Красная смородина при гв

Черная смородина при грудном вскармливании

Многие наслышаны о том, что ягоды могут вызывать аллергическую реакцию, особенно это касается ярких и темных ягод. Это утверждение недалеко от истины, но все же не всегда и не со всеми ягодами наша иммунная система воюет. Лидируют среди аллергенов клубника, земляника и малина.

Причина аллергии кроется в том, организм противостоит новым элементам, вырабатывая всевозможные вещества в качестве барьера, среди которых самое известное — гистамин. В случае повторного контакта с аллергеном происходит быстрая идентификация, и борьба между аллергенами и организмом усиливается. Обилие химических веществ в современном мире приводит к учащению случаев аллергии. Основными симптомами аллергии могут быть: насморк, сыпь, одышка, слезотечение.

Чрезвычайно сложно бывает определить аллерген, прекратить с ним контакт и применить правильное лечение. Поэтому женщина, кормящая грудью, должна быть очень осторожна и помнить, что новый продукт в рационе (ягоды это или любая другая потенциально опасная пища) должен употребляться небольшими дозами с перерывом в один день для изучения реакции на него ребенка. В этой статье мы уделим больше внимания черной смородине и ее употреблению при лактации, так как тяжело найти человека, который не любил бы эту сладкую и сочную ягоду.

В чем польза черной смородины для кормящей мамы?

Черная смородина обладает многими ценными для организма свойствами. Во-первых, из-за высокого содержания в ней витамина С она укрепляет иммунитет. Во-вторых, она полезна в период восстановления после операции, вызывает прилив сил после простудных или вирусных заболеваний.

Ягоды черной смородины применяют в качестве потогонного средства при простуде, при высокой температуре. Плюс ко всему эта ягода — природный антиоксидант и чрезвычайно важна для нормальной жизнедеятельности нашего организма. В ней содержатся нужные нам микроэлементы, например, железо, поэтому она желательна для людей с малокровием для повышения уровня гемоглобина в крови, в комплексной терапии.

Учитывая то, что в ягодах смородины есть сахар, их нежелательно употреблять в большом количестве людям с избыточной массой тела. А в целом это кладезь витаминов: А, Е, С, К, Д, Р, В1, В2, В6, В9. Кроме уже упомянутого железа в ней есть магний, марганец, медь, свинец, сера, калий, фосфор и др. Для обеспечения суточной нормы организма витамином С достаточно съедать 15 граммов ягод черной смородины в день. Но помните, что плоды должны быть зрелыми и свежими, купленными в сезон (июль). Витамин С в смородине практически не разрушается при заморозке. Только нужно правильно хранить ягоды в морозилке: используйте удобные для этой цели пакетики с застежкой или герметически закрытые баночки. Полезны также отвары и чай из листьев черной смородины, не уступающие ягодам по содержанию витаминов.

Чем опасна черная смородина при грудном вскармливании?

Нужно быть предельно осторожной или вообще не рисковать с употреблением черной смородины до того, как малышу исполнится 4 месяца. Дело в том, что маленький организм еще слишком слаб и может негативно отреагировать на новшество, тем более на продукт с высоким содержанием витамина С, который считается сильным аллергеном. А для деток постарше риск постепенно снижается.

Интересное:  39 недель третья беременность

Начните постепенно, сначала 5 ягодок, на следующий день наблюдайте за ребенком и при отсутствии изменений на коже или в стуле увеличивайте количество ягодок еще на 5, доведя его со временем до 40. Такого количества вполне достаточно для пользы как вашей, так и малыша. Но даже если и появилась небольшая сыпь, не спешите вносить эту ягоду в черный список навсегда. По мере роста ребенка его организм будет менее чувствителен к аллергенам, поэтому попытки баловать себя этим полезным продуктом можно повторить позже. Да и есть в природе вспомогательные средства, которые способствуют более мягкому течению аллергических реакций, укрепляют иммунную систему организма. Именно поэтому их и применяют при профилактике и лечении аллергии. Вы можете приготовить чай из ягод шиповника, и его полезные свойства помогут ребеночку быстрее побороть аллергию. И самое главное: полностью убрать аллерген, то есть не есть ягодки, пока симптомы не исчезнут полностью.

Советуем вам быть осторожнее в выборе своего рациона не только по отношению к ягодам, но и к любым потенциально аллергенным продуктам. Здоровье и хорошее самочувствие малыша всегда должно оставаться для вас на первом месте.

Смородина беременным и кормящим женщинам, детям

Многие знают о полезных свойствах смородины, любят эту ягоду, готовят из неё много вкусных угощений или едят просто так. Но, когда дело касается здоровья мамы и малыша (уже родившегося или готовящегося к появлению на свет), следует быть более щепетильными. Узнаем, можно ли есть смородину во время беременности, кормления грудью, и с какого возраста лучше знакомить с ней ребятишек.

Можно ли есть смородину при беременности?

Многие гинекологи советуют будущим мамам чуть ли не в обязательном порядке есть смородину, поскольку она способствует профилактике отёчности, анемии и простудных заболеваний. При беременности много пользы принесут морсы из красной или чёрной смородины, варенье (самое полезное – это ягоды, протёртые с сахаром), конечно же свежие ягоды и сок из них, желе из смородины и даже листья, которые можно добавлять к чёрному или зелёному чаю при заваривании, получая ароматный и целебный напиток.

Смородина при беременности помогает:

  • — выведению лишней жидкости из организма;
  • — при запорах (слабящим действием обладают красная и чёрная смородина);
  • — укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление (за счёт высокого процентного содержания витамина С);
  • — снизить артериальное давление (в этом помогут свежие ягоды и настой из листьев смородины);
  • — улучшить работу сердечно-сосудистой ситемы;
  • — очистить от токсинов кишечник благодаря пектинам.

Помните, что и свежие, и замороженные ягоды почти одинаково полезны, а, значит, смородиной можно лакомиться круглый год.

Есть смородину при беременности с осторожностью следует в случае, если вы страдаете повышенной кислотностью желудочного сока (ягода может спровоцировать обострение заболеваний желудка).

Отказаться совсем от употребления смородины (не важно, беременны вы или нет) врачи советуют при повышенной свёртываемости крови, гепатитах, язве 12-ти перстной кишки, язве желудка, тромбофлебите (кстати, противозачаточные таблетки, которые около 20-30 лет назад принимали наши мамы, могли вызвать образование тромбов в сосудах и венах, т.е. как раз тромбофлебит. Препараты сегодняшнего поколения более безопасны для здоровья).

Также часто большое беспокойство вызывают возможные аллергические реакции на смородину при беременности. К сожалению или к счастью, ни один педиатр не сможет заранее предугадать, будет ли в дальнейшем ваш малыш страдать аллергией, если вы любили блюда из смородины. Советуем просто помнить хорошее правило, которое можно применять ко всем остальным продуктам, — не злоупотребляйте. Если чувствуете, что появилась оскомина от смородины, — остановитесь. Для того, что организм получил суточную потребность в аскорбиновой кислоте достаточно всего 20-30 ягод чёрной смородины.

Интересное:  В начале 21 недели беременности не совсем ощущаю шевеления

Можно ли кормящей маме смородину?

Умеренное употребление в пищу ягод смородины вполне безопасно для кормящей мамы.

Как и с любым другим продуктом, введенным в рацион грудного ребенка, требуется постепенность и осторожность. Съешьте 3-5 ягод вместе с привычной для малыша едой, не пробуйте в этот день ничего нового, помимо смородины.

На следующий день станет понятно, можно ли вам продолжать есть смородину без последствий в виде аллергии у ребенка. Если высыпаний нет, можно снова съесть 5 ягод, завтра – 7-10, затем 15.

Если высыпания на коже все-таки появились, это вовсе не означает, что теперь эта вкусная ягода не доступна для малыша. Его организм в процессе развития, поэтому через 2-3 месяца можно попробовать смородину вновь.

Черная и красная смородина детям

В продолжении сказанного выше отметим, что многие дети до 3-4-х месяцев страдают от колик, происхождение которых еще до конца и однозначно врачами не установлено. Поэтому давать детям смородину раньше этого срока не стоит, чтобы не вызвать еще большие сложности. Самое раннее время – 5-6 месяцев. Если вы пробовали угощать ребенка смородиной путём грудного вскармливания, и при этом не было высыпаний, то следующим шагом может быть введение компота или морса из смородины. Начинают с 0.5 чайной ложки, увеличивая объем до 2-3 ч. ложек к концу недели. Затем можно попробовать дать малышу фруктовое пюре, уже ему знакомое (часто первыми пюре бывают яблочные или грушевые), с добавлением 2 -3 размятых ягодок смородины. Если ему понравится, вы сможете продолжить далее.

Вообще смородина для детей (чёрная, красная, золотистая) очень полезна. Мы неоднократно на страницах нашего сайта писали об этом в разделах о здоровье и красоте. Если мы, как родители, будем помнить об этой замечательной ягоде, периодически обогащать наше питание блюдами из неё, готовить чаи и настои, то это поможет нам сделать наших детей здоровыми, с хорошим аппетитом, с румянцем на щеках и редко болеющими!

Смородина кормящей маме

красная смородина при ГВ

паречка при грудном вскармливании

Смородина прежде всего славится большим содержанием витамина С. Считается, что всего 35-40 ягод черной смородины в день достаточно, чтобы восполнить дневную потребность в этом витамине. Также в этих ягодах много каротина, рутина и витамина Е, фитонцидов, которые убивают многие вирусы, в том числе вирус гриппа.

Именно из-за высокого содержания витамина С эту ягоду относят к потенциальным аллергенам. Но умеренное употребление смородины кормящей мамой вполне безопасно. Чтобы точно понять, есть ли у малыша реакция на данный продукт, просто старайтесь не пробовать ничего нового вместе со смородиной в один день. Уже на следующий день станет ясно, можно ли продолжать вам кушать смородину без последствий в виде высыпаний у ребенка.

Если высыпания появились, не переживайте — это не означает, что аллергия на смородину теперь будет всегда. Организм малыша развивается, и через несколько месяцев вы сможете попробовать эту ягоду снова.

Летом дети не знают, что такое сапоги Demar, а некоторые вообще ходят босиком — это полезно:) Но зимой все преимущества хорошей обуви становятся понятны даже детям… 🙂

Источники: http://grudnichok.info/story/chernaya-smorodina-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://www.o-smorodine.ru/lechenie-smorodinoi/69-smorodina-pri-beremennosti-kormlenii-detyam.htmlhttp://am-am.info/faq/menyu-kormyashhej-mamy/smorodina-kormyashhej-mame/

Ссылка на основную публикацию