Морковь при грудном вскармливании

Какие овощи можно кушать кормящей маме в период грудного вскармливания

После ограничений в еде во время беременности женщину ждет еще один ответственный период — грудное вскармливание. В это время перед молодой мамой всегда встает вопрос, какие продукты необходимы, а от каких лучше отказаться. Одним из наиболее спорных вопросов является употребление овощей.

Качество и состав грудного молока напрямую влияет на развитие ребенка. Кормящие мамы не зря беспокоятся о своем рационе и консультируются со специалистами по ГВ, врачами, со своими знакомыми, ищут информацию в интернете о том, какие продукты можно употреблять в пищу в период кормления грудью (что можно есть при грудном вскармливании — список продуктов) и в частности какие овощи можно есть при грудном вскармливании.

Многие женщины вообще исключают из рациона овощи в период ГВ, опасаясь негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта малыша (колики, газики, вздутие и тд) и также боясь аллергических реакций у грудного ребенка.

Однако кормящая мама должна разнообразно и качественно питаться, чтобы восстановить организм после родов и дать малышу все необходимые витамины и микроэлементы. Основными помощниками в этой задаче как раз являются овощи.

При их недостатке в рационе, у кормящей мамы могут возникать запоры, ведь за счет содержания волокон они действуют как натуральное мягкое слабительное. Есть риск набрать лишний вес, поскольку овощи придется заменять продуктами с более высокой калорийностью. Ну и, конечно, овощи — это один из основных источников витаминов, которые так необходимы в период лактации.

Какие овощи можно есть при ГВ — аллергия на неизвестные продукты

Наиболее полезные для кормящей женщины овощи — это те, что выращены в вашем регионе и типичные для местной кухни. Они должны соответствовать сезону: летом и осенью лучше включить в рацион свежие овощи, а зимой и весной полезнее будут замороженные.

Любые овощи следует включать в меню постепенно, по одному виду раз в два-три дня, и начинать с небольших порций. Таким образом, уже через несколько месяцев кормящая женщина сможет расширить список и спокойно есть почти все продукты, к которым она привыкла, не опасаясь негативных последствий для ребенка. Если на введение нового овоща появилась реакция, не обязательно совсем отказываться от него. Сырые овощи можно заменить на запеченные и тушеные. Впрочем, риск подобных реакций сильно преувеличен и возникают они совсем у небольшого процента грудничков.

Аллергия может проявиться у малыша особенно в результате употребления каких-то редких и экзотических овощей. Хотя она может возникнуть и на обычные, привычные вам овощи: каждый ребенок индивидуален!

Во многих случаях опасения преувеличены: все же овощи являются источником витаминов. Мамам нужно всегда заботиться о том, чтобы есть их не испорченными. Не следует покупать овощи в сомнительных местах, где они долго хранятся на складе и, возможно, обрабатываются различными химикатами. Многие привозные овощи содержат пестициды и нитраты, которые способны нанести вред здоровью ребенка.

В период лактации в рацион питания матери должны входить

Разрешенные овощи для кормящих грудью матерей – это овощи, которые вы привыкли употреблять каждый день: морковь, картофель, капуста, перец, огурцы, кабачки, баклажаны.

  • картофель. Этот овощ включает тиамин, необходимый для правильного развития организма ребенка;
  • свекла. Содержит высокую концентрацию витамина С, является профилактикой запоров. Свекольная икра или борщ, также как и просто вареный корнеплод полезны при малокровии;
  • морковь. Богата каротином, витамином B6, витамином А, который благотворно влияет на зрение мамы и ребенка;
  • кабачки. Богаты такими микроэлементами, как медь, магний, железо, калий и кальций;
  • сладкий перец. Рутин и кальций, входящие в его состав, укрепляют капилляры. Лучше употреблять перец зеленого и желтого цвета;
  • баклажаны. Являются источником пектинов, которые улучшают обмен веществ;
  • сельдерей. Хорошо помогает при вздутии живота, насыщен витаминами В и Е, каротином;
  • цветная капуста. Содержит фолиевую кислоту, необходимую для хорошего умственного развития ребенка. Этот овощ также полезен для микрофлоры кишечника;
  • зеленый лук. В состав его входят полезные вещества — флавоноиды и большое количество витаминов и микроэлементов.

Какие овощи следует употреблять с осторожностью

  • огурцы. Это овощ с очень низкой калорийностью и минимальным риском возникновения аллергии. Однако он может вызвать повышенное газообразование у младенца, поэтому кормящим мамочкам не рекомендуется злоупотреблять им, в особенности в первый месяц жизни ребенка (подробно об огурцах);
  • помидоры. Содержат цинк кальций, железо. Являются хороший профилактикой анемии и остеопороза. Однако вводить их в рацион до месяца не стоит. Употреблять помидоры полезнее в свежем виде. Если проявляется аллергия на помидоры красных сортов, можно попробовать желтые, которые являются гипоаллергенными (подробно о помидорах);
  • капуста белокочанная. В сыром виде ее лучше на всякий случай не употреблять, по крайней мере первый месяц. Овощ может вызвать брожение в кишечнике и вздутие живота, хотя не обязательно эти же проблемы возникнут у ребенка. Рекомендуется исключить квашеную капусту, которая является довольно агрессивным продуктом. А вот тушеную и вареную капусту можно есть смело;
  • бобовые. Могут стать причиной колик и повышенного газообразования, поэтому от их употребления лучше отказаться, пока ребенку не исполнится 3 месяца. К этому времени его желудочно-кишечный тракт достаточно сформирован и колики обычно проходят. Тогда можно начать пробовать горох, фасоль, чечевицу в вареном либо тушеном виде, контролируя реакцию со стороны малыша;
  • Лук и чеснок. В первый месяц жизни крохи употреблять данные продукты не рекомендуется. Они придают специфический привкус грудному молоку и могут стать причиной отказа малыша от груди. В дальнейшем можно постепенно ввести в рацион эти чеснок и лук в разумных количествах.
  • Экзотические для нашей местности овощи, такие как авокадо, топинамбур и т.п. Они способны вызвать аллергию либо несварение желудка у малыша.
Интересное:  Повышение билирубина при беременности

Существует убеждение, что в период кормления грудью нельзя есть овощи яркого цвета. Это заблуждение. Если у женщины нет к данному виду овощей аллергии, в пищу можно спокойно употреблять тыкву, свеклу, морковь и помидоры, несмотря на их яркую окраску. А вот чего кормящим мамочкам действительно употреблять не стоит — так это консервированные овощи. В соленьях содержатся опасные соединения — соль, уксус и острые приправы. Знакомиться с ними грудному малышу можно в последнюю очередь, когда его пищеварение уже установилось и выработался комплекс необходимых ферментов.

Как употреблять овощи во время лактации

По возможности есть овощи нужно в свежем виде. Но не стоит слишком увлекаться сыроедением, в особенности пока ребенок совсем мал, поскольку они тяжелее усваиваются. Самыми безвредными способами термической обработки считаются варка (особенно на пару) и запекание. Это позволяет максимально сохранить пользу продуктов.

Не стоит забывать также о сезонности. Ранние овощи зачастую подвергаются обработке для более быстрого созревания. Опасность могут представлять и импортные овощи, которые также часто обрабатывают для придания им товарного вида. Свежую зелень можно самостоятельно выращивать даже на подоконнике.

Грудное вскармливание — ответственный и счастливый период в жизни матери и ребенка. Именно в этот период кормящая мама передает малышу вместе с грудным молоком иммунитет и частицу своей любви. Правильное питание, обогащенное овощами и фруктами, поможет маме восстановить силы и дать ребенку все необходимое, а малышу — гармонично развиваться.


Морковь при грудном вскармливании полезна или вредна?

Сегодня мы поговорим о том, насколько важно мамочке новорожденного малыша употреблять в своем рационе морковь при грудном вскармливании. Материнское молоко в первый год жизни малыша является его основным питанием, поэтому кормящих мам интересует вопрос правильного питания в этот период.

Морковный сок для кормящей мамы — кладезь витаминов ↑

Полезна морковь прежде всего своим богатым витаминным набором. В ней содержатся витамины А, каротин, практически все витамины из группы В, С, Е, К, РР, также в этом овоще много микроэлементов: соли калия, железа, йода, фосфора, меди, содержится в моркови и глюкоза с фруктозой. Морковка при грудном вскармливании полезна не только для малыша, но и для молодой мамы:

  • Не вызывает расстройства пищеварения у ребенка;
  • увеличивает лактацию и улучшает состав молока;
  • благоприятно влияет на состояние зубов, кожи, органов зрения мамы и ребенка.

И это далеко не полный список полезных свойств сока из моркови. Он повышает иммунитет, хорошо действует на нервную систему, способствует улучшению аппетита и процесса пищеварения, излечивает глазные болезни (например, конъюнктивит), нормализует работу дыхательной системы, благоприятно влияет при заболеваниях печени, помогает справиться с заболеваниями кожи (дерматит и прочие).

Как правильно пить морковный сок при грудном вскармливании? ↑

Естественно, что любой сок, который употребляет кормящая мама, должен быть либо свежеотжатым, либо домашнего приготовления, или тот, который продается в сети аптек специально для кормящих мамочек. Пить обычные соки не рекомендуется, поскольку в них содержатся консерванты, что не слишком хорошо для периода грудного вскармливания.

Морковь полезно употреблять в сочетании с другими овощами и фруктовыми соками. Это и вкусно и полезно. Вот несколько примеров соков-союзников, на заметку молодой мамочке:

  • Морковь — зеленое яблоко;
  • морковь — тыква;
  • морковь — гранат;
  • морковь — свекла или сельдерей.

Готовить можно не только соки, но и салаты, запеканки, в конце концов, просто есть сырую морковь.

На что нужно обратить внимание! Во время употребления сока моркови, для лучшего усвоения витаминного комплекса следует полностью исключить продукты содержащие крахмал, концентрированный сахар, мучные изделия. Лучше всего сырая морковь при грудном вскармливании сочетается с жирами: сметана, растительное или оливковое масло, а добавляя в салаты из моркови зелень, вы получите просто витаминную «бомбу».

И еще, всем известно, что большое значение для развития малыша в период грудного вскармливание имеет настроение мамы. Так вот, если приготовленный овощной сок налить в красивый бокал и украсить его соломинкой, полученный коктейль будет не только полезен для здоровья, но еще и вызовет массу положительных эмоций у молодой мамы.

Морковь при кормлении грудью — во всем нужна мера ↑

Казалось бы, морковь бесспорно полезный продукт, и чем больше его в рационе, тем лучше, но нет. Во всем должна быть мера. Например, при язве желудка или обострении гастрита пить сок из моркови нежелательно. А у многих чрезмерное потребление этого сока может привести к появлению головной боли, тошноты или слабости. А может, и того хуже — кожа окрасится в оранжевый цвет.

Опытные мамочки и педиатры советуют начинать пить свежеотжатый морковный сок не раньше 10-15-го дня после рождения крохи, причем начинать нужно с малого количества, при этом смотреть на реакцию малыша. Возможно, вам больше подойдет запечённая или термически обработанная морковь, а от соков пока придется отказаться.

Интересное:  Беременная не хочу по большому

Берегите себя, вам ведь важно сохранить густые волосы, здоровые зубы и красивую кожу в период кормления. Поэтому старайтесь питаться полноценно и обеспечивать свой организм необходимыми в этот непростой период витаминами и микроэлементами, но при этом не переусердствуйте в отношении любых овощей и фруктов, даже самых полезных. Здоровья вашим малышам, а вам больше положительных эмоций и терпения.

Можно ли кушать морковку кормящей маме

Морковь – кладезь витаминов и микроэлементов, доступный и полезный овощ практически ежедневно присутствует в рационе человека. А можно ли морковь при грудном вскармливании? В каком виде лучше употреблять этот ярко-оранжевый продукт? Каждая новоиспеченная мама интересуется вопросом, какие продукты разрешены при грудном вскармливании, а от чего стоит категорически отказаться во избежание негативных последствий для ребенка. Ведь питание женщины напрямую влияет на рост и развитие малыша. Относится ли морковь к списку запрещенных продуктов?

Читайте в этой статье

Польза моркови для организма

Всем известно, что морковь содержит большое количество витамина А (ретинола) и полезна для сумеречного зрения. Действительно, при употреблении двух средних корнеплодов в день можно покрыть суточную потребность организма человека в ретиноле. Однако этим полезные свойства продукта не ограничиваются. В морковке содержатся также:

  • витамины В1, В2, В6, С, Е, К и РР;
  • микроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний и железо;
  • грубые пищевые волокна;
  • эфирные масла;
  • фруктоза и глюкоза.

Основные свойства этого оранжевого овоща:

  • Улучшает зрение, особенно в темное время суток.
  • Повышает эластичность и упругость кожи.
  • В корнеплоде содержится большое количество клетчатки и антиоксидантных комплексов. В 100 г морковки всего лишь 32 ккал. Все это определяет ее уникальные свойства, позволяющие использовать продукт при гиповитаминозах и в диетическом меню.
  • Антиоксидантные комплексы снижают риск развития раковых заболеваний на 40 % у ценителей этого продукта.
  • Морковь нормализует пищеварение, избавляя от запоров и регулируя обмен веществ.
  • Овощ улучшает функцию печени и почек, способствуя выведению продуктов метаболизма и токсинов из организма.
  • Полезно употребление корнеплода при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в морковке калий и кальций способствуют снижению давления и улучшают работу сердечной мышцы. Эти микроэлементы в 10 раз быстрее проникают в кровеносное русло по сравнению с кальцием в молоке, например.
  • Регулярное включение в рацион моркови стабилизирует уровень глюкозы в крови.
  • Витамины группы В, содержащиеся в корнеплоде, повышают стрессоустойчивость и стабилизируют работу нервной системы.

Как кушать корнеплод кормящей маме

Морковь при грудном вскармливании принесет несомненную пользу как маме, так и малышу. Употреблять корнеплод можно в нескольких видах: сырой овощ, вареный и морковный сок. Полезно сочетать морковь с другими фруктами и овощами – яблоками, капустой, свеклой, тыквой, гранатом и прочими.

Термическая обработка

По содержанию антиоксидантных комплексов термически обработанная морковка лидирует по сравнению с другими способами употребления овоща. Это свойство важно для ослабленного и подверженного инфекциям организма женщины после родов. Также в этом случае снижается вероятность аллергических реакций у малыша на данный продукт. Полезно кушать вареную морковь с печенью, заправленную маслом.

Морковь «с грядки»

В свежем овоще содержится большое количество витамина А, который помогает восстановить структуру кожи и уменьшить проявление стрий – полос растяжения. Клетчатка корнеплода поможет справиться с запорами, что в итоге приведет к уменьшению проявлений геморроя.

Маринование овоща

Часто можно столкнуться с маринованием морковки, тогда ее называют «корейской». Такой способ употребления продукта раздражает слизистую оболочку желудка и способствует повышению секреции желудочного сока. Следует избегать корейской моркови лицам с заболеваниями ЖКТ, особенно двенадцатиперстной кишки. Кормящим мамам, ценителям такого блюда, лучше использовать в пищу только собственного приготовления продукт без лишних аллергенных компонентов.

Морковный сок

Во всех напитках промышленного производства содержится большое количество консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. На все эти добавки маленькие дети часто реагируют появлением сыпи, зуда и нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Все напитки из моркови, поступающие в магазины, подвергаются пастеризации. Это губительно действует на многие полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде. Поэтому морковный сок при грудном вскармливании предпочтительно делать самостоятельно, тем самым обеспечивая безопасность и пользу для себя и ребенка.

Морковный сок – естественный антидепрессант. Замечено, что настроение поднимается от одного вида ярко-оранжевого стакана с напитком.

Возможные негативные реакции от продукта

Все хорошо и полезно в меру, морковь – не исключение. Чрезмерное употребление корнеплода в пищу может приводить к изменению цвета кожи – она становится неестественно желтоватой. Особенно заметно это на ладонях рук и стопах.

Для того, чтобы понять, можно ли кормящей маме морковь, продукт следует постепенно вводить в питание и следить за реакцией ребенка. При выявленных аллергических реакциях у мамы или малыша необходимо исключить овощ из рациона.

Рекомендуем прочитать статью о питании в период лактации. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита у кормящей женщины, рекомендациях по употреблению отдельных продуктов, примерном меню на день.

Несмотря на яркий цвет (в литературе часто можно встретить точку зрения относительно безопасности при лактации фруктов и овощей только зеленого и желтоватого цвета), морковь должна занимать одно из главенствующих мест на столе у кормящей мамы. Корнеплод будет способствовать скорейшему восстановлению после родов, поможет легко пережить все стрессовые ситуации и наполнит организм женщины и ребенка витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Морковь тоже можно вводить в ежедневный рацион женщины в этот же период.

Отдельно тушат тертую морковь и порезанный кубиками картофель. Затем соединяют все компоненты, дают закипеть.

Рекомендуем прочитать статью о моркови при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о пользе овоща, можно ли кушать корнеплод кормящей маме.

Источники: http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/kakie-ovoshhi-mozhno-est-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://kidbe.ru/2298-morkov.htmlhttp://grudinfo.ru/morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Ссылка на основную публикацию