Фолиевая кислота зачем нужна организму

Фолиевая кислота – ценнейший витамин

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о фолиевой кислоте, которая так необходима нашему организму. Другое её название – витамин В9. Его часто называют женским, хотя он полезен для всех. Его относят к водорастворимым витаминам, куда входят фолаты и другие соединения. На латыни folium означает «лист». И действительно, соединение это в изобилии присутствует в зелени и овощах, например в шпинате, бобовых и т. д.

Мы рассмотрим подробно, в каких продуктах содержится фолиевая кислота, зачем она нужна, почему врачи измеряют уровень фолиевой кислоты, как она действует на организм, в каких случаях может быть вредна. Статья подготовлена совместно с врачом Евгением Снегирем, который мне помогает вести работу на блоге.

В начале 30-х годов ХХ века с помощью дрожжей пробовали лечить анемию при беременности. В конце этого же десятилетия учёные обнаружили фолиевую кислоту как главную оздоровительную составляющую такого лечения. В 1941 г. соединение получили, используя листья шпината. А в 1945 г. фолиевую кислоту уже синтезировали в лаборатории. И тогда уже была известна ценность витамина В9 для здоровья будущих мам и раннего развития малышей.

Полезные свойства фолиевой кислоты

Витамин В9 помогает создавать новые клетки и сохранять их здоровье. Это важнейший фактор для нормального формирования плода, поэтому фолиевая кислота так важна на ранних сроках беременности. Когда организм обеспечен ею в достаточных количествах, во много раз снижаются риски пороков в развитии плода. Это предотвращает выкидыши и появление на свет недоношенных малышей. Также это средство помогает устранить послеродовую депрессию.

Поливитаминные комплексы для будущих мам включают в себя В9. Чуть ниже мы рассмотрим и продукты, содержащие фолиевую кислоту.

Я хочу обратить внимание всех будущих мамочек, чтобы они внимательно отнеслись к своему здоровью и здоровью будущего малыша при планировании беременности. Поделюсь с вами историей, которая произошла недавно с моей знакомой. Дочка ее носила малыша, все было хорошо. И вот на УЗИ обнаружили, что плод развивается неполноценным. Собрали консилиум врачей. Через месяц делали повторное УЗИ, и все закончилось очень тяжело: пришлось прерывать беременность, которую долго ждали. Все это случилось лишь из-за недостатка фолиевой кислоты – ее надо было принимать дополнительно. Так что готовьтесь к беременности, проверьте уровень фолиевой кислоты, обязательно проконсультируйтесь с врачом, задайте ему все нужные вопросы.

Чем еще так важна для нашего организма фолиевая кислота? Она участвует в воспроизведении ДНК. Если этот процесс происходит неправильно, может появиться опасность онкологии. Фолиевая кислота важна для здоровья костного мозга и для хорошей работы головного мозга. Она участвует в синтезе белка, в окислительно-восстановительных реакциях. Она очень важна для кроветворения, помогает в создании и работе лейкоцитов. Витамин В9 поддерживает в норме работу сердца, сосудов, способствует повышению иммунитета. От него зависит нормальная пигментация, хорошее состояние печени и кишечника.

Повышенные дозы фолиевой кислоты действуют как эстроген. При этом отдаляется менопауза, ослабляются её проявления. В9 нормализует производство сперматозоидов при мужском бесплодии. С фолиевой кислотой лучше усваиваются витамины В-группы. Она помогает привести в норму давление и снижает показатель холестерина. Если принимать её регулярно, уменьшится опасность инсульта и болезней сосудов. Фолиевая кислота препятствует образованию тромбов!

Нужно помнить, что В9 долго не хранится и не любит свет, теряя больше половины своей ценности. Фолиевая кислота в продуктах, которые жарили или варили, теряется почти вся.

Признаки нехватки витамина В9

Есть довольно много признаков, говорящих о нехватке фолиевой кислоты. У женщин это часто анемия и постоянная усталость. У детей это может проявляться через замедление в росте. Есть и ряд других общих симптомов:

  • тошнота, боль в животе, диарея;
  • нарушения пищеварения;
  • отсутствие аппетита;
  • затрудненное дыхание;
  • ранняя седина или выпадение волос;
  • бессонница;
  • ослабление памяти, тревожность, депрессия;
  • язвы в полости рта;
  • изменение пигментации кожи.

Это общие признаки, но точно установить дефицит витамина В9 сможет только врач!

Фолиевая кислота в продуктах питания

Этот витамин производится в человеческом теле, в этом участвует кишечная микрофлора. Активизировать этот процесс можно, принимая бифидобактерии. Но в основном к нам попадает фолиевая кислота из продуктов питания. Это большой и разнообразный список, так что у нас есть много возможностей пополнить организм требуемой нормой В9.

Вот продукты, богатые фолиевой кислотой:

  • зелень – петрушка, шпинат, салат, лук;
  • овощи – фасоль, бобы, чечевица, все виды капусты, морковь, помидоры, свекла, тыква;
  • спаржа (все виды, а особенно зелёная) – рекордсмен по фолиевой кислоте. Это диетический и богатый витаминно-минеральным комплексом продукт;
  • цитрусовые – апельсины, грейпфруты, лимоны, помело;
  • фрукты и ягоды – яблоки, груши, виноград, абрикосы, малина, смородина, клубника;
  • экзотические плоды – гранат, папайя, киви, бананы, финики, авокадо (не рекомендуется при грудном вскармливании);
  • арбузы, дыни;
  • пророщенная пшеница, пророщенные гречка, рожь, овёс (при термообработке В9 почти теряется);
  • пищевые дрожжи;
  • зерновой хлеб, хлеб из отрубей;
  • кукуруза (разумеется, лучше свежая, а не в консервированном виде);
  • свежие грибы;
  • семечки – тыква, подсолнечник, кунжут;
  • орехи – грецкий, арахис, миндаль, фундук, фисташки;
  • животные продукты – печень (говяжья, свиная, куриная, печень трески), яйца (куриные, перепелиные), молочные продукты;
  • мёд.

В рисе, гречке, перловой и ячневой крупе тоже достаточно витамина В9. Но, как нам уже известно, термическая обработка губительна для этого соединения. Лучше всего получать фолиевую кислоту с натуральными, свежими, сырыми продуктами. Продукты, богатые фолиевой кислотой принесут несомненную пользу, но во всём нужна мера, поэтому нужно следить за сбалансированностью своего рациона. Давайте посмотрим наглядно все.

Таблица. Фолиевая кислота в продуктах питания (в 100 гр.)

480 мг

240 мг

240 мг

229 мг

227 мг

150 мг

110 мг

80 мг

77 мг

45 мг

40 мг

35 мг

35 мг

32 мг

31 мг

22 мг

18 мг

18 мг

17 мг

16 мг

14 мг

13 мг

10 мг

10 мг

9 мг

8 мг

7 мг

6 мг

5 мг

4 мг

3 мг

2 мг

Что будет при избытке фолиевой кислоты

Избыток фолиевой кислоты в организме при долгом её употреблении может привести к интоксикации. Слишком большой объем фолацинов (общее название для этих соединений) может спровоцировать вздутие живота, тошноту, горечь во рту и рвоту. Также возможны расстройства сна и потеря аппетита. У тех, кто страдает эпилепсией, могут быть судороги. В крайне редких случаях проявляется аллергия. Если произошла передозировка, следует просто уменьшить дозу принимаемого витамина.

Интересное:  Стрептодермия инкубационный период у детей

Но в действительности у подавляющего большинства населения имеется скорее недостаток фолиевой кислоты. В некоторых странах ею даже специально обогащают зерновые культуры перед производством мучных изделий.

Приглашаю посмотреть видеоматериал, в котором рассказывается о важности фолиевой кислоты, о её действии, в каких продуктах она содержится.

Сколько нужно В9 в сутки

Мы рассмотрели продукты, содержащие фолиевую кислоту в большом количестве. Также ее можно принимать в виде готовых аптечных препаратов. Однако степень всасывания и утилизации (биодоступность) фолиевой кислоты, полученной синтетическим путём выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей. Поэтому суточная норма измеряется в микрограммах пищевого фолиевого (фолатного) эквивалента. 1 мкг потребляемой природной фолиевой кислоты равен 0,6 мкг фолиевой кислоты, получаемой в виде пищевых добавок или таблеток.

Так какова же суточная норма для этого ценного витамина в пищевом фолиевом эквиваленте?

В сутки взрослому человеку нужно 400 мкг.

В период беременности требуется 600-800 мкг.

При кормлении – 500 мкг.

Детям – 100-300 мкг, здесь важен пол и возраст ребёнка. Норма в сутки для грудных малышей – 40-50 мкг.

Фолиевая кислота при беременности

Женщинам следует принимать фолиевую кислоту по возможности в течение 3 месяцев до зачатия. И важен приём витамина первые 3 месяца беременности. То есть необходимо непрерывно поддерживать норму фолиевой кислоты, чтобы родить здорового ребёнка. Обычно в поливитаминные комплексы для будущих мам входит В9. В суточной дозе этих таблеток содержится 0,8 мг фолиевой кислоты. Дополнительный приём В9 при беременности должен проводиться только по назначению врача.

Что ещё нужно знать о фолиевой кислоте

Витамин В9 рекомендуется принимать вместе с аскорбиновой кислотой и В12. Препараты против туберкулёза, эпилепсии, много аспирина в итоге дадут нехватку фолиевой кислоты. Кортикостероидные гормоны вымывают В9 из организма. Витамин хуже усваивается, если принимать спиртосодержащие средства, антиметаболиты, сульфаниламиды, лекарства от язвы, противозачаточные таблетки.

Если слишком долго и много принимать В9, образуется недостаток витамина В12. Фолиевую кислоту рекомендуют при заболеваниях ЖКТ, циррозе, анемии, сильном стрессе, алкоголизме, лихорадке, при недостаточном весе у новорожденных.

Ещё витамин В9 дарит женщинам (да и мужчинам) красоту и здоровье волос. Он обеспечивает восстановление, укрепление и рост волос. Косметологи советуют вводить фолиевую кислоту в шампуни, маски для волос для улучшения их структуры.

Фолиевая кислота – ценнейший витамин, без которого не будет нормального функционирования организма. Она важна для беременности, для формирования плода и роста ребёнка. Она даёт здоровое сердце, крепкий иммунитет и красивую кожу. К счастью, есть множество продуктов с фолиевой кислотой. Важно сбалансировано питаться и при необходимости восполнять недостаток В9. Тогда будет и здоровье, и жизненные силы. Чего нам всем, дорогие читатели, от души желаю.

И для души мы с вами послушаем сегодня Maksim Mrvica — Croatian Rhapsody . «Хорватская рапсодия»» композитора и музыканта Тончи Хульжич. Сказочная! Фантастика! Божественная = слушаешь и сердце замирает. Прекрасное исполнение уникальным пианистом Максимом Мрвица с потрясающей игрой, филигранной техникой, с эмоциональной манерой исполнения, очень впечатляет.

Фолиевая кислота зачем нужна организму

Фолиевая кислота это форма водорастворимого витамина В9. Это незаменимое, для человеческого организма, вещество встречается во многих продуктах питания, а во многих странах добавляется в качестве добавки во время приготовления полуфабрикатов, хлеба, макарон или печенья.

Обычно, фолиевую кислоту назначают женщинам, которые планируют забеременеть. Этот витамин также прописывают в первый месяц беременности, так как он крайне важен для правильного развития плода, однако это далеко не все что нужно знать о фолиевой кислоте.

Для чего нужна фолиевая кислота организму

Немногие знают, что фолиевая кислота участвует в формировании дезоксирибонуклеиновой кислоты, или ДНК, которая обеспечивает хранение и передачу из поколения в поколение, генетической информации.

  • В первую очередь фолиевая кислота применяется для лечения и профилактики дефицита в крови этого витамина.
  • Фолиевую кислоту прописывают беременным, так как ее недостаток несет опасность выкидыша и развитие тяжелый болезней у ребенка.
  • Достаточное количество фолиевой кислоты ежедневно продлевает ясность ума в старости, сохраняет дольше хорошее зрение и слух.
  • Витамин В9 необходим организму для формирования новых клеток, в том числе и для кожи, ногтей и волос.
  • Фолиевая кислота совместно с другими витаминами группы В необходимы для поддержания здоровья сердца и сосудов, нервной системы.

  • Витамин В9 необходим для синтеза аминокислот, серотонина, норадреналина.
  • Уменьшает количество аминокислоты гомоцистеина, которая способствует формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, а также негативно влияют на течение болезней почек.
  • Прием фолиевой кислоты уменьшает проявление симптомов болезни под названием витилиго.
  • Доказано, что прием фолиевой кислоты в повышенном количестве во время беременности, уменьшает риск развития врожденных болезней у младенцев.

Дозировка: суточная норма фолиевой кислоты для взрослого человека составляет 400 мкг но допускается прием в качестве добавки к пище максимум 1 мг в день.

Недостаток фолиевой кислоты

При длительном дефиците этого витамина, возникает анемия, нарушается способность кишечника абсорбировать полезные вещества из пищи.

Недостаток фолиевой кислоты может привести к психическим расстройствам, депрессии, выпадению волос и плохому росту ногтей.

Симптомы нехватки витамина В9:

Почему возникает дефицит фолиевой кислоты в организме

Недостаток витамина В9 может возникнуть у людей которые предпочитают есть в основном, переработанную пищу и их рацион содержит недостаточное количество свежих овощей. Дело в том, что при термической обработке, 50-90% фолиевой кислоты теряется. Например, в парном молоке содержится много фолиевой кислоты, но при пастеризации и кипячении, почти все разрушается.

При длительном лечении антибиотиками, кишечная микрофлора разрушается, но так как пробиотики не только вырабатывают витамины группы В. Но и помогают им лучше усваиваться, то часто недостаток того или иного витамина связан именно с этим обстоятельством.

Как принимать фолиевую кислоту

Суточная доза для взрослого человека — 400 мкг, однако в день допускается максимально 1 мг для профилактики при планировании беременности и в первый месяц. Кроме этого, при определенных состояний здоровья, врачи могут прописать по несколько граммов фолиевой кислоты в день, например при витилиго принимают по 5 мг.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Больше всего фолиевой кислоты содержится в овощах и фруктах, особенно богаты этим витамином листовые салаты и овощи зеленого цвета. Естественно, чтобы получить достаточное количество этого вещества, нужно есть как можно больше свежих, необработанных продуктов.

  • Шпинат . Не самый популярный у нас листовой овощ, но очень богатый витаминами и минералами. В 100 граммах свежего шпината содержится почти 50% суточной нормы фолиевой кислоты. Кроме этого – 59% витамина А, 34% витамина С, 450% витамина К, 22% железа, 22% магния и 43% необходимого марганца.
  • Фасоль – 100 грамм приготовленной фасоли обеспечивает 50% дневного минимума фолиевой кислоты.
  • Апельсины – один апельсин это 40мкг фолиевой кислоты или 10% от суточной нормы.
  • Чечевица – 100 грамм приготовленной чечевицы содержит 49% необходимой фолиевой кислоты на 1 день.
  • Брокколи – 63 мкг/100г или 16% дневной нормы;
  • Цветная капуста – 55 мкг/г или 14% дневной нормы;
  • Брюссельская капуста. Кроме того, что в 100 граммах приготовленной капусты содержится 25% фолиевой кислоты. Этот овощ содержит большое количество витамина А, К, марганца и калия.
  • Свекла. Это на редкость удивительный по своим питательным свойствам, продукт. Из свежей свеклы делают сок и пью для восстановления печени и очищения организма от токсинов. Что же касается витамина В9, то в 100 граммах вареной свеклы есть около 34% суточной дозы этого нужного вещества.
  • Семена тыквенные. 100 грамм продукта содержит 14% суточной нормы витамина В9;
  • Орехи. Так как уровень фолиевой кислоты в приготовленной пище резко снижается, рекомендуется орехи выбирать не жаренные.
Интересное:  Печень с какого возраста детям

Главное, помните, что организм лучше всего усваивать витамины, в том числе и фолиевую кислоту, из продуктов питания, поэтому всегда отдавайте предпочтение разнообразному питанию, нежели пищевым добавкам. Если, все же, без аптечных мультивитаминов не обойтись, то всегда принимайте их вместе с пищей.

Фолиевая кислота — зачем она нужна?

Фолиевая кислота является витамином, принадлежащим к группе В. Это водорастворимый витамин, то есть, витамин, растворимый в воде, также известный как витамин В9 или витамин М. Человеческий организм не способен синтезировать витамины и поэтому они должны быть получены им с помощью питания или пищевых добавок.

Как предшественник метионина (незаменимой аминокислоты, которую организм тоже не может синтезировать самостоятельно) фолиевая кислота играет важную роль в синтезе ДНК и РНК, двух молекул, которые являются хранительницами генетической информации и участвуют в размножения клеток. Фолиевая кислота очень полезна, когда клеткам организма требуется быстрый рост и метаболизм (клетки крови, желудка, кишечника, полости рта, кожи), а также в периоды роста, такие как детство и юность.

Где найти фолиевую кислоту

Продуктами, богатыми фолиевой кислотой являются листовые овощи. Это даже следует из самого названия подобных продуктов. Лист на латыни – folium. Таким образом, можно обнаружить фолиевую кислоту в основном в зеленых листовых овощах (кресс-салат, шпинат, салат маш, который также называют ягнячьей травкой). Но не стоит ограничиваться только листовыми продуктами, потому что витамин В9 встречается и во многих других овощах, таких как укроп, спаржа, морковь, брокколи и цикорий.

Также фолиевая кислота найдется в мясных субпродуктах, в бобовых, например, в фасоли, горохе и сое. Авокадо, клубника, малина, зародыши пшеницы содержат достаточно много этого ценного витамина. Коричневый рис и пивные дрожжи имеют в своем составе фолиевую кислоту. К большому сожалению большая часть этого витамина разрушается в процессе приготовления, что нужно иметь в виду, решив подпитать им свой организм.

Поскольку существует тесная связь между дефицитом фолиевой кислоты и отдельными видами нарушения функций головного мозга или риском нарушения кровообращения и сердечно-сосудистых заболеваний, некоторые страны решили добавлять фолиевую кислоту в муку, используемую в выпечке хлеба для того, чтобы исправить этот недостаток и позволить людям получать ежедневную дозу витамина.

Но даже если ваш рацион достаточно хорош, редко получение фолиевой кислоты с помощью питания является достаточным.

С пищей человек может получить примерно 150 микрограмм (мкг) фолиевой кислоты, и в результате стресса, загрязнения окружающей среды и физиологической потребности организма ее запасы быстро истощаются, поэтому считается оптимальным потреблять по крайней мере от 200 до 400 мкг, чтобы удовлетворить все потребности организма.

Фолиевая кислота и функции мозга

Этот витамин необходим для нормальной работы мозга, так как позволяет синтезировать некоторые нейротрансмиттеры, в первую очередь норадреналин и, как следствие серотонин и допамин.

Фолиевая кислота и формула крови

Фолиевая кислота регулирует кровь и имеет очень благоприятное воздействие на все ее составляющие. Адекватное потребление витамина В9 и В12, предотвращает дефицит железа и помогает организму бороться с различными инфекциями.

Фолиевая кислота и нарушения кровообращения

Многочисленные исследования показали, что существует тесная связь между высоким уровнем гомоцистеина и риском возникновения нарушений кровообращения. Гомоцистеин является серосодержащей аминокислотой, производной метионина. Она имеет химическую структуру близкую к цистеину, другой аминокислоте, отсюда и ее название. Ее увеличение часто провоцирует дефицит кобаламина (витамин В12) и фолиевой кислоты (витамин В9).

В настоящее время исследователи соглашаются с тем, что можно значительно снизить риск нарушений кровообращения, устраняя избыток гомоцистеина. Это можно сделать принимая добавки с витаминами группы В и фолиевой кислоты, что позволит сократить уровень гомоцистеина в крови.

Профессор Сяобин Ванг и его коллеги в научно-исследовательском центре в США изучали влияние фолиевой кислоты на профилактику инсульта. Результаты показали, что добавки с витамином B9 значительно снижали риск инсульта (в среднем на 18%). Сокращение на 30% наблюдалось тогда, когда лечение продолжалось более 36 месяцев. Для тех, у кого не было риска инсульта, снижение факторов риска составляет 25%, что тоже нельзя игнорировать. Значительное снижение факторов риска происходило, если уровень гомоцистеина был снижен, что подтверждает идею о том, что этот белок является важным фактором риска нарушений кровообращения и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Фолиевая кислота, беременность и детская гиперактивность

Британское исследование, результаты которого были опубликованы в журнале детской психологии и психиатрии, показало, что недостаток фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может спустя годы вызвать гиперактивность у детей.

Другие исследовательские группы доказали, что получение достаточного количества фолиевой кислоты женщиной во время беременности может предотвратить пороки развития плода, в том числе такого недуга как расщепление позвоночника.

Содержание фолиевой кислоты было измерено у беременных на сроке 14 недель. За ними специалисты следили на протяжении всей беременности, чтобы оценить их потребление фолиевой кислоты и последствия для детей. Через 7 и 9 лет после родов, сто женщин заполнили анкету о поведении своего ребенка. После этого стало ясно, что дети, рожденные от женщин, которым во время беременности не хватало фолиевой кислоты, были гиперактивными.

Также результаты исследования показывают, что рациональное питание беременной женщины способствует правильному развитию нервной системы плода и может повлиять на будущее поведение ребенка.

Многие исследователи подтверждают, что польза от принятия фолиевой кислоты до зачатия и на ранних сроках беременности может быть гораздо шире потом, и она непременно отразится на здоровье будущего ребенка.

Нарушения, вызванные недостатком фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты может происходить по разным причинам и проявляться по-разному. Среди наиболее частых проявлений нервные, психические, эмоциональные расстройства, заболевания десен, железодефицитная анемия, поражение кожи. Таким образом, выпадение волос, сильная усталость, склонность к депрессивным настроениям, стрессы, сухость кожи и появление растяжек могут быть признаками того, что вашему организму остро недостает фолиевой кислоты или витамина В9.

Кто обычно страдает от недостатка фолиевой кислоты

Некоторые группы населения подвергаются большему риску дефицита витамина B9, чем остальные. Это пожилые люди, беременные женщины, чья потребность в фолиевой кислоте важна для плода, люди, страдающие от нервных перегрузок и стресса, а также женщины, которые принимают оральные контрацептивы.

Источники: http://irinazaytseva.ru/folievaya-kislota.htmlhttp://beautyhill.ru/folievaya-kislota-v-produktax-pitaniya-dlya-chego-ona-nuzhna/http://www.luxemag.ru/medicine/5786.html

Ссылка на основную публикацию