Прикорм первый какие овощи

Первый овощ прикорме малыша

Первый прикорм. Овощи в первом прикорме малыша

Наверное, никто не сможет отрицать тот факт, что овощи очень полезны для здоровья. Конечно, при отборе овощей для детского питания лучше отдавать предпочтение собственным, выращенным на грядке без добавления удобрений и химикатов, либо товарам биоорганического выращивания.

Какие овощи вводить в прикорм?

Специалисты по детскому питанию советуют начинать первый прикорм малыша с кабачка. Это связано с тем, что благодаря содержащейся в нем клетчатке кабачок замечательно усваивается организмом младенца. Кроме того, в нем много калия. Полезной и не вызывающей аллергии является капуста брокколи. Этот продукт – настоящий чемпион по количеству кальция и фосфора. Хотя надо признать, что цветная капуста не уступает брокколи своими полезными свойствами.

Тыква благотворно влияет на пищеварение. Также она богата бета-каротином. Его много и в моркови, но она, в отличие от тыквы, может вызвать аллергию. Поэтому, добавляя ее в рацион ребенка, необходимо проявлять внимание и некоторую осторожность. В шпинате содержится витамин С, но в нем много кислоты, из-за этого шпинат нельзя употреблять каждый день. Витамины группы В есть в зеленом горошке и стручковой фасоли, однако увлекаться блюдами из бобовых не стоит. То же самое касается и белокочанной капусты.

Такие овощи, как свеклу. баклажаны, томат, врачи рекомендуют вводить в рацион малыша в последнюю очередь, ведь они являются высокоаллергенными. Огурцы лучше вообще не давать ребенку до 1,5 лет. Они плохо усваиваются, при этом в них мало полезных веществ. После 10 месяцев в блюда, приготовленные для малыша, можно добавлять свежую зелень (базилик, укроп, петрушку).

Еще некоторые соображения по поводу введения первого прикорма. В том случае, если малыш находится на грудном вскармливании . рекомендуется, чтобы после пробы нового продукта (например, 2 ч.л. капусты) ему была предложена грудь. Такой подход продлит счастливое грудное вскармливание и обеспечит полноценное питание для вашего ребенка в период введения первого прикорма.

Не запрещается приготовление замороженных овощей. Они должны быть рассыпчатыми. Если же овощи представляют собой ком, это значит, что их уже размораживали, следовательно, большая часть витаминов потеряна. Также необходимо следить, чтобы в смесях отсутствовали перец, грибы и другие ингредиенты, которые будут тяжелыми для ребенка.

На чем готовить?

Резать овощи надо ножами, сделанными из нержавеющей стали, так как они не вызывают окисления. Разделочные доски должны быть пластмассовыми, а не деревянными (чтобы не впитывался сок от овощей). Лучше всего выбрать эмалированную или алюминиевую посуду. Она способствует сохранению витаминов. Но за состоянием эмалированной посуды надо внимательно следить. Если в ней появятся трещины, то в еду начнут попадать продукты окисления металлов. А это вредно для здоровья. Желательно отказаться от использования медной и железной посуды. При соприкосновении с ней витамины разрушаются.

Как готовить?

Для детского организма наиболее полезными будут овощи, приготовленные на пару, хотя их можно и просто отварить. Малышу до года необходимо давать максимально мягкие овощи, которые к тому же следует размять вилкой. Когда ребенок станет постарше, ему можно будет предлагать более твердую пищу. Это поможет крохе научиться жевать. Кроме того, такие продукты улучшат перистальтику. Для приготовленияв качестве рецепта для детей овощей можно воспользоваться блендером. От соли лучше отказаться. То же самое касается и жареных блюд. Пусть малыш не пробует их, пока ему не исполнится хотя бы два года.

Подкармливать ребенка овощами надо постепенно, предлагая ему на первых порах примерно 1-2 чайные ложки в неделю. Сначала необходимо давать малышу каждый овощ в отдельности, не смешивая продукты друг с другом. Если не возникнет аллергическая реакция, не испортится пищеварение, то можно будет переходить к следующему продукту. Затем уже возможно их комбинирование.

Первый прикорм: овощное пюре

В полугодовалом возрасте ребенку уже не хватает полезности маминого молочка, ему требуются полезные витамины и минералы из других продуктов. Первый прикорм – знаменательное событие не только для ребенка, но и для мамы, которая часто ломает голову, с каких овощей начинать прикорм.

По мнению специалистов, в качестве первого прикорма можно использовать овощное пюре из кабачка, клетчатка которого полностью усваивается организмом ребенка. Также хорошо подойдет для детского организма капуста брокколи или цветная капуста, которая отличатся низкой аллергенностью. Хорошо усваивается и положительно влияет на пищеварение тыква. Все эти овощи идеально подходят для приготовления овощных пюре для первого прикорма.

Схема прикорма овощей

Как готовить овощи для прикорма?

  1. Готовить овощное пюре можно из сырых или свежемороженых овощей. Покупные замороженные овощи следует тщательно проверять на отсутствие следов разморозки: обычно те, овощи, которые были повторно заморожены, теряют свою форму или слипаются. Следует учитывать, что замороженные овощи готовятся в 2 раза быстрее, чем свежие.
  2. Покупной картофель содержит большое количество нитратов, поэтому его следует замачивать на 2 часа перед готовкой. Наибольшее количество «вредных» веществ собирается в сердцевине моркови и кочерыжке капусты, поэтому эти части следует предварительно удалить.
  3. Готовить лучше в эмалированной посуде: в ней хорошо сохраняются витамины. Пароварка – идеальное средство для приготовления овощей для детей, потому что в ней сохраняются все витамины и микроэлементы.
  4. Для 6-ти месячных малышей овощи следует разваривать полностью, чтобы при разминании в них не оставалось комочков. Не добавляйте в первые овощные пюре соли, сахара и растительного масла.

Как правильно вводить овощное пюре в прикорм?

  • начинайте вводить прикорм с одного овоща, для первого раза хватит четверти чайной ложки один раз в день (лучше с утра), все последующие дни увеличивайте порцию вдвое, доводя до возрастной нормы за 5-7 дней;
  • соблюдайте правильную очередность введения овощей в прикорм: вводите новый овощ не менее чем через 1-2 недели.

Если ребенок не ест овощное пюре, то возможно начало прикорма следует отложить на пару недель. Некоторые мамочки добавляют в овощное пюре немного своего молока или адаптированной смеси для того, чтобы новая пища лучше усваивалась и не была для ребенка незнакомой.

Первый прикорм по всем правилам: полезное овощное пюре для малыша

Ваш малыш уже готов попробовать что-то новенькое, когда уже не наедается привычным маминым молоком или смесью, если он проявляет интерес к вашей еде, может сам схватить кусочек и положить его в рот. Обычно это происходит примерно между 5 и 9 месяцем жизни. Итак, пора знакомить чадо с овощами. А для этого нужно узнать, как приготовить овощное пюре для первого прикорма самостоятельно или правильно выбрать готовое, когда его давать и чего ждать от этого нововведения.

Интересное:  Со скольки можно прикармливать ребенка на искусственном вскармливании

Первое овощное пюре: когда и что давать

В вопросе прикорма — сроков его начала и выбора ингредиента — у специалистов по детскому питанию нет единого мнения. Многое зависит от состояния здоровья каждого младенца, индивидуальных темпов его развития и способа вскармливания.

Если малыш питается грудным молоком, до полугода ему больше ничего не нужно. А после шести месяцев одного материнского молока недостаточно для того, чтобы обеспечить развивающийся организм грудничка всеми важными веществами. Тогда и настает «звездный час» овощного пюре. К этому времени не вполне окрепшая пищеварительная система уже способна справиться с новым продуктом без риска возникновения газообразования или диареи. Для малышей на искусственном вскармливании наиболее подходящее время — возраст 4 или 4,5 месяца.

Кстати, фактический срок введения овощного прикорма в разных частях света отличается: в Европе, например, это происходит на 3-4 месяце жизни младенцев. В частности, немецкие педиатры не скрывают, что цель этих мероприятий — постепенное настойчивое отучение ребенка от груди в более ранний срок, главным образом ради того, чтобы мама смогла скорее вернуться к работе.

Пора начинать

Кроха уже может попробовать овощное пюре, если:

  • его вес удвоился с момента рождения;
  • он умеет есть в вертикальном положении;
  • он может жевать пищу с крупными кусочками.

Специалисты рекомендуют начинать прикорм с овощей, а не с фруктов. Иначе сформируется раннее пристрастие к сладкому, а за ним последует отказ от другой полезной еды, может развиться кариес и ухудшиться обмен веществ (плюс лишняя нагрузка на поджелудочную железу, почки). Овощи менее «интересны», чем фрукты, но содержат все необходимые для роста витамины и микроэлементы.

При плохой прибавке в весе у малыша педиатр может порекомендовать вначале ввести в рацион кашу. В других случаях овощи — оптимальный вариант.

Лучше начать давать овощное пюре в первой половине дня, чтобы у вас было время проконтролировать состояние ребенка и отследить возможные последствия кормления (аллергию или проблемы с пищеварением).

Ничего страшного, если кроха отворачивается от ложки, плачет или выплевывает полезную пищу — просто дайте ему немного времени и попробуйте вот такие способы:

  • дайте новую еду во время следующего кормления или через пару дней;
  • добавьте немного грудного молока/смеси, чтобы вкус был более знакомым;
  • через несколько дней дайте пюре из другого вида овощей.

Можно кормить ребенка понемногу не раз и не два. Опыт показывает, что дети могут согласиться попробовать пюре лишь после десяти, а то и пятнадцати неудачных попыток. Но откажитесь от введения прикорма, если ребенок нездоров или у него плохое настроение: он вряд ли позитивно воспримет эксперименты с его меню.

Первые овощи

Итак, с каких овощей начинать прикорм? Среди огромного многообразия продуктов может быть сложно определить, какие из них лучше подойдут для вашего малыша, а с какими лучше повременить. Удобнее всего воспользоваться универсальными советами детских диетологов, которые изучили подходящие овощи для первого прикорма, их состав и полезные свойства, а также определили риск возникновения аллергической реакции.

Первый прикорм. Овощи в первом прикорме малыша

Наверное, никто не сможет отрицать тот факт, что овощи очень полезны для здоровья. Конечно, при отборе овощей для детского питания лучше отдавать предпочтение собственным, выращенным на грядке без добавления удобрений и химикатов, либо товарам биоорганического выращивания.

Какие овощи вводить в прикорм?

Специалисты по детскому питанию советуют начинать первый прикорм малыша с кабачка. Это связано с тем, что благодаря содержащейся в нем клетчатке кабачок замечательно усваивается организмом младенца. Кроме того, в нем много калия. Полезной и не вызывающей аллергии является капуста брокколи. Этот продукт – настоящий чемпион по количеству кальция и фосфора. Хотя надо признать, что цветная капуста не уступает брокколи своими полезными свойствами.

Тыква благотворно влияет на пищеварение. Также она богата бета-каротином. Его много и в моркови, но она, в отличие от тыквы, может вызвать аллергию. Поэтому, добавляя ее в рацион ребенка, необходимо проявлять внимание и некоторую осторожность. В шпинате содержится витамин С, но в нем много кислоты, из-за этого шпинат нельзя употреблять каждый день. Витамины группы В есть в зеленом горошке и стручковой фасоли, однако увлекаться блюдами из бобовых не стоит. То же самое касается и белокочанной капусты.

Такие овощи, как свеклу, баклажаны, томат, врачи рекомендуют вводить в рацион малыша в последнюю очередь, ведь они являются высокоаллергенными. Огурцы лучше вообще не давать ребенку до 1,5 лет. Они плохо усваиваются, при этом в них мало полезных веществ. После 10 месяцев в блюда, приготовленные для малыша, можно добавлять свежую зелень (базилик, укроп, петрушку).

Еще некоторые соображения по поводу введения первого прикорма. В том случае, если малыш находится на грудном вскармливании, рекомендуется, чтобы после пробы нового продукта (например, 2 ч.л. капусты) ему была предложена грудь. Такой подход продлит счастливое грудное вскармливание и обеспечит полноценное питание для вашего ребенка в период введения первого прикорма.

Не запрещается приготовление замороженных овощей. Они должны быть рассыпчатыми. Если же овощи представляют собой ком, это значит, что их уже размораживали, следовательно, большая часть витаминов потеряна. Также необходимо следить, чтобы в смесях отсутствовали перец, грибы и другие ингредиенты, которые будут тяжелыми для ребенка.

На чем готовить?

Резать овощи надо ножами, сделанными из нержавеющей стали, так как они не вызывают окисления. Разделочные доски должны быть пластмассовыми, а не деревянными (чтобы не впитывался сок от овощей). Лучше всего выбрать эмалированную или алюминиевую посуду. Она способствует сохранению витаминов. Но за состоянием эмалированной посуды надо внимательно следить. Если в ней появятся трещины, то в еду начнут попадать продукты окисления металлов. А это вредно для здоровья. Желательно отказаться от использования медной и железной посуды. При соприкосновении с ней витамины разрушаются.

Как готовить?

Для детского организма наиболее полезными будут овощи, приготовленные на пару, хотя их можно и просто отварить. Малышу до года необходимо давать максимально мягкие овощи, которые к тому же следует размять вилкой. Когда ребенок станет постарше, ему можно будет предлагать более твердую пищу. Это поможет крохе научиться жевать. Кроме того, такие продукты улучшат перистальтику. Для приготовленияв качестве рецепта для детей овощей можно воспользоваться блендером. От соли лучше отказаться. То же самое касается и жареных блюд. Пусть малыш не пробует их, пока ему не исполнится хотя бы два года.

Подкармливать ребенка овощами надо постепенно, предлагая ему на первых порах примерно 1-2 чайные ложки в неделю. Сначала необходимо давать малышу каждый овощ в отдельности, не смешивая продукты друг с другом. Если не возникнет аллергическая реакция, не испортится пищеварение, то можно будет переходить к следующему продукту. Затем уже возможно их комбинирование.

Какое овощное пюре лучше выбрать для первого прикорма грудничка

В промежутке между 6-м и 9-м месяцем происходит знакомство ребенка с новыми продуктами. Для того чтобы этот процесс прошел успешно, нужно знать, с чего начинать, когда давать, сделать самому или купить готовый продукт. Пюре для первого прикорма должно быть на основе овощей.

Интересное:  Как определить у ребенка испуг

Пришло время прикормов

Ребенок, который питается грудным молоком, может не нуждаться в дополнительных питательных веществах до 6-7 месяцев. Детям на искусственном вскармливании рекомендовано начинать прикорм раньше, около 4,5 месяца.

Вводить продукты можно в следующих случаях:

  1. вес ребенка соответствует возрасту, ежемесячные прибавки – в норме;
  2. малыш умеет кушать в вертикальном положении;
  3. появились навыки жевания пищи, имеющей небольшие частички.

Первыми лучше начинать вводить овощи. Они содержат все полезные витамины и минералы, необходимые для растущего организма. Только после того, как он к ним привыкнет, предлагают фрукты. Овощи обладают нейтральным вкусом, не влияют на работу обмена веществ, не разрушают зубную эмаль.

Если у грудничка наблюдается недостаток в весе, начинают вводить каши, а затем овощное пюре.

Предлагая новое блюдо, нужно соблюдать правила:

  • давать его в первой половине дня;
  • начинать с небольших порций;
  • первые прикормы должны быть однокомпонентными.

В том случае, когда грудничок отказывается от пищи, отворачивает голову, можно попробовать давать пюре через пару дней. В этом случае можно предложить другой овощ. Есть вариант смешать овощное пюре с грудным молоком или смесью.

Нельзя предлагать малышу новый продукт, если:

  1. он капризничает, плохо себя чувствует;
  2. ему сделали прививку;
  3. прошло немного времени после болезни;
  4. отказывается от нововведений.

Подходящие продукты питания

Родителям нужно знать, с каких овощей лучше начинать прикорм. Учитывать нужно состояние здоровья, прибавку в весе. Лучшим вариантом будет обратиться к участковому педиатру.

Схема введения прикорма зависит от основных свойств овощей. Таблица поможет определиться с тем, какое пюре давать первым.

Первый овощ, который нужно вводить, это кабачок, второй – цветная капуста.

Особенности первых прикормов

После того как грудничок привыкнет к новому блюду, порция должна быть равна полноценному обеду. Можно одно из кормлений молоком заменять овощами. Позже, приблизительно к 9-10 месяцам, овощное пюре становится гарниром к мясу или рыбе.

Схема введения прикорма следующая.

  1. Часто родителей беспокоит вопрос о том, сколько прикорма можно давать в первый раз? Начинать с половины чайной ложки в утреннее время перед основным кормлением грудным молоком или смесью. Если у грудничка не замечено аллергических реакций, дозировку постепенно увеличивают.
  2. В случае, когда грудничок отказывается от новой пищи, на него не нужно кричать или проявлять настойчивость. Продолжить кормление привычной пищей.
  3. Когда появились сыпь, расстройство стула, овощ на время выводят из рациона.
  4. Если реакция возникла после увеличения порции, то продукт не следует давать ребенку несколько дней.
  5. На протяжении недели порцию доводят до 50–100 г.
  6. Второй овощ лучше вводить не раньше чем через неделю. Так легче отследить аллергическую реакцию на отдельный овощ.

Чем медленнее происходит увеличение порции нового продукта, тем меньше риск развития аллергии.

Схема, учитывающая возраст, поможет решить вопрос о том, сколько давать грудничку овощного пюре.

Домашнее или готовое блюдо из магазина: правильный выбор

Можно выделить несколько положительных сторон выбора готового пюре.

  1. Используемые овощи проходят контроль качества, отбираются только спелые, свежие.
  2. Чтобы приготовить пюре, производители строго придерживаются рецепта и учитывают возрастные особенности.
  3. В состав входят дополнительные витамины и микроэлементы.

Магазины предлагают широкий выбор детского питания от различных производителей. Оно проходит проверку и правильную обработку. Родителям следует самим определить, какой фирмы выбрать пюре для грудничка, подробно изучив состав каждого. Перед тем как совершить покупку, следует обратить внимание на некоторые моменты:

  • герметичность упаковки;
  • возраст, для которого предназначен продукт;
  • сроки годности и условия хранения;
  • естественный цвет и однородность консистенции;
  • в составе не должно быть красителей, консервантов и специй.

Приготовить овощное пюре для грудничка можно и в домашних условиях. Для этого следует правильно выбрать сами овощи. Лучше, если они будут со своего огорода. Овощ не должен иметь черных точек и пятен. Не должно быть блеска кожуры.

Перед тем как приготовить любой вид овощей для грудничка, нужно соблюдать несколько принципов.

  • Используемый овощ хорошенько вымыть и очистить от кожуры.
  • Обработать кипятком и нарезать небольшими кусочками.
  • Переложить в емкость с водой и варить до полной готовности.
  • Когда овощи сварятся, переместить в сито, слить лишнюю жидкость и довести до однородной консистенции.
  • В пюре можно добавить грудное молоко, смесь или отвар.
  • Соль и другие усилители вкуса в первые прикормы не добавляют.
  • Давать продукт в охлажденном виде.

Лучше давать свежеприготовленное блюдо. Если возникает ситуация, когда нужно приготовить порцию больше, хранить продукт в холодильнике можно не больше суток.

Популярное готовое питание для маленьких детей

Лучше выбирать пюре от известного, зарекомендовавшего себя с хорошей стороны производителя. Рейтинг детского пюре построен следующим образом.

Рейтинг возглавляет пюре фирмы «Фрутоняня». Редко появляется аллергическая реакция на продукцию этой марки, учитываются возрастные особенности организма, используются натуральные продукты. Питание имеет приятный вкус, и малыши с удовольствием начинают знакомство с новыми продуктами. Предлагается овощное пюре из брокколи, тыквы, цветной капусты и моркови.

Хорошей репутацией зарекомендовало себя пюре фирмы «Гербер». Поэтому оно возглавляет рейтинг лучших марок детского питания. В наличии можно найти однокомпонентное овощное пюре, сделанное из экологически чистых продуктов. Подходит для питания детей с пищевой аллергией. Вкус и качество – на высоте.

Рейтинг продолжает пюре «Бабушкино лукошко». Отличается высоким качеством и недорогой ценой. В составе также отсутствуют консерванты и крахмал. Однокомпонентное пюре, которое предлагает производитель: цветная капуста, брокколи, тыква, кабачок. Они рассчитаны на детей, которые находятся на искусственном вскармливании и имеют аллергические реакции. В состав, кроме воды и овоща, ничего не входит.

В рейтинг лучших торговых марок входит пюре «Тёма». Для первого прикорма предлагают пюре из брокколи, цветной капусты, моркови, тыквы и кабачка. В составе – вода и овощи.

Рейтинг качественного детского питания продолжает серия «Хумана». Продукт рассчитан на детей, у которых есть аллергия и проблемы с пищеварением.

У родителей пользуется популярностью пюре торговой марки «Агуша». Питание проходит строгий контроль качества, поэтому входит в рейтинг лучшего прикорма для грудничка.

Рейтинг замыкает торговая марка «Хипп». В производстве используются только свежие и качественные овощи. Пюре редко вызывает аллергию и расстройство стула. Грудничкам предлагаются блюда из цветной капусты, моркови, картофеля, кабачка, пастернака, брокколи.

Открытое пюре хранить в холодильной камере можно не больше суток. Давать его малышу нужно сразу после вскрытия, а остальное – на следующий день. Разогревать содержимое в самой баночке нельзя. Необходимую порцию перекладывают в другую емкость и подогревают.

Первый прикорм во многом определяет состояние работы пищеварительных органов и здоровья грудничка в целом. Поэтому родителям с особой внимательностью следует относиться к питанию, чтобы в дальнейшем не было проблем.

Источники: http://rody-rebenka.ru/pervyj-prikorm-rebenka/pervyj-ovoshh-prikorme-malysha.htmlhttp://kotulskaya.ru/zdorovyj-obraz-zhizni/pervyj-prikorm-ovoshhi/http://grudnichky.ru/pitanie/ovoshhnoe-pyure-dlya-pervogo-prikorma.html

Ссылка на основную публикацию