Коричневые выделения на 26 неделе беременности причины

  • Особенности
  • Норма
  • Угроза выкидыша
  • Гормональная недостаточность
  • Внематочная беременность
  • Предлежание плаценты или ее отслойка
    • После ЭКО
  • Что делать?
  • Полезные советы
  • Отзывы

При беременности тип влагалищных выделений неминуемо изменяется. Это связано с переменами в гормональном фоне, с некоторыми анатомическими изменениями в процессе вынашивания ребенка. В норме влагалищный секрет должен быть светлым или желтоватым на протяжении всего гестационного срока. Коричневые выделения обычно пугают будущих мам. Стоит ли их бояться и о чем они могут говорить на разных сроках, стоит рассмотреть более подробно.

Норма

Небольшое количество крови в выделениях на самых ранних сроках может быть нормой при имплантации оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. Такое явление носит название имплантационное кровотечение. Оно происходит из-за нарушения целостности эндометрия при прикреплении бластоцисты. Одним из вариантов такого естественного кровотечения могут выступать светло-коричневые выделения в небольшом количестве примерно на 8–9 день после предполагаемого зачатия (или после овуляции – для простоты подсчета).

Коричневатые мажущиеся выделения на ежедневной прокладке или белье не являются продолжительными. Обычно за сутки или двое от них не остается и следа. Ничего тревожного в таком явлении нет.

К тому же столь ранний признак беременности проявляется далеко не у каждой женщины. Следует знать, что появление темно-коричневых выделений со сгустками до задержки вряд ли можно считать признаком имплантации. Скорее речь идет о гормональном сбое, при котором месячные начались раньше срока. В течение первых 2–3 месяцев беременности желто-коричневые умеренные или скудные выделения могут быть следствием глобальной гормональной перестройки.

Бушующий в организме будущей мамы прогестерон обычно придает влагалищному секрету желтоватый оттенок, коричневые «нотки» в нем могут проявиться из-за высокого или низкого уровня прогестерона, из-за ранимости половых путей в силу рыхлости под действием гормонов. В норме такие выделения проявляются без болей, они не содержат вкраплений и примесей, прожилок крови, не беспокоят женщину. Обычно они прекращаются после того, как организм будущей матери полностью адаптируется к новому положению и обстоятельствам.

На поздних сроках (за неделю или две до предполагаемой даты родов) женщина может обратить внимание на появившиеся коричневые выделения с прожилками. Обычно они сопровождаются выделением слизи в небольших количествах или довольно внушительного слизистого сгустка. В этом случае речь идет об отхождении слизистой пробки, которая на протяжении срока беременности закрывала цервикальный канал и препятствовала проникновению всего постороннего и опасного в полость матки, где рос малыш.

Отхождение пробки – это предвестник скорых родов. В лечении он также не нуждается.

Небольшие бурые выделения после секса или осмотра врача – это тоже вариант нормы. Причина их кроется в чрезвычайной ранимости половых путей беременной. Под действием прогестерона они становятся рыхлыми, уязвимыми даже для незначительного механического воздействия.

Такие выделения обычно длятся недолго – не более суток, никакими неприятными ощущениями и дополнительными симптомами не сопровождаются. В них нет сгустков, они не усиливаются, их количество изменяется по нисходящей. Это три основных причины, по которым коричневые выделения могут считаться нормальными. Все остальные ситуации, увы, относятся исключительно к патологическим.

Гормональная недостаточность

Ежемесячными менструальными кровотечениями «руководят» гормоны. Прогестерон во второй половине цикла постепенно снижается, повышается концентрация эстрогенов и начинаются месячные. Не стоит думать, что менструальноподобные выделения при беременности – это вариант нормы. Как правило, такое происходит в первые месяцы после зачатия из-за нехватки прогестерона.

Конечно, существуют редкие ситуации, в которых менструальное кровотечение на фоне беременности можно условно считать нормальным. Такое происходит, если у женщины выработалось в текущем цикле две яйцеклетки вместо одной, причем овуляция произошла дважды с разницей в несколько дней. В этом случае первая яйцеклетка была не оплодотворена, она погибла и опустилась в матку, а вторая оплодотворилась и отправилась в матку для имплантации.

Кровянистые выделения придут в день ожидаемой менструации, но отличаться такие месячные будут существенно. В первую очередь выделений будет немного. Через несколько дней скудные и непонятные месячные прекратятся и уже не повторятся в течение ближайших 9 месяцев. О таком явлении в народе раньше говорили, что «омывается плод», но на практике такое встречается нечасто.

При гормональной недостаточности или дисбалансе гормонов в организме выделения напоминают незначительные бледно-коричневые следы на белье или тонкой гигиенической ежедневной прокладке. Они могут немного усиливаться или совсем исчезать, после чего появляются снова.

Женщине нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы сдать анализы на гормоны и начать поддерживающее лечение соответствующими гормональными препаратами, которые позволят привести баланс этих активных веществ в организме в норму, необходимую для безопасного вынашивания ребенка.

Предлежание плаценты или ее отслойка

Если плацента (или хорион – ее предшественник) у женщины расположены низко, то коричневая мазня или выделения всех оттенков коричневого цвета могут быть признаком отслойки плаценты. Наиболее опасными являются коричневые интенсивные выделения, которые возникают при полном и неполном предлежании плаценты.

При полном предлежании «детское место» расположено внизу матки и полностью перекрывает вход в цервикальный канал. При неполном – вход в канал шейки матки закрыт примерно на две трети или меньше. Любое негативное воздействие и даже самый обычный стресс могут вызвать у женщины с такой патологией беременности сильное кровотечение.

Интересное:  Кольца Дельбе У Детей При Переломе Ключицы

При любой форме предлежания хориона (плаценты) запрещены резкие движения, эмоциональные потрясения, занятия сексом, физические нагрузки, прыжки, тряска в транспорте, наклоны вперед. У некоторых женщин эпизодические кровавые выделения повторяются вплоть до родов.

Если такой диагноз, как низкая плацентация, уже поставлен и подтвержден данными УЗИ, женщине следует быть очень осторожной. Если такого диагноза нет и плацента расположена нормально, женщина все равно рискует испытать на себе ее отслойку. Такое становится возможным при падении, особенно при травме живота, резком скачке уровня гормонов, тяжелом эмоциональном потрясении, подъеме тяжестей или приеме некоторых запрещенных во время беременности медикаментов.

Влагалищные выделения при отслойке обычно являются довольно обильными, хотя боли может и не быть. О давности проблемы можно судить по оттенку выделений. Свежая кровь, которая только что отделилась и вышла наружу – это всегда яркая, алая. Если же после отслойки кровь некоторое время не выходила и находилась в пространстве между «детским местом» и стенкой матки, то она будет иметь коричневые оттенки различной интенсивности.

Влагалищные выделения при отслойке обычно являются довольно обильными, хотя боли может и не быть. О давности проблемы можно судить по оттенку выделений. Свежая кровь, которая только что отделилась и вышла наружу – это всегда яркая, алая. Если же после отслойки кровь некоторое время не выходила и находилась в пространстве между «детским местом» и стенкой матки, то она будет иметь коричневые оттенки различной интенсивности.

Начиная с двенадцатой недели срок гестации указывается исключительно в акушерских неделях, так как различные параметры развития малыша , с которыми сравнивается его состояние и делается заключение о соответствии или несоответствии норме, определены исключительно для акушерского срока.

На 26-й неделе беременности происходит очень важное событие – начинают открываться глазки малыша, которые до этого момента были полностью прикрыты веками. А значит, плод в матке будет еще сильнее реагировать на свет. Поэтому будущей матери нужно избегать источников яркого света, которые будут направлены прямо на живот. Ведь для малыша подобное освещение так же неприятно, как яркий свет лампы, бьющий прямо в глаза взрослому человеку.

Кроме того, к 26-й неделе радужная оболочка глаза приобретает свой окончательный цвет. То есть цвет глаз ребенка (серые, голубые, карие, зеленые и т.д.) определен уже на 26-й неделе беременности.

Кости плода продолжают твердеть, количество мышечной ткани увеличивается, в связи с чем малыш получает силу. Зачатки коренных и молочных зубов отвердевают. Позвоночник состоит из 33 позвонков, 150 суставов и 1000 связок, благодаря которым поддерживается рост тела плода в длину и увеличение его массы.

26 неделя беременности — оценка развития плода, реакция ребенка на голос матери и отца (рекомендации психолога и акушера-гинеколога) – видео

В ходе УЗИ врач оценивает развитие плода, измеряет различные части тела и наличие внутренних органов, а также их соответствие норме. В обязательном порядке подсчитывается частота сердечных сокращений плода. Помимо оценки состояния плода, в ходе УЗИ врач оценивает состояние матки, плаценты и околоплодных вод. Для этого измеряется размер матки, количество околоплодных вод, длина шейки матки, оценивается состояние внутреннего зева, толщина, расположение и степень зрелости плаценты .

Помимо УЗИ, на 26-й неделе беременности врач может направить женщину на допплерографию , позволяющую оценить состояние и кровоток в сосудах, питающих кровью плод. По результатам допплерографии дается заключение о кровотоке в системе мать-плацента-плод и, при необходимости, назначается лечение.

Из анализов на 26-й неделе, возможно, будет необходимо сдать тест на титры антител (анализ на антитела к резус-фактору и белкам системы АВ0) женщинам с отрицательным резус-фактором крови. Однако тест на титры антител нужно сдавать только в том случае, если в прошлый раз он был сделан примерно месяц назад (на 21 – 22 неделе) или не сдавался за всю беременность ни разу.

Данный тест сдают только женщины с отрицательным резус-фактором крови, так как он служит для выявления резус-конфликта при беременности, который может развиваться исключительно у будущих матерей с отрицательным резусом крови. У женщин с положительным резус-фактором крови резус-конфликт никогда не развивается, и поэтому они не сдают тест на титры антител.

Другие анализы на 26-й неделе обычно сдавать не нужно, если все необходимые лабораторные тесты были пройдены своевременно и не выявили каких-либо отклонений в течении беременности.

После общего осмотра врач проводит наружное акушерское обследование, в ходе которого измеряется окружность живота, высота стояния дна матки, прослушивается сердцебиение плода , оценивается тонус матки и определяется расположение плода.

Для определения расположения плода врач руками нащупывает через переднюю брюшную стенку ручки, ножки, головку, личико и ягодицы. Сердцебиение плода прослушивается акушерским стетоскопом, приставляемым к животу. Измерение окружности живота и высоты стояния дна матки производится обычной сантиметровой лентой. Окружность живота меряется по самой выступающей части. В норме на 26 неделе она составляет 77 – 82 см. Высота стояния дна матки измеряется от верхнего края лонного сочленения до верхнего края матки. В норме на 26 неделе она составляет 25 – 27 см. Однако у разных женщин высота стояния дна матки может отличаться на 3 – 5 см, так как рост органа зависит не только от скорости увеличения размеров плода, но и от индивидуальных особенностей.

Интересное:  Когда шевелятся щенки у йорка

Тонус матки определяется по ее реакции на прикосновение рук врача в животу. Если в ответ на прикосновение матка умеренно напрягается, то тонус в норме. Если же в ответ на прикосновение матка резко и сильно сокращается, создавая эффект «каменного живота», то ее тонус повышен.

  • Дистанция спинарум – в норме равна 25 – 26 см;
  • Дистанция кристарум – в норме равна 28 – 29 см;
  • Дистанция трохантерика в норме равна 31 – 32 см;
  • Конъюгата экстерна в норме равна 20 – 21 см.

Измерение таза позволяет судить о его емкости и предположить, насколько вероятны роды через естественные пути. Если размеры таза меньше нормы, то это свидетельствует о том, что роды естественным путем могут и не пойти, так как младенцу элементарно не хватит места в родовых путях. Если же размеры таза нормальные или больше нормы, то роды через естественные пути должны пройти (если, конечно, не возникнет осложнений в родах).

Однако размеры таза не являются точным свидетельством того, что роды пойдут через естественные пути, поскольку это зависит и от других факторов. Например, женщина с большим тазом, размеры которого больше нормы, может и не родить самостоятельно, если плод крупный. А женщина с узким тазом вполне может родить самостоятельно, если плод не крупный. Таким образом, размеры таза позволяют только ориентировочно судить о вероятности родов через естественные пути.

При необходимости, после беседы, наружного и акушерского осмотра врач осуществляет забор мазков из влагалища и производит гинекологическое обследование на кресле. В принципе, на 26-й неделе в плановом порядке гинекологический осмотр и забор мазков не производится, если женщину не беспокоит дискомфорт в области половых органов и беременность протекает нормально. Но если женщину что-либо беспокоит или имеются осложнения беременности (например, пессарий на шейке матки, истмико-цервикальная недостаточность), то на 26-й неделе врач проводит гинекологический осмотр и забирает мазки.

После осмотра врач анализирует все имеющиеся данные обследований и лабораторных тестов. На основании данных осмотра, обследований и лабораторных анализов врач делает заключение о состоянии женщины, развитии плода и течении беременности. Если имеются какие-либо отклонения или подозрения на наличие осложнений беременности, то врач назначает лечение или направляет на госпитализацию в родильный дом. Также гинеколог выписывает направления на анализы и обследования, которые нужно сдать женщине в период до следующего планового визита в консультацию. На бланках направлений указывается дата, в которую нужно сдать анализ или пройти обследование. Таким образом, женщина сможет в необходимый день просто сдать анализы или пройти обследование, не затрачивая времени на поход к гинекологу только за направлениями.

При нормальном течении беременности и отсутствии подозрений на осложнения врач назначает дату следующего визита в консультацию на 28-ю неделю, хотя до нее пройдет только 2 недели, а не 4. Это обусловлено тем, что с 28-й недели женщине нужно посещать консультацию раз в две недели, а не раз в месяц, и проходить обследования в строго определенные сроки с минимально допустимым разбросом. Поэтому врачи стараются всегда назначить дату последней консультации второго триместра беременности на 28-ю неделю, чтобы дальнейшие посещения приходились на определенные сроки, в которые проводятся обследования и осмотры.

Ощущения, признаки беременности и изменения в состоянии организма

Итак, на 26-й неделе женщина может испытывать следующие, присущие беременности, нормальные ощущения и признаки:

Кроме того, на 26-й неделе у женщины могут появиться признаки варикозного расширения вен (сеточка, сосудистые звездочки, выбухания отдельных вен и т.д.). В такой ситуации нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы он подобрал компрессионное белье, которое придется носить до самых родов.

Но даже если у женщины отсутствуют признаки варикозного расширения вен, ей желательно также носить компрессионное белье, подобранное врачом, с целью профилактики тромбозов , риск которых с 25-й недели и до родов существенно возрастает.

Кровотечение

Помимо кровотечения, на 26-й неделе беременности у женщины могут появляться кровянистые выделения , которые не так опасны, поскольку вызваны заболеваниями, не приводящими к потере беременности, например, эрозией шейки матки, миомой матки и т.д. Соответственно, при появлении кровянистых выделений нужно обращаться к врачу в поликлинику.

Отличить опасное кровотечение от кровянистых выделений довольно просто. Кровотечение всегда предполагает выделение довольно большого количества крови. По внешнему виду оно похоже на менструацию . С течением времени крови не становится меньше, общее самочувствие резко ухудшается и могут появляться боли в животе и/или пояснице. При кровянистых выделениях объем выделений обычен, просто они окрашены в красноватый или коричневый цвет, общее состояние при их появлении не ухудшается, боли в животе не появляются. Кроме того, кровотечение всегда начинается внезапно, без видимой причины, а кровянистые выделения появляются после полового акта или гинекологического обследования.

Кроме того, ваш организм, под действием гормонов беременности, также способствует задержке жидкости в организме. Причиной судорог может быть нарушение баланса микроэлементов, необходимо усилить питание продуктами, богатыми кальцием, магнием, витаминами группы В.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию