Брахицефалическая форма головы у плода

Срок по второму скриненгу, на сегодня: 33-34 недели, а по третьему, на сегодняшний день: 34-35, размеры плода тянут на 35 недель: 2595-2673г 46см.

Я так поняла, такое положение дела грозит кесарево сечением? кто сталкивался с подобным? Просто к чему быть готовой?


Оставляйте комментарии, очень переживаю… Первые роды трагично закончились, хотелось бы подробней знать про эту проблему!

1. переднеголовное. его же называют теменное или Родничковое брегматическое предлежание. (брахицефалическая форма головки)
2. лобное (головка вытянуты в сторону лба)
3. лицевое (отек лица)

Я так поняла, такое положение дела грозит кесарево сечением? кто сталкивался с подобным? Просто к чему быть готовой?

Что такое брахицефалия?

Для брахицефалической формы головы характерны плоский затылок, широкий череп, часто шире, чем у родителей, уши оттопыриваются, особенно выступает их верхняя половина. Иногда лоб выдвинут вперед и более широк, чем ожидалось. Голова выпячена вверх в области теменных костей, а затылок сплющен (отсутствует закругление перед шеей). Дети часто имеют низкий, скошенный лоб, широко посаженные глаза. Брахицефалия обнаруживается в возрасте около 8 недель.

Брахицефалия развивается, когда во время естественного роста на кости черепа оказывается давление, сдерживающее (блокирующее) их развитие. В раннем детстве череп еще достаточно мягкий, чтобы деформироваться от легких, но постоянных внешних воздействий.

Более выраженные и без операции неисправимые виды заболевания (не всегда нуждаются в коррекции):

  • Микробрахицефалия — небольшой размер крыши (мозговой части) черепа сочетается с его башенной формой (выпуклостью в сагиттальном направлении, затронута теменная часть).
  • Гипербрахицефалия — чрезмерно выраженная брахицефалия, поперечный диаметр головы значительно превышает продольный (обычно расовый признак).

Брахицефалическая форма головы на УЗИ: что это значит?

Как уже отмечалось, в большинстве случаев это особенность строения костей черепа, которая сохранится на всю жизнь, может показаться косметическим дефектом, но не является патологической.

По результатам УЗИ в 12 недель и на последующих сканированиях врачи могут делать предположения о врожденных мутациях. Плоское лицо, брахицефалия, маленький, короткий нос на УЗИ в сочетании со сниженным РАРР-А в крови у беременной может быть индикатором риска рождения ребенка с синдромом Дауна. Для уточнения диагноза биохимический скрининг крови проводится после УЗИ, генетик оценивает результаты в комплексе и дает индивидуальный (наиболее вероятный) прогноз. Отдельные показатели не имеют диагностического значения.

Брахицефалия обнаруживается в комплексе симптомов некоторых других редких врожденных заболеваний:

  • синдром Корнелии де Ланге (множественные нарушения физического развития, дефекты внешности и умственная отсталость сочетаются с мягкой формой микроцефалии и брахицефалии);
  • ключично-черепной дизостоз (медленное закрытие родничков, недоразвитие костей черепа и ключиц);
  • монголизм;
  • синдром Ангельмана.

Брахицефалия — одна из разновидностей синдрома плоской головы. Может возникнуть из-за длительного лежания новорожденного в одном положении и дополниться плагиоцефалией (скошенностью черепа с одной стороны и асимметрией лица). Голова может приобрести брахицефалическую форму до рождения (во время беременности матери) и после появления на свет, если правила по уходу за ребенком не соблюдаются должным образом или произошло преждевременное зарастание коронарного (венечного) шва.

УЗИ головы плода на 1 скрининге

Будущей маме в конце I триместра назначают первый скрининг УЗИ для того, чтобы внутриутробно исключить такие грубые пороки развития головы плода, как патологию головного мозга, костей черепа и лицевого скелета.

Врач оценивает следующие структуры плода:

  • контуры костей свода черепа на их целостность;
  • структуры головного мозга, которые в норме выглядят в виде «бабочки»;
  • проводит измерение длины носовой кости плода (в 11 недель указывают ее наличие или отсутствие, а в 12-14 недель – норма от 2 до 4 мм);
  • бипариетальный размер (БПР) головы – измеряется между наиболее выступающими точками теменных костей плода. Среднее нормативное значение БПР в сроке 11-14 недель от 17 до 27 мм. Эти показатели врач посмотрит в специальной таблице.
Интересное:  Как узнать что схватки начались и какие ощущение

Если с Вашим плодом все в порядке, в протокол УЗИ врач запишет следующее:

  • кости свода черепа – целостность сохранена;
  • БПР -21 мм;
  • сосудистые сплетения симметричны, в форме «бабочки»;
  • длина носовой кости – 3 мм.

Какая встречается патология головы во время проведения первого УЗИ-скрининга?

Особое внимание уделяется оценке длины носовой кости плода. Это информативный критерий ранней диагностики синдрома Дауна.

Осмотр костей черепа уже в конце I триместра дает возможность выявления таких тяжелых отклонений развития, как:

  • акрания;
  • экзэнцефалия;
  • анэнцефалия;
  • черепно-мозговая грыжа.

Анэнцефалия — наиболее частый порок ЦНС, при котором полностью отсутствует ткань мозга и кости черепа.

Экзэнцефалия — кости черепа также отсутствуют, но имеется фрагмент мозговой ткани.

Акрания — порок развития, при котором мозг плода не окружен костями черепа.

Важно знать! При этих трех пороках наступает гибель ребенка. Поэтому при их обнаружении в любом сроке беременности предлагается ее прерывание по медицинским показаниям. В дальнейшем женщине необходима консультация генетика.

Черепно-мозговая грыжа — это выпячивание мозговых оболочек и мозговой ткани через дефект костей черепа. В таком случае требуется консультация нейрохирурга, чтобы выяснить, возможно ли исправить этот дефект при помощи операции после рождения ребенка.

После проведения ультрасонографии медик может рассчитать цефальный индекс. Он указывает на форму головки ребенка:

  • мезоцефалическую;
  • брахицефалическую;
  • долихоцефалическую.

На особенности строения черепа влияет расположение плода в полости матки. Поэтому при любом отклонении от нормы вероятность заболевания увеличивается в десятки раз.

Долихоцефалия

Указывает на неправильное развитие мозга, иногда даже на неврологическую патологию тяжелой степени, если цефалический индекс намного ниже 71 %. Визуально это можно определить по вытягиванию головки от подбородка к затылку. Предпосылкой к возникновению патологического процесса выступает тазовое предлежание, при котором принято проводить кесарево сечение.

Долихоцефалическая разновидность формы головы у плода относится к категории неспецифических симптомов хромосомных заболеваний, к примеру, синдром Дауна. Заболевание диагностируется не только на основе УЗИ и расчета цефалического индекса, а после получения достаточного количества фенотипических и клинических данных, а также результатов генетического исследования.

Если новорожденный с признаками неврологического заболевания, то долихоцефалия выступает в роли подтипа краниостеноза, при котором происходит закрытие стреловидного шва преждевременно.

После появления на свет у ребенка изменяется строение и, соответственно, форма головки в сторону нормы. Для этого необходимо выполнять комплекс лечебных мероприятий, высокую эффективность показывает корректирующий массаж.

Брахицефалия

Эту разновидность патологического процесса диагностируют, когда цефалический индекс составляет более 85 %. В таком случае у ребенка вытянута голова, начиная от затылка до лба, визуально череп выглядит приплюснуто. Данный вариант также относится к норме, но иногда к нему приводят следующие причины:

  • травма, полученная при родах;
  • краниостеноз (зарастание венечного шва);
  • наличие инфекционного поражения.

В качестве последнего провоцирующего фактора нередко выступает токсоплазмоз. Достаточно часто брахицефалы находятся в утробе в предлежании ягодичного типа, при котором лечащий врач должен назначить кесарево сечение.

Мезоцефалия

Мезоцефалическая форма черепа возникает при показателе цефалического индекса в пределах от 71 % до 85 %. Значение ЦИ в этих границах сохраняется как перед родами, так и на 5-м месяце беременности. Важно отметить, что у большей части населения планеты такая форма головы, поэтому явление считается нормальным.

Необходимо учитывать, что обследование головки заключается не только в определении цефалического индекса, но и других показателей УЗИ и клинических исследований. В комплексе они дают доктору полноценную картину о состоянии плода, на основе чего он делает заключение по поводу формы, размеров, отклонений и строения частей тела малыша.

Интересное:  Шевеление плода при беременности когда начинается при первой

Причины патологий

Если показатель цефалического индекса на десятки процентов отклоняется от нормы, тогда есть высокая вероятность развития патологического процесса. Такому состоянию предшествуют следующие провоцирующие факторы:

  • задержка внутриутробного развития;

  • отсутствие частей мозга либо нарушение его структуры.

У новорожденных малышей окружность головы должна составлять около 36 см, а масса головного мозга – 400 г. При таком опасном заболевании, как микроцефалия, эти показатели равны 26 см и 250 г соответственно.

Дополнительно смотрите видеоматериал про мозг плода:

Цефалический индекс – это важный показатель, который определяют при ультразвуковом исследовании. Он позволяет определить степень развития головы у плода за счет вычисления отношения бипариетального размерного показателя головки к лобно-затылочному.

Оставляйте комментарии и делитесь статьей в социальных сетях. Всего доброго.

  • Микробрахицефалия — небольшой размер крыши (мозговой части) черепа сочетается с его башенной формой (выпуклостью в сагиттальном направлении, затронута теменная часть).
  • Гипербрахицефалия — чрезмерно выраженная брахицефалия, поперечный диаметр головы значительно превышает продольный (обычно расовый признак).

Брахицефалия (брахикефалия; греч. brachys короткий + kephale голова) — короткоголовость; форма головы, отличающаяся высоким отношением показателя наибольшей ширины головы к ее наибольшей длине. Вычисляют по формуле (a/b)•100, где а — продольный диаметр головы от надбровной точки (глабелла) до затылочной (опистокранион), b — поперечный диаметр между теменными точками. Этот индекс, введенный в 1842 г. шведским антропологом А. Ретциусом, получил название «головного указателя». Головной указатель применяют в антропологии — для характеристики процесса округления головы (формы черепной коробки в пределах вида современного человека). Брахицефалия почти не встречается у ископаемых гоминид, не принадлежащих к виду Homo sapiens, т. e. у неандертальцев, синантропов и питекантропов. У современного человека Брахицефалия характеризуется индексом 81,0 и выше.

В клинической практике Брахицефалия рассматривается как разновидность краниостеноза (см.) и является результатом преждевременного заращения коронарного шва черепа. Причинами этой аномалии могут быть родовые травмы, внутриутробно перенесенные инфекции (Токсоплазмоз и др.). Деформация черепа (увеличение высоты темени, выпячивание затылочного отдела и скошенность лобного отдела) обнаруживается в раннем детском возрасте. Субъективно — жалобы на головную боль, реже тошноту, рвоту, головокружение. Обращает на себя внимание увеличение поперечного размера головы и уменьшение передне-заднего размера. При исследовании выявляется снижение остроты зрения, экзофтальм, косоглазие, горизонтальный, реже вертикальный, нистагм, снижение корнеальных рефлексов, повышение сухожильных и надкостничных рефлексов, расширение их зоны, пирамидные симптомы. При выполнении координационных проб в некоторых случаях выявляется интенционный тремор. Нередко положителен симптом Кернига, обусловленный повышением внутричерепного давления. Интеллект может быть умеренно снижен. Глазное дно — явления застоя или атрофии зрительных нервов. Краниограмма: уменьшение глубины передней черепной ямки, усиление рисунка пальцевых вдавлений, расширение входа в турецкое седло. При люмбальной пункции — повышенное давление цереброспинальной жидкости.

Прогноз при своевременном и рационально проводимом лечении благоприятный. Ухудшение состояния

нередко наблюдается после перенесенных инфекций, травм черепа.

Брахицефалия (брахикефалия; греч. brachys короткий + kephale голова) — короткоголовость; форма головы, отличающаяся высоким отношением показателя наибольшей ширины головы к ее наибольшей длине. Вычисляют по формуле (a/b)•100, где а — продольный диаметр головы от надбровной точки (глабелла) до затылочной (опистокранион), b — поперечный диаметр между теменными точками. Этот индекс, введенный в 1842 г. шведским антропологом А. Ретциусом, получил название «головного указателя». Головной указатель применяют в антропологии — для характеристики процесса округления головы (формы черепной коробки в пределах вида современного человека). Брахицефалия почти не встречается у ископаемых гоминид, не принадлежащих к виду Homo sapiens, т. e. у неандертальцев, синантропов и питекантропов. У современного человека Брахицефалия характеризуется индексом 81,0 и выше.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию