Сельдерей при грудном вскармливании

Польза и вред сельдерея при грудном вскармливании

Многие молодые мамы испытывают тягу к сельдерею при грудном вскармливании, даже если до беременности и родов они не испытывали к продукту привязанности или даже не переносили его запаха. С одной стороны, кажется, что нет ничего плохого в том, чтобы включить зелень в рацион, ведь давно доказана не только ее польза, но и наличие терапевтических эффектов. С другой стороны, продукт не так прост, как кажется на первый взгляд.

При более внимательном рассмотрении его состава можно найти сомнительные компоненты, которые могут негативным образом сказаться на состоянии кормящей мамы или грудничка. В конечном счете принимать решение по данному поводу придется самой маме, основываясь на собственных ощущениях и реакции ребенка на продукт.

Польза сельдерея и его положительное влияние на лактацию

Как и любая зелень, сельдерей обладает уникальным составом, в основе которого лежит клетчатка, витамины и многочисленные полезные микроэлементы. При соблюдении базовых правил введения продукта в рацион кормящая женщина и ее младенец могут рассчитывать на следующие положительные изменения в состоянии:

  • Ткани женщины и ее молоко обогащаются аминокислотами, витаминами, А, Е, К, группы В, эфирными маслами. При соблюдении дозировок достигается разнонаправленный терапевтический эффект, который позитивно сказывается на конкретных органах и системах, дает общеукрепляющий результат.
  • Компонент обладает тонизирующим свойством, укрепляет иммунитет матери и ребенка, способствует повышению остроты зрения.

Совет: Не стоит употреблять коктейли из сельдерея только из-за того, что по мнению некоторых женщин он усиливает лактацию. Это свойство компонента, как и его обратное действие, не доказаны. Временный положительный эффект может быть связан с увеличением количества жидкости в рационе.

  • Клетчатка способствует ускорению пищеварения, более быстрой переработке пищи, ее лучшему усвоению и очищению организма от продуктов обмена.
  • Низкая калорийность сельдерея способствует нормализации веса кормящей мамы без рисков для ГВ, сопряженных с выдерживанием большинства диет.

Отдельно стоит отметить, что ароматная зелень, добавленная в привычные блюда, кардинальном меняет их запах и вкус, что позволяет разнообразить рацион женщины. Это положительно сказывается на ее аппетите и настроении. Сельдерей – один из немногих продуктов, которые можно употреблять не только в безопасном отварном, запеченном или тушеном виде. Его даже жарят (правда без масла или на его минимальном количестве), при этом он не накапливает канцерогены или другие вредные компоненты, не теряет своей уникальной текстуры.

Нельзя забывать, что в кулинарии ценится не только стебель сельдерея и его листочки, но и корень. Бульоны, приготовленные на его основе, содержат не меньше полезных компонентов, чем его свежие части. Именно такой продукт способствует устранению признаков цистита, отеков, артрита и других неприятных состояний, характерных для периода после родов.

Потенциальный вред сельдерея и как его избежать?

При всей очевидной пользе продукта его запрещено вводить в рацион кормящей матери, пока ребенку не исполнится 3-4 месяца. Клетчатка в сочетании с рядом специфических компонентов способствует скоплению газов в кишечнике малыша. Это приводит к развитию дискомфортных ощущений, негативно сказывается на состоянии ребенка, его аппетите, качестве сна. В особенно сложных случаях даже может развиваться дисбактериоз и другие серьезные проблемы желудочно-кишечного тракта.

Немногие знают, что в составе сельдерея содержатся довольно агрессивные аллергены. Если для взрослого организма их объем слишком мал, то у грудничка они без труда могут спровоцировать бурный ответ в виде сыпи, кожного зуда, жжения. При этом не обязательно полностью отказываться от продукта, можно просто отрегулировать его количество.

Чтобы негативные последствия не наступили, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Начать стоит с овощного супа, сваренного на корне сельдерея. Если даже на это у малыша проявится негативный ответ, от продукта придется отказаться.
  2. Далее вводим в рацион листья компонента в термически обработанном виде. Добавляем их в первые или вторые блюда в небольшом количестве для придания изделиям тонкого аромата.
  3. В случае отсутствия негативных последствий переходим на стебель в отварном, тушеном или жареном виде. За одни сутки не стоит употреблять более половинки стандартного стебля.
  4. Если все в порядке, можно переходить даже на коктейли из свежего сельдерея. Сначала обязательно в сочетании с другими продуктами, а через пару недель и в чистом виде.
Интересное:  Тест на 8 дпп

Если употребление продукта на какой-либо стадии вызвало проблемы, можно вернуться на шаг назад или уменьшить разовую дозу продукта. При слишком бурной реакции ребенка даже на незначительный объем зелени стоит полностью от него отказаться и повторить попытки только после введения прикорма.

Рецепты блюд на основе сельдерея, которые принесут только пользу

Сельдерей не обязательно грызть в чистом виде или в составе салатов. Можно попробовать одно из вкусных и простых блюд, приготовление которых занимает совсем немного времени:

  • Суп с куриными фрикадельками и сельдереем. Сначала отвариваем бульон на корне сельдерея, на это должно уйти не более получаса. За это время готовим остальные ингредиенты. Измельчаем куриное филе без жира и кожи до состояния фарша, слегка солим и формируем небольшие тефтельки. Нарезаем кубиками морковь, стебель сельдерея, картофель. Можно измельчить несколько листиков сельдерея и петрушки. Сначала в бульон выкладываем овощи, через четверть часа добавляем тефтели. Когда мясные шарики всплывут, выключаем блюдо и настаиваем пять минут.
  • Коктейль из яблока, сельдерея и огурца. Яблоко и огурец очищаем от кожуры, все ингредиенты нарезаем кубиками, выкладываем в блендер и измельчаем до жидкого состояния. Соль рекомендуется не добавлять, это может привести к застою жидкости в тканях.
  • Пудинг из сельдерея и моркови. Морковь чистим, вместе с сельдереем нарезаем кубиками. Компоненты отдельно измельчаем в блендере до состояния кашицы. В морковь можно добавить щепотку сахара. Берем жаростойкую креманку, выкладываем слой моркови. Сверху выкладываем слой сельдерея. Запекаем в духовке четверть часа, слегка остужаем и употребляем в качестве самостоятельного блюда.

Рецепты на основе сельдерея можно придумывать самостоятельно. Нужно только определить, в каком виде он больше всего нравится маме и ребенку, после чего допускаются самые разнообразные эксперименты и сочетания продуктов.

Семечки, сельдерей, корица, шалфей, мелисса при грудном вскармливании

Семечки и лактация

Присутствие семечек в питании настолько же популярно, насколько спорно. И это не мелкая проблема, несмотря на крохотный размер самого продукта. Особенно, когда заходит речь о грудном вскармливании. Кому не знакома такая картинка: одна или несколько молодых мам на прогулке, детки скучают, сгорбившись или растянувшись в колясках, а мамочки что-то увлеченно обсуждают, не менее самозабвенно щелкая семечки.

Черные, белые, серые или полосатые семянки «цветка солнца» — подсолнечника словно предназначены самой природой для быстрого перекуса. Так, содержание растительного жира (масла) в семенах достигает 50%, белков, богатых незаменимыми аминокислотами, содержится до 20% , углеводов — 25 %, а еще – органические кислоты и фосфолипиды, микроэлементы. Плюс высокая питательная ценность (100 граммов семянок подсолнечника дают 520-700 ккал).

Мало кто из кормящих мам задумывается о различиях в химическом составе сырых и жареных семечек, а это существенно. Известно, что жарка на 90% изменяет полезные свойства семян. Прежде всего, уменьшается содержание полиненасыщенных жирных кислот, регулирующих обмен жиров в организме.

Кормящим мамам следует помнить о наличии полного списка полезных качеств только в сырых семенах. Особенно актуально наличие «женского» витамина Е и общее усиливающее влияние на лактацию. При обжаривании происходят сложнейшие химические реакции окисления жиров, вплоть до образования канцерогенных веществ. Те полезные свойства, за которые ценятся семечки, относятся на 100% только к сырым семенам. В отличие от жареных семечек, они не наносят вреда ребенку при грудном вскармливании.

Медицинские источники указывают на аллергенность, сложный химический состав семечек, затрудняющий их переваривание.

В результате у малыша может наблюдаться:

  1. Повышенное газообразование,
  2. Ребенка могу беспокоить боли в животике.

И еще одно замечание: рынок семян подсолнечника заполонили ГМО-сорта. Правда, большинство производителей уверяют, что кондитерские сорта получают традиционными методами селекции, без использования генетически модифицированных организмов. Верить или нет – кормящая мама решает сама.

Травы при лактации

Использование сельдерея, петрушки, корицы, шалфея, мелиссы, других зеленных овощных и пряных растений значительно обогащает «палитру» продуктов на нашем столе. Но так ли необходимы они в рационе кормящей женщины? Противоречивых мнений и суждений встречается немало. Специалисты утверждают, что зеленные растения и пряности, сборы на их основе могут повысить или снизить лактацию, улучшить общее самочувствие мамы и ребенка или, наоборот, привести к расстройствам пищеварения.

Интересное:  Сколько можно хранить сцеженное грудное молоко при комнатной

Маме лучше ориентироваться на лекарственные свойства трав, знать противопоказания к их применению. Никто ведь не стремится нанести вред себе и своему ребенку.

Сельдерей и лактация

Среди зеленных овощных культур все более популярным становится сельдерей. Во время грудного вскармливания сельдерей не рекомендуется потреблять в пищу, во всяком случае, первые месяцы. Причина запрета кроется в клетчатке, которой богат сельдерей. Клетчатка вызывает повышенное газообразование в ЖКТ. Ребенок, чувствуя дискомфорт из-газов, становится беспокойным. Кроме того, в сельдерее обнаружены аллергены. Это еще один повод отказаться от полюбившейся приправы.

Мелиса и лактация

Мелисса, или лимонная мята, помогает преодолеть стресс и депрессию. Травяные сборные чаи с мелиссой очень популярны у кормящих мам. Обычно при заваривании байхового чая добавляют несколько листочков мелиссы или немного сухой измельченной травы этого милого растения. Кроме того, мелиссу используют для ароматизации компотов, салатиков, даже супов.

Корица при лактации

Корица может привлечь внимание беременных и кормящих женщин. Что не удивительно, вкусовые пристрастия сильно меняются под влиянием физиологических процессов в организме женщины в эти периоды. Что касается грудного вскармливания, то корица практически незаменима! Ее стебли имеют противогрибковые и противовирусные свойства. Корица неплохой антисептик при заболеваниях, учитывая многие запреты на лекарства при кормлении грудью.

Главное, что вместе с грудным молоком все «полезности» корицы попадают в организм ребенка, улучшая жизнедеятельность малыша. Есть у корицы еще одно важное свойство: блокировать некоторые вирусы и вредную «химию».

С участием этой приправки готовят некоторые лекарства от гриппа, простуды и кашля. Готовят на основе корицы лекарства от грипа, кашля, простуды.

Корица стимулирует деятельность ЖКТ. В частности, изучено влияние компонентов этой специи на укрепление стенок желудка. Широко используется корица для общего улучшения кровообращения.

Петрушка и шалфей при кормлении грудью

Свойства петрушки и шалфея помогут на завершающем этапе лактации. Если отлучать от груди рано, то кормящая мама должна с осторожностью относиться к рецептам с применением таких трав.

В любом случае мама сама подбирает добавки к своему рациону. Главное помнить, что любой компонент питания оказывает влияние на лактацию. Причем, важен не только химический состав продуктов и приправ! Их количество и качество тоже учитываем!

Сельдерей при грудном вскармливании

Сельдерей используется для лечения и в качестве профилактики многих заболеваний. Этому травянистому растению присущи целебные свойства, так как оно содержит в себе витамины, минералы и полезные микроэлементы. Сегодня мы поговорим о том, можно ли сельдерей кормящим мамам.

Можно ли кормящей маме сельдерей?

Сельдерей при грудном вскармливании употреблять разрешается, более того он относится к продуктам, повышающим лактацию. Однако кормящим мамам сельдерей вводить в свой рацион нужно по определенным правилам:

  1. После рождения малыша в течение 4-6 месяцев (в зависимости от наличия аллергических реакций у ребенка), врачи не советуют мамам кушать сельдерей. Дело в том, что он имеет специфический вкус и может спровоцировать колики у грудничка.
  2. Вводить в меню сельдерей нужно постепенно, как и другие продукты. При этом следить за состоянием ребенка. Если отрицательной реакции детского организма не последует, то продолжайте использовать данное растение в пищу.

Сельдерей при кормлении грудью

Когда сельдерей при лактации не вызывает аллергию у малыша, то его употребление приносит массу пользы:

  • делает ограниченный рацион женщины более разнообразным – корень сельдерея замечательно сочетается со всевозможными рыбными и мясными блюдами, овощными салатами;
  • сельдерей при ГВ обогащает молоко витаминами A, K и E, рибофлавином, тиамином, никотиновой кислотой, аминокислотами и эфирными маслами;
  • улучшает пищеварение матери – растение способствует усваиванию пищи и быстрой ее переработке, а сок сельдерея способствует снижению веса;
  • благодаря тонизирующим свойствам сельдерей отлично влияет на зрение, укрепляет иммунную систему организма при регулярном использовании.

Можно сделать вывод, что отказ от сельдерея при кормлении грудью оправдан только тогда, когда у малыша возникает аллергия.

Источники: http://therebenok.ru/pitanie-mamy/selderej-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://girafejournal.com/5086-semechki-selderey-korica-shalfey-melissa-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://womanadvice.ru/selderey-pri-grudnom-vskarmlivanii

Ссылка на основную публикацию