательно мойте яйца (желательно с мылом) и варите их вкрутую. Добавлять белковый продукт беременным можно в салаты, супы и другие блюда. Ежедневно допускается съедать не более двух яиц, если нет особых противопоказаний (болезни желчного пузыря или печени). Особенно полезны перепелиные яйца.

Молочные продукты

Один из полезнейших продуктов, содержащих белок для беременных из списка – это йогурт. В нем много кальция и он регулирует функциональность пищеварительной системы. Йогуртом можете заправлять злаковые завтраки, овощные и фруктовые салаты. Добавьте в рацион нежирный творог, молоко, ряженку и кефир. В целом молочные продукты являются важнейшей белковой пищей при беременности.

Злаковые и бобовые

Бобовые, особенно черная фасоль и чечевица, богаты белком и полезными волокнами. Данные белковые продукты нормализуют работу почек и пищеварительной системы, а дополнительно снижают концентрацию холестерина в крови. Употреблять фасоль и чечевицу лучше в вареном или тушеном виде. Приготовленный продукт можно добавлять в салаты и другие блюда.

К продуктам, содержащим белок для беременной, относятся подосиновики, белые грибы, шампиньоны и лисички. Все они способны накапливать радионуклиды, поэтому собирать их нужно в экологически безопасных районах или покупать в проверенных местах.

Семечки и орехи

Фундук, миндаль, арахис, кедровые и грецкие орехи – все это полезные источники растительного белка. В них много других полезных веществ, а употреблять их рекомендуется в перемолотом виде для лучшего усвоения.

Кунжут – еще один продукт, содержащий белок для беременных в большом количестве. По составу он схож с миндалем, но дополнительно богат витаминами B и E. Семечки подсолнечника и тыквы – это растительные источники протеина, содержащие витамин E и натуральные жиры.

Источники: http://mirvsemye.ru/beremennost/2-oy-trimestr/belki-pri-beremennosti-belkovye-produkty-dlya-beremennyh.phphttp://vashnevrolog.ru/metody-diagnostiki/o-chem-govorit-nizkij-belok-pri-beremennosti.htmlhttp://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/belkovye-produkty-dlya-beremennyh-tablica-i-spisok.html

Ссылка на основную публикацию